"Знаете, шикарно умер" - 26 августа был расстрелян Николай Гумилёв

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
backs 26 авг 2025 в 11:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата
Охрененная художественная книга "Посмотри в глаза чудовищ", там ного про него, про африканские походы и про вольноопределение на службе

Давай честно скажем - не просто художественная, это ещё и мистика, и фантастика. Но - очешуенная, читал - мурашки бегали. И, да - там три части.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dpk982782 26 авг 2025 в 11:50
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (otec453 @ 26.08.2025 - 10:16)
Цитата (dpk982782 @ 26.08.2025 - 09:52)
Цитата (Ybrbnf24 @ 26.08.2025 - 08:28)
Прошло 100 лет, и все вернулось на круги свои. И лет через 20 будем читать такие же мемуары про сегодняшних политических заключённых.
Сансара, будь она неладна.

И прямо вот найдется человек, который сможет перечислить нынешних политических заключенных ? Ну хотя бы десяток ?

берешь список иногентов - и читаешь.
это и есть политическая статья, где людей судят "за мнение". приписывают им "иностранное влияние" (даже доказательство факта финансирования не нужно), блокируют счета, отбирают имущество и заочно сажают на 12 лет строгача. То что большинство успело убежать за границу - это не значит что их нет.

Погугли сколько людей реально сидит за лайки и комменты.
Сколько сидит за одиночные пикеты, разрешенные даже по текущим лютым законам, или за участие в протестах, право на которые закреплено в конституции.
Погугли сколько людей было задержано и/или осуждено за пустые листы.

их уже тысячи.

Историю пишут победители. Победили бы "белые" - Ленин был бы вражеским шпионом, финансируемым из Германии (как Навальный).
Победили "красные" - Ленин стал героем, не смотря на призыв к террору, терактам, подрывам и силовому захвату власти.

Про иноагентов каких речь ? У нас, в США или Грузии может быть ? И ни в одной стране включая Россию за статус иноагента сам по себе не сажают. Просто если ты получаешь финансирование за рубежом, то и получай дальше. Здесь шиш.
За лайки и комменты где сидят ? В Англии знаю сидят, по 30 человек в день принимают, у нас вроде 30 тысяч штрафа и пиздуй домой. Даже Трамп высказался не далее как вчера, что в Европе попутали слегка со своим законом о цифровых услугах.

Туфтень все это, в России вообще детский сад по сравнению с Европой.
МаркПатриций 26 авг 2025 в 11:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Царствие Небесное

уважаю максимально

"Знаете, шикарно умер" - 26 августа был расстрелян Николай Гумилёв

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 26 авг 2025 в 11:51
МаркПатриций 26 авг 2025 в 11:51
1
великий человек
62tve 26 авг 2025 в 11:53
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Тигренок20 @ 26.08.2025 - 14:44)
Цитата (HippoPotatoz @ 26.08.2025 - 11:29)
Цитата (Тигренок20 @ 26.08.2025 - 11:20)

Писатели и поэты привели РИ к катастрофе?

Были такие. Которым понравилась "движуха" , не бесталанные и талант направили на службу молодому социалистическому государству, - Маяковский, Блок, Миерхольд, кончилось правда плохо

Почти все великие русские писатели, заставшие революцию и злодеяния большевиков,были антисоветчиками и антикоммунистами - Гумилёв, Бунин, Куприн, Булгаков, Грин, Ахматова, Цветаева, ну почти все.

Ога, Шолохов, Горький, Толстой, Ильф, Катаев, Паустовский, Симонов, Пришвин, Платонов и пр., т.е. не те, кто "почти все"

Это сообщение отредактировал 62tve - 26 авг 2025 в 11:53
Верита 26 авг 2025 в 11:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Георгий Иванов писал:
"Я был участником злосчастного Таганцевского заговора... Если меня не арестовали, то только потому, что я был в "десятке" Гумилева, а он, в отличие от большинства других, не назвал ни одного имени".
ДЖОНик 26 авг 2025 в 11:57
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Просто интересно, Георгием вроде офицеров не награждали.
болезный 26 авг 2025 в 11:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (dpk982782 @ 26.08.2025 - 11:50)
Прошло 100 лет, и все вернулось на круги свои. И лет через 20 будем читать такие же мемуары про сегодняшних политических заключённых.

И прямо вот найдется человек, который сможет перечислить нынешних политических заключенных ? Ну хотя бы десяток ?

это и есть политическая статья, где людей судят "за мнение". приписывают им "иностранное влияние" (даже доказательство факта финансирования не нужно), блокируют счета, отбирают имущество и заочно сажают на 12 лет строгача. То что большинство успело убежать за границу - это не значит что их нет.

Сколько сидит за одиночные пикеты, разрешенные даже по текущим лютым законам, или за участие в протестах, право на которые закреплено в конституции.

их уже тысячи.

Историю пишут победители. Победили бы "белые" - Ленин был бы вражеским шпионом, финансируемым из Германии (как Навальный).
Победили "красные" - Ленин стал героем, не смотря на призыв к террору, терактам, подрывам и силовому захвату власти.

Про иноагентов каких речь ? У нас, в США или Грузии может быть ? И ни в одной стране включая Россию за статус иноагента сам по себе не сажают. Просто если ты получаешь финансирование за рубежом, то и получай дальше. Здесь шиш.
За лайки и комменты где сидят ? В Англии знаю сидят, по 30 человек в день принимают, у нас вроде 30 тысяч штрафа и пиздуй домой. Даже Трамп высказался не далее как вчера, что в Европе попутали слегка со своим законом о цифровых услугах.

в соседней теме, за комментарий сидит в сизо мать малолетних детей
https://www.yaplakal.com/forum28/topic2978315.html
UPman 26 авг 2025 в 11:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
у Николая в избытке было то, что сейчас многим не хватает
да что уж скрывать - нет совсем
самоуважения и гордости
поэтому засилье мигрантов, абу-бандитов, кривое правосудие, недоступное жильё, нищета на пенсии...
п.с. чсв не самоуважение, гордыня не гордость

покойся с миром, Николай Степанович Гумилёв...

Это сообщение отредактировал UPman - 26 авг 2025 в 11:59
Верита 26 авг 2025 в 11:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Георгий Иванов

Ледяной поход

Всё чаще эти объявленья:
Однополчане и семья
Вновь выражают сожаленья...
«Сегодня ты, а завтра я!»

Мы вымираем по порядку —
Кто поутру, кто вечерком
И на кладбищенскую грядку
Ложимся, ровненько, рядком.

Мы час за часом, день за днём,
Такую участь выбираем —
Играть с огнём, играть с огнём —
И, выбирая, вымираем.

Невероятно до смешного:
Был целый мир — и нет его.
Вдруг — ни похода ледяного,
Ни капитана Иванова,
Ну, абсолютно ничего!

Мы вымираем городами,
Мы вымираем всей страной,
И, если честно, между нами —
Я не пойму, куда поход наш Ледяной...

Игра судьбы. Игра добра и зла.
Игра ума. Игра воображенья.
«Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья...»

Мне говорят — ты выиграл игру!
Но всё равно. Я больше не играю.
Допустим, как поэт я не умру,
Зато как человек я умираю.
NahIpoh 26 авг 2025 в 11:58
Ярила  •  На сайте 1 год
-4
Цитата
Террористы и бандиты, объявившие террор за инакомыслие государственной политикой, детоубийцы, захватившие власть в результате вооруженного государственного переворота, тем самым ставшие государственными преступниками по законам любого государства, расстреляли человека, оказавшего им сопротивление... В этом и была его вина. Пипец!

Честные люди заебаные режимом, решили изменить свою жизнь в лучшую сторону и им это удалось. И тут всякая мразь, мечтавшая опять поставить людей на колени, решила оказать сопротивление любым доступным способом.
Должны ли они были расстрелять нах этих мразей?

AngeLich 26 авг 2025 в 12:01
0

их уже тысячи.

А мне кажется что судят за то что не исполняешь обязанности иноагента, а не за сам факт наличие онной плашки. Как бы на ЯПе про Варламова и еще Дудя так писалось.
ValeDer 26 авг 2025 в 12:03
Grammar  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Sabre @ 26.08.2025 - 09:03)
Из рассказа полковника А. В. Посажного: "Однажды, идя в расположение 4-го эскадрона по открытому месту, шт.-ротмистры Шахназаров и Посажной и прапорщик Гумилев были неожиданно обстреляны с другого берега Двины немецким пулеметом. Шахназаров и Посажной быстро спрыгнули в окоп. Гумилев же нарочно остался на открытом месте... Закурив папиросу, он затем тоже спрыгнул с опасного места в окоп, где командующий эскадроном Шахназаров сильно разнес его за ненужную в подобной обстановке храбрость..."

Это не храбрость. Это дурь.
ysn 26 авг 2025 в 12:07
НетВоркер  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Ybrbnf24 @ 26.08.2025 - 09:28)

Это вы Гумилева и Маркаряна на одну доску поставили?
Верита 26 авг 2025 в 12:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Николай Гумилев
Сонет (1912 г.)

Я верно болен: на сердце туман,
Мне скучно все, и люди, и рассказы,
Мне снятся королевские алмазы
И весь в крови широкий ятаган.

Мне чудится (и это не обман),
Мой предок был татарин косоглазый,
Свирепый гунн… я веяньем заразы,
Через века дошедшей, обуян.

Молчу, томлюсь, и отступают стены —
Вот океан весь в клочьях белой пены,
Закатным солнцем залитый гранит,

И город с голубыми куполами,
С цветущими жасминными садами,
Мы дрались там… Ах, да! я был убит.
ИмяОтчество 26 авг 2025 в 12:10
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (62tve @ 26.08.2025 - 11:07)
НУ когда пруфов нет, то надо на эмоции давить.

«Если тебе давят на эмоции - значит сейчас тебя пытаются обмануть».

Цитата, из разряда погружающих в матрицу. И теперь, как только я начинаю понимать, что какой-либо человек пытается давить мне на эмоции, значит дальше (или уже сейчас) он будет манипулировать и обманывать.

Если тебе показывают неоправданную и бредовую жестокость - тебе давят на эмоции, например когда очередной "коммуняка" в фильме ведет себя неадекватно, вызывает у тебя непонимание и злобу, то прямо сейчас тебя обманывают.

Когда тебе показывают красивую жизнь, от которой у тебя начинается обильное слюновыделение и говорят, что ты тоже так можешь, знай, сейчас тебя ставят в позу низкого старта, чтобы ты ломанулся отдавать свои деньги, как только тебе скажут цену.

Когда какой-нибудь блогер, показывает очередной сюжет, от которого у тебя начинают свербить в груди злость, обида и чувство несправедливости, помни - сейчас тобой манипулируют.

Сложность заключается в том, что от эмоций просто так не избавишься, это определенный навык и его трудно освоить, а глядя на то как ведут себя окружающие, кажется что некоторым это вовсе не под силу. Когда мы что-то смотрим/читаем/слушаем, во многих темах мы некомпетентны, а на перепроверку нужно много времени и сил, и это открывает возможности для манипуляций.

Если мы чего-то не знаем, то наше мнение складывается из той информации, которые мы получили из "достоверных", на наш взгляд, источников. И если он нам симпатичен, становится неважно, компетентен ли этот источник в том что он говорит.

И правило "Если тебе давят на эмоции - значит сейчас тебя пытаются обмануть", убережет вас от манипуляторов. В совокупности с правилом "Ничего не принимать на веру", вас будет очень сложно обмануть.

Всё верно, полностью согласен. Вот только для большинства местных комментаторов в данном комментарии слишком много букв. Увы.

otec453 26 авг 2025 в 12:12
5
Цитата (AngeLich @ 26.08.2025 - 12:01)
А мне кажется что судят за то что не исполняешь обязанности иноагента, а не за сам факт наличие онной плашки. Как бы на ЯПе про Варламова и еще Дудя так писалось.

Во-первых, когда принимался "закон об иногентах", ни о каких "обязанностях" речи не шло. Их приписали задним числом потом.
Во-вторых, иностранное финансирование не обязательно для признания тебя иногентом. Достаточно "влияния". В интернет сходил - попал под влияние. Виновен.
В-третьих, "не исполняешь обязанности иногента" - полная херня. Куча людей, кто их ответственно исполнял, везде вешал "плашку" и отчитывался "куда требовалось". Но это их не уберегло, и дело завели. Без доказательств и обвинений "где именно" и "как именно" эти псевдотребования были нарушены.

Вам хоть ссы в глаза...
Верита 26 авг 2025 в 12:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Одно из самых мистических стихотворений Н. Гумилёва.
По его мотивам создано множество произведений, фильмов.

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ (1920)

Шел я по улице незнакомой
И вдруг услышал вороний грай,
И звоны лютни, и дальние громы,
Передо мною летел трамвай.

Как я вскочил на его подножку,
Было загадкою для меня,
В воздухе огненную дорожку
Он оставлял и при свете дня.

Мчался он бурей темной, крылатой,
Он заблудился в бездне времен…
Остановите, вагоновожатый,
Остановите сейчас вагон.

Поздно. Уж мы обогнули стену,
Мы проскочили сквозь рощу пальм,
Через Неву, через Нил и Сену
Мы прогремели по трем мостам.

И, промелькнув у оконной рамы,
Бросил нам вслед пытливый взгляд
Нищий старик, — конечно тот самый,
Что умер в Бейруте год назад.

Где я? Так томно и так тревожно
Сердце мое стучит в ответ:
Видишь вокзал, на котором можно
В Индию Духа купить билет.

...А в переулке забор дощатый,
Дом в три окна и серый газон…
Остановите, вагоновожатый,
Остановите сейчас вагон!

Понял теперь я: наша свобода
Только оттуда бьющий свет,
Люди и тени стоят у входа
В зоологический сад планет...

Это сообщение отредактировал Верита - 26 авг 2025 в 12:19
ИмяОтчество 26 авг 2025 в 12:20
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Тигренок20 @ 26.08.2025 - 11:17)
Сами почитайте хоть что-нибудь. Белый террор нигде официально объявлен не был. Красный террор был объявлен официально.

И что? Вот ни в одной стране мира коррупция официально не объявлена. Что, получается, что её нет?

sskirillss 26 авг 2025 в 12:23
1
Цитата (Kakvse @ 26.08.2025 - 11:01)
Цитата (Щпрот @ 26.08.2025 - 08:24)
Сколько народу положили, цвет русской интеллигенции, сейчас удивляемся откуда столько... ну вы сами понимаете.

и говорить про это открыто всё ещё нельзя. сразу налетают индивиды, которые находят кучу аргументов, что советская власть только виноватых расстреливала. ну кроме берии, он был казнён невинно.

А противоположная сторона фиалками какала или так же не стесняясь? Почитаешь таких персонажей как вы и как то всплывают ассоциации с австрийским художником. Там штангелциркулем череп мерили и делили людей на сорта, а у вас цвет "русской интеллигенции" и "быдло".
Только вот история показало, что на замену Сикорскому из того самого "быдла" выросла плеяда мирового масштаба. Но рыдать вы будете по Сикорскому с компанией, а вот быдла вам не жалко.
Silver867 26 авг 2025 в 12:24
1
Цитата (ДЖОНик @ 26.08.2025 - 11:57)
Просто интересно, Георгием вроде офицеров не награждали.

Если рядовой выслуживался в офицеры, его ведь солдатских наград не лишали.
Silver867 26 авг 2025 в 12:25
2
Цитата (болезный @ 26.08.2025 - 11:58)
Цитата (dpk982782 @ 26.08.2025 - 11:50)

их уже тысячи.

в соседней теме, за комментарий сидит в сизо мать малолетних детей
https://www.yaplakal.com/forum28/topic2978315.html

Ну так бывшие члены КПСС до власти дорвались, вот и сидит.
Brumbar 26 авг 2025 в 12:26
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Что бы не вменяли Гумилеву, в чем бы он не был замешан, нужно помнить одно: великий поэт и человек чести до конца оставался верным своим убеждениям.

Полночь сошла, непроглядная темень,
Только река от луны блестит,
А за рекой неизвестное племя,
Зажигая костры, шумит.

Завтра мы встретимся и узнаем,
Кому быть властителем этих мест;
Им помогает чёрный камень,
Нам — золотой нательный крест.

Вновь обхожу я бугры и ямы,
Здесь будут вещи, мулы — тут.
В этой унылой стране Сидамо
Даже деревья не растут.

Весело думать: если мы одолеем, —
Многих уже одолели мы, —
Снова дорога жёлтым змеем
Будет вести с холмов на холмы.

Если же завтра волны Уэбы
В рёв свой возьмут мой предсмертный вздох,
Мёртвый, увижу, как в бледном небе
С огненным чёрный борется бог.

Это сообщение отредактировал Brumbar - 26 авг 2025 в 12:26
свинка 26 авг 2025 в 12:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата
Николай Степанович Гумилёв - крупнейший поэт Серебряного века, переводчик, издатель, путешественник, учёный, муж Анны Ахматовой и отец их сына историка Льва Гумилёва, офицер, пошедший добровольцем на Первую мировую войну и получивший два Георгиевских креста за храбрость.

Наш мальчик, записался добровольцем потому что наскучила жизнь. Писал поцреотические стишки
Цитата
В октябре 1914 года он со своим полком участвовал во вторжении в Восточную Пруссию, затем, в ноябре 1914 года, полк был переброшен на территорию Царства Польского и участвовал в боях за Петроков.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%8...%B2%D0%B8%D1%87
Океан209 26 авг 2025 в 12:32
Приколист  •  На сайте 1 год
5
Цитата (Биг @ 26.08.2025 - 10:18)
Цитата (NahIpoh @ 26.08.2025 - 10:02)
Нех было лезть куда не надо.

а куда не надо?

не надо резать ебаных коммунистов?

чё это?
правильно делали, что резали. понимали, что эти людоеды, еще устроят хуйню.
вот, до сих пор устраивают.

посмотри наверх - у КАЖДОГО, у каждого в кармане партбилет был.
коммунист= людоед

а люди не любят людоедов.
почему то.

Во время восстания в Ярославле,Рыбинске,Муроме товарищи Гумилева спокойно расстреливали граждан тоже не доставая папироски из рта.
Как и белая контрразведка.Да и вешала на фонарных столбах.
После Гражданской войны именно они из НСЗРиС в составе банд Булак-Булаховича и прочих совершали налеты на мирные города в Белоруссии.
Так что не надо из них святых лепить-уродов было много по обе стороны.
Да,принял смерть достойно.В остальном- ну не в благотворительной же организации состоял.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 052
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх