Чем бы нам пришлось питаться, если бы мы попали в северную деревню 19 века

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (Alechandro @ 17.03.2019 - 11:08)
Цитата (putnikyur @ 17.03.2019 - 10:23)
Цитата (OlgaCawrai @ 16.03.2019 - 20:03)
В деревне живу сама. Скажу просто - если в своем огороде не работаешь, отца на охоту или рыбалку не выкинешь, то начало 21 века будет схоже с текстом.

У меня в хозяйстве 9 коров, 22 козы, курицы, поросята. Земли 30 соток. Живу сытно. Очень сытно.
НО ТАКАЯ Я В ДЕРЕВНЕ ОДНА !!! Ко мне реально приходят покупать творог, сметану, пельмени, голубцы, котлеты, в общем, что я делаю своими руками. И это деревенские жители!

Ибо трудиться на земле все мои односельчане отвыкли. Либо вахты эти, что здоровье угробляют, либо город на заработки. Кстати, зарабыватывают они мало. И то, что заработали, уходят в основном на еду. Реально - работай они на земле, жили бы лучше.

я вас уважаю!!!!!но что то земли маловато.у нас в деревне 1га.было, и то не хватало.сеяли 2га лошадью,под картошку.потом подсеивали лопатой где неудобно .вот такая она,деревенская жизнь

Лощадей в нашем совхозе, увы, не было и я не очень понимаю как сеют картофан при посредстве лошади...

элементарно.есть плужок,им нарезают борозды,один водит лошадь,второй за плужком ходит.собираются соседи и бросают картоху на растоянии ступни друг от друга.туда идем нарезаем борозду,обратно идем -закапывает.технология проста.и так все 2 га.сеется 2га за полдня.
Цитата (LucyFranky @ 16.03.2019 - 20:17)
В деревне живу сама. Скажу просто - если в своем огороде не работаешь, отца на охоту или рыбалку не выкинешь, то начало 21 века будет схоже с текстом.

У меня в хозяйстве 9 коров, 22 козы, курицы, поросята. Земли 30 соток. Живу сытно. Очень сытно.
НО ТАКАЯ Я В ДЕРЕВНЕ ОДНА !!! Ко мне реально приходят покупать творог, сметану, пельмени, голубцы, котлеты, в общем, что я делаю своими руками. И это деревенские жители!

Ибо трудиться на земле все мои односельчане отвыкли. Либо вахты эти, что здоровье угробляют, либо город на заработки. Кстати, зарабыватывают они мало. И то, что заработали, уходят в основном на еду. Реально - работай они на земле, жили бы лучше.

Ну, я выросла в деревне. Мы только картошки, мать её, гектар сажали. Коров только дойных племенных 4 было. Имела я в виду эту сельзоздеятельность. Сейчас у меня свой дом в городе и 8 соток земли закатаны под газон. Реально, проще денег заработать и все купить

Слухай,подруга,может ты мне поможешь осмыслить повествование "женщины в русских селеньях" Olga Carawai?
Чота сумлеваюся я в "9коров,22козы и гектаре поросят".
Вот в твоем рассказе явственно прозвучало слово "Мы".А эта Ольга одна!Брешет аль нет?
Помимо лепки пельменьев,коклет,голубцов и долмы с варениками,нужно:заготовить на зиму сено для скота,т.е. накосить или купить у фермеров-поставщиков,купить зерна-муки для "болтушки",курам на смех зерна насыпать,стаю коз накормить-выгулять,подоить (также и коров два раза в день)...да,и каждый день конюшни чистить от навоза,таскать его на огород,который (30соток)надо также обрабатывать (вручную вспахивать?) и урожай собирать...молоко сепарировать и в сметану превращать...делать коровам-гусям-поросям прививки,а также лечить их от кучи болезней...дома уборку делать (хоть иногда,раз в два месяца)...
Небось...эта Варвара-краса ещё и в лес успевает за грибами-ягодами ходить и заготовки делать?
Однако!"Это был могучий старик!".
Olga!Ты в каком жанре свои романы кропаешь?В пиздабольско-кремлеботском пропагандонстве?
0
Цитата
Собирая морошку ты не можешь купить квартиру в городе.

У меня сосед порвал шкале.
Живут в городе, в шикарном доме. Работают в деревне. Летом его сложно поймать.
Каждый сезон покупает по квартире.
Если честно, то их 3 семьи на нашей ростовской улице. Родня какая то, работают вместе.
Все фермеры покупают рано или поздно недвижимость в Ростове.
Кстати, интересная тенденция. В апреле-мае исчезали таксисты. Ну как исчезали? Просто их становилось меньше. Народ уезжает в деревню сеять и пахать
Кто то с 1 теплицы чеснока планировал 200тр получить. Кто то черешневый сад с папенькой 5 лет поднимал. И так далее . .
Dyllinger 17.03.2019 - 14:31
Весельчак
3
Можно в деревне прожить, сам держу с пол сотни индюков, Бройлера за сезон с марта до октября примерно пол тысячи, перепелов немного, летом по деньгам тяжеловато, но осенью возвращается с прибылью. Места мало и времени... т.к. ещё есть основная работа, но зато знаешь что кушаешь
0

Ну, я выросла в деревне. Мы только картошки, мать её, гектар сажали. Коров только дойных племенных 4 было. Имела я в виду эту сельзоздеятельность. Сейчас у меня свой дом в городе и 8 соток земли закатаны под газон. Реально, проще денег заработать и все купить

Сама на дом заработала или замуж удачно вышла ?
LяMurka 17.03.2019 - 14:57
Балагур
2
На земле работать тяжело. Копать колени болят. На жаре вкалывать не могу.
Летом - счастье торчать в офисе под кондиционером.)))
: «ешьте снег, чтоб холера вас душила; если умрете с голоду, то у Государя и без вас довольно народа.» Сейчас чиновники почти то же самое говорят.
Цитата (KrestniyП @ 16.03.2019 - 19:57)
Цитата
Правда попадать желательно не на голодные времена, и не к беднякам, и не в окрестности Белого моря или другие побережья ледовитого океана.

не рви шаблон хрустетелям французской булкой))

Булка булкой, но порвать в хлам можно любой шаблон.
В досоветские времена, голод был из-за резкого подорожания продуктов, из-за чего стандартные продукты, перемешивали с нестандартными для обьема.
В советсике времена, голод был из-за планового изьятия и пофиг сколько останется после изьятия по прейскурану.
И в том и в другом случае, ели нормально у кого бабло было.
Моя бабушка работала в колхозе с 7 лет, как на коня села, так пахала всю жизнь до глубокой старости, и дояркой и скотником и своё хозяйство тянула одна с 2мя детьми, дед от неё уехал карьеру делать по партийной линии, и умерла в 82 года, до последнего не выпускала из рук веретено, когда совсем немощная стала, семечки чистила правнукам, нам, каждому по коробку. Так что где люди здоровее вопрос крайне сложный, сейчас в городах в 30-40 лет народ умирает, что децла взять, что Началову, что Фриске и т.д.
Цитата
Travolda
17.03.2019 - 00:56 [ 911 ] [ цитировать ]
 У меня дурацкая привычка, я как посмотрю исторический сериал, то начинаю гуглить и викопедию читать. Уже лет как 15. Я до сих пор не могу понять, как первые поселенцы выжили в Гренландии и Исландии. Хоть сам диванный выживальщик и стаж походов с 1997года.

Надеюсь, реальных походов, а не "диванных"?
В общем-то, все достаточно просто. Если приехать весной, с запасом семян для посева и скота на расплод, то летом выжить можно за счет рыбной ловли и диких ягод как витаминов. Ну и еще если знать, какие травы можно в пищу употреблять (корешки и побеги, например, у многих растений съедобны). А осенью собирается урожай, и далее как у себя на прежнем месте жительства - не городские ведь неумехи переселяться прибывали.
Если снеговой покров невысок, и сена заготавливать жестокой необходимости нет, то вообще проблем не возникало. То есть скот собственными силами перезимовывал. Как-то так.
Там основная проблема была жилье возвести. Но если опыт был у себя на родине, то почему бы и нет? Кстати, если корабль был по какой-то причине не пригоден для дальнейшей эксплуатации, то кучка подходящей древесины уже имелась в наличии.
Цитата
как выше сказано: «ешьте снег, чтоб холера вас душила; если умрете с голоду, то у Государя и без вас довольно народа.»

Странно и по чему это после таких слов бл@дей-чиновников царской России вешали и стреляли.

И не напоминают ли данные высказывания - другие:

Цитата
Школьница
17.03.2019 - 14:21 [ 911 ] [ цитировать ]
У меня сосед порвал шкале.
Живут в городе, в шикарном доме. Работают в деревне. Летом его сложно поймать.
Каждый сезон покупает по квартире.
Если честно, то их 3 семьи на нашей ростовской улице. Родня какая то, работают вместе.
Все фермеры покупают рано или поздно недвижимость в Ростове.

Ростов-папа? или Ростов на Ярославщине? Поверьте, это две большие разницы.
Фермер, покупающий домище, - это, скорее всего, типа предприниматель. То есть он не сам все делает, и не 30 соток земли имеет. Так что девушка OlgaCawrai очень многого нам не сообщает того, что за кадром. Коровки и козочки что-то кушают, и продажей голубцов в деревне по соседству ты расходы на корма (тем более если животинка не на выпасе, а в стойле) не перекроешь. Это однозначно.
Интересно, какая у них была статистика инфарктов миокарда и инсультов? (это когда артерия забивается холестерином, который закрывает кровоток)
Цитата (Spmskv @ 16.03.2019 - 21:06)
Цитата (СтарыйАлкаш @ 16.03.2019 - 19:54)
если умрете с голоду, то у Государя и без вас довольно народа.» Наконец, народ толпами бросился бежать с Севера, оставляя на произвол судьбы и имущество, и даже детей, и престарелых отцов и матерей, которые не могли за ними следовать"

Интересно, хоть один государь-царь-правитель-царь был хорошим для нашего народа? Или всегда было одно и то же - "вот уберём ненавистного (подставь любое имя, вплоть до ВВП), вот тогда все разом заживём"?

Те цари были собирателями земли русской smile.gif

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!
Цитата (putnikyur @ 17.03.2019 - 12:22)

элементарно.есть плужок,им нарезают борозды,один водит лошадь,второй за плужком ходит.собираются соседи и бросают картоху на растоянии ступни друг от друга.туда идем нарезаем борозду,обратно идем -закапывает.технология проста.и так все 2 га.сеется 2га за полдня.

типа опа

Цитата (entomolog @ 17.03.2019 - 14:02)

Слухай,подруга,может ты мне поможешь осмыслить повествование "женщины в русских селеньях" Olga Carawai?
Чота сумлеваюся я в "9коров,22козы и гектаре поросят".
Вот в твоем рассказе явственно прозвучало слово "Мы".А эта Ольга одна!Брешет аль нет?
Помимо лепки пельменьев,коклет,голубцов и долмы с варениками,нужно:заготовить на зиму сено для скота,т.е. накосить или купить у фермеров-поставщиков,купить зерна-муки для "болтушки",курам на смех зерна насыпать,стаю коз накормить-выгулять,подоить (также и коров два раза в день)...да,и каждый день конюшни чистить от навоза,таскать его на огород,который (30соток)надо также обрабатывать (вручную вспахивать?) и урожай собирать...молоко сепарировать и в сметану превращать...делать коровам-гусям-поросям прививки,а также лечить их от кучи болезней...дома уборку делать (хоть иногда,раз в два месяца)...
Небось...эта Варвара-краса ещё и в лес успевает за грибами-ягодами ходить и заготовки делать?
Однако!"Это был могучий старик!".
Olga!Ты в каком жанре свои романы кропаешь?В пиздабольско-кремлеботском пропагандонстве?

Родственники у меня живут в деревне. Вот как вы и описываете. Невыгодно сейчас скотину держать, хоть и есть кому сено заготавливать. Но одним сеном кормить не будешь. Оставили только коз, в основном из-за детей.
Ну налетели на бабу, как сороки на мерзлый хрен! А баба-то молодец, есть такие, сам живу в деревне.
Ну есть наверное наемник - навоз вывозить, а если семья больше двух человек, то и сами справятся.
По высказываниям видно что многие видели деревню только в кино, а сюда же лишь бы ля-ля.
5
Цитата
Так что девушка OlgaCawrai очень многого нам не сообщает того, что за кадром. Коровки и козочки что-то кушают, и продажей голубцов в деревне по соседству ты расходы на корма (тем более если животинка не на выпасе, а в стойле) не перекроешь. Это однозначно.

Или попросту пиздИт.
Акация 17.03.2019 - 20:05
антидепрессант
3
дядяГеня
В детстве каждое лето в деревне проводила, знаю, как там хлеб добывается. Более-менее вздохнули только в восьмидесятых прошлом века, когда колхозы своим жителям помогали, а бабушки-дедушки на пенсию вышли. И то, с картошкой всей родней помогали, с ремонтом, заготовками. Вдвоем бы они не справились. Так была одна корова, свиньи да птица.

Подозрительно молчит наша кулачка))

Это сообщение отредактировал Акация - 17.03.2019 - 20:06

таких как вы, раскулачивали! Вот так и погубили сёла да деревни. alk.gif
Цитата (chapter @ 17.03.2019 - 19:09)
Цитата (putnikyur @ 17.03.2019 - 12:22)

типа опа

вроде того.отсеемся сами-идем помогать нашим помощникам.круговая порука
Дядя Леня все правильно сказал.

Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны — я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно — в июле,
И желательно — в Крыму.
Цитата
То есть, если мы, допустим, переместимся в Беломорскую Карелию (например, Кемь или окрестности), то питаться там придется в основном рыбой (в большом количестве добывалась в Карелии корюшка, которая составляла главную пищу карела). Частично получится питаться картошкой, молочными и мучными продуктами, хотя с хлебом также может быть напряженка:

"Хлеб без всякой примеси составляет достояние только зажиточных, большинство же примешивают к муке кору и солому. Главная пища кореляков — уха или, как они ее называют, щи из рыбы. По праздникам пекут пироги из рыбы, называемые рыбниками.

Занесло нас как-то по окончании очередного сплава в музей рунопевцев в Калевале, надо было время убить.. Музей этот внутри - стилизация под избу среднестатистического крестьянина тех времен.
И судя по тому, что нам экскурсовод рассказала, карелы/поморы жили тогда гораздо кучерявее в сравнении с крестьянами России-матушки. Чего стоит упоминание того, что в хозяйстве как правило было приспособление для помола кофе. Не слышал, чтобы мужик-лапотник из Рязанской губернии тех времен каждый день кофий хлестал.

Цитата
И вечный скачать про зону рискованного земледелия на япе. Блин, видели бы эти люди где весь остальной мир выращивать пытается и скотину кормить. Италия юг, Турция земля напоминает смесь глины и камней. Но завалили турки нас овощами по самое некому и камни в ручную перебирает. А у нас поля на смоленщине лесом заросли.
Наши Казаки степь пашут, воды там нет в принципе. Уже все что можно распахали.
А на черноземье стон, что скучно, тяжело и вообще от работы кони дохнут.
эт ещё Израиль забыли

сиське были?
Танкред 18.03.2019 - 00:46
Огненный Змей
1
Цитата (LuckyRex @ 16.03.2019 - 20:08)
Чем бы пришлось питаться? На Севере, в 19ом веке?

Да нормально здесь у нас всегда люди питались - зверя, птицы и рыба было немеряно тогда, народа и сейчас мало.
Хлеб да, плохо у нас растет.
Но овощи всякие, ягоды и грибы - нормально.
Кстати, крепостного права в наших краях не было cool.gif

Это ты знаешь. Я знаю.
А блохер с яндыкзена - нет.
Зато искуссно скомпоновать нужные ему источники - умеет. И подать, как ему нужно - тож.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39944
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх