К вопросу о жизни после смерти

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlexGD 15 янв 2025 в 15:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (teerex @ 15.01.2025 - 15:22)
Цитата (AlexGD @ 15.01.2025 - 15:16)
Цитата (teerex @ 7.01.2025 - 16:07)
Тот факт, что ТЫ существуешь, является лучшим доказательством того, что ТЫ всегда существовал...

Нет, не является.

Осознание человеком своего Я и приход из этого к ложному выводу о том, что Я существовало всегда, основано на неспособности человека осознать и почувствовать возникновение собственного Я. Иными словами, нет никакого Я до рождения человека. Не существует никакого человека до его рождения. Причиной же возникновения подобных вопросов является именно то, что человек не может осознать и почувствовать, как формируется его сознание, как появляется собственное Я. То есть, если на примере, не ты - автор - родился у своих родителей, не было никакого тебя до твоего рождения. Это просто обиходное выражение, лишенное буквального смысла. У твоих родителей родился ребенок, который рос и развивался и у которого в процессе этого роста и развития возникло сознание и самосознание, собственное Я. В данном случае - ТЫ. И если человека в детстве поместить в другие условия, в другую семью, культуру, то сформируется другое сознание, возникнет другое Я. Не то же самое, останься и расти человек в первоначальных условиях. Почему испанцы рождаются только в Испании и не рождаются в Германии или Китае? Поэтому античные философы, рассуждая над подобными вещами, всю голову изломали над вопросом, что первично - сознание или материя. Материалисты утверждают одно, идеалисты другое. Неспособность человека осознать процесс и момент возникновения или исчезновения собственного Я - фактически сознания - привело к возникновению тех или иных религиозных представлений о вечной загробной жизни, о перерождении и тому подобных. Но увы.

Вы говорите о личности ("испанцы рождаются в Испании"), а я говорю о восприятии себя

А вы себя воспринимаете (осознаете) отдельно от личности (от себя)? Вы себя когда и как начали воспринимать (осознавать)? И кем? Об этом и написано мной вам. На этом построены все религии и вся философия - на фундаментальном онтологическом представлении о сущем, о том, кто есть я и почему.
Slaw 15 янв 2025 в 15:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (акуб @ 7.01.2025 - 16:12)
Цитата
погодь,ща налью.....

Цитата
Я налил уже!

Слабаки! Я уже понимаю!

Хотел сказать принимаю? lol.gif lol.gif lol.gif
Ustyg07 15 янв 2025 в 15:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
О! Плоскоземляне подтянулись со сказкой о вечной жизни..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
teerex автор 15 янв 2025 в 15:42
Юморист  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (Cheremsha @ 15.01.2025 - 15:35)
Вопрос - почему во многих религиях духовные учителя учат самому важному - как после смерти наоборот больше не рождаться, то есть выйти из колеса сансары. то есть, вопрос о жизни после смерти даже не стоит, а разумеется сам собой. И оказывается умереть насовсем - это как раз самое сложное.

Думаю, что "умереть насовсем" не получится. Но всегда следует помнить, что "следующий раз" может оказаться намного хуже "нынешнего", поэтому жить надо как можно лучше и как можно дольше

А это нам в большинстве случаев вполне по силам

Это сообщение отредактировал teerex - 15 янв 2025 в 15:43
rzhaka 15 янв 2025 в 15:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата
И если развернуть эту мысль дальше, то окажется, что "Я" не может не существовать глобально, если оно уже существует здесь и сейчас

"Я" это порождение мозга
Реакции, алгоритмы ответа/действий на раздражители (ситуации)
Рождённое, вскормленные и закреплённое мозгом для экономии времени реакции на раздражители

По факту его не существует
Работая над собой "я", "эго" можно менять, значит это не абсолют

edelveys0404 15 янв 2025 в 15:47
0
душа дается человеку при рождении из общего отстойника. Если чистая и без грехов сразу после всех процедур вселяется в какую-нибудь божью тварь от бабочки до слона. За плохое в червя или насекомого. На долгое время, чтобы намучился или отдохнула. Потом снова через века дают новорожденному, одному из своих потомков. если человек скажем ушел из жизни неожиданно, и по жизни он особо как -то не проявил, например жил как бабочка порхая в свое удовольствие и непонятно плохо делал или хорошо, то как мне кажется вселяют душу в родившееся потомство. Когда у меня отец помер,а через некоторое время у младшего брата родился сын, я с ним нянчился и он на меня смотрел как отец при жизни, и у меня он никогда не плакал. смотрел как будто сказать, что хочет и отворачивался. 10 лет уже пацану и он вылитый наш отец. Не может быть, чтобы только гены так копировали.
teerex автор 15 янв 2025 в 15:47
0
Цитата (AlexGD @ 15.01.2025 - 15:39)
А вы себя воспринимаете (осознаете) отдельно от личности (от себя)? Вы себя когда и как начали воспринимать (осознавать)? И кем? Об этом и написано мной вам. На этом построены все религии и вся философия - на фундаментальном онтологическом представлении о сущем, о том, кто есть я и почему.

Чистое сознание существует, когда человек просыпается после крепкого сна. Я не вижу здесь какого-то неразрешимого противоречия, но не об этом речь
Shi18 15 янв 2025 в 15:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Если нет продолжения после смерти, то нахуй тут "напрягаться"?

Телезритель 15 янв 2025 в 15:49
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Навеяно темами про жизнь после смерти

Тот факт, что ТЫ существуешь, является лучшим доказательством того, что ТЫ всегда существовал, поэтому нет никакого ничто после смерти (как и до рождения), как нет и самой смерти в субъективном смысле. А вот кто ты есть (как личность) – это другой вопрос

Ты почти постиг.Почти,ибо в конце свернул не туда.
Вопрос стоит не кто ты есть а когда.Когда ты есть?
Ты (как личность)- константа.Переменная одна-время.
teerex автор 15 янв 2025 в 15:50
1
Цитата (rzhaka @ 15.01.2025 - 15:43)
Цитата
И если развернуть эту мысль дальше, то окажется, что "Я" не может не существовать глобально, если оно уже существует здесь и сейчас

"Я" это порождение мозга
Реакции, алгоритмы ответа/действий на раздражители (ситуации)
Рождённое, вскормленные и закреплённое мозгом для экономии времени реакции на раздражители

По факту его не существует
Работая над собой "я", "эго" можно менять, значит это не абсолют

Вы говорите о мышлении, я же веду речь о восприятии себя в статике. В чистом виде, если так будет угодно

Это сообщение отредактировал teerex - 15 янв 2025 в 15:52
teerex автор 15 янв 2025 в 15:51
0
Цитата (Телезритель @ 15.01.2025 - 15:49)
Навеяно темами про жизнь после смерти

Тот факт, что ТЫ существуешь, является лучшим доказательством того, что ТЫ всегда существовал, поэтому нет никакого ничто после смерти (как и до рождения), как нет и самой смерти в субъективном смысле. А вот кто ты есть (как личность) – это другой вопрос

Ты почти постиг.Почти,ибо в конце свернул не туда.
Вопрос стоит не кто ты есть а когда.Когда ты есть?
Ты (как личность)- константа.Переменная одна-время.

Это вообще не основной мой тезис
zyablic 15 янв 2025 в 15:56
отпусти меня, чудо-трава  •  На сайте 12 лет
1
Я верю в смерть после жизни
В любовь после секса
И в крем после бритья ©

rudijo 15 янв 2025 в 15:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Допустим. Какой смысл в том, что ты был и будешь, если ты этого не помнишь, не знаешь....

Вальдымар 15 янв 2025 в 16:00
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
2
Есть мюсль, шо информация не исчезает бесследно.
Есть ещё квантовая физика и теория мультивселенных.

Поэтому, есть маза, шо после твоей смерти, ты возродишься в другом мире, причём одномоментно, не осознав своей кончины, квантовая запутанность сработает.

И да, я уже три дня бухаю.
gapanowitsch 15 янв 2025 в 16:04
TOTUL FUTUT  •  На сайте 11 лет
-2
я здесь, я там, я всегда ©
если ты не идентифицируешь себя с тушкой, то с чем таким вечным ты себя идентифицируешь? Душа? А шо це? А сознание откудава берётся? И что это?
Гегеля (хотя бы в интерпретации) читкани (например труфанова про науку логики) и тогда что то сможешь на эту тему пиздеть без шизы
teerex автор 15 янв 2025 в 16:04
0
Цитата (rudijo @ 15.01.2025 - 15:58)
Допустим. Какой смысл в том, что ты был и будешь, если ты этого не помнишь, не знаешь....

Это лучше чем "абсолютное ничто"
Accent58 15 янв 2025 в 16:05
0
Почитайте "Монизм вселенной" Циолковского. Он описывает смерть с точки зрения механики и все будет понятно примерно.
seregond 15 янв 2025 в 16:06
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
old.gif

К вопросу о жизни после смерти
Монголоид 15 янв 2025 в 16:14
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
"Если не было смысла в смерти, то и не было бы её и в жизни" М. Шолохов.

ВредныйДед 15 янв 2025 в 16:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Блин, гдеж такую забористую взять?

AlexGD 15 янв 2025 в 16:22
0
Цитата (teerex @ 15.01.2025 - 15:47)
Цитата (AlexGD @ 15.01.2025 - 15:39)

Чистое сознание существует, когда человек просыпается после крепкого сна. Я не вижу здесь какого-то неразрешимого противоречия, но не об этом речь

Онтология - это не про сон и не про появление сознания при пробуждении ото сна. Речь именно про фундаментальную философию - кто и что есть Я, про осознание. В какой момент человек начинает осознавать себя? Осознает ли себя собака собакой? Но это переливание из пустого в порожнее. Все религии и вся философия стоит на том, что человек не может осознать и почувствовать момента возникновения своего Я. В религии придумали, например, душу, что это какая-то отдельная сущность. В восточной философии придумали реинкарнацию. И всё это придумано просто потому, что человек не способен осознать своего рождения и своей смерти. Потому что источником сознания, психики является мозг. Осознание конечности жизни и исчезновение своего Я приводит человека в состояние экзистенциального ужаса, потому что человек не может пересилить себя и осознать возможность существования бытия без него, что его нет, не существует. Когда мозг умирает, сознавать нечем. Вы нашли для себя решения (как до этого все религии и философии) - осознание себя что-то там доказывает. И это, вероятно, утешает.
rzhaka 15 янв 2025 в 16:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (teerex @ 15.01.2025 - 15:50)
Вы говорите о мышлении, я же веду речь о восприятии себя в статике. В чистом виде, если так будет угодно

Я понимаю о чем вы
Но кто тот, который воспринимает себя?
Это первый вопрос
Второе через что он воспринимает себя - через мышление, эго, я (можно как угодно называть)

То "я" которое мы считаем собой - это не мы

То я которое истинное, абсолют - бесконечность которая проявляет себя через материю

одинизмногих 15 янв 2025 в 16:24
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
-1
Коль туп как дерево, родишься баобабом...
rzhaka 15 янв 2025 в 16:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Вальдымар @ 15.01.2025 - 16:00)
Есть мюсль, шо информация не исчезает бесследно.
Есть ещё квантовая физика и теория мультивселенных.

Поэтому, есть маза, шо после твоей смерти, ты возродишься в другом мире, причём одномоментно, не осознав своей кончины, квантовая запутанность сработает.

И да, я уже три дня бухаю.

О, Вальдемар ты жив курилка
С чем и поздравляю🤝

Khmyck 15 янв 2025 в 16:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Й0Ж @ 7.01.2025 - 17:16)
А информация, информация копировалась в облако. Перезаписывать её на другую дискетку - не тебе решать.

А кого надо умолять pray.gif о копировании в облако? То-то же gigi.gif
А то еще попадешь в облако с плохим коннектом, медленное, да сожмут до размера ебучего шакала sm_biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 463
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх