Крылатые выражения, смысла которых мы не знаем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ГойкоМитич 15 мар. 2016 г. в 21:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Как не понять правильно вот это:
- "Что у трезвого на уме, то у пьяного в животе!"?
харон39 15 мар. 2016 г. в 21:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
9
да уж пля...
-Василий Иванович! а что такое нюансы?
-Снимай портки Петька и загибайся!
-Сделано Василий Иванович!
-Ну вот смотри Петька! У тебя хуй в жопе и у меня хуй в жопе, но есть нюансы...
Извините, что наследил тут среди филологов.
АндрейанС 15 мар. 2016 г. в 21:19
Гигант мысли, отец русской демократии  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (харон39 @ 15.03.2016 - 21:05)
да уж пля...
-Василий Иванович! а что такое нюансы?
-Снимай портки Петька и загибайся!
-Сделано Василий Иванович!
-Ну вот смотри Петька! У тебя хуй в жопе и у меня хуй в жопе, но есть нюансы...
Извините, что наследил тут среди филологов.

ещо было про то, как В.И. объяснял пороще Петьке выражение "факт налицо"...иными словами, грит, "хуй на рыло" ))
ramvivat 15 мар. 2016 г. в 21:22
2
кстати Мысь - я сразу заподозрил что тут чето нечисто. Мысь созвучно с Мышь.
а уменьшительная форма - так и вовсе ставит все на свои места - Мыська, Мышка.
словно дети когда ш не научились говорить смягчают С и когда они имеют в виду серого домашнего грызуна - зовут белку :)

Это сообщение отредактировал ramvivat - 15 мар. 2016 г. в 21:23
Dikoy 15 мар. 2016 г. в 21:23
СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!  •  На сайте 12 лет
0
Самое страшное это когда не знал, да еще и забыл!
greenjin16 15 мар. 2016 г. в 21:24
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
ТС очень напоминает:

Курвавроде 15 мар. 2016 г. в 21:24
.  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (dintd @ 15.03.2016 - 19:55)
Многие здесь (из яповчан) изуродованы высшими образованиями и изувечены эрудицией.

И скромные gigi.gif
Тут все по полочкам разжевали, или мне мизерная толика осталась?
ivanpetrof 15 мар. 2016 г. в 21:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Сколько волка не корми - у медведя xyz все равно больше
Xellak 15 мар. 2016 г. в 21:39
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (dintd @ 15.03.2016 - 17:50)
В русском языке есть слова, которые могут быть и субъектом и объектом действия или отношений. Например, слово "занимать" (деньги). Оно может относиться к объекту: Вася занял Пете 3 рубля. Или к субъекту Петя занял у Васи 3 рубля. Глагол не меняется, но появляется всего лишь предлог.

Занимать (касательно денег) - брать в долг, заимствовать.

"Вася занял Пете 3 рубля" понимается как "Вася взял в долг Пете 3 рубля" или "Вася заимствовал Пете 3 рубля". Можно понять будто бы Вася взял в долг у третьего лица 3 рубля для Пети...

"Вася одолжил Пете 3 рубля" не равно "Вася занял Пете 3 рубля", потому что одалживать(касательно денег) - давать или брать, а занимать - только брать.

Это сообщение отредактировал Xellak - 15 мар. 2016 г. в 21:44
fkorean 15 мар. 2016 г. в 21:43
хороводовед  •  На сайте 14 лет
2
Робяты, не ругайтесь. Рекомендую:

ra3vdx 15 мар. 2016 г. в 21:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
fkorean, у него есть ещё "Путешествие в слово", всё никак руки не дойдут))
Yurets1968 15 мар. 2016 г. в 21:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Про андронный коллайдер што ле?
Тю, пойду попью экспрессо.
WESTok 15 мар. 2016 г. в 22:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Это все равно что искать смысл во фразе - передернул затвор, я тут минимум 2 смысла вижу
Mихалычъ 15 мар. 2016 г. в 22:06
Бонмотист  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Xellak @ 15.03.2016 - 21:39)
Цитата (dintd @ 15.03.2016 - 17:50)
В русском языке есть слова, которые могут быть и субъектом и объектом действия или отношений. Например, слово "занимать" (деньги). Оно может относиться к объекту: Вася занял Пете 3 рубля. Или к субъекту Петя занял у Васи 3 рубля. Глагол не меняется, но появляется всего лишь предлог.

Занимать (касательно денег) - брать в долг, заимствовать.

"Вася занял Пете 3 рубля" понимается как "Вася взял в долг Пете 3 рубля" или "Вася заимствовал Пете 3 рубля". Можно понять будто бы Вася взял в долг у третьего лица 3 рубля для Пети...

"Вася одолжил Пете 3 рубля" не равно "Вася занял Пете 3 рубля", потому что одалживать(касательно денег) - давать или брать, а занимать - только брать.

Браво! bravo.gif
Меня всегда бесила фраза московских коллег:
- Займи мне "три" рубля!
Я всегда оглядывался в поисках того, у кого я могу занять "три" рубля для просящего.
А ещё в Москве "ездиют". gigi.gif
кибениматик 15 мар. 2016 г. в 22:15
Будьте здоровы!  •  На сайте 12 лет
1
Филологи, блять недобитые, во яркий пример :
raven742 15 мар. 2016 г. в 22:25
Хохмач  •  На сайте 18 лет
1
Не плюй в колодец - вылитит не поймаешь!!
nexai 15 мар. 2016 г. в 22:41
Трезвый  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Gocha575 @ 15.03.2016 - 17:24)
1. «Работа не волк — в лес не убежит»

Неправильный контекст: Работа никуда не денется, отложим ее.
Правильный контекст: Работу придется делать в любом случае.
Те, кто произносит эту пословицу сейчас, не учитывают, что волк раньше на Руси воспринимался как животное, не поддающееся приручению, которое гарантированно сбежит в лес, тогда как работа никуда не исчезнет и ее все равно придется выполнять.

А так : " Работа не х...й , стояла и стоять будет."
По существу- волки нынче на Руси ручные стали. Гарантированно по будкам все сидят. lol.gif
СТАС73 15 мар. 2016 г. в 22:56
4
я такое читал: не боги горшки обжигают.
первый смысл:человек справляется с трудным делом.
второй:если кто-то занят примитивом-он не бог(не обладает высокими умениями).
ну а больше меня впечатлил негр на фото.
это реально человек так прокачался? и как его здоровье?
KEN12 15 мар. 2016 г. в 23:04
1
"Попрыгунья-стрекоза
лето красное пропела"
- подразумевался конечно же кузнечик!
"Стрекозой" на Руси называли прыгающих и стрекочущих созданий.
В книжках же рисуют каноническую стрекозу, правда как она могла прыгать и петь всё лето, непонятно.
Максиморелло 15 мар. 2016 г. в 23:11
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Это все равно, что искать черную кошку в темной комнате когда ее там нет, да и не было никогда... Лингвистический Лысенко прям..
kolobets 15 мар. 2016 г. в 23:21
Обезьяныч  •  На сайте 13 лет
6
"Скатертью дорога!" - изначально в эту фразу вкладывался иной смысл, как доброе пожелание, напутствие. Чтобы дорога была гладкая, как скатерть – было лучшее, что мог сделать хозяин отъезжающим гостям.

sоvа 15 мар. 2016 г. в 23:25
9
Ой, да ладнаа...
Изначально значения этих самых крылатых выражений, может быть, и совсем не то, что подразумевается сейчас, но время идет, коррективы вносит, и тыкать носом собеседника в то, что он неправильно понимает про "работа не волк.." разумный человек не станет.
Меня вот раздражает другое, когда привычные выражения, в которых, казалось бы, ошибку допустить нереально, все же страшно и безграмотно перевираются. Это я про, например, "скрипя сердцем, я сделал то-то и то-то". Как, едрит, может скрипеть сердце? Балбес, не скрипя, а скрЕпя - т.е укрепив, сдерживаясь.. Или "хоть кол на голове чеши". Это, блин, как?? И зачем чесать кол, если его надо тесать! Родственник употребляет слово "недосуг" в смысле - неохота, лень, и вапче у меня настроения нет. То, что это "некогда" - не верит.
Начальник попросил купить кусок полой пластиковой трубы, на принесенное выпучил глаза и орал, что полая - ето "полнотелая", блять. А то, что принесли - это вовсе даже не полая, а просто пустотелая труба faceoff.gif
Замдир всем говорит, что у него очень сильное обаяние, и поэтому он учует, где кто курит. Замдир оченно обаятельный, да.
Сигизмундыч 15 мар. 2016 г. в 23:50
Хейтер человеческой косности  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (sоvа @ 15.03.2016 - 23:25)
Ой, да ладнаа...
Изначально значения этих самых крылатых выражений, может быть, и совсем не то, что подразумевается сейчас, но время идет, коррективы вносит, и тыкать носом собеседника в то, что он неправильно понимает про "работа не волк.." разумный человек не станет.
Меня вот раздражает другое, когда привычные выражения, в которых, казалось бы, ошибку допустить нереально, все же страшно и безграмотно перевираются. Это я про, например, "скрипя сердцем, я сделал то-то и то-то". Как, едрит, может скрипеть сердце? Балбес, не скрипя, а скрЕпя - т.е укрепив, сдерживаясь.. Или "хоть кол на голове чеши". Это, блин, как?? И зачем чесать кол, если его надо тесать! Родственник употребляет слово "недосуг" в смысле - неохота, лень, и вапче у меня настроения нет. То, что это "некогда" - не верит.
Начальник попросил купить кусок полой пластиковой трубы, на принесенное выпучил глаза и орал, что полая - ето "полнотелая", блять. А то, что принесли - это вовсе даже не полая, а просто пустотелая труба  faceoff.gif
Замдир всем говорит, что у него очень сильное обаяние, и поэтому он учует, где кто курит. Замдир оченно обаятельный, да.

Крепись, бро. Или систа?))
Ну или ткни их носом в словарь. Или словарем в нос.

Это сообщение отредактировал Сигизмундыч - 15 мар. 2016 г. в 23:52
al9x 16 мар. 2016 г. в 00:18
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Сигизмундыч @ 15.03.2016 - 20:28)
Цитата (al9x @ 15.03.2016 - 20:25)
Цитата (Gocha575 @ 15.03.2016 - 17:29)
5. «Растекаться мыслью по древу»

Неправильный контекст: Говорить / писать запутанно и длинно; никак не ограничивая свою мысль, вдаваться в ненужные подробности.
Правильный контекст: Смотреть со всех точек зрения.
В «Слове о полку Игореве» эта цитата выглядит так: «Растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». Мысь — белка.

Как раз первое толкование верно. А второе притянуто за уши.

Это неправильный перевод строки из "Слова о Вещем Олеге".
Некий деятель так и перевёл с древнерусского фразу "растекался мысью по древу", как "растекался МЫСЛЬЮ по древу" в то время слово "мысь" значит "белка" и фраза имеет совсем другой смысл.

И когда говорят что человек "растекается МЫСЛЬЮ пр древу". значит то, что он фигню всякую городит, подобно автору того бредового перевода.

В данном конкретном случае "смотреть со всех точек зрения" - это не смысл выражения, а объяснение, что, мол, можно по-всякому толковать. Притягивать за уши тут просто нечего.

Именно притянуто за уши и прочие выступающие части тела.
"Растекаться МЫСЛЬЮ по древу" это бессмысленное выражение появившееся ввиду некорректного перевода и так делать могут могут не только лишь все.

Вот
Цитата
Возможно, вас заинтересует такая трактовка строк «Слова о полку Игореве»: «Растекаться мыслью по древу. Неверно переведенная строка из памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», которая тем не менее в современном русском языке живет своей, самостоятельной жизнью. В «Слове» сказано: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». «Мысь» в переводе со старославянского «белка». Соответственно автор говорит, что Боян, складывая песнь, охватывал мысленным взором весь мир — бегал белкою по дереву, серым волком — по земле, летал орлом под облаками. Примечательно, что, например, в Псковской губернии еще в XIX в. белку называли именно так — «мысью». Иносказательно: вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли, затрагивать разные, побочные, подобно ветвям дерева, темы и т. д. (шутл.-ирон.).»

Кстати "правильный", по мнению ТС контекст, почему-то не упоминается нигде кроме его топика и, возможно, первоисточника, где он эти мысли почерпнул, но вот "неправильный" находится практически во всех фразеологических словарях.
Все врут?
wcnd 16 мар. 2016 г. в 00:22
0
Вообще, было интересно и познавательно!

Пара моментов не вдохновляет.
Про здоровый дух не согласен с трактовкой. Про волка нет противоречия между "считается" и "правильно."

Про "и ты, Брут" - одна из версий не может считаться единственно верной, так, чисто для кругозора полезно.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72386
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх