Про оплату услуг IT-шников

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mikha877 14 авг 2023 в 21:59
ПушистыйМио  •  На сайте 5 лет
0
Тоже соседи обращались, винду поставить, системник глянуть, подшаманить, потратил 2-3 часа, а на словах как будто это всё за 5 минут делается. Короче нахуй всё, я теперь вежливо посылаю всех, если надо - вызывай мастера или вези в мастерскую.

Это сообщение отредактировал mikha877 - 14 авг 2023 в 22:00
42na 14 авг 2023 в 22:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
послать на хуй, а на будущее озвучивать минимальный прайс (если ты берёшься за работу, за деньги, а не по знакомству бесплатно/за пиво). Берёшься возиться тестить, считай минимум част убъешь - 15 баксов. Сходит раз "по объявлению" или в дирогой сервис насчитают 10-20 тр придёт с пивом и извинениями, если мозги есть.

Лучше разделять помощь по дружбе и работу.
SlowHamster 14 авг 2023 в 22:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
сам с таким работаю. обычно предлагаю вернуть всё назад и бесплатно. а вообще норм практика оговаривать сумму заранее

Размещено через приложение ЯПлакалъ
casoy 14 авг 2023 в 22:04
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Boojum @ 14.08.2023 - 10:56)
Цитата (yaphunter @ 14.08.2023 - 18:41)
Цитата (sansara67 @ 14.08.2023 - 11:35)
А зачем ты сутки тестировал?

А сколько времени займет прогон викторией диска хотя бы на 4 гб?

Примерно 4 часа.
Но подобной фигнёй я уже не занимаюсь. Просто ставлю "chkdsk /f /r" на ночь. Не исправляет, но блокирует битые блоки.

Только в крайнем случае, когда с убитого винта надо вытащить данные. Тогда да, может занять не одни сутки. Впрочем, рекомендую прогу - R/Saver. Наша разработка. Хорошая штука..

https://rlab.ru/tools/rsaver.html

эмм, 500-ка часов 4-6 если она рабочая
на 4 гб считай 15-30 минут не больше
SlowHamster 14 авг 2023 в 22:05
0
Цитата (сашшшш @ 14.08.2023 - 19:52)
Ну скажи ему сколько времени убил, потом спроси сколько он за это время зарабатывает

ни фига не показатель. опыт, мозги, навыки нафиг не учитываем?

cobakalist 14 авг 2023 в 22:06
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
0
Так и не понял какое отношение всё описанное имеет к IT
А насчет 1000 рублей и знакомого...
Ну ты пипец...
Тыщу простить, знакомого послать нахуй открытым текстом. Всё дело в том что такие знакомые это злейшее зло, их надо уничтожать.

Это сообщение отредактировал cobakalist - 14 авг 2023 в 22:08
Greyshadow 14 авг 2023 в 22:09
Циничный мизантроп  •  На сайте 8 лет
0
Надо было заранее ценник выставлять.

Или нахуй слать.

Просто "чел" - это не близкий друг.

Да и друг бы сам отблагодарил, даже без намёков.
panker75 14 авг 2023 в 22:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
Тоже соседи обращались, винду поставить, системник глянуть, подшаманить, потратил 2-3 часа, а на словах как будто это всё за 5 минут делается. Короче нахуй всё, я теперь вежливо посылаю всех, если надо - вызывай мастера или вези в мастерскую.

Вот поэтому, я когда то уже в подобной теме писал и ещё раз скажу, ремонтом ПК нужно заниматься вдали от глаз клиента, чтобы не выслушивать за что он видите ли деньги должен такие платить. Ну а если всё таки так не получается, то нужно сразу озвучивать ценник, не устраивает идите другого ищите. По другому ни как, проверено годами ремонтов. Потому как ремонт ПК это знания и опыт, а не умение кувалдой махать, но клиенты считают, что за махать кувалдой заплатить хорошо можно, а за знания почему то нет.

ejik 14 авг 2023 в 22:11
0
Цитата (mikha877 @ 14.08.2023 - 21:59)

Так-то три часа - это половина рабочего дня.
В отрасли IT это время может 10к рублей стоить легко.
Надо таким заказчикам понимать, что они нанимают высокооплачиваемого сотрудника, то есть удивляться ценнику не должны. А за копейки - школьник с тройкой с плюсом по информатике к их услугам.
lexer 14 авг 2023 в 22:11
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
За 1000 винду ставил со всеми рюшечками и настройками лет 20 назад. Последний раз это делал году в 2020-м, и то жена попросила ноут подруге оживить слегка, проебся день с активацией 7-ки на хитровыебанном самсунге, отдал бесплатно, просто спортивный интерес. А так это не то, на чем можно деньги зарабатывать.
IronCabbage 14 авг 2023 в 22:13
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Вопрос в том что не всегда тот кто просит "по дружески" является другом. Так что всё норм. Он тебе по дружески, а ты ему по братски.
Слетевший HDD по времени самый заё@истый из всех поломок. Особенно если с еле дышащего перегонять на здоровый диск. Помню 6, сука, часов перегонял важные для клиента файлы. Меньше гига, но диск то отрубался, то замирал, то крякал... Но 6 часов. И ладно если поставил качаться и забил. Но он то отрубается, и по новой качаешь. Сколько я взял и сколько взяла бы лаборатория?
PickNick 14 авг 2023 в 22:23
хундырмын  •  На сайте 11 лет
4
Прям бесит. Иногда просят знакомые - Подключись удалённо, это же бесплатно и ехать не надо. Это вечная тема. Переведи денег удалённо и ехать не надо, через сбп перевод бесплатный
prieshletz 14 авг 2023 в 22:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (KirKerk @ 14.08.2023 - 19:57)
Цитата (dlrex @ 14.08.2023 - 23:50)
Цитата (prieshletz @ 14.08.2023 - 19:16)
Если бы я в дц гонял диски викторией, меня бы старший админ с говном съел. Есть стандартные процедуры самодиагностики, зашитые и протестированые производителем диска , которые безопасны, в то время как виктория может просто добить диск с концами.

А вот это правильно, а то повадились по всякому поводу диски с вумным видом викторией гонять.

С хера бы виктория добъет, если ты просто тест прогонишь? И, да, штатные не всегда видят полумертвые сектора. Хотя в принципе таже виктория прекрасно смарт читает и там уже видно состояние винта. Всегда ей смотью если комп древний, дабы не ипаться с последующими ошибками из-за битых кластеров.

Ну расскажи мне как в виктории запустить short или long тест, и как посмотреть журнал самодиагностики?
виктория тупо перебирает сектора по порядку программными средствами, она даже не факт что ремап сделает.
при самодиагностике диск действует самостоятельно по алгоритмам заложенным производителем.
как сделать в виктории short тест, или long? short какбы тестит электронные компоненты и систему позициионирования, long еще и поверхность, не затрагивая ресурсы процессора и интерфейс, и проверит все даже если у тебя кабель дерьмо, а самое главное, если поймет что диску пизда, прекратит тест и запишет в журнал failed и сектор на котором зафейлился, если зафейлился значит резервной области нет, ремап невозможен, срочно сохраняйте данные и меняйте диск.
виктория будет ебошить диск до конца пока ты сам не вырубишь, даже если это будет губительно для диска и данных.

и нифига я не понял про какие штатные средства ты говоришь?

Это сообщение отредактировал prieshletz - 14 авг 2023 в 22:30
RedMoon123 14 авг 2023 в 22:27
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
2
Вообще не берусь уже лет 10 за подобную хрень. Бывает обращаются комп полечить после кучи игрушек и торентов, почистить там, систему на ssd\nvme перекинуть с сохранением данных, в целом проверить комп и т д. В основном знакомые. Вежливо отказываюсь.

Потому что ТС прав, эта деятельность в легкую может занять пол дня, просить за эту работу две-три тысячи - курам на смех, а 10-12 тысяч люди не заплатят, еще и злейшим врагом стану. Меня моя зарплата из расчета в день - полностью устраивает.

Близким - без проблем на халяву делаю изредка, если попросят. Ну если уже совсем отказать нельзя - говорю, что сделаю за пиво, но займет время. Так как свободного времени у меня не много, то буду делать тогда, когда оно будет, недели через две наберите меня.

Так же обращаются телефон перепрошить, раскирпичить окирпиченный телефон после того как "я почитал 4pda и решил сам прошить\рутировать\снять блокировку\снять графический ключ\удалить вирус", обращаются сменить стекло или дисплейный модуль, или наклеить пленку, или разъем зарядки перепаять и т д. Можно подумать я радиоэлектронщик?! У меня ЗИП есть? Мне бежать в радио, покупать разъем, греть, вскрывать твой телефон и т д....

Я это умею делать, даже кое-какое оборудование есть, но не основная моя деятельность, это хобби, я не этим зарабатываю, обратитесь в сервис и т д. Но нет блеать "ты ж мне кореш, ну сделай, очень прошу!". Ну тогда с лицензией на убийство (то есть никаких гарантий) и долго, приходи в следующий понедельник после обеда.

В выходные пол дня сидеть с чужим компом мне тоже нахер не впилось.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 14 авг 2023 в 22:39
Kapues 14 авг 2023 в 22:27
3
Либо обговариваешь стоимость "на берегу", либо это постоянный клиент, который тебе доверяет, и, априори заплатит ровно столько сколько скажешь. Все остальное - хуита, влекущая недопонимание и взаимные обиды.

Юрист. Весьма неплохой. Соответственно, полетели постоянные просьбы помочь "за спасибо" от всяких теть-Глаш. Где они были, когда мне очень нужен был опыт...

Обозначил, какой ценник по рынку. Обозначил стоимость своего времени. Сказал, что, так и быть, без наценки за внеурочную работу. Пояснил, что работы у меня хватает по этому ценнику и мне ДЕШЕВЛЕ было бы оплатить работу другого специалиста, чем самому сидеть с этой хуйнёй.
Пару раз выслушал истерики. И все. Как отшептало.

Каждый. КАЖДЫЙ! Каждый, сука, раз, когда я "входил в положение" и делал хорошую скидку, - мне ебали мозги просто насмерть и постоянно. И дело тянулось просто, блядь, бесконечно.
И... каждый раз, когда я задирал цену просто потому что не хотел чем-то заниматься, либо времени не было, - люди спокойно платили (ВПЕРЕД! ВСЮ СУММУ!) и с ними вообще ни малейших проблем не было. И их дело разрешалось как по маслу, - быстро и по наилучшему сценарию из возможных. Почему это именно так работает, - я хз.

С момента, как стало понятно, что хард помер, - надо было отморозиться на день-два. Пусть бы поспрашивал по сервисам, понял бы, сколько это реально стоит.
Когда ты кому-то делаешь дешево, - ты не одолжение делаешь, - ты себя в грязь погружаешь. Хочешь помочь, - делай бесплатно. Хочешь денег, - говори реальный прайс.

Это сообщение отредактировал Kapues - 14 авг 2023 в 22:39
Soul52 14 авг 2023 в 22:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Первое, оговаривай цены сразу. Понял что хард помер, говори могу сделать это и это, будет столько, ок? Делов-то? Теперь второй вариант, твой. Звонишь в контору по ремонту, ставишь запись звонка и перечимляешь что нужно сделать. Они тебе выкатывают ценник, допустим 4000р. Ты кидаешь своему корешу запись и пишешь. Согласен, цена 1000р не адекватная, очень низкая. Я тебе по дружески за 2000р сделал, скидка 50% своему, спасибо, что обратил внимание на это. У тебя настроение хорошее и ему нечего предъявить.

hobotoff 14 авг 2023 в 22:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
"этот мудак мне звонит..." Автор, звонил тебе твой клиент. А вот кто в этой истории мудак - это вопрос.

alenn 14 авг 2023 в 22:36
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
ТС, если тебе 16-20 лет, то сумма нормальная, а если тебе больше 30 и это не твоя специализация, то видимо ты этим занимаешься, как хобби - и тогда не понятен вопрос

RedMoon123 14 авг 2023 в 22:36
6
Из последнего - купил своему ребенку Meta Oculus quest 2. Обновил все, вдул в свой роутер впн, вдул в "очки" впн, все учетки настроил, автообновления настроил, роутер настроил, в "очках" неродные репазитарии ПО и игр настроил. "Очки" теперь перманентно сами работают и "есть не просят", все быстро и просто устанавливается, работает без танцев с бубном.

Кто понял о чем речь - знает, что "из коробки" VR очки от Meta при попытке подключения в России покажут ХУЙ, а не VR. Прямо сразу, даже в основное меню не выходя.

Подружка жены, с таким же пацаном, наши пацаны корешат, тоже купила дитю VR. И я слышал разговор моей жены с ней по телефону:

- да, классная штука, наш ненарададуется... да-да, конечно покупай, мой RedMoon123 конечно же тебе все сделает, настроит и будет все в лучшем виде... да не переживай ты, мой муж все тебе настроит.

я такой: "жена, а не ахуела ли ты? у твой подружаки есть свой муж, пусть идет в сервис, платит деньги, или сам разбирается. Мне оно нахуй? Ты ж видела, что я ебусь местами, что там все не очевидно? Что это заняло часа два-три?"
- ну, тыжпрограммист, ойтишник, ну чего тебе стоит...
- да пиздец блять, мне делать нехуй, три часа сидеть с чьими-то VR очками, только потому, что она твоя университетская подружака.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 14 авг 2023 в 22:43
floyd63 14 авг 2023 в 22:40
0
Дать клиенту штуку, пусть начинает копить на комп с SSD и напрочь забыть, как его зовут.
зы В середине апреля 1994 года зашел в "Пурпурный легион", говорят, что надо.Я нагло - что надо, у вас нет. Пинк Флойд "Division Bell"/ (А он вышел в конце марта того года. Продавец - пожалуйста, голландский сд 35 долларов, немецкий - под 50. Купил голландский.:( Бешеные это деньги были в те годы.

Это сообщение отредактировал floyd63 - 14 авг 2023 в 22:43
RedMoon123 14 авг 2023 в 22:50
3
Цитата (Kapues @ 14.08.2023 - 22:27)
Юрист. Весьма неплохой. Соответственно, полетели постоянные просьбы помочь "за спасибо" от всяких теть-Глаш. Где они были, когда мне очень нужен был опыт...

Очень близкий друг - банкротный юрист уже лет 20. Опытный, грамотный. Не бедный человек. Дружим лет 15 уже. Банкротит предприятия, и вот эти вот всякие сделки по слиянию\поглощению, выкупу долей за долги и т д.

Вдруг кто не знает, скажу грубо: грамотно сделанное банкротство грамотными юристами за хороший гонорар позволяет законно не отдавать долги.

То же самое говорит:
Достали! "А можно кредитную машину банку не отдавать, я не плачу и на ней работаю?", "а можно алименты не платить?", "а можно отчуждить долю или прикрепить долю?" ну и вот это все... (может не грамотно, я на вашем плохо понимаю).

Так вот - психанул при мне как то: "Бля! Да все можно! Все что хочешь - можно! Какой разовый гонорар готовы обсудить, что бы я ознакомился персонально с вашим случаем и вашими документами, подумал и предложил варианты? Потом обсудим ставку за остальную работу."

Тут же начинается: "да что тебе стоит, ведь ты же юрист..."
Бля, ну открывайте кодексы, законы, изучайте прецеденты, статьи, поправки. Там на русском языке написано. Погрузитесь в свою проблему! Нет? Хотите что бы погрузился я? Ну тогда возвращаемся к гонорару.
Psendalf 14 авг 2023 в 22:51
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Целый день нужно потратить на такую херню.
Понятное дело, что не будешь сидеть тупо смотреть в комп, когда у тебя тестируются диски - но по времени это растягивается на целый день. Минимум пятерка, и только для своих, если ты не живешь в МСК.
RedMoon123 14 авг 2023 в 23:07
2
Цитата (Psendalf @ 14.08.2023 - 22:51)
Целый день нужно потратить на такую херню.
Понятное дело, что не будешь сидеть тупо смотреть в комп, когда у тебя тестируются диски - но по времени это растягивается на целый день. Минимум пятерка, и только для своих, если ты не живешь в МСК.

Из последнего (в мае обращались, вежливо послал), с моим вольным переводом на понятный язык, в оригинале это звучит коротко - "сделай заебись!":

" Я купил ребенку ноутбук игровой, неплохой, что бы сэкономить и не платить за ОС, купил его с линуксом\FreeDOS. А еще я ему купил руль с педалями. Он сидит в планшете, общается в дискорде, играет в роблокс, у него там steam-аккаунт, zoom, VKшечка. Планшет разбился. Мы давно хотели ноутбук. Нет, доступы от steam, Google-аккаунта, qiwi-кошелька, учетка zoom - утеряны. А я ХЗ - какие почтовые ящики вбивались при регистрации, давно было, я не помню, и паролей от них не помню.

Нужно:
- поставить ОС
- перетащить без потерь учетных данных все то, что на планшете, в аналогичную среду на ОС на ноутбуке.
- установить steam, перенести аккаунт, подтвердить перенос аккаунта.
- установить из Steam игры, выставить в них приемлемые производительности ноутбука настройки графики.
- подключить к ноутбуку руль с педалями, отладить его работу в гоночках.
- перенести аккаунт дискорда, ну и возможно еще каких-то веб-ресурсов.
- добавить чего-нибудь классного.
- никаких паролей никто не знает, потому что пароли запоминать нахуй не нужно. Если есть галочка "запомнить пароль", то хорошо, если такой галочки нет - то есть кукисы.

А за это мы на следующие выходные поедем семьей на шашлыки ко мне на дачу, бери свою семью, вместе отдохнем!"

Напомню - это вольное ТЗ с моим "переводом" на понятный язык. В оригинале изложение проблемы было на наречии древних ацтеков и так же было потрачено время на выяснение сути проблемы и нужды.

За сколько возьметесь? Что по срокам ?

PS: вышеописанные операции не требуют специализированных IT-знаний в программировании, DevOps, построении архитектуры. С "ТЗ" выше справится человек с уровнем знаний "очень уверенный или крепко продвинутый пользователь, который знает в общих чертах из чего состоит и что делает компьютер."

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 14 авг 2023 в 23:10
Demigod 14 авг 2023 в 23:10
Воздух  •  На сайте 19 лет
0
Цитата
Запросил 1000 рублей. Всего. И представляете - этот мудак мне звонит, и говорит что 1000 - это слишком дорого!!!

Че то даже хз.... А почему 1000 - это вдруг дорого ?
А сколько по его мнению нормально - рублей 200 ?

А вы где живете и какие средние зарплаты ?
Может и вправду 1000 это писец как дорого в ваших краях.
monopolist1 14 авг 2023 в 23:13
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (agafonoff @ 14.08.2023 - 10:35)
Выеби подругу.

Посоветовали уже

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 829
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх