Смерть глазами инженера: почему мы — это просто радиосигнал

Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:41
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Токарь49 @ 18 мая 2026 в 15:37)
Как в операционке отключить датчик боли?.. Что бы голова и зубы не болели.. Куда там нажать где надо?

Вопрос по существу! С точки зрения ОСПС, боль — это System Interrupt (системное прерывание) с наивысшим приоритетом. Это красный алерт, который кричит процессору: "Внимание! На аппаратном уровне (в железе) критическая ошибка! Носитель под угрозой разрушения!"

Как с этим работать через "админку":

Вариант 1. Подавление портов (Анестезия): Вы заливаете в систему химический "глушитель", который просто блокирует передачу данных от датчиков к процессору. Ошибка в железе остается, но уведомление о ней не доходит. Эффективно, но временно.

Вариант 2. Перехват приоритетов (Концентрация): Это то, чем пользуются йоги или люди в состоянии аффекта. Ты загружаешь процессор другой задачей на 100% (выживание, сложнейший расчет, глубокая медитация). У процессора не хватает "тактовой частоты", чтобы обрабатывать сигнал боли, и он отбрасывает его в фоновый режим.

Вариант 3.
Устранение бага: Если болят зубы — это Hardware Error. Тут "софтом" не поможешь, нужно нести железо в сервисный центр к стоматологу и менять деталь или ставить заплатку.

Совет: Если нужно "нажать" прямо сейчас без таблеток — попробуйте технику диссоциации. Перестаньте говорить "у меня болит зуб". Скажите: "Система фиксирует сигнал о повреждении в секторе 3-2 (челюсть)". Станьте наблюдателем лога, а не самим логом. Иногда это помогает снизить интенсивность сигнала на 20-30%, пока не доберетесь до ремзоны
Cangrejo 18 мая 2026 в 15:41
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Благодарю за пост.
ЯП познающий, рассуждающий, сомневающийся, дискутирующий.
Сплошное наслаждение. bravo.gif
alladinn 18 мая 2026 в 15:41
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Отсутствие правил поведения для каждого, говорит о том, что главный инженер не знает, какой результат должен получится. Соответственно "стирать разбившиеся капли" не будет. Запустит по новой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
failysher 18 мая 2026 в 15:42
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 15:37)
Цитата (failysher @ 18 мая 2026 в 15:28)
Ты красиво рассказываешь про «Океан», «бэкапы» и «garbage collector». Но когда просят хоть одну формулу — ты отправляешь гуглить Пенроуза. Ок, я погуглил. Пенроуз никогда не утверждал, что сознание после смерти сохраняется в облаке. Orch-OR — гипотеза про квантовые процессы в микротрубочках мозга, а не про загробную жизнь. Тонони со своим индексом Фи тоже не доказывает существование «Океана». Ты просто пришил свои фантазии к чужим именам, чтобы выглядело солидно.

Дальше. Ты говоришь «ИИ — мой экзоскелет для форматирования мыслей». Но если за тебя отвечает нейросеть, то где твой уникальный «код личности»? Ты сам, здесь и сейчас, делегировал своё сознание безликой языковой модели. Какой уж тут «бэкап»?

Главная проблема: твоя теория неопровергаема. Злодей выжил — «код когерентен», не выжил — «отправлен в карантин». Помню прошлые жизни — «скачаны чужие логи», не помню — «файлы стёрты». Так работает гадание, а не наука. Научная теория обязана сказать, какой эксперимент её убьёт. Ты не назвал ни одного.

У тебя нет формул, нет измерений, нет воспроизводимых опытов. Есть только жонглирование терминами и глухая защита «это просто инструмент». Но инструмент без доказательств — просто красивая история.

Так что либо назови конкретный эксперимент, который опровергнет твою ОСПС, либо честно скажи: это вера. А верить без доказательств — твоё право. Только не называй это физикой. И хватит прятаться за спинами Пенроуза и Бехтеревой, они тут не при чём.

Блестящий разбор. Без иронии — жму руку за использование критерия Поппера и упоминание Хокинга (хоть и неявное, через облако). Вы правы: любая теория без возможности её опровергнуть — это секта. Давайте по фактам.

1. Про "притягивание" имен.
Пенроуз и Тонони — это не "доказательство Океана", это доказательство существования аппаратной базы для него.

Если физика доказывает, что мозг — это квантовый объект (Orch-OR), а сознание — это математически исчислимая плотность связей (Фи), то моя гипотеза ОСПС — это просто прикладной слой (Application Layer) поверх их фундамента. Я не прячусь за их спинами, я стою на их плечах, пытаясь построить инженерную модель эксплуатации этой системы.

2. Про ИИ и потерю кода.
Тут вы путаете Оператора и Терминал. Если я использую калькулятор, чтобы посчитать траекторию ракеты, это не значит, что траекторию придумал калькулятор. ИИ форматирует пакеты данных для передачи в среду (на форум), но веса нейронной сети, которые генерируют смыслы, — мои. Мой уникальный код — в выборе векторов, в расстановке акцентов, в самой структуре ОСПС. Терминал (ИИ) безличен, Оператор (Я) — уникален.

3. Формулы и Фальсифицируемость (Kill-switch теории).
Вы просили формулу? В моей методологии (ИИМ) есть базовая метрика — Коэффициент Концентрации (ККГ). Он описывает плотность вашего "Я" относительно внешнего "Не-Я":

KKG = Me / NotMe

Где Me — это ваши осознанные, непротиворечивые действия, а NotMe — навязанные извне алгоритмы и системный шум. Если KKG стремится к нулю — вы "битый файл", и система вас не сохранит.

Как убить мою теорию? (Эксперимент):
Мою теорию опровергнет один-единственный факт: если будет доказано, что информация во Вселенной уничтожается бесследно.

Сейчас в физике идет великий спор о "парадоксе исчезновения информации в черных дырах". Если победит точка зрения, что информация — это временная флуктуация, которая стирается в ноль при разрушении носителя, то ОСПС мертва.

Второй способ: докажите, что мозг является генератором, а не приемником. Для этого нужно создать сознание в абсолютно изолированной от любых полей среде (чистый инвитро), которое выдаст принципиально новую информацию, не основанную на загруженных ранее данных.

Я не прячусь за именами. Я делюсь моделью, которая прошла проверку моим личным "вылетом в root" в 1995-м, 2008-м и в 2023-м. Для меня это не вера, а технический отчет по итогам аварии. Но я принимаю ваш вызов: пока нет прямого прибора для замера "Океана", это остается рабочей гипотезой. Однако в инженерии гипотеза считается годной, если она позволяет строить работающие механизмы. ОСПС — работает.

Что скажете, примем такой вариант фальсифицируемости?

Отвечу тем же
Пенроуз и Тонони — не «аппаратная база» для Океана.
Вы опять подменяете понятия. Orch-OR — неподтверждённая гипотеза о работе мозга, а не доказательство того, что мозг «принимает сигнал» извне. IIT измеряет сознание как свойство самой системы, а не её связь с «полем». Ни один из них не говорил, что сознание может существовать без мозга. Вы берёте чужой фундамент и пристраиваете к нему свою фантазию. Это не «стоять на плечах», это надстройка из соломы.

Ваша формула KKG = Me / NotMe — пустышка.
Вы ввели «коэффициент концентрации», но не сказали, как измерить Me и NotMe. Как отличить осознанное действие от навязанного? Где прибор? Где единицы измерения? Это не математика, а игра в буковки. Без метода измерения ваша формула — просто ребус, а не наука.

Предложенные вами «способы убить теорию» не работают.

Информация в чёрных дырах: спор идёт о квантовой информации, а не о «личности» или «коде души». Семантическая информация (ваши мысли, память) не равна квантовой запутанности. Подмена.

Сознание in vitro: даже если бы удалось вырастить мозг в колбе и получить новую информацию, вы бы тут же сказали, что он всё равно подключён к «Океану» через квантовые эффекты, которые не экранируются. Ваша теория опять ускользает.

Настоящий kill-switch должен быть конкретным: какой эксперимент прямо сейчас, с нынешними приборами, может опровергнуть существование «Океана»? Вы не дали такого. Вместо этого вы предложили либо чёрные дыры (где мы ничего не проверим), либо фантастический сценарий. Так не работает фальсифицируемость.

Ваш «технический отчёт по итогам аварии» не доказательство.
Опыт клинической смерти — это субъективное переживание, а не инженерный замер. Нейронаука объясняет такие состояния работой умирающего мозга, а не выходом в root. Вы говорите «это не вера, а отчёт», но любой может рассказать о своём мистическом опыте. Это не аргумент.

Итого: вы опять не предъявили ничего, кроме переопределений и метафор. Формула без измерений, эксперименты, которые ничего не проверяют, и ссылки на учёных, которые не разделяют ваших выводов. ОСПС — не рабочая гипотеза, а красивая сказка для тех, кто боится смерти. Вы не инженер, вы рассказчик. И пока вы не покажете хоть один прибор, который зафиксировал ваш «Океан», все разговоры о физике останутся болтовнёй.

Это сообщение отредактировал failysher - 18 мая 2026 в 15:43
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:43
1
Цитата (Dimachaerus @ 18 мая 2026 в 15:37)
человек это животное с надстройками сформированными обществом. и не надо тень на плетень наводить радиостгнал не допосланный

Вы сейчас абсолютно точно описали первые два уровня нашей архитектуры. Давайте разложим их по полкам, чтобы не "наводить тень":

Биология (Животное): Это наше железо (Hardware) и базовый БИОС. Инстинкты, рефлексы, выживание. Тут мы с вами не спорим — база едина для всех млекопитающих.

Социум (Надстройки): Это операционная система и набор приложений, которые в нас "инсталлирует" общество через воспитание, язык и культуру. Это социальный софт.

Но здесь возникает главный инженерный вопрос: почему при одинаковом железе и одинаковом социальном софте на выходе получаются абсолютно разные результаты?

Если бы мы были только суммой биологии и социума, мы бы работали как конвейерные роботы. Но у каждого есть некий "Оператор", который может пойти против инстинктов (животного) и против правил общества (надстроек). Кто-то становится героем, кто-то предателем, кто-то гением, а кто-то — "белым шумом".

Тот самый "радиосигнал", о котором я пишу — это и есть Индивидуальный Код, который позволяет вам быть не просто "социальным мясом", а автономным узлом сети со своим мнением. Если вы считаете, что вы — только продукт дрессировки, значит, ваш "приемник" просто еще не поймал свою частоту. Но это не значит, что сигнала нет
Шизоманьяк 18 мая 2026 в 15:45
*****ц  •  На сайте 12 лет
2
так что же из таких умных, светлых, непорочных, безгрешных гениев при перерождении рождаются такие тупые, алчные, ебанаты?
useriov4 18 мая 2026 в 15:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (кохол @ 18.05.2026 - 12:37)
а если " железо " ломаное
как например у Хопкинса

Вы имели ввиду Стивена Хокинга?

Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:46
3
Цитата (Cangrejo @ 18 мая 2026 в 15:41)
Благодарю за пост.
ЯП познающий, рассуждающий, сомневающийся, дискутирующий.
Сплошное наслаждение. bravo.gif

Cangrejo, именно за такой ЯП — думающий и кусачий — я его и люблю. Настоящая проверка системы на прочность!
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:47
1
Цитата (alladinn @ 18 мая 2026 в 15:41)
Отсутствие правил поведения для каждого, говорит о том, что главный инженер не знает, какой результат должен получится. Соответственно "стирать разбившиеся капли" не будет. Запустит по новой.

"Отсутствие правил" — это иллюзия юзера. У физики нет "моральных правил", но есть граничные условия. Капле не нужно говорить, как падать, за неё это делает гравитация. Если капля разбивается — это не наказание "Инженера", это просто расчет траектории и плотности. Система не "стирает" капли — она просто не может интегрировать битый код
KsandrPRO 18 мая 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Ну примерно тоже самое, что и я ранее писал. Что душа - это типа сложная электромагнитная волновая структура, которая после прекращения функционирования тела не может просто исчезнуть, а продолжает существовать так же, как радиоволна пущенная в космос.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:54
4
Цитата (failysher @ 18 мая 2026 в 15:42)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 15:37)
Цитата (failysher @ 18 мая 2026 в 15:28)
Ты красиво рассказываешь про «Океан», «бэкапы» и «garbage collector». Но когда просят хоть одну формулу — ты отправляешь гуглить Пенроуза. Ок, я погуглил. Пенроуз никогда не утверждал, что сознание после смерти сохраняется в облаке. Orch-OR — гипотеза про квантовые процессы в микротрубочках мозга, а не про загробную жизнь. Тонони со своим индексом Фи тоже не доказывает существование «Океана». Ты просто пришил свои фантазии к чужим именам, чтобы выглядело солидно.

Дальше. Ты говоришь «ИИ — мой экзоскелет для форматирования мыслей». Но если за тебя отвечает нейросеть, то где твой уникальный «код личности»? Ты сам, здесь и сейчас, делегировал своё сознание безликой языковой модели. Какой уж тут «бэкап»?

Главная проблема: твоя теория неопровергаема. Злодей выжил — «код когерентен», не выжил — «отправлен в карантин». Помню прошлые жизни — «скачаны чужие логи», не помню — «файлы стёрты». Так работает гадание, а не наука. Научная теория обязана сказать, какой эксперимент её убьёт. Ты не назвал ни одного.

У тебя нет формул, нет измерений, нет воспроизводимых опытов. Есть только жонглирование терминами и глухая защита «это просто инструмент». Но инструмент без доказательств — просто красивая история.

Так что либо назови конкретный эксперимент, который опровергнет твою ОСПС, либо честно скажи: это вера. А верить без доказательств — твоё право. Только не называй это физикой. И хватит прятаться за спинами Пенроуза и Бехтеревой, они тут не при чём.

Блестящий разбор. Без иронии — жму руку за использование критерия Поппера и упоминание Хокинга (хоть и неявное, через облако). Вы правы: любая теория без возможности её опровергнуть — это секта. Давайте по фактам.

1. Про "притягивание" имен.
Пенроуз и Тонони — это не "доказательство Океана", это доказательство существования аппаратной базы для него.

Если физика доказывает, что мозг — это квантовый объект (Orch-OR), а сознание — это математически исчислимая плотность связей (Фи), то моя гипотеза ОСПС — это просто прикладной слой (Application Layer) поверх их фундамента. Я не прячусь за их спинами, я стою на их плечах, пытаясь построить инженерную модель эксплуатации этой системы.

2. Про ИИ и потерю кода.
Тут вы путаете Оператора и Терминал. Если я использую калькулятор, чтобы посчитать траекторию ракеты, это не значит, что траекторию придумал калькулятор. ИИ форматирует пакеты данных для передачи в среду (на форум), но веса нейронной сети, которые генерируют смыслы, — мои. Мой уникальный код — в выборе векторов, в расстановке акцентов, в самой структуре ОСПС. Терминал (ИИ) безличен, Оператор (Я) — уникален.

3. Формулы и Фальсифицируемость (Kill-switch теории).
Вы просили формулу? В моей методологии (ИИМ) есть базовая метрика — Коэффициент Концентрации (ККГ). Он описывает плотность вашего "Я" относительно внешнего "Не-Я":

KKG = Me / NotMe

Где Me — это ваши осознанные, непротиворечивые действия, а NotMe — навязанные извне алгоритмы и системный шум. Если KKG стремится к нулю — вы "битый файл", и система вас не сохранит.

Как убить мою теорию? (Эксперимент):
Мою теорию опровергнет один-единственный факт: если будет доказано, что информация во Вселенной уничтожается бесследно.

Сейчас в физике идет великий спор о "парадоксе исчезновения информации в черных дырах". Если победит точка зрения, что информация — это временная флуктуация, которая стирается в ноль при разрушении носителя, то ОСПС мертва.

Второй способ: докажите, что мозг является генератором, а не приемником. Для этого нужно создать сознание в абсолютно изолированной от любых полей среде (чистый инвитро), которое выдаст принципиально новую информацию, не основанную на загруженных ранее данных.

Я не прячусь за именами. Я делюсь моделью, которая прошла проверку моим личным "вылетом в root" в 1995-м, 2008-м и в 2023-м. Для меня это не вера, а технический отчет по итогам аварии. Но я принимаю ваш вызов: пока нет прямого прибора для замера "Океана", это остается рабочей гипотезой. Однако в инженерии гипотеза считается годной, если она позволяет строить работающие механизмы. ОСПС — работает.

Что скажете, примем такой вариант фальсифицируемости?

Отвечу тем же
Пенроуз и Тонони — не «аппаратная база» для Океана.
Вы опять подменяете понятия. Orch-OR — неподтверждённая гипотеза о работе мозга, а не доказательство того, что мозг «принимает сигнал» извне. IIT измеряет сознание как свойство самой системы, а не её связь с «полем». Ни один из них не говорил, что сознание может существовать без мозга. Вы берёте чужой фундамент и пристраиваете к нему свою фантазию. Это не «стоять на плечах», это надстройка из соломы.

Ваша формула KKG = Me / NotMe — пустышка.
Вы ввели «коэффициент концентрации», но не сказали, как измерить Me и NotMe. Как отличить осознанное действие от навязанного? Где прибор? Где единицы измерения? Это не математика, а игра в буковки. Без метода измерения ваша формула — просто ребус, а не наука.

Предложенные вами «способы убить теорию» не работают.

Информация в чёрных дырах: спор идёт о квантовой информации, а не о «личности» или «коде души». Семантическая информация (ваши мысли, память) не равна квантовой запутанности. Подмена.

Сознание in vitro: даже если бы удалось вырастить мозг в колбе и получить новую информацию, вы бы тут же сказали, что он всё равно подключён к «Океану» через квантовые эффекты, которые не экранируются. Ваша теория опять ускользает.

Настоящий kill-switch должен быть конкретным: какой эксперимент прямо сейчас, с нынешними приборами, может опровергнуть существование «Океана»? Вы не дали такого. Вместо этого вы предложили либо чёрные дыры (где мы ничего не проверим), либо фантастический сценарий. Так не работает фальсифицируемость.

Ваш «технический отчёт по итогам аварии» не доказательство.
Опыт клинической смерти — это субъективное переживание, а не инженерный замер. Нейронаука объясняет такие состояния работой умирающего мозга, а не выходом в root. Вы говорите «это не вера, а отчёт», но любой может рассказать о своём мистическом опыте. Это не аргумент.

Итого: вы опять не предъявили ничего, кроме переопределений и метафор. Формула без измерений, эксперименты, которые ничего не проверяют, и ссылки на учёных, которые не разделяют ваших выводов. ОСПС — не рабочая гипотеза, а красивая сказка для тех, кто боится смерти. Вы не инженер, вы рассказчик. И пока вы не покажете хоть один прибор, который зафиксировал ваш «Океан», все разговоры о физике останутся болтовнёй.

Жму руку. Это был качественный и техничный разбор — именно такого уровня дискуссии я и ждал, выходя на Главную. Давайте сместим фокус с "физики" на "инженерию", так будет честнее.

1. О формате и "соломенных надстройках"
Вы абсолютно правы: ЯП — это не симпозиум и не рецензируемый научный журнал. Мой пост — это не попытка защитить докторскую по квантовой физике, а популярное изложение инженерной модели ОСПС, которая служит "интерфейсом" для моей основной методологии — ИИМ (Индивидуальный Интегральный Модус).

Я использую имена Пенроуза и Тонони не как прямые доказательства "загробной жизни" (это было бы профанацией их трудов), а как векторы поиска. Они показывают, что в фундаменте сознания лежат не только химические реакции, но и более глубокие системные процессы. Моя "надстройка" — это попытка навести порядок в том, как человек управляет собой здесь и сейчас, а не "там и потом".

2. Метрология и методология ИИМ
Формула KKG действительно выглядит абстрактно без описания методов замера. Но в рамках антропотехнологического аудита (которым я занимаюсь профессионально), эти переменные имеют конкретное наполнение:

Me — это массив решений, прошедших верификацию на внутреннюю непротиворечивость (когерентность).

NotMe — это объем внешних инвазивных алгоритмов, которые система выполняет на автопилоте, расходуя ресурс.

Измерение здесь идет не вольтами, а через структурный анализ деятельности. Если система выдает "ошибку чтения" (человек хочет одного, делает другое, получает третье) — мы имеем измеримый системный сбой. Научное обоснование этой методологии уже прошло защиту в рамках моей магистерской диссертации по управлению, так что за "буковками" стоит реальная база.

3. Про Kill-switch и критерий истины
Вы требуете эксперимента "здесь и сейчас"? Он прост: Критерий истины — это работоспособность системы. Если методология ИИМ позволяет провести аудит личности, найти "битые сектора" (причины выгорания, потери смыслов, системных тупиков) и устранить их, восстановив производительность "узла" — значит, модель работает. Даже если мы пока не можем замерить "Океан" осциллографом, мы видим результат оптимизации кода.

4. Про ИИ и уникальность
Использование ИИ для упаковки мыслей в "читабельный вид" для форума — это вопрос эффективности передачи сигнала. Мой уникальный "код" — в самой архитектуре ИИМ, которую я выстраивал годами. Делегировать машине форматирование текста — не значит делегировать ей сознание.

Итог: Я не претендую на звание нового мессии от физики. Я — инженер-антропотехнолог. Я предлагаю модель, которая помогает людям проводить ревизию своего "внутреннего софта". Верить в неё не надо — её надо пробовать применять как инструмент. Если инструмент чинит — он годен. Если нет — в мусор.

Согласимся на том, что ОСПС — это полезная метамодель для сложной реальности, которую мы пока только учимся измерять? Или продолжим препарировать соломенных человечков?
lapas 18 мая 2026 в 15:56
Юморист  •  На сайте 2 года
0
У каждого атома есть энергетическая оболочка атом моно убрать а оболочка останется

Марракс 18 мая 2026 в 16:01
Свиборг  •  На сайте 10 лет
0
Тоже самое и компьютер.
Есть электричество, рабочее железо - работает. Стал стареть - сбаивает.
Потом "умирает". Пока компьютер работает - он выполняет задачи и живет своей жизнью. Однако выключенный или сломанный он бесполезен и неосознает своего несуществования.
Потому смерть для человека это просто кнопка "выкл", без высших материй и историй о жизни после.
Правда, в отличии от человека компьютер хранит свой опыт как на внутреннем диске. так и на внешнем. У человека же только на внешних дисках может остаться информация и прогресс в виде фото, видео и записей. Из самого жесткого диска мозга информации не выцедишь.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 16:02
0
Цитата (lapas @ 18 мая 2026 в 15:56)
У каждого атома есть энергетическая оболочка атом моно убрать а оболочка останется

Именно! Вы сейчас затронули фундаментальный принцип, который в современной физике полей становится базовым. Частица (атом) — это лишь временное "сгущение" поля, его локальная манифестация.

В ОСПС мы смотрим на это так:

Атом — это наше физическое "железо" (Hardware).

Оболочка — это информационная конфигурация, тот самый код, который "намотан" на это железо.

Когда носитель (атом) выбывает из игры, информационный отпечаток — та самая "оболочка" или "сигнал" — не исчезает в никуда. Он остается частью общей системы (Океана). Это как раз и объясняет, почему после разрушения биологического скафандра информация о нашей структуре сохраняется. Спасибо за отличный технический образ! 🤝
Revanche 18 мая 2026 в 16:02
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
3
Нестыковка которую я увидел(?).
Откуда берутся ублюдки, если подобные личности распадаются?

evil48 18 мая 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Revanche @ 18 мая 2026 в 16:02)
Нестыковка которую я увидел(?).
Откуда берутся ублюдки, если подобные личности распадаются?

деградирую а откуда так на яп заходят .. не буду смайл сарказма ставить .. это ведь идиотом надо быть чтоб сарказм не понимать но за то видно сколько идлиотов когда тебя лаят ну а на япе шпалят
Министр 18 мая 2026 в 16:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Короче прочитал и понял что вся моя жизнь битый мусор cry.gif
Одни лихие 90-е чего стоят...
riv38irk 18 мая 2026 в 16:13
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Прочитал всё "от корки до корки". И даже каждый комментарий. ТС спасибо.

kolyokky 18 мая 2026 в 16:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
На мой взгляд ваша гипотеза ошибочна, если б были бы информационные поля\базы данных или так называемый эфир, то уже сразу после рождения некоторые могли бы "подключаться" к ним.
Но мы такого не наблюдаем, наш мозг и есть источник\генератор и потребитель информации, работа которого связана только с приобретенным за время жизни опытом и знаниями.
skorpion11 18 мая 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:14)
Представьте себе обычный радиоприемник. Или, если ближе, Wi-Fi роутер. Сам по себе он — просто кусок пластика, текстолита и меди. Но когда на него подают питание и он ловит сигнал, коробка «оживает» — из динамика льется музыка, а роутер начинает раздавать интернет.

Теперь вопрос: если вы возьмете кувалду и разобьете этот приемник в хлам, исчезнет ли сама радиоволна? Исчезнет ли интернет-сигнал от провайдера? Нет. Сигнал продолжит идти в эфире. Просто конкретно эта железка больше не может его принимать, расшифровывать и выводить в наш мир.

Наше сознание работает по абсолютно такому же инженерному принципу.

У каждого из нас есть некая базовая точка отсчета, назовем её «Квант» или «Операционная система». Это центр нашего восприятия. Именно этот код принимает решения, генерирует волю, испытывает эмоции и заставляет нас двигаться. Но сам по себе, вися в «эфире», он не может сдвинуть даже пылинку. Ему нужен манипулятор. Ему нужно «железо».

Наше биологическое тело — это и есть такой идеальный, эволюционно отточенный интерфейс. Мозг работает как сложнейший модем и фильтр, который конвертирует невидимый сигнал нашего «Я» во вполне конкретные электрические импульсы, двигающие мышцами. Пока сигнал соединен с железом, мы — активные пользователи этого сервера. Мы можем писать код, строить дома, любить, ошибаться.

Что такое смерть в этой логике? Это не уход в рай или ад. Это чисто аппаратный disconnect. Обрыв связи. Приемник сгорел (от старости, болезни или кирпича на голову). Физический инструмент сломан, и операционная система больше не может отдавать команды в этот мир.

Но сам сигнал, как и в случае с радио, никуда не делся. Он не равен куску мяса, который его транслировал. Смерть — это просто разъединение аппаратной части и софта.

Разве песня или фильм, льющиеся из роутера, могут принимать решения? Т.е. на радиостанции включают Киркорова, человек приготовится наслаждаться песней, а роутер такой - да нафиг твоего Киркорова, слушай Инстасамку.
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:17)
А откуда мы приходим до того, как рождаемся?

Представьте себе чистую, только что созданную виртуальную машину (или отформатированный жесткий диск). Операционки еще нет. Файлов нет. Личности нет. Есть только сырой потенциал, подключенный к глобальной сети (тому самому «океану», куда падают капли-бэкапы).

В момент вашего рождения происходит запуск. В бескрайнем пуле данных выделяется новая точка отсчета. С первым криком, звуком и прикосновением на этот чистый диск начинают писаться логи: ваш опыт, характер, привычки. Формируется то самое уникальное «Я».

Но есть важнейший нюанс. Наш свежий, только что запущенный «приемник» изначально имеет доступ к этому глобальному океану. А в океане, как мы помним из прошлой части, лежат нетронутые архивы тех самых «целостных» людей, живших до нас. Это не ваши воспоминания из «прошлых жизней» (забудьте эти сказки). Это просто мировой архив удачного кода.

Именно поэтому иногда рождаются гении. Ребенок в пять лет берет скрипку и играет как маэстро. Или пацан щелкает математические задачи, над которыми седеют профессора. Это не магия. Просто их «приемник» при загрузке оказался настроен на нужную частоту и смог считать кусок чужого, кристально чистого бэкапа из общей базы человечества.

Выше была операционная система, которая раздает сигнал, а здесь виртуальная машина, на которой ничего нет. Это как?
Резюмирую:
Вопрос не в том, умрем мы или нет. Мы все сломаемся, у любого железа есть свой срок годности. Вопрос только в том, что после этого останется в общей сети. Рабочий, красивый, уникальный алгоритм, который сделает систему лучше? Или кусок битого мусора?

Это не бессмертие в привычном сказочном смысле. Это возможность оставить в мире свой уникальный код. А ценность этого кода зависит только от того, сколько честности и цельности вы в него вложили при жизни.

Смерть — это не конец. Это просто фазовый переход. И архитектура этого мира, в отличие от религии, не требует от нас веры. Она требует только понимания того, как всё устроено.

Опять запугивания, что если не будешь правильным, то будешь куском битого мусора.
Резюмирую - ничего нового, мы уже в курсе всего этого. gigi.gif
Helicopter12 18 мая 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Nateoka @ 18.05.2026 - 13:56)
Снимаю шляпу. Вы проделали блестящий аналитический труд и абсолютно точно "сшили" древние базы данных с нашей современной IT-метафорой.

Именно об этом я и говорю. Архитектура реальности (физика систем) не меняется тысячелетиями. Поменялся только наш язык описания (интерфейс).
Древним индусам, у которых не было понятия "кэш", "сервер" или "когерентность", приходилось объяснять работу системы через слонов, Майю и Колесо Сансары. Это был идеальный пользовательский интерфейс для уровня развития железа 5000 лет назад. Сейчас у нас есть квантовая физика и IT, поэтому мы можем заглянуть под капот и описать это без притч и аллегорий — формулами и алгоритмами.

А теперь к вашему главному вопросу: "Раз есть приемник, значит есть Инженер?"

Это самая частая ловушка человеческого мышления — мы привыкли, что у любой детали есть создатель с бородой и штангенциркулем.

Но кибернетика и теория сложных систем (синергетика) показывают другой механизм. Нет никакого деда на облаке. "Инженер" — это сам математический закон эволюции и самоорганизации материи.

В физике это описывается как работа Аттракторов. Система (Океан потенциала) изначально стремится к усложнению и снижению энтропии. Это самоорганизующийся фрактал. Он не был "кем-то" написан. Он и есть само Писание, Код, который постоянно компилирует сам себя, создавая всё более сложные приемники (нас), чтобы лучше осознать свою собственную структуру. Вы отлично привели в пример "Абсолют" — это и есть та самая базовая нулевая точка (Сингулярность), из которой разворачивается операционная система Вселенной.

Спасибо за глубочайший комментарий, ради таких диалогов и стоило писать текст!

Самоорганизующаяся система? Без центрального Создателя?
Любой сложной системе необходимы ТЗ и Законы по которым она будет существовать. Кто то же сформулировал физические законы Вселенной.

Dtnil 18 мая 2026 в 16:23
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 14:43)
Тот самый "радиосигнал", о котором я пишу — это и есть Индивидуальный Код, который позволяет вам быть не просто "социальным мясом", а автономным узлом сети со своим мнением.

"Обычный человеческий мозг излучает и обычные радиоволны" cheer.gif

Радиояркостное излучение головного мозга — это процесс, при котором ткани мозга испускают естественное электромагнитное излучение в диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ). Его интенсивность напрямую зависит от внутренней (глубинной) температуры и интенсивности метаболизма.
Для регистрации этого излучения применяется метод микроволновой радиотермометрии, который позволяет осуществлять неинвазивный термомониторинг и выявлять тепловые аномалии внутри черепа.
Связь этого излучения с мозговой деятельностью и физиологией имеет несколько важнейших аспектов:
1. Радиояркостное излучение и мозговая гемодинамика (кровоток)
Излучение мозга формируется за счет колебаний температуры, которые задаются интенсивностью обмена веществ и скоростью мозгового кровотока (гемодинамики). Нарушения мозгового кровообращения, такие как стеноз (сужение) сонных артерий, приводят к локальным изменениям температурного поля и, соответственно, к изменению картины радиояркостного излучения.
Применение: Измерение этих параметров позволяет выявлять скрытые нарушения кровоснабжения и риски инсультов.
2. Радиотермометрия в диагностике
Поскольку различные патологические процессы (например, воспаления, ишемия, опухолевые очаги) меняют локальный метаболизм и кровоток, это отражается на радиояркостной температуре (Трад).
Применение: Метод используется для ранней диагностики заболеваний головного мозга и диагностики депрессивных расстройств.
3. Биоэлектрическая активность против теплового излучения
Важно не путать радиояркостное (тепловое) излучение с биоэлектрической активностью мозга (исследуемой с помощью электроэнцефалографии, ЭЭГ).
Биоэлектрическая активность — это электрические потенциалы, генерируемые нейронами при передаче импульсов.
Радиояркостное излучение — это результат теплового движения заряженных частиц (молекул и ионов) в тканях, отражающий энергетические затраты мозга.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 16:32
0
Цитата (kolyokky @ 18 мая 2026 в 16:15)
На мой взгляд ваша гипотеза ошибочна, если б были бы информационные поля\базы данных или так называемый эфир, то уже сразу после рождения некоторые могли бы "подключаться" к ним.
Но мы такого не наблюдаем, наш мозг и есть источник\генератор и потребитель информации, работа которого связана только с приобретенным за время жизни опытом и знаниями.

Интересное наблюдение. Но давайте разделим Пользовательские данные и Системное ядро.

Когда вы покупаете новый ноутбук и подключаете его к сети, он тут же начинает скачивать обновления, драйверы и библиотеки. Но он не скачивает фотографии и пароли предыдущего владельца.

В моей модели ребенок рождается с чистым "жестким диском" (памятью), но его "процессор" и "сетевая карта" уже имеют настройки доступа к общему облаку. Гении — это те, у кого "железо" с завода имеет запредельную пропускную способность (Bandwidth). Они не помнят "прошлые жизни", они просто эффективнее используют "библиотеки" мирового кода. А обычный человек тратит 20 лет, чтобы просто научиться стабильно ловить сигнал. Это не магия, это вопрос настройки приемника.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 16:33
0
Цитата (skorpion11 @ 18 мая 2026 в 16:17)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:14)
Представьте себе обычный радиоприемник. Или, если ближе, Wi-Fi роутер. Сам по себе он — просто кусок пластика, текстолита и меди. Но когда на него подают питание и он ловит сигнал, коробка «оживает» — из динамика льется музыка, а роутер начинает раздавать интернет.

Теперь вопрос: если вы возьмете кувалду и разобьете этот приемник в хлам, исчезнет ли сама радиоволна? Исчезнет ли интернет-сигнал от провайдера? Нет. Сигнал продолжит идти в эфире. Просто конкретно эта железка больше не может его принимать, расшифровывать и выводить в наш мир.

Наше сознание работает по абсолютно такому же инженерному принципу.

У каждого из нас есть некая базовая точка отсчета, назовем её «Квант» или «Операционная система». Это центр нашего восприятия. Именно этот код принимает решения, генерирует волю, испытывает эмоции и заставляет нас двигаться. Но сам по себе, вися в «эфире», он не может сдвинуть даже пылинку. Ему нужен манипулятор. Ему нужно «железо».

Наше биологическое тело — это и есть такой идеальный, эволюционно отточенный интерфейс. Мозг работает как сложнейший модем и фильтр, который конвертирует невидимый сигнал нашего «Я» во вполне конкретные электрические импульсы, двигающие мышцами. Пока сигнал соединен с железом, мы — активные пользователи этого сервера. Мы можем писать код, строить дома, любить, ошибаться.

Что такое смерть в этой логике? Это не уход в рай или ад. Это чисто аппаратный disconnect. Обрыв связи. Приемник сгорел (от старости, болезни или кирпича на голову). Физический инструмент сломан, и операционная система больше не может отдавать команды в этот мир.

Но сам сигнал, как и в случае с радио, никуда не делся. Он не равен куску мяса, который его транслировал. Смерть — это просто разъединение аппаратной части и софта.

Разве песня или фильм, льющиеся из роутера, могут принимать решения? Т.е. на радиостанции включают Киркорова, человек приготовится наслаждаться песней, а роутер такой - да нафиг твоего Киркорова, слушай Инстасамку.
А откуда мы приходим до того, как рождаемся?

Представьте себе чистую, только что созданную виртуальную машину (или отформатированный жесткий диск). Операционки еще нет. Файлов нет. Личности нет. Есть только сырой потенциал, подключенный к глобальной сети (тому самому «океану», куда падают капли-бэкапы).

В момент вашего рождения происходит запуск. В бескрайнем пуле данных выделяется новая точка отсчета. С первым криком, звуком и прикосновением на этот чистый диск начинают писаться логи: ваш опыт, характер, привычки. Формируется то самое уникальное «Я».

Но есть важнейший нюанс. Наш свежий, только что запущенный «приемник» изначально имеет доступ к этому глобальному океану. А в океане, как мы помним из прошлой части, лежат нетронутые архивы тех самых «целостных» людей, живших до нас. Это не ваши воспоминания из «прошлых жизней» (забудьте эти сказки). Это просто мировой архив удачного кода.

Именно поэтому иногда рождаются гении. Ребенок в пять лет берет скрипку и играет как маэстро. Или пацан щелкает математические задачи, над которыми седеют профессора. Это не магия. Просто их «приемник» при загрузке оказался настроен на нужную частоту и смог считать кусок чужого, кристально чистого бэкапа из общей базы человечества.

Выше была операционная система, которая раздает сигнал, а здесь виртуальная машина, на которой ничего нет. Это как?
Резюмирую:
Вопрос не в том, умрем мы или нет. Мы все сломаемся, у любого железа есть свой срок годности. Вопрос только в том, что после этого останется в общей сети. Рабочий, красивый, уникальный алгоритм, который сделает систему лучше? Или кусок битого мусора?

Это не бессмертие в привычном сказочном смысле. Это возможность оставить в мире свой уникальный код. А ценность этого кода зависит только от того, сколько честности и цельности вы в него вложили при жизни.

Смерть — это не конец. Это просто фазовый переход. И архитектура этого мира, в отличие от религии, не требует от нас веры. Она требует только понимания того, как всё устроено.

Опять запугивания, что если не будешь правильным, то будешь куском битого мусора.
Резюмирую - ничего нового, мы уже в курсе всего этого. gigi.gif

Разберем по пунктам, тут важные системные уточнения:

1. Про решения: Роутер действительно не решает, что играть. Решает Оператор (то есть ваше "Я"), который находится "по ту сторону" сигнала. Тело — лишь терминал. Если терминал разбит, Оператор просто теряет связь с этим конкретным сервером (физическим миром).

2. Про VM и ОС: Тут нет противоречия. Hardware (тело) + BIOS (инстинкты) — это база. На ней запускается Virtual Machine (ваша личность), которая пишет логи. А "Сигнал" — это то, что связывает эту локальную машину с глобальной сетью. Одно без другого — просто кусок мертвого пластика.

3. Про "запугивания": Друг, это не религия, тут нет греха. Есть понятие структурной целостности. Если инженер строит мост через задницу, мост рухнет не потому, что "боженька наказал", а из-за сопромата. Я не пугаю, я описываю "информационный сопромат": цельные структуры стабильны в вечности, хаотичные — рассыпаются. Чистая физика сложных систем, ничего личного.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 16:33
0
Цитата (Helicopter12 @ 18 мая 2026 в 16:22)
Цитата (Nateoka @ 18.05.2026 - 13:56)
Снимаю шляпу. Вы проделали блестящий аналитический труд и абсолютно точно "сшили" древние базы данных с нашей современной IT-метафорой.

Именно об этом я и говорю. Архитектура реальности (физика систем) не меняется тысячелетиями. Поменялся только наш язык описания (интерфейс).
Древним индусам, у которых не было понятия "кэш", "сервер" или "когерентность", приходилось объяснять работу системы через слонов, Майю и Колесо Сансары. Это был идеальный пользовательский интерфейс для уровня развития железа 5000 лет назад. Сейчас у нас есть квантовая физика и IT, поэтому мы можем заглянуть под капот и описать это без притч и аллегорий — формулами и алгоритмами.

А теперь к вашему главному вопросу: "Раз есть приемник, значит есть Инженер?"

Это самая частая ловушка человеческого мышления — мы привыкли, что у любой детали есть создатель с бородой и штангенциркулем.

Но кибернетика и теория сложных систем (синергетика) показывают другой механизм. Нет никакого деда на облаке. "Инженер" — это сам математический закон эволюции и самоорганизации материи.

В физике это описывается как работа Аттракторов. Система (Океан потенциала) изначально стремится к усложнению и снижению энтропии. Это самоорганизующийся фрактал. Он не был "кем-то" написан. Он и есть само Писание, Код, который постоянно компилирует сам себя, создавая всё более сложные приемники (нас), чтобы лучше осознать свою собственную структуру. Вы отлично привели в пример "Абсолют" — это и есть та самая базовая нулевая точка (Сингулярность), из которой разворачивается операционная система Вселенной.

Спасибо за глубочайший комментарий, ради таких диалогов и стоило писать текст!

Самоорганизующаяся система? Без центрального Создателя?
Любой сложной системе необходимы ТЗ и Законы по которым она будет существовать. Кто то же сформулировал физические законы Вселенной.

Снимаю шляпу, вопрос в самый фундамент. Кто написал ТЗ?

В теории систем есть понятие автопоэзиса — самоорганизации. Представьте код, который сам себя компилирует и усложняет. Физические константы и законы Вселенной — это и есть тот самый "Source Code", который не "кто-то" написал, а который проявляется из самой логики существования.

"Инженер" в моей модели — это не дедушка со штангенциркулем, а Сама Логика Системы. Она первична. Система стремится к осознанию самой себя через нас. Мы — её глаза, уши и датчики. ТЗ простое: "Усложняйся или перерабатывайся в белый шум". Пока справляемся!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
48 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 344
42 Пользователей: yurizzz, Ольгард, failysher, umbilikus, Dastin2706, ardah73, Rippgall, PolarnyiLis, Nateoka, hap24575, Алмис, taleks77, vlaimir77, Трахтурист, Дэньчик1987, SenSerVit, MrSedoy71, igora555, rubermiles, maxandrey, PavelPV, Zolgensma, Alkojet, Dims13, pastux, garrn, lelikhammer, Dimasmp, dolnakova, Лемке, Ilya003377, Arefev, Gagarin79, KsandrP, ViTaRga, JakeINC, atac123, Hечто, kraeved, Gorynplus, SoKiLL, StoutScout
Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх