Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ДЖОНик 13 мая 2026 в 08:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:42)
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:40)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.
А вот владеть - да, был дифцит, как говорил Райкин.
Кстати, по технической литературе тоже он был.

ага, а машину ты тоже мог взять "почитать" в любй библиотеке? а "стенку" сраную? за 800 рублей , на минуточку? так что сам не пизди

в очередях годами стояли.

И хуйли ты перепрыгнул с книги на машины и стенки ?
Я тебе ПО ВСЕМ пунктам могу четко ответить.
Я не рос в конце 80-х, я рос в самом "густом" застое.
И помню все четко, на память не жалуюсь.
Laryx 13 мая 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
А я подтверждаю. Я в СССР жил просто шикарно.

Утром - отвели, покормили, целый день балбесничаешь, с друзьями играешь... Днем - тихий час (и чего, блин, мне не спалось?!!!), вечером покормили, домой отвели... Красота!!!

Я никогда так хорошо не жил, как в СССР. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 13 мая 2026 в 08:45
КэпЯсенПень 13 мая 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Вот часто слышу- "раз СССР был такой хороший, что же его не защитили"?. А у меня дежавю- середина 80- х,престарелый лидер у власти, бестолковая непонятная война на рубежах, сплошные запреты и ограничения, усиление дефицита товаров и торможение экономики. Слово "застой" не на пустом месте возникло. И мы, тогда молодые и горячие, с радостью восприняли реформы горбачева, будь ему неладно. Думали ж будет примерно как позже получилось в Китае- качественный скачок при сохранении всего лучшего от социализма. А оно вон куда вылезло...

Это сообщение отредактировал КэпЯсенПень - 13 мая 2026 в 09:17
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 08:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:42)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 12:24)
о каких талонах речь, я хз. в школе были, давали как многодетной семье. родители запретили ими пользоваться, как и услугами нашей столовой. привет 102 школе, ныне лицею.

Спортсменам давали талоны, реальным только, кто имел уже какие то достижения.
Но в школе я талонов вот не помню, если честно.

какие серьезные достижения могли быть в 9 лет? особенно, если автор этих строк занимался в четырех секциях. я рыдал читая о тренере, который коньки детям точил. это уже демонстрирует дно, ниже которого спортсмену вроде как некуда падать.
av99999 13 мая 2026 в 08:47
Приколист  •  На сайте 5 лет
5
Я родился в 1973, в Эстонии. Была у нас и жвачка и джинсы и кроссовки. Времена тогда и сейчас отличаются возможностями. Тогда ты мог путешествовать по СССР и странам Варшавского договора, сейчас - почти по всему миру. Тогда было сложно купить машину - сейчас сложнее ее содержать, чем купить. Мой старший сын учился в Дании и ему еще платили стипендию, тогда я мог учиться только в СССР и бесплатно. Медицина была бесплатной и хорошей, теперь хз какая и за деньги. В СССР было и хорошее, было и плохое. И сейчас есть и хорошее и плохое. Но в СССР я был молодой и вся жизнь впереди, а сейчас мне 53 и хз сколько осталось....
Peredvan 13 мая 2026 в 08:47
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
6
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 10:40)
я жил в МОскве и хорощо помню, как мать пристраивала в секции, и это было непросто

Не знаю, в какую секцию было "непросто устроиться", но, например, в секцию самбо или дзюдо что в Одинцово, что в Оренбурге было "устроиться" проще простого - пришёл, прошёл медкомиссию, записался.
Патриккей 13 мая 2026 в 08:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ДЖОНик @ 13.05.2026 - 08:42)

30 талонов по рупь с чем то, мы их по рублю продавали в кафе где питались, там они как то хитро под них дефицит списывали

Размещено через приложение ЯПлакалъ
HarryD 13 мая 2026 в 08:47
Весельчак  •  На сайте 4 года
7
"А, конечно, я забыл сказать, что в магазинах не было хамона, ста сортов колбасы, мраморной говядины и европейских сыров, джинсы были дефицитом, а бананы с кока-колой и жвачку в Алма-Ате вообще не продавали."

вот именно , в магазинах нихуя не было ну как нихуя.. в одном не было мяса, в другом только гнилые овощи, в результате покупка базовых продуктов - вечерний квест минимум на час. джинсы - помню как купили индийсие "Авис" и какой это был приятный шок. не помню , сколько стоили , но хорошо помню эту очередь в ЦУМе человек 30

Это сообщение отредактировал HarryD - 13 мая 2026 в 08:55
ПРИМа25 13 мая 2026 в 08:48
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
В СССР я не голодал ни одного дня. Я получал всё, что хотел и на что был способен.

Стипендии 40 руб на месяц увы не хватало.
Поэтому по ночам например разгружали вагоны.
Или устраивались в ночные смены - сторожами, операторами.
Laryx 13 мая 2026 в 08:48
2
Цитата (КэпЯсенПень @ 13 мая 2026 в 08:45)
Вот часто слышу- "раз СССР был такой хороший, что же его не защитили"?. А у меня дежавю- середина 80- х,престарелый лидер у власти, бестолковая непонятная война на рубежах, сплошные запреты и ограничения, усиление дефицита товаров и торможение экономики. Слово "застой" не на пустом месте возникло. И мы, тогда молодые и горячие, с радостью восприняли реформы горбачева, будь ему неладно. Думали ж будет как в Китае- качественный скачок при сохранении всего лучшего от социализма. А оно вон куда вылезло...

Дык ведь Ужасный Горби всех опрокинул!

Весь народ, в едином порыве вышел на защиту Страны Эльфов, чтобы не дать Ужасному Горби её разрушить...
Ведь так же было хорошо... Всем по первому щелчку давали трехкомнатные квартиры в пределах Садового Кольца бесплатно.

То, что ТС жил где-то в Казахстане - просто там климат лучше, а так - в Садовом Кольце его ждала трешка...

Но, Ужасный Горби - всё это похерил...

Видимо, у Ужасного Горби было Кольцо Всевластия:

Жизнь в СССР прошлась по мне катком
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 08:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:44)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:42)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.

ага, а машину ты тоже мог взять "почитать" в любй библиотеке? а "стенку" сраную? за 800 рублей , на минуточку? так что сам не пизди

в очередях годами стояли.

И хуйли ты перепрыгнул с книги на машины и стенки ?
Я тебе ПО ВСЕМ пунктам могу четко ответить.
Я не рос в конце 80-х, я рос в самом "густом" застое.
И помню все четко, на память не жалуюсь.

ну скажем так, не в любой библиотеки были нормальные книги. и да, зачастую их там просто воровали, если они и были. тупо не возвращали и платили штраф. это был один из способов библиотеку пополнить. приходилось читать ворованные.
RusLandiya 13 мая 2026 в 08:48
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
11

Не пизди!

Сам не пизди.
Сраного "Волшебника Изумрудного города" я полгода караулил в трех библиотеках.
Дюма или Рида взять в библиотеке тоже никогда не получалось с первого раза. Выдан, на руках.
Каеш, всякие "будни колхоза Ильича, или как вырастить кукурузу и пионера" лежали, бери- не хочу, только нахуй они кому упали.
Laryx 13 мая 2026 в 08:49
2
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 08:47)
Медицина была бесплатной и хорошей,

Очень смешно. gigi.gif

И много ты этой "бесплатной и хорошей" медициной пользовался? spy.gif

А вот я пользовался.
И сейчас пользуюсь, и могу сравнивать.

dont.gif
maxel 13 мая 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Да все мы тут так. Времена были суровые, и масло надо было намазывать прямо на колбасу)
Патриккей 13 мая 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (АБIБОК @ 13.05.2026 - 08:40)
К основному тексту доёбываться не буду, только вот про ушедшего в запой брита пиздёжь. Точнее в запой то он может и ушёл, но причина была совсем другая.

После того , как счастливый советский гражданин, купил у жалкого брита ,джинсы за полную среднюю советскую зарплату

КотВасилий 13 мая 2026 в 08:49
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (ДимаЛьвов @ 13 мая 2026 в 08:30)
У меня то же самое было.
И этого нет и не будет у моих детей...

Чего не будет?
Ваши дети голодают? Они не ходят в школу? Их не пускают в поликлинику? Они не могут заниматься спортом?
Чего лишены Ваши дети?
ДЖОНик 13 мая 2026 в 08:50
2
Цитата (АндрейНовакА @ 13 мая 2026 в 12:46)
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:42)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 12:24)
о каких талонах речь, я хз. в школе были, давали как многодетной семье. родители запретили ими пользоваться, как и услугами нашей столовой. привет 102 школе, ныне лицею.

какие серьезные достижения могли быть в 9 лет? особенно, если автор этих строк занимался в четырех секциях. я рыдал читая о тренере, который коньки детям точил. это уже демонстрирует дно, ниже которого спортсмену вроде как некуда падать.

Так я и пишу, что по школе не помню.
А вот в институте спортсменам давали талоны.
У нас было два конькобежца, на союзе даже выступали, вот им разных талонов кучу давали.
Им даже поблажки по учебе не хилые были.
HarryD 13 мая 2026 в 08:50
-3
и че, совкодрочер, ну давай про книжки - с какого хрена мне библиотеки ходить? а не иметь свое. ты думаешь . в библиотеке у нас например в школе много экземпляров Дюма и прочего было? не было вообще. а может на руках у читающих все.

поэтому ваш совок и крякнул - никому там жить не нравилось

Это сообщение отредактировал HarryD - 13 мая 2026 в 08:51
Авгий 13 мая 2026 в 08:52
Шутник  •  На сайте 3 месяца
4
Цитата (КэпЯсенПень @ 13.05.2026 - 08:45)
Вот часто слышу- "раз СССР был такой хороший, что же его не защитили"?. А у меня дежавю- середина 80- х,престарелый лидер у власти, бестолковая непонятная война на рубежах, сплошные запреты и ограничения, усиление дефицита товаров и торможение экономики. Слово "застой" не на пустом месте возникло. И мы, тогда молодые и горячие, с радостью восприняли реформы горбачева, будь ему неладно. Думали ж будет как в Китае- качественный скачок при сохранении всего лучшего от социализма. А оно вон куда вылезло...

Не мог ты думать про качественный скачок, как в Китае, поскольку в то время там жили намного хуже, чем в СССР.
Откуда вы лезете?

RusLandiya 13 мая 2026 в 08:52
-1
Цитата (Laryx @ 13 мая 2026 в 08:49)
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 08:47)
Медицина была бесплатной и хорошей,

Очень смешно. gigi.gif

И много ты этой "бесплатной и хорошей" медициной пользовался? spy.gif

А вот я пользовался.
И сейчас пользуюсь, и могу сравнивать.

dont.gif

До 2020 года медицина в РФ была качественней медицины в Союзе.
И технически и клинически.
А потом пошел раздрай. Сейчас с медициной все очень плохо. Все ушло на танки.
ДЖОНик 13 мая 2026 в 08:52
2
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 12:48)

Не пизди!

Сам не пизди.
Сраного "Волшебника Изумрудного города" я полгода караулил в трех библиотеках.
Дюма или Рида взять в библиотеке тоже никогда не получалось с первого раза. Выдан, на руках.
Каеш, всякие "будни колхоза Ильича, или как вырастить кукурузу и пионера" лежали, бери- не хочу, только нахуй они кому упали.

Не, тут я с тобой согласен.
Прошу пардону, если обидел. agree.gif
Сам в сельской библиотеке стоял ДВЕ недели в очереди за "Борьба за огонь"
Mirnyj 13 мая 2026 в 08:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 17:24)
в России, которая по версии разных нацпатриотов обдирала их благословенные республики

РСФСР, БССР отдавали 30% бюджета на развитие остальных республик. Это по постсоветским подсчётам. А по моему мнению отдавали всё, оставляя себе чтобы штаны не упали.
RusLandiya 13 мая 2026 в 08:53
1
Цитата (КотВасилий @ 13 мая 2026 в 08:49)
Цитата (ДимаЛьвов @ 13 мая 2026 в 08:30)
У меня то же самое было.
И этого нет и не будет у моих детей...

Чего не будет?
Ваши дети голодают? Они не ходят в школу? Их не пускают в поликлинику? Они не могут заниматься спортом?
Чего лишены Ваши дети?

Нормального отца. dont.gif
HarryD 13 мая 2026 в 08:53
-1
Цитата (Peredvan @ 13 мая 2026 в 08:47)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 10:40)
я жил в МОскве и хорощо помню, как мать пристраивала в секции, и это было непросто

Не знаю, в какую секцию было "непросто устроиться", но, например, в секцию самбо или дзюдо что в Одинцово, что в Оренбурге было "устроиться" проще простого - пришёл, прошёл медкомиссию, записался.

воможно - в Одинцово так и было.
roki212 13 мая 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
В конце восьмидесятых "при оттепели в отношениях" к другу по работе приехали далекая родня из Америке, друг стал показывать свой дом гости ходили вокруг фоткали ахали а когда за столом спросили у него когда он расплатится с банком "друг смеялся когда рассказывал" они не могли понять друг друга, те не верили что без займа из банка можно построить такой дом, уезжая гости сказали что все как он живет как работает это вранье это его научили власти так говорить и все это красная пропаганда, так и уехали не поверив.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
124 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 307
114 Пользователей: МЕХАНИЗМ, talrep69, smsi, Sonic74, КотВасилий, ЗлойПрапор, Штирлиц, Каймак, Огурчик707, Vycheslaw, Honunok, Skarbovoy, Viy23, kedrovka25, Борисоф, DimmON777, Insendante, RatCatcheR22, StYak, Aleksey73, Eni, OldK, НБерикуль, isabun, MamaOlga806, lukpavel, Джази, ProFanas, Baralginkz, Nea13x, dadada242, Slepok, kosid66, tougi, Золитудский, rubakov69, Asya86, Brumbar, andyymon, Cuperoff, Камлот, Alex051277, nvk64, sar13, Бхаведанта, Endray, ПриТурок, KuZZZmich, Lem0nti, Aristotel85, Lesnik1976, Апельсиняя, cpps, ZeeeecK, unga55, Matar, Kakvse, DCA, кубанец1976, PablaSectoid, KapitanSH, Shimoda21, Снежков, Steel491, TT2000, and071005, varelick, Ренессансыч, bolo2003, Tzigane64, 70RUS, panker75, Alessi, Kurt2025, ЯПат, Виконт, вбб087, dobromira, Sultan34, Xenophob, Широкоф, XCVB, beil, Apxoc1, Barfuss, lewij, Werwolf111, EngineEar, prp3001, Dietrix, boberishe, UncleMichael, sintez, Архонавт, avtomatik, Людалюб, ШерлокХолмс, автоиметель, yvolobuev, Forester32, Показать всех »
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх