Что выбрать для дома: ИБП с аккумуляторами или генератор?

Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ronis777 27 июл. 2024 г. в 20:44
Балагур  •  На сайте 11 лет
8
Буферный ибп генератор с автозапуском и схема автоматического ввода резерва.
Просто эти вещи не заменяют друг друга а дополняют.
bishop66 27 июл. 2024 г. в 20:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Gennadyi @ 27.07.2024 - 20:43)
из своего опыта, генератор. Тоже склонялся к накопителям, но потом при анализе, решил что ген. лучше и как то спокойнее. Сделал автоматику на переключении ( два пускателя+реле), при подключении генератора и отсутствии напряжения в линии(основной), при подаче напряжения, в автомате включается/переключается на резервную линию и соответственно при отключении генератора, включается на основную линию... тут больше вопросов по котлу. Примет ли ваш котёл синусоиду или лучше заранее приобрести стабилизатор. У моего соседа БАКСИ почему то от генератора не желает запускаться.

Все газовые котлы рекомендуется использовать со стабилизатором в принципе

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NordlineOst 27 июл. 2024 г. в 20:45
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Я как электрик по малой генерации за генератор. Настоящий, дизельный генератор с настоящим тракторным мотором и системой поддержания оборотов. Там если правильно подойти к вопросу - uptime 250-500 часов как нефиг делать с перерывом раз в три дня на проверку масла. Через 250-500 часов надо будет делать ТО - масло, фильтры. Синус - чистый запаса по мощности - ВО. Чего еще надо. Ну солярку надо дорогую и куба три разместить в теплом месте.
Это у очень интересных товарищей там идет через ИПБ - дома такое надо на котле разве что.

А эти тарахтелки на 3000 об/мин - игрушки, у них и мощность около 60-70% от заявленной и ресурс 1/10 от тракторного движка и режим работы часов 5 на смену и отдых на остывание. Недешевая игрушка, одним словом.

Это сообщение отредактировал NordlineOst - 27 июл. 2024 г. в 20:48
Samsok 27 июл. 2024 г. в 20:45
Шутник  •  На сайте 13 лет
6
Задавался таким же вопросом
Не стал брать ни ИБП ни генератор (стабилизатор стоит)
Взял адаптер 12 вольт-220 В для машины
Дом сразу не разморозиться, электричество на долго не выключают как правило
Даже если и выключат на долго, то как резервный источник питания потянет.
Фольман 27 июл. 2024 г. в 20:46
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Живу в частном доме, 200м2 площад, котёл настенный Navien Super Delux Plus 24кВт. Паспортная потребляемая мощность 250Вт.
Исходя из анализа длительности и периодичности отключений электроэнергии (в зимние месяцы не чаще раза в месяц продолжительностью не более 9 часов) куплен инвертор 1000Вт 12В-220В в ломбарде за 1000р, спизжен здоровенный 100А аккум. Котёл подключается к инвертору через стабилизатор Бастион Теплоком, на выходе ну почти синусоида(смотрел кетайским говноосцилом). На выходе с инвертора квадраты и плата управления котла если подключить напрямую падает в ошибку по питанию.
Аккума хватает на 10 часов работы при забортной температуре -25с, но дом очень теплоёмкий, тактования котла нет (цикл работы 30мин нагрев-40мин простой).
НО
Хочу купить инверторный генератор ибо район расстраивается и вангую перебои с напругой. Да к тому же общая тенденция с энергетикой в стране не радует.
Сам инженер-электрик по профилю работы.

Дополнение.
Изначально не планировал пилить автоматику включения котла от резервной цепи ибо такие решения или каличные и требуют вмешательства оператора в любом случае(зарядка аккумулятора вручную) или неоправданно дороги. В моём случае я или жена постоянно дома и может подкинуть питание от резервного источника вручную.
А вот с генератором хочу наоборот запилить автоматику, но это будем посмотреть, как будут обстоять дела с подачей напруги в наш посёлок.

Это сообщение отредактировал Фольман - 27 июл. 2024 г. в 20:54
bishop66 27 июл. 2024 г. в 20:46
0
Цитата (pythonx @ 27.07.2024 - 20:40)
Даже меньше. У меня ИБП показывает вообще около 70Вт когда насос работает. Котел газовый вейсман. Отдельный насос в системе(для твердотопливного котла) такие же примерно цифры показывает на минимальных оборотах.
В общем ИБП с синусом и к нему батарея на 100А/ч(или 120, не помню точно). Держит в зависимости от нагрузки(смотря как часто котел включается) - 1-2 суток. Есть режим экономии, это когда ИБП принудительно включает нагрузку по графику, типа 20/40, т.е. 20 минут работает и потом 40 выключает - тогда и дольше наверно протянет.
ИБП лет с 10 уже работает, такого чтобы электричество пропадало дольше чем хватает батареи в ИБП наверно однажды всего было, так что генератор не стали покупать.
ИБП phantom - такой. Не реклама, но мне понравился. Охлаждение пассивное, корпус алюминий с ребрами.

Ну я считал котел + циркуляционный насос полов в пике
Итого +-200

vo1and 27 июл. 2024 г. в 20:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
ИБП нужен в любом случае. N-power советую. Проверено годами. Дешевле чем APC и не хуже.Чистая синусоида есть.
https://n-power.su/goods/Smart-Vision-S3000N

bishop66 27 июл. 2024 г. в 20:47
0
Цитата
Живу в частном доме, 200м2 площад, котёл настенный Navien Super Delux Plus 24кВт. Паспортная потребляемая мощность 250Вт.
Исходя из анализа длительности и периодичности отключений электроэнергии (в зимние месяцы не чаще раза в месяц продолжительностью не более 9 часов) куплен инвертор 1000Вт 12В-220В в ломбарде за 1000р, спизжен здоровенный 100А аккум. Котёл подключается к инвертору через стабилизатор Бастион Теплоком, на выходе ну почти синусоида(смотрел кетайским говноосцилом). На выходе с инвертора квадраты и плата управления котла если подключить напрямую падает в ошибку по питанию.
Аккума хватает на 10 часов работы при забортной температуре -25с, но дом очень теплоёмкий, тактования котла нет (цикл работы 30мин нагрев-40мин простой).
НО
Хочу купить инверторный генератор ибо район расстраивается и вангую перебои с напругой. Да к тому же общая тенденция с энергетикой в стране не радует.
Сам инженер-электрик по профилю работы.

Вот я о том же
Нахуя эти тарахтелки за бортом, если бесперебойника хватает
У нас просто вторая группа по электроснабжению
Чинят быстро

arthi747 27 июл. 2024 г. в 20:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
99.9% ИБП гонят не синусоиду а лютую дичь из за чего можно поиметь проблемы. Решается дросселем и емкостью. Расчет зависит от нагрузки. На замедленном ютубе есть ролики как сделать.

АМАЛКЕР 27 июл. 2024 г. в 20:48
Шпаломётчик  •  На сайте 12 лет
4
У нас если и отключают то пару раз в год максимум.
Такими темпами батареи помрут от безделья.
А генератор стоит, жрать не просит.
Держать в канистре 5 литров свежего бензина не так накладно как менять помершие батареи.

У меня генератор на 2.5 кВт
Хватает на котел, холодильник свет и телевизор.
Abrazina 27 июл. 2024 г. в 20:48
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Цитата
Что выбрать для дома: ИБП с аккумуляторами или генератор?

ты выбираешь между устройствами с разным предназначением

если коротко, то нужны оба - и накопительный девайс, и генерирующий

но можно обойтись одним только генератором, хотя генератор вместе с ИБП будет комфортнее

одним ИБП с аккумами не обойтись, ибо обязательно настанет ситуация, когда он разрядился - и всё, ты в жопе.. и случится такое в самый неподходящий момент

потому лучше иметь и накопитель, и генератор..

есть свет - всё заряжено, пропал - ты на батарее, появился - зарядился, а не появился - подзарядился от генератора и дальше на батарее
korzkorz 27 июл. 2024 г. в 20:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Gennadyi @ 27.07.2024 - 20:43)
из своего опыта, генератор. Тоже склонялся к накопителям, но потом при анализе, решил что ген. лучше и как то спокойнее. Сделал автоматику на переключении ( два пускателя+реле), при подключении генератора и отсутствии напряжения в линии(основной), при подаче напряжения, в автомате включается/переключается на резервную линию и соответственно при отключении генератора, включается на основную линию... тут больше вопросов по котлу. Примет ли ваш котёл синусоиду или лучше заранее приобрести стабилизатор. У моего соседа БАКСИ почему то от генератора не желает запускаться.

А если без автоматики? Например, сделать шнур с 2-мя вилками, одну в Гену, другую в любую розетку дома?
Каковы варианты развития сюжета?
-При не оключеном вводном автомате ток с гены пойдет и соседям и на трансформатор, а оттуда вернется кратно больше? (Так мне чесал знакомый).
-Что будет с Геной, когда подадут свет?

victor812 27 июл. 2024 г. в 20:49
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Если совсем бюджетно - то ИБП на котел и автомобильный аккумулятор. Желательно иметь запасной автомобильный аккумулятор дома. Если длительно не будет электричества, то их можно будет тупо по очереди заряжать от автомобиля.

Gandobog 27 июл. 2024 г. в 20:51
Непьющий алкоголик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (victor812 @ 27.07.2024 - 20:49)
Если совсем бюджетно - то ИБП на котел и автомобильный аккумулятор. Желательно иметь запасной автомобильный аккумулятор дома. Если длительно не будет электричества, то их можно будет тупо по очереди заряжать от автомобиля.

А лучше заряжать на работе.

Bashorc 27 июл. 2024 г. в 20:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (NordlineOst @ 27.07.2024 - 20:45)
Я как электрик по малой генерации за генератор. Настоящий, дизельный генератор с настоящим тракторным мотором и системой поддержания оборотов. Там если правильно подойти к вопросу - uptime 250-500 часов как нефиг делать с перерывом раз в три дня на проверку масла. Через 250-500 часов надо будет делать ТО - масло, фильтры. Синус - чистый запаса по мощности - ВО. Чего еще надо. Ну солярку надо дорогую и куба три разместить в теплом месте.
Это у очень интересных товарищей там идет через ИПБ - дома такое надо на котле разве что.

А эти тарахтелки на 3000 об/мин - игрушки, у них и мощность около 60-70% от заявленной и ресурс 1/10 от тракторного движка и режим работы часов 5 на смену и отдых на остывание. Недешевая игрушка, одним словом.

Вы описываете классическую стрельбу из пушки по воробьям.
Да, с технической точки зрения все идеально.
А с экономической? Гонять дизель, способный крутить генератор мощностью 80 кВт ради циркуляционного насоса и еще чего либо - это что то на богатом в наше время.
Да и соляра, которой вы советуете набрать 3 куба (а это около 150 т.р.) не будет хратиться годами без изменения.
Унбибий 27 июл. 2024 г. в 20:53
Юморист  •  На сайте 2 года
7
И ибп поставить и гену тоже. А еще котел твердотопливный и небольшой запас дров-угля сложить в уголке.
И самогонный аппарат не один приобрести, алкоголь всегда будет в цене при любом пиздеце.
mamiya 27 июл. 2024 г. в 20:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (bishop66 @ 27.07.2024 - 20:35)
Генератор нахуй не нужен
Будет стоять 364 дня в году

Ну собственно говоря как и аккумулятор .
АМАЛКЕР 27 июл. 2024 г. в 20:54
Шпаломётчик  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (korzkorz @ 27.07.2024 - 20:49)
А если без автоматики? Например, сделать шнур с 2-мя вилками, одну в Гену, другую в любую розетку дома?
Каковы варианты развития сюжета?
-При не оключеном вводном автомате ток с гены пойдет и соседям и на трансформатор, а оттуда вернется кратно больше? (Так мне чесал знакомый).
-Что будет с Геной, когда подадут свет?

При работе от генератора надо отключать дом от сети, иначе своим генератором ты будешь питать всех соседей.
bishop66 27 июл. 2024 г. в 20:55
1
Цитата (Унбибий @ 27.07.2024 - 20:53)
И ибп поставить и гену тоже. А еще котел твердотопливный и небольшой запас дров-угля сложить в уголке.
И самогонный аппарат не один приобрести, алкоголь всегда будет в цене при любом пиздеце.

Тушёнки пару ящиков и мешок риса

pythonx 27 июл. 2024 г. в 20:55
Проводник мозгошмыгов  •  На сайте 16 лет
0

Негерметичные свинцовокислотные аккумуляторы нельзя использовать в жилых помещениях. Для ИБП используются специальные герметичные батареи с гелевым электролитом или AGM. Потому как обычные батареи могут выделять пары кислоты и водород при заряде.
Так то можно подключить конечно и работать будет, сам так делал, но должна быть хорошая вентиляция там где стоит батарея, автомобильная батарея может лечь от глубокого разряда и в любом случае это временное решение.
СаперИванови 27 июл. 2024 г. в 20:57
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Купил себе электричку, MG marvel r, тут встроенный инвертор и емкая батарейка. На весь дом хватает на 3 суток, если только котел/роутеры/тлф зарядить, думаю, на недельку хватит. И заряжается за 3 часа.

korzkorz 27 июл. 2024 г. в 20:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1

Одного 190-го с КамАЗа хватит, не на сутки же отключают

Бороздодел 27 июл. 2024 г. в 20:59
Не люблю людей. Не всех!  •  На сайте 3 года
9
Вы вообще все забыли про нюансы!!! А они есть! Например у меня юг. Зимой около нуля. При такой температуре, мои два этажа остывают на ОДИН - ПОЛТОРА градуса в сутки. Нахер мне ИБП? Если я дома, нажму кнопку и Гена запустится. А нет никого дома, да и хер с ним. А у кого - 40 зимой, у него другие требования. Поэтому, без четкого ТЗ, результат ХЗ!

slawomir 27 июл. 2024 г. в 20:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Почему "или"? И!
victor812 27 июл. 2024 г. в 21:00
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (bishop66 @ 27.07.2024 - 20:55)
Тушёнки пару ящиков и мешок риса

Лучше - макарон. Рис, говорят, более капризен к условиям хранения

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 359
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх