Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 2 3 4  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Авгий 13 мая 2026 в 08:54
Шутник  •  На сайте 3 месяца
5
Цитата
Так я и пишу, что по школе не помню.
А вот в институте спортсменам давали талоны.
У нас было два конькобежца, на союзе даже выступали, вот им разных талонов кучу давали.
Им даже поблажки по учебе не хилые были.

Я в школе на лыжах бегала и получала талоны на питание, после соревнований. И лыжи нам давали бесплатно. На время, конечно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IPSE 13 мая 2026 в 08:54
Злыдень  •  На сайте 20 лет
0
Пепси-кола вроде в 1982 году появилась.
Прибалтийские жвачки были (кажись эстонские). И местные Сыгызки или как их там
diegoLunes 13 мая 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Я тоже в СССР не голодал ни дня. Но круглый год пустые картошка и серые макароны так себе еда.
DurMaGloT 13 мая 2026 в 08:55
ЯПрила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Джази @ 13 мая 2026 в 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.

...Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло...

Такой небольшой нюансик с СССР.
РыбныйКот 13 мая 2026 в 08:55
Хохмач  •  На сайте 2 года
2
...

КотВасилий 13 мая 2026 в 08:55
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
В 8 классе я поступил в Республиканскую Физико-Математическую школу, где получил, без дураков, блестящее образование. Закончив школу, поступил в Московский Физико-Технический институт, лучшее в мире учебное заведение своего профиля. Через три года, осознав, что хочу заниматься театром, ушёл из МФТИ, сходил в армию и поступил В Ленинградский институт Театра, Музыки и Кинематографии.

А ещё я слишком много вру....
RusLandiya 13 мая 2026 в 08:55
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:52)
Не, тут я с тобой согласен.
Прошу пардону, если обидел. agree.gif
Сам в сельской библиотеке стоял ДВЕ недели в очереди за "Борьба за огонь"

эхэх. Помнится я припер на пункт сбора металлолома 70 кг чермета и 50 кг макулатуры.
Ходок сделал дохера, чуть не сдох.
Зато получил Сабатини и Фенимора Купера. Ну и в нагрузку собрание сочинений то ли Маркса, то ли еще кого то.
av99999 13 мая 2026 в 08:56
Приколист  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Laryx @ 13 мая 2026 в 08:49)
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 08:47)
Медицина была бесплатной и хорошей,

Очень смешно. gigi.gif

И много ты этой "бесплатной и хорошей" медициной пользовался? spy.gif

А вот я пользовался.
И сейчас пользуюсь, и могу сравнивать.

dont.gif

Конечно я пользовался. С моей остебластокистомой верхней трети левого бедра меня отправили с мамой в ЦИТО, в Москву, так как такое заболевание в Эстонии не лечили и операций не делали. Операцию седалали - до сих пор все работает отменно. Про кость забыл. А сколько это стоило бы сейчас?
SuperFinger 13 мая 2026 в 08:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
11
Я хоть и застал конец СССР, но по мне тоже прошлось очень люто. У меня не было ни минуты свободного времени, что бы заняться такими полезными делами как зацепинг, воровство, алкоголизм, наркомания, выбор гендера и прочее.
У меня была обычная школа, кружки по слесарке, столярке, радиотехнике, спортивные секции, выезды в походы, музеи, театры...
Из меня вопреки здравому смыслу делали человека.

Ertostik 13 мая 2026 в 08:56
Ярила  •  На сайте 4 года
-2
Как же ты выжил, братишка...Сам из Казахстана, знаю каково это без хамона полдня в школе, а потом тренировки - бассейн и баскетбол. Жилье не купить. а только по распределению - родителям сначала двушку, потом когда уже трое детей обменяли на 4 комнатную.

Сейчас оглядывая с высоты своих 47 лет понимаю, лучше чем сейчас мы еще не жили. И дело даже не в колбасе и в том что мы стали более лучше одеваться. Духовность выросла - храмы почти в каждом районе, технологии удаленной медицины, гордость за отечественное производство. Новые рабочие места и не за 120 как в СССР. А от 4 миллионов в год, если сотрудничать с министерством обороны. раньше разве били такие возможности? Шиш
Я очень признателен господину ПЖ и люблю его всем сердцем
Peredvan 13 мая 2026 в 08:56
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
1
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 10:53)
Цитата (Peredvan @ 13 мая 2026 в 08:47)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 10:40)
я жил в МОскве и хорощо помню, как мать пристраивала в секции, и это было непросто

Не знаю, в какую секцию было "непросто устроиться", но, например, в секцию самбо или дзюдо что в Одинцово, что в Оренбурге было "устроиться" проще простого - пришёл, прошёл медкомиссию, записался.

воможно - в Одинцово так и было.

А почему Вы считаете, что в Оренбурге было не так?
Скрытый текст
Если что, то когда мне было десять лет, мы из Одинцово в Оренбург переехали, так что я не просто так эти два города назвал - знаю, о чём говорю.
av99999 13 мая 2026 в 08:57
Приколист  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (IPSE @ 13 мая 2026 в 08:54)

Да, были, фабрики Калев, апельсиновая, клубничная и мятная. Других не помню или не было.
RusLandiya 13 мая 2026 в 08:57
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Авгий @ 13 мая 2026 в 08:54)
Цитата (ДЖОНик @ 13.05.2026 - 08:50)
У нас было два конькобежца, на союзе даже выступали, вот им разных талонов кучу давали.

Я на лыжах бегала и получала талоны на питание, после соревнований. И лыжи на давали бесплатно. На время, конечно.

И я бегал. На разряды сдавал, в соревнованиях участвовал.
Талоны не давали. Может по возрасту не подходил, не знаю.
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 08:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:50)
Цитата (АндрейНовакА @ 13 мая 2026 в 12:46)
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:42)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 12:24)
о каких талонах речь, я хз. в школе были, давали как многодетной семье. родители запретили ими пользоваться, как и услугами нашей столовой. привет 102 школе, ныне лицею.

Спортсменам давали талоны, реальным только, кто имел уже какие то достижения.
Но в школе я талонов вот не помню, если честно.

какие серьезные достижения могли быть в 9 лет? особенно, если автор этих строк занимался в четырех секциях. я рыдал читая о тренере, который коньки детям точил. это уже демонстрирует дно, ниже которого спортсмену вроде как некуда падать.

тут даже споить не буду, до этих высот я не добрался. однако автор пишет про некие "детские" талоны в контексте в поездке в 9 лет. про бесплатный инвентарь(вранье, коньки исключительно за бабло, и искать самому), про заточку коньков тренером(вранье, группу человек по 20, и их несколько у тренера, точить нужно часто, раз в 2 недели- уже недостаточно для нормальной тренировки).

автобус могли подогнать для перевозки детишек, тут не буду спорить. макулатуру приносил в школу, родители к этой затеи прохладно относились, ведь она была собранна для сдачи и получения талона на покупку книг.
Laryx 13 мая 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 08:52)
До 2020 года медицина в РФ была качественней медицины в Союзе.
И технически и клинически.
А потом пошел раздрай. Сейчас с медициной все очень плохо. Все ушло на танки.

Да? Я как раз записался на эту пятницу к окулисту...

Теперь вот даже боюсь, как бы чего с моими глазами там не вышло...

upset.gif
Ligov 13 мая 2026 в 09:00
Человек  •  На сайте 5 лет
10
Меня всегда занимал вопрос: почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.

Она не была ужасной, она была убогой, в сравнении с жизнью людей в других странах, в том числе соц.лагеря...
BorisYeltsin 13 мая 2026 в 09:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Меня больше веселят зумеры-сталинисты.
Laryx 13 мая 2026 в 09:01
2
Цитата (SuperFinger @ 13 мая 2026 в 08:56)
Я хоть и застал конец СССР, но по мне тоже прошлось очень люто. У меня не было ни минуты свободного времени, что бы заняться такими полезными делами как зацепинг, воровство, алкоголизм, наркомания, выбор гендера и прочее.
У меня была обычная школа, кружки по слесарке, столярке, радиотехнике, спортивные секции, выезды в походы, музеи, театры...
Из меня вопреки здравому смыслу делали человека.

Мой сын вобще не застал СССР.

Но у него тоже была школа, кружки, спортивные секции, выезды в походы... И все бесплатно, в одной секции даже форму общего образца всем выдавали (бесплатно!).

И, прикинь, не было зацепинга-воровства-алоголизма...

Боюсь, проблема вовсе не в СССР или в РФ, а в людях.

dont.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 13 мая 2026 в 09:06
Chubaiss 13 мая 2026 в 09:02
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
-3
В СССР я не голодал ни одного дня. Я получал всё, что хотел и на что был способен. Меня бесплатно лечили, образовывали, развлекали в детских летних лагерях, тренировали, платили стипендию, на которую худо-бедно можно было прожить.

Хмм , в как же голод в Поволжье унёсшие 5 миллионов жизней, затем коллективизация умерших 7 миллионов в этом голоде умер и мой дед причём в детском возрасте.
ДЖОНик 13 мая 2026 в 09:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (diegoLunes @ 13 мая 2026 в 12:54)
Я тоже в СССР не голодал ни дня. Но круглый год пустые картошка и серые макароны так себе еда.

Ну хз, я чувство голода испытывал только в студенчестве.
Жил с малолетства в глубинке, там голода просто физически НЕ МОЖЕТ быть.
Колбасы у нас в магазине совсем не было, я точно за все жизнь не видел.
А еды в доме в деревне валом.
Вот только я не понимал, почему взрослые конфеты не покупают.

Кстати, вот обратно в СССР я нисколечки не хочу.
Ну и хаять по пустому не буду.
Долбоебизма было тогда тоже дохрена.
Мундиаль 13 мая 2026 в 09:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Стал октябрёнком, командиром "звёздочки"

С детства на руководящей должности ?
УЧК 13 мая 2026 в 09:02
-4
на "детях Анголы" я аж всплакнул. Хорошая история, жаль, что пиздёж.
Патриккей 13 мая 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (IPSE @ 13.05.2026 - 08:54)

В 70-х , Новороссийск, 45 коп. Нелюбители пиндосов с рёвом сметали сметали с прилавков

maximkoff 13 мая 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Штирлиц поднял упавшее знамя microlab777 и начал СССР дроч!!! gigi.gif lol.gif shum_lol.gif
ЗА-ЧЕМ??? mike.gif
Тем, кто жил в ТО время ничего доказывать не надо, а нынешнему поколению оно и вообще нахуй не нужно.
Лишний раз нервы себе портить... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал maximkoff - 13 мая 2026 в 09:03
Mari777 13 мая 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
Потому что местами она была , кондово убогая, говорю как ребенок офицера, которому довелось поездить по СССР.

В Москве крупных или закрытых городам она могла быть очень хорошо, а вот в городе Гардобани , неделями могло быть сливочного масла и сахара, про кофнеты шоколадки молчу

Коробка конфет Красного Октября это пиздец какой подарок был, как или детский шампунь из стран соцлагеря, который так вкусно персиком пах, что его хотелось сьесть
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
69 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 372
62 Пользователей: aleksrebroff, Dekalon, elefantka, putnik174, Faermen2011, vanko78, dubrilsia, тигусигальпа, КотВасилий, SALIH, VicBeard, pupkinas, list67, Мордованин, sn1ckers, carfax, UrriUrri, TerpugOFF, RealBlack, paid, commonrio, notnark1, buduma, neyskiy, dimasolspb, Spab, samuray3223, megajaba, КонтроВерс, ДЖОНик, Brodyaga800, trosh, Kotausi, AX9566, STIshock, BoltUno, Byratino, Skull2020, Micha177, Pupka, syavasya, zhuka, UFO32, Адвокат1967, gringo09, arotron, StJohn, UncleСерг, Remez37, kamazenok, zepellin8, DSU, bat70, 70RUS, Lamota, LEHACHERNYI, stasman52, alexorl, djflyaka, ppvbomj, QM29, Shturwal
Страницы: 1 2 3 4  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх