Скажите, а мы-чьи семьи квартиры не получили, тоже должны нахваливать СССР? И не нужно рассказывать, что родители не там работали, в моем классе наварное 3 одноклассников было, чьи семьи получили квартиры. А очереди помним прекрасно
А вас попросим покинуть данный уютный топик и не портить статистику счастливого прошлого
неоткуда взяться миллиону. Через зарплату надо пересчитывать, а не через машины, спички и телевизоры. Есть средняя з/п в СССР-ну, допустим, 160 рублей. И есть сейчас-ну, наверное, тысяч 50-60. Вот эти 300-400 раз и есть-жизнь то, примерно, одинакова-попить-поесть, за квартиру, холодильник раз в десять лет, летом в санаторий на три недели. А миллион-да это ерунда при любых расчетах. Сейчас миллион-приличная сумма, а Высоцкий пел:«Рупь-не деньги, рупь-бумажка!»
Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 6 окт 2026 в 13:38
Опять же, колбаса молочная. Тогда 2 руб 10 коп за кг. Сейчас от 430 до 1000 видел цены. Т.е. от 200 до 480 раз
деноминацию учёл? была 1000 стало 1
В то время колбасу делали из мяса , тут сравнение не удачное .После реформы 1961 года рубль был формально приравнен к 0,987412 грамма чистого золота. Умножив эту массу на текущую цену золота, можно получить ориентир Сегодня чистое золото весом 1 грамм стоит: 11.441,31 руб.
Это сообщение отредактировал DoViAn - 6 окт 2026 в 13:48
Помним помним там так охуительно жилось, что никого не выпускали из "такого счастья"
И не ехал к нам особо никто жить , в отличие от нынешнего времени . Н
Судя по вашим постам, лет вам где-то 35, и что вы помнить можете? Да и не хотели люди простые по заграницам чтобы их выпускали. А хотели жить красиво, те кто наворовал много, а обхсс тратить не давало.
Ага, и мебель, обувь, одежда, книги, туалетная бумага и т.д. не нужны были простым советским гражданам
т.е. з/плата младшего научного сотрудника тогда 120 р, это 4 272 руб сейчас мдя, если на хлебе практиковать коэффициент перевода, получается какая то куйня
Помним помним там так охуительно жилось, что никого не выпускали из "такого счастья"
В 85,86 и 88г.г. Венгрия, 87г. Болгария, это по линии Интурист, по линии Спутник в 86г. СФРЮ. Балтику пере этим объездил. Так что хз, в кап.страны не стремился этого хватало. А ты это где-то и от кого то услышал, или сам не хотел?
Судя по вашим постам, лет вам где-то 35, и что вы помнить можете? Да и не хотели люди простые по заграницам чтобы их выпускали. А хотели жить красиво, те кто наворовал много, а обхсс тратить не давало.
Ага, и мебель, обувь, одежда, книги, туалетная бумага и т.д. не нужны были простым советским гражданам
Что характерно у многих так и осталось. Самим ничего не надо, лишь бы и у других ничего не было.
Ну да, особенно когда в лагеря в 30-40е отправляли пачками
Заебали вы уже про свои «пачки». Считали уже, сами диссиденты в первую очередь. Внезапно оказалось, что сидело при Сталине примерно столько же, сколько и при Путине. В пересчете на 1000.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Скажите, а мы-чьи семьи квартиры не получили, тоже должны нахваливать СССР? И не нужно рассказывать, что родители не там работали, в моем классе наварное 3 одноклассников было, чьи семьи получили квартиры. А очереди помним прекрасно
А вас попросим покинуть данный уютный топик и не портить статистику счастливого прошлого
Я за объективность. Говном поливать СССР тоже не собираюсь. Было много чего хорошего. Те же социальные лифты и образование. Меня учителя чуть-ли не насильно затащили в заочную физико-техническую школу при МФТИ, не позволили без дела шаться по улицам, нарушив мои личные свободы. Но говна таже предостаточно было. В целом я считаю СССР прекрасной страной, но с больной экономикой. Людей там реально за людей считали.
хм, разные города, разные производства, разные школы... У нас в классе единицы были из частных домов, всех можно было по пальцам пересчитать - всего 5 человек. остальные - из квартир в центре города. Прямо во дворе школы дом стоял - трое из этого дома.
А вообще строили тогда много. Люди, которые работали на оборонке или на металлургии - получали квартиры...
Из 7 человек братьев и сестер моей мамы не получил только один брат - который жил в большом доме на берегу пруда и очень любил рыбалку... Все лето я там пропадал...
Еще надо отметить - что частные дома были большими, и тем кто в них жил - квартира была не положена по метражу.
Очереди помните? Их есть у меня. Родители жили с родителями отца в большом доме, который дед в 1939 году построил, к рождению третьего сына. Так не положена была квартира. Хотели из очереди исключить, но мои быстро ушли к родне в маленькие полдома почти у проходной завода, где мама работала. под окнами проходил почти весь завод и так достали пересудами руководство, что моей матери дали квартиру вне очереди - первую освободившуюся...
Я уже потом сам получил квартиру, работая на оборонку в другом городе. Через 2 года после института, как перспективный молодой специалист - уже тогда был зам.начальника сектора головного проектного отдела и конструктором первой категории.
Я за объективность. Говном поливать СССР тоже не собираюсь. Было много чего хорошего. Те же социальные лифты и образование. Меня учителя чуть-ли не насильно затащили в заочную физико-техническую школу при МФТИ, не позволили без дела шаться по улицам, нарушив мои личные свободы. Но говна таже предостаточно было. В целом я считаю СССР прекрасной страной, но с больной экономикой. Людей там реально за людей считали.
Если такая расчудесная страна была, то чего развалилась-то? Или и в этом мифические либерасты виноваты?
В 85,86 и 88г.г. Венгрия, 87г. Болгария, это по линии Интурист, по линии Спутник в 86г. СФРЮ. Балтику пере этим объездил. Так что хз, в кап.страны не стремился этого хватало. А ты это где-то и от кого то услышал, или сам не хотел?
Давай будем честны, таких ка ты были единицы На Черном море далеко не все были
1998, 000 отрезали. В 1000 раз обесценился. Факт. 1999-средняя зарплата 605 рублей. Факт. "По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в России в январе 2026 года составила 103 612 рублей. " +- факт))) Ну как минимум официально. В 171 раз по сравнению 2026 с 1999. Не миллион конечно....
Правка. Не скопировал сразу, "По данным Госкомстата СССР, средняя зарплата в народном хозяйстве страны в 1990 году составила 270 рублей"
Это сообщение отредактировал step30 - 6 окт 2026 в 13:54
Если такая расчудесная страна была, то чего развалилась-то? Или и в этом мифические либерасты виноваты?
Еще раз: СССР прекрасной страной, но с больной экономикой. Вместо того чтобы лечить экономику, просто угробили страну. В 1989 г китайская экономика не в какое сравнение была по сравнению с советской Это лично мое мнение, никому его не навязываю
Давай будем честны, таких ка ты были единицы На Черном море далеко не все были
А что вы так надрачиваете на это море? Я у моря живу и бывает, что и раз за сезон не схожу. В этом году - один раз, и то потому, что друзья пригласили.
Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 6 окт 2026 в 13:50
курс доллара был 60 коп. ) и да в моей семье-все получили квартиры: и дяди, и тети, и мои родители, и даже бабушки ,вместо снесённых домов.
а мой папа еще и за границу ездил-одним из первых-в египет.простой водитель да,и на море черное они ездили, и по СССР они ездили, и по странам соц лагеря ездили
и репрессированные в роду были.
Это сообщение отредактировал Айдэн - 6 окт 2026 в 13:52
За квартиры судить не берусь, но окстись, ТС, миллионом там и не пахнет.
Как обычно: это смотря как считать! Кооперативная двушка стоила, ЕМНИС, 10 000 рублей. А сейчас? Машины (советские) тогда стоили от 5тыр до 10 тыр. А сколько стоят нормальные машины сегодня?
Но вместе с ростом цен росли и зарплаты. Скажем, мои 100 тыр сегодня, это +/- 100 рублей тогда. Если не 80!
Ещё интереснее посмотреть на "эволюцию" "сильных" "стабильных" валют: в СССР доллар стоил 64 копейки, сейчас 90 рублей. Тут рубль подешевел лишь в 140 - 160 раз! Это сообщение отредактировал murla - 6 окт 2026 в 13:53
Еще раз: СССР прекрасной страной, но с больной экономикой. Вместо того чтобы лечить экономику, просто угробили страну. В 1989 г китайская экономика не в какое сравнение была по сравнению с советской Это лично мое мнение, никому его не навязываю
а что в ней прекрасного тогда было, если экономика была больна, очереди за колбасой может?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)