Из истории деревенских сортиров

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vusov1957 16 июл 2016 в 18:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
18
Цитата
К весне в вышеупомянутом хлеву слой соломы, который прикрывают то, что корова нагадала за зиму, это примерно 20 сантиметров. Причем плотность данного состава напоминает дёрн, ибо корова по всему этому ходит и утаптывает всей своей массой.

Мдааа, сразу видно, человек в селе не был ни разу, или только посрать заходил в хлев.А что хлев частенько чистят-это не слышал? В хлеву есть специальное окошко через которое при чистке хлева на улицу выбрасываются продукты жизнедеятельности животины. Потом навоз развозится по огороду. Хлев чистится постоянно(!), а солому или плохое сено бросают для тепла и сухости
Цитата
Летом на огороде, зимой в хлеву. Никаких туалетов типа "будка с дыркой в полу на огороде" не было, они стали появляться только в хрущевскую эпоху.

Сколько себя помню, туалеты типа сортир были всегда.Как только яма под сортиром наполнялась, туалет переносили на другое место, а старую засыпали землей. Но честно скажу, летом редко в детстве туда забегал. Из дома пораньше, домой попозже, лишь бы домой не загнали. Что ели? Вась, вынеси хлебушка, а то домой нельзя-уже не выпустят
Липски 16 июл 2016 в 18:00
Гость  •  На сайте 10 лет
4
ХЗ. Читал, что в середине 30-х в Эстонии проводилась кампания под лозунгом „Каждому хутору отхожее место“.
Морпех 16 июл 2016 в 18:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
18
Цитата (ben905 @ 16.07.2016 - 17:40)
в 60-е годы в северной деревне у бабки справлял нужду в хлеву...

В 60-е годы?Я срал в хлеву рядом с коровой,в 1991 году в селе Гавриловское Рязанской области,что почти рядом с Москвой,сортира бля у них было! gigi.gif
torerro 16 июл 2016 в 18:02
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 17:56)
Цитата (Берг1971 @ 16.07.2016 - 17:46)

Сам не верил. Знаешь, есть ещё места. Поверь на слово. А корова - вполне себе дружелюбное создание. biggrin.gif

Ну нахуй. Я сам в деревне живу. Когда доят - может наступить копытом на ногу. Или ведро опрокинуть.
Бабка рассказывала, в военное время кормить свиней было нехуем - они сзади в сортир лезли, что бы дерьма пожрать. Так что сортиры были.

Кого держишь? Сколько летних\зимних хлевов?
VSkilled 16 июл 2016 в 18:03
Хохмач  •  На сайте 11 лет
13
Цитата
...Огромные сложности с мытьем, необходимость прилюдно справлять нужду на огороде...

Тут ведь оно... КАК?

Россия - велика.

Вполне допускаю, что где-то и до сих пор... на дырку в стене молятся.

В каких-то деревнях дом без баньки себе никто и помыслить не мог. А, тем более, без «туалэта, типа "сортир"» ©.

А, где-то – до сих пор в корыте моются. Ага... По самым большим праздникам.
И - серут, поди - где попало...

Видимо, мне - повезло. Я, такого "трэша" про сортир никогда не видел и даже не слышал. А, ведь, годков мне уже - "изрядно".

Про отсутствие бань - слышал. Что - в печке мылись. "При Царе - батюшке".

А, вот, про сортир...

С "септиками" - не заморачивались, это - да. А, так - ямку выкопать, да "скворечник" сколотить - дело одного дня.

Это сообщение отредактировал VSkilled - 16 июл 2016 в 18:08
прохожий62 16 июл 2016 в 18:06
Шутник  •  На сайте 11 лет
12
Цитата (Mityoksh @ 16.07.2016 - 17:42)
У Шолохова в "Поднятой целине" сортиров не было. Дед Щукарь маялся поносом
в будылях на огороде, и он не понимал, как можно гадить в сортире и при этом
не задохнуться.

Вы только забыли одно, что они были на полевом стане, а не на хуторе.
И вот Шолохов должен был целую главу посвятить отсутствию или присутствия сортира.И у Щукаря было отравление но куда срать бегал это-го не было.
В войсках на полевых выходах меньше 2 суток, сортир тоже ни кто не строил.
Просто определялся участок засирания и все.
monolitKBF 16 июл 2016 в 18:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
11
Цитата (torerro @ 16.07.2016 - 18:02)

Сам не верил. Знаешь, есть ещё места. Поверь на слово. А корова - вполне себе дружелюбное создание. biggrin.gif

Ну нахуй. Я сам в деревне живу. Когда доят - может наступить копытом на ногу. Или ведро опрокинуть.
Бабка рассказывала, в военное время кормить свиней было нехуем - они сзади в сортир лезли, что бы дерьма пожрать. Так что сортиры были.

Уже несколько лет не держу никого, кроме кур. Нахуй надо - не выгодно. Да и кур, если честно, по привычке - дешевле купить. Зерно стоит пиздец сколько, размолоть его тоже не дешево. Ебаные магниты\перекрестки\мираторги со своим демпингом убили на корню покупать зерно и ебаться со своей скотиной.
прохожий62 16 июл 2016 в 18:07
1
Цитата (Silvan53 @ 16.07.2016 - 17:43)
...

Глава администрации Медведев.
Witaly 16 июл 2016 в 18:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
12
Цитата
- Так я Вам даже больше скажу, есть места на Земле, вот хоть на Житомирщине, так там в сёлах и сегодня во многих домах туалетов нет, а ходют по большому и по малому за сарай, на огород. Откуда знаю?? так дал Бог родственников из оттудова, был у них в гостях, испытал культурный шок, истинно вам говорю.

Так вон оно как?... Однако... А я то всё думал, откуда "умники" взяли поговорку "как говна за баней"? Просто лично я люблю баню, бывал в различных банях миллион раз, и в общих и в частных, и у друзей, и у случайных людей... Так вот ни разу!!! НИ ОДНОГО РАЗУ!!! не видел что бы за баней было насрано. Всегда хотелось спросить у людей, использующих эту поговорку - "Вы где, суки, выросли?". Теперь я знаю где они выросли. На Житомирщине... Одно печалит, что выросшие на Житомирщине (в общей массе) попадаются чаще, чем выросшие там, где гадить принято куда положено...
Уж извините...
ntime 16 июл 2016 в 18:08
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Первый домашний туалет с проточно-промывной канализацией появился в Северной столице еще до того, как аналогичные устройства возникли в Европе: он был установлен в 1710 году по указанию Петра I в Летнем дворце

А в деревне люд попроще. Так и было, как написано. Не строили специальных скворечников, а в доме срать считалось невозможным.
Йожж автор 16 июл 2016 в 18:08
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (vusov1957 @ 16.07.2016 - 18:00)
Мдааа, сразу видно, человек в селе не был ни разу, или только посрать заходил в хлев.А что хлев частенько чистят-это не слышал? В хлеву есть специальное окошко через которое при чистке хлева на улицу выбрасываются продукты жизнедеятельности животины. Потом навоз развозится по огороду. Хлев чистится постоянно(!), а солому или плохое сено бросают для тепла и сухости

Я подсократил цитату, там про это пишут:
Цитата
...к весне, в вышеупомнятом, хлеву слой соломы, который прикрывают то, что корова нагадала за зиму это примерно 20 сантиметров причем плотность данного состава напоминает дёрн, ибо корова по всему этому ходит и утаптывает всей своей массой
для полноты картины можете представить, что все это надо по весне, после первых выпасов в поле убрать в течении неполного дня, в маааленькое такое окошечко (максимум 20х30 сантиметров)
а также, как правило, осмотреть пол и заменить несколько успевших подгнить досок

И еще про прибалтов:
Цитата
За литовских крестьян скажу наверняка. У них не было даже собственных бань — мылись в корытах. Бани позаимствовали уже у русских. Отхожих мест не было до послевоенного времени.

Это сообщение отредактировал Йожж - 16 июл 2016 в 18:09
прохожий62 16 июл 2016 в 18:09
-2
Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 17:43)
Цитата (torerro @ 16.07.2016 - 17:40)
Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 17:35)
Дикий либералистический пиздеж.

Схуяль? Про говно на лопате не слышали совсем?

Про говно на лопате видел в фильме. Что бы нормальный человек срал в хлеву, где может затоптать корова или бык, или срал в огороде - не верю. Пост о том, что немцы блядь к нам туалеты принесли, ибо мы срали в огороде. Нахуй.

Согласен на все сто.
Хешан 16 июл 2016 в 18:12
Весельчак  •  На сайте 14 лет
11
Цитата (Йожж @ 16.07.2016 - 16:30)

- Я у Довлатова впервые про это прочитал: немцы в оккупации в наших деревнях первым делом на постое строили сортиры. Подумал, что ерунда и либеральная чернуха. Стал спрашивать у тёщи, которая уже сознательным ребёнком была в войну ( без оккупации и немцев, в Подмосковье). Ерохов совершенно прав, какой бы дикостью это не казалось. Дети ходили в "кустики", а взрослые в хлев со скотиной.

вот образец немецкого туалета

Из истории деревенских сортиров
torerro 16 июл 2016 в 18:14
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 18:06)

Уже несколько лет не держу никого, кроме кур. Нахуй надо - не выгодно. Да и кур, если честно, по привычке - дешевле купить. Зерно стоит пиздец сколько, размолоть его тоже не дешево. Ебаные магниты\перекрестки\мираторги со своим демпингом убили на корню покупать зерно и ебаться со своей скотиной.

А чего коз не завел? 2 козы + козел молоко всегда и мясо с козлят. Да и жрут меньше коровы, с сеном гемороится не охото?
mc2510 16 июл 2016 в 18:20
Приколист  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (ntime @ 16.07.2016 - 18:08)

А в деревне люд попроще. Так и было, как написано. Не строили специальных скворечников, а в доме срать считалось невозможным.

не только в деревне люд простой. в нашей столице края - Краснодаре - тоже простота так и прет. Живу в частном секторе, у всех просматриваемых соседей стоят на огородах "скворечники" для погадить.. И вроде не нищие, и не то, чтобы тупые совсем, или алконавты - но сделать нормальный туалет вера, блять, не позволяет! При том, что вода и центральная канализация есть у каждого... Да, и будки не просто для огорода или гостей - у двоих, по крайней мере, дома туалета нету и не предвидится. 21 век. позорище.
monolitKBF 16 июл 2016 в 18:23
2
Цитата (torerro @ 16.07.2016 - 18:14)
[
А чего коз не завел? 2 козы + козел молоко всегда и мясо с козлят. Да и жрут меньше коровы, с сеном гемороится не охото?

Козел тут лишний. Опять же дешевле козла на случку привести. А так да, с сеном нужно поебстись. Я лучше за 120 рублей куплю молока три литра из под коровы, и мяса на сто рублей дороже, чем в магазине, но своего.
прохожий62 16 июл 2016 в 18:24
1
Цитата (vusov1957 @ 16.07.2016 - 18:00)
Цитата
К весне в вышеупомянутом хлеву слой соломы, который прикрывают то, что корова нагадала за зиму, это примерно 20 сантиметров. Причем плотность данного состава напоминает дёрн, ибо корова по всему этому ходит и утаптывает всей своей массой.

Цитата
Летом на огороде, зимой в хлеву. Никаких туалетов типа "будка с дыркой в полу на огороде" не было, они стали появляться только в хрущевскую эпоху.

Сколько себя помню, туалеты типа сортир были всегда.Как только яма под сортиром наполнялась, туалет переносили на другое место, а старую засыпали землей. Но честно скажу, летом редко в детстве туда забегал. Из дома пораньше, домой попозже, лишь бы домой не загнали. Что ели? Вась, вынеси хлебушка, а то домой нельзя-уже не выпустят

Был мелким, жили в Орлинге. По мелкости сколько людей жило сказать точно не могу, но была геологоразведочная партия , совхоз. школа садик, ну человек 1000-1500, но был общественный сортир, на берегу Лены, типа подвесного. Года 1967- 1969.
ПРИМа25 16 июл 2016 в 18:25
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
5
Свои какашки вброшу. У бабушки в деревне конец 60-х годов. Домов на 4-5-6 был общий туалет типа М-Ж,2-хместный отдельностоящий. Периодически его "выгребали", куда - не в курсе.
Зимой "ходили" обычно в сенях в ведро. Потом ведро по мере наполнения - в огород.
Конкретно для себя, во дворе, личные туалеты не строили.
А, кто у моря жил, на заливе - туалеты прям в воде стояли, как у Кузьмича в "Особенностях рыбалки". А вот чтоб у речки - ни разу не видел, пресная вода ценилась и оберегалась.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 16 июл 2016 в 18:26
Свояк 16 июл 2016 в 18:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (VSkilled @ 16.07.2016 - 18:03)
Цитата
...Огромные сложности с мытьем, необходимость прилюдно справлять нужду на огороде...

Тут ведь оно... КАК?

Россия - велика.

Вполне допускаю, что где-то и до сих пор... на дырку в стене молятся.

В каких-то деревнях дом без баньки себе никто и помыслить не мог. А, тем более, без «туалэта, типа "сортир"» ©.

А, где-то – до сих пор в корыте моются. Ага... По самым большим праздникам.
И - серут, поди - где попало...

Видимо, мне - повезло. Я, такого "трэша" про сортир никогда не видел и даже не слышал. А, ведь, годков мне уже - "изрядно".

Про отсутствие бань - слышал. Что - в печке мылись. "При Царе - батюшке".

А, вот, про сортир...

С "септиками" - не заморачивались, это - да. А, так - ямку выкопать, да "скворечник" сколотить - дело одного дня.

Полностью согласен. Просто везде были свои правила и уклады. Где-то строили отдельно стоящие сортиры, а где-то нет.
Зимой не больно побегаешь из избы в сортир по улице. Сугробы по самые здрассте и мороз за яйца щиплет. В хлев сходить проще в разы.
Теща с тестем в шестидесятые купили дом в деревне под дачу на Волге у Плеса. Там отхожего места не было. Выгородочка в хлеву была.

А еще там во всей округе почему-то нет колодцев. Во всех окрестных деревнях есть роднички и ключики. Воду брали всегда оттуда. Видимо так и образовывались поселения около них. Но ведь я не буду кричать, что у нас везде воду из лужи набирают.
Простой 16 июл 2016 в 18:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
15
У моей бабушки не было уличного сортира. Тверская обл. Дверь в сенях в хлев - там трон с дыркой со стульчаком метрах в двух над полом самого хлева. Иду на горшок - свет включил, газеты на месте были. Корова с хрюнделем внизу за сеткой. Да овец ещё бабушка держала. И зимой всяко теплее, чем на улице.
А то тут некоторые намечтали, что типа срали рядом с коровами, держась за вымя. Было дело куры через дырку сральную как-то пробирались - весь стульчак и половичок на полу обсерут, гады. А так - удобно, никуда по улице бежать не надо, а за скотиной сена набросаешь, заодно и свою жизнедеятельность присыпал. Да и воняет не так - помещение всяко больше, чем уличный скворечник.
fecal.gif
Блин, вот до сего момента и не задумывался, что ведь и правда у бабушки на участке сортира не было. Как-то само-собой разумеющееся.
cool.gif
прохожий62 16 июл 2016 в 18:29
1
Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 18:06)

Держу , где-то в пятом поколении выродились из броллеров в колхозниц.жирок желтый, варишь бульон желтый. С 10 кур говна по колено.
chigamblga 16 июл 2016 в 18:51
Приколист  •  На сайте 10 лет
11
Подождите, но была же старинная, не очень почетная профессия-золотарь! Даже Якубович на своём поле что то там про него спрашивал. И что? Чего они делали то? У меня в деревне есть дом который построили еще в 1890х годах. Дом имеет форму креста. Я к тому что он не перестраивался с тех пор и не достраивался. Так там, на дворе есть сортир с ямой. Сдаётся мне что госдеп активизировался. При написании таких постов, не плохо было бы ссылочки кидать на исторические материалы. А то так и я могу.
Агафья простая русская бабушка, имела хер, поэтому она была дедушкой. Дед Агафон.
Как позже написал про эту ситуацию знаменитый русский драмматург Бздонский "Если бы у бабушки был бы хер, то она бы была бы дедушкой!"
Еще один известный русский ученый Пописюнков писал по этому поводу следующее: "Бабушка была весьма дурна собой, нюхала табак, пила бражку, и имела две бороды, одну из которых прикрывала трусами."
Warq 16 июл 2016 в 18:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Говно, как и навоз вообще - отличное удобрение.
Самое простое - срать сразу на грядки. Дешево и эффективно.
Но есть одно "но" - кислый навоз (как, например, свиной - в отличие от коровьего) для удобрения непригоден. Ему надо "перебродить".
В выгребной яме говно доходит до кондиции, при которой кислые вещества частично улетучиваются (воняя), частично путем химических реакций и с помощью бактерий превращаются в другие вещества. Заодно глисты дохнут.
Еще можно делать компостную яму - смешивать говно с другими растительными остатками (травой, сеном, отходами переработки с/х продукции) - и получать отличное удобрение.
Sardelier 16 июл 2016 в 18:57
16
Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 17:35)

Естественно, все, что было плохого или отсталого - бред либерастов. На самом деле со времен Киевской Руси повсюду ватерклозеты и джакузи от центрального водопровода стояли, с центральной же полиуретановой канализацией.
Alexandr175k 16 июл 2016 в 18:58
Приколист  •  На сайте 12 лет
12
Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 21:35)

Вот что удалось нарыть по этому поводу из разных источников.

Устройство отхожих мест Петербурга XVIII века хорошо известно. Они представлены в музейных экспозициях в Летнем дворце Петра I и в петергофском Монплезире. К началу XIX века они не видоизменились. Чрезвычайно подробное описание отхожих мест дал капитан японской шхуны Дайкокуя Кодаю, попавший после кораблекрушения в Россию и в 1791 году привезенный в Петербург. После возвращения на родину Кодаю подвергли тщательному допросу, и он дал письменные показания о разнообразных сторонах русской жизни. Книга показаний Кодаю, составленная Кацурагавой Хосю, хранилась как государственная тайна и до 1937 года оставалась секретной. Ее русский перевод (переводчик — В.Т. Константинов) издали лишь в 1978 году (X. Кацурагава. «Краткие вести о скитаниях в северных водах»). 

Цитирую: «Уборные называются [по-русски] нудзуне, или нужник. Даже в 4-5-этажных домах нужники имеются на каждом этаже. Они устраиваются в углу дома, снаружи огораживаются двух-трехслойной [стенкой], чтобы оттуда не проникал дурной запах. Вверху устраивается труба вроде дымовой, в середине она обложена медью, конец [трубы] выступает высоко над крышей, и через нее выходит плохой запах. В отличие от дымовой трубы в ней посредине нет заслонки, и поэтому для защиты от дождя над трубой делается медный навес вроде зонтика. 

Над полом в нужнике имеется сиденье вроде ящика высотой 1 сяку 4-5 сунов [сяку = 30,3 см или 37,8 см; 1 сун = 3,03 см]. В этом [сиденье] вверху прорезано отверстие овальной формы, края которого закругляются и выстругиваются до полной гладкости. При нужде усаживаются поудобнее на это отверстие, так, чтобы в него попадали и заднее, и переднее тайное место, и так отправляют нужду. Такое [устройство] объясняется тем, что [в России] штаны надеваются очень туго, так что сидеть на корточках, как делают у нас, неудобно. Для детей устраиваются специальные сиденья пониже. 

Нужники бывают большие, с четырьмя и пятью отверстиями, так что одновременно могут пользоваться три-четыре человека. У благородных людей даже в уборных бывают печи, чтобы не мерзнуть. Под отверстиями сделаны большие воронки из меди, [а дальше] имеется большая вертикальная труба, в которую все стекает из этих воронок, а оттуда идет в большую выгребную яму, которая выкопана глубоко под домом и обложена камнем. 

Испражнения выгребают самые подлые люди за плату. Плата с людей среднего сословия и выше — по 25 рублей серебром с человека в год. Очистка производится один раз в месяц после полуночи, когда на улицах мало народа. Все это затем погружается на суда, отвозится в море на 2-3 версты и там выбрасывается». 

Отхожие места, расположенные вне дома, во дворе, назывались ретирадниками, они представляли собой небольшой деревянный домик с отверстием в полу над выгребной ямой, очень похожий на современное дачное «удобство». Этими дворовыми ретирадниками пользовались дворники, швейцары, уличные торговцы и жильцы подвальных этажей. В 1881 году в 90 % дворов были выгреба (из 9261 — в 8100). В среднем на двор приходилось 6 ретирадников. Тыц

Ехаем дальше.
"Что же мы видим в Древней Руси? К примеру, в некоторых деревнях Вологодской области еще до сих пор сохраняется старинный обычай. В сенях избы прорубается окно в хлев, где держут скотину. При всякой нужде, даже зимой, хозяева проходят в теплые сени и используют означенное окно как «очко». И комфортно, и рационально: навоз в деревне является ценным удобрением, а иногда и - топливом." тыц 2
З.Ы. логично предположить что в городах с сортирами было получше чем в деревнях, также видимо было в традициях действительно справлять нужду в очко, сделанное в сенях. Однако страна большая, выгребные нужники думаю тоже были распространены в каких- то районах.

Это сообщение отредактировал Alexandr175k - 16 июл 2016 в 19:02
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 040
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх