Как мама переезжала из деревни в город (конец 50-х)

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dozacoffee автор 15 июл 2026 в 09:40
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Klientt @ 15 июл 2026 в 10:38)
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 08:09)
Потом уже начала работать с отцом на одном заводе. Еще двое детей.
Переехали в личное жилье - бараки.
...
Только в 1975 году, когда маме было уже 37 лет, а отцу 42 они получили....
Нет, не новую квартиру, а двухкомнатную коммуналку на двух соседей.

Сейчас тебя местные совкодрочи заклюют с визгами, что ты фсёврёшь, в СССР отдельные квартиры раздавали по первому желанию, всего-то годик-другой подождать.

20 лет дворником и - квартира была. Только снег надо до асфальта чистить)
Щпрот 15 июл 2026 в 09:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
И все до слез умиляются как прекрасна была жизнь в СССР

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Klientt 15 июл 2026 в 09:43
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (lend @ 15 июл 2026 в 08:19)
Джентльмены верят на слово.

История без имен, фамилий, названия завода, города, села, фоток, фактов...

Просто набор штампов вроде и хренового ссср, т.к. именно на нем заканчивается рассказ, а дальше как понимаю в 90х все стало заипись и житуха поперла...и заканчивая тем, что за каждым словом просматривается не хреновая система а хреновый человек, начиная от ее собственных родителей и заканчивая кем то в управлении заводом

А тебе нужна нотариально заверенная бумага с указанием фамилии, кассовых чеков и номеров банковских счетов?

Пиздец, упоротость! Когда тут очередная совкодрочь свои влажные фантазии про райскую жизнь в СССР вываливает, никто из вас сканов паспорта не требует. Вам достаточно пропагандистский коллажик запулить, как один картиночник. mike.gif

зы. сейчас прибежит с плакатиком, или со сканом китайской конституции. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 15 июл 2026 в 09:59
dozacoffee автор 15 июл 2026 в 09:44
3
Цитата (Щпрот @ 15 июл 2026 в 10:41)
И все до слез умиляются как прекрасна была жизнь в СССР

Тут есть и своя правда. В СССР была стабильность. Да, кроме гвоздей ничего не было, но детский сад, образование, медицина - все бесплатно. Санаторий. Профилакторий. Производство все оплачивало от яслей, до похорон.

Сейчас хотя бы один завод может этим похвастаться?
Spitak 15 июл 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Slesar26 @ 15 июл 2026 в 09:28)
Я в 92-ом на такую тысячу кроссовки купил. Дней через 10 развалились.

Тут важно понимать когда именно ты их покупал, ибо начало 92 и конец 92, это совершенно разные деньги. gigi.gif
Таблека для памяти:
«Как мы раньше жили: цены и зарплаты 1992-93 гг.
.....................................................................
Из записей семейной бухгалтерии:

"13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб – от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока – 1 рубль 50 копеек, сметана – 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.

20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб – 11 рублей буханка, молоко – 12 рублей за литр, колбаса – от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» – историю, диктант на «4».

13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб - 19-20 рублей, сахар - 155 рублей килограмм, масло сливочное - 330-350 рублей. Одежда - десятки тысяч. Сапоги - 8-12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч

11 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата – 16 тысяч рублей, у меня – 6 тысяч. В магазине цены: хлеб – 24 рубля буханка, сахар – 430 рублей килограмм, колбаса – 1450 рублей килограмм, копчёная – 1950 рублей килограмм, масло сливочное – 1450 рублей. Дальше некуда..."

"12.07.93 Кроссовки - ботинки р-р 36 6300 руб
08.08.93 Плащ женский 30000 руб
Обыкновенный плащ из «плащевки» стоил больше месячной зарплаты

24.07.93 Объявлено об обмене купюр образца до 1993 года

30.08.93 Сдали кефирные бутылки – 32 бутылки на 480 руб
24.09.93 Сдали майонезные баночки на 320 руб
Приходилось и бутылки и банки стеклянные сдавать, а что делать?

22.08.93 Хлеб подорожал, черный с 38 до 46-50 руб за буханку
белый с 76 до 80-95 руб за батон

Часто, зарплату выдавали водкой, табаком, подсолнечным маслом, сахаром, крупой. Однажды ,в счет зарплаты, взял на заводе 2 телевизора на продажу.
Вспоминаю, как после Нового 1992 года пришли в магазин и увидели на прилавке гречку, но стоил 1 килограмм четверть моей зарплаты - это уже Гайдар..."»©
Периндоприл 15 июл 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

Просто набор штампов вроде и хренового ссср, т.к. именно на нем заканчивается рассказ, а дальше как понимаю в 90х все стало заипись и житуха поперла...и заканчивая тем, что за каждым словом просматривается не хреновая система а хреновый человек, начиная от ее собственных родителей и заканчивая кем то в управлении заводом

Судя по комменту, ты СССРа не видел...
А это вобщем-то обычный путь, которым в той стране прошли десятки миллионов людей.
Klientt 15 июл 2026 в 09:48
-6
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 08:44)
образование, медицина - все бесплатно. Санаторий. Профилакторий. Производство все оплачивало от яслей, до похорон. 

Работать бесплатно согласен?

То есть, к тебе (врачу) приходит клиент (пациент), а ты ему такой: мои услуги ничего не стоят, всё бесплатно, до свидания. bravo.gif

Бесплатно для тебя только мамка кашу варила. А за всё прочее родители платили рабским трудом за нихуя.

Это сообщение отредактировал Klientt - 15 июл 2026 в 09:50
ДоброЗавр 15 июл 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
а я ваучер, выданный мне в каком-то там году обменял у цыган на рынке на китайский пуховик. до сих пор считаю его выгодным вложением ибо зимой холодно, а после армии и одеть нечего!

несколько лет в том пуховике ходил пока из него подушка не полезла
Klientt 15 июл 2026 в 09:50
-2
В СССР была стабильность

И куда она делась в 1990 году? popcorn.gif

Перестабилилась?
dozacoffee автор 15 июл 2026 в 09:50
2
Цитата (Klientt @ 15 июл 2026 в 10:48)
образование, медицина - все бесплатно. Санаторий. Профилакторий. Производство все оплачивало от яслей, до похорон.

То есть, к тебе (врачу) приходит клиент (пациент), а ты ему такой: мои услуги ничего не стоят, всё бесплатно, до свидания. bravo.gif

Бесплатно для тебя только мамка кашу варила. А за всё прочее родители платили рабским трудом за нихуя.

Ну, я сам с 16 лет с мамкой и работал. Два года токарем по системе 7 часов вместо 8 и во вторую нельзя. Работал между тетками за станком.
Бурбулис 15 июл 2026 в 09:53
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
2
"...который приходился на женские плечи девушек..."

А что, автор, бывают мужские плечи девушек?
История рассказана как-то коряво, и непонятна мораль. Что автор хотел сказать? Жили и жили, и были намного счастливее, чем нынешнее поколение никчёмных инфантилов. Бабы сейчас не работают (я имею в виду физический труд, а не рассиживание в офисах), не рожают, не готовят, и вечно всем недовольны. Мужики пить перестали, но и толку от них нет никакого: вылезут из-под мамкиной юбки и ходят с выпученными глазами.
И квартиры не перестали выдавать после 1991 года. Отцу дали трёшку в только что отстроенной пятиэтажке весной 1998 года. Да, это были последние квартиры, выданные от работы, но это далеко не 1991 год.
Так что хватит сочинять.

Это сообщение отредактировал Бурбулис - 15 июл 2026 в 09:54
Klientt 15 июл 2026 в 09:54
-1
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 08:50)

Ну, я сам с 16 лет с мамкой и работал. Два года токарем по системе 7 часов вместо 8 и во вторую нельзя. Работал между тетками за станком.

Ну заебись, чо. Ебашить с 16 лет (тоже бесплатно?) за угол в бараке с туалетом через дорогу и гвозди в магазине. bravo.gif

Зато стабильно. pray.gif
Щпрот 15 июл 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 15.07.2026 - 09:44)
Тут есть и своя правда. В СССР была стабильность. Да, кроме гвоздей ничего не было, но детский сад, образование, медицина - все бесплатно. Санаторий. Профилакторий. Производство все оплачивало от яслей, до похорон.

Так сейчас и заводом каким хвастаться и перед кем?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dozacoffee автор 15 июл 2026 в 09:57
4

Врачи тоже от производства работали.

ВСЁ ОБЕСПЕЧИВАЛ ЗАВОД ( читай сам построил, нанял людей, платил зарплаты):

Ясли, детский сад.

Школа

Пионерлагеря

ОБРАЗОВАНИЕ: ПТУ, Техникум

Учителя за счет производства

Заболел - 2 недели ОПЛАЧИВАЕМОГО больничного

Отпуск тебе. Столовая за полцены.

Пдорвал здоровье - вот тебе Профилакторий с кислородными коктейлями как минимум. Санаторий - вот езжай.

ЛИШЬ РАБОТАЙ
LogMos 15 июл 2026 в 09:58
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
3
моя Мама 1937 г.р., царствие небесное, тоже после школы приехала из колхоза в Новосибирск.
поступила на завод им. Чкалова -чертежницей, окончила мед. курсы при заводе, поступила в мед. училище.

в мед. училище училась с сан. инструкторами-фронтовиками, им нужны были дипломы, чтобы работать мед. сестрами. Мама им помогала по учебе, т.к. свежие знания, а они ее опекали и подкармливали.

закончила мед. училище с красным дипломом! (узнал только после ее смерти когда документы разбирал)

затем закончила мед. институт.

воспитала дочь и двух сыновей.

построила 2 кооператива (врачам квартир не выделяли). 2-х комнатую и 3-х комнатную.

врач-психиатр высшей категории.
плагс 15 июл 2026 в 09:59
Весельчак  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 09:09)
Отец пил, скандалил и его каждый раз завод его за косяки отодвигалл в очереди на жилье.
Я не знаю, кто там сидел в отделе, который распределял очередь, но я уверен, что не очень честные люди. Многодетная мама с тремя детьми то тут причем?

Мама не причем.
Причем отец который пил, скандалил и косячил.
А виноваты посторонние "не очень честные" люди.
Что в головах творится...
brigio 15 июл 2026 в 09:59
Иностранный агент  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 07:37)
Учитывай, что и новигатора не было

Да и сейчас нет.
Klientt 15 июл 2026 в 10:00
-3
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 08:57)

Врачи тоже от производства работали.

ВСЁ ОБЕСПЕЧИВАЛ ЗАВОД

А ЗАВОД откуда деньги брал? Сам печатал?
Spitak 15 июл 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Иван81 @ 15 июл 2026 в 09:38)
Простите за любознательность.
А кем у Вас была бабушка в жизни (если у неё было 40 тыс. на книжке)???

По соседству бабка гнала и продавала самогон в 90-х. Сначала деду своему мотоцикл с коляской купила, он примерно 40 тысяч стоил в 92 году, через год, даже чуть меньше, мотоцикл был продан, а взамен купили ваз 2103.
Klientt 15 июл 2026 в 10:07
-5
Цитата (,)

А ты отправил своих детей в 16 лет ебашить на завод по 7 часов в сутки? И чтобы жили они в бараке? lupa.gif
Spitak 15 июл 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Бурбулис @ 15 июл 2026 в 09:53)

Бывают. gigi.gif Вот для примера тебе и это еще лайтовый вариант.

AlHighlander 15 июл 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
-8
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 09:09)
А нормальную квартиру мама получила лишь в 1990-91 годах, отпахав на заводе почти 30 лет.

Называть завод, ты конечно же не будешь, потому что типичный пиздабол. Забыл добавить, что "бапка пенсию в калхозе палучала 10 рублей". Для полноты картины.

10 лет до получения квартиры - это максимальный срок для полного алкаша и тунеядца. Нормальные люди получали за 3-5 лет, а на Севере за год-два. При этом многодетные получали жильё в приоритете и многокомнатные. В нашей девятине исключительно многодетные получали 5-и комнантные квартиры. М-рн Университетский.

Jc7 15 июл 2026 в 10:19
Мимокрокодил  •  На сайте 3 месяца
2
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 10:09)
...
Вот такая короткая история из прошлого века.

так правильно?

Jetsam 15 июл 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (spongebob67 @ 15 июл 2026 в 09:34)

История правдивая, таких миллионы. Не могу понять, откуда вы берётесь, молодые совкодрочеры? Вы реально верите, что тогда была райская жизнь, молочные реки, кисельные берега и всем беслпатно раздавали квартиры?
Тебе в 91 году было 8 лет, что ты можешь помнить о СССР?

А кто ее заставлял в бараке жить? Вырвалась из деревни, пообтесалась? Двигай дальше! Просто кому-то вдалбливали с детства максиму: "Где родился, там и пригодился!", они и тупили на одном месте. Но в Союзе было много возможностей и заработать, и жилье от государства/предприятия получить.

У меня когда мать с отчимом поженились, хотели в Припять двинуть из Заполярья. Город с самым молодым населением страны. Средний возраст чуть больше 30 лет. Не успели... "Пришлось" в Мурманске в жилищный кооператив вступить. В 90-м году получили свою двушку.

До этого жили в 3-хкомнатной коммуналке, две комнаты в которой получила бабушка в 70-х. Она работала нянечкой в яслях тогдашнего РЖД.

Знакомая семья в Кириши из Мурманска переехала на излете Союза. Жена пошла работать дворником, и за это через пару лет им выделили, как бы сейчас сказали "евродвушку" в новостройке с огромной кухней квадратов на 20 и небольшой спальней по виду так квадратов 12. Я так понимаю, за это она должна была дворником лет 10 отпахать.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 15 июл 2026 в 10:24
Jetsam 15 июл 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Spitak @ 15 июл 2026 в 10:11)
Цитата (Бурбулис @ 15 июл 2026 в 09:53)

Бывают. gigi.gif Вот для примера тебе и это еще лайтовый вариант.

Самый хрестоматийный вариант - пловчихи.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
54 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 632
47 Пользователей: Палычч, ABVGDiKA, vovan77777, jobalex74, wwk83, Sasha10, Ацтек, zlyucher, Japper, Krokozjabra, РоНад, Ingvari, kolyokky, Онанимоус, Anka2408, mir262, IZJA, СанекСвояк, McCay, amonrashka, Petrowich84, ИванСаныч, пИскарь, gugl34, olev, Rider82, DCDK, vadyha, shuminator, Периндоприл, shellultra, Arkadii1609, 777Santer777, foxschadows, ПОЖВИНСКИЙ, LiraM, Thoridalus, ZUFF, freddurst, ВинтореЗ, хреныч, aldima, fourzeds, eicehore, masik8505, VLADIMIR51RU, Abidal
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх