Что происходит с русским языком, коллеги?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Галапагосян 23 мар. 2020 г. в 13:15
Хохмач  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (StSoton @ 23.03.2020 - 12:06)

Инсайдер, фрилансер, хенд-мэйд, дедлайн, блокбастер, супервайзер, блять!?
Бестселлер, мейнстрим, ребрендинг, голкипер, фронтмен, хедлайнер, сука!?
Форвард, таймаут, стартап, менеджер, дилер, мерчендайзер, ди-джей, курва!?
Продюсер, шоумен, пиар, кастинг, мейкап, тренд, кликбейт, топик, лонгслив, ась!?

Что делать будем, коллеги?

Учить, в чем проблема выучить 10 новых слов или 2-3 новых языка? Развиваться нужно, я не хуйней страдать жалуясь на новое.

Это сообщение отредактировал Галапагосян - 23 мар. 2020 г. в 13:16
CapSmollett 23 мар. 2020 г. в 13:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Да все просто, дружище: те иностранные слова, что будут востребованы - приживутся в языке и останутся в нем. Пример: слово "карандаш" произошло от тюркских слов "кара" (черный) и "таш" (камень).
Бороться с этим бессмысленно: в 50-х годах у нас в стане проводилась кампания по борьбе с западными словами в русском языке, требовалось заменить все иностранные слова русскими аналогами. Именно тогда принятые в футболе слова "голкипер" или "хавбек" заменили на вратаря и полузащитника. Но не везде это прижилось: в боксе так и не смогли заменить команду "брек" командой "разойдись!" - рефери (блин, судья же!), отдавая такую команду, напоминал царского городового на улице, народ смеялся.
Стругацкие в романе "Отягощенные злом" предсказывали появление в молодежной среде многочисленных японизмов. Тогда в это не верилось, однако сегодня, когда среди школоты популярна манга, аниме и прочий хентай, в их лексикон прочно вошли "няши", "кавайчики" и прочие тяны и куны.
Что делать - мир становится все прозрачней, на всякий случай учите китайский, может пригодиться.
Skyner77 23 мар. 2020 г. в 13:16
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Русский язык всегда менялся,поэтому он и есть,самый богатый.И да,пока есть мат,он всегда будет жив.
Трамспорт 23 мар. 2020 г. в 13:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Непонятные слова нужны лишь для того, чтоб запудрить голову окружающим, выставить их, так сказать, в глупом свете.
lutalivre 23 мар. 2020 г. в 13:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Желающие ткнуть на то, что русский язык мне не родной, идут лесом. Мне его в школе так надрочили, что я вам ещё и фору дам.
Я, мать вашу, кроме белорусского и русского, владею ещё украинским, английским, польским и (хуёво) литовским с немецким.

Но суть не в этом. Суть вот в чём - мы смирились с принтерами, компьютерами и менеджерами. Ладно. Но вот это вот всё, это что за блядство!?

Продюсер, шоумен, пиар, кастинг, мейкап, тренд, кликбейт, топик, лонгслив, ась!?

Все ебанулись на отличненько, и все понимают, что это нездорово, но, сука, продолжают, сука, пиздеть про мониторинг, респекты, тинейджеров, лузеров, имидж, флешбэк и, сука, импичмент!  faceoff.gif

Ни в одном языке (по крайней мере, мне известном) такой глобальной ебанины не происходит.

Из славянских языков самое большое количество заимствований у русского и сербского (не считая помирающих лужицких языков).
Так уж получилось.
Языкового пуризма как чехов и хорватов не наблюдалось и ранее. Пытались конечно внедрить всякие адмиралы "мокроступы", но не получилось. А так хотелось чтобы говорили и писали: "Хорошилище идет по гульбищу из позорища на ристалище".

Это сообщение отредактировал lutalivre - 23 мар. 2020 г. в 13:55
skyline0502 23 мар. 2020 г. в 13:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился
jokarnybabaj 23 мар. 2020 г. в 13:17
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
На мой взгляд подобное происходит из за того, что в школе учат ставить крестики в тестах. Люди уже не могут нормально излагать свои мысли. Тесты придумали для неразвитых людей и наши неразвитые люди решили внедрить эту систему у нас. Книги совсем перестали читать. Как то прошло время, когда в общественном транспорте многие читали книги, газеты. Нынче в основном пялятся в телефоны, планшеты.
Сибиря4ка 23 мар. 2020 г. в 13:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Да фиг с ними, этими вновь заимствованными словами.

По-русски ж уже разучились писать грамотно.

Бить уже хочется всех этих, кто пишет: не чего, не кого, не когда и тп
КотВсехЯбун 23 мар. 2020 г. в 13:18
Кот  •  На сайте 10 лет
3
Phantomouse
Цитата
Французы, например, очень трепетно относятся к своему языку, и у них есть даже целое ведомство, которое занимается выдумыванием французских вариантов международных терминов.

А потом недоумевают, почему никто особо-то и не горит изучать французский язык))))
alik838 23 мар. 2020 г. в 13:18
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Я ещё про какие то вопперы сегодня читал))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
koryuun 23 мар. 2020 г. в 13:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (EVM @ 23.03.2020 - 13:03)
Цитата (koryuun @ 23.03.2020 - 12:51)
Я, например, считаю, что слово "ЭВМ" ничем не хуже слово "компьютер" (вычислитель).

Дело не в том, какое слово хуже или лучше.
Дело в том, что под компьютером мы подразумеваем именно компьютер.
А под ЭВМ - не компьютер, а ЭВМ.

Это потому что "компьютер" выдавил "ЭВМ" в те времена, когда импорные компьютеры выдавили отечественные ЭВМ.
Электроника-60 была "микроЭВМ". Хотя на вид любой современный человек скажет что это компьютер.
В английском никакого аналога "ЭВМ" нет. Как был computer, так и остался.
42EHOTA 23 мар. 2020 г. в 13:20
коллега  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (EVM @ 23.03.2020 - 15:03)
Цитата (koryuun @ 23.03.2020 - 12:51)
Я, например, считаю, что слово "ЭВМ" ничем не хуже слово "компьютер" (вычислитель).

Дело не в том, какое слово хуже или лучше.
Дело в том, что под компьютером мы подразумеваем именно компьютер.
А под ЭВМ - не компьютер, а ЭВМ.

слово эвм на минимум две трети состоит из довольно свежей иностранщины
Циммерман 23 мар. 2020 г. в 13:21
Forza Ferrari!  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Laryx @ 23.03.2020 - 14:17)
Все ебанулись на отличненько, и все понимают, что это нездорово, но, сука, продолжают, сука, пиздеть про мониторинг, респекты, тинейджеров, лузеров, имидж, флешбэк и, сука, импичмент!  faceoff.gif

Ни в одном языке (по крайней мере, мне известном) такой глобальной ебанины не происходит.

Боюсь, ты не прав насчет "ни в одном языке".

Более того, данные лингвистические процессы "проникновения" лично я считаю очень даже полезными. Английский язык - заметно проще русского. И учитывая, что это язык международного общения - можно только приветствовать его распространение и проникновение в другие языки.

Да, я понимаю, демократичнее всем говорить на языке большинства - на китайском (кстати, который также проще русского). Но, увы, китайский не является языком межнационального общения, да и к иероглифам кроме китайцев-японцев-корейцев люди привыкают очень тяжело...

Так что, увы... Английский - это язык будущего...

why.gif

Какой язык Китая ты считаешь китайским? Мандарин? так на нем даже не большинство китайцев разговаривает, а так у них десятки разных языков, и только письменность более-менее едина и то потом что иероглифы униерсальны
Horizen8 23 мар. 2020 г. в 13:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Желающие ткнуть на то, что русский язык мне не родной, идут лесом. Мне его в школе так надрочили, что я вам ещё и фору дам.
Я, мать вашу, кроме белорусского и русского, владею ещё украинским, английским, польским и (хуёво) литовским с немецким.

Но суть не в этом. Суть вот в чём - мы смирились с принтерами, компьютерами и менеджерами. Ладно. Но вот это вот всё, это что за блядство!?

Как это не происходит? В английском языке тоже есть все эти мерзкие словечки, и даже больше!

А ежели серьезно, ты не поверишь, сколько в русском языке заимствованных слов. Начиная со всяких арбузов и заканчивая башкой и сараем.

И в любом языке. Вот ты знаешь откуда слово катамаран произошло, представленное во многих языках мира? Одна из версий его происхождения - из дравидийских языков, где "катты марам" переводится как "связанные деревья" - и именно там один из регионов, где традиционно эксплуатировались двухкорпусные или однокорпусные с дополнительным бревном - балансиром конструкции судов.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23 мар. 2020 г. в 13:25
Сибиря4ка 23 мар. 2020 г. в 13:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Ptizo @ 23.03.2020 - 13:06)
Зело ярые сторонники незыблемости русского языка часто уповают на то, что русский язык глаголом зело богат и без слов иноземных. Жаль, забывают они, что именно абилка личить из всех встречных-поперечных языков ценный словарный лут и потом юзать его на свой манер, извлекая всякоразный стилистический профит, собственно, и наградила нашу мову таким богатством лексикона, на которое эти пуристы, собственно, и фапают столь яростно, испуская злобные доннерветтеры по поводу, как ни парадоксально, продолжения того процесса, плоды которого являются для них предметом лютого патриотического фапа.

ничего не поняла, но плюсанула )))
Зимин 23 мар. 2020 г. в 13:21
Старый ворчун  •  На сайте 6 лет
6
А меня заёбывает слово "география". Правильно "землеописание" блеать!!!

(сарказм, если кто не понял)
Aleksanderr 23 мар. 2020 г. в 13:21
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Скажу честно, меня тоже это заебало, пишут неграмотно, понятно, что книги не читают достойные, так еще являются руководителями! Пиздец! Пишут кожЕнный, и другое, с автором согласен.
Shesnok 23 мар. 2020 г. в 13:23
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
Подавляющее большинство из новомодних слов это просто английские слова.
А английский язык знать обязательно в современном мире. Потому что это язык международного общения.

Те кто возмущался что русский все это впитывает, может подумать что наоборот достоинство языка, который впитывает все и обогащается.

Ебанины нет такой нигде? А как же японский язык? Там для иностранных слов даже отдельная азбука придумана.

И приживаются слова емкие, те которые короче. Разумеется можно часть заменить на русские но получится очень длинно, и с использованием 2-3 слов.

Кстати у кого там чай через нос пошел? Что за еб....й бред? Не чай идет через нос а нужно сказать чай пошел носом!! Грамотеи блин.
рюриковичимы 23 мар. 2020 г. в 13:24
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
ачоты смотришь исподлобья
ачо нельзя уже смотреть
не ты смотри неисподлобья
ачо таково а ничо
AnSmith 23 мар. 2020 г. в 13:24
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Все слова, в русском языке, начинающиеся на букву "А", заимствованы

eugeneous 23 мар. 2020 г. в 13:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Без заимствованных слов никуда.. Тем более сейчас, в эру глобализации и доминации англ.языка.
Oemor 23 мар. 2020 г. в 13:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Mutel @ 23.03.2020 - 12:10)
Ничего не будем делать.

Мы на работе и дома общаемся без всех этих англицизмов. А если и говорим их то только в виде стёба.

Потом шутка перестаёт быть смешной, а привычка остаётся - обычно так и происходит, так что аккуратней со своими семейными флешмобами или как там)))
trezege 23 мар. 2020 г. в 13:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Ну так многие англо-саксо-франко-германо-греко-польские слова вошли в наш орфо-словарь..и даже как то этого никто не замечает..
В китайском языке нет слова - автомобиль. Но есть символ огня и символ арбы(тележка) так вот, китайцы рисуют эти два символа вместе..это и будет по китайскии - автомобиль..

Товарищ в Америке был на практике : у белых свой жаргон, у чёрных свой.. У белых женщин свой словарь, у чёрных женщин свой... А в Германии говорит - также английский жаргон рулит..

Это сообщение отредактировал trezege - 23 мар. 2020 г. в 13:28
Yarver85 23 мар. 2020 г. в 13:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Соблаголите,сударь,приготовить мне чашечку кофе.И чтоб варил мне его НОРМАЛЬНЫЙ мужик.А не бариста. И кофе ОН.И выкинуть нахуй шоколатье. Пидорастье.

CJCaustiC 23 мар. 2020 г. в 13:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Думаю нужно не запирать язык в клетку, пусть живет, принимает новые слова и выбрасывает старые.
Думаю есть дела поважнее, чем нянчиться с языком.

Это сообщение отредактировал CJCaustiC - 23 мар. 2020 г. в 13:26
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29012
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх