Граната

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vladblo1 18 фев. 2016 г. в 14:18
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
lutsk1972
dgdog
Я бы еще понял, если бы урок НВП пошла проводить учительница физики, которая в жизни своей НИКАКИХ гранат в руке не держала и не видела.
Но на портрете - Лелюков - офицер. Эмблемы СВ. Мотострелок.
Он этих гранат за время учебы в училище и на службе должен был перевидеть-перекидать больше, чем некоторые картошки за свою жизнь!
Вполне он мог быть тыловиком (начпродом, начвещем, финансистом).
Не может отличить боевую гранату от учебной? Чему же ты тогда можешь обучить?
Кстати - я не помню, чтобы в школе в классе нам показывали действие запала учебной гранаты.
Почитайте наставление по метанию ручных гранат в наставлении по стрелковому делу.
Упражнения в метании ручных гранат выполняются:

боевыми гранатами - на учебном месте для метания боевых гранат войскового стрельбища под руководством командира (заместителя командира) воинской части при строгом соблюдении требований безопасности;
учебно-имитационными (учебными) гранатами - на оборудованном учебном месте войскового стрельбища, огневого городка (участка тактического поля) под руководством офицеров, прапорщиков и сержантов подразделения.
НЕ В КЛАССЕ!!!
http://voennizdat.ru/index/0-473
Да мне в темноте дайте гранату - я отличу её на ощупь! И запал не спутаю...
Но если без мозгов человек - в классе решил показывать, как срабатывает запал.
Он бахает, как выстрел из ружья!Перед молоденькими школьницами решил выпендриться?
Да я в жизнь не поверю, что на складе выдали учебные гранаты, не проверив их!!!
Не буду о покойном ничего говорить.
Скажу только, что если бы выполнялись требования уставов, законов и наставлений, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАПИСАННЫХ КРОВЬЮ, то не было бы гибели ни Лелюкова, ни Якунина, ни Солнечникова, ни ранения Султангабиева.
Можете минусить, но голова нужна не только каску носить!
АГСчик автор 18 фев. 2016 г. в 14:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
vladblo1
Да ты прав, хоть на ощупь, хоть внимательным осмотром можно определить, но ни у оперов, ни у генералов из стартпоста не было такой возможности, просто старший опер на доходчивом языке объяснил генералам какова бывать в их шкуре.

А по учителя НВП конечно вопросов больше чем ответов
warrior1979 18 фев. 2016 г. в 17:29
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
В свою бытность, курсантом НВИС, отрабатывали мы упражнению (какое не помню) по метанию боевых гранат. Так вот основным доказательством того, что ты бросил гранату РГД-5 было кольцо (чека). Нашлись индивидуумы (долбаё...бы), которые не бросали, а гранату забрали себе. Вот только один вопрос - НАХЕРА?
vladblo1 18 фев. 2016 г. в 19:32
3
Цитата (АГСчик @ 18.02.2016 - 14:39)
vladblo1
Да ты прав, хоть на ощупь, хоть внимательным осмотром можно определить, но ни у оперов, ни у генералов из стартпоста не было такой возможности, просто старший опер на доходчивом языке объяснил генералам какова бывать в их шкуре.

А по учителя НВП конечно вопросов больше чем ответов

Я про оперов ни одного слова не сказал!
И мне сейчас кинь гранату под ноги - сигану, как молодой!
Я говорю про сюжет об учителе.
А вот про офицеров,закрывших своим телом солдат от гранаты...
Плохого говорить не буду! Не каждый сможет искупить свою вину за ошибку ценой собственной жизни.
Я привел ссылку на наставление по стрелковому делу.
Если бы все было выполнено в соответствии с ним (весь личный состав в укрытии за 50 метров, оборудованное окопом место для метания) жили бы сейчас эти офицеры, детей-внуков воспитывали...
Светлая им память.

Добавлено в 19:40
Цитата (warrior1979 @ 18.02.2016 - 17:29)
В свою бытность, курсантом НВИС, отрабатывали мы упражнению (какое не помню) по метанию боевых гранат. Так вот основным доказательством того, что ты бросил гранату РГД-5 было кольцо (чека). Нашлись индивидуумы (долбаё...бы), которые не бросали, а гранату забрали себе. Вот только один вопрос - НАХЕРА?

В мою бытность кольцо оставалось на память солдату о метании гранаты.
А вот предохранительную скобу требовали сдать на склад с ведомостью выдачи гранат.
Кольцо с чекой - фигня, заменяется на любую проволочку, которая может пролезть в отверстие для чеки.
На скобе выбиты номер партии УЗРГМ, и заменить её весьма проблематично (без ущерба собственному здоровью).
данфос 18 фев. 2016 г. в 21:13
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Johnson101 @ 18.02.2016 - 10:36)
У гранаты, после того, как отскочит защитная скоба, слышен сильный щелчок. если он есть, то граната боевая и взрыв через 3-4 сек после него, если нет, это учебная

Возможно я ошибаюсь, но, по-моему, через 4,2 сек.
ЧВТКУ 18 фев. 2016 г. в 21:19
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (dgdog @ 18.02.2016 - 10:45)
Цитата (skeletor @ 18.02.2016 - 10:35)
Нам на военке историю рассказывали, что ещё в СССР по ошибке на партию боевых гранат учебную краску нанесли и разослали по учебным заведениям. А вот об ошибке узнали когда один из преподавателей показывая на примере как пользоваться услышал шипение запала, понял что к чему, ну и упал с ней на пол накрыв собой. Погиб но группу спас. Полкан наш утверждал что не басня.

Блин, нам военрук в школе зачитывал в газете эту историю. ТОЧНО, прям как ща помню. dont.gif

84 год
АГСчик автор 18 фев. 2016 г. в 21:22
0
Цитата (vladblo1 @ 18.02.2016 - 15:03)
А вот настоящие боевые УЗРГМ не разбираются и у них сам запал тоньше.

А вот не раз слышал и читал, когда ставят гранату растяжкой вынимают из эапала замедлитель, чтобы взрыв случился немедленно, как это тогда делается, интересно?

Добавлено в 21:22
Цитата

от 3,2 до 4,2
DonPasha 19 фев. 2016 г. в 05:22
Русский  •  На сайте 15 лет
1
я в чечне и эфок и ргдшек и ргошек так накидался...теперь могу камень одинакового веса в форточку третьего этажа закинуть...все инертное те учебное красится в черный...даже выстрел отр рпг...кроме вогов
vladblo1 19 фев. 2016 г. в 06:03
1
Цитата (АГСчик @ 18.02.2016 - 21:22)

А вот не раз слышал и читал, когда ставят гранату растяжкой вынимают из эапала замедлитель, чтобы взрыв случился немедленно, как это тогда делается, интересно?

Цитата

от 3,2 до 4,2

Давайте не будем тут устраивать ликбез по подрывному делу, ладно?
Может, еще мастер-класс проведем по установке растяжек, неизвлекаемым фугасам и самодельным взрывным устройствам?
Тема была про оперов и бандита с гранатой.
Начали приводить примеры - я на примеры ответил.
Оперов не хаю - они молодцы!
Остальное - только через личный опыт!
vladblo1 19 фев. 2016 г. в 06:13
1
Цитата (АГСчик @ 18.02.2016 - 21:22)

Цитата

от 3,2 до 4,2

Читал, слышал...
На заборах тоже пишут, но ты же не веришь?
Хочешь - проверь!
Вот устройство УЗРГМ:
Сам запал из ударного механизма выкрутить можно.
Но вот разъединить - весьма неполезно для здоровья.
Вот я не читал и не слышал - сам видел, во что превращается кисть руки, когда в ней взрывается запал. И, кстати, как раз после попытки его раскурочить...

Граната

Это сообщение отредактировал vladblo1 - 19 фев. 2016 г. в 06:16
Sabalak 19 фев. 2016 г. в 06:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
подрбную байку вспомнил
ну как подобну?
как обосрать начальство и пезды не получить

В один прекрасный и довольно морозный день середины восьмидесятых
решил наш директор вкупе с инструктором райкома, главным инженером и
начальником участка съездить в лес на лесозаготовки с небольшой такой
проверкой. Километров за пять до стана дорога была перекрыта
трелевочником с зачекерованными хлыстами древесины. Пока трактор
старательно пробивал снежную бровку уступая УАЗу дорогу, руководство
вышло покурить. Попутно подозвали и тракториста, который все же смог
согнать трелевочник с дороги. На морозном воздухе инструктор принюхался
и:
- Да он же пьян!
- Действительно пьян! – тоже принюхавшись, подтвердил директор – ты,
Николаенко, сегодня трактор сдай, а завтра первым лесовозом в поселок, я
тебя по тридцать третьей уволю.
Тракторист сначала вроде что-то хотел мыкнуть, отчаянно показывая на
трактор без стекол и дверей, но посмотрев на каменные лица руководства,
отчаянно махнул рукой и направился к своему железному коню. Дальше
ситуация вышла из-под контроля, так как через минуту тракторист вернулся
с неплохой такой монтировкой. Не обращая внимания на открытые рты
начальников, он саданул монтировкой по лобовым стеклам УАЗа, потом по
боковым, почесал затылок и вынес и заднее стеколко. Потом также молча
залез в салон и шуранул монтировкой в крыльчатку печки. Осмотрев
творенье рук своих, он остался вполне доволен и достав из-за пазухи едва
початую бутылку водки сунул ее в руки так и стоявшему с открытым ртом
директору. Трактор рявкнул, окутался сизым дымом и минут через пять
скрылся за поворотом.
До поселка было сорок пять километров, мороз за тридцать, водку выпили
километров через пять и по приезду уволили механика участка, предупредив
главмеха, что следом пойдет и он, если в течении двух дней все трактора
на участках не будут оборудованы стеклами, дверями ну и конечно печками.
Про тракториста никто не вымолвил ни слова.
Sabalak 19 фев. 2016 г. в 07:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата
по ошибке на партию боевых гранат учебную краску нанесли и разослали по учебным заведениям. А вот об ошибке узнали когда один из преподавателей показывая на примере как

там не шипение
там ПИЗДЫК! потом шипение, и на жопе дырка чуть больше самой гранаты

Граната
АГСчик автор 19 фев. 2016 г. в 07:32
1
Sabalak классно bravo.gif , очень подходящая аналогия!

vladblo1 вообще-то для растяжки были специальные запалы мгновенного действия - МЛ-УЗРГМ http://www.saper.etel.ru/mines-3/ml-uzrgm.html
vladblo1 19 фев. 2016 г. в 10:41
1
АГСчик
Господи, да кто же спорит?
Я же сказал - давайте не будем проводить занятие по минно-взрывной подготовке!
Выложите еще полное снаряжение разведывательно-диверсионных групп, спецназа ГРУ и отделов ФСБ и КГБ.
В Вашей же ссылке сказано:
Название мины условное, т.к. на вооружение Советской Армии мина принята не была и номенклатурного обозначения не получила. Заводское обозначение "Изделие 108" .
Предназначена для уничтожения военнослужащих противника, пытающихся пользоваться трофейными ("забытыми", "проданными", "оставленными при отходе") советскими гранатами типов Ф-1, РГ-42, РГД-5.
Мина была разработана для использования в качестве ловушек в период советско-афганской войны. В части Советской Армии, находившихся в то время в Афганистане, мина не поступала. Войсковые испытания мины проводили сотрудники КГБ СССР, в частности, военнослужащие подразделений "Каскад", которые некоторое количество этих мин, ввернутых в гранаты через подставных лиц "продавали" душманам, оставляли на месте боя при отходе подразделений Советской Армии и иными способами давали возможность душманам получать их под видом гранат.
SESHOK 20 фев. 2016 г. в 10:46
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
4
Цитата
а остальные вошли в образ Василия Алибабаевича, отпугивая зевак и прочий любопытный народец, создавая вокруг гранаты безлюдное пространство

Ржал над этой фразой в голос, аж из соседнего кабинета прибежали...

А по байке - байка и есть. Кинуть в кабинете гранату, пусть и учебную - как полканы эти еще одну дверь не сделали рядом со старой...
Петрович34 20 фев. 2016 г. в 10:53
5
Нам на военке историю рассказывали, что ещё в СССР по ошибке на партию боевых гранат учебную краску нанесли и разослали по учебным заведениям. А вот об ошибке узнали когда один из преподавателей показывая на примере как пользоваться услышал шипение запала, понял что к чему, ну и упал с ней на пол накрыв собой. Погиб но группу спас. Полкан наш утверждал что не басня.

Было такое. По телеку в новостях показывали.
SESHOK 20 фев. 2016 г. в 11:50
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Петрович34 @ 20.02.2016 - 10:53)

Было такое. По телеку в новостях показывали.

Это очень известная история...

9 ноября 1983. Погиб Юрий Николаевич Лелюков, старший лейтенант запаса, преподаватель НВП школы N 2 поселка Иваничи (Иванычи) Волынской обл. Военрук закрыл собой приведенную во время урока в действие боевую гранату, оказавшуюся среди полученного из военкомата учебного имущества, и этим спас жизнь двадцати шести ученикам. После публикации 26 февраля 1985 года в газете “Комсомольская правда” очерка “ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ” Юрий Лелюков был награжден орденом “Знак почета”, кафедра НВП и физподготовки одного из педагогических институтов добилась присвоения его имени. После его гибели учебные гранаты стали сверлить.

ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
День был ясный, сухой и холодный.

Учитель начальной военной подготовки второй средней школы Юрий Лелюков посмотрел в окно и взял со стола одну из учебных гранат.

- Внимание, - сказал он двадцати шести ребятам, сидящим в классе.- Вы давно просили показать принцип обращения с гранатой. Надеюсь, вам эта штука в жизни не пригодится, но тем не менее: слушайте, смотрите и запоминайте!..

Значит, так: чтобы привести гранату в боевое положение, нужно прижать спусковой рычаг и выдернуть кольцо - я это делаю. Теперь, если отпустить рычаг, у нас, в учебной гранате, просто щелкнет, а в боевой раздастся хлопок, и пойдет дымок. До взрыва останется четыре секунды. Тогда бросайте гранату, не мешкая. Итак, я отпускаю рычаг...

- А если задымит? - весело спросил кто-то.

Лелюков улыбнулся. И отпустил рычаг.

Раздался хлопок, и пошел дымок....

Он писал это письмо несколько лет. Наверное, он начал его писать еще в тот самый день, когда в последний раз шел от заставы к автобусной остановке. В последний, потому что только что уволился из армии. Старший лейтенант запаса. По собственному желанию. Шел, клянясь, что не оглянется. И тем не менее оглядывался. И чуть ли не волоча за собой полупустой чемодан с бесполезной теперь уже офицерской формой. Груза, тяжелее этого, казалось, ему нести еще не приходилось. Он стыдился признаться себе, но уже в ту минуту готов был усесться прямо на обочине, разложить на колене планшет, взять ручку, бумагу и написать: «Товарищ генерал! Простите дурака за глупость, но я без армии не могу...»

Впрочем, это будет потом. По крайней мере много позже того дня, когда он отправил в родные Иваничи телеграмму: пусть на третий раз, но поступил в военное училище. А значит, он победил. А значит, был прав, улыбаясь, когда трезвомыслящие знакомые убеждали его не быть упрямцем и - с его-то аттестатом! - не медля идти в любой вуз. «Только в училище, ребята, только в училище».

Тогда он поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР. Тогда начались для него годы учебы - порой тяжелые, порой утомительные и тем не менее счастливые, если знать, на что ты шел. И знать, что тебя ждет. А он знал. Готовил себя к службе на границе. И потому легче и веселее стягивалось с плеч мокрое от пота хэбэ - после очередного марш-броска, бесконечных, казалось, занятий на плацу, учебных стрельб - всего того, из чего складывается будничная курсантская жизнь. «Мы сумели, ребята, а значит, не такие уж мы и слабаки, верно?..»

После училища Лелюков вполне мог остаться служить в Москве. Мог бы. А он уехал, по мнению некоторых, в тмутаракань. То была южная граница: летом - по-бутафорски огромное солнце, липкий от жары асфальт на плацу, привозная вода. Зимой - снегопады в горах и ветер, сшибающий с ног. А он был чертовски доволен своей судьбой: «Мы сумели, ребята, а значит, не такие уж мы и слабаки...»

Потом Лелюков стал старшим лейтенантом. Потом у них с Ларисой родился первый ребенок.

Да, все складывалось отлично в жизни этого человека. Все складывалось отлично до того дня, когда на заставе случилось происшествие. Будем откровенны до конца. Была в том вина и заместителя начальника заставы старшего лейтенанта Лелюкова: он не смог удержать от неверного поступка своего товарища по службе. А должен был удержать. Отчасти понимал это и сам старший лейтенант. Но только отчасти. Выть может, именно потому в запальчивости и написал он тот рапорт. «Прошу уволить из рядов пограничных войск...» Просто и буднично. До мурашек. Он, в общем-то, понял это сразу же - когда вышел из кабинета начальства, оставив рапорт на столе. Когда вдруг уселся на крылечко и кивнул псу, вилявшему ему хвостом: ну вот и все, приятель. Я, кажется, сам себя сбил с ног...

Вот так это было - до того дня, когда старший лейтенант (уже запаса) Юрий Лелюков, чуть ля не волоча, потащил к автобусной остановке полупустой чемодан, едва сдерживаясь, чтобы не усесться на обочине в глубокую пыль и разложить на коленях планшет: «Товарищ генерал!..»

Раздался хлопок, и пошел дымок.

Вряд ли двадцать шесть девчонок и мальчишек поняли в то первое мгновение, что случилось.

Вряд ли понял, что случилось, в то, самое первое, мгновение и сам Лелюков. Боевая граната - в классе?! Глупость, нелепость, абсурд!

Но он все же был военным человеком. Старшим лейтенантом запаса... Дым пошел. Значит, четыре секунды - и все. Значит, надо спасать детей. Что делать?! Отбросить гранату? Подальше от себя? Куда? В классе двадцать шесть пар ничего еще не понимающих глаз. Граната. Глаза. Снова граната. И снова глаза. И вдруг-окно! Ну, конечно же,- окно! До него было всего лишь полшага. «Ничего, ребята, ничего. Вы только не пугайтесь...»

Внизу, в школьном дворе, гуськом, точно утята, вышагивали на обед шестилетки.

...«Товарищ генерал!..» Он даже не заметил, как произнес эти слова вслух.

«Что ты сказал?»-спросила Лелюкова Лариса. «Так, ничего», - ответил Лелюков. Они возвращались в Иваничи. То было начало весны. После жары Туркмении Иваничи показались Крайним Севером: дожди, слякоть. «Холодно-то как, Юра»,-сказала Лариса. «Ничего, - сказал он.- Это только поначалу, привыкнешь. Ты ведь у меня не кто-нибудь...» Он помолчал. Добавил: «Не кто-нибудь - жена офицера».

В родном Иваничевском районе Лелюков стал освобожденным парторгом крупнейшего колхоза имени Мичурина. Целыми днями колесил Юрий по бригадам, экстерном вникая в суть проблемы механизации доения и заготовки силоса. Днем мотался по бригадам, а вечерами находил время гонять с колхозными пацанами футбольный мяч. «То несолидно, Юрий Мыколаевич».- «Что- не солидно?» - «Как что? Парторг - и с пацанами, задрав штанины по колено!» - «Ерунда. Сегодня пацаны, а завтра - колхозники. Будем считать, что я провожу с ними профориентацию!..»

Домой приходил выжатый и плюхался на диван. Лариса принималась готовить ужин, зная, что вот сейчас муж выкурит свою дежурную сигарету и, чуть помолчав, скажет ей: «Ну что? Может быть, сегодня с письмом попробуем?»

Да, она знала больше других. О шинели в шкафу, которую он чистил чаше, чем пальто. И о выглаженном мундире, точно завтра парад. И о том письме, которое он начинал писать, - после дежурной сигареты. Начинал и бросал. Снова начинал и снова бросал... «Ну что? Может быть, сегодня попробуем?»

«Товарищ генерал!..»

Едва не метнулся он к двери. И, должно быть, тут же понял, что потерял еще одно мгновение: ну, конечно же, там, в коридоре за дверью кабинета, сидели дети. Школа была тесновата, и время от времени парты выставлялись прямо в коридор. Да и глупо было рваться к двери - не успеть...

С первого сентября прошлого года Юрий Лелюков ушел из колхоза. Ушел во 2-ю иваничевскую среднюю школу. Преподавателем по военной подготовке в старших классах.

Уйти с работы, где тебя уважают и ценят,- то был, наверное, не простой шаг для старшего лейтенанта запаса. И тем не менее сегодня мы сознаем отчетливо: шага этого он не сделать не мог. По той простой причине, что, где бы он ни работал после того злополучного рапорта, всегда оставался военным человеком. И больше всего на свете любил опять же армию. И рассказать о ней мог многое. Так, как мог рассказать только он. И научить многому. Научить ребят, которым в скором будущем предстояло по совести и по долгу направиться на службу в армию, куда мечтал он вернуться все эти годы. А вдруг - чего в жизни не бывает! - кому-то из этих белобрысых, веснушчатых мальчишек придется служить и на той самой заставе - с плацем, липким от жары?..

И еще. По крайней мере он получал право на ношение фермы одежды. Формы, которая ждала его несколько лет. Пусть поначалу хотя бы это. А потом, кто его знает: быть может, завтра,- а почему бы и не завтра?-он все-таки напишет то письмо. Непременно напишет. И начнет его деловито и сдержанно, как и подобает военному человеку: «Товарищ генерал!..»

Напишет. И скажет себе, как всегда: «Мы сумели, ребята, а значит, не такие уж мы и слабаки, верно?»

...Он повернулся к классу спиной, шагнул в угол, неловко нагнулся и крепко, намертво прижал гранату к животу. Пытаясь что-то сказать, только с силой выдохнул из легких воздух...

Говорят, он был хорошим учителем. Говорят, у него не было проблем с дисциплиной в классах. Говорят, классы эти слушали его, разинув рты. И выходил он из этих классов всегда окруженный ребятами. Собирался построить в школе тир. Собирался организовать гандбольную команду. Он много чего собирался сделать к той минуте, когда, взглянув в окно, взял с преподавательского стола одну из учебных гранат и сказал: «Слушайте, смотрите и запоминайте!..»

...Взрыв оглушил класс. В оглушительной тишине, точно снег, сыпалась с потолка побелка. В оглушительной тишине падали стенды. И в оглушительной этой тишине ошеломленные десятиклассники бросились к двери.

Все. Двадцать шесть человек.

Живые.

Стой, ребята! Как же Юрий Николаевич?!

Трое из них вернулись и в дыму вынесли Лелюкова из класса. Сейчас, Юрий Николаевич, говорили они, сейчас, еще минутку.

К ним бежали учителя. Бежали врачи. Мчались «Скорые».

...Мы придем во вторую среднюю иваничевскую школу поздним вечером. С нами будут завуч школы Василий Иванович Чмиль и друг Юрия - Василий Заблоцкий. Поднимемся на третий этаж. В тот самый класс, где прогремел взрыв, потрясший маленькие Иваничи. К этому моменту мы поговорим уже обо всем и придем сюда, в общем-то, просто так.

Помолчать. Подумать.

Молчал Василий, поеживаясь в жарко натопленном классе.

Молчал и Василий Иванович, который, вдруг как-то забыв о том, что он завуч, уселся прямо на парту, поставив ноги на скамью.

Нам казалось, мы все думаем об одном и том же: да, нелепая, трагическая случайность. Граната оказалась боевой. Что ж, говорят, всякое бывает, и в наш век самой надежной, тысячекратно проверенной техники все еще случаются катастрофы, непредсказуемые и невероятные даже для самой теории вероятности. Мы должны это сознавать. И мы это, конечно, сознаем. Только легче ли нам от того? Ведь катастрофа, предсказуемая она или нет, все равно - катастрофа...

Одна боевая граната - среди тысяч и тысяч муляжей, игрушек, имитирующих настоящее оружие. Да, нелепость. Все равно что купить в «Детском мире» пластмассовый наган, нажать на курок и вдруг услышать выстрел...

Уже в Москве мы рассказали о случившемся подполковнику запаса А. И. Садилкину - инспектору начальной военной подготовки Тимирязевского района столицы. Человеку, более 30 лет отдавшему Советской Армии, 12 лет проработавшему в школе военруком. Мнение его однозначно: «Невероятный, исключительный случай. Ничего подобного никогда в школах не было».

Таким было мнение всех, с кем мы говорили об этом.

Но факт остается фактом. Пусть единственный. Пусть невероятный. Но - остается. Почему это случилось?

Органами военной прокуратуры было проведено следствие, в ходе которого выяснилось: боевая граната оказалась в школе по преступной халатности отдельных должностных лиц. Состоялся военный трибунал. Виновные строго наказаны.

Пусть банальна эта истина, но она не становится от этого менее горькой: нередко подвиг в мирное время- вынужденный результат чьей-то халатности...

...Зашел старик сторож и, удивленно оглядев всех нас, не спеша прошаркал к учительскому столу. И, пожевав губами, вдруг сказал веско: нужно было просто бросить ее под стол. Крышка стола толстая. Может, и обошлось бы...

Мы не стали спорить со стариком. Мы не стали говорить ему об экспертах и комиссиях, признавших: то, что сделал в последние свои четыре секунды Юрий Лелюков,- единственное, что могло спасти ребят.

Единственное. Мы не стали ему об этом говорить. В конце концов дело ведь не в выводах и рекомендациях комиссий, какими бы компетентными они ни были. В конце концов, если на твою долю выпали эти четыре секунды, рекомендации тут ни к чему. Тут каждые решает сам...

А теперь - последнее. Последнее и необходимое.

В день похорон Юрия Лелюкова в Иваничах проходила районная отчетно-выборная комсомольская конференция. Она почтила его па мять минутой молчания. Но на похоронах никто из делегатов не был. Нам объяснили так: не вписалось в регламент. И именно тогда пришла в голову горькая мысль: а если взойти сейчас на трибуну конференции, поднять руку и сказать в микрофон: товарищи, мы привели к вам героя! Того самого героя, да-да, что в 43-м бросился грудью на амбразуру дота! Зал, конечно, взорвался бы аплодисментами. Зал вскочил бы с кресел, пораженный. Разумеется, мы не могли привести того героя в зал заседаний. Это, к сожалению, невозможно. Он погиб. В 43-м. Но даже не только потому. А потому еще, что в тот день мы стояли у гроба другого героя. Погибшего сорок один год спустя... Сорок один год спустя, после Матросова.

Слова «суметь разглядеть, сказать, услышать» подразумевают не только великолепное зрение и отличный слух, но, наверное, и нечто большее. И теперь мы думаем: разве обязателен, скажем, звонок сверху для того, чтобы организовать в школе № 2 элементарный уголок памяти Юрия Лелюкова?

Для того, чтобы взять под свою опеку, заботу семью Лелюкова? Лариса. Шестилетняя Олеся. Годовалый Юрасик. Они не просто его жена и дети. Они его продолжение, его часть. Живая часть. И от того, как мы относимся к ним, зависит, как мы вообще относимся к подвигу...

Не может быть телефонный звонок громче взрыва. Не могут пробитые канцелярским дыроколом указания «организовать и провести» быть значительнее пробитого осколками классного журнала.

И дело тут не только в том, что ему, Юрию Лелюкову, все это уже не нужно. В другом дело. В том, что это нужно нам. Живым. И не в следующем квартале. Не в будущем году. А сегодня. Сейчас.

Мы знаем: в тот день конференция выбрала в состав райкома достойных людей. Энергичных. Работящих. Наконец просто славных и добрых ребят. Только не забыть бы, что работать и исполнять - понятия разной категории. Как разной категории понятия: люди добрые и - просто незлые...

Пройдет время, и от нового состава райкома, как и полагается, потребуют отчета - делового и конкретного - о проделанной работе. Должно быть, все будет сделано райкомом в срок и толково. И будут в том отчете фигурировать цифры и факты - о проведенных лекциях, оформленных стендах, о могилах павших, найденных красными следопытами, и о новых списках имен, увековеченных на этих могилах.

Только не забыть бы, не потерять бы и ту могилу, у которой стояли мы в морозный зимний день. Ее не надо искать. Не надо устанавливать имя погибшего. Обелиск видишь сразу - в первом ряду. Третий слева. С красной звездой. И надпись отчетливая: «Юрий Лелюков». Только не забыть бы привести ребят и сюда. И рассказать им все. Как он погиб. И ради чего. «Слушайте, ребята. Слушайте, смотрите и запоминайте!». Чтобы в суете жизни каждый из них не раз вдруг проснулся среди ночи и все это вспомнил.

Вспомнил. И жил потом с этой памятью.

Быть может, именно потому в одном из домов маленьких Иваничей встали однажды непривычно рано и, стараясь не разбудить детей, босыми ногами подошли к столу, взяли ручку, бумагу и вывели по-женски аккуратно: «Товарищ генерал! Пишу Вам по истечении долгих лет размышлений. Надеюсь, что Вы правильно поймете меня и положительно отнесетесь к решению моего вопроса. Дело вот в чем. Я, старший лейтенант запаса Лелюков Юрий Николаевич, коммунист, украинец...»

Лариса писала долго. Задумываясь над каждым словом, стараясь не делать ошибок, хотя отлично понимала, что это, в общем-то, ни к чему. Просто она считала, что должна была сделать за Юру то, что он сделать не успел. Должна. Вот и все. «Мы сумели, ребята, а значит, не такие уж мы и слабаки, верно?».

Она написала. И поставила точку. И вздохнула, как вздыхают, закончив большое и важное дело. Вздохнула и взглянула в окно: был уже день.

Источник

Юрий Николаевич Лелюков

Граната
АГСчик автор 20 фев. 2016 г. в 12:03
2
SESHOK
да, единственный и последний случай стало быть, и случилось не с кем нибудь, а с боевым офицером

vladblo1
как-то нам говорили, 95% утопленников - это умеющие плавать люди, их зачастую губит излишняя самоуверенность
vladblo1 20 фев. 2016 г. в 12:32
-2
Цитата
Военрук закрыл собой приведенную во время урока в действие боевую гранату, оказавшуюся среди полученного из военкомата учебного имущества

Цитата
После его гибели учебные гранаты стали сверлить.

Цитата
он поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР.

Цитата
Лелюков улыбнулся. И отпустил рычаг.

Раздался хлопок, и пошел дымок....

Статья написана.
Слог весомый,
Автор знал мысли Лелюкова еще до того, когда узнал вообще о его существовании только после гибели.
1. Родился, жил и учился тоже на Украине, в Харькове.
Военруком у нас сначала был капитан В.И.Тертишный, потом майор А.Ф.Малышев.
В школе были и учебные АК-47 (рассверленные), и мелкашки, и воздушки.
И учебные гранаты - просто рубчатый корпус Ф-1 черного цвета пустой внутри, тренировались на стадионе метать. И разрезные макеты Ф-1 и РГД-5, и РГ-42. Запалы к ним были, но они тупо были нерабочими, а точными копиями.
Так вот - наши военруки меры безопасности соблюдали неукоснительно!!!
Даже помню случай - пошли стрелять в спортзал из воздушки, один придурок стал целиться в кого-то из винтовки. Так он сначала отхватил знатного пендаля от Тертышного, который потом отстранил весь класс от стрельб - за то, что допустили баловство с ОРУЖИЕМ! Было обидно, но так было у нас.
Ну, могу допустить, что Лелюков не смог отличить боевой запал от учебного...
Ладно, зашипел запал, через 3-4 секунды будет ХЛОПОК!!! Сама-то граната учебная.
С чего это её надо бросать в окно, в дверь, закрывать своим телом?
Или этот офицер ПВ знал, что граната БОЕВАЯ, но не ожидал, что и запал окажется настоящий?
Фигня какая-то...

Это сообщение отредактировал vladblo1 - 20 фев. 2016 г. в 12:34
АГСчик автор 20 фев. 2016 г. в 17:08
2
vladblo1
ну не могла эра граната СЛУЧАЙНО закрашенным в цвет учебной гранаты
слишком много совпадении
и с ввернутым БОЕВЫМ запалом!
очевиден чей-то злой умысел
Цитата
Автор знал мысли Лелюкова еще до того, когда узнал вообще о его существовании только после гибели.

по рассказам учеников, очевидцев сослуживцев составлял свою статью.
Ну на крайняк мог нафантазировать, журналисты таки журналисты...
хартманннн 20 фев. 2016 г. в 17:26
орнитофил  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Johnson101 @ 18.02.2016 - 11:36)
У гранаты, после того, как отскочит защитная скоба, слышен сильный щелчок. если он есть, то граната боевая и взрыв через 3-4 сек после него, если нет, это учебная

А если в учебную ввинчен боевой запал,тогда что?Мы такие в учебке метали перед боевыми.
хартманннн 20 фев. 2016 г. в 17:31
орнитофил  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (АГСчик @ 18.02.2016 - 22:22)

Цитата

от 3,2 до 4,2

Как вариант взрыватель натяжного действия МУВ,только их у нас было мало.
АГСчик автор 20 фев. 2016 г. в 17:33
1
Цитата (хартманннн @ 20.02.2016 - 20:26)
А если в учебную ввинчен боевой запал,тогда что?Мы такие в учебке метали перед боевыми.

не боевой это запал, а учебный с имитатором, об этом уже подробно написал vladblo1 , разборный и многоразового использования.
Если пехотинец, то привет, коллега!
pavalax 20 фев. 2016 г. в 17:41
палковник  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (vladblo1 @ 18.02.2016 - 11:36)

УЗРГМ упаковываются в отдельную банку. Они никогда!!! не идут в комплекте с учебными гранатами! Только в ящиках с боевыми гранатами.
И инициирующий запал бахает так, что пальцы отрывает - вот такой случай реально был!

Да, узргм-ы в банках закатаны. И гранаты в ящиках с вкрученными текстолитовыми пробками. И на рг-42 и на ф-1, похуй.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 843
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх