Ведь были же люди..

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrfixer 13 июл 2026 в 10:07
Приколист  •  На сайте 1 год
-1
Вот про что документалки нужно снимать и сбрасывать с самолетов над Европой

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Silver867 13 июл 2026 в 10:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (KuKoNi @ 12 июл 2026 в 21:16)
Цитата (УмницаНастя @ 12 июл 2026 в 21:10)
Цитата (Silver867 @ 12 июл 2026 в 20:59)
Цитата (УмницаНастя @ 12 июл 2026 в 20:47)
Цитата (0145rik @ 12 июл 2026 в 11:21)
как в промёрзшем подвале могли сохранить семена картофеля?

Никак. Поэтому в упомянутом подвале с картошкой стояла печка и ее топили. Читала об этом много лет назад.

Тогда картошка должна была пустить ростки.

ЕМНИП, семенная картошка, если по-нормальному, хранится в полной темноте при температуре чуть выше ноля. Это к тому, что, во-первых, без света "глазки" не особо прорастают. Во-вторых, в упомянутой локации Ленинграда таки должна была стоять работающая печь.

У картошки еще есть семена. Хранить можно их...

Они несъедобны.
Jc7 13 июл 2026 в 12:42
Мимокрокодил  •  На сайте 3 месяца
-1
Цитата (прамчамук @ 12 июл 2026 в 15:37)
Цитата
Ну а сейчас все оскотинились, за бензин на заправках убивают!

Люди не оскотинились, они всегда такие были и будут. В материале верно написано "базовая установка - выжить здесь и сейчас". Чтобы это изменить нужно обществом в семью, а из семьи ребенку заложить другую идею. Но это долго и дорого. Проще жить без идеи как мы сейчас.
Ведь, если философски посмотреть, то на нас как на дураков мир смотрит. Что у нас осталось после развала СССР, что мы смогли дать миру нового? Ничего. Запад как был материалистическим со своим набором ценностей, так и остался. У Китая, несмотря на капиталистическую экономику своя идея. И у тех и у других в их мировосприятии есть пробелы, но в целом это стройные идеи. А мы остались ни с чем в идеологическом плане.

А скоро останемся и без России.
Jc7 13 июл 2026 в 12:48
Мимокрокодил  •  На сайте 3 месяца
-1
Цитата (pav56 @ 13 июл 2026 в 00:37)
...Вплоть до того, как Стали, Берия и Ежов за столом спорили - а сколько завтра в Ленинграде умрет? И Коллонтай и Крупская им по очереди подо столом отсасывали....

Крупская не могла отсасывать.

Ведь были же люди..

Это сообщение отредактировал Jc7 - 13 июл 2026 в 12:49
Марракс 13 июл 2026 в 17:46
Свиборг  •  На сайте 10 лет
0
У меня сейчас двойственное чувство.
С одной стороны, это печально удивительно. Если правда.
С другой, мы ориентируемся на описание тех событий, людьми того времени.
Зная что пропаганда была всегда и тогда и сейчас, полагаю, вряд ли бы советская власть того времени не скрыла факт того, что ученые таки баловались корешками.
Не хочу умалять ничьих достоинств, но никто правды никогда не скажет. А написать про стойкую смерть от голода очень даже политично.

Сейчас тоже факты искажаются не в пользу правды. Так было и всегда будет.

Я, например в книжках читал про то как в ВОВ люди с именем Сталина на губах умирали, бежа вперед пулям с голыми руками.
Прабабка рассказывала, что это бред. Даже при должном уважении и страхе перед смертью людям было пофиг на вождя. За Родину кричали, да. Но имя Сталина вспоминалось редко в такие случаи.

Я не удивлюсь если через двадцать лет наши дети будут читать про то как мы боготворили Путина и кланялись изображению в телевизоре и интернете, готовясь отдать жизнь по одному слову.

Потому ставлю под сомнение вышеописанный феномен. Голод есть голод, а люди остаются людьми, и нет ничего плохого в том, чтобы сорваться и сломаться.
Nichls 13 июл 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (spongebob67 @ 12.07.2026 - 12:01)
"Дело Марины Салье". Когда в Питере уже с продуктами стало реально худо, оправили за границу товаров на сотни миллионов долларов, в обмен на продовольствие. Продуктов голодающие питерцы не получили, деньги растворились бесследно. Под всеми разрешениями на вывоз стояла подпись одного чиновника из мэрии.

Так и есть. В интернете можно найти её архив с документами.
Ничем не лучше Георга фон Кюхлера.

Андрей1956 13 июл 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ничего @ 12.07.2026 - 15:55)
А в это время моя бабка, крестьянка в саратовских степях, со своими детьми, включая моего отца маленького, лебеду жрали, и не дай Боже с поля колосок домой принесёшь.
А вы дальше верьте, что на север не просто так отправляли.
Рассказывала что девчонку-пастушку, лет 18-ти осудили за то, что волки, коих развелось тьма в то время, корову зарезали. Блеать, девчонка и волки, статья.

И да, я маленький был, мне баушка, 1895 года рождения,
показывала, какую лебеду можно есть, эту-да, эту-нет.
Запомнил, не дай Боже.

У меня бабушки 1901 и 1903 г.р.

kukuruza78 13 июл 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (Silver867 @ 12 июл 2026 в 19:47)
Цитата (flat077 @ 12 июл 2026 в 19:17)
Советую почитать историю про пекаря блокадного Ленинграда Кютинена Даниила Ивановича.

Ни один человек из персонала хлебозаводов в блокаду не умер от голода.
Им негласно разрешалось есть на рабочем месте по прозаической причине - если бы персонал начал умирать от голода, хлебозаводы бы встали, и вымер весь голод.

Ты еще расскажи сказки, как руководство Ленинграда пирожные жрало.
Шишига66 14 июл 2026 в 01:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
[b]Марракс[/b
]Я не удивлюсь если через двадцать лет наши дети будут читать про то как мы боготворили Путина и кланялись изображению в телевизоре и интернете, готовясь отдать жизнь по одному слову.
Такого не будет

Это сообщение отредактировал Шишига66 - 14 июл 2026 в 01:53
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 129
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх