18 забавных цитат от учителя русского языка и литературы⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Saul111 25 фев. 2026 г. в 12:02
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Цитата
Переводчик следует за автором. Вы все удивитесь но переводчик переводит ровно то что написал автор. Это не кухня где смешал все на глаз и вот хрючево готово.

Уверен, что хороших переводчиков очень мало
Это часто так и бросается в глаза, даже если не знать языка оригинала
Есть достаточно разборов переводов в сети
Навскидку, переводы Властелина Колец, Гарри Поттера или Дюны
Обсуждение переводов Вебера, которому был отдан весь Стивен Кинг
Аналогично и классической литературы
Всё сложно, короче

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AlDianochka 25 фев. 2026 г. в 12:04
Пантера  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (АндрейНовакА @ 25.02.2026 - 11:57)
тогда только за книги вообще.

1) самые маленькие, сказки типа колобка и красной шапочки.
дети учатся базовым правилам безопасности. не убегай от родителей, съест волк(собьет машина, украдет цыган и тд)
2)постарше, лет 4-5 лет. все возможные милые книги о дружбе и товариществе, должны помочь ребенку социализироваться(найти друзей), прививают базовые гигиенические навыки(мойдодыр), учат учится, и тд.
3) по сути дальше- все то же самое, но углубленно и подробно. девочкам рассказывают о материнстве, мальчиков готовят как защитников. детей, в хорошей литературе стремятся незаметно воспитывать, и становится лучше. вместе в ГГ. привить детям важность развития, учебы(насчет учебы-ну нахаленок, охуенен же), саморазвития. грубо говоря- помочь родителям в воспитании.

именно поэтому, мне не понятно, для чего нужно изучать высеры толстого. его произведения омерзительны, главные герои- не вызывают положительных откликов.

его детские произведения, вообще нужно прекратить издавать, какой дегенерат принес их в школьную программу , я хз.

косвенно, литература вообще, помогает научится быстро читать, способствует грамотности, правильной речи, позволяет передать некий культурный код. это уже скорее задача для старшеклассников.

можно было понять времена средневековья, когда изучали античную литературу. те, до уровня античности, в те времена культура тупо не доросла. но блд, сейчас изучение дворянско/крестьянской жизни нам зачем? например "руслан и людмила" написаны совершенно кошмарно, сейчас даже речь по другому строится. те, произведение- устарело.

капитанская дочка- неплохой памятник эпохи, но там мотивация персонажей для современных детей непонятна совершенно. и сюжет выглядит надуманным. +- дубровский туда же.

Ну про сказки и тд это перебор. Все же интереснее литература так классов 5+... Лютая скучнейшая муть, смысла и актуальности в которой нет нифига.
Быстро читать можно научиться и анекдоты читая или тот же ЯП. Я кстати научилась быстро печатать левой рукой в браузерной игре - правая то на мышке...
Грамотная правильная речь? Ну ну... Если в окружение принято ругаться и тд - никакие книги не изменят этого.

АндрейНовакА 25 фев. 2026 г. в 12:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (AlDianochka @ 25.02.2026 - 12:04)
Цитата (АндрейНовакА @ 25.02.2026 - 11:57)
тогда только за книги вообще.

1) самые маленькие, сказки типа колобка и красной шапочки.
дети учатся базовым правилам безопасности. не убегай от родителей, съест волк(собьет машина, украдет цыган и тд)
2)постарше, лет 4-5 лет. все возможные милые книги о дружбе и товариществе, должны помочь ребенку социализироваться(найти друзей), прививают базовые гигиенические навыки(мойдодыр), учат учится, и тд.
3) по сути дальше- все то же самое, но углубленно и подробно. девочкам рассказывают о материнстве, мальчиков готовят как защитников. детей, в хорошей литературе стремятся незаметно воспитывать, и становится лучше. вместе в ГГ. привить детям важность развития, учебы(насчет учебы-ну нахаленок, охуенен же), саморазвития. грубо говоря- помочь родителям в воспитании.

именно поэтому, мне не понятно, для чего нужно изучать высеры толстого. его произведения омерзительны, главные герои- не вызывают положительных откликов.

его детские произведения, вообще нужно прекратить издавать, какой дегенерат принес их в школьную программу , я хз.

косвенно, литература вообще, помогает научится быстро читать, способствует грамотности, правильной речи, позволяет передать некий культурный код. это уже скорее задача для старшеклассников.

можно было понять времена средневековья, когда изучали античную литературу. те, до уровня античности, в те времена культура тупо не доросла. но блд, сейчас изучение дворянско/крестьянской жизни нам зачем? например "руслан и людмила" написаны совершенно кошмарно, сейчас даже речь по другому строится. те, произведение- устарело.

капитанская дочка- неплохой памятник эпохи, но там мотивация персонажей для современных детей непонятна совершенно. и сюжет выглядит надуманным. +- дубровский туда же.

Ну про сказки и тд это перебор. Все же интереснее литература так классов 5+... Лютая скучнейшая муть, смысла и актуальности в которой нет нифига.
Быстро читать можно научиться и анекдоты читая или тот же ЯП. Я кстати научилась быстро печатать левой рукой в браузерной игре - правая то на мышке...
Грамотная правильная речь? Ну ну... Если в окружение принято ругаться и тд - никакие книги не изменят этого.

ну так о школьной программе, мое мнение в целом совпадает с вашим. она омерзительна, и отвращает детей от чтения.
AlDianochka 25 фев. 2026 г. в 12:22
3
Цитата (АндрейНовакА @ 25.02.2026 - 12:17)
ну так о школьной программе, мое мнение в целом совпадает с вашим. она омерзительна, и отвращает детей от чтения.

Ну так и зачем тогда ее читать? Шоб как все?

барабулькт 25 фев. 2026 г. в 12:25
Хохмач  •  На сайте 2 года
2

барабулькт 25 фев. 2026 г. в 12:26
3

АндрейНовакА 25 фев. 2026 г. в 12:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (AlDianochka @ 25.02.2026 - 12:22)
Цитата (АндрейНовакА @ 25.02.2026 - 12:17)

Ну так и зачем тогда ее читать? Шоб как все?

если вы посмотрите начало темы- то увидите, мое мнение. школьную программу читать не нужно. для сочинений- достаточно прочесть методичку+хрестоматию/учебник.
если оценки нужны. и да, я прочел. наверное- единственный в классе, процентов 90 произведений.

и да, как все, это в смысле не читать? не читают дети это г, и не читали.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 25 фев. 2026 г. в 12:32
барабулькт 25 фев. 2026 г. в 12:27
3

AlDianochka 25 фев. 2026 г. в 12:32
3
Цитата (АндрейНовакА @ 25.02.2026 - 12:27)
если вы посмотрите начало темы- то увидите, мое мнение. школьную программу читать не нужно. для сочинений- достаточно прочесть методичку+хрестоматию/учебник.
если оценки нужны. и да, я прочел. наверное- единственный в классе, процентов 90 произведений.

При наличии методички даже читать ничего не надо. Заранее знаешь что будет на уроке. ;) Я по ним училась. :))

АндрейНовакА 25 фев. 2026 г. в 12:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (AlDianochka @ 25.02.2026 - 12:32)
Цитата (АндрейНовакА @ 25.02.2026 - 12:27)

При наличии методички даже читать ничего не надо. Заранее знаешь что будет на уроке. ;) Я по ним училась. :))

я знаю. как и подавляющее большинство. отличника- все так учились. и да, вы на своем месте офигенный специалист, но с социализацией мрак полный. наше образование(и не только наше) немало детей искалечило.
LooksoR77 25 фев. 2026 г. в 12:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Goblin911 @ 24.02.2026 - 16:13)
А что полезного от познаний? Ну ладно у Пушкина есть сказки, но Лермонтов с Грибоедовым то куда?

Вам в 6-11 классах стоило бы уже перестать одни лишь сказки читать.
АндрейНовакА 25 фев. 2026 г. в 12:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (LooksoR77 @ 25.02.2026 - 12:41)
Цитата (Goblin911 @ 24.02.2026 - 16:13)
А что полезного от познаний? Ну ладно у Пушкина есть сказки, но Лермонтов с Грибоедовым то куда?

Вам в 6-11 классах стоило бы уже перестать одни лишь сказки читать.

блд, еще один. ну давай, расскажи, чему учит произведение "дубровский".

как правильно жопу вышестоящему лизать? и не залупаться на более богатого/влиятельного? еще что то есть?
Sergey65 25 фев. 2026 г. в 12:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
У мелкого училка в чате классном ни запятые не признавала, ни заглавные буквы в именах и фамилиях.
На секундочку, учитель русского и литературы...

Olgasova 25 фев. 2026 г. в 13:02
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Интересные рассуждения про бесполезность литературы)). А где ребенку брать основы жизненных алгоритмов для будущего? В семье все есть? Достоевского сама не люблю, но не люблю именно за откровенность и честность. И там как раз изнутри и снаружи довольно изматывающе и натурально описано, что будет, если кого-то грохнуть. Не всех, быть может, но тормознет от таких порывов в будущем в реальной жизни. Не то, что компьютерные игры: грохнул кого-нибудь – и не больно, и нет последствий. А Обломов кто? Тот, на кого нередко жалуются женщины и сегодня)). Далеко не у каждого сегодняшнего Обломова есть Захары, и наглядно видны последствия поведения. Малопривлекательно). Про "Анн Карениных" день-через день тут вой на болотах))). И прожелания порой похлеще толстовских. Зародыши таких вот причин и следствий и вкладываются в юные головы. Кто-то потом перечитает и доосмыслит.
AlDianochka 25 фев. 2026 г. в 13:24
3
Цитата (АндрейНовакА @ 25.02.2026 - 12:34)
я знаю. как и подавляющее большинство. отличника- все так учились. и да, вы на своем месте офигенный специалист, но с социализацией мрак полный. наше образование(и не только наше) немало детей искалечило.

Что с ней не так?

АндрейНовакА 25 фев. 2026 г. в 13:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (AlDianochka @ 25.02.2026 - 13:24)
Цитата (АндрейНовакА @ 25.02.2026 - 12:34)

Что с ней не так?

не вижу смысла оскорблять в целом хорошего человека. тем более публично. вы мне ничего плохого не говорили, и не делали. тем более, вы еще и специалист в своей области, те, профессионал.
Шишига66 25 фев. 2026 г. в 19:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Действительно, яп становится вотчинной тупорылых скуфов и деградантов!!! Незнайку на Луне они в школе читать хотят.... Пипец, дауны. Почему-то в СССР дети могли читать классику и учиться мыслить, а Вы не можете...

Пипец, вы сам то...ЯП становится вотчиной, а не вотчинной. А так правильно "тупорылых скуфов и деградантов.

SergukK 28 фев. 2026 г. в 19:39
Приколист  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 24.02.2026 - 19:51)
и что понравилось? то что читать с любого места можно? ибо сюжета нет, одна вода? причем желтая.

Это ты про Войну и мир? Если да то диалога не будет

АндрейНовакА 28 фев. 2026 г. в 22:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (SergukK @ 28.02.2026 - 19:39)
Цитата (АндрейНовакА @ 24.02.2026 - 19:51)
и что понравилось? то что читать с любого места можно? ибо сюжета нет, одна вода? причем желтая.

Это ты про Войну и мир? Если да то диалога не будет

и не удивительно. часть людей уринотерапию любят. они то же неспособны адекватно объяснить необходимость пить мочу.
Одинец 1 мар. 2026 г. в 22:41
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (MariXuana @ 24.02.2026 - 13:19)
Nerp
Цитата
А потом пишут тут некоторые, на ЯПе, что кровь из глаз: нынче увидел - "в да гонку", это "вдогонку" такое..

Я самые шикарные перлы с ЯПа коллекционирую.
Вот немного:
солнце с небо свода
возрощяли деньги
Я решил проблему более координально
В нутри больше чем с наружи
я лучше карандашём
компинсацию выдадут
чуть до белого коления не довела
Главное что бы обожуры не делал
попалиризируя полу ауешное движение
девушка с сорказмом
Угрозы, оскорбления , тут не в чите.
shum_lol.gif

Не до сук (недосуг) - убило насмерть.
Одинец 1 мар. 2026 г. в 22:44
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (vrediteltup @ 25.02.2026 - 07:22)
Цитата (Kvvn @ 24.02.2026 - 20:39)
Кстати, по поводу говна за баней... Имеет место быть точка зрения, что в крестьянских подворьях в РИ , да и в СССР, туалет типа сортир отсутствовал. Кое-где аж до 50 годов 20 века. И поэтому нужду справляли в укромном местечке - за баней. Так это, или нет - хз. И спросить уже не у кого.

Почти верно.
Уточнение от очевидца и участника:
Туалет то присутствовал. Но располагался он, как правило, подальше от дома.
А зимой там в добавок быстро нарастали "сталагмиты".
И вот - ночь, зима - вполне естественно, что завернем за ближайший укромный уголок, т.е. за баню.
Зимой то и не пахнет и не вляпаешься в старое.
Да и не на отшибе бани ставили, а поближе - кому же охота из бани тащиться по морозу. Да и топить - не набегаешься.
Это у тех, у кого дача возле водоема - тогда да - приезжают только летом на пару деньков. И баня подальше, и туалет в доме.

Ладно говно за баней.

А вот когда пишут "через пень-колоду" - мне это режет глаза.

Вот как может быть "через хуй-пизду"? Доходчиво? Должно быть "через хуй В пизду".

То есть или тащишь что-то тяжёлое, или налегке прыгаешь через пень - а там ещё и колода. Ствол дерева поваленный (покладенный). И в него хуяк!!!

Через пень в колоду! И никак иначе!
dlrex 1 мар. 2026 г. в 22:46
Инженегр  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Nerp @ 24.02.2026 - 14:13)
Цитата
Рот они ебись! Туда же, к Толстому.

На чём грамотность воспитывать будем? На рэпчиках или слэнге? Если школотроны, пусть хоть из-под палки, но прочитают пару книжонок и выучат 4-5 стихотворений - это уже будет достижением! Они ведь не читают ничего! Вот "ролики" - это да! А потом пишут тут некоторые, на ЯПе, что кровь из глаз: нынче увидел - "в да гонку", это "вдогонку" такое... Самим не стыдно, что "носители языка" - язык-то и позабыли?!

Да какая грамотность по Толстому? Треть его графомании на французском. smile.gif
CamradChe 2 мар. 2026 г. в 08:07
Юморист  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (Lannn @ 25.02.2026 - 07:30)
Книги действительно потрясающие по содержанию.
Вот только у Носова крайне тяжеловесный язык, особенно для детей 6-8 лет на которых, судя по форме подачи материала, рассчитаны эти книги.
Тут хороший редактор нужен, желательно с литературным слухом.

Я читал это уже в 4 года. А лет до семи "Незнайка" был моей любимой книгой.
vzdorr 2 мар. 2026 г. в 10:32
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Цитата (ЯПоша @ 24.02.2026 - 17:46)
Цитата (Awers17 @ 24.02.2026 - 17:20)
Цитата (ЯПоша @ 24.02.2026 - 14:49)
Какая блядь придумала пичкать малолетних детей Толстым, Достоевским и прочими классиками?)

К пониманию Горького я пришел в 25 лет, а Мертвые души прочитал в 40.
Что могут понять школотроны в 13-14лет, насильно читая художественную литературу, непонятно

Я эту хуйню просёк вовремя и предпочитал получать двойки за сочинения по литературе, потому что хуй наклал читать вот это всё lol.gif

Зато любил по возрасту чтиво: незнайку, булычева (про Удалова), королеву солнца, Р.В.С. - реввоенсовет, Виннету и прочие захватывающие внимание подростка вещи.

А училку по русскому и литературе я до сих пор хочу убить, старушку... fight.gif  maniac.gif

Если любил читать с первого класса , то какая проблема за пару часов прочитать 300-400 страниц текста?
Я повести читал за вечер, романы читал за два вечера.
Ну кроме "Войны и мира" , там много лишней информации на французском и он написан скучно.
Хорошо что мы учили классику в школе до 10 класса , потом в 17- 18 лет она нам нахрен не сдалась.
И успевал читать "Юность","Вокруг света" , "Уральский следопыт", "Искатель" , роман -газету, Бианки , Арсеньева, Дефо, Бальзака , Гюго, Джека Лондона, Вальтер Скотта ( по мне скучноват) , Марка Твена на одном дыхании, А прочитать в 10 лет Булгакова в журнале Москва , ничего не зная об авторе, ничего не зная о Библии и ничего не зная о воскрешении Спасителя. Это же на всю жизнь запомнилось ощущение открытого нового пласта знаний..
Ещё успевал бродить с друганами , пока домой не загонят.
Не знаю как вы , а 4 классе я уже читал Майн Рида, Дефо и Буссенара, а Незнайка это второй класс , детская литература.
До сих пор люблю читать.

Ебать ты газонокосильщик. Не смотрел это кинцо? За 2 часа 400 страниц....

А чё такова? Я в подготовительной группе прилично читал (что-то несложное вслух остальной группе) ну и благодаря большому стажу очень быстро читаю и это переходит в проблему - интересные книжки быстро кончаются.Но из классиков мне почему-то зашли только Диккенс и Гюго,Булгаков,а вот Толстой с Достоевским муть какая-то.Псевдострадания Роди это вообще нечто...ПРАВО ли я имею - ну так проверь ,блять,в народовольцы пиздуй или там городового причикни.Вот протест против системы.Но старуху.....В общем как сказал другой писатель -"от него злодейств ожжидали,а он чижика съел"
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18580
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх