Мифы о советском дефиците

Страницы: 1 ...  53 54 55  ... 157  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OldDim18 24 мая 2019 в 20:12
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (pireiro @ 24.05.2019 - 20:00)
Цитата (OldDim18 @ 24.05.2019 - 19:57)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:49)
А давайте так. Свой пост, начинаем словами, "Мне ** лет и я помню как было". Либо "я не застал то время". А то сейчас дети перестройки, расскажут нам что мы ели в 80-х.

Мне за 50, и все я помню, жрать было нечего (жили в Узбекистане в сельской местности), все продукты не покупали а "доставали" (был такой термин, те кто помнят подтвердят), в городах где бывал тогда (Ташкент, Самарканд, Навои) было чуть лучше, можно было и мясные продукты достать и рыбные, но к концу 80-х и там полная жопа была уже. Хоть обминуситесь, но свои голодные глаза и слюни от взгляда на недоеденную соседями сгущенку в поезде я никогда не забуду. Родители, если что, не бездельники, а учителя оба.

В Ставропольском крае жрать было нечего ? Ебать ты красавец gigi.gif

Ты определись, где ты жил.

Я сейчас живу в Ставропольском крае, с 95-го года, когда нас, русских начали там просто резать.
dimon0385 24 мая 2019 в 20:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 20:05)
Цитата (лупа @ 24.05.2019 - 20:04)
Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 20:02)
Цитата (igorgri @ 24.05.2019 - 20:00)
Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 19:55)
Любая сметана есть в любом гипермаркете.

Ну это не сметана, а сметаноподобный продукт

Это брехня.

Понятно ты богатый, но прикинь, в ссср не надо было богатеть, это тупо лишний гимор, все было одинакового качества для всех

Да ну?
Ассортимент «Берёзок» и партийных распределителей был для всех? shum_lol.gif

Для всех, в том числе и для простых членов партии, которые работали на заводе слесарями или мастерами, ты прикинь член партии и рабочий (интересно среди единопедарастов много рабочих?), или простого моряка, который ходил по загранкам, или строителя который работал за бугром.
shchur 24 мая 2019 в 20:14
Статус не определен  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Grenz @ 24.05.2019 - 20:06)
Цитата (Свинья2024 @ 24.05.2019 - 19:02)
Ну вот с этого и надо было начинать. Обида детства, что не досталось. А то политика, идеалогия, совок, и так далее. А всё оказывается проще простого. Рылом мимо кормушки привезли.
Ну извини. Раньше так было. Мало быть просто другом или родственником кого-то. Нужно было реально работать.

Что то дохера мы в последнее время читаем о ветеранах войны и труда померших в коммуналках. Видно не так работали. Не могли честным трудом отодвинуть от кормушки придравшихся к ней.

Заебок заботиться о ветеранах, когда их 10 человек на весь город... А представь 1/2 мужского населения страны в 1970 году были ветеранами войны. Я помню время, когда ветеранам войны не было ни каких льгот, только инвалидам войны cheer.gif
Buzeval 24 мая 2019 в 20:15
Ярила  •  На сайте 17 лет
5

Ну это не сметана, а сметаноподобный продукт... За сметаной заезжаем по дороги с нашего городка родного - в Челябу. Как раз по поселку проезжаем, километр от дороги в сторону. Продавцы уже известные... Так что мажешь через пару дней эту сметану на хлеб как масло... Заодно и хлеб у них вкуснющий пекут в поселке - пара булок деревенского хлеба с хрустящей корочкой прикупаем...

Ога, а раньше её не бодяжили gigi.gif
У знакомого подруга поваром работала в столовке, они эту сметану, молоко никогда не покупали, я помню в обед брал стакан сметаны, так я его ПИЛ, а не вилкой, ложкой ел.
И таки да в магазах её ( равно как и молоко из фляг наливали), и вечерком кто не успел- тот опоздал .
лупа 24 мая 2019 в 20:16
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (астраном94 @ 24.05.2019 - 20:11)
Цитата (химарь @ 24.05.2019 - 20:04)
Мне вот интересно , а что у вас в голове? Вы хаете СССР  в котором , минуточку, образование бесплатно, жилье бесплатно, медецина бесплатно , никакого терроризма , нищеты .

образование и щаз бесплатное.
если у ваших детей не хватает мозгов поступить на бюджет, то это только ваши проблемы

Сейчас с детсада идут официальные поборы, счас все за доп плату
Дэниэлс 24 мая 2019 в 20:16
Йарило  •  На сайте 11 лет
-1
bas2020
Цитата
Хорошее мясо сейчас бывает только, если вырастишь его сам.
Сегодняшнюю курятину есть невозможно, она по консистенции как кисель, а не как мясо.

что-то я не заметил такого. а вот то, что вырастишь сам. если мы про курятину, как раз будет говнищем. потому что, как правило это мясояичная порода, мяса там будет мало, и забьешь уже, когда яйца перестанет нести, т.е. мясо будет старым.
Цитата
Сливочное масло сейчас мягкое даже из холодильника.

оно и должно быть таким.
Цитата
Нормальное масло из холодильника немного крошиться должно.

не должно, только если из морозильника. если из холодильника, это нарушение технологии производства.
Цитата
Хлеб плесневеет на второй-третий день, причем плесень рыжая. Раньше при СССР за хлебом ходил в магазин два раза в неделю, а сейчас по полбуханки каждый день.

когда это то, что продукт быстро портится перестало быть признаком качества? наоборот-быстро портится. значит качественное. cool.gif
shchur 24 мая 2019 в 20:17
3
Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 20:08)
Цитата

Цитата (химарь @ 24.05.2019 - 19:43)
Цитата

Цитата
На какие это, интересно, продукты в СССР «опускали ценники»?

На продукты , мануфактуру. Помню как дед с бабкой усаживались первого января у телевизора и ждали новостей. Диктор с утра зачитывал, с первого января такого то года снижены цены на ..... столько то процентов. Немного , но это было. Сам с 1960 года. И квартиры давали и учились бесплатно и жили спокойно.

"Сталинские снижения цен" это 1947-1954 гг.
Других не было, только постепенное повышение.

Если ты 1960 г. то что ты там можешь помнить?
Пиздеть тоже надо умеючи.
Дурачок невоспитанный . тебе то откуда знать про цены того времени. Не зря правление Брежнева называют золотым веком СССР.

Потому что до Брежнева был вообще хтонический пиздец, и люди, заставшие 30-е, искренне считали прилавки брежневских магазином и зарплату в 120 рублей (рублей, а не облигаций и трудодней)верхом небывалого изобилия.

Брежнев, кстати, добился этого просто - всё просёры Советской экономики затыкались импортом с Запада за валюту.

Мне вот интересно , а что у вас в голове? Вы хаете СССР в котором , минуточку, образование бесплатно, жилье бесплатно, медецина бесплатно , никакого терроризма , нищеты .

Это очередные сказки про СССР для не заставших его по возрасту школьников.

Как это в СССР не было терроризма, когда в нём самолёты и вагоны метро взрывали и школы захватывали с автоматами? Даже в суперохраняемом Мавзолее Ленина было два взрыва.

Запрещено было партией писать про терроризм - это было.
Образование и медицина в совковом варианте и сейчас бесплатны, даже лучше стали за счёт более лучшего технического оснащения.

В СССР один томограф был на всю Москву и то в Центральной кремлёвской больнице, а сейчас они в каждой районной поликлинике.

«Жильё бесплатно» в виде комнаты в коммунальной квартире, как у моих родителей, мне и даром не нужно.

а еще стали лучше одеваться и больше сеять ржи rulez.gif
и компьютер в каждом доме, слава путину bravo.gif
Silver867 24 мая 2019 в 20:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (dimon0385 @ 24.05.2019 - 20:12)

Это брехня.

Понятно ты богатый, но прикинь, в ссср не надо было богатеть, это тупо лишний гимор, все было одинакового качества для всех

Да ну?

Для всех, в том числе и для простых членов партии, которые работали на заводе слесарями или мастерами, ты прикинь член партии и рабочий (интересно среди единопедарастов много рабочих?), или простого моряка, который ходил по загранкам, или строителя который работал за бугром.

В спецраспределитель пускали слесаря с завода? lol.gif

Сказочники жгут cool.gif
OldDim18 24 мая 2019 в 20:18
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (shchur @ 24.05.2019 - 20:04)
А давайте так. Свой пост, начинаем словами, "Мне ** лет и я помню как было". Либо "я не застал то время". А то сейчас дети перестройки, расскажут нам что мы ели в 80-х.

Мне за 50, и все я помню, жрать было нечего (жили в Узбекистане в сельской местности), все продукты не покупали а "доставали" (был такой термин, те кто помнят подтвердят), в городах где бывал тогда (Ташкент, Самарканд, Навои) было чуть лучше, можно было и мясные продукты достать и рыбные, но к концу 80-х и там полная жопа была уже. Хоть обминуситесь, но свои голодные глаза и слюни от взгляда на недоеденную соседями сгущенку в поезде я никогда не забуду. Родители, если что, не бездельники, а учителя оба.

Ога пиздуй работать учителем, у Узбекистан, в сельскую местность, будут твои дети также на сгущенку облизываться rulez.gif

т.е. мои родители, русские, направленные в Среднюю Азию после института по распределению должны были тупо сдохнуть вместе с детьми от ножей местных дикарей в 90-е?
dimon0385 24 мая 2019 в 20:18
1
Цитата
В СССР один томограф был на всю Москву и то в Центральной кремлёвской больнице, а сейчас они в каждой районной поликлинике.

Мы точно водной стране живем? Их облцентрах штуки три, это при том что едут со всей области, хочешь без очереди плати частнику. Ты клоун блять.
ДойчеКабано 24 мая 2019 в 20:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Buzeval @ 24.05.2019 - 20:15)

Ну это не сметана, а сметаноподобный продукт... За сметаной заезжаем по дороги с нашего городка родного - в Челябу. Как раз по поселку проезжаем, километр от дороги в сторону. Продавцы уже известные... Так что мажешь через пару дней эту сметану на хлеб как масло... Заодно и хлеб у них вкуснющий пекут в поселке - пара булок деревенского хлеба с хрустящей корочкой прикупаем...

Ога, а раньше её не бодяжили gigi.gif
У знакомого подруга поваром работала в столовке, они эту сметану, молоко никогда не покупали, я помню в обед брал стакан сметаны, так я его ПИЛ, а не вилкой, ложкой ел.
И таки да в магазах её ( равно как и молоко из фляг наливали), и вечерком кто не успел- тот опоздал .

Пил? Эту кислятину?
Я не знаю чем у нас бодяжили, но вся сметана была какая то кислая.
Shador 24 мая 2019 в 20:19
Хохмач  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (Дэниэлс @ 24.05.2019 - 20:16)
Цитата
Хлеб плесневеет на второй-третий день, причем плесень рыжая. Раньше при СССР за хлебом ходил в магазин два раза в неделю, а сейчас по полбуханки каждый день.

когда это то, что продукт быстро портится перестало быть признаком качества? наоборот-быстро портится. значит качественное. cool.gif

это верно не по всякому продукту:
хороший хлеб или хороший сыр, к примеру, высыхает, но не плесневеет.
Григорьевна 24 мая 2019 в 20:19
Шутник  •  На сайте 11 лет
9
Цитата
В 1978г. для того, чтобы купить жен.сапоги, муж записывался в магазине в очереди в 5 утра,бежал на работу, потом звонил соседям (телефона дома не было) и сообщал номер очереди. Я к 11.00 бежала с грудным ребенком на перекличку. Вторая перекличка в 15.00, при том, что будет завоз или нет, никто не знал. Модели, размеры, цвет- не имели значения. Можно было по 3 дня ходить на переклички...,но обувь то нужна!
А в продуктовом в это время бились в очереди за сосисками...или пельменями. По 1кг. в руки. или по пачке. Ну а про мясо ходили анекдоты- по 1р. 80коп.-собачатина с будкой в разрубе.
Детские колготки, трусы, и т. д. -отдельная печальная история.
1978год, город ЛЕНИНГРАД!!!

и в добавочку: В 1982г. в цех, где я работала пришла разнарядка на прод. наборы перед 7 ноября. 2 набора с икрой, 10 с тверд колбасой ну и еще всякая всячина. Всего на цех, где работало 100 человек штук 30. Так вот 2 набора даже не разыгрывались в лотерею....конечно, по распоряжению профкома икра предназначалась нач. цеха и заму. Мы, комсомольцы, возмутились и написали гневное письмо в райком партии.
Меня 22х летнюю соплячку вызвали и не постеснялись отчитать. А я была мастером участка. Моя карьера была под угрозой.
Вот вам и власть Советов.
Silver867 24 мая 2019 в 20:19
4
Цитата (shchur @ 24.05.2019 - 20:17)
Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 20:08)
Цитата

Цитата (химарь @ 24.05.2019 - 19:43)
Цитата

Цитата
На какие это, интересно, продукты в СССР «опускали ценники»?

На продукты , мануфактуру. Помню как дед с бабкой усаживались первого января у телевизора и ждали новостей. Диктор с утра зачитывал, с первого января такого то года снижены цены на ..... столько то процентов. Немного , но это было. Сам с 1960 года. И квартиры давали и учились бесплатно и жили спокойно.

"Сталинские снижения цен" это 1947-1954 гг.
Других не было, только постепенное повышение.

Если ты 1960 г. то что ты там можешь помнить?
Пиздеть тоже надо умеючи.
Дурачок невоспитанный . тебе то откуда знать про цены того времени. Не зря правление Брежнева называют золотым веком СССР.

Потому что до Брежнева был вообще хтонический пиздец, и люди, заставшие 30-е, искренне считали прилавки брежневских магазином и зарплату в 120 рублей (рублей, а не облигаций и трудодней)верхом небывалого изобилия.

Брежнев, кстати, добился этого просто - всё просёры Советской экономики затыкались импортом с Запада за валюту.

Мне вот интересно , а что у вас в голове? Вы хаете СССР в котором , минуточку, образование бесплатно, жилье бесплатно, медецина бесплатно , никакого терроризма , нищеты .

Это очередные сказки про СССР для не заставших его по возрасту школьников.

Как это в СССР не было терроризма, когда в нём самолёты и вагоны метро взрывали и школы захватывали с автоматами? Даже в суперохраняемом Мавзолее Ленина было два взрыва.

Запрещено было партией писать про терроризм - это было.
Образование и медицина в совковом варианте и сейчас бесплатны, даже лучше стали за счёт более лучшего технического оснащения.

«Жильё бесплатно» в виде комнаты в коммунальной квартире, как у моих родителей, мне и даром не нужно.

а еще стали лучше одеваться и больше сеять ржи rulez.gif
и компьютер в каждом доме, слава путину bravo.gif

По сравнению с советскими временами я стал лучше одеваться, это факт. У меня одних кроссовок пять пар, в СССР такое себе мог позволить либо матёрый фарцовщик, либо «выездной» дипломат в серьезном чине, и его дети.
Накатник 24 мая 2019 в 20:20
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (igorgri @ 24.05.2019 - 18:49)
Цитата (Накатник @ 24.05.2019 - 19:46)
Цитата (Trunkru @ 24.05.2019 - 18:32)
Цитата (dimon0385 @ 24.05.2019 - 19:18)
Я те больше скажу в нашем гастрономе кубинские сигары продавали.

У нас они тоже были 3-4 видов, плюс целый букет болгарских сигарет.

В Приморье по гарнизонам этих сигар было дофига, даже их в нагрузку к некотором товарам впаривали, ибо нах никому не впали. lol.gif Сигарет тоже разных много было, наши, болгарские, корейские, кубинские, даже "Кэмэл" без фильтра встречался, "Кент"тоже иногда и рядом пачки махорки по 5коп. с нюхательным табаком "Нептун". lol.gif

Вьетнамские забыли. С птичкой - помню. Дерьмо еще то...

Болгарские дома покупал. Ну пачка до курилки только доходила - разбиралась сразу же

Ага точно.)) И "Партагасом" "Птичку" шлифануть. lol.gif Чот вспомнилась "Стрела" без фильтра с надписью "овальные сигареты", кажись Ленинг-й фабрики №2 - очень ничо, на 4+.
А вот китайских сигарет не было вообще, почему хз. А были китайские зелёные яблоки, полотенца, термоса, фонарики, тушняк ,очень редко жвачка в рисовой бумаге причём всё отличного качества. Японских товаров по-более было - сервизы, ковры, магнитолы, одежда,зонты, календари с тёлками, кассеты к мафонам, фломастеры.

Это сообщение отредактировал Накатник - 24 мая 2019 в 20:33
dimon0385 24 мая 2019 в 20:20
-2
Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 20:17)
Цитата (dimon0385 @ 24.05.2019 - 20:12)

Это брехня.

Да ну?

В спецраспределитель пускали слесаря с завода? lol.gif

Сказочники жгут cool.gif

Сказочник тут ты с томографом в районной больнице gigi.gif ну если партийный значит мог, для членов партии же. А что же про простых моряков и строителей ты не возражаешь?

Это сообщение отредактировал dimon0385 - 24 мая 2019 в 20:22
астраном94 24 мая 2019 в 20:20
3
Цитата (лупа @ 24.05.2019 - 20:16)

какие поборы? у моих детей их нет.

а вы дальше оправдывайте себя надуманными причинами gigi.gif
Silver867 24 мая 2019 в 20:20
5
Цитата (Григорьевна @ 24.05.2019 - 20:19)
Цитата
В 1978г. для того, чтобы купить жен.сапоги, муж записывался в магазине в очереди в 5 утра,бежал на работу, потом звонил соседям (телефона дома не было) и сообщал номер очереди. Я к 11.00 бежала с грудным ребенком на перекличку. Вторая перекличка в 15.00, при том, что будет завоз или нет, никто не знал. Модели, размеры, цвет- не имели значения. Можно было по 3 дня ходить на переклички...,но обувь то нужна!
А в продуктовом в это время бились в очереди за сосисками...или пельменями. По 1кг. в руки. или по пачке. Ну а про мясо ходили анекдоты- по 1р. 80коп.-собачатина с будкой в разрубе.
Детские колготки, трусы, и т. д. -отдельная печальная история.
1978год, город ЛЕНИНГРАД!!!

и в добавочку: В 1982г. в цех, где я работала пришла разнарядка на прод. наборы перед 7 ноября. 2 набора с икрой, 10 с тверд колбасой ну и еще всякая всячина. Всего на цех, где работало 100 человек штук 30. Так вот 2 набора даже не разыгрывались в лотерею....конечно, по распоряжению профкома икра предназначалась нач. цеха и заму. Мы, комсомольцы, возмутились и написали гневное письмо в райком партии.
Меня 22х летнюю соплячку вызвали и не постеснялись отчитать. А я была мастером участка. Моя карьера была под угрозой.
Вот вам и власть Советов.

Это прекрасная иллюстрация к совкодрочерским сказкам «в СССР чиновники боялись жалоб трудящихся». lol.gif
ДойчеКабано 24 мая 2019 в 20:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
По поводу темы- скажу так: В разных регионах было по разному. У нас и гормолзавод и мясокомбинат в три смены пахали. На прилавках - шиш. Поехал поступать в Кемерово, охренел. Всё лежит на прилавках. Можно пойти и купить.
Дэниэлс 24 мая 2019 в 20:21
Йарило  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Shador @ 24.05.2019 - 20:19)
Цитата

дак ты из пакета то его достань. он у тебя и высохнет. вот вам и советское образование. cool.gif

Это сообщение отредактировал Дэниэлс - 24 мая 2019 в 20:22
Silver867 24 мая 2019 в 20:22
1
Цитата (астраном94 @ 24.05.2019 - 20:20)
Цитата (лупа @ 24.05.2019 - 20:16)

какие поборы? у моих детей их нет.

а вы дальше оправдывайте себя надуманными причинами gigi.gif

Сестра платит за детский сад для племянника 1000 в месяц, так он там за месяц съедает на бОльшую сумму. Поборов ноль, за попытки поборов сейчас заведующего детсадом выводят за ворота и дают пинка под зад, благо желающих на эту должность вагон.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24 мая 2019 в 20:27
shchur 24 мая 2019 в 20:23
-3
Цитата (OldDim18 @ 24.05.2019 - 20:18)
Цитата (shchur @ 24.05.2019 - 20:04)

Ога пиздуй работать учителем, у Узбекистан, в сельскую местность, будут твои дети также на сгущенку облизываться rulez.gif

т.е. мои родители, русские, направленные в Среднюю Азию после института по распределению должны были тупо сдохнуть вместе с детьми от ножей местных дикарей в 90-е?

Ну вон у сильвестра абрамовича, родители не поехали учить детей в среднюю азию, а остались жить в своей ленинградской комуналке cheer.gif кто хочет, тот всегда найдет возможность dont.gif
jalmar 24 мая 2019 в 20:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 10:54)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 10:52)
Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

30 лет без еды и одежды. Бедняга! Как выжил-то?

А ещё в СССР не было йогуртов и айфонов - нах@й надо было жить в такой стране!! То ли дело сейчас!

Как по классику: я 1973 года рождения, и СССР застал. Жил в областном городе, в центральой части России. II ценовой пояс, кто застал тот поймет. Мяса не было, почти не было. Субпродукты мясные ели. Молочка была, всегда. Пакеты пирамидкой, стеклобутылки натуральное, качественное. К чему это я? А да, вечер пятницы. Минусы с обоих сторон, совкодрочеров и наоборот. Золотая середина на ЯПе не в почете.
special for you

Мифы о советском дефиците

Это сообщение отредактировал jalmar - 24 мая 2019 в 20:25
лупа 24 мая 2019 в 20:23
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
bas2020
Цитата
Хорошее мясо сейчас бывает только, если вырастишь его сам.
Сегодняшнюю курятину есть невозможно, она по консистенции как кисель, а не как мясо.

что-то я не заметил такого. а вот то, что вырастишь сам. если мы про курятину, как раз будет говнищем. потому что, как правило это мясояичная порода, мяса там будет мало, и забьешь уже, когда яйца перестанет нести, т.е. мясо будет старым.
Цитата
Сливочное масло сейчас мягкое даже из холодильника.

оно и должно быть таким.
Цитата
Нормальное масло из холодильника немного крошиться должно.

не должно, только если из морозильника. если из холодильника, это нарушение технологии производства.
Цитата

Про курятину не надо, я свою пробовал, ну очень вкусное мясо, но жесткое конечно, суповое. Но сам вкус это на порядки лучше какого нибудь "петрухи"
bas2020 24 мая 2019 в 20:24
Юморист  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Shador @ 24.05.2019 - 20:19)
Цитата

И если хлеб плесневеет, то плесень должна быть зеленой, а не рыжей. Зеленая плесень обычная неопасная. Рыжая может стать причиной отравлений и аллергии.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 115 703
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  53 54 55  ... 157  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх