Аэрофлот времён СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
flightb
9.03.2026 - 17:03
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Former64 @ 09.03.2026 - 11:37)
В моей области вахты по месторождениям летали прямо из городского аэропорта!
Как сейчас вижу толпы бородатых мужиков, идущих утром на посадку в вахтовые АН-24, АН-2, Ми-8.
Сестра моей бабушки работала посудомойкой в ресторане аэропорта нашего областного центра и мы с моим троюродным братишкой часто бывали в аэропорту.
Особенно классно было в ночные смены - сверкающая огнями ВПП, диспетчерская вышка.
Иногда удавалось и пошариться у самолётов, зайти в ангары - бабуля следила, чтобы не натворили делов, но пацанву не удержишь!
Это примерно 1968, 1971. Нам с братишкой 4-7 лет.

Сейчас на вахту по моей области летают с вертолётных площадок за 500км от городского центра.
И даже за почти за 600, из соседней области.
Везут туда на автобусах.
Всё чтобы уменьшить время полёта вертушки и как следствие, сэкономить деньги.

А во времена СССР, в каждом райцентре, а иногда и в обычных посёлках моей области был аэропорт.
Да, часто грунтовые полосы, на которые мог сесть лишь АН-2, но тем не менее, были.
Где-то даже и Як-40 принимали, но обычно АН-2 и Ми-8.

Понятно, что помимо этого в навигацию ходили и речные суда, пассажирские, грузовые.
Не редкостью было, к примеру, забросить бригаду косарей с литовками в период покоса куда-то в тайгу, на болота- где делянки приличные.
Сено вывозили зимой.
Про лесорубов, геологов нефтяников, буровиков, монтажников и прочих и речи нет.

Сейчас Ми-8, летают, возят жителей, но крайне редко, не как в СССР.
Аэропорты местных линий, которые во времена СССР принимали самолёты местных рейсов - закрыты.
Нет денег поддерживать инфраструктуру для самолётов.
Только вертушки.

К примеру, чтобы выехать с вахты многим приходится по неделе ждать своего рейса в райцентре.
Представьте себе такого человека, при графике вахт 15/15 - он полвахты, а может и больше, ждёт вертушку до дома!

То, что народ в отдалённых посёлках моей, нефтегазодобывающей области сейчас по сути брошен на произвол судьбы - факт.
"Нормальная" связь с Большой Землёй, только в период зимников.
И это повторюсь, область, которая в бюджет Страны отдаёт прилично.
И так не только в моей, самой маленькой области Сибири. Повсеместно.
А в "Москве" строят тысячное "транспортное кольцо", бля, когда Сибирь, от Урала до Камчатки, без которой Россия, так, клякса на карте теряет население.

Про билеты во времена СССР.
На местные рейсы билеты были всегда.
На дальние в сезон отпусков было сложнее, это факт.
Проще было добраться поездом.

Но летали.
К примеру, мой кентуха, холостой, хотя и 22 года, по выходным в 1987 летал в Москву на дискотеки, оттянуться.
Да, не летом, осенью, но тем не менее.
И это не пробивало дыру в кармане.
Впрочем таких хватало.

Да сейчас мразь разная набежит, со своим "совок", "совок" и его производными, начнут попрекать жвачкой и джинсами, петь дифирамбы своим кумирчикам и прочее...
Да и похер.
Пищу как было, пишу о том, как стало.
Мозги не засрёте, не старайтесь!
Сейчас не 1985 год.

Весь СССР работал на нефтяную промышленность и т д. Представь, мой отец был авиатехником самого большого вертолёта в то время МИ-6. И вот он периодически не вылазил из командировок. Названия из детства. Тюмень, Сургут, Нефтеюганск.. А жили мы в Туркмении.. Вот и представь расстояние от Ашхабада до Сургута!!! Великая страна была! Всем Союзом строили, искали, добывали нефть и газ. А сейчас дети этих людей заезжают на заправку и хуеют от цен на бензин, с месторождений, трубопроводов что строил весь Союз а достался каким то образом единицам

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бляблин
9.03.2026 - 17:35
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Альбертик @ 8.03.2026 - 16:56)
Ан-24 или ан-26 до сих пор летают, аналогов нет

Этот АН12 из магаданского аэропорта. Мы там в детстве умудрились даже в прятки разок поиграть. Пробирались в этот самоль через разные лючки не запертые наглухо. Один наш товарищ умудрился из кабины открыть как-то трап для экипажа в несколько ступенек, который под кабиной же и откидывался. Был внутри, думаю, раз 7-8. Позже все лючки наглухо закрыли. Вроде, после пожара. Кабина сгорела. Пристроили потом от другого АН12, подкрасили. До сих пор стоит ветеран.

Аэрофлот времён СССР

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17450
3 Пользователей: Кривой82, sborod, sifilis
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы