Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  17 18 19  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Faermen2011 13 мая 2026 в 12:28
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:10)
Цитата (Faermen2011 @ 13 мая 2026 в 12:03)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

ай не пизди.. почитать Дюма можно было в библиотеках, которых было на каждом углу как сейчас пивнух. Ну а если желал в личную библиотеку, то да.. надо было постараться.

ай не пизди))) уже все разжевали таким как ты про советские библиотеки

Нехуй за меня жевать. Я сам прекрасно помню советские библиотеки. Записан был в практически во все. И в школьную и районную и в заводские. И Дюма там прочитал и Жуль Верна с Агатой Кристи.. Тот, кто визжит, что там не было книг, как напимер Klientt - просто пиздит и никогда там не был.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 13 мая 2026 в 12:34
ДЖОНик 13 мая 2026 в 12:28
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (Klientt @ 13 мая 2026 в 16:22)
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 11:14)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 16:10)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

ай не пизди.. почитать Дюма можно было в библиотеках, которых было на каждом углу как сейчас пивнух. Ну а если желал в личную библиотеку, то да.. надо было постараться.

Мне вот интересно, какие конкретно Вы посещали библиотеки и КАКИХ книг там не было ?
Надеюсь, вы не Солженицина там спрашивали или Суворова ? cool.gif

Сам был во многих библиотеках, даже имел членский билет Ленинской библиотеки, нашей конечно.
Был даже в закрытом зале, если знаете про что это.

Дюма в наших сельстких библиотеках, во всех окрестных, включая райцентр, не было в принципе! Я их все объехал. Так что Faermen2011а совершенно правильно ткнули носом в пиздёж.

А судя по твоему упоминанию поиска писателя Суворова, ты так же, как и все прочие совкодроты, просто тупо повторяешь услышанные где-то, кем-то пропёрженные байки. lol.gif

Напоминаю. Его самый известный "Ледокол" был написан в поздне горбачёвское время и он никак не мог оказаться в советских библиотеках.

Скажи конкретно, что из Дюма искал в библиотеке ?

А про Суворова - это сарказм, не нужно воспринимать все буквально "в кровь".
Просто пиздаболов развелось, врут на все 360. cool.gif
HarryD 13 мая 2026 в 12:29
Приколист  •  На сайте 4 года
3
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 12:14)

Мне вот интересно, какие конкретно Вы посещали библиотеки и КАКИХ книг там не было ?

Сам был во многих библиотеках, даже имел членский билет Ленинской библиотеки, нашей конечно.

разговор был про полулярную классику и беллетристику. в "самой читающей" стране стране мира невозможно было купить как я уже писал в магазине Дюма, Пикуля и т.д. Так вот, в школьной библиотеке, куда у меня был неограниченнй доступ, этого ничего не было. Что тут непонятно? Я рад за вас, что был билет в Ленинку - там точнго все было.

Вообще что это за разговор такой - запишись в библиотеку , таи все было ? Во-первых не было, во-вторых это в нормальной стране все должно быть в свободной продаже

И не только книги, а вообще все.

Совкодрочерам, это почему развалился СССР и никому его не было жалко. И там которые повелись на фейковый текст, который толи размещен с целью обычного троллинга, чтобы поссорить всех со всеми, либо с целью пропаганды, чтобы пнуть Запад и "либерастов", которые отняли у нас "Землю обетованную"

Так я жду про текст по пунктам. Особенно про советские учебники, по которым сейчас учатся в Финляндии.

Это сообщение отредактировал HarryD - 13 мая 2026 в 12:29
BoltUno 13 мая 2026 в 12:29
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Klientt @ 13 мая 2026 в 12:24)
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 11:18)
Я всегда ржу со всяких совочных уверенцев в завтрашнем дне.
И дохуя ваша уверенность стоит, бараны жопоголовые.
Ваш совочек, в одну секунду, хууууяк - и женским половым органом быстро накрылся.
Уверены они в завтрашнем дне были... )))

Они были уверены в завтрашнем дне, и когда это "завтра" наступило, пришло и то самое "дно".

Такшта, всё правильно! bravo.gif shum_lol.gif

Сейчас мы не уверены в завтрашнем дне, поэтому готовы к почти любой Жопе завтрашнего дня.
Silver867 13 мая 2026 в 12:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (rimskiiy @ 13 мая 2026 в 12:25)
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 08:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

Нравится мне вот эта критика в отрыве от окружающей действительности.
Сейчас то стало заебись, да?
Любая мама может среднюю зарплату заработать и встав на очередь квартиру получить?

А в чем проблема встать на очередь? Все очереди в районных администрациях сохранены, собирай справки, что нуждаешься, и вставай. why.gif
Honunok 13 мая 2026 в 12:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 12:26)
Цитата (Honunok @ 13 мая 2026 в 11:50)
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 11:32)
Цитата (roki212 @ 13 мая 2026 в 08:54)
В конце восьмидесятых "при оттепели в отношениях" к другу по работе приехали далекая родня из Америке, друг стал показывать свой дом гости ходили вокруг фоткали ахали а когда за столом спросили у него когда он расплатится с банком "друг смеялся когда рассказывал" они не могли понять друг друга, те не верили что без займа из банка можно построить такой дом

Надо было им еще сказать, что дом построен из ворованных у государства стройматериалов, потому что советскому человеку их легально купить их нельзя lol.gif

не пизди, малолетка, о чём не знаешь gigi.gif
и попробуй построить дом из ворованных материалов, ? вот реально, ты представляешь что такое построить ДОМ?

Вот вам советский дом. Наверное, товарищ купил стройматериалы в магазине shum_lol.gif
Это из журнала "Крокодил", 1961 год. (деньги дореформенные)

что ты хочешь этим сказать? воровали и пиздили тоже, но и купить тоже можно было на законных основаниях, dont.gif
klik2003 13 мая 2026 в 12:30
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (nd811 @ 13 мая 2026 в 09:29)
Так не время было охуенным, а тебе было заебись, ребёнку.
Тебя одевали, обували, с тобой общались и занимались, не требуя ни хуя взамен.
Не СССР был в то время хорошим, а ты был молодой. Нынешние дети через 40 лет так же будут бубнить.
Давай, не кисни!))

солидарен с в вами
Urban66 13 мая 2026 в 12:30
Шутник  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (Джази @ 13.05.2026 - 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.

А что изменилось за это время? Стало больше очковтирательства и показухи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Петрович34 13 мая 2026 в 12:31
1
Цитата (Джази @ 13 мая 2026 в 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.

У нас сейчас тоже зарплата растёт, всё охуенчик, Сармат запустили, каждый день показывают отчеты губеров перед президентом о высоких надоях, приплодах, гектарах зяби, километрах дорог.
У нас до сих пор в центре огромное здание задрапировано тряпкой с нарисованными окнами.
ШерлокХолмс 13 мая 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (нуичто @ 13 мая 2026 в 11:55)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:17)
Цитата (MalenaArty @ 13 мая 2026 в 08:11)
Да все заебись было, покуда твои родители стояли в очередях.
Тебе же маленькому это казалось естественным.
А люди партии и хамон ели, и джинсы носили, и жвачки жрали. И дети их ездили спокойно и заграницу, и также получали образование,но лучше и отношение к ним было лучше
Никакая училка,считающая себя пупом земли, не била их указкой по башке, потому что ей показалось,что ты слишком отвлечен.
Для предотвращения чьих то пердежей: язнаю,помню и уверенна,что были достойные люди своей профессии.
А так же на личном опыте своем и родителей знаю,что были и самодуры.

Стояние в очередях началось в перестройку.
Помню, как бабушка рассказывала, что до этого ходили в магазин и брали 100 г колбасы и 100 сыра, сколько нужно было на день. И мне это уже казалось нереальным тогда. И стали читать Книгу о вкусной и здоровой пище как сборник фантастики.
Возможно, кто обсирает СССР, только это время перестройки горбатой и видели.

Тебе бабушка рассказывала, а я в семидесятые сам с матерью на электричке ездил в Москву с авоськами, чтобы колбасы купить и ботинки в ГУМе, с очередью на два часа
Гвоздей не было в магазе, каждый ржавый гвоздь выпрямлялся и применялся, чтобы построить сраный гараж из говна, а сраный - потому что не давали чуть больше земли под ним, боком протискиваться надо между машиной и стенкой

Абсолютно верно.
Я закончил институт в 1980, год интернатура в Тамбове, там была ветчина и вроде сыр, я возил родителям. Через год распределение в Мичуринск. А вот там вообще ничего не было. Если что и выбрасывали, то очередь на полгорода.
Была своя дача, картошка, овощи, фрукты свои.
А мясо, сыр, сосиски, колбаса, даже сметана с творогом в основном из Москвы.
Это ещё задолго до перестройки.
И ездили по промтоварным магазинам шмотки покупать, в Москве.
Жена ездила в Москву на специализацию, стояла за сапогами и пуховиком югославским. Очереди, одна 6 часов, другая на 8 часов.
Когда это было, уже не помню, в СССР ещё или уже в перестройку.
commonrio 13 мая 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (BambrRus @ 13 мая 2026 в 11:52)
Цитата
Да-да, помню, они там еще все цены из советских в доллары пересчитывали по курсу в 60 копеек.

Вы не поверите , но они пересчитывали цены . Но не по 60 копеек за доллар . Они приняли базовый средний доход и там и там за единицу и считали траты в долях на базовые потребности , от которых никак не отказаться . Это
- еда
- жильё с коммуналкой
- необходимый транспорт , от которого невозможно отказаться (доехать до работы и домой)
Одежду не учитывали - климат разный , медицину тоже , потому что не все 100% в их понимании пользуются ей. Образование по понятным причинам тоже .
Вот по трем базовым показателям - СССР выиграл вчистую .

Есть такой базовый показатель "свобода". Рабам он, понятно, не нужен - хозяин обеспечит будкой, ошейником и миской похлёбки. И как показывает жизнь, люди выбирают свободу, а не ошейник. Эмиграция из СССР и прочих соц. стран в кап. страны, но никогда наоборот.
dfg12 13 мая 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
В каждом периоде свои плюсы/минусы
СССР разный был - 20х годов один, 40х понятно другой, 50х третий и т.д.
А мы помним поздний СССР 80х
Точно проще жизнь была - наивнее мы были в чём-то чище.
В гости ходил без приглашения, железных дверей не было ни в подъездах ни в квартирах.
HarryD 13 мая 2026 в 12:33
1
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 12:32)
Цитата
Да-да, помню, они там еще все цены из советских в доллары пересчитывали по курсу в 60 копеек.

Вы не поверите , но они пересчитывали цены . Но не по 60 копеек за доллар . Они приняли базовый средний доход и там и там за единицу и считали траты в долях на базовые потребности , от которых никак не отказаться . Это
- еда
- жильё с коммуналкой
- необходимый транспорт , от которого невозможно отказаться (доехать до работы и домой)
Одежду не учитывали - климат разный , медицину тоже , потому что не все 100% в их понимании пользуются ей. Образование по понятным причинам тоже .

Есть такой базовый показатель "свобода". Рабам он, понятно, не нужен - хозяин обеспечит будкой, ошейником и миской похлёбки. И как показывает жизнь, люди выбирают свободу, а не ошейник. Эмиграция из СССР и прочих соц. стран в кап. страны, но никогда наоборот.

так совкодрочеры и есть рабы.

в тюрьме и паек бесплатный и жилье и думать и о чем не надо
Silver867 13 мая 2026 в 12:33
1
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:27)
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 12:12)
Так утверждают, что это был лучший строй на земле. Что, мягко говоря, неправда.

Лучше-хуже - в каком смысле? Если ДЛЯ ВСЕХ, для всего населения, а не для избранных, то пока лучшего не было. Были обеспечены БАЗОВЫЕ потребности - крыша над головой, голодных не было, свободный доступ к бесплатному образованию и медицине.

Такие базовые потребности сейчас в любой колонии общего режима: крыша над головой есть, бесплатно кормят, лечат, хочешь учиться - есть вечерняя школа. why.gif
Honunok 13 мая 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 12:18)
Цитата (Dimachaerus @ 13 мая 2026 в 11:50)
забыл добавить: заебись жить было в москве ленинграде- городах первой категории на переферии было хуевасто

Да не особо большая разница была - в Ленинграде в свободной продаже было чуть больше продуктов и товаров, чем, скажем, в Пскове.
В остальном - то же дефицит, продуктовые заказы и нищета.

давай как упал в обморок стоя в очереди за хлебом, расскажи shum_lol.gif
КотВасилий 13 мая 2026 в 12:34
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 12:03)
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 15:52)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:29)
Цитата (КотВасилий @ 13 мая 2026 в 08:25)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:22)
Ну зачем так врать. У кого в СССР не было в холодильнике молока и масла? Только в перестройку появились талоны даже на масло.

А что, перестройка началась при Андропове?

Заказ - это не талоны перестроечные. Это разные вещи.

А какой смысл приглашать оформить заказ на покупку 300 гр. масла, если, по версии совкодрочеров, и так в магазинах полно было всякого масла? В любое время пошел и купил сколько надо? gigi.gif
Это и есть талоны.

Сейчас я попытаюсь объяснить вам по чуть-чуть.
На крупных предприятиях, например на моем работало 10 000 человек, начали заводить свои магазинчики.
Что бы не бегали в город в разное время, да и предприятие режимное, т.е. в магазине ТОЛЬКО СВОИ.
И вот на участке мастерица объявляет, к примеру, в обед будут талоны на масло или еще подобное.
Если надо, ты говоришь, мне 1или 2 шт. , точный вес не помню, но там меньше кило за один талон.
Зашел в магаз, отдал талон, РАСПЛАТИЛСЯ и пошел.
Так же начали практиковать так называемую выездную торговлю.
Приезжала автолавка от какой торговли, тут я могу соврать, конкретную процедуру не знаю.
Плюс в том, что только заводские.

Батенька,
Не нужно "объяснить по чуть-чуть" то, что я держал в своих собственных руках и лично "отоваривал" в масло-колбасных очередях. Ибо талоны я выложил из своего родного города и, как говорится, на мои глаза свидетели не нужны!
Это талоны, дающие право на покупку 300 гр. масла в месяц! И никаких "магазинов для своих".
Кстати, что это за советский подход Плюс в том, что только заводские - что библиотекарша, про которую так много пишут, рылом не вышла и недостойна купить полторы пачки масла? Не из пролетариев?
VicBeard 13 мая 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 12:23)
Себе - делай. Как только попытаешься продать - тут то тебя за жопу Советская власть и возьмет.

Явно ты не жил в деревне - там почти вся мебель в 60-х была сделано местными столярами.
SALIH 13 мая 2026 в 12:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Циммерман @ 13.05.2026 - 10:52)
А когда эта квартира стала твоей и кто разрешил тебе взять её себе в собственность?

Свою, полученную бесплатно однушку, я через небольшое время поменял на трешку с доплатой. А трешку потом приватизировал. Получается, что та однушка сразу после получения ордера стала моей. Нет?

HarryD 13 мая 2026 в 12:36
0
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:34)
Себе - делай. Как только попытаешься продать - тут то тебя за жопу Советская власть и возьмет.

Явно ты не жил в деревне - там почти вся мебель в 60-х была сделано местными столярами.

я бы посмотрел, где оказались бы эти столяры, если бы дали рекламу в газету о своих услугах
VicBeard 13 мая 2026 в 12:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:33)
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 12:32)
Цитата

- еда
- жильё с коммуналкой

так совкодрочеры и есть рабы.

в тюрьме и паек бесплатный и жилье и думать и о чем не надо

Наверно поэтому в США так много заключённых? gigi.gif
ДЖОНик 13 мая 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 16:29)
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 12:14)

разговор был про полулярную классику и беллетристику. в "самой читающей" стране стране мира невозможно было купить как я уже писал в магазине Дюма, Пикуля и т.д. Так вот, в школьной библиотеке, куда у меня был неограниченнй доступ, этого ничего не было. Что тут непонятно? Я рад за вас, что был билет в Ленинку - там точнго все было.

Вообще что это за разговор такой - запишись в библиотеку , таи все было ? Во-первых не было, во-вторых это в нормальной стране все должно быть в свободной продаже

И не только книги, а вообще все.

Совкодрочерам, это почему развалился СССР и никому его не было жалко. И там которые повелись на фейковый текст, который толи размещен с целью обычного троллинга, чтобы поссорить всех со всеми, либо с целью пропаганды, чтобы пнуть Запад и "либерастов", которые отняли у нас "Землю обетованную"

Так я жду про текст по пунктам. Особенно про советские учебники, по которым сейчас учатся в Финляндии.

Про "самую читающую" - это тоже миф.
Видимо считали по тем же тиражам книг.
А было модно собирать библиотеку и понтоваться друг перед другом.
Сейчас конечно это дико звучит, понт книгой, но такое было.
Многие книги у некоторых так и стояли "пылесборником".
Помню разговор двух дам в нашем цеху.
На обеде как раз приехала выездная торговля книгами и одна у другой спрашивает:
- А там продают ФИО ?
-Да, там есть ФИО несколько книг .
- А какого цвета ?
-Красная.
-Не , мне нужна синяя.

Вот такой диалог, цвета конечно я взял от балды, но разговор мне врезался.
Faermen2011 13 мая 2026 в 12:38
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Honunok @ 13 мая 2026 в 12:34)
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 12:18)
Цитата (Dimachaerus @ 13 мая 2026 в 11:50)
забыл добавить: заебись жить было в москве ленинграде- городах первой категории на переферии было хуевасто

Да не особо большая разница была - в Ленинграде в свободной продаже было чуть больше продуктов и товаров, чем, скажем, в Пскове.
В остальном - то же дефицит, продуктовые заказы и нищета.

давай как упал в обморок стоя в очереди за хлебом, расскажи shum_lol.gif

Он с тех пор ещё не отошёл.. Так в полуобморочном состоянии и прозябает. lol.gif
SALIH 13 мая 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (КотВасилий @ 13.05.2026 - 12:34)
Батенька,
Не нужно "объяснить по чуть-чуть" то, что я держал в своих собственных руках и лично "отоваривал" в масло-колбасных очередях. Ибо талоны я выложил из своего родного города и, как говорится, на мои глаза свидетели не нужны!
Это талоны, дающие право на покупку 300 гр. масла в месяц! И никаких "магазинов для своих".
Кстати, что это за советский подход Плюс в том, что только заводские - что библиотекарша, про которую так много пишут, рылом не вышла и недостойна купить полторы пачки масла? Не из пролетариев?

А библиотекарши и прочие приемщицы химчисток масла не ели. Голодали, б...дь, и в обморок падали.

VicBeard 13 мая 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:36)

я бы посмотрел, где оказались бы эти столяры, если бы дали рекламу в газету о своих услугах

Рекламы в газетах тогда не былою lol.gif
HarryD 13 мая 2026 в 12:40
3
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:38)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:36)

Рекламы в газетах тогда не былою lol.gif

но были объявления cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
42 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 643
37 Пользователей: МЕХАНИЗМ, diegoLunes, andysh888, SALIH, Silver867, VicBeard, ShasteD, Cangrejo, H2S, Likhoslav, КотВасилий, Claster3000, Hedge2017, Tunda, habir, avrakedavra, MuH3DPAB, pupkinas, jackVl, Nickkr, Кохечка, Escopat, mmf1969, Chubaiss, commonrio, omon1976, СеверKZ, medyza222, ДЖОНик, Огурчик707, gustavgeorge, 70RUS, ivanivany4, Акк, kanovin, zigzag76, Atinec
Страницы: 1 ...  17 18 19  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх