Выбор в пользу тишины: стоит ли переезжать в дом за городом и сколько это стоит?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skorpion11
23.03.2026 - 16:06
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
О том, что все больше россиян хотят жить за городом

Вот именно, что просто хотят.
Похоже, скоро будут темы - всё больше россиян хотят есть мясо, всё больше россиян хотят менять изношенную одежду. lol.gif

[^]
maiklk
23.03.2026 - 16:11
1

Ярила

тишина в загородном доме это иллюзия...)
мало того, если соседей по подъезду ещё можно угомонить, то с соседями загородных домов это в разы сложнее...

[^]
Mehanik75
23.03.2026 - 16:18
0

Ярила

Цитата (Julika85 @ 23.03.2026 - 15:41)
Прежде чем купить дом, советую запастись терпением и временем.
Можно гоняться за дешевой халупой недалеко от города, а потом сопли жевать и жаловаться что вокруг говно и мухи.

Выбрали дом, попросите у хозяина там переночевать, 1-2 дня и что-то поделать по дому, самое простое. Вам сразу будет понятно, ваше или нет. Пройдитесь по соседям и познакомьтесь, спросите плюсы и минусы. Уточните про инфраструктуру.

Это правильный подход.

Котеджные поселки ненавижу. :) Деревни, раз на раз. Везде по разному, где-то говно и мухи, а где-то все упорядочено.

Странные советы народ дает. Вот про снег выше писали, в квартире, ну а если есть у тебя в подземном паркинге купленные места, ни какие снегопады тебе не страшны. А так же, ну вот скажите, будучи хозяином, вы дадите переночевать только пока еще в теории покупателю, в нормальной практике, люди арендуют другой дом, а он практически всегда находится, поживут там в этом поселке зиму или лето, посмотрят как и что, что за люди, как обстоит вопрос с эксплуатацией, охраной. Вы не смешивайте все в одну кучу, снег обычно наемный таджик чистит, он же мусор собирает, он же и траву косит летом, из них еще бывает и садовником могут работать, кустики подстричь, веточки подпилить. Да и про свет, в таких поселках, генераторы, пара как минимум стоят, на случай отключения.
Тут надо отдавать себе отчет, мало того, что как то удалось в таком поселке дом осилить, так там платежи за содержание и комфорт, готовь тысяч 50 в месяц и тогда да все будет супер, будешь жить как в квартире и мужик рукастый не нужен, просто нужны бабки.

[^]
Жидомасон
23.03.2026 - 16:20
0

Ярила

Цитата (mezzo @ 23.03.2026 - 12:57)
В СССР всё давно придумали за вас - Квартира + Дача.
Но зуммеры зачем то опять изобретают велосипед

Я не зумер. И мне кажется, что это не самое лучшее решение.
Когда есть дом и дача, тебе все выходные, хочешь не хочешь приходится проводить на даче. Иначе там наступит хаос, а хочется на выходные пойти погулять по городу, съездить за город (не на дачу, а например в гостиницу в горах или на море). Дом позволяет это сделать

[^]
stalker17
23.03.2026 - 16:22
1

Весельчак

Цитата (marsello @ 23.03.2026 - 12:47)
Ну и нахер такое надо? Неужели все эти пункты легко перекрываются терминами "тишина, свобода"? А то как не почитаешь посты про частный дом, так половина ЯПа пишет, что ни за что не променяют на жилье в квартире вот такое ежедневное рабство. Зимой - снег, летом - трава.

P.S. А по поводу жилья в многоквартирном доме, безусловно есть аналогичный ряд минусов, о которых тоже можно запилить пост. Каждый выбирает что ему по душе и в количестве времени, которое ты можешь потратить на себя или на "держать свой дом"

Если вся семья живет по принципу "мне в город на работу с 8.00 утра до 17.00 , попутно завозя детей в школу/садик" - то частный дом тебе не надо. Ибо добавив к этому графику еще по полтора-два часа на дорогу в один конец - ты вместе с женой обретаете круглогодичное невысыпание.

В случае если ты/вы работаешь из дому (ну или, хотя бы жена не работает и функцию "транспорт детей до школы/секций" берет на себя) - уже возможны варианты.

Давай на моем примере - работаем с дома. Тоесть "добирание от спальни до работы" - 5 минут. Примерно столько же как было бы и в квартире. Только на перекур я могу выйти на терасу , а не балкон.

Газон (5 соток) - покос занимает полтора часа в неделю. 2 грядки под помидоры (не мое, я только полив там поставил) - занимается жена. Полив - автоматика.
Паркомест на территории - 2. И возле забора еще машины 4 поместится. Шашлык - по желанию. занимает 2 часа от "захотел, пойду огонь разводить" до "кушать подано".
Басейн во дворе - ждем мая и ставим/наливаем каркасник. Дальше до сентября есть басейн в одной минуте хотьбы от дверей на терасу. Вот кстати басейн получается трудозатратным - химия, чистка, .... Хотя бонус в виде "летом в обеденный перерыв полчаса поплавать" - перекрывает все.

Уборка снега - ну вполне терпимо. Особенно с учетом что не надо каждое утро вставать в 6 утра чтоб в 6.30 откопать выезд (смотри пункт что работаю из дома).

Из минусов. Дом - реально дороже квартиры. Хотя если считать честно (дом 120 квадратов сравнивать с квартирой не 60 квадратов, а такой-же 4ех спальной на 100+ ) , то разница будет не критичной.

[^]
tigdimskykot
23.03.2026 - 16:25
1
Статус: Online

Кот, Тыгдымский кот.

Цитата (Laryx @ 23.03.2026 - 12:50)
Всю жизнь жил в частном доме, и обе жены жили в таких... Пробовали ещё с перво женой снимать квартиру - пипец, быстро сбежали после того, как жена вусмерть поругалась с хозяйкой... gigi.gif

А сейчас, в старости - уж и подавно никаких квартир я не признаю.

old.gif

Тяжко в старости с двумя женами?

[^]
VoltOL
23.03.2026 - 16:26
0

Ярила

Не, Мишустин хорошего не посоветует. Если город не обстреливают, конечно.

[^]
Peacemaker2
23.03.2026 - 16:27
2

Ярила

Цитата (Tim111 @ 23.03.2026 - 13:24)
Ну и нахер такое надо? Неужели все эти пункты легко перекрываются терминами "тишина, свобода"? А то как не почитаешь посты про частный дом, так половина ЯПа пишет, что ни за что не променяют на жилье в квартире вот такое ежедневное рабство. Зимой - снег, летом - трава.

Все зависит от предпочтений. Я пожил в квартире, переехал в дом и обратно не хочу. У меня, кроме тишины, есть возможность шуметь сколько влезет :) Есть своя парковка, есть мангальная зона, есть мастерская с кучей инструмента (ну, вот, нравится мне железки пилить-варить), велики всякие. В квартиру все это барахло не влезет :)
Снег чистить - да, нужно. Но не такая уж великая проблема, ежели человек не совсем хилый. Траву косить - ну, тож несложно, в палисаднике супруга справляется легким электротриммером (я если туда полезу с большим бензиновым - хана всем цветикам :))
По уровню комфорта тоже есть разница. В доме я кондиционеры могу повесить там, где хочу, а не там, где какая-то УК разрешит. Отопление автономное, включаю, когда хочу и регулирую как хочу. Кухня просторнее, чем в квартирах, ванна большая угловая, окно в ванной есть (вот, захотел я и сделал). Летом позавтракать - вышел прям из кухни на веранду, солнышко светит, птички горланят. И клубника прям рядом растет.

плюсы: можно сделать мастерскую и пилить железки
минусы: есть сосед, который открыл мастерскую и пилит)

[^]
Апельсиняя
23.03.2026 - 16:29
-1

Ярила

Цитата
1.дом д. б. одноэтажный если это возможно. Вопросы по теплу, сложности и в старости ты хер на 2 этаж ходить будешь.

Цитата
Друзья вломили уже с 15 млн еще по тем деньгам-ну и края еще не видно. А все рано или поздно станут старыми-и куда это все?

Все станут старыми. И поэтому нужно переставать комфортно и приятно жить уже сразу, потому что потом станешь старым?

[^]
conung
23.03.2026 - 16:30
5

Ярила

Я живу в своём доме уже 30 лет.Сам спроектировал и построил
170 квадратов абсолютной свободы и независимости
Жизнь в своё удовольствие
Чистый воздух и спокойствие.
Никакого криминала-машину можно не запирать.Да и дом впрочем тоже
В областной город езжу каждую неделю .Погулять,посмотреть на людей или магазины .Посещаю концерты.бываю в музеях. Просто походить по огромному торговому центру ради мелких трат
В посёлке есть абсолютно ВСЁ!
Любые магазины,добротный 3д кинотеатр в клубе(билет 150 руб) Любые магазины.Огромная больница с врачами,куча аптек.Всякие Озоны и Валдберисы
Рядом река и лес
Есть своё дело для получения дохода .Оно кормит и занимает время
Что там в городе делать то?

[^]
Жидомасон
23.03.2026 - 16:31
2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 23.03.2026 - 14:16)
Цитата (KirKrg @ 23.03.2026 - 14:10)
Да снег зимой, да, трава летом... да, тишина.
Захотел пожарить мяса - вышел и пожарил. Никаких проблем с парковкой.
Да, все поломки и т.д и т.п твои, но никто с тебя не тянет бабки в никуда за какой-то мифический кап. ремонт

Сколько того мяса пожаренного хочется? Когда были с мужем одни, то заказывали шашлыки с доставкой. В доме, со своим мангалом. Просто потому что неохота ехать за мясом, мариновать, жарить...
Сейчас живу в квартире, подземная парковка во дворе под детской площадкой.
Шашлык или заказываю, или жарю в аэрофритюрнице на балконе.

выше я писал, что готовлю на улице почти что каждую субботу -плов, гуляш (не то столовское говно, которое почему-то гуляш называется), казан-кебаб, уху, чашушули, шашлык..Отдыхаю душой и телом

[^]
ЯLisa
23.03.2026 - 16:38
0

Дочь офицера

Цитата (Жидомасон @ 23.03.2026 - 16:31)
Цитата (ЯLisa @ 23.03.2026 - 14:16)
Цитата (KirKrg @ 23.03.2026 - 14:10)
Да снег зимой, да, трава летом... да, тишина.
Захотел пожарить мяса - вышел и пожарил. Никаких проблем с парковкой.
Да, все поломки и т.д и т.п твои, но никто с тебя не тянет бабки в никуда за какой-то мифический кап. ремонт

Сколько того мяса пожаренного хочется? Когда были с мужем одни, то заказывали шашлыки с доставкой. В доме, со своим мангалом. Просто потому что неохота ехать за мясом, мариновать, жарить...
Сейчас живу в квартире, подземная парковка во дворе под детской площадкой.
Шашлык или заказываю, или жарю в аэрофритюрнице на балконе.

выше я писал, что готовлю на улице почти что каждую субботу -плов, гуляш (не то столовское говно, которое почему-то гуляш называется), казан-кебаб, уху, чашушули, шашлык..Отдыхаю душой и телом

Все, что вы перечислили, кроме шашлыка, я могу готовить каждый день в квартире.
Если хочется настоящего шашлыка - заказываю.
То есть еда вообще не повод жить в своем доме.

[^]
ITANKLYAYN
23.03.2026 - 16:39
1

Ярила

Цитата
Хотел бы жить за городом, но с детства привык к квартире. Очень трудно перестроиться, хотя пару друзей это сделали и им оч нравится. Много проблем, например снегопад в этом году хорошо показал.

Снегопад мне немного поломал прозрачную крышу на веранде. Вернее сход снега с дома весной. А чистка мне вообще похер. Если Мало снега, то чищу все, если много снега как в этом году, то прорыл тоннель в ширину лопаты, не устал ни разу.... остальное само растает. Живу в доме более 20 лет. Баня, теплица. На соседей мне похуй, какими бы они йебнутыми небыли, как впрочем и им на меня

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ITANKLYAYN
23.03.2026 - 16:41
3

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 23.03.2026 - 16:38)
Все, что вы перечислили, кроме шашлыка, я могу готовить каждый день в квартире.
Если хочется настоящего шашлыка - заказываю.

Заказной шашлык....
Я заплакол!!!

[^]
shnorkel
23.03.2026 - 16:43
0

Ярила

Цитата (mikha877 @ 23.03.2026 - 12:44)
Все больше россиян манит жизнь за городом — она и выгоднее, и экологичнее... На первый взгляд. «Вечерняя Москва» изучила подводные камни такой жизни и попыталась найти преимущества.

О том, что все больше россиян хотят жить за городом, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что надо создавать для этого хорошие условия.

— Это, конечно, средства и в комплексное развитие сельских территорий, и в опорные пункты для того, чтобы сформировать все необходимые условия, чтобы люди хотели жить на селе. Важно, что таких россиян становится больше, — отметил премьер.

Люди начинают жить за городом или планируют это по нескольким причинам, но самые распространенные из них такие: слишком высокие цены и ипотечные ставки на квартиры, желание избавиться от вечного стресса и городского шума, тяга к экологичному образу жизни, который не перестает быть трендом.

— Для многих россиян это стало уже не просто мечтой, а осознанным выбором в пользу тишины, пространства и более спокойного ритма жизни. Собственный дом воспринимается не как роскошь, а как возможность создать комфортную среду для семьи, особенно когда в ней много детей, — рассказывает риелтор Юлия Юсова. — Чаще всего покупатели выбирают готовый дом для постоянного проживания. Сейчас клиентам важен вариант, в который можно заехать без долгих строек, излишних расходов и непредсказуемых сроков. В приоритете — теплый дом с коммуникациями, хорошее качество строительства и собственный участок.

Варианты таунхаусов, когда в одном доме проживают 2–4 семьи, в России не имеет популярности.

— Для большей части клиентов загородная жизнь по-прежнему означает отдельный дом, двор, ощущение своего пространства, — поясняет эксперт.

Однако далеко не все понимают, что загородная жизнь имеет свои особенности. Те, кто проводил лето у бабушки в деревне или хотя бы на даче, в курсе «сюрпризов», которые может преподнести жизнь в собственном загородном доме. Но есть люди, особенно среди молодого поколения, которые не понимают, с чем могут столкнуться после приобретения дома и участка за городом.

— Конечно, главной проблемой для работающих людей часто становится время, которое они тратят на дорогу в город и обратно. Даже если расстояние не слишком большое, никто не гарантирует отсутствия пробок, — подчеркивает риелтор.

Повезло, если населенный пункт находится рядом с железнодорожной станцией. Однако ходят пригородные электрички по сравнению с поездами в метро с приличным интервалом (тут вообще-то многое зависит от направления, которое вы выбрали для загородного местожительства). И надо иметь в виду, что близость дома к станции непременно увеличит цену на жилье.

А вообще, хотя покупка дома и может быть выгоднее приобретения квартиры такого же метража, его содержание может влететь в копеечку. Даже если изначально было куплено крепкое жилье, ему свойственно изнашиваться, а коммуникациям — ломаться. И в отличие от города, проблемы в основном ложатся на плечи хозяина, а не управляющей компании. Это и трата сил, и порой немалые материальные расходы.

via

Да да....

Выбор в пользу тишины: стоит ли переезжать в дом за городом и сколько это стоит?

[^]
z1305
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 23.03.2026 - 16:38)

есть ещё один нюанс
если с детства мечтал завести огромную собаку (как в фильме "Друг" с Шакуровым), то вариантов кроме загородного дома и нет вовсе
в городе это издевательство и над семьёй, и над собакой, и над соседями

[^]
KsandrPRO
2

Ярила

Я из города свалил в деревню. Но конечно не в глухую. У нас тут централизованная вода, газ и электричество. В туалет ходим не на улицу. Внутри дома все сделано прилично - не хуже, чем в квартире.
Но зато тут воздух чище намного, чем в городе. Тишина, если конечно соседи по деревне не врубят музыку на всю округу )))
Ну да... летом время от времени косим траву - шумим конечно немного. В целом все равно тут тише.
А рядом пруд, речка не далеко. Захотел - взял удочки и через 5 минут ты уже сидишь рыбачишь. Или купаешься.
Ну и что, что этой зимой снега было дохрена. Все равно свой дом лучше квартиры!

Это сообщение отредактировал KsandrPRO - 23.03.2026 - 17:08

[^]
Kisskissmay
23.03.2026 - 16:44
0

Добрый

В душе не ебался частный дом)
В квартирах тишина)

[^]
Андреище
23.03.2026 - 16:47
0

Ярила

Свой дом, конечно, это хорошо, но, если он не у черта на рогах. Я бы подумал об этом, но за стоимость квартиры приобрету только то, рядом с чем не будет: магазинов, поликлиник, аптек, школ, садиков, метро/мцд, парикмахерских, шиномонтажек и СТО, мест, где можно прогуляться и ещё многих полезных вещей. А дорога на работу будет отнимать половину жизни.
Соответственно, все повседневные дела превратятся в каторгу и зачем оно надо?

[^]
monolitKBF
23.03.2026 - 16:48
2

Ярила

Цитата (shnorkel @ 23.03.2026 - 16:43)
Да да....

Поддерживаю. Сегодня уже первых мотопидоров на дороге видел. И всё, и пиздец, никакой тишины до ноября-декабря уже не будет. Плюс бензопилы, бензокосы, мотоблоки, в общем - тишину в деревне не ищите.

[^]
WERTONOS
23.03.2026 - 16:49
0

Балагур

Цитата (АМАЛКЕР @ 23.03.2026 - 12:51)
А то как не почитаешь посты про частный дом, так половина ЯПа пишет, что ни за что не променяют на жилье в квартире вот такое ежедневное рабство. Зимой - снег, летом - трава.

Я не поменяю дом на квартиру.
В доме мне охуенно, у меня есть 2 мастерский для работы и хобби и гаражи для игрушек.
Есть смородина и вишня с черешней, яблоки, груши и персики. ежевика и грецкий орех съедобный настоящий.
Баня и мангал.
Собственная береза с качелями.
Трава и снег это хуйня на самом деле, физкультура на свежем воздухе.

а если всего этого человеку и за даром не надо - значит квартира мастхэв получается

[^]
WERTONOS
23.03.2026 - 16:50
0

Балагур

Цитата (KsandrPRO @ 23.03.2026 - 16:43)
Я из города свалил в деревню. Но конечно не в глухую. У нас тут централизованная вода, газ и электричество. В туалет ходим на на улицу. Внутри дома все сделано прилично - не хуже, чем в квартире.
Но зато тут воздух чище намного, чем в городе. Тишина, если конечно соседи по деревне не врубят музыку на всю округу )))
Ну да... летом время от времени косим траву - шумим конечно немного. В целом все равно тут тише.
А рядом пруд, речка не далеко. Захотел - взял удочки и через 5 минут ты уже сидишь рыбачишь. Или купаешься.

а что им мешает врубить музыку на всю округу а своих выродков посадить на пердящие квадроциклы?

Это сообщение отредактировал WERTONOS - 23.03.2026 - 16:51

[^]
albinos
23.03.2026 - 16:53
0

Ярила

Лично я рад за тех кто очень-очень хочет жить в деревне! Пусть едут! А плюсы и минусы „на своей шкуре“ уже там, на месте испытают. (Рязанская область, рязанский район) И это ещё цивилизация считается. А лично я жил бы в своём Мытищи, в своей перловке, в своей квартире на 9ом этаже...

[^]
Aleksey73
23.03.2026 - 16:54
0

Весельчак

"его содержание может влететь в копеечку. Даже если изначально было куплено крепкое жилье, ему свойственно изнашиваться, а коммуникациям — ломаться. И в отличие от города, проблемы в основном ложатся на плечи хозяина, а не управляющей компании. Это и трата сил, и порой немалые материальные расходы."

Примитивный и ложный аргумент. Во-первых, УК не чинит МКД бесплатно. Во-вторых, если я каждый месяц буду откладывать на кап. ремонт столько, как проживая в МКД, то я еще в плюсе останусь, потому что меня не наебет УК с кап.ремонтом

Это сообщение отредактировал Aleksey73 - 23.03.2026 - 16:54

[^]
monolitKBF
23.03.2026 - 16:57
0

Ярила

Цитата (KsandrPRO @ 23.03.2026 - 16:43)
Я из города свалил в деревню. Но конечно не в глухую. У нас тут централизованная вода, газ и электричество. В туалет ходим на на улицу. Внутри дома все сделано прилично - не хуже, чем в квартире.

Сейчас, если бы тогда (30 лет почти назад) знал, что тут будет с социалкой - хуй бы переехал. Но пока плюсы всё равно минусы перевешивают конечно. Рыбалка, купалка, грибы, кому охота на зайца\гуся\кабана\лося (дорого сука, браконьерят обычно), ужин на своём участке на природе с самоваром и огурцами-помидорами с грядки... Хз, ну каждому своё в общем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
75 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16237
71 Пользователей: vov13, tigdimskykot, Bonus84, rem1964, ALEXEY083, OLEG333555, Regula, Chekist72112, Тильзитец, ЛютыйИнженер, pens11, gregorweb, olerus, Pohui, Majorr, Эникеев, Lee22, Smog33, alexeyshum, жидкстулчег, Duremar1972, Grannie, serg050982, allsky, avalot, Fuganok, Povver, ig1171, Buka7732, НБерикуль, zelibaba59, Cosmos72, Mikle715, alexeyk11, Zavgar1971, sergey8075, nmgmex, OlegBT, бронепсих, kort88ty, Совдепия, ramsi2000, skv999, DiMouse, bandit650, Kaltman, Urii6290, TSSR, Maziacs, Gray74, Smillier, asdufa, joshik, Ravenom, kulema63, MasterHora, Instruktоr, XOPEK007, vano48, pdks, magadan01, vurdaluck, ReaRoy, михрюндель, DIGOREZ, Smartros, kex888, Mroad, VRNRuliT, valdis222, N1M
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх