Больше работы, меньше жизни: как рост цен тихо меняет привычную реальность

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Хлыст 21 апр 2026 в 19:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (davidovic @ 21.04.2026 - 19:17)
Живу на пенсию. Тяжело стало жить. Не знаю, что ещё прокомментировать.

Когда вышел на пенсию, пенсия составляла 2 прожиточных минимума. Сейчас ≈1,5. К 2030, думаю, как раз и останется 1 прожиточный минимум.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Хлыст 21 апр 2026 в 19:56
4
Цитата (Шикаго @ 21.04.2026 - 19:50)
Какая-то заказная статья, бла бла все всё оправдывают.

Потому что нельзя власть обсерать. Хоть она и сама давно обосралась.

Ligov 21 апр 2026 в 20:11
Человек  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (CKOJI @ 21 апр 2026 в 19:17)
Удавка на шее населения затягивается...

Но и на их шеях тоже. Когда случится коллапс многие из них поймут на себе, пусть и поздно, каково это страдать...
DAS1970 21 апр 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Вкратце. Холодильник побеждает телевизор. Пока по очкам.
efedi 21 апр 2026 в 20:18
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Работаю теперь по вечерам и в выходные, чтобы позволить себе сохранить свой уровень жизни, который вообщем довольно нищебродский

ValdemarS 21 апр 2026 в 20:25
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
1
вот цели сво достигнем и заживем! надо потерпеть, хули
продайгараж 21 апр 2026 в 20:27
Весельчак  •  На сайте 3 года
4
вот только когда МАССОВО начнут пустеть холодильники тогда что то и изменится. а сейчас еще вон сколь новых китай машин по х3 цене еще и в кредит катается. жил площадь стоит пздц. но ведь берут. мы вымрем пластами. последний народный пласт примет ислам. потому что в России некому уже будет защищать людей. Пyтин прекрасно справился с поставленной задачей.

greta91 21 апр 2026 в 20:38
Шутник  •  На сайте 1 год
5
У меня трое детей-подростков, доход около 70 тр. С января 2026 я ушла по кредитке в -200тр. Покупала необходимое: еда, лекарства, оплата ЖКХ (за трешку стало 15 тр), кружки и питание в школе детям.
Как жить дальше, я не знаю. С каждым месяцем я ухожу в лютый минус.
Мне не хватает около 25 тр ежемесячно, чтобы закрыть все дыры. Про покупку одежды и обуви, я даже не пишу. Отдам даром - моя любимая группа в вк.
Недавно зелёный банк предложил мне кредит: 35 тр на 5 лет под 47,5% годовых. Изменить в этом предложении ничего нельзя: ни сумму, ни срок кредита. Удивительные тридварасы.
Старший сын победил в чемпионате Профессионалы на региональном уровне по химии. Дочь профессионально занимается гимнастикой, подает большие надежды.
Средний - имеет отличные аналитические способности. Все хорошо учатся.
В пособии мне каждый раз приходит отказ - превышен среднедушевой доход.
Осталось еще около пяти лет, пока дети сами встанут на ноги.
А я не знаю, как протянуть их это время и выдержать весь этот творящийся пиздец.
PS: их отец (да-да, один на всех троих) забыл про существование детей примерно семь лет назад, свалив в закат после 16 лет брака, заявив, что свобода - главное в жизни. ХЗ, где он сейчас. Я такой роскоши не могла себе позволить

kony 21 апр 2026 в 20:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Хлыст @ 21 апр 2026 в 19:55)
Цитата (davidovic @ 21.04.2026 - 19:17)
Живу на пенсию. Тяжело стало жить. Не знаю, что ещё прокомментировать.

Когда вышел на пенсию, пенсия составляла 2 прожиточных минимума. Сейчас ≈1,5. К 2030, думаю, как раз и останется 1 прожиточный минимум.

Какой прожиточный минимум имеете ввиду? Пожилого человека или работающего?
Просто пенсия никогда при назначении не равнялась даже прожиточному минимуму пожилого человека. А он самый маленький из всех имеющихся. Детский и работающего так то ощутимо больше чем для пожилого.
Даже сейчас кто выходит на пенсию имея в среднем 40 балов не получит пенсию в размере минимума пожилого. Там до этого минимума государство будет доплачивать как минимум 1к.. Чтоб получилась сейчас пенсия более 20к. надо как минимум 70 и более балов.
То что у вас пенсия проседает так это потому что государство вручную рисует заниженную годовую инфляцию. И у вас снижается ежегодная индексация. А цены на все только растут.

Это сообщение отредактировал kony - 21 апр 2026 в 20:43
ra9ofv 21 апр 2026 в 21:04
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
1
упс

ra9ofv 21 апр 2026 в 21:08
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
2
Цитата (ra9ofv @ 21.04.2026 - 19:23)
Так-то и в Союзе, «на жизнь», пенсии не всем хватало. Всю жизнь, проработавшая на одном месте бабушка, была вынуждена работать «надомницей». Чему удивляемся?
«Молодым - везде у нас дорога,
Старикам - везде у нас почёт!»

Что не так сказал?
Пенсионеры, при Союзе, жили лучше?
Не «персональные, Союзного значения», к примеру, а обычные.

ReMeS 21 апр 2026 в 21:35
Шутник  •  На сайте 13 лет
-3
Да, денег нет. Только во двор не выйти, на каждом шагу машины. И ни одна на семью, а по две. В кафе(ресторан) в нашем мухосранске на 250 тыс. населения на выходной не зайти-все забронировано заранее. Вражеские бургеркинги и ростиксы битком. КБ вообще трещит по швам от народа. Знакомый заправки не успевает строить-все на тачках, которую нужно заправлять. Понятно, что не все, но говорю что вижу.
Деповчанин 21 апр 2026 в 21:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Зарубежные оценки более достоверны. Пишут, что искусственно занижают инфляцию. Экономике мандец. Как и предполагалось ранее.
Чудес не бывает

Хлыст 21 апр 2026 в 22:31
1
Цитата
Какой прожиточный минимум имеете ввиду? Пожилого человека или работающего?
Просто пенсия никогда при назначении не равнялась даже прожиточному минимуму пожилого человека. А он самый маленький из всех имеющихся. Детский и работающего так то ощутимо больше чем для пожилого.
Даже сейчас кто выходит на пенсию имея в среднем 40 балов не получит пенсию в размере минимума пожилого. Там до этого минимума государство будет доплачивать как минимум 1к.. Чтоб получилась сейчас пенсия более 20к. надо как минимум 70 и более балов.
То что у вас пенсия проседает так это потому что государство вручную рисует заниженную годовую инфляцию. И у вас снижается ежегодная индексация. А цены на все только растут.

Потому и проседает, что вручную рисуют.

Что-то 70 баллов как-то мало совсем. Я пересчитывал однажды. Получилось у меня 150 баллов. Сейчас постараюсь побыстрому проверить.
Я получается жировал бы, если бы не приставы и алименты.
151,649 баллов насчитал. Только жировать не с чего. (

yur1x 21 апр 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ReMeS @ 21 апр 2026 в 21:35)
Да, денег нет. Только во двор не выйти, на каждом шагу машины. И ни одна на семью, а по две. В кафе(ресторан) в нашем мухосранске на 250 тыс. населения на выходной не зайти-все забронировано заранее. Вражеские бургеркинги и ростиксы битком. КБ вообще трещит по швам от народа. Знакомый заправки не успевает строить-все на тачках, которую нужно заправлять. Понятно, что не все, но говорю что вижу.

В среднем на одну семью в России приходится 1,1 автомобиля. При этом владение распределено неравномерно:
Около 50–65% российских семей владеют одним или более автомобилями.
Около 14–15% семей имеют две машины.
У 40–50% семей автомобиля нет.

В среднем на одно американское домохозяйство приходится 1,9–2 автомобиля. Это означает, что для большинства семей с двумя работающими взрослыми наличие двух машин является стандартом.
Ключевая статистика владения автомобилями (США):
92% американских домохозяйств владеют как минимум одним автомобилем.
37% семей имеют два автомобиля.
33% семей владеют одним автомобилем.
22% семей владеют тремя и более автомобилями.
Адвокат1967 21 апр 2026 в 22:56
Последний самурай  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (mrzorg @ 21 апр 2026 в 21:38)
Цитата (pticeed @ 21 апр. 2026 г. в 18:10)
Еще несколько лет назад денег хватало на продукты, коммуналку, лекарства и хоть немного «на жизнь». Сегодня – нет. Люди всё чаще смотрят на чек в магазине с одним и тем же чувством: деньги заканчиваются быстрее, чем продукты в корзине. И дело не только в ценах.

А что случилось? ©, скрепышата? Неужели таки наступает прозрение?

У тебя в Израиле своих проблем мало ?
Чего нашими то интересуешься до сих пор ?
У ехал и живи счастливо.
sibarit061 21 апр 2026 в 22:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Сильнее всего рост цен ощущается именно там, где расходы нельзя отложить или заменить. Продукты питания подорожали в среднем на 5-6%, отдельные категории – до 10-15% (данные Росстата, начало 2026 года).
Какая же кУита! Огурцы/помидоры - 400-500 р/кг. Сейчас только начали до 300-350. Я года три-четыре назад покупал огурцы на окрошку по 4-5 кг за раз на неделю. Они и стоили дешевле 100 за кг. Сейчас при таких ценах окрошка по цене будет выходить как креветки сварить в курином бульоне, но креветки выкинуть, а вместо них травы насыпать!
Скубрия, бл....ь, копченая сколько стоит за кг? Где ни гляну - кусок 300,400,450 гр. Килограммами не продают что ли? Совсем народ за долпойопов держат. Селедка соленая - всегда копейки стоила, бабки ею котов кормили - сейчас от 300 р/кг. В магазин пошел - ничего не купил, 3-4 тр нет. Хлеб, овощи/фрукты, молоко, кусок масла, пару йогуртов. Просто пизд...ц!
yur1x 21 апр 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
как надо добиваться повышения зарплаты

Цитата
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» инициировал сбор подписей с требованием радикально пересмотреть систему оплаты труда педагогов.

Количество жалоб по вопросам оплаты труда в 2025 году выросло почти на 70% по сравнению с предыдущим периодом.

Красноярск. По результатам действий прокуратуры 47 работникам Красноярского метро выплачены долги по зарплате.

Индия. Около 300 000 курьеров и водителей по всей стране одновременно отключились от приложений-агрегаторов для борьбы за свои права.

Париж. Сотрудники Лувра приняли решение о возобновлении забастовки после паузы в рождественские праздники.

Боливия. Профсоюзы начинают блокаду дорог из-за резкого скачка цен на горючее.

Франция. Врачи частной практики начали 10-дневную забастовку из-за урезания социального обеспечения в бюджете 2026 года.

Лондон. Инспекторы дорожного движения начали четырёхдневную забастовку, требуют повышения зарплат.

Узбекистан. Около 1,5 тыс. граждан Индии не могут уехать из Узбекистана и уже несколько дней протестуют из-за невыплаты зарплат.

Сухэ-Батор, Монголия. Ветврачи вышли на протесты.

Галифакс, Канада. Компания Ubisoft закрыла игровую студию Halifax после того, как там был был создан профсоюз.

Карачи, Пакистан. Профсоюзы обвинили полицию в похищении лидера. Активисты требуют вмешательства властей и угрожают забастовками.

Франция. Сотрудники престижных домов шампанского, входящих в концерн LVMH, провели забастовку против отмены бонусов, массовых сокращений и неравномерного распределения доходов

Нью-Йорк, США. 15 тыс. медсестёр вышли на забастовку. Они потребовали утверждения минимальной численности персонала, повышения зарплат с учётом инфляции и усилении мер безопасности.

Китай. На фабрике, производящей популярные игрушки Лабубу, выявлены серьёзные нарушения трудовых прав.

Сеул, Южная Корея. Профсоюз водителей автобусов Сеула объявил о забастовке, требуя повышения заработной платы.

Тегеран, Иран. Профсоюз работников автобусной компании Тегерана и пригородов призвал к независимой борьбе за права трудящихся на фоне массовых беспорядков и жёсткого подавления протестов властями.

Это сообщение отредактировал yur1x - 21 апр 2026 в 23:12
РАд 21 апр 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (BAMBRA @ 21 апр 2026 в 19:48)
Вот 57 лет прожил на этом свете, и что то не могу вспомнить, что бы, когда нибудь, что то подешевело... Вот не помню...

Было такое, поздновато Вас батенька родили... rolleyes.gif

Простолюдец 21 апр 2026 в 23:10
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (yur1x @ 21 апр 2026 в 22:49)
В среднем на одну семью в России приходится 1,1 автомобиля.

Поменьше.
Для этих расчетов берется статистика ГИБДД, а там легковые машины посчитаны без разделения на личные и коммерческие. То есть в общее число входит парк такси (1,3 млн между прочим), каршеринга, служебного автотранспорта, "газелей" (они большей частью В) и т.д. Не говоря уже о том, что многое из стоящего на учёте гниёт без движения по дворам и гаражам, а что то уже и разобрали давно.
Также следует отметить, что по итогам 2025 года впервые снизился легковой автопарк на 0,15 процентов.
Примерно 1 автомобиль на семью, при этом средний возраст легкового автомобиля - 15,5 лет и продолжает нарастать.
У нас реальный уровень автомобилизации - как у некоторых стран Африки.
Поэтому если кто то пишет как пример благосостояния автомобили во дворе "по два по три новых" - это или дурак, или враг, смысла с ним спорить нет.
Я бы другие факты привел, что все таки пока ещё не весь жирок откачали хирурги - например, свадьбы за лям с видеографами за 60 тыщ. Но это скорее показатель менталитета, как в соседней РК - полжизни копить на той, но чтобы всем завидно было.
Простолюдец 21 апр 2026 в 23:17
Ярила  •  На сайте 2 года
0
И само собой, инфляция - удел бедных в первую очередь по ощущениям, т.к. у бедного с ЗП 50 тыщ после обязательных платежей остаётся 10 тыщ, а у чуть побогаче с ЗП 100 тыщ, пусть обязательные платежи даже в 1,5 раза больше, останется условно 40 тыщ. Поэтому второй богаче первого, по ощущениям, не в 2 раза, а в 4.
А инфляция эти 10 тыщ превращает в 5, а 40 - в 20, казалось бы, пропорция соблюдена, но вот 20 тыщ - это хоть какой то свободный остаток, а 5 тыщ - это моржовый хрен.
Только вот непонятно, почему многие так удивляются, клянут барыг и т д.
Объективно сейчас часть ВВП сжигается без производства потребляемых или экспортируемых товаров или услуг, кто то знает другой способ для покрытия этой части, кроме как "пахать больше - потреблять меньше"?
Это законы экономики, я бы даже сказал, законы природы.
Я бы сильно удивился, если бы вдруг случилось наоборот.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 21 апр 2026 в 23:18
yur1x 21 апр 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Простолюдец @ 21 апр 2026 в 23:10)
У нас реальный уровень автомобилизации - как у некоторых стран Африки.
Поэтому если кто то пишет как пример благосостояния автомобили во дворе "по два по три новых" - это или дурак, или враг, смысла с ним спорить нет.

однозначно. у меня машина за 100т.р. если это охрененный показатель благополучия, то ну его нахрен, такое благополучие. и таких большинство.
elektr69 21 апр 2026 в 23:22
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Капитализм. Удавка затягивается до тех пор, пока рабочий может дышать. Платить только столько, что б можно было прожить.
Чудовищный, человеконевистнящий строй. Пока народ не очнется и не передушит паразитов так и будет.
ГринчЪ 21 апр 2026 в 23:34
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Пенсионерам все труднее становится откладывать деньги для телефонных мошенников! Куда катится этот мир?
kaa84 21 апр 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (elektr69 @ 21 апр 2026 в 23:22)
Капитализм. Удавка затягивается до тех пор, пока рабочий может дышать. Платить только столько, что б можно было прожить.
Чудовищный, человеконевистнящий строй. Пока народ не очнется и не передушит паразитов так и будет.

Это не столько капитализм, сколько расплата за движ сами знаете кого.
Выкидывал мусор, нашёл чек, санаторий полный пансион в 2017 году - 4тр сутки. Сейчас - 15тр там же. Не думаю что за 9 лет люди почти в 4 раза больше стали зарабатывать... с недвигой дела не лучше. Ну и молчу, что в 2017 туарег в спорт лайне новый за 3050 брал, мерседес гле менее 4 млн был)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 589
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх