Новая катастрофа в здравоохранении

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бормовлей 18 окт 2015 в 23:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
ТЕРАПЕВТАМИ. НА ТРИ ГОДА

С одной стороны это ужас! Терапевт это тот врач, который должен знать вообще ВСЁ в медицине и вроде бы в терапевты надо направлять уже проработавших врачей.
Но с другой стороны недавно попал с температурой в кабинет доврачебной помощи к фельдшеру. Так эта молодая практикантка мгновенно сориентировалась в ситуации, задала вопросы, провела осмотр и выписала действительно те лекарства, которые меня вылечили за пару дней.
Когда пришёл уже к терапевту закрывать больничный, то она во первых отправила на рентген (с какого хрена, если я уже здоров?), а во вторых начала что-то мудрить, пока я ей не сказал, что не хер мудрить, мне пора на работу. Тогда она закрыла больничный. До моего пневмохламидиоза она всё равно бы не докопалась, так чего корчить из себя умную?
КучкаДобра 19 окт 2015 в 00:07
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Что за бред (((. Потому и направила на углубленное исследование, что течение ОРВИ показалось врачу атипичным. Например, признаки бронхиальной обструкции услышала в легких . При простом "соплите-кашлите" такого не бывает, при хроническом пневмохламидиозе- могут быть . Вообще, удивляют пациенты, скрывающие наличие у себя хронических заболеваний , или уже проведенных обследований. Начинаешь обследование по алгоритму , а он потом как тузы из рукава начинает метать тебе новые факты. Наверное , врач должен на больного пристально так посмотреть и тут же все, вплоть до титра антител узреть .
tbazadaykin 19 окт 2015 в 00:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (raffden @ 18.10.2015 - 23:22)
Цитата (tbazadaykin @ 18.10.2015 - 22:32)

Она отлично работала для своего времени. Но работать в 2015 так же как работали в 1985 не получится.

Ну да, сегодня система работает лучше. В сёлах не осталось амбулаторий вообще, в городах закрываются больницы. В небольших городках не делают примитивных операций типа удаления аппендицита, ибо нет врачей. То есть, теперь с каждой болячкой надо ехать за сто км. Заебись реформы.

Да, сегодня система работает лучше. Это во-первых. Во-вторых: вы путаете качество оказания медицинских услуг, с их доступностью. Логика в закрытии больниц и прочего не в том, что бы "разрушить медицину", а в том, что укрупнить узлы системы и как следствие сосредоточить в этих узлах больше ресурсов и упростить контроль над их использованием. На примере: в 2014 году у вас в городе было 10 больниц (к примеру 10-ть) и на них тратилось 100 миллионов в год. В 2015 у вас останется 2 больницы, и даже если на них будет тратиться в 5(!) раз меньше денег - это все равно на каждую больницу в 2 раза больше чем в 2014г. Да, становится больше пациентов. Но тут должно работать так: анализов стало в 3 раза больше, покупаем на увеличившийся в 2 раза бюджет современную лабораторию, которая позволит делать в 5 раз больше анализов за тоже время. Ну это в теории, на практики бывают сбои (некомпетентность, коррупция и прочее). И тут мы возвращаемся к моему утверждению о том, что проблема не в реформе, а в том как её проводят (и кто).
Ну и про доступность: давайте будет откровенны, если для удаленных районов вопрос доступности действительно встает остро, то для городского жителя закрытие больницы в его районе обернется лишь тем, что ему придётся проехать на 5 остановок дальше.
Ну и так, для справки. На здравоохранение в 2013г потратили 2,4 триллиона рублей, в 2014 - 2,5 триллионов, в 2015 - 2,7, а в 2016 - потратим 3 триллиона. Это к вопросу о распределении ресурсов.
КучкаДобра 19 окт 2015 в 00:21
2
Хотя терапевт в поликлинике Имхо не место для подготовки молодого специалиста . В стационаре находятся более тяжелые больные , потом всегда есть врач- куратор , за которым закреплена палата, где ты ведешь больных, существуют обходы с зав.отделением, профессорские обходы, клинические разборы, конференции . Есть время разобраться с пациентом - почитать литературу по этой патологии , например, а уж потом делать назначения. Есть время подумать над формулировками - ведь один из самых сложных моментов для начинающего врача - это умение писать историю болезни , эпикризы и проч. В условиях поликлинического цейтнота такой возможности нет. А читать поначалу приходится постоянно. И руками работать можно только в стационаре научиться. Распределять свое время эффективно тоже может только уже опытный врач - на эпидемиях гриппа помню нас тоже на шестом курсе отправляли по вызовам - иногда смеюсь и вспоминаю как три вызова могла делать три часа , разьясняя мамам заболевших детей все аспекты современной педиатрии ))). Опытный врач видит , где можно минздравовские 12 минут, а где надо задерживать прием и разбираться. В общем, поликлиника для обучения не есть хорошо. Зато экономия наверное будет - они ж не врачи будут , так им стало быть и стимулирующие надбавки не положены ...
Бормовлей 19 окт 2015 в 00:23
0
Цитата (КучкаДобра @ 19.10.2015 - 00:07)
Наверное , врач должен на больного пристально так посмотреть и тут же все, вплоть до титра антител узреть .

Таки ДА!!! На то он и специалист. Почти любой диагноз на лбу у пациента написан, просто читать нужно уметь. А дополнительные анализы только для бумажки. А терапевты на пациентов практически не смотрят.

Кстати, не важно, какой у меня титр антител. Кашля нет, температуры нет, значит порядок. Дальше всё равно никто лечить не будет.

Это сообщение отредактировал Бормовлей - 19 окт 2015 в 00:25
raffden 19 окт 2015 в 00:24
4
Цитата (tbazadaykin @ 19.10.2015 - 00:11)

Да, сегодня система работает лучше. Это во-первых. Во-вторых: вы путаете качество оказания медицинских услуг, с их доступностью. Логика в закрытии больниц и прочего не в том, что бы "разрушить медицину", а в том, что укрупнить узлы системы и как следствие сосредоточить в этих узлах больше ресурсов и упростить контроль над их использованием. На примере: в 2014 году у вас в городе было 10 больниц (к примеру 10-ть) и на них тратилось 100 миллионов в год. В 2015 у вас останется 2 больницы, и даже если на них будет тратиться в 5(!) раз меньше денег - это все равно на каждую больницу в 2 раза больше чем в 2014г. Да, становится больше пациентов. Но тут должно работать так: анализов стало в 3 раза больше, покупаем на увеличившийся в 2 раза бюджет современную лабораторию, которая позволит делать в 5 раз больше анализов за тоже время. Ну это в теории, на практики бывают сбои (некомпетентность, коррупция и прочее). И тут мы возвращаемся к моему утверждению о том, что проблема не в реформе, а в том как её проводят (и кто).
Ну и про доступность: давайте будет откровенны, если для удаленных районов вопрос доступности действительно встает остро, то для городского жителя закрытие больницы в его районе обернется лишь тем, что ему придётся проехать на 5 остановок дальше.
Ну и так, для справки. На здравоохранение в 2013г потратили 2,4 триллиона рублей, в 2014 - 2,5 триллионов, в 2015 - 2,7, а в 2016 - потратим 3 триллиона. Это к вопросу о распределении ресурсов.

Ох ты щетовод.
Ок ну ладно. Я не буду писать про то, что не знаю. Берём нашу вол область.
Конкретно Кирилловский район, ибо там ситуацию знаю. Так вот, в районе закрыли все медпункты и теперь есть только районая больница 1 на весь район, так вот, её тоже уменьшили, по сравнению с СССРовскими временами, и уменьшили в 3 раза. Ибо раньше был корпус хирургии, корпус инфекционки и новый4 этажный корпус терапии. Так вот. сейчас остался только корпус терапии, и да, ещё 15 лет назад были хирурги, сейчас на все операции либо хирургов в сВологды возят, либо в вологду едут. Вот и представь, как бабке из деревни добираться? за 200 с лишним вёрст. Хуль, всего то 3-4 остановки. И да, в нашей стране большая часть жителей и живёт в небольших городках. Кстати, сейчас стоит вопрос вообще о закрытии больницы. в районе.
carrista116 19 окт 2015 в 00:32
Дикий половец  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (vasilver @ 18.10.2015 - 08:21)
походу надо запасаться травами, мёдом и другой гомеоптатией biggrin.gif

Подорожником! sm_biggrin.gif
DJSergeich 19 окт 2015 в 00:39
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Да у нас итак врачей нормальных - по пальцам пересчитать...
Шутка юмора в тему:

Курировал больного: 45 лет, мужик с эритематозной формой рожи на нижней трети голени. Начал собирать анамнез. Спрашиваю:
— Какими судьбами Вас сюда занесло — думал ответит, что то типа: обратился, жена заставила или так далее...
— Выскочила рожа в пятницу — повествует он — пришел к хирургу.
— Хирург сказал что это не лечится и тут медицина бессильна. Предложил сходить к бабке заговорить.
Я в ахуе.
— Ппошлел к бабке.
— Помогло?
— Как видите нет, — сетует он, — бабка сказала, что это порча и мне нужно в церковь.
Я в предвкушении
— В церкви, батюшка сказал: сын мой, прими эритромицин и пиздуй в первую инфекционную больницу. У тебя рожа!
Батюшка оказался выпускником нашего меда.

©Злой медик
Озверин 19 окт 2015 в 00:40
SirMultik  •  На сайте 13 лет
5
"укрупнение", "оптимизация расходов" и "сокращение социальной роли" государства от "эффективных менеджеров работающих "на благо России".

Полностью разносят структуру здравоохранения в стране. В ноль изничтожая лечение 90% населения.
А зачем готовить %prof_name% врачей - все равно уедут © мудосмен от интернетов

"Их мало нас много. Вывод: нас должно быть меньше" © Жванецкий.

Для обслуживания трубы и слуг олегархов хватит 200 тысяч.

Уничтожение населения нарастает. То ли еще будет.

tbazadaykin 19 окт 2015 в 00:42
-2
Цитата (raffden @ 19.10.2015 - 00:24)

Ох ты щетовод.
Ок ну ладно. Я не буду писать про то, что не знаю. Берём нашу вол область.
Конкретно Кирилловский район, ибо там ситуацию знаю. Так вот, в районе закрыли все медпункты и теперь есть только районая больница 1 на весь район, так вот, её тоже уменьшили, по сравнению с СССРовскими временами, и уменьшили в 3 раза. Ибо раньше был корпус хирургии, корпус инфекционки и новый4 этажный корпус терапии. Так вот. сейчас остался только корпус терапии, и да, ещё 15 лет назад были хирурги, сейчас на все операции либо хирургов в сВологды возят, либо в вологду едут. Вот и представь, как бабке из деревни добираться? за 200 с лишним вёрст. Хуль, всего то 3-4 остановки. И да, в нашей стране большая часть жителей и живёт в небольших городках. Кстати, сейчас стоит вопрос вообще о закрытии больницы. в районе.

Все что вы написали - это проблемы конкретной реализации и не отменяет сам факт необходимости реформы. Да, бабушке теперь ехать за 200 верст, да, это плохо и я не знаю что с этим делать. Но я так же знаю что оставить все как было - тоже нельзя.
raffden 19 окт 2015 в 00:56
2
Цитата (tbazadaykin @ 19.10.2015 - 00:42)

Все что вы написали - это проблемы конкретной реализации и не отменяет сам факт необходимости реформы. Да, бабушке теперь ехать за 200 верст, да, это плохо и я не знаю что с этим делать. Но я так же знаю что оставить все как было - тоже нельзя.

Дык мы вернулись к дореволюционной схеме. когда к врачам ходила только маленькая часть населения. В СССР правильно решили, что, болезни проще предотвратить, чем их лечить. Именно поэтому и были госпрограммы по диагностике, на каждом предприятии были медпункты. А в более менее крупных деревнях фельдшеры, которые могли и помогали людям. Сейчас же, у кого есть деньги вылечится, а у кого нет, тот должен сдохнуть, Иначе вот скажи мне, как селянин поедет в больницу за те же 200 км, возможно в область, к нему ни родственники ни знакомые не доберуться. А значит и с лекарствами не помогут и тому подобное. так что это не реформа, а уничтожение.
DJSergeich 19 окт 2015 в 00:58
2
[QUOTE=raffden,18.10.2015 - 23:22]

Человек! Ты с головой дружишь, али как?!
Если что-то резко заболит, то раньше чем через неделю мест по записи нет!
Можно, конечно, в регистратуре вымолить талончик без времени, и сидеть, как придурку, ожидая, пока врач не соблаговолит тебя принять... Но это как получится. Могут и послать с болячкой куда подальше.

Все эти рассказы про то, что "будет лучше" идут дружным строем в анус после того, как сам попадёшь в такую ситуацию.
Медицина должна быть доступной всем и всегда, а не по записи на неделю вперёд!!!
КучкаДобра 19 окт 2015 в 00:58
2

Она отлично работала для своего времени. Но работать в 2015 так же как работали в 1985 не получится.

Ну да, сегодня система работает лучше. В сёлах не осталось амбулаторий вообще, в городах закрываются больницы. В небольших городках не делают примитивных операций типа удаления аппендицита, ибо нет врачей. То есть, теперь с каждой болячкой надо ехать за сто км. Заебись реформы.

Да, вы мягко сказать лукавите про доступность . Вот про тромболизис слыхали ? Там время доставки пациента в стационар очень жестко регламентировано. Так что ваши 5 остановок автобусом до больницы просто отвратительно и цинично звучат . Да и все остальное не лучше . Если у меня отделение на 100 коек , и для покрытия мощностей расформированной больницы мне на них привезут 200 пациентов , куда их положить ? Врачебных ставок не прибавляется в оставшихся больницах , а заболеваемость штука достаточно инертная , и нужны годы , если не десятилетия развития адекватной профилактики, чтобы ее уменьшить. Потом , чтобы нивелировать эти противоречия экономисты предлагают нам уменьшить сроки пребывания, увеличив оборот койки. Где раньше было сто, там будет двести , больше денег и всеобщее щастие. Только сроки , рассчитанные экономистами не всегда отражают особенностей течения конретного заболевания. Легко стационару выпнуть пациента с ОНМК на участок на 7-10 день, вместо 21-28 как было раньше. Участковый получает замечательный квест под названием "госпитальная пневмония" и необходимость как- то организовать рентгенографию , инфузионную терапию ,антибиотики необходимого спектра в вену , лежачему больному, да еще и в условиях продекларированной Вами неважности таког параметра медпомощи, как доступность . Пусть в очереди подождет недельку, неча. Про повтореную госпитализацию - терапевта по головке не погладят. Хотя так и приходится делать - через пару дней везут обратно - а больному от этих перемещений хуже. Ну и потом, все ведь знают , зачем конкретно в Москве закрывают больницы . Про отданную в концессию Европейскому Медицинскому Центру помещение и имущество больницы на Проспекте Мира знают все. И кому принадлежит ЕМЦ тоже не секрет.
tbazadaykin 19 окт 2015 в 01:10
-2
Цитата (КучкаДобра @ 19.10.2015 - 00:58)

Да, вы мягко сказать лукавите про доступность . Вот про тромболизис слыхали ? Там время доставки пациента в стационар очень жестко регламентировано. Так что ваши 5 остановок автобусом до больницы просто отвратительно и цинично звучат . Да и все остальное не лучше . Если у меня отделение на 100 коек , и для покрытия мощностей расформированной больницы мне на них привезут 200 пациентов , куда их положить ? Врачебных ставок не прибавляется в оставшихся больницах , а заболеваемость штука достаточно инертная , и нужны годы , если не десятилетия развития адекватной профилактики, чтобы ее уменьшить. Потом , чтобы нивелировать эти противоречия экономисты предлагают нам уменьшить сроки пребывания, увеличив оборот койки. Где раньше было сто, там будет двести , больше денег и всеобщее щастие. Только сроки , рассчитанные экономистами не всегда отражают особенностей течения конретного заболевания. Легко стационару выпнуть пациента с ОНМК на участок на 7-10 день, вместо 21-28 как было раньше. Участковый получает замечательный квест под названием "госпитальная пневмония" и необходимость как- то организовать рентгенографию , инфузионную терапию ,антибиотики необходимого спектра в вену , лежачему больному, да еще и в условиях продекларированной Вами неважности таког параметра медпомощи, как доступность . Пусть в очереди подождет недельку, неча. Про повтореную госпитализацию - терапевта по головке не погладят. Хотя так и приходится делать - через пару дней везут обратно - а больному от этих перемещений хуже. Ну и потом, все ведь знают , зачем конкретно в Москве закрывают больницы . Про отданную в концессию Европейскому Медицинскому Центру помещение и имущество больницы на Проспекте Мира знают все. И кому принадлежит ЕМЦ тоже не секрет.

По поводу ЕМЦ http://www.emcmos.ru/ru/pacients/lechenie-...phrase_id=93948
По поводу всего остального: согласен, проблем много. Я ведь и не утверждал что все супер. Я лишь говорю о том то "как было" тоже нельзя оставлять.
Вы же не будете утверждать, что, например, за последние 10 лет во многих городах стали доступны высокотехнологичные обследования. Я вот прекрасно помню, что в моём областном центре 10 лет назад томограф только по телевизору видели, а теперь только тех о которых мне известно - 4. Практически во всех крупных больницах есть. Знаю что появилось оборудование для проведения операций по малоинвазивным методикам. Да элементарно ремонт в больницах сделаны. Я не говорю что так везде, я сужу по своему городу, и мы далеко не миллионник. Так что возгласам о том что "все пропало" я уж, простите, отношусь со скепсисом.

Это сообщение отредактировал tbazadaykin - 19 окт 2015 в 01:18
DJSergeich 19 окт 2015 в 01:29
2
Цитата (tbazadaykin @ 19.10.2015 - 01:10)
Вы же не будете утверждать, что, например, за последние 10 лет во многих городах стали доступны высокотехнологичные обследования. Я вот прекрасно помню, что в моём областном центре 10 лет назад томограф только по телевизору видели, а теперь только тех о которых мне известно - 4. Практически во всех крупных больницах есть. Знаю что появилось оборудование для проведения операций по малоинвазивным методикам. Да элементарно ремонт в больницах сделаны. Я не говорю что так везде, я сужу по своему городу, и мы далеко не миллионник. Так что возгласам о том что "все пропало" я уж, простите, отношусь со скепсисом.

Оборудование мед.учреждений техникой - это не великое достижение, а норма.
Тут гордится не чем. Тем более, что техника дешевеет (относительно). То, что 10 лет назад стоило, как самолёт, теперь вполне укладывается в разумный бюджет...
Проблема в том, что все эти блага стали многим недоступны.
А суть медицины, в первую очередь, именно в доступности!
Озверин 19 окт 2015 в 01:58
SirMultik  •  На сайте 13 лет
3
Про "охуенность" укрупнение и сокращение расходов можно объяснить простой аналогией.

В кинотеатре есть два туалета каждый на 6 толчков. Заняты все.
Сокращаем из двух туалетов один. А второй делаем на 8 толчков.
Сразу сократятся расходы на воду, канализацию, уборщиц и мыло.

Вот только люди СРАТЬ МЕНЬШЕ НЕ СТАНУТ!

raffden 19 окт 2015 в 02:03
1
Цитата (Озверин @ 19.10.2015 - 01:58)
Про "охуенность" укрупнение и сокращение расходов можно объяснить простой аналогией.

В кинотеатре есть два туалета каждый на 6 толчков. Заняты все.
Сокращаем из двух туалетов один. А второй делаем на 8 толчков.
Сразу сократятся расходы на воду, канализацию, уборщиц и мыло.

Вот только люди СРАТЬ МЕНЬШЕ НЕ СТАНУТ!

Станут. Делаем вход платным, ивуаля, очереди исчезли. Заодно ограничимся время высера, к примеру до минуты, ну раз уж полные аналогии.
Souldissect 19 окт 2015 в 02:10
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Не, а чего удивляться-то? Товарищи пишущие данные опусы (законопроекты то есть) лечатся по заграницам и знать не знают, что творится в наших бесплатных клиниках и больницах.Им,собственно, глубоко фиолетово на все наши с вами проблемы.
raffden 19 окт 2015 в 02:14
0
Цитата (Souldissect @ 19.10.2015 - 02:10)
Не, а чего удивляться-то? Товарищи пишущие данные опусы (законопроекты то есть) лечатся по заграницам и знать не знают, что творится в наших бесплатных клиниках и больницах.Им,собственно, глубоко фиолетово на все наши с вами проблемы.

Пару лет назад один из этих товарищей предложил реформу. Типа вон как в сериале скорая помощь, так и нам надо отреформироваться
DrSchnaps 19 окт 2015 в 02:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
М-да, весело. Дочка собралась в медицинский поступать.
Rammzess 19 окт 2015 в 04:00
0
Вирусологов не тронули по зп. Пусть бывшие, но коллеги.
xamejleoh 19 окт 2015 в 09:16
0
ГРажданин в РФ должен быть сильным и здоровым. Больные и слабые рабы несут слишком большие издержки.
HAARP 19 окт 2015 в 10:08
Шаман  •  На сайте 14 лет
2
Ну ну... Экономически выгодно? Ну вот попали в тебя на охоте картечью. Надо срочно оперировать. Опа! А больница за 300 километров! А сельскую больницу , где тот же хирург тебя мог бы заштопать закрыли. И эти 300 километров сплошь ухабы и буераки. Представил? А теперь сообщил свои действия, экономист от Бога... А рожать извиняюсь как? Повивальных бабок то нет. Повывелись.... А те же 300 километров до роддома терпеть? Да ну нафик! Это , говоря языком сталинской эпохи - вредительство. 10 лет лагерей, ибо нефик!
albertstuden 19 окт 2015 в 10:09
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Оптимизация медицины+оптимизация образования в действии!! УРА ТОВАРИЩИ!!!
Много раз говорил и еще раз скажу. Зачем нашим верхам развивать наше образование и нашу медицину? Ни они, ни их родственники у нас в стране лечиться не будут. Они улетят в Израиль, Германию или Италию. Дети их у нас тоже не учатся.
fedosis 19 окт 2015 в 12:53
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (КучкаДобра @ 19.10.2015 - 00:58)
Участковый получает замечательный квест под названием "госпитальная пневмония" и необходимость как- то организовать рентгенографию , инфузионную терапию ,антибиотики необходимого спектра в вену , лежачему больному, да еще и в условиях продекларированной Вами неважности таког параметра медпомощи, как доступность .

Ну, госпитальную пневмонию отлично лечат по второму МЭС И КСГ и оплачивают тоже.

Добавлено в 12:57
По теме, безумство придумали, конечно. У меня уже рука устала дефекты писать на направления пациентов из поликлиники в стационар без показаний. А после 6 курсов врач будет бояться что-либо пропустить и будет направлять почти всех пациентов в больницу.
На приеме терапевтом должен сидеть врач, который лет 10 проработал в больнице, знает патологию и видит пациентов. Кто может спокойно сдавать анализы, пить а/б дома и вылечиться, а кому действительно надо в стационар.
Вообще, хорошая идея, чтобы врачей поликлиник в стационар на повышение квалификации отправляли поработать, а не как у нас проф. переподготовка раз в 5 лет послушать лекции.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 517
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх