Одна техническая книга стоит как осциллограф

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mishanyaold 31 мар 2025 в 12:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (одинизмногих @ 30.03.2025 - 22:00)
Цитата (Уршак @ 30.03.2025 - 20:55)
Парадоксальная ситуация сложилась у нас в России с научно-техническими книгами. Их стоимость сравнима или превышает стоимость неплохого карманного осциллографа. Дабы не быть голословным:
- Основы теории цепей. Учебник для вузов, 8-е изд., стер. | Атабеков Григорий Иосифович, на Озоне 3090 рублей;
- осциллограф Fnirsi  DSO510, полоса пропускания 10 МГц, 48 МSamples/sec (точно до 5 МГц покажет сигнал), 2800 рублей, али.

Учебник для вузов? Осциллограф? А как насчёт мурзилки по ремонту УАЗа за 5.300? Третий Рим, УАЗ . Или по Газели, недорого, всего за червонец... Третий Рим, Газель

Плять, ну это уже за гранью добра и зла. Слов нет. Тем более что в этих книжках за частую такая муть пишется. Помню мануал по ремонту Тойоты Короллы, замена сцепления. Там первыми пунктами: слейте все из кондея, слейте тосол, снимите двигатель. У меня глаза на лоб вылезли. Приподняли машину на подъемнике, гусаком подвесили двигатель, разобрали всю переднюю подвеску и поменяли сцепление. Да, мудохались полтора дня с перекурами, да, на коленках работали, но ничего из описанного не делали. Вот такая вот "ценная" книжка. И по образованию: его умножили на ноль, сейчас для обучения молодых специалистов нужны опытные преподаватели, при чем не теоретики, а практики, специалисты с большой буквы, а их нет. Старики уже уходят, те кто по моложе не пойдут за копейки делиться знаниями. А совсем молодые, соображающие, они есть вообще, их учили чему то, им помогали на производствах получить опыт? Нет. У нас провал по всем направлениям обучения не меньше 30 лет. Пока рюхнутся, пока начнут обучать, пока опыт приобретется, пока поймут что преподавателям надо платить и людей с предприятий сманят в ВУЗы. Это целое поколение. Мы в жопе, проще самому получить образование, вложить в него в том числе и деньги, помимо времени и желания. И самое смешное что нет сейчас обычных машинистов экскаваторов, это профессия на уровне ПТУ, но их нет. У нас заказчики удивляются что за 150 тыров не найти машинистов. И график работы у них нормальный: 12 часов в день, 6 дней в неделю. До объекта добираешься сам, а он может быть и пределах города и в 200 км от него, халява просто. И так везде. Если проживание будет рядом с объектом, то это в лучшем случае общага, самострой, там только тараканы себя чувствуют нормально, но если общага есть, зарплата сразу в минус. Токарей жестко не хватает, знаю о чем говорю, иногда обращаемся, там недели на 2 очередь, у всех токарок. Но никто не идет учиться на токаря, всем смузи и в офис, а ручки пачкать мы не хотим. И это Питер. У нас только топоров много и блаженных.
Typografy 31 мар 2025 в 12:55
Регулярно.  •  На сайте 8 лет
0
Книги и осциллографы это ладно...
А вот как килограм помидор стоит дороже в два раза чем килограм свинины?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Pdwal 31 мар 2025 в 13:18
Весельчак  •  На сайте 9 лет
-2
Закон Ома, Оба закона Кирхгофа, тестер, правило буравчика и Высшая математика... И на хер тебе осциллограф не нужен, да и ещё 20 лет опыта...
одинизмногих 31 мар 2025 в 13:36
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Alex666666 @ 31.03.2025 - 12:36)
А так, гораздо удобнее работать с книгой в электронном виде. И скачать ее можно бесплатно.

Скачать можно, да. Сидя в офисе, с кондицыонэром, кофе-машиной и интернетом. А сидя где-нибудь в жопе мира, где 2G появляется только если при звонке на холме к дереву телефон прислонить, работать удобнее с энергонезависимым носителем информации, то есть с бумажным.
Уршак автор 31 мар 2025 в 13:45
Хохмач  •  На сайте 10 лет
-1
Народ подсел на электронные книги. Я читаю в kindle только художественную, техническая должна быть в бумаге. Делать заметки, под рукой, а не на экране компа. Через 2 суток без электричества цивилизация останется без знаний, запомните мои слова.
Fnirsi обругал каждый второй. Вы каждый день лезете смотреть интерфейсы выше 5-10 МГц? С гальванической развязкой дороже этого осциллографа, она у вас есть? Ни разу не видел, хотя были и осциллографы с полосой 200 МГц.

Фото дорогущего Роде-Шварца засунул не я, а какой-то одмин ночью, хз зачем надо каждый текст сопровождать картинкой или видео.

Это сообщение отредактировал Уршак - 31 мар 2025 в 13:46
ЯPlaksa 31 мар 2025 в 13:52
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Давайте дальше возмущаться: с какого полового хуя Литр сока J7стоит 99 руб(вода разбавленная) в файфЁрочке а литр бензина 92-го -52,90.. и это сложный продукт нефтепереработки.. Основы теории цепей бля.. тут о насущном надо думать))
AlDianochka 31 мар 2025 в 14:11
Пантера  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Уршак @ 31.03.2025 - 13:45)
Народ подсел на электронные книги. Я читаю в kindle только художественную, техническая должна быть в бумаге. Делать заметки, под рукой, а не на экране компа. Через 2 суток без электричества цивилизация останется без знаний, запомните мои слова.
Fnirsi обругал каждый второй. Вы каждый день лезете смотреть интерфейсы выше 5-10 МГц? С гальванической развязкой дороже этого осциллографа, она у вас есть? Ни разу не видел, хотя были и осциллографы с полосой 200 МГц.

Фото дорогущего Роде-Шварца засунул не я, а какой-то одмин ночью, хз зачем надо каждый текст сопровождать картинкой или видео.

Через двое суток без электричества полнейшая анархия начнется, если уж на то пошло...

puma88ss 31 мар 2025 в 14:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (одинизмногих @ 31.03.2025 - 13:36)
Цитата (Alex666666 @ 31.03.2025 - 12:36)
А так, гораздо удобнее работать с книгой в электронном виде. И скачать ее можно бесплатно.

Скачать можно, да. Сидя в офисе, с кондицыонэром, кофе-машиной и интернетом. А сидя где-нибудь в жопе мира, где 2G появляется только если при звонке на холме к дереву телефон прислонить, работать удобнее с энергонезависимым носителем информации, то есть с бумажным.

Вы кем работаете-то? Какой объём и массу имеют распечатанные вами даташиты и сервис-мануалы? В чём возите по командировкам?
paulissimus 31 мар 2025 в 14:50
Нас Рать!  •  На сайте 11 лет
0
Всегда есть выход

Shatei 31 мар 2025 в 14:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Yava77 @ 31.03.2025 - 09:27)
RS-H-1522 - 2-х канальный цифровой осциллограф (150 МГц), HAMEG (Rohde&Schwarz) HMO 1522 – 2-х канальный цифровой осциллограф с полосой пропускания 150 МГц. 213 700 руб.
Тот что на фото

На фото да, а в тексте - сраный дешман - DSO510

Ventil98 31 мар 2025 в 15:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Уршак @ 31.03.2025 - 13:45)
....

Был у меня на работе паренек, толковый, но не любил учить по книгам, искал решение проблемы в интернете. Однажды поехал в степные просторы чинить принтер и не смог - интернета там нет, а мануал с собой не взял, типа я и так справлюсь. gigi.gif

Таки да, без электричества нашей цивилизации кирдык pray.gif

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 31 мар 2025 в 15:09
IbanIbanov 31 мар 2025 в 15:10
Шутник  •  На сайте 2 года
0
- Основы теории цепей. Учебник для вузов, 8-е изд., стер. | Атабеков Григорий Иосифович, на Озоне 3090 рублей;

На Алибе за 150р. Найти можно)
Жирный 31 мар 2025 в 16:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (IbanIbanov @ 31.03.2025 - 15:10)

на китайском? cool.gif
Митолизд 31 мар 2025 в 16:43
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Жирный @ 31.03.2025 - 16:23)
Цитата (IbanIbanov @ 31.03.2025 - 15:10)

на китайском? cool.gif

Написано не на «алибабе», а на алибе, читай внимательнее.

alib.ru
AGS17 31 мар 2025 в 18:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (mishanyaold @ 31.03.2025 - 14:49)
Плять, ну это уже за гранью добра и зла. Слов нет. Тем более что в этих книжках за частую такая муть пишется. Помню мануал по ремонту Тойоты Короллы, замена сцепления.

Ну они же не сами придумали, а перевели официальный сервис мануал.
На моей машине, чтобы снять двигатель тоже надо полморды разобрать, вплоть до снятия передних стоек, а потом выкатывать вместе с передним мостом. Это по инструкции производителя. Я потом количество операций сократил втрое, снимал и устанавливал всё в одиночку.
lv777 31 мар 2025 в 18:36
0
Скачал бесплатно за пару минут. Эх жаль, что осциллограф скачать также нельзя. Только зачем мне эти основы цепей...

Это сообщение отредактировал lv777 - 31 мар 2025 в 18:36
Vrotik 31 мар 2025 в 18:41
0
Мда . ТС . Те кто читают такие книжки и те кто пользуются такими устройствами . Они тоже не рады тем про кого ты написал .
fezman777 31 мар 2025 в 19:13
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
0
Выложенный в стартпосте на фото R&S HMO 1522 стоит нифига не 3000 рублей, к слову. gigi.gif
raskolbasik 31 мар 2025 в 20:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Причин тому много. Первая это тираж. Литературный разрекламировааный мусор явно больше востребован, отсюда и цена за экземпляр.

бnova 31 мар 2025 в 20:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Океан209 @ 30.03.2025 - 21:09)
у него основы теории цепей.Что там может измениться?

Цвет обложки

Taicho 31 мар 2025 в 20:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Shatei @ 30.03.2025 - 23:36)
Надо заметить, что стоит она как очень говённый осциллограф.

Даже как говеный мультиметр
DimmON777 31 мар 2025 в 21:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Всегда, запомните, всегда, знания стоили денег. Единственное, что школу закончил бесплатно, да и то первые девять классов. За остальные знания уже платили родители, позже сам зарабатывал. В итоге знаю цену как труду, так и знаниям. Сейчас совокупный доход намного больше превосходит средний по региону
albedoodebla 1 апр 2025 в 00:22
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Учился на промышленной электронике, не в Бауманке, а в региональном ВУЗе. Конкурс был крайне не велик, примерно 2-3 человека на место, в итоге группа состояла просто из тех кому нужна корочка. Я пошел потому что любил паять, ходить на кружки и в финальных классах школы каким то чудом попал в ВУЗ под шефство одного старого физика, который уже не преподавал, а занимался школьниками, находил интересные практические задачи и на их основе делали практические экземпляры различного рода устройств. Когда учился, на фоне одноклассников я думал, что я мегамозг, когда поступил в ВУЗ понял, что мне еще два года общей теории зубрить. В группе примерно процентов 30 учились на хорошо и отлично, до 3 курса, скажем так упорство к изучение плавно перешедшее со школы вывозило всех, кто не мог, тот решал вопрос иначе. На третьем курсе начались специализация и примерно до 5-го курса ничего новее советской цифровой логики вообще не было. На 5-м курсе нашелся преподаватель, который вытащил микроконтроллеры Zilog и долго всем рассказывал о том как CISC архитектура лучше RISC и какие это дает супер преимущества, в этот момент о чем он говорит понимал только я, потому что использовал года три RISC микроконтроллеры Microchip в реальных поделках. Дипломную работу пришлось делать на Zilog, благо в 2008 году фирма Zilog сделала перезагрузку своего решения и выпустила контроллеры с Flash памятью и кучей переферии, а так же прислала отладочные платы. Конечно это не СВЧ цепи и не аналоговые штуки, но дипломную я пробовал собрать в реальном прототипе, дипломная работа была связана с разработкой автоматизированной метеостанции, просто на новых компонентах и на новой элементной базе, собрать чуток получилось, но не все, такие датчики как ультразвуковой измеритель скорости ветра не удалось собрать. В общем не малая часть работы была скрыта в программном коде контроллера и при защите диплома из преподов никто нихрена ничего не понял, кто то листал журналы, которые по совету предыдущего курса одногрупники купили чтобы коммисия сильно не интересовалась, что мы там защищаем и в целом настроение от 5 лет было так себе. На момент выпуска был трудоустроен на местном предприятии по разработке электронных система учета электроэнергии и в силу того что мог программировать на Сях и СиШарпе меня коллеги перетащили к себе, сказали нехрен тебе сидеть с дедами схемотехниками у нас круче и ЗП больше. В целом так и получилось, и на тот момент ЗП программера было больше чем у того, кто занимался довольно сложной работой по схемотехнике. Само предприятие, где я работал на тот момент имело свое производство печатных плат и сборки компонентов, но в 2013 году условия рынка заставили их заказывать платы, а потом и готовые девайсы в Китае, просто потому что собирать самим дорого, даже при наличии всего оборудования.
Уверен, что сейчас там мало что изменилось, потому как весь пед состав остался прежний, периодически общаюсь с преподами, говорят закупили кучу ПО и практического оборудования от Texas Instruments (или что то похожее), где можно прям на коленках собирать и делать лабы по настройке схем и разных лабораторок, но ничего от этих закупок не поменялось. Помню на кафедре был многоканальный запоминающий осцилограф, а мне он нужен был чтобы попробовать считать сигналы с одного незнакомого девайса, так оказалось, что его никто не включал, так как там даже отсутствовала вилка на 220 В, а стояла еще заморская. В общем все печально и возможно наилучшим решением в таких специальностях может быть только заинтересованность бизнеса воспитывать кадры, настоящего бизнеса, когда он сам знает что ему за специалисты нужны и готовы платить ЗП

Это сообщение отредактировал albedoodebla - 1 апр 2025 в 00:31
igo77 1 апр 2025 в 06:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ПРИМа25 @ 31.03.2025 - 07:34)
Цитата (Pадиотехник @ 31.03.2025 - 13:28)
Потому, что китайский осциллограф это не осциллограф. С1-55 стоит сильно дороже.

По сравнению с тем что был у меня в школе на физике - Фнирси - это супер-пупер.

Я еще С1-1 застал.

Ряха 1 апр 2025 в 09:58
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
После лихих 90-х и сытых 2000-ых ( когда был тренд - зачем производить и так всё купим) только сейчас приходит понимание что нужно свое развивать и не жалеть денег на качественное бесплатное образование, да и что говорить, люди должны видеть перспективу своего дальнейшего развития...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 266
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх