Почему СМИ боятся буквы Ё пуще черта? Или чёрта?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бухтелко 13 ноя. 2018 г. в 05:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 04:32)
Цитата (Hujack @ 13.11.2018 - 04:23)
Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 06:14)
Цитата (JellyJam @ 13.11.2018 - 02:50)
причем по той же причине, по которой нынче кофе - это оно. Видите ли, безграмотным людям тяжело произнести

Вообще-то, "кофе" всю жизнь было среднего рода. Т. е. именно "оно".

А по новым недавним правилам, "кофе" стало мужского родв.

Ты серьёзно? Вообще-то "кофе" всегда было мужского рода, но троечники из Госдумы, чтобы отомстить своим марьиваннам, издали указ, что теперь "кофий" (а именно так изначально звучало слово, отсюда и мужской род) будет среднего рода, ну и плюс так, по мелочи – узаконили написание парашутов и брошур.

Нет, ты не прав. Во-первых, любой язык - изменяется и прогрессирует.

Во-вторых, всю жизнь, а особенно когда я учился кофе - было среднего рода.
Как и пальто, гнездо, одеяло и т. д.

А по новым правилам кофе стало мужского рода. Пруф:

"КОФЕ, неизм.; м. [голл. coffie из араб.] 1. Тропическое дерево или кустарник, с ягодами красноватого цвета, в мякоти которых находятся два семени; кофейное дерево. 2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий напиток. Жареный к. У вас есть к. в зёрнах? 3. Порошок из поджаренных и размолотых семян этого дерева. Молоть к. // Суррогат такого порошка. Растворимый к. (порошок или гранулы, которые достаточно растворить в горячей воде, чтобы приготовить такой напиток). // Напиток, приготовляемый из такого порошка. К. по-восточному. Турецкий к. Чашка к. Чёрный к. К. с цикорием. Сварить к. Выпить к. с молоком. 4. Питьё такого напитка. Утренний к. Пригласить на к. <Кофейный (см.). Кофеёк, кофейка (-у); м. Ласк. (кроме 1 зн.). Купить кофейку. Выпил бы кофейку. Прошу в гости на к. Кофеёчек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк. "

http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x...?фе

Очень авторитетный сайт.

Госдума там вообще не причем.

Там же на сайте если поискать, то можно найти ответ справочной службы:
"В устной разговорной речи допустим вариант, когда кофе используется как существительное среднего рода..."

Я не знаю, когда вы учились. Походу, в последнем десятилетии. Когда я учился, кофе был мужского рода. И таким и останется, что бы ни говорили клоуны в минобре.

https://ru.wiktionary.org/wiki/кофе
Бухтелко 13 ноя. 2018 г. в 05:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 04:58)
Когда я учился в школе, а это было больше 30 лет назад "кофе" был среднего рода.

Или не правильно помните или учитель русского языка у вас был конюхом. Сейчас попробую найти сканы учебников 30-летней давности.
klounader 13 ноя. 2018 г. в 05:18
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (CutPaste @ 12.11.2018 - 20:19)
Цитата (целе @ 12.11.2018 - 20:15)
Куда прощё прогнать всё Ё чёрёз автозамёну на Ё и спокойно сдать тёкст в пёчать. Обратный вариант нёвозможён

Да ладно! А вы попробуйте!

ЗЫ к букве ё есть другая претензия. На клавиатуре она расположена рядом с кнопкой Esc. Сколько раз я матерился когда хотев нажать на ё терял написаный текст в скайпе.

Ctrl+Z
klounader 13 ноя. 2018 г. в 05:20
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Коляда @ 12.11.2018 - 20:24)
А до 1783го года ваще писали ЙО и никто не помер))

Йо, нигга!

Почему СМИ боятся буквы Ё пуще черта? Или чёрта?
apollion 13 ноя. 2018 г. в 05:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Hujack

Да, я не про приказы, а проправописание.

Там же по ссылке, другой пример:
"кофе, нескл., м. и (разг.) с." означает "несклоняемое слово, мужского и (разговорное) среднего рода.
Источник: Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Ладно, не буду спорить.

Хочу лишь добавить, что это не госдума придумала, как выше писали - эти черти не могут этого делать. Это приказ Минобразования - а там своя атмофера.
apollion 13 ноя. 2018 г. в 05:38
0
Цитата (Бухтелко @ 13.11.2018 - 05:16)
Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 04:58)
Когда я учился в школе, а это было больше 30 лет назад "кофе" был среднего рода.

Или не правильно помните или учитель русского языка у вас был конюхом. Сейчас попробую найти сканы учебников 30-летней давности.

Вот не надо только тут ерничания про "конюхом", я же и ответить могу, что я о вас думаю.
Какие конюхи в одной из лучших школ города-миллионника. Фильтруйте поток сознания, пожалуйста, вы не на базаре.
Может и забыл, я 10-й класс закончил 33 с лишним года назад.
Fodin 13 ноя. 2018 г. в 05:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Уж на что люблю русский язык, но - в жопу "ё". Из-за одного каламбура с "передохнет" ебля с обязательным включением ее в текст? 90% граждан уже от знаков препинания отказалось в переписке (а сейчас это 99% набираемого текста), а уже "ё" - вообще рудимент.
Я ее в своем имени не пишу даже. А сколько народу наебалось с тем, что в одних документах она есть, а в других нет и из-за этого приходится приводить их к одному виду? (о, чуть выше пример как раз в тему).
Самые частые непонятки с "все" и "всё" решаются тем, что фразу иначе можно построить. Или поставить-таки "ё" для определенности.
Единственный случай, когда она нужна обязательно - в слове "мед". Но только на этикетке.

Это сообщение отредактировал Fodin - 13 ноя. 2018 г. в 05:44
shinikpov 13 ноя. 2018 г. в 05:52
Просто хозяин  •  На сайте 11 лет
-1
Моё личное мнение, лучше букву Ё, заменить на "Йо" или придумать символ без точек например ε. Вообще чем меньше точек над буквами, тем лучше, а то будет как в иврите, где из-за трудности написания букв с надстрочными символами на компьютере, от этих символов в повседневной жизни вообще отказались и пишут слова вообще без глснх. Во-первых, при письме ручка не отрывается от бумаги для написания двух точек, а во-вторых не не нужно засерать клавиатуру компьютера дополнительными буквами, которые приходится мастырить, например возле клавиши "Esc".

Это сообщение отредактировал shinikpov - 13 ноя. 2018 г. в 05:54
chuzhba 13 ноя. 2018 г. в 05:56
Сибиряк  •  На сайте 15 лет
0
У автора в тексте тоже не хватает по крайней мере одной Ё в слове ЕЕ

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JellyJam 13 ноя. 2018 г. в 05:59
Шутник  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (shinikpov @ 13.11.2018 - 05:52)
...Во-первых, при письме ручка не отрывается от бумаги для написания двух точек...

Стесняюсь спросить, а как вы "й" пишете? Неужели безотрывно?
Hujack 13 ноя. 2018 г. в 05:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 07:30)
Hujack

"кофе, нескл., м. и (разг.) с." означает "несклоняемое слово, мужского и (разговорное) среднего рода.
Источник: Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Ладно, не буду спорить.

Хочу лишь добавить, что это не госдума придумала, как выше писали - эти черти не могут этого делать. Это приказ Минобразования - а там своя атмофера.

Блять, да где я не согласен, что слово "кофе" мужского рода? Ну давай я тебе ещё раз напишу, большими буквами: КОФЕ – МУЖСКОГО РОДА, БЫЛ МУЖСКОГО РОДА И ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ ДЛЯ ВСЕХ, КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ ГРАМОТНЫМ. Так понятнее? НЕ БЫЛ КОФЕ СРЕДНЕГО РОДА ДО 2009 ГОДА, да и после стал таким только для тех, кто не может запомнить исключения из правил.

Ф-фу...

"– Скажите, как вы дожили до ста двадцати восьми лет?
– Я никогда и ни с кем не спорил.
– Но это же невозможно?!
– Вы абсолютно правы".

Не буду я с тобой спорить. Ты абсолютно прав.
shinikpov 13 ноя. 2018 г. в 06:04
4
Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 04:14)
Цитата (JellyJam @ 13.11.2018 - 02:50)
причем по той же причине, по которой нынче кофе - это оно. Видите ли, безграмотным людям тяжело произнести

Вообще-то, "кофе" всю жизнь было среднего рода. Т. е. именно "оно".

А по новым недавним правилам, "кофе" стало мужского родв.

По крайней мере в 70-80-х кофе был мужского рода.
ecnifr 13 ноя. 2018 г. в 06:05
Какой-то кошак  •  На сайте 8 лет
-1
"Ё" на банковских картах латиницей не пишут. И в 1С её, ЕМНИП, не учитывают. Шах и мат!
ecnifr 13 ноя. 2018 г. в 06:09
0
Цитата
Я не знаю, когда вы учились. Походу, в последнем десятилетии. Когда я учился, кофе был мужского рода. И таким и останется, что бы ни говорили клоуны в минобре.

Цитата

Один кофе и один булочка — настоящая история анекдота

Расскажу вам историю произошедшую с Расул Гамзатовичем в г.Москва в 1980 году,на расширенной коллегии Союза писателей СССР.Наверно многие слышали о ней,но я все же поведаю людям,которые не знали об этом забавном случае.

Во время объявленного перерыва,известные и не очень писатели,выстроились в очередь в буфете СП СССР на втором этаже на Б.Никитской.За кассой стояла Инесса Иосифовна (реальный персонаж),старейший работник советского общепита,имеющая к тому же высшее филологическое образование и на досуге,в качестве увлечения,сочиняющая как ей казалось,шедевральные стихи.Говорят она работала еще при А.Фадееве,который как мы знаем,покинул этот ответственный пост в 1954 году.

Она мучила руководителей СП,показывая им свои бездарные стихи и каждый раз получала снисходительный отказ.Сменивший Фадеева Н. Тихонов сказал Инессе Иосифовне,что постарается как-нибудь ей помочь,но прочитав еще раз ее т.н. стихи,быстро отказался от этой авантюры.Инесса не отчаивалась,ей казалось что это какой-то заговор,она даже подозревала некий антисемитизм по отношению к себе,о чем незамедлительно сигнализировала в известные органы.Так было и при Суркове и при Федине(последующих рук.СП),но устав бороться с «ветрянными мельницами»,она смирилась и только преданные поклонники ее таланта,две соседские бабули и алкоголичка-дочь,советовали ей не опускать руки и бороться…

Но вернемся к очереди…Стоявший впереди Сергей Михалков,протянув деньги Инессе Иосифовне сказал,-«Будьте любезны ОДНО кофе,пожалуйста»,- Инесса,считавшая Михалкова бездарем,лишь покачала головой.Следущий по очереди Евтушенко произнес «Инессочка,душа моя,мне тоже ОДНО кофе и будь добра одну булочку»,буфетчица зло улыбнулась,не подав правда виду и то потому что Евгений всегда оставлял сдачу.Перед Расулом стоял Р.Рождественский. И он ,на свою голову,повторил лингвистическую ошибку своих товарищей.Инесса считала Роберта выскочкой и всегда критиковала его произведения.

И тут очередь дошла до нашего Расула Гамзатовича,надо сказать что все работницы буфета и вообще обслуживающий персонал СП СССР,любил Расула и все,включая даже уборщиц,относились к нему с нескрываемым восхищением и неподкупным уважением.»Вах,Инесса,как всегда хорошо выглядишь,как альпийский цветок,проснувшийся утром,чтобы встретить яркое солнце,в моем родном Дагестане»,- сказал Гамзатов и Инесса Иосифовна,будучи женщиной незамужней,расстаяла под лучами обаяния седого кавказца.

«Дай-ка мне,красавица,ОДИН кофе…»,сказал Расул и тут Инесса не выдержала,она громко и возмущенно закричала,-«Вот посмотрите,он,человек не русский,единственный из вас,сказал правильно.Кофе,это слово мужского рода,надо говорить,ОДИН кофе,я ненавижу вас(она окончательно потеряла терпение и теперь решила высказать все что думает этим «неучам»).Все,Михалков,Евтушенко,Рождественский и другие писатели,стоявшие в очереди,с удивлением посмотрели на Инессу и перевели взгляд на Гамзатова.Тот ,довольный и польщенный вниманием добавил -«Ахах,и ОДИН булочка тоже дай».

В школе всегда вдалбливали, что кофе - ОН. Но дома кофе было ОНО. Так же и бывшую аж выбешивало звОнит-звонИт. И что? Попытался пояснить человеку некоторые нюансы семантики (отличие языка от речи) - понял, что проще пояснить что либо кошке.
Проще надо быть. И не парится но мелочам gentel.gif

Это сообщение отредактировал ecnifr - 13 ноя. 2018 г. в 06:14
shinikpov 13 ноя. 2018 г. в 06:16
1
Цитата (JellyJam @ 13.11.2018 - 05:59)
Цитата (shinikpov @ 13.11.2018 - 05:52)
...Во-первых, при письме ручка не отрывается от бумаги для написания двух точек...

Стесняюсь спросить, а как вы "й" пишете? Неужели безотрывно?

Ну черточку проще нарисовать, чем две точки.

Вот например чешский алфавит - это вообще мрак в письме.

A Á B C Č D Ď
E É Ě F G H Ch
I Í J K L M N
Ň O Ó P Q R Ř
S Š T Ť U Ú Ů
V W X Y Ý Z Ž
makahito 13 ноя. 2018 г. в 06:20
Пацифист и либераст  •  На сайте 9 лет
4
ёбанный, хуёво, уёбище - произнесите эти слова без Ё, и сразу видна их бедность и никчёмность.
qazqwe 13 ноя. 2018 г. в 06:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
в книжках 40-50 годов - "чОрт" печатали ... сейчас "чЕрт" ...
makahito 13 ноя. 2018 г. в 06:27
Пацифист и либераст  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Fodin @ 13.11.2018 - 05:41)
Уж на что люблю русский язык, но - в жопу "ё". Из-за одного каламбура с "передохнет" ебля с обязательным включением ее в текст? 90% граждан уже от знаков препинания отказалось в переписке (а сейчас это 99% набираемого текста), а уже "ё" - вообще рудимент.
Я ее в своем имени не пишу даже. А сколько народу наебалось с тем, что в одних документах она есть, а в других нет и из-за этого приходится приводить их к одному виду? (о, чуть выше пример как раз в тему).
Самые частые непонятки с "все" и "всё" решаются тем, что фразу иначе можно построить. Или поставить-таки "ё" для определенности.
Единственный случай, когда она нужна обязательно - в слове "мед". Но только на этикетке.

Для меня это не аргумент, 90% моих коллег употребляют слово "ложить", и что?
Равнение на большинство, практически никогда не здОрово. Ошибки большинства везде. В некоторых случаях, они прилично портят нам жизнь.
Большинство в большинстве случаев неправо))).

Это сообщение отредактировал makahito - 13 ноя. 2018 г. в 06:27
apollion 13 ноя. 2018 г. в 06:31
0
Цитата (Hujack @ 13.11.2018 - 05:59)
Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 07:30)
Hujack

Ладно, не буду спорить.

Блять, да где я не согласен, что слово "кофе" мужского рода? Ну давай я тебе ещё раз напишу, большими буквами: КОФЕ – МУЖСКОГО РОДА, БЫЛ МУЖСКОГО РОДА И ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ ДЛЯ ВСЕХ, КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ ГРАМОТНЫМ. Так понятнее? НЕ БЫЛ КОФЕ СРЕДНЕГО РОДА ДО 2009 ГОДА, да и после стал таким только для тех, кто не может запомнить исключения из правил.

Ф-фу...

"– Скажите, как вы дожили до ста двадцати восьми лет?
– Я никогда и ни с кем не спорил.
– Но это же невозможно?!
– Вы абсолютно правы".

Не буду я с тобой спорить. Ты абсолютно прав.

Ну, значит я не так тебя понял, потому что ты путанно написал. И скрином с этой говнопоймойки размахивал, которая называется "Московский Комсомолец", всегда удивляюсь какие дебилы ее читают.

Короче, по факту: я предоставил тебе ссылки на уважаемый ресурс, где написано, что "кофе" - мужского рода по нынешним правилам.

Насчет того, что "кофе" было среднего рода в 70-80-х годах - значит я запамятовал, и спорить насчет этого не буду - смысла нет. Прошло дохера времени с той поры.

Вообще, я иначально не тебе отвечал и с тобой не спорил. Я ответил тому чуваку, который написал, что "это Госдума издала указ" - а это просто меня рассмешило.

ПС: Да и вообще, нахер мне спорить с кем-то здесь насчет правил русского языка, если я больше доверяю грамота.ру, словарям и академическим ресурсам, типа сайта РАН в этом вопросе. А что по этому поводу думают в Госдуме, Минобре или оппоненты мне насрать.

Это сообщение отредактировал apollion - 13 ноя. 2018 г. в 06:43
aleks202 13 ноя. 2018 г. в 06:31
Хохмач  •  На сайте 8 лет
7
Цитата

Вы не поверите, но все померли.
Hujack 13 ноя. 2018 г. в 06:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (aleks202 @ 13.11.2018 - 08:31)
Цитата

Вы не поверите, но все померли.

rulez.gif cheer.gif

Чувак, ты сделал мой день!
ecnifr 13 ноя. 2018 г. в 06:40
0
Цитата (makahito @ 13.11.2018 - 09:20)
ёбанный, хуёво, уёбище - произнесите эти слова без Ё, и сразу видна их бедность и никчёмность.

"Писать" и "произносить" для вас одно и то же? Вы не можете говорить? А запятыми или точками вы при устной речи пользуетесь?
"Я хочу сказать запятая что"... lol.gif

Это сообщение отредактировал ecnifr - 13 ноя. 2018 г. в 06:41
gonzabek 13 ноя. 2018 г. в 06:42
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Хороший пост!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
XIMERA123 13 ноя. 2018 г. в 06:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
-2
я считаю что Ё это пережиток прошлого, и без нее нормально, например ежь, она усложняет язык все же. biggrin.gif
одинизмногих 13 ноя. 2018 г. в 06:46
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Brainsurgeon @ 12.11.2018 - 20:26)

У меня во всех документах фамилия написана через "Е", хотя должна быть "Ё". Букву "ё" пишу везде, где она должна находиться, кроме собственной фамилии cry.gif

Так ты Ежиков чтоли? blink.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39511
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх