Отрывок из романа "Триумфальная арка"

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Уагадугу 15 янв 2025 в 11:08
Приколист  •  На сайте 2 года
5
Цитата (breakerGM @ 15.01.2025 - 10:25)
Да там весь роман подряд цитировать можно

"Пей, молчи и живи в свое удовольствие! Ты только глянь, во что мы превратились! Если память мне не изменяет, только у греков были боги пития и веселья – Вакх и Дионис. А у нас вместо этого Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ, а еще боязнь искренних слов в любви и половодье громких слов в политике. Жалкое племя!"

Да в любой книге Ремарка полкниги можно цитировать.
lion9 15 янв 2025 в 11:10
Ярила  •  На сайте 18 лет
22
«Ночь в Лиссабоне» впечатлила:

Передовые газет были ужасны – лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда–то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным.

Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво.

... Они вовсе не были перекроены все на один лад, как я представлял раньше. В купе входили, выходили и снова заходили люди. Чиновников было мало. Все больше простой люд – с обычными разговорами, которые я слышал и во Франции, и в Швейцарии, – о погоде, об урожае, о повседневных делах, о страхе перед войной.

Они все боялись ее, но в то время как в других странах знали, что войны хочет Германия, здесь говорили о том, что войну навязывают Германии другие. Как всегда перед катастрофой, все желали мира и говорили только об этом...

Он стоял перед толпой и орал о праве на завоевание всех немецких земель, о великой Германии, о мщении, о том, что мир на земле может быть сохранен только в том случае, если остальные страны выполнят требования Германии и что именно это и есть справедливость....

Ведь Гитлер не только другим прожужжал уши – он и сам верит в то, что он апостол мира и что войну навязали ему другие. И вместе с ним в это верят пятьдесят миллионов немцев. А то, что только они одни из года в год вооружались, в то время как другие страны не готовились к войне, ничего не меняет в их убеждениях.

Это сообщение отредактировал lion9 - 15 янв 2025 в 11:12
bandit650 15 янв 2025 в 11:13
CBF600SA  •  На сайте 9 лет
10
Эх, перечитать что-ли, такие воспоминания всколыхнул ТС
VesperLynd 15 янв 2025 в 11:18
Шутник  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (zSERGIOz @ 15.01.2025 - 10:23)
Только недавно открыл для себя Ремарка. Прочитал Черный Обелиск, сейчас дочитываю Жизнь взаймы. Триумфальная арка на очереди.

А моё знакомство с Ремарком с Трех товарищей началось. Рекомендую!

Камрады, какой фильм «На западном фронте без перемен» лучше посмотреть? Какого года?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
oldcrazydad 15 янв 2025 в 11:29
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
1
А вот нет ли в писателе Викторе Баневе из "Гадких лебедей" АБС немного Ремарка?
nikolkas 15 янв 2025 в 11:29
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (VesperLynd @ 15.01.2025 - 11:18)
Только недавно открыл для себя Ремарка. Прочитал Черный Обелиск, сейчас дочитываю Жизнь взаймы. Триумфальная арка на очереди.

Камрады, какой фильм «На западном фронте без перемен» лучше посмотреть? Какого года?

Универсальный совет.
Чем фильм старше, тем он лучше!
SvinkoPeppa 15 янв 2025 в 11:34
Шутник  •  На сайте 3 года
2

Но только не последний...

Мне показалось, что этот фильм - очень "по мотивам снят".... прямо очень
SvinkoPeppa 15 янв 2025 в 11:38
Шутник  •  На сайте 3 года
5

Для начинающих - совет: сначала "На западном фронте", затем "Возвращение", затем "Три товарища"

Я вот тоже сначала "Три товарища", но это из-за школьной программы, похоже....

Комрад, отвечаю не тебе лично, а в целом, по теме.... rolleyes.gif
syperyrod777 15 янв 2025 в 12:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Три товарища, На западном фронте без перемен, Триумфальная арка,Время жить и время.... Пока перерыв зашло все, прочёл всё за два месяца по совету Подруги.был приятно удивлён!

OSinemasan 15 янв 2025 в 12:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
В 94м вышел из части в военный городок и в магазине увидел книги Ремарка в мягком переплете очень дешёвые. До этого был знаком по "на западном фронте без перемен" и "три товарища", поэтому скупил всё, что было и читал запоем

oldcrazydad 15 янв 2025 в 12:48
5
Есть у него роман "Искра жизни", совершенно отличающийся от всего упомянутого, но вещь тоже сильнейшая. Спойлерить для нечитавших не буду.
petrovichEkb 15 янв 2025 в 13:48
хохмач  •  На сайте 14 лет
1
одно из досадных непониманий, совсем не понимаю Ремарка, то есть читаю, а сопереживания нет, еще читаю, через нехочу, только хуже

да, я не дебил, который скажет, книга говно, дело видимо во мне, но почему так, вопрос открыт
Kstpr 15 янв 2025 в 14:20
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (oldcrazydad @ 15.01.2025 - 11:29)

Есть похожие черты. Банев презирает награды, хочет выкинуть орден "трилистника". Ремарк отказался от "Железного креста"
Но, вроде, Стругацкие писали Банева с Высоцкого
Tankard71 15 янв 2025 в 14:52
Весельчак  •  На сайте 4 года
2
Ремарк несомненно рекомендуется для чтения...

Отрывок из романа "Триумфальная арка"
oldcrazydad 15 янв 2025 в 14:54
0
Цитата (Kstpr @ 15.01.2025 - 18:20)
Цитата (oldcrazydad @ 15.01.2025 - 11:29)

Есть похожие черты. Банев презирает награды, хочет выкинуть орден "трилистника". Ремарк отказался от "Железного креста"
Но, вроде, Стругацкие писали Банева с Высоцкого

Понятно, что там черты многих собраны в образе Банева, просто речь зашла о Ремарке, и явно прослеживаются параллели в характерах и судьбах ремарковских героев и самого Ремарка с персоной Банева.
Впрочем, герои Ремарка автобиографичны во многом.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 15 янв 2025 в 15:06
Kstpr 15 янв 2025 в 15:04
2
Ахто Леви, автор "Записок Серого волка" в своей книге "Бежать от тени" упоминал "Триумфальную арку". Абсолютно верю всему написанному, но как они там пьют, даже я не потяну...
Мне нравилась сцена из "Возвращения", когда учителя фронтовики перепили крестьян
Через час большинство крестьян с позеленевшими лицами валяется по разным углам комнаты или, пошатываясь, бредет во двор. Группа за столом все убывает, остаются, кроме нас, только староста да писарь. Начинается поединок между этой парой и нами. Правда, и у нас двоится в глазах, но те уже давно лопочут что-то нечленораздельное. Это придает нам свежих сил.

Еще через полчаса, когда лица у нас уже стали багрово-синими, Вилли наносит главный удар.

– Четыре чайных стакана коньяку! – кричит он трактирщику.

Староста отшатывается. Приносят коньяк. Вилли всовывает стаканы им в руки:

– Ваше здоровье!

Они только таращат на нас глаза.

– Вылакать! – орет Вилли. Огненная шевелюра его полыхает. – Ну, единым духом! – Писарь пытается уклониться, но Вилли не отстает.

– В четыре глотка! – смиренно молит староста.

– Нет! Единым духом! – настаивает Вилли. Он встает и чокается с писарем. Я тоже вскакиваю.

– Пей! Ваше здоровье! Ваше драгоценнейшее! – ревем мы ошеломленным крестьянам.

Как телята, ведомые на заклание, они смотрят на нас и отпивают глоток.

– До дна! Не сметь жульничать! – рявкает Вилли. – Встать!

Шатаясь, те встают и пьют. Они всячески пытаются не допить, но мы, крякая, показываем на свои стаканы:

– Ваше здоровье! Допить остатки! Досуха!

И они проглатывают все до дна. С остекленевшими глазами, медленно, но верно соскальзывают они на пол. Мы победили; при медленных темпах они, верно, уложили бы нас, но в быстром опрокидывании рюмок у нас большой опыт. Мы хорошо сделали, навязав им свой темп.
sirmorgan 15 янв 2025 в 15:07
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата

Я смотрел только последний, тот, что с проката у нас сняли. Мне понравился, близко к оригиналу. Хотя выше товарищи пишут, что чем старше фильм тем лучше. Не знаю, не спорю, смотрел только новый. А вообще много экранизаций этой книги.

GeezMore 15 янв 2025 в 18:03
Весельчак  •  На сайте 13 лет
10
В оригинале почти все читал, когда в институте на ин-язе (немецкая кафедра) учился.
И да, существует три главных вопроса человечества:
1. одиноки ли мы во вселенной?
2. Есть ли жизнь после смерти?
3. Откуда у геров Ремарка столько бабла на алкоголь?
sibull 15 янв 2025 в 18:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Первый роман Ремарка, который прочитал в 9 классе (1977 г) - "Три товарища" и прихуел, настолько зацепило.
Kstpr 15 янв 2025 в 18:19
2
Цитата (GeezMore @ 15.01.2025 - 18:03)
В оригинале почти все читал, когда в институте на ин-язе (немецкая кафедра) учился.
И да, существует три главных вопроса человечества:
1. одиноки ли мы во вселенной?
2. Есть ли жизнь после смерти?
3. Откуда у геров Ремарка столько бабла на алкоголь?

Ответ 42. Мудрено
Етить 15 янв 2025 в 18:24
Ярила  •  На сайте 3 года
2

Поставь в очередь "Ночь в Лиссабоне"
Barsiko17 15 янв 2025 в 18:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
1

Искра жизни рекомендую, меня эта книга потрясла

Norit 15 янв 2025 в 18:53
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
У Ремарка книги о потерянном поколении...
Вот и выросли дети для войны - цитата из книги...

Rents 15 янв 2025 в 18:59
Дворянин в 0,5 поколении  •  На сайте 17 лет
1
lion9
те, кому ты это адресуешь, не поймут.
Там еще есть хороший отрывок
Цитата
— Я жила все это время во Флоренции. Во Фьезоле. Под конец мне стало невмоготу. Помните, я все уговаривала вас поехать со мной? Книги, камин, тихие вечера, покой. Книги там действительно были, и в камне горел огонь… Но покой!.. Представьте, Равик, даже город Франциска Ассизского и тот стал шумным. Шумным и беспокойным, как и вся Италия. Там, где Франциск выступал с проповедью любви, теперь маршируют колонны молодчиков в фашистской форме, одержимые манией величия, упоенные пустозвонными фразами и ненавистью к другим народам.
— Но ведь так было всегда, Кэт.
— Нет, не всегда. Еще несколько лет назад мой управляющий был простодушным провинциалом в вельветовых брюках и соломенных туфлях. Теперь это прямо-таки герой в сапогах и черной рубашке, весь увешанный позолоченными кинжалами. Он без конца выступает с докладами, — Средиземное море должно стать итальянским, Англию нужно уничтожить, Ниццу, Корсику и Савойю следует вернуть в лоно Италии. Равик, этот чудесный народ, который давно уже не выигрывал войн, словно сошел с ума, после того как ему предоставили возможность победить в Абиссинии и Испании. Мои друзья еще три года назад были вполне разумными людьми. А сегодня они всерьез уверены, что с Англией можно разделаться за каких-нибудь три месяца. Вся страна бурлит. Что произошло? Я бежала из Вены от буйства коричневых рубашек, а теперь была вынуждена уехать из Италии, спасаясь от безумства чернорубашечников…
vkudakov 15 янв 2025 в 19:04
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ЯКУТ14 @ 15.01.2025 - 11:00)
После Ремарка только Хемингуэй заходит. потом только отпускает...

Хемингуэй после русских классиков( Достоевский, Гоголь, Лесков, Чехов и конечно Толстой) просто обычный журналист. Не понимаю восторгов по его поводу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 007
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх