Экономить или кредит, А вы умеете?

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Гансалес 20 фев 2015 в 15:10
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ХурмаУпала @ 20.02.2015 - 11:11)
Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 11:52)
Цитата (ХурмаУпала @ 20.02.2015 - 13:48)
Экономить умеем. Кредитов и рассрочек ни разу в жизни не брали. Считаю, что на все можно накопить - в плане бытовой техники, электроники и пр. Кредит нужно брать на что-то крупное и действительно серьезное - недвижимость, авто. А не на айфон и прочую модную хрень.

Хоть убейте меня - я не понимаю необходимости иметь телефон за 60 косарей!

А вот про людей с зарплатами в 15-20 тысяч и берущих кредит например на то, чтобы купить стиральную машинку AEG за 90 тыс. или холодильник Бош за 60 - в упор не понимаю!

Жить по доходам надо, а не пускать пыль в глаза!

Вот тут немного не соглашусь, почему сразу пыль в глаза? Ведь каждому хочется наверное иметь хорошую вещь и вот вопрос, да допустим я накоплю за 2-3 месяца, либо я возьму прямо сейчас и начну ей пользоваться уже сегодня и так же выплачу за нее за те же 2-3 месяца, так что бы не в ущерб бюджету семейному...

Вот и сейчас видно ваши попытки оправдать ваши расходы. Не оправданные в большей мере, ибо за тупо итальянскую сборку (опять AEG), маржу, растаможку я платить не хочу и не буду. Переплата идет за бренд. Тем более Бош, LG, Самса некоторые модели собирает в России.

У меня стирашка Индезит, брали за 7.490 год назад. Хоть бы для приличия иногда побрякала, зараза! Каждый день стирки, работает как часики. Если меня она устраивает - нафига мне брать Горенье за 40-50 ?

Хорошая вещь - не обязательно дорогая. Например, с той же одеждой. У меня кроссовки зимние утепленные, куплены за 800 руб, джинсы за 500, куртка весенняя за 1500 руб (турецкое все) - и я не понимаю разницы, когда те же самые джинсы берут в ТЦ за 3000 и выше.

До сих пор ничего не развалилось! Я может неправильно ношу их, неправильно эксплуатирую ?

Хотя в принципе, ваш намек мне ясен. Можете не экономить, живите как хотите. :) Смысл это выносить на ЯП и просить помощи, когда в ответ читаю кучу оправданий про вкусняшки и иже с ними, тоже мной не понят.

Хорошая вещь - не обязательно дорогая. Например, с той же одеждой. У меня кроссовки зимние утепленные, куплены за 800 руб, джинсы за 500, куртка весенняя за 1500 руб (турецкое все) - и я не понимаю разницы, когда те же самые джинсы берт в ТЦ за 3000 и выше.
Чувак, а ты попробуй как-нибудь купить себе нормальные джинсы за 5-6 т.р, куртку хорошую за 15-17 т.р. и ты почувствуешь ну ооооочень большую разницу. Разница есть, остальное от лукавого!!!
jroman73 20 фев 2015 в 15:11
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Кредиты сродни наркомании, только легальной, ни кто не заставляет, но хочется..... а так как это все-таки зло, надо запретить smile.gif
ПуськаБятая 20 фев 2015 в 15:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Я не особу умею экономить. Но у меня есть знакомая, которая экономит шо писец. На всем. Капитально.
Она не ест дома, она ест на работе, т.к. там бесплатно кормят обедом. Дома у нее нет элементарных чая/кофе/сахара/пельменей и макарон. Если мы сидим в кафе, то она себе из поесть не берет ничего, а потом под предлогом "дай попробовать" съедает половину мой, сука, еды!
Сидим как-то втроем с еще одной подружкой. Первая начинает у второй стрелять сигареты, хотя у самой целая пачка на столе лежит...
На проезд на такси до дома денег никогда нет (из самого дальнего района - 150 р), вот заебать кого-нибудь, типа поехали со мною, по дороге выбросишь меня, все равно мимо ехать (заезд в район один) - это да, а скинуться пополам - нет.
Ну в общем, итог: за то 3 раза в год по круизам всяким.
Одинец 20 фев 2015 в 15:12
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
0
greyserge
А с другой стороны, можно понтоваться, прикуривая от крупных купюр. Или, как в дохристианской Руси, демонстративно шёлковую (представили, сколько стоил тогда привозной шёлк?) одежду дёгтем мазать?
Человек в основном принципы обрисовал.
Эта эпоха потреблядствия добром не кончится - кошке ясно. Ресурсы планеты конечны. Спорить можно только о сроках.
А вот тогда сильно отвыкшие как-то ограничивать себя просто не выживут...
firs83 20 фев 2015 в 15:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (vodemarrr @ 20.02.2015 - 10:48)
Цитата
И так не однократно, есть рассрочка и живем не хуже, рассчитались с ней, прибавки не заметили, что со мной не так?

Чтобы была прибавка, надо взять за правило с каждой зарплаты откладывать какую-нибудь сумму в неприкосновенную заначку. Сумму желательно ограничить снизу, т.е. класть каждый раз, скажем, не меньше 50$(размер и валюту определяйте сами).

Неприкосновенность заначки обратно пропорционально размеру резко возникших денежных затруднений.
Прижмет - вскроешь на раз два свою заначку.

Добавлено в 15:15
Цитата (fox4249 @ 20.02.2015 - 10:50)
Поменьше деликатесов, никаких поеданий колбасок,дорогого сыра, шоколадок и т.д ,хлеб черный, бытовая химия отечественная, больше прогулок на свежем воздухе, а не по магазинам. Вещи покупаешь только добротные (пусть и не дешевые), но только те которые нужны и без которых не обойтись..Все =) Я так живу, хотя зарабатываю хорошо.

Нормально пожить решил в следующей жизни?
Рапапай 20 фев 2015 в 15:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Казах без понтов - безпонтовый казах? Телефон за 140 тыс. Тенге (750 енотов) - это жизненно необходимая вещь, чтобы брать его в кредит? Может нужно соизмерять желание и возможности и поменьше понтов ( мраморных колонн в хрущевку, таксовать на лексусе, чтобы его заправить 92 бензом, провести свадьбу за 30-40 тыс. енотов и жить у мамы и т.п.). А кредит - это зло и дети тебе его не простят)))

Это сообщение отредактировал Рапапай - 20 фев 2015 в 15:17
Одинец 20 фев 2015 в 15:16
0
Цитата (Picachu @ 20.02.2015 - 15:10)
Цитата (NeoAlex @ 20.02.2015 - 15:02)
Цитата (Picachu @ 20.02.2015 - 14:54)
вы когда пишете, пишите примерно сколько получаете денег

А сам-то тоже не написал.

По экономии... У нас с женой неправильная экономия, от обратного. Раз в 3 года меняем квартиру с улучшением. Не всегда хватает, берем кредит - и тогда уже начинаем экономить :) Но деньги все время вложены, недвижимость особо не дешевеет пока вроде.
PS. Зп около 100кр

а чего мне писать если я уже не коплю)))

я раньше проще копил, получаешь зп, считаешь сколько дней осталось до следующей зарплаты, делишь на ту что получил, к примеру в день можешь потратить 1500 р. после очередного возвращения из магазинов смотриш сколько осталось и откладываешь хоть 700 хоть 200 р. в сторону, на следующий берешь опять 1500 р. и так каждый день, к концу месяца нормально бывает накапливается )))

И каждый день покупаешь:
Дрова для печи. (нет печи? Ну тогда горячую воду для отопления, там хоть раз в месяц, а дрова раз в год).
Сахар.

Да даже сигареты ежедневно пачку покупать - слишком дорого по сравнению с несколькими блоками разом в гипере.

Но вот для расчётов принцип - самое оно.
Picachu 20 фев 2015 в 15:18
0
Цитата (Одинец @ 20.02.2015 - 15:16)
Цитата (Picachu @ 20.02.2015 - 15:10)
Цитата (NeoAlex @ 20.02.2015 - 15:02)
Цитата (Picachu @ 20.02.2015 - 14:54)
вы когда пишете, пишите примерно сколько получаете денег

А сам-то тоже не написал.

По экономии... У нас с женой неправильная экономия, от обратного. Раз в 3 года меняем квартиру с улучшением. Не всегда хватает, берем кредит - и тогда уже начинаем экономить :) Но деньги все время вложены, недвижимость особо не дешевеет пока вроде.
PS. Зп около 100кр

а чего мне писать если я уже не коплю)))

я раньше проще копил, получаешь зп, считаешь сколько дней осталось до следующей зарплаты, делишь на ту что получил, к примеру в день можешь потратить 1500 р. после очередного возвращения из магазинов смотриш сколько осталось и откладываешь хоть 700 хоть 200 р. в сторону, на следующий берешь опять 1500 р. и так каждый день, к концу месяца нормально бывает накапливается )))

И каждый день покупаешь:
Дрова для печи. (нет печи? Ну тогда горячую воду для отопления, там хоть раз в месяц, а дрова раз в год).
Сахар.

Да даже сигареты ежедневно пачку покупать - слишком дорого по сравнению с несколькими блоками разом в гипере.

Но вот для расчётов принцип - самое оно.

я не покупаю блоками сигареты, они быстрее выкуриваются доказано давно уже, а когда лежит пачка и она уже заканчивается, а в магаз идти в падлу, куришь соответственно меньше
vatrushka 20 фев 2015 в 15:20
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
мы покупаем валюту. евро. так просто утекают деньги, а в евриках лежат-копятся. раз-два раза за год ездим в путешествия на накопленные. а в хозяйстве-да. здоровое питание-хлеб-печем сами и всякое другое разумное потребительство.
gusakovdn 20 фев 2015 в 15:22
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
Я сейчас вообще нихуя не покупаю, практически.
1.Алкоголь-гоню самогон
2.Табак-покупаю табак,делаю самокрутки
Одёжу последний раз покупал 3 года назад в загранкомандировке (затарился на 10 лет вперед).
Мои текущие расходы - коммуналка за дом+бензин+жрачка. Всё. Телефоны интернеты гаджеты оплачивает "мой работодатель" (скажем так).

Из последних крупных расходов-ремонт в доме.
Сейчас он подошёл к концу, перехожу в стадию "накопления". Всегда покупал и буду продолжать покупать баксы.

Это сообщение отредактировал gusakovdn - 20 фев 2015 в 15:23
GoldyVixen 20 фев 2015 в 15:22
Лисица  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (firs83 @ 20.02.2015 - 15:14)
Цитата (vodemarrr @ 20.02.2015 - 10:48)
Цитата
И так не однократно, есть рассрочка и живем не хуже, рассчитались с ней, прибавки не заметили, что со мной не так?

Чтобы была прибавка, надо взять за правило с каждой зарплаты откладывать какую-нибудь сумму в неприкосновенную заначку. Сумму желательно ограничить снизу, т.е. класть каждый раз, скажем, не меньше 50$(размер и валюту определяйте сами).

Неприкосновенность заначки обратно пропорционально размеру резко возникших денежных затруднений.
Прижмет - вскроешь на раз два свою заначку.

Вспомнилось. "Он так много отложил на черный день, что с нетерпением ждал его наступления!" © cool.gif
DE23RUS 20 фев 2015 в 15:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Экономить...

1) завести файлик и 1-2 месяца скурпулезно вести анализ. И считать, считать, считать. Прикольно жить себе ни в чем совершенно не отказывая, но иногда стоит задуматься, а не тратим ли мы дохрена на всякую шняжесть. Из последнего я так отбивал охоту у своих покупать каждый день киндер-сюрприз. Шоколад от него приходится все равно мне доедать, а я не люблю, игрушек уже целый таз, а тратиться на это дело 50*30 = в среднем 1500 рублей. Сосед-студент каждый день покупал двушку пепси (ну люблю я ее), когда я на калькуляторе показал ему, что любит он ее на почти 2500 в месяц, что почти 7,5% его месячной зп, он ее не то, чтобы разлюбил, спасибо за расчет сказал.
2) собственно начинаем отказываться от всего этого. И тут уж дело за вами. Кто-то готов пить на бутылку пепси в месяц меньше, кто-то бросает курить и все такое.
3) расходы на дорогу. Это серьезные деньги. Опять же сравниваем. Сосед на малолитражке, я на трамвае, место действия Краснодар. работаем примерно на одинаковом удалении с трамваем в шаговой доступности. 500 рублей в неделю у него в среднем на бенз до работы и обратно, плюс пробки. 144,5 рубля у меня с гарантированным временем пути на работу и обратно. Экономия 70%. Цена вопроса конечно же растоптанная к хуям гордость из-за того, что приходится ехать с плебеями. :)
4) не гнушаться всякими магазами все по 40 для покупки различной бытовой шняги.
5) найти ТРК, где сосредоточены всякие дисконты. Вот вам реально не похуй, какой коллекции брать кроссы, текущей или прошлогодней?
AlffVP 20 фев 2015 в 15:28
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 10:39)
Кто умеет экономить – расскажите как это делается.

...когда например ты на трассе разъебал два балона и дисками и надо вызвать эвакуатор из города до которого 50 км. И за это надо платить...

...если да, то как? =)

Экономить можно. Не эвакуатор вызывать, когда пол машины на дисках, а на попутке до поселка, там недостающее колесо докупить (ещё ведь запаска была?) и заплатить меньше, чем за эвакуатор.
Это так, для примера. Я так на первоначалку квартиры накопил.
Росич 20 фев 2015 в 15:29
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Каждый месяц откладывайте некую сумму и так в течении года.А потом хуяк либо очередной кризис либо бакс по 150. И все ваши накопления улетучились.Вот такая правда жизни))))
Picachu 20 фев 2015 в 15:30
2
Цитата (AlffVP @ 20.02.2015 - 15:28)
Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 10:39)
Кто умеет экономить – расскажите как это делается.

...когда например ты на трассе разъебал два балона и дисками и надо вызвать эвакуатор из города до которого 50 км. И за это надо платить...

...если да, то как? =)

Экономить можно. Не эвакуатор вызывать, когда пол машины на дисках, а на попутке до поселка, там недостающее колесо докупить (ещё ведь запаска была?) и заплатить меньше, чем за эвакуатор.
Это так, для примера. Я так на первоначалку квартиры накопил.

а ездить так и не научился)))
gusakovdn 20 фев 2015 в 15:31
Шутник  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Росич @ 20.02.2015 - 15:29)
Каждый месяц откладывайте некую сумму и так в течении года.А потом хуяк либо очередной кризис либо бакс по 150. И все ваши накопления улетучились.Вот такая правда жизни))))

А вы слушайте аналитиков-пиздаболов с телевизора, которые "не советуют покупать валюту".
Всегда покупал и буду покупать. и в хуй не дую.
kleeen 20 фев 2015 в 15:33
Хохмач  •  На сайте 14 лет
4
Самое главное в экономии - это умение считать.
Серьезно считай свои затраты и доходы. Для наглядности можно записывать все движения своих средств.

Звучит бесполезно, но это важно. И по кредиту вопросы отпадут сами. И по экономии.

Многие думают что экономия, это питаться плохой едой и носить дешевые вещи. Другие думают, что это скупость и жизнь за счет других(пример с подсесть в чужое такси и стрелять сигареты, когда есть свои).

Но ни фига подобного. Экономные люди умеют считать! Они знают что ботинки за 5000 отходят 4-6 сезонов, а за 3.5 один. Они знают что и сколько стоит, и уж точно никогда не купят вещь стоящую 800 рублей, по акции только сегодня за 999, вчерашняя цена 1999. Более того они еще и не купят вещь за 1200 по этой акции, если эта вещь им не нужна и не пригодится в будущем.
Ship76 20 фев 2015 в 15:37
Honoris causa  •  На сайте 17 лет
2
Orlano
Цитата
накопить 140 000 (тенге) на телефон это не реально, а вот взять его в рассрочку на год и закрыть ее не напрягаясь за 3-4 месяца – легко…

140 килотеньге это примерно (ну совсем) 50 тысяч рублей.

ТС, ты точно хочешь экономить?

Я к тому, что экономия начинается с осознания своих РЕАЛЬНЫХ потребностей.

А так - да, кредит не зло. С условием - смотря на что.
Одинец 20 фев 2015 в 15:40
0
Цитата (Picachu @ 20.02.2015 - 15:18)

я не покупаю блоками сигареты, они быстрее выкуриваются доказано давно уже, а когда лежит пачка и она уже заканчивается, а в магаз идти в падлу, куришь соответственно меньше

Кем доказано? Кому?
Если ты способен вслух произнести (ну во всеувидение такое написать) - это о многом говорит.
Вот пачка сигарет. Утром распечатал. И куришь. Я смолил больше 30 лет, к слову. Уже 3 с лишним года не курю. И пачка кончится - следующую НЕ ТРОГАТЬ.
Всё.
Поэтому, когда в пачке 5-6 сигарет остаётся - начинаешь думать, хватит ли тебе до конца дня.
Ещё.
Я не горожанин, у меня в доме ВСЁ в запасе: картошка и топливо - на год, овощи - почти на год, крупы-макароны-подсолнечное масло-сахар - на 2-3 месяца.
И как раз при покупке килограммовыми упаковками (а ты заметишь, что они НЕ килограммовые, а 950, 900, 850 граммов за ту же цену?) деньги летят со страшной силой: и дороже, и расход выше, проще расходовать трёх-пяти килограммовые упаковки, с учётом знания расхода, чем эти пачечки...
Gulliver 20 фев 2015 в 15:40
 •  На сайте 13 лет
0
Откладывать не дадут, кредит вынудят взять
Nakeda 20 фев 2015 в 15:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (greyserge @ 20.02.2015 - 15:08)
с одной стороны вроде бы все правильно, но с другой стороны нахуй так жить? в общем как то двояко, можно вообще податься в какие нить леса вырыть землянку и забить на хуй на весь свет...

а это смотря для чего жить.
и что понимать под словом жить.

если для одних "жить" это носить дорогие шмотки, бухать, шляться по барам и ночным клубам, кататься на дорогой машине и т.д - то у меня в жизни совершенно другие ценности и цели в жизни.
например вместо гулянок в ресторане с шалавами и собутыльниками, я езжу с семьей и с друзьями, которые тоже с семьями за город на пикник или рыбалку, лады-калина мне вполне хватает для перемещения из точки А в точку Б.
Да мои дети не пьют колы, не едят чипсов и прочих "вкусняшек" из магазина в красивых упаковках, но моя жена прекрасно готовит и кормит их не менее вкусной но здоровой едой.
да, мы не ездили за границу, но во первых мы итак живем на берегу моря, и зато мы обьездили все интересные места в нашей и соседних областях и планируем путешествие на своем авто еще дальше.
дебиливизор в доме есть, но стараемся не засиживаться перед ним, поэтому обходимся без кабльных или спутниковых тв.
И вообще жить без дебилизатора, без разврата, без аклояда, табакояда и прочих наркотиков это совсем не скушно.

Экономить или кредит
Одинец 20 фев 2015 в 15:46
0
Цитата (Gulliver @ 20.02.2015 - 15:40)
Откладывать не дадут, кредит вынудят взять

Заломают руки и отбуцкают по почкам - "Бери, сссссука, а то в рот возьмёшь!!!"
Или тройник
Скрытый текст
(паяльник в анус, утюг на пузо, кипятильник в рот - и тройник в розетку)
, и вежливо: ну Вы не торопитесь принимать решение, обдумайте, взвесьте как следует, упаси боже заставлять и торопить?
tbazadaykin 20 фев 2015 в 15:50
0
Я от ЗП "отрезаю" 10% и перевожу на отдельный счет. Это деньги на крупные покупки (бытовая техника, всякое барахло, отпуск). Из оставшейся суммы вычитаю обязательные расходы - на жратву (10 тыс.), на коммуналку (6 тыс.) Оставшуюся сумму делю на 35 дней (с запасом, вдруг че) - получаю максимальную сумму которую я могу потратить в день (в этой сумме не учитывается жрачка) - т.е. это "свободные деньги". Если эти "свободные деньги" несколько дней не тратил, то их складываешь и в какой-то день тратишь эту накопленную сумму на ресторан, кино или еще что. Если есть перерасход, то где-то экономишь, или несколько дней не тратишь "свободные деньги" пока не выйдешь в плюс.
Раньше даже вел таблицу в экселе где подсчитывал сколько потратил, сейчас уже так ориентируюсь. Как правило в конце месяца даже немного остается. Мне такой метод помогает.
Дегало 20 фев 2015 в 16:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
ТС если ты можешь жить в рассрочку, при этом ты даже ее не замечаешь (ну.. есть платеж в этом месяце или нет, один фиг на все хватает) так придумай сам себе кредит.

идешь в банк. открываешь вклад, который можно пополнять, но нельзя снимать (можно, но без%). кстати на таких вкладах самые большие %..
ну.. 13-15 точно не будет, а вот 5-7% вполне.
но это не главное. мы не о прибыли.
главное цель - это сохранность денег.

и все. если ты можешь каждый месяц платить по кредиту, делай такой же обязательный взнос и в свой банк во вклад..
сумму выбери среднюю. не мелкую, не 1000 руб. это ни о чем. но и не крупную. тяжело будет.
5-10к вполне.

зато через год 120к.
а это и каско например. или отпуск хороший. или еще что то..
KonstAntipov 20 фев 2015 в 16:08
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Неплохой способ открыл. На ремонт зубов мне требовалось около 40 тыр, копил весь прошлый. Для этого открыл счет в банке и откладывал примерно по 3500 тыр каждый месяц. Если за раз делать, то такая сумма сильно бьет по карману, а откладывая по немногу с каждой зп это не так чувствительно. По такому же принципу можно и на что-то другое накопить, если время не жмет, например на загран.поездку!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 624
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх