Волна «тихих увольнений» поставила российских работодателей в тупик

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (Alexeytlt @ 2.02.2026 - 19:05)
Как платят, так и работаем

Даже поговорка такая есть:
"Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем" why.gif
ZloiLamer 2.02.2026 - 22:19
Приколист
4
Запахло сказочками типа "мы все одна большая семья" и прочее говно которое любят вешать лапшой на уши работягам всякие менеджеры, чтоб люди пахали не за денюжку, а за идею.
С одной стороны уже не выходит, закончились советские стахановцы пахавшие потому что надо, зашли с другой - типа фууу быть таким, это же тихое увольнение, практически пидарас, вон, смотри, Петров хуярит до ночи, он молодец, не то что эти, тихоуволившиеся.
2
Начальство привыкло выезжать на работягах, а вот куй вам сосите.
JusTaBug 2.02.2026 - 22:48
Приколист
1
Цитата (Peredvan @ 2.02.2026 - 09:29)
Цитата (sbiv @ 2.02.2026 - 11:26)
Как показывает опыт это зависит не от "как относится работодатель" а от самого сотрудника. И от смены условий работы не влияет. Если кто то забивает то он будет забивать везде. Если кто то трудоголик то он и трудоголиком везде будет.

Я тоже так думал ещё лет десять назад. Но потом моё мнение поменялось. Как и отношение ко многому происходящему.

Соглашусь с вами ,тоже думал . 10 ле назад или больше потом чуть ум включился .
JusTaBug 2.02.2026 - 22:50
Приколист
1
Цитата (ZloiLamer @ 2.02.2026 - 22:19)
Запахло сказочками типа "мы все одна большая семья" и прочее говно которое любят вешать лапшой на уши работягам всякие менеджеры, чтоб люди пахали не за денюжку, а за идею.
С одной стороны уже не выходит, закончились советские стахановцы пахавшие потому что надо, зашли с другой - типа фууу быть таким, это же тихое увольнение, практически пидарас, вон, смотри, Петров хуярит до ночи, он молодец, не то что эти, тихоуволившиеся.

ага ,а потом извините у нас кризис ,а вот тот чел работает больше, а тебе меньше ,хотя уговора и не было , а в целом у нас так же как и в другом году зарплата ,ток недодали всем, кроме начальников )
JusTaBug 2.02.2026 - 22:58
Приколист
3
Я заметил на работах ,что если ты честный чел , то тебе будут скидывать работу других людей ,которые раньше пришли ,знакомых и тд которые в любой момент развоняются и с ними лучше не связываться ,которые тоже не задерживаются ,а мин в минуту уходят ,выполняют только своё и для них это норма , так он себя поставили , но если вдруг ,на тебя повесили и ты начинаешь вести себя так как они ,то начальство начинает недоумевать :"а чего это ты такой стал ,вдруг , увольняться собрался , осмелел ? " Так прям и заявляли ,причем ещё и замы подключались . Всегда идиотика пытаются найти . Себя ж не обделяют ,надо у др заберут зп ли премию (она же зп вкруговую).

Ещё одна особенность -- стоит только пойти передохнуть ,на перекур ли тд ,сразу кто-то подскакивает с задачами ,которые срочно нужно решить ,за него или нагрузить ещё чем-то,а то прохлаждается .хахах
JusTaBug 2.02.2026 - 23:13
Приколист
4
А чего , у меня вон был случай -- значит пришло оборудование -- Дир всё поделил на всех ,срок 3-и дня ,вызвали людей , условились ,что кто не успеет тогда сообщает или просит о помощи , тогда остаток добьем .Если завал или срочно запара на объекте и выезд нужен.

Естественно сделали раньше на день ,проверили своё ,часть людей делал позже ,начальники делали свою часть и тд . В итоге меня отчитали за то ,что я сделал свою часть уговора раньше на 1 день ,даже чуть больше 5-6 едениц ,в 3-й день делал горящие свои моменты по работе , но не помогал другим доделывать их свою часть сделки ,хотя запар у них не было и они не просили о помощи ,выполнили в срок свою часть сделки , но начальник обиделся на меня ,на крысу , пожаловался директору . Директор вызвал и отчитал меня ,за не выполненную работу начальника ,что не прибежал ему помогать ,читая мысли . О договоре вообще слился ,что он такого не говорил , давно заметил ,что отчитывают по ступенькам должностей или приближенных.

Так вот ,я решил проверить -- как у нас на работе выполняются устные договоренности ,оказалось - никак . Если начальник или директор --можно всё передумать и отменить свою задачу в угоду другому ,приближенному человеку и виноват будешь ты ,даже если выполнил в срок или раньше часть своей сделки.

Теперь я специально буду делать в срок 3 дня ,значит будет ровно 3-и дня и только свою работу .

Зачем спешить работать или помогать ,если ты будешь в итоге виноват сделал или нет ?

Это сообщение отредактировал JusTaBug - 2.02.2026 - 23:18
NAIL82 3.02.2026 - 00:13
Заебись
1
В России одна причина, это зарплата. Я так же на заводе работаю сейчас, когда нам ебанули 20тыр. надбавки. Сегодня за смену отремонтировал ДСП, АКВОС по мелочи и всё, ушёл спать до утра. Если сломается, то сделаю, а инициативу проявлять - впезду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
0
"Сотруднику, который узнал себя в описании "тихо уволившегося", также стоит задуматься: почему так произошло?" - потому что ЭТО И ЕСТЬ НОРМАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАБОТЕ.
1
А у меня начальство само меня загнало в полную демотивацию и безынициативность.
Цитата (VREDNYJ @ 2.02.2026 - 09:34)
У нас в Ирландии вся страна так работает. И до вас этот тренд добрался ;)

Удивительное дело, с другой стороны, в Японии, там наоборот, "громкое увольнение", люди подольше задерживаются на работе, да ещё и в субботу работают, а мы центре между вами, вот и мечемся между двух концепций.
1
В Америке, судя по книгам Гришэма, интересная система партнерства в юридических фирмах. Выпускники вузов с десяток лет ишачат на фирму с крутыми переработками, чуть ли не по 70 рабочих часов в неделю. Зато, по истечению 10 лет, становятся партнёрами, то есть гарантированно получают долю при распределении годовой прибыли. Потом уже старшими партнерами с большей долей. И под пенсию становятся состоятельными даже по московским меркам. Ради этой гигантской аппетитной морковки они и ишачат.
Я, конечно, не знаю специфики многих работ, но и "офисной крысой" был и "в поле" и начальником цеха небольшого. И никогда не могу понять - зачем оставаться после работы? "Если вы работаете после работы, значит вы плохо работали во время работы" © и вопросы к руководству - оптимизируйте, исправляйте рабочий процесс. Понятое дело, это когда работник нормальный а не просто просиживает штаны, хотя это то же к управлению рабочим процессом.
Gonchij 3.02.2026 - 02:30
Псионик
0
Проще говоря: если человек Осознает Себя как личность, и кроме повышения благосостояния работодателя имеет Свою жизнь - такой человек ненадежен и может считаться "тихо уволившимся".
2
О это прямо моя тема. Тоже немного моих историй из реальной жизни.

Работаю в бюджете в науке. Мне всегда нравилось что-то придумывать полезное. Предлагал лет 20 назад сделать сайт, ну и вообще освещать деятельность научных исследований. Готов был сам тащить данное направление. Посмотрели как на дурака - нафиг нужно. Прошло 15 лет, дошло наконец или разнорядка сверху была спущена. Сделали сайт. Создали целый отдел для связей со СМИ. Про меня конечно не вспомнили. Ну ладно лучше позже чем никогда, мы ж типа одно дело делаем. А я еще немного увлекаюсь фотографией. Нужно для красоты фотки - пожалуйста берите бесплатно для сайта и везде.

Сделал серию панорам для виртуальной экскурсии (про которую еще лет 10 назад говорил). Берите - говорю, бесплатно, для конторы будет полезно и мода еще на это не прошла. Отдал. Проходит время - вот тебе премия аж 10 тыс. руб. Спрашиваю за что. Оказывается "эффективные менеджеры", замутили грант - выиграли деньги 10 мне отдали и 10 программисту, который адаптировал всё для сайта. Грант оказался 100 тыс. т.е. 80 тыс себе оставили за гениальное руководство. Если бы им кто-то со стороны снимал, пришлось бы заплатить около 100 тыс только за съемку.

Но так как еще платили нормально зарплату - премии давали, то было обидно конечно, но осадочек остался. Тем более, что мне нифига ни разу фототехнику никто по работе не покупал - всё сам заработал (на свадьбах в выходные снимал и т.д.).

В последние годы моя зарплата только сокращается и у начальства растет. С министерства в 2025 году пришла бумага о рекомендуемом повышении зарплат. В результате всем работягам -30% от рекомендуемой суммы, себе + 100-200% добавили к рекомендуемой сумме (видать на сэкономленные -30%). Для сравнения у обычных 40-55 тыс/месяц - у начальства 700-900 тыс. в месяц.

После этого мой энтузиазм как отрубило. Нафига что-то делать, если это никто не ценит да еще по сути недоплачивают даже за основную работу, я уже не говорю, за то что я делаю сверх неё. Теперь фото только за отдельные деньги, работа только по ТЗ. Могу сделать лучше, а зачем? Тратить свое время и силы, чтобы начальство потом себе очередную премию выписало? В общем теперь желания ходить на работу совсем нет и из-за зарплаты и из-за такого отношения.

Еще один случай.
Работал у нас один товарищ. Работал один за кладовщика, курьера и грузчика, остальных начальсьво "оптимизировало", недавно умер - 40 лет, инфаркт.

Это сообщение отредактировал polarmen - 3.02.2026 - 02:51
iri1 3.02.2026 - 04:05
Созидатель жизни
1
А на кой мне напрягаться сверх меры, да ещё и за такую зарплату? Всё правильно делают, что не пашут как лошади, а спокойно работают строго по графику.
Если работодателю это не нравится, идёт он нах чеканным шагом.
Цитата (STINGER59RU @ 2.02.2026 - 09:06)
А смысл жопу рвать, если на "дядю" работаешь?
И ещё поговорка есть: Инициатива наказуема.

В США есть смысл. Там капитализм правильный. Если ты жопу за компанию рвёшь то становишся партнером. Вот почему там все жопу рвут. И это базовый принцип о котором у нас капиталисты предпочитают не вспоминать. У нас грамоты дают. Такой себе капитализм когда он выгоден работодателя, а как сотрудник хочет выгоды ему пиздык и из социализма поощрение делают. Вот так вот. А Человеку у которого есть кредиты и т.п. ему важно 300К премии или грамота за первое место в чём то? rulez.gif cool.gif
pico 3.02.2026 - 05:22
Ярила
2
итальянская забастовка, не?
А вообще...:

Smitt86 3.02.2026 - 05:54
Шутник
1
Да потому что работодатели охуели в край. Знай пять программ, номенклатуру, будь веимателен, ответственен и т.д. А еще сверх рабочих обязанностей сделай то, сделай другое. Снег почисти, директору помоги катер на прицеп закинуть….. да идут они нахуй)
TeXHoBuKuHr 3.02.2026 - 05:58
Лососни Тунца
1
Значит конкуренты для нас не подрастают?! Ну тогда поработаем... Если лет через 10-15 будет где...
1
Цитата (ZloiLamer @ 2.02.2026 - 22:19)

А что стахановцы? У шахтеров в СССР было много привилегий.
Вот например композитор Богословский за песню о шахтерах получил звание "Почетный шахтер". И оно позволяло, например, раз в 3 года менять машину без всяких очередей. Богословский просто шел в министерство, получал талон на машину и шел с ним в магазин ее покупать.

Конечно, не все шахтеры знали что у них столько привилегий, но те кто знал - пользовались вовсю.
На самом деле это полная дурость работать так, как написали эти товарищи в статье. Уже несколько знакомых полегли от "сверхрезультативной" работы - кто-то совсем ушел на радугу, у кого-то здоровье подорвано до состояния инвалида. А смысл? Чтобы собственник с директором купили себе по новому очередному коттеджу и мерседесу?
У нас вот начальник идиот и деспот. У большинства работников настроение от него на нуле. На НГ выдал премию только трем своим любимчикам, все остальные пошли сосать ... у деда мороза. А некоторых еще и депремировал - и за того вкалывать сверхурочно и бесплатно? Спасибо, но нет.
Вот у нас олигархи, только за январь 2026 г. стали богаче на 20 млрд.долларов совокупно. А у простых людей в карманах как было пусто, так и осталось.

Цитата
В последнее время стал замечать, что дико раздражителен вечно и недоволен в свободное от работы время.
Ничего не радует - ем механически, кино смотреть неинтересно, игры компьютерные не радуют, да что там.. и алкоголь перестал бодрит и радовать, ну вроде выпил, голову переключил немного и всё. Родные стали раздражать своей суетой. Сон плохой.
Анализирую и понимаю, что в целом то все хорошо. Есть семья, жена красивая, сынишка, мама живая еще, долгов нет, жилье свое, но нет ощущения расслабления, как будто просто не могу расслабиться, даже скорее боюсь как будто.
А да, еще работа есть, и зарплата для нашей провинции, ну так неплохо. Так в чем цимес?
И все таки дело в работе. Началось все четыре года назад, когда назначили нового директора. Трудоголик, идеалист, не пьет, не курит, из хобби - выполнение задач вышестоящего руководства. И да, мы бюджет.

Человек на телефоне круглосуточно, позвонить в 23.00 - нормально, написать в 6 утра - тоже. Проигнорировать не могу, должность обязывает, я руководитель среднего звена.
Собрал он такую же команду из трудоголиков, сменил 60% состава, все пашут, я-то не трудоголик, но микрировал до оного.
Итог: За четыре года где то 60 дней отпуска по неделе, две от силы. 6/1 по 12 часов, иногда 7/0 недели по две подряд. Больничных нет, хожу с 38.8 на таблетках. При этом как бы я считаюсь работник не очень, вечно критика и самое любимое - надо успевать всё и быстрее делать. Но это такая методика руководителя "бить палками, чтобы быстрее работали".
Я в этой сфере 15 лет работаю, 6/1, 12 часов - да куда еще, блять, быстрее!

Вечно на работе, никуда не выбираюсь по сути, правда совпало еще - ребенок родился, три года кряду - работа, дом.
Повторюсь зарплата вполне себе, но понимаю, не выдержу я такого темпа!
Потому и чувствую себя.. да что там несчастным. Нет сил ни на что, и хочется покоя.
Понимаю, что прецедент создаю сам.
Уволюсь, на мое место такого же не найдут (как ни странно это правда, фраза "незаменимых людей не бывает" не для этой работы, а мой аппендицит пару лет назад полностью остановил работу учреждения на два месяца, причем искали замену временно среди подведомственных - не нашли), разрыв в поиске губителен для ритма учреждения. Но пока тянешь лямку и молчишь - значит это возможно.

И вот я на распутьи, уставший как собака, но понимающий - надо менять работу, ибо загнусь я там.
Но зарплата держит и подобного места не найду, а все что вакантно минус 60 тыр. сразу.
Жена говорит - уходи, что-нибудь да найдешь. Но я реалист. С учетом, что жена зарабатывает всего 30000, это существенно. Все на мне. Она еще не понимает, что сразу станет сложновато финансово, аппетиты умерять мы не привыкли. Хотя это в основном покупки, уехать, скажем на отдых с моей работой все равно не получится(
Вот и не могу пока решиться, но морально уже всё.
Но уйти на меньшую зарплату сложно, да и статус какой-никакой есть. Хотя это так...эго потешить, толку ноль.

Все вспоминаю завод, смену отработал, и голова не болит, все просто и понятно, среднюю зарплату получил и ладно. В отпуск без проблем по графику, никто не звонит и не просит выйти на работу на пару часиков, потому как все "горит".
Но я тогда один жил, проще было.
А ведь надо валить, ибо лучше не будет. Выбор то очевиден, но как себя пересилить...Вопрос.

Вали оттуда, пока есть возможность и здоровье, а то похоронят тебя в брендированном гробу с логотипом компании. Может быть, а может быть и не даже за похороны не заплатят
0
Цитата (realyu @ 02.02.2026 - 11:27)
Ахаха, устроился автослесарем к ростовскому дилеру, у них там что хозяин повёрнут на управлении персоналом/психологии, что главная кадровичка много лет подрабатывает тамадой - так что конец немного предсказум: всем новым сотрудникам надо посетить тренинг. И вот я - мазута - делаю из трех листков А4 макимально высокую ракету на скорость против другой команды, на которой мы полетим на вершины карьеры) Потом должны уговорить незнакомого человека поехать вместе в Сочи. Описать свои ассоциации с фото известных и не очень людей. Придумать завдомую ложь и убедить, что это правда.И прочая поебень, которую я не выдержал и сказал, что лучше набор головок 3/8" мне в тумбу докупите и я пошел гайки крутить и либо я больше я на эту срань никогда не приду (она ежемесячная), либо мы расстанемся прямо сейчас. Отработал 2 года, больше на эти тупые игры разума не приглашали - списали в безнадежные)

Это манипуляции и опыты на людях. Я бы судил за такие эксперименты над сознанием сотрудников

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (Токарь49 @ 2.02.2026 - 09:15)
Руки "отбили".. Смысл жопу рвать, если все равно ничего не заработаешь..

А даже если и заработаешь, куда их тратить? Квартира? Хуй там плавал. На новый автомобиль? Тут вообще без слов. В принципе только на еду, одежду и развлечения остаётся. Если того что зарабатываешь хватает, то и смысла нет больше зарабатывать. Лучше больше отдыхать.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50755
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх