Спасибо, СССР!

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 47  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bigfacker 14 сен 2024 в 06:12
Последний охотник на ведьм.  •  На сайте 13 лет
1
У коммунистов были и просчеты.

1.Давали высшее образование по спортивной линии. Во власть залезли всякие самбисты-дзюдоисты с одной извилиной. Тренера за них ходили с зачеткой на сессии. А как говорится "сила есть-ума нет и не надо".

2. В СССР Госплану не хватило компьютерных мощностей, чтобы точно знать где, кому, сколько надо удовлетворить потребностей. А народ не сидел на месте, как при барине, а бегал по Союзу в поиске лучшей жизни из деревни в город или БАМ, поэтому доставка джинсов и жвачки не успевала.

3. Засилие старпёров на должностях с Гражданской войны. Карьера и продктовая корзина по блату, кумовству и национальности в паспорте.

4.Чурбанов из феодализма тащили в коммунизм, хотя нужны были просто резервации, как в Америке. Кормили всем Союзом, в ущерб русским. Нарезали границы по национальностям. И развали Союз по этим границам. Щас Россия предоставила автономиям полноценные федеральные республики и пошла тем же путем. 26 республик.

5. А чего хотеть от СССР, который всего 45 лет после ВОВ вставал с колен? Как только разбогатели в 70-80-х, так захотели власти и стали делить шкуру медведя, вместо того, чтобы дальше развиваться. "Элита" захотела собственности, фабрик, заводов, земель, рабов. Теперь "элита" заскулила, что холопы не рожают и кто будет обслуживать их через 20-30 лет.
vladi44 14 сен 2024 в 06:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Ответьте на простые вопросы:

Почему в СССР инженер, разработавший систему, получал меньше, чем рабочий, который на ней работал?

Почему научный сотрудник, создавший что-то получал меньше, чем рабочий это производящий?

Почему человек, отдавший обучению 10-12 лет своей жизни получал меньше, чем рабочий отучившийся 3-6 месяцев?

О каком прогрессе можно говорить, если к научной и инженерной элите относились как к ненужной грязи?

Всё очень просто - если инженеру платить больше, чем рабочему, то все пойдут в инженеры. Производить придуманное инженерами станет некому. И на хрена придуманные вещи, которые существуют только на бумаге?
Мало придумать космический корабль, его нужно ещё и построить. Ты представляешь себе квалификацию слесаря-сборщика космического корабля?
Plutarch 14 сен 2024 в 06:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Из мемуаров:

Хочу заодно сказать об эпизоде, который относится, кажется, к 1939 году. Как-то я, приехав в Москву, рассказал Сталину о том, что услышал от своего шофера: Александр Георгиевич Журавлев ездил со мной много лет, хорошо знал и очень любил шоферское дело. Я относился к нему с большим уважением и доверием. Он рассказал, что шины, которые мы сейчас получаем для автомашин, очень быстро выходят из строя, причем не изнашиваются, а портятся: протектор остается хорошим, свежим, но шины лопаются по бокам. Сообщил я Сталину, что мы много теряем на этом производственном дефекте. (...)И когда я рассказал ему о шинах, он вскипел: "И Вы критикуете? Все без конца критикуют. А кто делать будет? Вот мы и поручим Вам разобраться в этом. Внесите предложения, которые исключили бы брак и обеспечили выход доброкачественных шин с заводов". Отвечаю: "Товарищ Сталин, я с удовольствием взялся бы за это дело, но ведь я совершенно незнаком с данным видом производства, никогда не имел никакого отношения к такому производству. Я разбираюсь, более или менее, в угольной промышленности, в металлургии, в строительстве, но выпуск шин мне совершенно незнаком". - "Вот и познакомитесь. Беритесь сейчас же!"

Я уехал в Ярославль и взял с собой специалистов из Москвы. Прошел по всему потоку. Возле тех операций, которые меня особенно заинтересовали, подолгу стоял и хорошенько присматривался к труду рабочих.

Непосредственно наблюдать за химическим процессом вулканизации резины, который осуществляется при определенном режиме, нельзя. Тут я полагался на специалистов, которые мне докладывали о происходящем.

Обменялся я мнениями с руководством завода, высказал свои соображения, потом походил по всему предприятию.

Попросил я директора предприятия Митрохина: "Дайте документацию технологии производства шин. Надо посмотреть, какая технология рекомендуется наукой. Мы ведь этот завод купили в Америке; Америка, видимо, и рекомендовала нам технологический процесс. Сделайте мне выборку основных документов и доложите, какие вносились изменения в технологию". Далее члены комиссии разбились на группы.

Вскоре мне доложили о найденных отступлениях от технологического процесса, рекомендованного фирмой, у которой был куплен завод: один или два слоя корда были сняты, так как на заводе посчитали, что и того их количества, которое оставалось, достаточно, чтобы обеспечить прочность шин.

Я почувствовал, что, видимо, именно тут зарыта собака.

Мне доложили также, что у бортовой проволоки уменьшено сечение и сняты одно или несколько колец этой проволоки для удешевления себестоимости покрышки.

Конечная экономия выражалась в большой сумме.

Спрашиваю: "Когда это было сделано?" "Приезжал Каганович (он руководил тогда Наркомтяжем), изучал здесь производство и внес эти предложения". Стало ясно, в чем заключалась причина ухудшения качества покрышек.

(Хрущев, книга "Время, Люди, Власть". кн1)
svetlljchok 14 сен 2024 в 06:30
Весельчак  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (bigfacker @ 14.09.2024 - 06:12)

1.Давали высшее образование по спортивной линии. Во власть залезли всякие самбисты-дзюдоисты с одной извилиной. Тренера за них ходили с зачеткой на сессии. А как говорится "сила есть-ума нет и не надо".

2. В СССР Госплану не хватило компьютерных мощностей, чтобы точно знать где, кому, сколько надо удовлетворить потребностей. А народ не сидел на месте, как при барине, а бегал по Союзу в поиске лучшей жизни из деревни в город или БАМ, поэтому доставка джинсов и жвачки не успевала.

3. Засилие старпёров на должностях с Гражданской войны. Карьера и продктовая корзина по блату, кумовству и национальности в паспорте.

4.Чурбанов из феодализма тащили в коммунизм, хотя нужны были просто резервации, как в Америке. Кормили всем Союзом, в ущерб русским. Нарезали границы по национальностям. И развали Союз по этим границам. Щас Россия предоставила автономиям полноценные федеральные республики и пошла тем же путем. 26 республик.

5. А чего хотеть от СССР, который всего 45 лет после ВОВ вставал с колен? Как только разбогатели в 70-80-х, так захотели власти и стали делить шкуру медведя, вместо того, чтобы дальше развиваться. "Элита" захотела собственности, фабрик, заводов, земель, рабов. Теперь "элита" заскулила, что холопы не рожают и кто будет обслуживать их через 20-30 лет.

Бред
ghoststone 14 сен 2024 в 06:37
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (VicBeard @ 13.09.2024 - 21:36)
Такой перекос стал возникать в 70-е. Действительно бывало, что квалифицированный рабочий мог получать больше инженера..

Такой перекос возник не в 70е.
Он изначально был заложен в идеологию марксизма -ленинизма, которая предполагала "диктатуру пролетариата" и "права на средства производства".
Т.е. - инженер ничем не отличается от Васи разнорабочего в получении прибыли или принятии решений.
Инженер - становится инженером просто из желания быть инженером, и ничем не ценен больше чем разнорабочий.
Более того - он выходит на кривую дорожку, т к. Может оторваться от рабочего класса со всеми последствиями.
Вспомните хотя бы Королева, которого долей случая успели спасти от смерти в лагерях, как он работал в "шарашке" за пайку, и как он в итоге умер, потому что в реанимации ему не смогли вставить в рот дыхательную трубку, из за плохо сросшихся переломов челюсти после допросов.
ghoststone 14 сен 2024 в 06:45
4
Цитата (Silver867 @ 13.09.2024 - 21:53)
Только в СССР могли принять в аспирантуру без диплома о высшем образовании.

Сейчас, при злых капиталистах, такое уже не прокатит.

Не врите. А как же академик Кадыров?
ghoststone 14 сен 2024 в 06:53
8
Цитата (VicBeard @ 13.09.2024 - 22:12)
Вот только медицина была бесплатной и деньги на лечение детей не собирали по крохам.
.

Огромное спасибо этой бесплатной медицине, с ее многоразовыми шприцами, из за которой я в 6 лет переболел гепатитом б, потому что одними шприцами кололи всех, а шприцы стерилизовали кипячением медсестрички с зарплатой в 50 рублей.
В это время в остальном мире уже 30 лет использовали одноразовые шприцы
ЗвукачЪ 14 сен 2024 в 07:04
Балагур  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (ghoststone @ 14.09.2024 - 07:53)
Огромное спасибо этой бесплатной медицине, с ее многоразовыми шприцами, из за которой я в 6 лет переболел гепатитом б

И что? Мне в платной клинике так зуб деранули, что гайморову пазуху вскрыли. Пришлось зашивать уже в больнице.

Это частные случаи.
geckelberry 14 сен 2024 в 07:23
Ярила  •  На сайте 4 года
0
моё детство прошло ещё при СССР. Мне мамуля подарила набор PIKO (это модель железной дороги, с очень реалистичными вагончиками и паровозом, привод по электротяге (по рельсам). я очень долго искал по это дело модуль семафора. его нигде не было. в итоге нашёл. в богом забытом селе, в местном магазе, где этот модуль нафиг никому не нужен был... туда мужики часто наведывались. за одеколоном... но естественно для того, чтобы из глотки "шипром" воняло... такие вот забавы...
sergey21rus 14 сен 2024 в 07:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (captNemo @ 13.09.2024 - 22:12)
Посчастливилось пожить в СССР. Жаль, что мало. Но и за это благодарен судьбе.

И мне тоже. Все лучшее детям лозунг СССР, всё так и было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ghoststone 14 сен 2024 в 07:31
7
Цитата (ЗвукачЪ @ 14.09.2024 - 06:04)
Цитата (ghoststone @ 14.09.2024 - 07:53)
Огромное спасибо этой бесплатной медицине, с ее многоразовыми шприцами, из за которой я в 6 лет переболел гепатитом б

И что? Мне в платной клинике так зуб деранули, что гайморову пазуху вскрыли. Пришлось зашивать уже в больнице.

Это частные случаи.

Да ниче. Мир к тому моменту 30 лет использовал одноразовые шприцы именно по причине резкого снижения передачи ВИЧ и гепатитов.
Но ниче. Просто частный случай
Ligov 14 сен 2024 в 07:32
Человек  •  На сайте 5 лет
8
Нда, читаю комментарии и понимаю, пока не вымрут динозавры, обитающие не только внизу, но и наверху(у этих категорий причины разные), считающие концлагерь с убогой пайкой и примитивным бытом, лучшим местом на земле, ничего в стране в лучшую сторону не изменится. Так и будет продолжаться деградация начатая в 17-ом году...(

Это сообщение отредактировал Ligov - 14 сен 2024 в 07:38
aid999 14 сен 2024 в 07:36
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Ligov @ 13.09.2024 - 21:43)
Советую ностальгирующим почитать книгу Валентина Фалина, чья коммунистическая позиция ни у кого сомнения вызвать не может, «Конфликты в Кремле». Может розовые очки начнут приобретать нормальный цвет...
Минусы потому, что совки читать не умеют?))

Ещё можно Гарри Поттера почитать. Нахер историю!

loredan 14 сен 2024 в 07:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (captNemo @ 13.09.2024 - 22:12)
Посчастливилось пожить в СССР. Жаль, что мало. Но и за это благодарен судьбе.

Поддержу 🙏

Silver867 14 сен 2024 в 07:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (ghoststone @ 14.09.2024 - 06:45)
Цитата (Silver867 @ 13.09.2024 - 21:53)
Только в СССР могли принять в аспирантуру без диплома о высшем образовании.

Сейчас, при злых капиталистах, такое уже не прокатит.

Не врите. А как же академик Кадыров?

Кадыров академик потешной академии, а не Российской академии наук.
ghoststone 14 сен 2024 в 07:45
1
Цитата (vladi44 @ 14.09.2024 - 05:17)
Всё очень просто - если инженеру платить больше, чем рабочему, то все пойдут в инженеры. Производить придуманное инженерами станет некому. И на хрена придуманные вещи, которые существуют только на бумаге?

Ну да. В Америке и Европе все же с высшим образованием, все инженеры
madmax82 14 сен 2024 в 07:46
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
Цитата
Отлично.

Почему в СССР инженер, разработавший систему, получал меньше, чем рабочий, который на ней работал?

Почему научный сотрудник, создавший что-то получал меньше, чем рабочий это производящий?

Почему человек, отдавший обучению 10-12 лет своей жизни получал меньше, чем рабочий отучившийся 3-6 месяцев?

О каком прогрессе можно говорить, если к научной и инженерной элите относились как к ненужной грязи?

А сейчас к инженерам прям изменилось отношение? Работаю в заводе, и прекрасно знаю зп инженеров и технологов, у нас уборщица получает больше чем они 🤷‍♂️

DDDmitry 14 сен 2024 в 07:46
3
Цитата (хаупман @ 13.09.2024 - 21:30)
Но СССР рос и креп и капиталисты осознали, что еще чуток и их рабочие повторят опыт СССР. и вот тогда в том же США делают новый подход.

Да, капиталисты все осознали и открыли в ссср макдональдс shum_lol.gif lol.gif

Спасибо, СССР!
DDDmitry 14 сен 2024 в 07:47
0
Цитата (madmax82 @ 14.09.2024 - 07:46)
Цитата (Kettah @ 13.09.2024 - 22:25)
Отлично.

А сейчас к инженерам прям изменилось отношение? Работаю в заводе, и прекрасно знаю зп инженеров и технологов, у на уборщица получает больше чем они 🤷‍♂️

Так сейчас же проклчятый капитализм и все такое, и никто не заявляет что самый прогрессивный строй, как это делают про совок
kuzmEEch90 14 сен 2024 в 07:50
БАРОН  •  На сайте 11 лет
1
Очень жаль что нельзя написать правду...

SVRko 14 сен 2024 в 07:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (bigfacker @ 14.09.2024 - 07:12)

2. В СССР Госплану не хватило компьютерных мощностей, чтобы точно знать где, кому, сколько надо удовлетворить потребностей. А народ не сидел на месте, как при барине, а бегал по Союзу в поиске лучшей жизни из деревни в город или БАМ, поэтому доставка джинсов и жвачки .

По первому пункту. Считаете что сейчас не так? Или 20 лет назад было иначе? Так и было, активисты, квнщики и спортсмены "защищающие честь вуза" все получают автоматом и везде имеют поблажки.

Второй пункт. А что, сейчас не бегают? Посмотрите на регионы, часть прется в Москву/Питер, часть на выхты, на буровые и прочее.
SVRko 14 сен 2024 в 07:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (madmax82 @ 14.09.2024 - 08:46)
Цитата (Kettah @ 13.09.2024 - 22:25)
Отлично.

А сейчас к инженерам прям изменилось отношение? Работаю в заводе, и прекрасно знаю зп инженеров и технологов, у на уборщица получает больше чем они 🤷‍♂️

Технологов, из за того что у них долгое долгое время нищенская зарплата, вообще не осталось. Можно сказать что в машиностроении технологов уничтожили как класс.
ultraduche 14 сен 2024 в 08:03
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (obligaziya @ 13.09.2024 - 22:33)
Странно, что из СССР народ правдами и неправдами стремился в командировки и на гастроли в гнилой капитализм. И там упоенно бегали по магазинам под охраной кгбшников, чтоб насовсем не убежали.
У кого была возможность, уезжали в эмиграцию, хоть чучелом, хоть тушкой. И даже из благополучнейшей по совковским меркам ГДР, где молодым семьям по выходе из ЗАГСа давали квартиру, народ, рискуя быть подстреленным, рвался в ФРГ.
Может быть, это все выдумки буржуев и на самом деле этого не было?

Потому,что там были джинсы и колбаса 100 сортов. Теперь это есть у нас. В окно выгляни. Всё заебись? Нравится?

Ligov 14 сен 2024 в 08:05
Человек  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (kuzmEEch90 @ 14.09.2024 - 07:50)
Очень жаль что нельзя написать правду...

Она давно написана, многие знать ее не желают...(
Патриккей 14 сен 2024 в 08:20
-1
Цитата (Ligov @ 14.09.2024 - 08:05)
Она давно написана, многие знать ее не желают...(

Кто и где,правду написал?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48 375
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 47  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх