Как Рокфеллер стал богатым

Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Мордехай 24 апр 2022 в 11:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Veliar331 @ 23.04.2022 - 19:20)
Цитата
В скором времени Рокфеллер стал искать нефть для производства из нее керосина. Таким образом, возникла компания «Стандарт Ойл», которая впоследствии озолотила хозяина

Меня всегда умиляют такие истории: "Жил чувак, разводил курей/держал ларёк/торговал газетами, но решил, что все это хуйня и лучше создать свой банк/нефтяную компанию/межгалактическая корпорацию". Вот, только, момент между ларьком и нефтяной компанией обычно опускается.
Если почитать истории наших олигархов, то там, все, как один такие. Не думаю, что у американских всё сильно отличалось.

Собственно они поэтому и миллиардеры, что не мыслят как все.
А условия разные у наших и у них абсолютно
Американист 24 апр 2022 в 11:26
гуманитарий со справкой  •  На сайте 10 лет
3
вот. что я писал про Рокфеллера в своей монографии.

Самым известным трестом, и в то же время эталонным воплощением монополизма в Америке являлась “Standard Oil” - нефтеперерабатывающая корпорация Джона Рокфеллера. Джон Д. Рокфеллер начинал карьеру бухгалтером в Кливленде, стал торговцем, скопил денег и решил, что в условиях развивающейся нефтяной промышленности тот, в чьих руках находится нефтепереработка, господствует в отрасли. Свой первый нефтеперерабатывающий завод он купил в 1862 г. “Standard Oil” беспощадно подавляла всякую конкуренцию в области переработки и транспортировки нефти, используя при этом любые средства. П.А. Тверской в своих очерках сообщал, что “года два тому назад (речь, скорее всего, идёт о периоде 1891 - 1893 гг.) розничная цена на керосин, например, была спущена до 2 центов за фунт (нормально 10 и 11 центов) для того, чтобы убить, возникшее помимо этого треста, новое общество в Огайо, и основатели последнего, потеряв миллионы в неравной борьбе, были уничтожены в каких-нибудь две недели” . Корпорация Рокфеллера была тесно связана с железными дорогами Джея Гулда . “Standard Oil” добивалась льготных тарифов у перевозчиков. Например, у “South Improvement Company” в 1872 г. для корпорации Рокфеллера тариф составлял 1,06 доллара за бочку, а для всех остальных - 1,5. Но сам Рокфеллер спустя годы в мемуарах лукаво писал, что “пользы нам это не принесло, так как платили за это со своей стороны значительно большими услугами”.

На пике своего могущества, то есть с начала 1880-х гг. и до своего принудительного разделения по решению суда в 1911 г., “Standard Oil” контролировала почти всю нефтепереработку в США. На рынке доля нефти, производимой компанией Рокфеллера, за 7 лет выросла с 4% в 1870 г. до 95% в 1877 г. Недаром в прессе “Standard Oil” изображали в виде спрута, опутавшего своими щупальцами всю страну. В 1882 г. компания Рокфеллера была преобразована в трест. В 1889 г. Генеральный прокурор штата Огайо - Дэвид Уотсон решил возбудить уголовное дело в отношении “Standard Oil”. Но ему пришлось отказаться от него под давлением местного республиканского босса Марка Ханны, который был другом Рокфеллера ещё со школьной скамьи.

Именно против Рокфеллера и его корпорации в 1890 г. был принят первый в истории антимонопольный закон - антитрестовский закон Шермана, оказавшийся совершенно "беззубым" - в ходе дебатов сенаторы буквально выхолощили законопроект. Республиканец Ричард Петтигрю, избранный в сенат в 1889 г. от Южной Дакоты, вспоминал: “Для меня стало сюрпризом, что лидеры Республиканской партии были очень осторожны, чтоб не внести в билль что-нибудь, что могло бы пересечься с большим бизнесом” . На тот случай, если против какой- либо крупной компании подадут иск в соответствии с этим законом, суды всегда смогут встать на страже крупного капитала.

Хотя, именно по этому закону "Standard Oil" была насильственно разукрупнена в 1911 г., но там к этому делу приложил руку тогдашний хозяин Белого дома- Уильям Тафт.

Это сообщение отредактировал Американист - 24 апр 2022 в 11:57
conveyancer 24 апр 2022 в 11:30
Кот  •  На сайте 8 лет
0
Хорошая статья. Только как он разбогател так и не сказали. Основал компанию и что он делал?? Я тоже сейчас открою фирму, но богатым от этого не стану.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
rory5540 24 апр 2022 в 11:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (NoSugar @ 23.04.2022 - 20:24)
Корреспондент спрашивает Рокфеллера как он разбогател.
- Когда я был маленький у меня было 2 цента. Я мог пойти в кино, но я
купил грязное яблоко, помыл его и продал за 4 цента. На эти деньги я мог
купить гамбургер, но я купил 2 грязных яблока, помыл их и продал за 8
центов. На эти деньги я мог пойти в ресторан, но я купил 4 грязных
яблока, помыл их и продал за 16 центов, а потом умер мой папа и оставил
мне 100 млн долларов.

Это само собой.

Но у пап-миллионеров дети, склонные мыть грязные яблоки даже заради 100% прибыли cool.gif заводятся ощутимо реже детей, склонных все прогулять
Мордехай 24 апр 2022 в 11:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (MarkGray @ 23.04.2022 - 19:50)
Цитата (shooxer @ 23.04.2022 - 19:28)
Нахера иметь особняки по всему миру, когда в моменте можешь жить только в одном?

Это называется "вслед за летом"

Ты переезжаешь из особняка в особняк, в то время когда там где он стоит, лето.
И ты живешь в вечном лете...

Или осени, или весне, кому что нравится...

Мне например оч нравится осень, с ее запахами, листьями, не жаркой погодой...
Но осень длится всего пару мес...
От того что бы все время в ней жить надо не менее 6 вилл в разных частях света...

Так же и с яхтингом.
Ты живешь в комфортабельном доме, на море, который способен передвигаться.
Разные страны, разные пейзажи из окна, но всегда твое любимое время года...

Это ли не жизни кайф?! wub.gif

А ты просто слишком долго был нищим gigi.gif dont.gif

Абсолютно согласен! Просто он не может представить себе, что бывает невероятно много денег, поэтому ещё не купив яхту уже думает об её обслуживании
ErichLight 24 апр 2022 в 11:38
#lightshadow  •  На сайте 12 лет
0
Действительно, не статься, а прям сказка...такой милый, работящий джЫнтЫльмЕн, ага..., но большинство о нём отзывается совершенно по-другому. Хм, почему?
Alex0053 24 апр 2022 в 11:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (SESHOK @ 23.04.2022 - 18:15)
Эта работа по найму оказалась для него первой и последней. Впоследствии он занимался исключительно собственным бизнесом.

Сначала он нашел себе компаньона, вместе с которым основал торговый дом под названием «Кларк и Рочестер». Они стал продавать зерно, мясо, сено и прочие товары.

Между этими двумя абзацами откуда-то внезапно появились немалые деньги!

И не рассказывайте мне про "помытое яблоко"!
zima2021 24 апр 2022 в 11:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Виллайн @ 23.04.2022 - 19:23)
Читаешь статью - ну просто образец для подражания. Читаешь про его методы ведения бизнеса и последствия - упырь, каких еще поискать надо. По сравнению с ним самые отмороженные подонки 2 мировой - просто ангелы, бь.

да он конченный сатанист, поклоняющийся мамоне! капитализм тупиковая модель поведения резуму... ну и т.д. и т.п.
cnegnay 24 апр 2022 в 11:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Ага, Чичваркин то же Евросеть создал просто продавая джинсы на рынке.
Что реально есть ещё дебилы, которые в это верят?
zima2021 24 апр 2022 в 11:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Alex0053 @ 24.04.2022 - 11:49)
Цитата (SESHOK @ 23.04.2022 - 18:15)
Эта работа по найму оказалась для него первой и последней. Впоследствии он занимался исключительно собственным бизнесом.

Сначала он нашел себе компаньона, вместе с которым основал торговый дом под названием «Кларк и Рочестер». Они стал продавать зерно, мясо, сено и прочие товары.

Между этими двумя абзацами откуда-то внезапно появились немалые деньги!

И не рассказывайте мне про "помытое яблоко"!

вот вот. когда я слышу какой молодец был основатель фейсбука (не помню т.е. сейчас неправильно назову), то я вспоминаю как он оккупировал отцовский гараж и продал его не дешевую машину ради того что бы создать свой первый компьютерный кабинет (очень не дешевой тогда удовольствие). ВСЕ ВСЕГДА начинается со старта, и природа резкого капитала всегда ПРИСВОЕНИЕ. это не я придумал, это природа вещей. и прошу не путать, заработать тоже можно, например трудясь по принципу "там где платят". но я говорю о миллионерах, природа их появления это грабеж присвоение и эксплуатация.
50peso 24 апр 2022 в 12:00
0
Читал как он получил всю нефтянку. Устраивал налеты на нефтепромыслы конкурентов. Взрывал их поезда с нефтью. Устроил настоящую рельсовую войну. Нанимал штрейбрейхеров и пиздил бастующих рабочих с помощью пинкертонов . Короче настоящий сэлф-мэйд бизнесмен.
bunny3247 24 апр 2022 в 14:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
"В основе каждого крупного состояния лежит преступление". О. де Бальзак.
bunny3247 24 апр 2022 в 14:35
-1
Цитата
Обычный кошелёк "кого надо" . С остальными всё ровно также.

Аналог Ротшильдов. Необходим был еврейский банкир в США, и он появился из ниоткуда. Как всегда для этой цели самого циничного гаденыша подобрали.
bunny3247 24 апр 2022 в 14:44
1
Цитата
Как бизнес отца связан с первым бизнесом маска? Пэйпал
Да образование, достаток, что бы не нуждаться в деньгах от родителей, но бизнес тот он сделал сам. В конечном итоге богатых людей с детьми дохрена, а илон маск один

Я читала, что Маск получает миллиардные дотации из бюджета США и без них давно бы вылетел в трубу. А вот как получить такие дотации - вопрос, при чем к бизнесу никакого отношения не имеющий. Обычная коррупция.
bunny3247 24 апр 2022 в 15:00
-1
Цитата
Только непонятно, там, в Америке не было бандитов, рэкета, мафии? Они не собирали дань с таких бизнесменов? Им не платили дань за спокойную жизнь? Бандиты Рокфеллеру не объясняли с битами в руках, что так делать не хорошо?

Конечно были! Только посмотрите какая именно нация стоит за рейдерскими захватами и рэкетом в любой стране! Зачем ходить с битами к родственнику? Целесообразнее ходить к его конкурентам.
mrPitkin 24 апр 2022 в 15:04
0
Цитата (cnegnay @ 24.04.2022 - 13:56)
Ага, Чичваркин то же Евросеть создал просто продавая джинсы на рынке.
Что реально есть ещё дебилы, которые в это верят?

И Блин Гейтс создал компутер в гараже и Маск разбогател благодяря своим разработкам и вилдберриз создала баба по случайному совпадению родственница пресс-секретаря Лужка.

Пока тобой не заинтересуются серьёзные люди и не вкинут бабла. все твои идеи будут идти крахом. Десяти жизней не хватит чтобы стать миллиардером.
anclevalico 24 апр 2022 в 17:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Шелупонь. Для меня любой нищий, набравшийся мудрости, вместо денег, гораздо более уважаем.
JamSoot 24 апр 2022 в 18:15
Зрянепиздун  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (HDScorpion @ 23.04.2022 - 19:28)
По случайному совпадению создание вакцины от менингита и обкалывание нею солдат совпало с эпидемией Испанки.

"нею"...какая милота, блять!
SESHOK автор 24 апр 2022 в 18:19
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (conveyancer @ 24.04.2022 - 11:30)
Хорошая статья. Только как он разбогател так и не сказали. Основал компанию и что он делал?? Я тоже сейчас открою фирму, но богатым от этого не стану.

Помню, нам на политэкономии или истории марксизма-ленинизма рассказывали про не так:

Нашел Рокфеллер десять центов. Он не стал на него покупать мороженное а купил лимон. И сделал графин лимонада и стал предлагать прохожим в жаркий день. Так он заработал 20 центов. На них купил еще два лимона, лето было жарким и лимонад уходил на ура.

Потом, он привлек к этому делу друзей-сверстников, Так, благодаря целеустремленности он за лето заработал первые сто долларов... dont.gif cheer.gif
Allowl 24 апр 2022 в 18:24
0
Прям противоположность белзаряна,а так он отца деньги тратит)

Den3605 24 апр 2022 в 18:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Veliar331 @ 23.04.2022 - 19:20)
Меня всегда умиляют такие истории: "Жил чувак, разводил курей/держал ларёк/торговал газетами, но решил, что все это хуйня и лучше создать свой банк/нефтяную компанию/межгалактическая корпорацию". Вот, только, момент между ларьком и нефтяной компанией обычно опускается.
Если почитать истории наших олигархов, то там, все, как один такие. Не думаю, что у американских всё сильно отличалось.

Тогда времена другие были, и соответственно возможности.
Буквально пару дней назад, был разговор с одним приятелем.
Сейчас ему уже за 70, рассказывал как он в молодости на металле зарабатывал.
Масштабы, просто охренеть.
Но он выбрал жизнь. Нахер не нужна ему никакая империя.
Ни в чём не нуждается, и хоть уже пенсионер, до сих пор занимается любимым делом.
Был ещё один знакомый, умер в прошлом году на 93ем, так тот вообще деньги не считал.
На лошадях очень сильно поднялся, плюс транспортная компания.
Вообще хороший человек был, весёлый, но все заработанные деньги он так и не смог потратить.
Сейчас так уже не раскрутиться. С каждым годом всё больше и больше лазеек прикрывают.

Den3605 24 апр 2022 в 18:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (SESHOK @ 24.04.2022 - 18:19)
Помню, нам на политэкономии или истории марксизма-ленинизма рассказывали про не так:

Нашел Рокфеллер десять центов. Он не стал на него покупать мороженное а купил лимон. И сделал графин лимонада и стал предлагать прохожим в жаркий день. Так он заработал 20 центов. На них купил еще два лимона, лето было жарким и лимонад уходил на ура.

Потом, он привлек к этому делу друзей-сверстников, Так, благодаря целеустремленности он за лето заработал первые сто долларов...

Я в десятилетнем возрасте, кредиты сверстникам под проценты давал.
Если есть желание и минимум интеллекта, то с голоду точно не помрёшь.

АбрекЪ 24 апр 2022 в 20:16
0
Цитата (SESHOK @ 24.04.2022 - 18:19)
Цитата (conveyancer @ 24.04.2022 - 11:30)

Потом, он привлек к этому делу друзей-сверстников, Так, благодаря целеустремленности он за лето заработал первые сто долларов... dont.gif cheer.gif

Херня это всё, если половина выручки на закупку сырья, плюс оплата персоналу, да и рынок сбыта ограничен... До хуя ли граждан будут хлебать неведомую херню, надавленную уличной шпаной? И опять лимонад подразумевает сахар: почему его не включаем в расходы? И расходы на охлаждение пойла... Плюс дождливый и холодные дни, когда пойло на хер не нужно и даром... Короче, бизнес план так себе
akzm 24 апр 2022 в 21:58
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Есть книга о нем, советская https://www.litmir.me/bd/?b=267747&p=1. И да, он нанимал бандитов, когда конкуренты мешали

oldschoolaa 24 апр 2022 в 22:09
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
А где история про то какое скупил пол Англии при ватерлоу?!)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64 288
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх