Почему HDD стали реже выходить из строя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sanya555 7.03.2019 - 10:55
Приколист
1
Цитата (ww07 @ 6.03.2019 - 23:11)
Цитата (Arsan @ 6.03.2019 - 23:08)
Что то слабо верится что в эпоху всеобщего «управляемого старения» и выхода из строя, диски как то резко вырывались вперед.

Столкнулся с таким интересным явлением. Ноутбук Асус Рог, свежая ОС - тормозит, собака. В тишине слышно каждые 10-15 секунд как раскручивается винт. В профиле питания отключение диска - никогда. Полазил по форумам. Винчестер Хитачи, оказывается, распространенная проблема, в БИОС-е винта прописана максимальная экономия питания, в результате он постоянно дрочится Вкл-Выкл. и сдыхает в среднем за год. Из-под Винды это никак не лечится. С трудом нашел какую-то взломанную Хитачевскую утилиту, которой после танцев с бубном и загрузки с флешки получилось отменить этот режим. Чем не программная диверсия?

Одно время такой же пиздец с постоянной парковкой головок был и у WD в синей и зеленой линейках
Основа надёжности работы HDD - его температура,держите её до 45 градусов и винт прослужит долго и безотказно.
Вентиляция корпуса ПК-целая наука.

1
Цитата (sparrow85 @ 6.03.2019 - 22:27)
Поломки жёстких дисков — одна из главных причин простоя серверов в дата-центрах. Но в последнее время число отказов HDD сокращается. Расскажем, почему так происходит.

Да хуй там!
0
Цитата (alexblinking @ 7.03.2019 - 09:38)
тут вот писали про Samsung-долгожитель, мне такие не попадались

У самсунга был период, когда они только начали заниматься винтами.
я не знаю ни одного винта из того периода, который пережил бы гарантию. дохлость была 100%.

потом они чота сделали, дабы победить свою репутацию "говна". и настал период, когда все их винты стали просто эталоном надежности!
у меня из такого периода в машине стоит. 400 гб. храню на нем клипарты и архивные рабочие файлы. поэтому наработка не очень большая, но старт-стопов дохрена!

а вот после "союза" с Seagate - таки настал третий этап - снова катимся в говно.
сегейты никогда не отличались надежностью

Sonicmine 7.03.2019 - 11:06
Балагур
0
Цитата (ww07 @ 6.03.2019 - 22:39)
Почему-то не упоминается о избыточных секторах. Каждый винт начинает сдыхать сразу после первого включения, но на блинах есть запасные сектора, которые не входят в заявленную емкость. Контроллер, обнаружив сбойный сектор, метит его как плохой и вместо него использует свежий из резервной области. Для пользователя и для СМАРТ-а все выглядит, как будто винт исправен. И лишь когда резервная область закончится, станет видно, что диск сыпется.

Смарт как раз таки показывает количество переназначенных секторов, и по нему отлично видно здоровье диска.
Цитата (Arsan @ 6.03.2019 - 23:08)
Что то слабо верится что в эпоху всеобщего «управляемого старения» и выхода из строя, диски как то резко вырывались вперед.

А им не нужно "ломаться по расписанию". Объемы хранимой информации растут в хер знает какой прогрессии, так что, за рынок сбыта производителям HDD переживать не приходится.
0
Цитата (kvaribobrik @ 6.03.2019 - 22:32)
Цитата
SSD refresh (стр. 32)

Где страница 32, ТС??? Я очень хочу узнать поподробнее об SSD refresh.

Ща, погоди немного, нафлудим

Вот читаю я про надежность хардов, и смотрю, как на новеньком WD purple уже более 1700 бэдов высыпалось. Вечером отрублю его (чтобы массив ночью перестроился по минимальной нагрузке) да в гарантийку сдам.

Androll, у брательника самсунговский хард 15 лет проработал и до сих пор жив. Но в какой-то момент было с ними еще смешнее - гарантийку выхаживали все, но массово сыпались строго по ее окончании.

Это сообщение отредактировал vaisman - 7.03.2019 - 11:13
Nemo 7.03.2019 - 11:15
Ярила
0
8 гиговый сказюк года 96 до сих пор пашет, но с минимальным нагрузом, вот и думай чудо или что
у мну в системнике 2 диска, первый SSD второй HDD. где второй я вообще заходить не хочу, как там все убого. пользую SSD третий год, сказка!
Jaggernault 7.03.2019 - 11:22
Приколист
0
Последние слова, прям до слёз! :D
Долго hdd не протянут. Заменят их лента и ssd.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
0
Цитата (Участнег @ 6.03.2019 - 22:49)
Главный совет что я подчерпнул от инженера компании X о HDD - чем меньше компьютер включается\выключается, тем больше шансов, что диск проживет очень долго.

Так это ко всей электронике относитца. Импусные БП как раз при включении горят.
как по мне, так хдд уже отживает свое. Для файлопомойки используется и все. ССД сила.
А как часто надо гелий менять в диске?
Где брать новый? Знаю, что от воздушных шариков не подходит, его бодяжат кислородом, чтобы любители позвучать смешными голосами не мёрли.
Как определить, что гелий выветрился?
Цитата (mixasRND @ 7.03.2019 - 11:29)
как по мне, так хдд уже отживает свое. Для файлопомойки используется и все. ССД сила.

Ага, отживают, мне вот 8ТБ уже не хватает, 12 планирую покупать...
Так что, ССД это сила, как в анекдоте про ёжика. Сила. Но не "вес".

Это сообщение отредактировал Стронций - 7.03.2019 - 11:30
DenNic 7.03.2019 - 11:34
Шутник
2
мой СиГейт , наверно, был без RVсенсора

Размещено через приложение ЯПлакалъ

ShirokiM 7.03.2019 - 11:35
Нет информации
2
Цитата (ForbiddenDW @ 6.03.2019 - 22:36)
ТС это интересно только узкой аудитории.

Сисек/котиков нет, не будет и юки.

Умиляет этот комментарий от человека, который создал эту тему - http://www.yaplakal.com/forum3/topic1921670.html.
alerondel 7.03.2019 - 11:35
Джигитарианец
0
Прослезился.. вспомнив свой 320гб диск Hitachi , который с 2006 года работал день и ночь , сам его угробил , случайно отломил контакты , жестким Г- образным сата кабелем , он живой , но контакты делать.. пока нет в планах.
Отошел в мир иной 1тб WD , с моей свадьбой и порнушкой на ней + коллекцией музыки и фото , единственный раз , за все время пользования компом с 2006 года.
Благо успел вытащить , до того как хард *затонет*. Посыпался на глазах бэдами..
Сейчас все данные на 4тб диске от HGST , тьфу 3 раза по 3 , что бы не навернулся.
-1
Цитата (mrPitkin @ 6.03.2019 - 23:33)
Цитата (sparrow85 @ 7.03.2019 - 00:28)
Поэтому пока одними из наиболее популярных способов хранения информации в дата-центрах останутся жёсткие диски. А учитывая тот факт, что их надежность растет, HDD останутся с нами еще надолго.

Ну незнай. Рег.ру уже одни SSD предлагает или гибридные диски.

Есть у меня гибридный винт. Но так и не увидел толку от этого. Скорость как и у обычного винта. Какой толк от SSD кэша в 8 гигабайт? Брал уже 4 года назад.
Я знаю почему у меня стала реже информация вместе с винтами накрываться - на файлохранилище у меня рейд. :)
gebs 7.03.2019 - 11:39
Ярила
0
Наверно, потому что я перестал их покупать.
1
Цитата (mixasRND @ 7.03.2019 - 11:29)

Для больших объемов информации ХДД никуда не денутся.
SSD сила, но это пока на порядок дороже. Использовать SSD-кеш или даже небольшие "all-flash" массивы под горячие данные - да. Но огромные базы, те же файлопомойки, оперативный архив данных с видеокамер... дороговато встанет это на SSD держать.
Поломки жёстких дисков — одна из главных причин простоя серверов в дата-центрах. Но в последнее время число отказов HDD сокращается. Расскажем, почему так происходит.

Основная причина уменьшения количества отказов жестких дисков в дата центрах -- это то, что вместо 15к SAS HDD вовсю применяют SAS SSD, у которых механическая надежность гораздо выше =))

Ну и да - доступность адекватных программных Raid массивов тоже в известной мере способствует увеличению продолжительности жизни.

Автор, ну прежде чем копипиздить, неплохо самому прочитать что и о чем =)
0
Цитата (Insipid2000 @ 7.03.2019 - 11:58)

Основная причина уменьшения количества отказов жестких дисков в дата центрах -- это то, что вместо 15к SAS HDD вовсю применяют SAS SSD, у которых механическая надежность гораздо выше =))

Ну и да - доступность адекватных программных Raid массивов тоже в известной мере способствует увеличению продолжительности жизни.

Автор, ну прежде чем копипиздить, неплохо самому прочитать что и о чем =)

15k сейчас только на дисках 3,5 дюйма, которые используются крайне редко. SAS сейчас в массе своей 2,5'' 10k
1
Пока народ не разбежался, есть вопрос.
Хочу создать RAID 10 на 4 винтах (по 4 или 6 ТБ).
Что брать - Seagate, WD или Samsung?
Цитата (wizardsl @ 7.03.2019 - 08:48)
Я пока стремаюсь брать ssd. Если ssd выходит из строя - информация восстановлению не подлежит. Райд массив из ssd дорого.
Мой винт 10 лет отработал. И работает.

это не так, насколько знаю они в большинстве случаев переходят в режим только чтения, спецсофтом всё копируется, я сам у друга с загрузочного диска запускал комп и с его мёртвого ssd копировал то что ему нужно было
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56102
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх