Пять правил русского языка, в которые людям трудно поверить⁠⁠

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bynthtc 11 сен 2024 в 15:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Kali1964 @ 11.09.2024 - 13:42)
Цитата
Я, когда слышу: в Бирюлёве, меня аж корёжить начинает. И с годами это не проходит

Да. Еще в Новогирееве, в Ново- Огареве. А как Люблино? Типа был вчера в Люблине? А Пушкин гостил в Болдине? Я живу в Фрязине?

Пушкин никогда не был в Болдине. Он был в Болдино. И вообще, в 60-е, 70-е и 80-е годы, когда я усваивал родную русскую грамоту, подобного предмета спора не было. Просто не было нынешних извращений со склонениями. В Иваново, в Орехово-Зуево, в Болдино и т.п. никогда не склонялись в советской школьной программе, и дикторы советского ЦТ и радио никогда эти названия не склоняли, не оскорбляли мой слух безграмотностью.
ysn 11 сен 2024 в 15:17
НетВоркер  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (AlexanderYar @ 11.09.2024 - 10:55)
Более того, вуз стал мужского рода, хотя это "заведение".

С аббревиатурами вообще какая-то жопа.
Например, США и ФРГ читаются не по правилам - и ничего.

Ну "эФэРГэ" иногда извращаются, слышал..
Но чтобы кто-нибудь "эСШаА" произнес - такого изврата не слышал!
sergelxx 11 сен 2024 в 15:18
Тролль Эйбус  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (bynthtc @ 11.09.2024 - 15:10)

Пушкин никогда не был в Болдине. Он был в Болдино. И вообще, в 60-е, 70-е и 80-е годы, когда я усваивал родную русскую грамоту...

Как-то так... Хреново ты, видать, учился.

Это сообщение отредактировал sergelxx - 11 сен 2024 в 15:19
dlrex 11 сен 2024 в 15:27
Инженегр  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (tserg @ 11.09.2024 - 10:46)
Цитата (Штирлиц @ 11.09.2024 - 11:42)
1. Названия городов славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, склоняются

То есть правильно говорить – в Иванове, в Пушкине, в Кемерове. Причем это правило в русском языке существовало всегда. А вот правила о том, что такие названия якобы не склоняются, нет и никогда не было.

“Русская грамматика”, академический двухтомник 1980 года:
“В письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются”.

Огромное количество упоротых индивидуумов существует, которые орут про то, что не склоняется.
Никакие доводы они слушать не хотят.

Ещё больше коробит слух несклоняемые названия фирм и их продукции.

Купи "Тойота", управляй мечтой!
Пидоры, как же вы ломаете и режете слух такой рекламой.
Наверное, название фирмы "Тойота" и не склоняется.
Но я покупаю не фирму Тойота. Я покупаю продукцию этой фирмы - их автомобиль "Тойота".
Купи автомобиль "Тойота", управляй мечтой. Но если мы отбрасываем слово автомобиль, и название фирмы начинаем употреблять в качестве названия самого объектов, то правильно говорить "Купи Тойоту, управляй мечтой".

Я приехал на ЗИЛе (имеется ввиду автомобиль), я поеду на ПАЗе. Вчера я ехал с работы на Икарусе. Я приеду на Гранте (а не "Я приеду на Гранта).

Эти рекламные дегенераты до уже русских названий добрались.
"Купи Лада Гранта! ". Лютый пиздец.
"Купи Ладу Гранта". Или " Купи Гранту" - будет правильно. Но для этого надо школу посещать было.

Пока что рекламные пидарасы до названий поездов не добрались.
Всё мы говорим "Я поеду на Сапсане". " Вчера был внутри Ласточки", "мы увидели новую Иволгу".
Если бы рекламные пидарасы добрались и туда, это бы звучало так:
"Я поеду на Сапсан". " Вчера был внутри Ласточка", "мы увидели новую Иволга".

Рекламу делают так, чтобы ты обратил на неё внимание. Так что, если режет слух, то рекламщики достигли результата. smile.gif
grandpa 11 сен 2024 в 15:30
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Narf @ 11.09.2024 - 09:58)
Цитата (ДЖОНик @ 11.09.2024 - 09:56)
У нас есть г.Бородино.
Когда слышу по ящику - Завтра в Бородине +15 градусов, корёжит.

Когда слышу, кофе оно, тоже корёжит.

Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Вот зачем вы так? Его же корёжит!
Boltm48 11 сен 2024 в 15:31
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Мордехай @ 11.09.2024 - 14:49)
Любого корёжит. Хуже только в Выхине и в Капотне gigi.gif

В КузедеевЕ
В БеловЕ
В ГрамотеинЕ....
adammazer2 11 сен 2024 в 15:34
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Ничего не знаю, мне Фурсенко все разрешил за чашкой кофя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
bynthtc 11 сен 2024 в 15:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
sergelxx
Источник е, человек из "Тыкино"? Обратите внимание, как я слово "есть" написал. Этакая вольность художника слова а ля ПушкинЪ, в правилах не прописанная.
grandpa 11 сен 2024 в 15:37
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Колбасофф @ 11.09.2024 - 10:02)
Цитата (tserg @ 11.09.2024 - 09:46)
Цитата (Штирлиц @ 11.09.2024 - 11:42)
1. Названия городов славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, склоняются

То есть правильно говорить – в Иванове, в Пушкине, в Кемерове. Причем это правило в русском языке существовало всегда. А вот правила о том, что такие названия якобы не склоняются, нет и никогда не было.

“Русская грамматика”, академический двухтомник 1980 года:
“В письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются”.

Огромное количество упоротых индивидуумов существует, которые орут про то, что не склоняется.
Никакие доводы они слушать не хотят.

Ещё больше коробит слух несклоняемые названия фирм и их продукции.

Купи "Тойота", управляй мечтой!
Пидоры, как же вы ломаете и режете слух такой рекламой.
Наверное, название фирмы "Тойота" и не склоняется.
Но ч покупаю не фирму Тойота. Я покупаю продукцию этой фирмы - их автомобиль "Тойота".

Купи автомобиль "Тойота", управляй мечтой. Но если мы отбрасываем слово автомобиль, и название фирмы начинаем употреблять в качестве названия самого объектов, то правильно говорить Купи Тойота.
Я приехал на ЗИЛе (имеется ввиду автомобиль), я поеду на ПАЗике. Меня погоняю нс Гранте (а не на Гранта).
Эти рекламные дегенераты до уже русских названий добрались.
"Купи Лада Гранта! ". Лютый пиздец.
"Купи Ладу Гранта". Или " Купи Гранта" - будет правильно. Но для этого надо школу посещать было

Меня учили в ленинградской советской школе, что Иваново, Кемерово и похожие названия не склоняются. И мне режет слух «в Кемерове», «в Иванове». А ещё слово «эхо». Как меня бесило когда говорили: «на Эхе Москвы».

А вот меня учили хоть и не в Ленинграде, но тоже в советской школе, и научили говорить согласно правилам русского языка, а именно "в Иванове", "В Кемерове" и "На Эхе". Всегда было "отлично" по русскому. dont.gif
silvernano 11 сен 2024 в 15:38
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Штирлиц @ 11.09.2024 - 09:42)
То есть правильно говорить – в Иванове, в Пушкине, в Кемерове.

фу бля, бесит, извините.. pray.gif
Glaz 11 сен 2024 в 15:40
Глаз  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (namych @ 11.09.2024 - 09:59)
Есть ещё фамилии типа Гурняк, Вознюк и т.п. Их обычно не склоняют. Но на самом деле тут есть нюанс-не склоняются только фамилии, принадлежащие женщинам, а если та же фамилия принадлежит мужчине-то она вполне себе склоняется. Например- Ирине Вознюк, но-Александру Вознюку. У нас на пароходе произошёл несчастный случай, составляли кучу бумаг, я долго доказывал старпому, что это именно так...

У меня не такая, но подобная фамилия с согласной на конце, и меня вымораживает когда её склоняют. Просто дичайше бесит
Slaw 11 сен 2024 в 15:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Патриккей @ 11.09.2024 - 09:53)
Цитата (АМАЛКЕР @ 11.09.2024 - 09:50)
Есть тонкость.
Например:
"В Кемерове", но "в городе Кемерово".
Во втором случае название не склоняется.

Если ты с Кемерова

Из... shum_lol.gif'
AlexanderYar 11 сен 2024 в 15:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (bynthtc @ 11.09.2024 - 15:10)
Цитата (Kali1964 @ 11.09.2024 - 13:42)
Цитата
Я, когда слышу: в Бирюлёве, меня аж корёжить начинает. И с годами это не проходит

Да. Еще в Новогирееве, в Ново- Огареве. А как Люблино? Типа был вчера в Люблине? А Пушкин гостил в Болдине? Я живу в Фрязине?

Пушкин никогда не был в Болдине. Он был в Болдино. И вообще, в 60-е, 70-е и 80-е годы, когда я усваивал родную русскую грамоту, подобного предмета спора не было. Просто не было нынешних извращений со склонениями. В Иваново, в Орехово-Зуево, в Болдино и т.п. никогда не склонялись в советской школьной программе, и дикторы советского ЦТ и радио никогда эти названия не склоняли, не оскорбляли мой слух безграмотностью.

Как же ты осваивал грамоту... По каким учебникам? Вот мой, советский:

AlexanderYar 11 сен 2024 в 15:45
1
Цитата (Glaz @ 11.09.2024 - 15:40)
Цитата (namych @ 11.09.2024 - 09:59)
Есть ещё фамилии типа Гурняк, Вознюк и т.п. Их обычно не склоняют. Но на самом деле тут есть нюанс-не склоняются только фамилии, принадлежащие женщинам, а если та же фамилия принадлежит мужчине-то она вполне себе склоняется. Например- Ирине Вознюк, но-Александру Вознюку. У нас на пароходе произошёл несчастный случай, составляли кучу бумаг, я долго доказывал старпому, что это именно так...

У меня не такая, но подобная фамилия с согласной на конце, и меня вымораживает когда её склоняют. Просто дичайше бесит

А не должны склонять? Ты по-современному решил отождествить себя с женщиной? Камингаут, так сказать?
slava766 11 сен 2024 в 15:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
На 404 или В 404?
Medician 11 сен 2024 в 15:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (letec @ 11.09.2024 - 12:23)
В советское время всегда говорили в Кемерово. Ты из Кемерово? Что сейчас произошло блять?

А как на слух определить - сказали "из КемеровО" или из "КемеровА"?

И, кстати: "Что сейчас произошло, бляДь?"

Это сообщение отредактировал Medician - 11 сен 2024 в 16:00
Medician 11 сен 2024 в 16:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Zoitberg @ 11.09.2024 - 12:47)
Писать "вы" с большой буквы считаю лизоблюдством чистой воды.

Это, скорее, новомодный штамп. Такой же, как повальная тату-мания, пирсинг в носу, синие волосы, бороды у мужчин, губы и жопы у женщин.
CarabineR 11 сен 2024 в 16:04
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
То есть правильно говорить – в Иванове, в Пушкине, в Кемерове

Если не знаете сами - зачем позориться?
"В Пушкине"?
А это в Городе Пушкин Ленинградской области или городе Пушкино Московской?
И не нужно втирать , что не склонять названия неправомерно : в русском языке имеют право на употребление обе версии - и " в Иваново", и "в Иванове"
Только последнее просто режет слух
. Можно сказать :"Я сегодня буду во Фрянове( Щёлкове, Ново-Огарёве, Лотошине")?!!! МОЖНО!
Да пожалуйста!
Но ведь сказать "я сегодня буду во Фряново(Щёлково, Ново-Огарёво, Лотошино") гораздо благозвучнее и приятней на слух.
Кстати - родня живёт в Иваново: ни разу не слышал ни от кого из них, что они живут "в ИвановЕ"...
Apush 11 сен 2024 в 16:05
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (horhelito @ 11.09.2024 - 10:26)
Все могу понять, но названия городов и районов заканчивающиеся на букву О на слух приятнее и привычнее когда не склоняются.
Из Останкино, из Люблино, а не из Останкина из Люблина или того хуже был в Останкине, был Люблине.

.

Вот в Москве есть пригород Пушкино. В Питере есть пригород Пушкин (который "Отечество нам - Царское Село"). И как, дорогие граммарнаци, понять, ОТКУДА люди, живущие в этих локациях? Судя по правилам, склоняются оба топонима. И получается, что правильный москвич скажет: "я из Пушкина", и правильный петербуржец аналогично скажет: "я из Пушкина". Походу, дичь получается. А вот если один скажет: "я из ПушкинО", а другой - "я из ПушкинА", то сразу понятно, кто из какого региона.
Сам живу в Питере рядом со ст.метро Автово, названное по одноименной деревушке допетровских времен, и считаю, что тех, кто склоняет Автово (я еду из Автова, я живу в Автове, я посвящаю свою песню Автову и т.п.), нужно, а точнее просто необходимо жестко склонять к оральному сексу! moderator.gif
Olegolos 11 сен 2024 в 16:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Немножечко докину. Лично меня бесит выражение "в сЕти "Интернет"". С точки зрения правил русского языка, хотя это и означает смысловую ошибку, такое произношение считается верным. Однако же, на мой взгляд, здесь возникает ошибка управления, поскольку словосочетание отвечает на вопрос "куда?", а не на вопрос "где?", поскольку отвечая на вопрос "где?" логичнее было бы говорить "в сетИ"
Olegolos 11 сен 2024 в 16:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Medician @ 11.09.2024 - 16:02)
Цитата (Zoitberg @ 11.09.2024 - 12:47)
Писать "вы" с большой буквы считаю лизоблюдством чистой воды.

Это, скорее, новомодный штамп. Такой же, как повальная тату-мания, пирсинг в носу, синие волосы, бороды у мужчин, губы и жопы у женщин.

Нет, это позволяет отличать единственное число "Вы", от множественного "вы". Это отголосок "Мы, Николай II"
milva77 11 сен 2024 в 16:24
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Sanus per Anus
CarabineR 11 сен 2024 в 16:27
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (lebedww @ 11.09.2024 - 15:03)
Цитата (AlexanderYar @ 11.09.2024 - 10:02)
Лермонтова почитай - пройдет.

У Пушкина и Лермонтова не то еще можно обнаружить...

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Москва отдана - день Бородина
Рифмоплёты всегда грешили переносом ударений, коверкованием самих слов в угоду рифме
Пожалте - Маяковский!
Вам,
конечно, известно
явление «рифмы».
Скажем,
строчка
окончилась словом
«отца»,
и тогда
через строчку,
слога повторив, мы
ставим
какое-нибудь:
ламцадрица-ца.
igrach1 11 сен 2024 в 16:28
2
Меня корёжит, как пишут слово палета. Правильно, палета, без всяких там двух ТТ или ЛЛ или в мужском роде.
Меня корежит, когда склоняют слово бариста, хотя оно не склоняется ни по числам, ни по падежам
Меня корежит, когда ВСЕ сейчас говорят -волнительно. И дикторы и ученые , и филологи, хотя правильно - волнующе
Когда не верят, что есть слова директриса, поэтесса, адвокатесса, пилотесса
Когда поправляют, если написано МИД в мужском роде.. МИД отрапортовал.
Когда говорят и пишут, что кофе разрешили писать в среднем роде. Хотя допустили применение в разговорной речи в среднем роде

Это сообщение отредактировал igrach1 - 11 сен 2024 в 16:36
NA15 11 сен 2024 в 16:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (drzerg @ 11.09.2024 - 10:37)
Шебекино не склоняется и идите уже нахер.

Это такие, с птичками?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 447
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх