Технологии микроэлектроники на пальцах. «Закона Мура», маркетинговые ходы и почему нанометры нынче не те нанометры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Goshig 14 апр. 2019 г. в 12:27
Шутник  •  На сайте 8 лет
7
ТС, Вы с кем сей час разговаривали?
ecnifr 14 апр. 2019 г. в 12:27
Какой-то кошак  •  На сайте 8 лет
8
Цитата
Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.

— Я самый главный в мире! — заявил Internet.

— Ну, ну… — тихо ответило электричество. И моргнуло...

Как то задавали мне вопрос:"На нафига тебе кетайская плата и древний Зион на неё"? Ответ прост. Можно купить новейшее "железо", однако оно будет по тестам выдавать процентов на 20 лучшие результаты, а стоит дороже на порядок. Но если брать практику, работать будет так же.
Такие дела.
Xollms 14 апр. 2019 г. в 12:28
Холмс, Шерлок Холмс  •  На сайте 15 лет
4
Как будто попал на третий курс колледжа, спасибо ТС, освежил память. agree.gif
Trastt 14 апр. 2019 г. в 12:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (muhalot @ 14.04.2019 - 12:26)
Цитата (Trastt @ 14.04.2019 - 12:19)
Да что там сложного, молодец.
Всё ясно и понятно.)))
Поехал на пляж за песком, буду кремний чистый варить или печь.)))
А если серьёзно, то читал что фундаментальные взаимодействия препятствуют уменьшению тех. процесса и мы практически уже к нему подошли.

Чистый кремний(монокристалический) выращивают из маааленькой песчинки, до колбасы в 15 сантиметров диметров и более. На пляжу такой не сваришь)))

Зачем на пляже, дома в кастрюльке.)))
Trastt 14 апр. 2019 г. в 12:31
0
Цитата (Xollms @ 14.04.2019 - 12:28)

Это в каком ПТУ о таком рассказывают?
Melok81 14 апр. 2019 г. в 12:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Нихера себе ты на пальцах объяснил. На чьих пальцах? shum_lol.gif
Melok81 14 апр. 2019 г. в 12:34
4
Цитата (Trastt @ 14.04.2019 - 12:31)

Видимо не ПТУ, а что-то вроде бывшего техникума.

Это сообщение отредактировал Melok81 - 14 апр. 2019 г. в 12:34
61brg 14 апр. 2019 г. в 12:36
1
Тут есть ещё один интересный вопрос. Современная память есть набор конденсаторов, а раз так, то сколькими электронами представлена 1 в ячейке памяти ?
SevaLamerson 14 апр. 2019 г. в 12:36
наивность идеалов(∞≈0) (c) хомяк Моррис  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
Итак до последнего времени в качестве источника излучения пользовались все тем же УФИ 193 нм. Вплоть до технологии 10 нм и 7 нм. А теперь вспоминаем что излучение не может проникнуть в зазор, если его ширина меньше четверти длины волны. Для 193 нм это 48 нм. Возникает вопрос – КАК?!

Это и есть то маленькое чудо, которое сотворили инженеры. Они использовали метод поляризации излучения.

Не совсем понятно написано. Особенно выделенное жирным

Я так понял, что УФИ 193 нм имеет круговую поляризацию?
А использование источника с линейной поляризацией сориентированного вдоль щелей значительно уменьшает эфект дифракции на щели, но при этом необходимо использовать 2 маски и два источника:
- маска с вертикальными щелями и источник с вертикальной поляризацией
- маска с горизонтальными щелями и источник с горизонтальной поляризацией.
Serg011 14 апр. 2019 г. в 12:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (muhalot @ 14.04.2019 - 12:15)
Это может быть интересно только тем кто в теме. Я закончил в 2003 году МГВРК, факультет "микроэлектроника". Все что ты тут рассказал, было в программе обучения. Поэтому я читаю и понимаю о чем речь. А человеку далекому от этого нужно время просто разобраться в PN переходе. Для кого ты это выложил?

Аналогично. Если бы не был в теме, то смотрел бы на все эти "вертикальные структуры" как баран на новые ворота.
Xollms 14 апр. 2019 г. в 12:44
Холмс, Шерлок Холмс  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Melok81 @ 14.04.2019 - 12:34)
Цитата (Trastt @ 14.04.2019 - 12:31)

Видимо не ПТУ, а что-то вроде бывшего техникума.

Краснодарский колледж электронного приборостроения, бывший ЗИПовский техникум.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!
Вова12345 14 апр. 2019 г. в 12:59
Балагур  •  На сайте 9 лет
2
Попробовал для себя подытожить: Главное физическое ограничение, это длинна волны колебания курса доллара. Как пойдёт на спад, нам будут доступны маленькие нанометры.
Assoroff 14 апр. 2019 г. в 13:11
-1
Электроника упрётся в запрет фемок о слишком умных куклах! Вот это более реально. gigi.gif cry.gif

Это сообщение отредактировал Assoroff - 14 апр. 2019 г. в 13:13
mixxxxail 14 апр. 2019 г. в 13:16
Балагур  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (muhalot @ 14.04.2019 - 12:15)
Это может быть интересно только тем кто в теме. Я закончил в 2003 году МГВРК, факультет "микроэлектроника". Все что ты тут рассказал, было в программе обучения. Поэтому я читаю и понимаю о чем речь. А человеку далекому от этого нужно время просто разобраться в PN переходе. Для кого ты это выложил?

Всеравно интересно, только так и не понял как варят транзистор
serg2773 14 апр. 2019 г. в 13:26
4
В общем то правильно, равно или поздно пределы размера элемента на кремнии будут достигнуты. Дальнейший прогресс возможен при переходе на другие принципы или материалы. Рентгеном пробовали экспонировать кстати в 80 годах. Не в серии конечно, но опытные установки были. По моему для толстых пленок пытались применить. Очень интересно было, почитал с удовольствием
Zamestas 14 апр. 2019 г. в 13:33
Ярила  •  На сайте 20 лет
3
Ахуенная статься - спасибо! Как на пару по радиоэлектронике сходил, а потом ещё и на пару по физике.

Это сообщение отредактировал Zamestas - 14 апр. 2019 г. в 13:34
list67 14 апр. 2019 г. в 13:40
4
ТС молодец. То, что я учил со 2-го по 5-й курс(1984-1990)ПМП, ему удалось вместить в одну страницу.
exoricst 14 апр. 2019 г. в 13:45
1
Цитата (Телепень @ 14.04.2019 - 12:24)
Мало понял. Собственно только одно - с нанометрами нас обманывают. И что дальше мельчить чипы уже некуда. И на том спасибо.
ЗЫ: Но ведь можно в толщину! Не 50 масок использовать, а 500-1000. И чипы будут не плоские, а кубиками. Да и сами компьютеры станут монолитным горячим кирпичиком размером с лего.

Можно наверное. Но это то же самое в итоге, что увеличить его в площади, длину и ширину. Теплоотдача выше даже будет, работать проще. Проц в пол системника. rulez.gif
Voronezher 14 апр. 2019 г. в 13:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Любой количественный закон, а особенно в прикладной физике, рано или поздно упирается в качественные фундаментальные ограничения. Что мы и наблюдаем некоторое время. Нанометры и гигагерцы нельзя наращивать беспредельно..и им на помощь выходит многопроцессорность.
maharudra 14 апр. 2019 г. в 13:51
Похуист  •  На сайте 11 лет
2
Тема мощная, но требует пояснений на бытовом общедоступном уровне восприятия, иначе это всё как французский язык для папуасов. Сюда народ деградировать заходит, тема как для Хабры.

Это сообщение отредактировал maharudra - 14 апр. 2019 г. в 13:55
maharudra 14 апр. 2019 г. в 13:51
Похуист  •  На сайте 11 лет
7
Цитата
Чистый кремний(монокристалический) выращивают из маааленькой песчинки, до колбасы в 15 сантиметров диметров и более. На пляжу такой не сваришь)))

Из кошачьего лотка надо брать, там песок с колбасками по 15 см как раз.
Jbox 14 апр. 2019 г. в 14:00
6
Даже несмотря на профильное ВУЗовское образование, я так и не уловил суть, почему невозможно создавать микросхемы по технологии 1-7 нм...

Я бы объяснил проще:
1. Фундаментальная наука делает открытие ( это открытие - полупроводник ).
2. Прикладная наука дотачивает это открытие напильником до такого уровня, пока совершенствовать позволяют законы физики. Потом процесс останавливается до нового открытия фундаментальной науки.

Пример: отрасль связь:
1. Первые открытия в электротехники приводят к появлению телеграфа и распространению его по планете. Но есть физические ограничения среды распространения ( воздушная линия связи ) а) малый частотный диапазон б) невозможность передачи голоса на дальние расстояния.
2. Изобретение электронных ламп - приводит к бурному росту дальнемагистральной телефонии. Но опять все упирается в физические ограничения среды распространения. ( Переход с воздушек, на подземные кабели связи ).
3. Изобретение полупроводников сделало телефонию компактной и экономичной ( по сравнению с предыдущими поколениями оборудования ).
4. Лазер, оптиковолокно, первые инегральные микросхемы = переход на цифровые каналы связи. Увеличение пропускной способности магистралей на несколько порядков ( пока не уперлись опять в физические ограничения и среды распространения и частот микросхем ).
5. ДВДМ - спектральное уплотнение каналов связи. Опять возвращаемся к аналоговому ( только теперь оптическому ) сигналу.

Все... Микросхемы работают на физическом пределе. Среда распространения - тоже. Ждем нового открытия фундаментальной науки, способной дать новый качественный скачок средствам связи.
Альт 14 апр. 2019 г. в 14:20
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
Спасибо, молодость вспомнил. В общем, я работал в НПО(научно производственное объединение) при НИИ "МИОН"(научно исследовательский институт) в 80-х годах.
Пластины с микросхемами, подложки, посадку-сварку -все своими глазами видел мне было интересно, и готовый продукт в руках держал. Реально, СССР выпускал микросхемы. Развитие было. На практике: первые машины были под управлением человека(одна установка по одной операции-один человек), на период развала ТОЙ страны один человек на 5-7 РОБОТОВ операции, т.е.(один человек (оператор) контролировал работу 5-7 роботов). Делаем ли мы сейчас в РОссии микросхемы? -может быть и делаем, какое-то количество для спец служб, но для массового производства изделий нет наверное желания. Как результат импорт 100% комплектующих, разного качества. "Сделано в СССР" порой и увидишь как артефакт-призрак, а вот "сделано в России" -нет.
Мда.
Синтетик 14 апр. 2019 г. в 14:28
Тгасклит  •  На сайте 8 лет
2
Плотность в плоскости пожалуй достигла критических величин, пора переходить в объем.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34320
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх