От чего же погибла армия Наполеона?, В военном деле нет мелочей

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SidunA 27 июл. 2015 г. в 21:48
40 %, не предел...  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (gimly33 @ 27.07.2015 - 21:39)
Сражение при Березине - название которой французы до сих пор используют как аналог выражения "полная катастрофа" - было 14-16 НОЯБРЯ (ст. стиль) 1812 года.

Какая зима, о чем вы? Ноябрь был тогда и остается до сих пор ОСЕННИМ месяцем.

Дык и в июне выпадает снег. Так что все нормально, когда в ноябре морозы.
Werewolf1979 27 июл. 2015 г. в 21:48
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (KonstantM @ 27.07.2015 - 21:23)
Армия враждебных государств погибла от Русской армии. А остальное сопутствующие факторы.

Не только от русской. Белорусы тоже в теме были! dont.gif
Therapist 27 июл. 2015 г. в 21:49
Хрен с горы  •  На сайте 14 лет
7
Вот еще про Генерала Мороза
Цитата
В мемуарах французских военачальников и исторических произведениях 1810 — 1830-х годов «русская зима» и «Генерал Мороз» нередко выступали как основные причины поражения Наполеона. Сам Наполеон и его маршалы позже искали «объективные» причины поражения, ссылаясь на мороз и на неправильное, с их точки зрения, «невоенное» ведение войны, пытаясь оправдаться в потере 552 тысяч человек и свыше 1200 орудий[7]. Однако, зима наступила не только не раньше обычного, но даже позже. Температура до сражения под Красным (15 — 18 ноября) изменялась от −3°С до −8°С, а 18 ноября наступила оттепель, продолжавшаяся до сражения на Березине (26 — 29 ноября). И только сразу после Березины ударил мороз ниже −20°С. В 1835 году против такой французской трактовки событий выступил генерал 1812 года и писатель Денис Давыдов в своей военно-исторической статье «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?», в которой, опираясь целиком на факты, показал, что решающий разгром французской армии произошёл при сравнительно мягкой погоде[п 2], а морозы наступили после того, как наполеоновское войско «в смысле военном» уже не существовало.
sevlantiy 27 июл. 2015 г. в 21:49
приколист  •  На сайте 12 лет
8
Думаю, пуговицы здесь дело последние. Что стоит вытащить их и через две петли сделать узел из тряпичной тесемки. Там ряд факторов проигрыша был - Он думал, что он наступает и искал сражения, под Бородино оно состоялось и ему логично было войти в Москву. А дальше, по идее, ему валить оттуда надо было - до зимы, а он месяц тусовался - мародерствуя и ждя ответа Александра. А Александр по словам Наполеона "проявил Византийскую хитрость" и выгнал на мороз....
SidunA 27 июл. 2015 г. в 21:49
40 %, не предел...  •  На сайте 12 лет
7
И да. Такой хуевой теории еще не слышал. Кроме пуговиц есть куча вариантов как застегнуть тулуп.
diom 27 июл. 2015 г. в 21:51
Приколист  •  На сайте 11 лет
11
Есть такое дело. При температуре ниже 13, 2 градусов Цельсия олово переходит в особое аллотропное состояние, имеющее меньшую плотность. Это так называемое "серое олово", которое при низких температурах увеличивается в объёме на четверть от исходного состояния и рассыпается в серый порошок.

Насчет гибели армии Наполеона от оловянных пуговиц имею сомнения, поскольку пуговицу легко заменить любым сучёчком с кустика, коих в нашей бескрайней Родине превеликое множество. Надо умудриться пропасть из-за такой ерунды.

Хотя, конечно, у редакторов РенТВ и pravme.ru может быть совершенно противоположное мнение.
test357 27 июл. 2015 г. в 21:52
Балагур  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (dureman111 @ 27.07.2015 - 21:44)
Цитата (test357 @ 27.07.2015 - 21:37)
600 тысяч? Кто то пробовал себе представить эту толпу? И сколько она должна жрать ежесуточно?  Если даже один француз в день съедал килограмм еды - то в сутки им надо было 600 ТОНН!!! Где они их брали? C собой на подводах везли? Если на одной подводе везли пусть полтонны - это плять 1200 подвод. На одни сраные сутки!!!
Кто то может в это поверить? Что колонна в 1200 подвод ежедневно подвозила жрачку , а еще 1200 ехала порожняком обратно? По грунтовым дорогам?
Я думаю реально там было дай бог 60 тысяч
ЗЫ Еще и лошадей надо кормить было.

Ты идиот?

Нет. А ты?
Azimut 27 июл. 2015 г. в 21:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Армия враждебных государств погибла от Русской армии. А остальное сопутствующие факторы.

И да, от полководческого таланта Кутузова, хоть он, как полководец, был значительно слабее Наполеона и, тем более, Суворова.

Тем не менее, хотя Кутузов всячески избегал прямого столкновения с Наполеоном, и не выиграл ни одного значимого сражения, включая и битву под Бородино, но таки выиграл целую войну, заставив Наполеона потерять практически всю свою всеЕвропейскую армию (в войске Наполеона было каждой твари по паре со всей Европы, в том числе, даже поляки).
gimly33 27 июл. 2015 г. в 21:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (SidunA @ 27.07.2015 - 21:48)

Дык и в июне выпадает снег. Так что все нормально, когда в ноябре морозы.

Да, и такое бывает.

Но вот, например, воспоминания одного французского офицера:

Цитата

26 ноября на рассвете мы были в Студянке. На противоположном берегу не было заметно никаких приготовлений к обороне, так что, если бы император сохранил понтонный парк, который он сжег несколько дней тому назад в Орше, армия могла бы перейти Березину немедленно. Река эта, которую некоторые воображают гигантских размеров, на самом деле не шире улицы Рояль в Париже перед морским министерством. Что касается ее глубины, то достаточно сказать, что за 72 часа перед тем 3 кавалерийских полка бригады Корбино перешли ее вброд без всяких приключений и переправились через нее вновь в тот день, о котором идет речь. Их лошади шли все время по дну, а если плыли, то не более 2 или 3 саженей. Переход в этот момент представлял только легкие неудобства для кавалерии, повозок и артиллерии. Первое состояло в том, что кавалеристам и ездовым вода доходила до колен, что тем не менее было переносимо, потому что, к несчастью, не было холодно даже настолько, чтобы река замерзла; по ней плавали только редкие льдины; для нас, конечно, было бы лучше, если бы она замерзла. Второе неудобство происходило опять от недостатка холода и состояло в том, что болотистый луг, окаймлявший противоположный берег, был до того вязок, что верховые лошади с трудом шли по нему, а повозки погружались до половины колес.

И где морозы?

PS Ссылку забыл. Вот:

http://www.hrono.ru/libris/lib_n/12n375.php

Это сообщение отредактировал gimly33 - 27 июл. 2015 г. в 21:57
kvs2007 27 июл. 2015 г. в 21:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
-8
Цитата (Murom73 @ 27.07.2015 - 21:28)
Кстати, интересный исторический факт. У булгар были грушевидые пуговицы. Они составлялись из двух половинок и пропаивались оловом. Со временем олово в земле полностью разрушалось (а с тех пор прошло уже более 850 лет) и поэтому на раскопках попадаются в основном только половинки этих пуговиц.

850 лет назад были в ходу пуговицы?
osikchef35 27 июл. 2015 г. в 21:59
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
А Денис Давыдов писал, что зима была теплая))
ApueH 27 июл. 2015 г. в 22:01
Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)  •  На сайте 11 лет
6

...Вот, бля, некоторым лучше НЕ думать...Только под Бородино, под 60 тысяч человек полегло, с каждой из сторон!...60 с русской и 60 с французской...
kvs2007 27 июл. 2015 г. в 22:02
3
Цитата (Azimut @ 27.07.2015 - 21:55)

И да, от полководческого таланта Кутузова, хоть он, как полководец, был значительно слабее Наполеона и, тем более, Суворова.

Странно, почему тогда Суворов, высоко ценил Кутузова? Кроме того, Кутузов имел инженерное образование
ApueH 27 июл. 2015 г. в 22:04
Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Azimut @ 27.07.2015 - 21:55)

Тем не менее, хотя Кутузов всячески избегал прямого столкновения с Наполеоном, и не выиграл ни одного значимого сражения, включая и битву под Бородино, но таки выиграл целую войну, заставив Наполеона потерять практически всю свою всеЕвропейскую армию (в войске Наполеона было каждой твари по паре со всей Европы, в том числе, даже поляки).

...и после своих же слов. вы ещё утверждаете что Кутузов слабее Наполеона как полководец???...Вот именно Кутузов, поступил как гениальный стратег. просчитав Наполеона на несколько шагов вперёд и его вход...И его выход...Вернее - выполз...
Azimut 27 июл. 2015 г. в 22:04
2
600 тысяч? Кто то пробовал себе представить эту толпу? И сколько она должна жрать ежесуточно? Если даже один француз в день съедал килограмм еды - то в сутки им надо было 600 ТОНН!!! Где они их брали? C собой на подводах везли? Если на одной подводе везли пусть полтонны - это плять 1200 подвод. На одни сраные сутки!!!
Кто то может в это поверить? Что колонна в 1200 подвод ежедневно подвозила жрачку , а еще 1200 ехала порожняком обратно? По грунтовым дорогам?

Наполеон был непревзойдённым тактиком - в битве против него не выстоял бы ни один полководец (разве что Суворов), но он был хреновым стратегом.

У наполеоновского войска не было ни полевых кухонь, ни лазаретов, ни перевязочного материала в достаточном количестве, потому что Наполеону было наплевать на такие "мелочи".
GnaT 27 июл. 2015 г. в 22:04
Балагур  •  На сайте 17 лет
14
Ну как-то так...

TATAРИH 27 июл. 2015 г. в 22:07
6
Огромную роль в обескровливании и деморализации французких соединений сыграло партизанское движение.партизаны оставляли французов без подвоза продовольствия, в придачу увеличивая панику при отступлении массы бывшей армии
osikchef35 27 июл. 2015 г. в 22:07
Шутник  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Azimut @ 27.07.2015 - 22:04)
600 тысяч? Кто то пробовал себе представить эту толпу? И сколько она должна жрать ежесуточно?  Если даже один француз в день съедал килограмм еды - то в сутки им надо было 600 ТОНН!!! Где они их брали? C собой на подводах везли? Если на одной подводе везли пусть полтонны - это плять 1200 подвод. На одни сраные сутки!!!

Наполеон был непревзойдённым тактиком - в битве против него не выстоял бы ни один полководец (разве что Суворов), но он был хреновым стратегом.

У наполеоновского войска не было ни полевых кухонь, ни лазаретов, ни перевязочного материала в достаточном количестве, потому что Наполеону было наплевать на такие "мелочи".

Зато у них была артиллерия, такая, что на эти мелочи можно было плевать.
test357 27 июл. 2015 г. в 22:09
Балагур  •  На сайте 10 лет
-6
Цитата (ApueH @ 27.07.2015 - 22:01)

...Вот, бля, некоторым лучше НЕ думать...Только под Бородино, под 60 тысяч человек полегло, с каждой из сторон!...60 с русской и 60 с французской...

Это ты с чего взял? Прочитал ? Или просто в школе так заучил?
А я вот читал, что на Бородинском поле (и окрестностях) никаких останков в значимых количествах не нашли.
И что с того?
Поэтому я больше верю обычной арифметике, а не необъяснимому пиздежу.

Это сообщение отредактировал test357 - 27 июл. 2015 г. в 22:11
Azimut 27 июл. 2015 г. в 22:09
1
Цитата (ApueH @ 27.07.2015 - 22:04)
...и после своих же слов. вы ещё утверждаете что Кутузов слабее Наполеона как полководец???...Вот именно Кутузов, поступил как гениальный стратег. просчитав Наполеона на несколько шагов вперёд и его вход...И его выход...Вернее - выполз...

Я это и сейчас утверждаю, что Кутузов знал, что не выстоит в битве против Наполеона и, как мог этого избегал, потому что Наполеон на голову был выше в тактике и оперативном искусстве.

Но как стратег Кутузов переиграл Наполеона и сознательно не стал захлопывать "мышеловку", оставил путь отхода на Запад и, тем самым, позволил разваливающемуся наполеоновскому войску самому помереть от холода и голода или разбежаться куда глаза глядят.
Микаэль 27 июл. 2015 г. в 22:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
У меня в сарае лет 30 валяется самовар паянный чистым оловом.
Морозы стояли под 40 - прошлым летом доставал - проверял.
Работает, ничего не выкрошилось.
Ну, а одежда спадает обычно от "похудения" длительного.
Жрать было нечего, вот и "спадала" одежда.
В те времена в России была "ярмарочная" система продовольственной безопасности. Магазинов в нашем понимании не было. Купить жратву - практически негде, причем ни за какие деньги.
Обозы активно атаковались "партиями" (ныне называют партизанами, но партия - передовой отряд армии, а не отдельно воюющий отряд), а деревенского мужичка уже давно "своя" армия (те же партизаны) "почистила" по императорскому указу.

И еще - когда пуговицы отваливаются - веревочки привязывают, просто и надежно.
Как-то так
gderliwy 27 июл. 2015 г. в 22:11
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
А чего тогда пайка в проводах не рассыпается? Не, я понимаю - там кроме олова чо-та есть. Но олово-то в составе должно превратиться в серый порошок и рассыпаться?
Azimut 27 июл. 2015 г. в 22:12
4
Цитата (osikchef35 @ 27.07.2015 - 22:07)
Зато у них была артиллерия, такая, что на эти мелочи можно было плевать.

Да, наполеоновские генералы мастерски применяли артиллерию, по сравнению с остальными европейскими полководцами, что, тем не менее, не помогло им выиграть войну с Россией.

Это сообщение отредактировал Azimut - 27 июл. 2015 г. в 22:26
Cynicum 27 июл. 2015 г. в 22:12
Звездочёт  •  На сайте 12 лет
16
Какой адский высер я сейчас прочитал...Охуеть, резун отдыхает.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53 473
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх