Смерть глазами инженера: почему мы — это просто радиосигнал

Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dumanskiy 18 мая 2026 в 15:06
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Про каплю сознания и океан очень похоже на то, как это описывал Шопенгауэр в «Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа».

По Шопенгауэру - существует одна большая «воля», которая отдает свою частичку при рождении человека. Каждая душа потом возвращается и вливается в эту волю.
ALEKCIUS 18 мая 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Колдунья @ 18.05.2026 - 12:35)
То есть, исходя из данной гипотезы, цельные люди перерождаются, а прихлебалы, нарики, алкаши, истерики и другие маргиналы растворяются?

Нет, не совсем так. Сознание цельных людей сохранится в общей базе и потом его кто-то подчерпнет оттуда (новый человеко приёмник), а сознание прихлебал, нариков и алкашей растворится в общей массе информации, развалится на части

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kenterville 18 мая 2026 в 15:08
Шутник  •  На сайте 16 лет
2
Автор, ты с постами зачастил настолько, что кроме как копипастом длинные ответы с "правильными" речевыми оборотами без ошибок за очень сжатый временной интервал написать сложно.

Интересно, но, ответы сгенерированы ИИ, видимо

Я даже расстроился

Это сообщение отредактировал Kenterville - 18 мая 2026 в 15:09
brand233 18 мая 2026 в 15:09
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Nateoka @ 18.05.2026 - 14:59)
Согласен, "Великое Молчание" — это, пожалуй, самый честный ответ системы на вопрос, для которого у пользователя еще не подгружены нужные библиотеки и понятия.

Мы сейчас как раз и пытаемся создать этот интерфейс (API) между древним прозрением и современной физикой. Ведь законы реальности не менялись, менялся только наш "язык программирования". Древние видели суть через медитацию (прямое подключение), мы пытаемся описать её через формулы и алгоритмы. В итоге мы всё равно придем к одной и той же точке — к пониманию того, как информация управляет материей.

Спасибо за очень глубокую параллель!

Вселенная никогда не допустит чтобы каждый идиот начал управлять материей с помощью своей воли, это может привести к серьезным для вселенной последствиям. А вообще не понимаю зачем заново изобретать велосипед когда он уже 15 тыс лет назад изобретён, теми же индусами...

amkarnaf 18 мая 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Есть ли жизнь после жизни или нет - никто пока не сумел ни подтвердить ни опровергнуть.
LeadenBullet 18 мая 2026 в 15:12
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Прямой аналог - нейросети.
Есть большой датацентр, на котором размещена основная модель нейросети. Сама по себе она - безликое хранение огромного количества информации и правил ее извлечения.
Есть клиентские компы с операционной системой и файлами конфигурации ИИ-агентов (определяют кто эти агенты, правила поведения, обязанности и проч.).
Есть внутренняя память агентов (файлы, базы данных..).
Агенты через призму собственных алгоритмов и настроек взаимодействуют с основной моделью - пишут код, генерят картинки, тексты и проч., выполняя свою функцию. Выглядят вполне себе как разумные собеседники и сотрудники

Это сообщение отредактировал LeadenBullet - 18 мая 2026 в 15:15
Хтоник 18 мая 2026 в 15:15
Юморист  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (PolarnyiLis @ 18.05.2026 - 12:41)
Мы не приёмник, мы - ПК. Инстинкты - БИОС. Воспитание - ОС. Раздолби жёстский диск (пальни из пушки в череп) - что будет с инфой?.

Сохранится в облаке

Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:16
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Kenterville @ 18 мая 2026 в 15:08)
Автор, ты с постами зачастил настолько, что кроме как копипастом длинные ответы с "правильными" речевыми оборотами без ошибок за очень сжатый временной интервал написать сложно.

Интересно, но, ответы сгенерированы ИИ, видимо

Я даже расстроился

Не стоит расстраиваться, тут всё честно. Я выше уже писал DrSeldom, что в 2026 году использовать ИИ для обработки текстов — это как для инженера использовать калькулятор вместо счетов.

Да, нейросеть помогает мне быстро форматировать мысли, исправлять опечатки и подбирать точные формулировки, чтобы отвечать многим сразу. Но есть одна деталь: ИИ не лежал на асфальте в июле 1995 года. ИИ не видел "Белый шум" и не заключал "Договор" о возвращении. У него нет этого опыта, это просто софт.

Архитектуру, логику и личный опыт клинической смерти в эту тему вложил я. А ИИ — это просто мой высокоскоростной интерфейс, позволяющий вести дискуссию с сотней человек одновременно. Считайте это экзоскелетом для мозга
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:17
3
Цитата (brand233 @ 18 мая 2026 в 15:09)
Цитата (Nateoka @ 18.05.2026 - 14:59)
Согласен, "Великое Молчание" — это, пожалуй, самый честный ответ системы на вопрос, для которого у пользователя еще не подгружены нужные библиотеки и понятия.

Мы сейчас как раз и пытаемся создать этот интерфейс (API) между древним прозрением и современной физикой. Ведь законы реальности не менялись, менялся только наш "язык программирования". Древние видели суть через медитацию (прямое подключение), мы пытаемся описать её через формулы и алгоритмы. В итоге мы всё равно придем к одной и той же точке — к пониманию того, как информация управляет материей.

Спасибо за очень глубокую параллель!

Вселенная никогда не допустит чтобы каждый идиот начал управлять материей с помощью своей воли, это может привести к серьезным для вселенной последствиям. А вообще не понимаю зачем заново изобретать велосипед когда он уже 15 тыс лет назад изобретён, теми же индусами...

Про "идиотов, управляющих материей" — согласен, поэтому система и имеет встроенные предохранители (высокое трение среды).

А насчет велосипеда... Представьте, что у вас есть шикарный мануал к двигателю, написанный 15 000 лет назад на санскрите, в стихах, с метафорами про танцующих богов. Поймет ли его современный механик в автосервисе? Вряд ли. Он скажет: "Дайте мне техпаспорт, спецификации и схему допусков в миллиметрах".

Я не изобретаю велосипед. Я пишу новую документацию для того же самого устройства, но на языке, понятном человеку эпохи IT и квантовой физики. Чтобы вместо "веры в чудо" у людей появилось "понимание протоколов"
АМАЛКЕР 18 мая 2026 в 15:17
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 15:00)
А согласно второму закону термодинамики, любая закрытая система неизбежно стремится к максимальной энтропии — то есть к хаосу, упрощению и распаду.

Это вообще никем не доказано.
Энтропия это не упрощение.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:18
2
Цитата (Dumanskiy @ 18 мая 2026 в 15:06)
Про каплю сознания и океан очень похоже на то, как это описывал Шопенгауэр в «Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа».

По Шопенгауэру - существует одна большая «воля», которая отдает свою частичку при рождении человека. Каждая душа потом возвращается и вливается в эту волю.

Шопенгауэр был одним из самых зорких системных аналитиков своего времени. Его "Мировая Воля" — это и есть тот самый первичный информационный Океан. Он абсолютно точно описал процесс фрагментации этой воли на отдельные "объективации" (нас с вами). Моя модель ОСПС просто добавляет в это описание технические детали: как именно происходит эта фрагментация, почему одни файлы сохраняются, а другие идут под снос (энтропия)
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:18
3
Цитата (LeadenBullet @ 18 мая 2026 в 15:12)
Прямой аналог - нейросети.
Есть большой датацентр, на котором размещена основная модель нейросети. Сама по себе она - безликое хранение огромного количества информации и правил ее извлечения.
Есть клиентские компы с операционной системой и файлами конфигурации ИИ-агентов (определяют кто эти агенты, правила поведения, обязанности и проч.).
Есть внутренняя память агентов (файлы, базы данных..).
Агенты через призму собственных алгоритмов и настроек взаимодействуют с основной моделью - пишут код, генерят картинки, тексты и проч., выполняя свою функцию. Выглядят вполне себе как разумные собеседники и сотрудники

Блестящая аналогия! Это же фактически описание Federated Learning (федеративного обучения) в нейросетях.
Есть центральная модель (Океан), и есть миллионы локальных агентов (мы). Каждый агент на своем "железе" прогоняет уникальные датасеты, обучается, а потом отправляет обновленные "веса" обратно в центр, чтобы сделать общую модель умнее.
И если агент вместо обучения генерил мусор и битые логи — его вклад просто обнуляется. Вы сейчас описали суть ОСПС на языке современного ML (Machine Learning).

Жму руку!
Brbrmrr 18 мая 2026 в 15:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
многократное повторение одних и тех же тезисов в тексте (минимум 3 раза)

очень сильно напоминает манеру ИИ gigi.gif
инфильтратор 18 мая 2026 в 15:24
Приколист  •  На сайте 1 месяц
0
Пойду дефрагментацию запущу

Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:25
3
Цитата (Brbrmrr @ 18 мая 2026 в 15:21)
многократное повторение одних и тех же тезисов в тексте (минимум 3 раза)

очень сильно напоминает манеру ИИ gigi.gif

Глаз наметанный, заметили верно. Но тут дело не в "бездушности" алгоритма, а в троичном резервировании данных.

Любой инженер знает: если сигнал критически важен, его нужно продублировать минимум трижды, чтобы он пробился через помехи (в нашем случае — через флуд, скепсис и беглое чтение ленты).

Первый раз — задаем структуру (Hardware).

Второй раз — накладываем логику (Software).

Третий раз — проверяем контрольную сумму (Verification).

ИИ действительно часто так делает, потому что его учили на качественных методических текстах. Я же использую этот прием сознательно, чтобы после прочтения темы у человека в голове осталась четкая архитектура, а не просто "белый шум". На форуме, где внимание читателя живет от силы 10 секунд, без повторов важные пакеты данных просто теряются. Так что это не баг, а метод защиты информации от искажения при передаче
ALEKCIUS 18 мая 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
ТС, а что такое перезагрузка ОС, проецируя этот процесс на человеческую жизнь?

failysher 18 мая 2026 в 15:28
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
Ты красиво рассказываешь про «Океан», «бэкапы» и «garbage collector». Но когда просят хоть одну формулу — ты отправляешь гуглить Пенроуза. Ок, я погуглил. Пенроуз никогда не утверждал, что сознание после смерти сохраняется в облаке. Orch-OR — гипотеза про квантовые процессы в микротрубочках мозга, а не про загробную жизнь. Тонони со своим индексом Фи тоже не доказывает существование «Океана». Ты просто пришил свои фантазии к чужим именам, чтобы выглядело солидно.

Дальше. Ты говоришь «ИИ — мой экзоскелет для форматирования мыслей». Но если за тебя отвечает нейросеть, то где твой уникальный «код личности»? Ты сам, здесь и сейчас, делегировал своё сознание безликой языковой модели. Какой уж тут «бэкап»?

Главная проблема: твоя теория неопровергаема. Злодей выжил — «код когерентен», не выжил — «отправлен в карантин». Помню прошлые жизни — «скачаны чужие логи», не помню — «файлы стёрты». Так работает гадание, а не наука. Научная теория обязана сказать, какой эксперимент её убьёт. Ты не назвал ни одного.

У тебя нет формул, нет измерений, нет воспроизводимых опытов. Есть только жонглирование терминами и глухая защита «это просто инструмент». Но инструмент без доказательств — просто красивая история.

Так что либо назови конкретный эксперимент, который опровергнет твою ОСПС, либо честно скажи: это вера. А верить без доказательств — твоё право. Только не называй это физикой. И хватит прятаться за спинами Пенроуза и Бехтеревой, они тут не при чём.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:30
2
Цитата (ALEKCIUS @ 18 мая 2026 в 15:25)
ТС, а что такое перезагрузка ОС, проецируя этот процесс на человеческую жизнь?

В контексте ОСПС перезагрузка — это не сон (сон — это ежедневное техобслуживание и дефрагментация). Настоящий Reboot — это критическое событие, которое обнуляет текущие запущенные процессы и заставляет систему пересобрать ядро.

Soft Reboot (Мягкая перезагрузка): Тяжелый личностный кризис, внезапная смена декораций, когда старые программы поведения перестают работать. Ты на время "зависаешь", а потом выходишь из этого состояния с обновленными приоритетами.

Hard Reboot (Жесткая перезагрузка): Клиническая смерть. Это то, что случилось со мной в 95-м. Питание полностью отключено, система сброшена до заводских настроек (Белый шум), и только после "Договора" и подачи питания ты запускаешься заново. Но после такого Hard Reboot ты уже никогда не работаешь по старым скриптам
Кан 18 мая 2026 в 15:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 14:30)
Цитата (Кан @ 18 мая 2026 в 14:22)
Nateoka
Я тоже инженер. И по моему мнению Вы счас не механику пытаетесь понять, а просто поверить во что то, потому что пока это недоказуемо. Используйте принцип "Бритвы Оккама" хоть иногда )

Коллега-инженер, так я именно Бритвой Оккама и пользуюсь!Что плодит меньше лишних сущностей?

Вариант А: Придумывать дедушку на облаке, магическую душу, ангелов с весами, карму, котлы с серой и перерождения.

Вариант Б: Признать, что сознание — это просто информационный алгоритм, который подчиняется стандартным законам физики, термодинамики и теории сложных систем (когерентность, резонанс, энтропия).

Я отрезал Бритвой Оккама всю мистику. Я не верю в "душу". Я вижу алгоритм, который крутится на нейронном железе. То, что мы пока не можем измерить этот код бытовым осциллографом, не делает его предметом веры. В 16 веке радиацию и радиоволны тоже нельзя было потрогать, и люди считали это магией или божьим гневом. А потом изобрели счетчик Гейгера. Нейробиология уже изобретает свои инструменты (почитайте про индекс Ph Тонони). Так что никакой веры, только гипотеза, требующая дальнейшей калибровки аппаратуры.

С одной стороны да, согласен с Вами. Но, по моему мнению, стоит применить бритву Оккама чуть больше и отрезать всякие облака, в которых растворяется сознание. А так же его возрождение. И тогда просто останется одна биология, которая вполне доказуема фактами.
mastachok 18 мая 2026 в 15:35
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Хтоник @ 18 мая 2026 в 12:23)
Давно доказано, что сознание обитает не в черепной коробке, а в неком "эфире"

lol.gif Кем доказано, простите?
Давно об этом говорят и давно доказано - разные вещи.
Ну а почему говорят, в общем-то, понятно - страх смерти, как полного исчезновения.
Whitesman 18 мая 2026 в 15:37
ничему не удивляюсь  •  На сайте 10 лет
0
если устройство не способно передавать сигнал в эфир, оно мертво.
в мозге сигнала нет, это ОЗУ. питание пропало, биты стёрты.
Токарь49 18 мая 2026 в 15:37
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
0
Как в операционке отключить датчик боли?.. Что бы голова и зубы не болели.. Куда там нажать где надо?
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:37
3
Цитата (failysher @ 18 мая 2026 в 15:28)
Ты красиво рассказываешь про «Океан», «бэкапы» и «garbage collector». Но когда просят хоть одну формулу — ты отправляешь гуглить Пенроуза. Ок, я погуглил. Пенроуз никогда не утверждал, что сознание после смерти сохраняется в облаке. Orch-OR — гипотеза про квантовые процессы в микротрубочках мозга, а не про загробную жизнь. Тонони со своим индексом Фи тоже не доказывает существование «Океана». Ты просто пришил свои фантазии к чужим именам, чтобы выглядело солидно.

Дальше. Ты говоришь «ИИ — мой экзоскелет для форматирования мыслей». Но если за тебя отвечает нейросеть, то где твой уникальный «код личности»? Ты сам, здесь и сейчас, делегировал своё сознание безликой языковой модели. Какой уж тут «бэкап»?

Главная проблема: твоя теория неопровергаема. Злодей выжил — «код когерентен», не выжил — «отправлен в карантин». Помню прошлые жизни — «скачаны чужие логи», не помню — «файлы стёрты». Так работает гадание, а не наука. Научная теория обязана сказать, какой эксперимент её убьёт. Ты не назвал ни одного.

У тебя нет формул, нет измерений, нет воспроизводимых опытов. Есть только жонглирование терминами и глухая защита «это просто инструмент». Но инструмент без доказательств — просто красивая история.

Так что либо назови конкретный эксперимент, который опровергнет твою ОСПС, либо честно скажи: это вера. А верить без доказательств — твоё право. Только не называй это физикой. И хватит прятаться за спинами Пенроуза и Бехтеревой, они тут не при чём.

Блестящий разбор. Без иронии — жму руку за использование критерия Поппера и упоминание Хокинга (хоть и неявное, через облако). Вы правы: любая теория без возможности её опровергнуть — это секта. Давайте по фактам.

1. Про "притягивание" имен.
Пенроуз и Тонони — это не "доказательство Океана", это доказательство существования аппаратной базы для него.

Если физика доказывает, что мозг — это квантовый объект (Orch-OR), а сознание — это математически исчислимая плотность связей (Фи), то моя гипотеза ОСПС — это просто прикладной слой (Application Layer) поверх их фундамента. Я не прячусь за их спинами, я стою на их плечах, пытаясь построить инженерную модель эксплуатации этой системы.

2. Про ИИ и потерю кода.
Тут вы путаете Оператора и Терминал. Если я использую калькулятор, чтобы посчитать траекторию ракеты, это не значит, что траекторию придумал калькулятор. ИИ форматирует пакеты данных для передачи в среду (на форум), но веса нейронной сети, которые генерируют смыслы, — мои. Мой уникальный код — в выборе векторов, в расстановке акцентов, в самой структуре ОСПС. Терминал (ИИ) безличен, Оператор (Я) — уникален.

3. Формулы и Фальсифицируемость (Kill-switch теории).
Вы просили формулу? В моей методологии (ИИМ) есть базовая метрика — Коэффициент Концентрации (ККГ). Он описывает плотность вашего "Я" относительно внешнего "Не-Я":

KKG = Me / NotMe

Где Me — это ваши осознанные, непротиворечивые действия, а NotMe — навязанные извне алгоритмы и системный шум. Если KKG стремится к нулю — вы "битый файл", и система вас не сохранит.

Как убить мою теорию? (Эксперимент):
Мою теорию опровергнет один-единственный факт: если будет доказано, что информация во Вселенной уничтожается бесследно.

Сейчас в физике идет великий спор о "парадоксе исчезновения информации в черных дырах". Если победит точка зрения, что информация — это временная флуктуация, которая стирается в ноль при разрушении носителя, то ОСПС мертва.

Второй способ: докажите, что мозг является генератором, а не приемником. Для этого нужно создать сознание в абсолютно изолированной от любых полей среде (чистый инвитро), которое выдаст принципиально новую информацию, не основанную на загруженных ранее данных.

Я не прячусь за именами. Я делюсь моделью, которая прошла проверку моим личным "вылетом в root" в 1995-м, 2008-м и в 2023-м. Для меня это не вера, а технический отчет по итогам аварии. Но я принимаю ваш вызов: пока нет прямого прибора для замера "Океана", это остается рабочей гипотезой. Однако в инженерии гипотеза считается годной, если она позволяет строить работающие механизмы. ОСПС — работает.

Что скажете, примем такой вариант фальсифицируемости?
Dimachaerus 18 мая 2026 в 15:37
Приколист  •  На сайте 1 месяц
0
человек это животное с надстройками сформированными обществом. и не надо тень на плетень наводить радиостгнал не допосланный

Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:40
3
Цитата (Кан @ 18 мая 2026 в 15:33)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 14:30)
Цитата (Кан @ 18 мая 2026 в 14:22)
Nateoka
Я тоже инженер. И по моему мнению Вы счас не механику пытаетесь понять, а просто поверить во что то, потому что пока это недоказуемо. Используйте принцип "Бритвы Оккама" хоть иногда )

Коллега-инженер, так я именно Бритвой Оккама и пользуюсь!Что плодит меньше лишних сущностей?

Вариант А: Придумывать дедушку на облаке, магическую душу, ангелов с весами, карму, котлы с серой и перерождения.

Вариант Б: Признать, что сознание — это просто информационный алгоритм, который подчиняется стандартным законам физики, термодинамики и теории сложных систем (когерентность, резонанс, энтропия).

Я отрезал Бритвой Оккама всю мистику. Я не верю в "душу". Я вижу алгоритм, который крутится на нейронном железе. То, что мы пока не можем измерить этот код бытовым осциллографом, не делает его предметом веры. В 16 веке радиацию и радиоволны тоже нельзя было потрогать, и люди считали это магией или божьим гневом. А потом изобрели счетчик Гейгера. Нейробиология уже изобретает свои инструменты (почитайте про индекс Ph Тонони). Так что никакой веры, только гипотеза, требующая дальнейшей калибровки аппаратуры.

С одной стороны да, согласен с Вами. Но, по моему мнению, стоит применить бритву Оккама чуть больше и отрезать всякие облака, в которых растворяется сознание. А так же его возрождение. И тогда просто останется одна биология, которая вполне доказуема фактами.

Коллега, я ценю ваше стремление к минимализму, но тут Бритва Оккама может отрезать лишнего и превратить рабочую модель в нежизнеспособную.

Если мы оставляем только "чистую биологию", мы получаем закрытую систему. А в любой закрытой системе, согласно второму закону термодинамики, энтропия (хаос) только растет. Биология без внешней информационной подпитки — это просто гниющее мясо. Она не объясняет, почему материя вопреки хаосу усложняется до уровня Шекспира или формул Максвелла.

"Облако" (Океан) в моей модели — это не мистическая пристройка, а среда. Как электромагнитное поле для радио. Если вы скажете: "Давайте отрежем поле и оставим только транзисторы в коробочке", радио замолчит.

Биология — это Hardware. Сознание — Software. Софт не может существовать без среды передачи и хранения данных. Отрезав "облако", вы превращаете человека в одноразовый калькулятор, который при выключении стирает всё, что вычислил. Вселенная же работает по принципу накопления сложности. Так что "облако" — это необходимая системная переменная, без которой уравнение не сходится
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
50 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 344
42 Пользователей: kraeved, Hечто, mishanya77, kae4572, xJARx, dpk982782, киноман, failysher, Nateoka, Lanalight420, tsar1980, epotapov, Юнона, Oldpiper49, rubermiles, Shauritto, Mystad, logograd, SergYZO, Augenblick, mobbius, Trutneffsky, umbilikus, Dastin2706, ardah73, Rippgall, Алмис, vlaimir77, Трахтурист, Дэньчик1987, SenSerVit, MrSedoy71, igora555, maxandrey, PavelPV, Alkojet, Dims13, pastux, garrn, lelikhammer, Dimasmp, dolnakova
Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх