Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
konst75 13 мая 2026 в 10:49
Приколист  •  На сайте 4 года
0
И это правда,я тоже вырос в СССР и вспоминаю это время с радостью

Размещено через приложение ЯПлакалъ
matkuzmy 13 мая 2026 в 10:50
4
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:45)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:44)
Да нет, просто потеряна реальность либо просто врешь, мне все равно.
Культ хороших вещей был, и доказательством является такое явление как фарца, фарцовщики были и их сажали с ними боролись.

Это было позорно. Их мы презирали.

Врать не надоело? Я как раз из тех, где не было возможности достать что-то. Так вот не презирали, завидовали. Причем было за что.
Например разница между Keds в оригинале и советскими кедами на тренировках - это небо и земля.
А пошитые вещи в ателье тоже стоили не дешево, дороже и намного, чем в магазинах.
ШерлокХолмс 13 мая 2026 в 10:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Ramzes13 @ 13 мая 2026 в 10:39)
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 11:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

За то сегодня все счастливы,богаты и зарплаты акуенно большие и вообще можно по заграницам ездить да.Вот только не у всех и не всем можно то.Так что и у меня было лучшее детство в СССР ,жили не богато но была уверенность завтрашнем дне .

Сейчас большая разница с СССР. У кого есть хоть какие-то мозги и желание работать, могут заработать на нормальную жизнь.
Мы построили дом, нам уже было за 50, купили квартиру. Правда нам было где жить, была квартира, полученная в СССР. Потом, уже практически после строительства дома, поменяли её на малосемейку дочери и нам на сдачу. И плюс еще одну квартиру купили. Было нелегко, многое в доме сами делали: жена ламинат клала, стены красила, я - внутренние стены клал, кафель клал и многое другое.
Сами закупали стройматериалов, чтобы строители не надули. Брали бригады строителей чисто, без прораба, так дешевле.
После строительства дома ездили два раза в год отдыхать за границу.
Осенью были в Грузии, зимой ч круизе по Персидскому заливу, в феврале 2027 собираемся в круиз на Канары и Мадейру.
Покупаем дешевые отели, перелёты лоукостерами, жена выслеживает.
Ищет дешевые кафе, смотрит цены в супермаркетах.
Ищет скидки на транспорт, а они есть в Европе, ищет скидки в музеи, а они тоже есть, бесплатные часы или 50% скидка пенсионерам всех стран от 65.
А в СССР была только зарплата в 110 рублей, если и полторы ставки, все равно копейки. Но дали квартиру, это конечно оверплюс.
matkuzmy 13 мая 2026 в 10:51
0
Цитата (ZAV777 @ 13 мая 2026 в 09:47)
Это было уже на закате СССР, когда плешивый перестройку затеял.
Тогда много чего пропало и книги в том числе.

Ага в 80-м году сразу после олимпиады пошла серия Библиотека приключений, видимо Горбач машиной времени воспользовался?
moderator.gif
Циммерман 13 мая 2026 в 10:52
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ШерлокХолмс @ 13 мая 2026 в 12:50)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

За то сегодня все счастливы,богаты и зарплаты акуенно большие и вообще можно по заграницам ездить да.Вот только не у всех и не всем можно то.Так что и у меня было лучшее детство в СССР ,жили не богато но была уверенность завтрашнем дне .

Сейчас большая разница с СССР. У кого есть хоть какие-то мозги и желание работать, могут заработать на нормальную жизнь.
Мы построили дом, нам уже было за 50, купили квартиру. Правда нам было где жить, была квартира, полученная в СССР. Потом, уже практически после строительства дома, поменяли её на малосемейку дочери и нам на сдачу. И плюс еще одну квартиру купили. Было нелегко, многое в доме сами делали: жена ламинат клала, стены красила, я - внутренние стены клал, кафель клал и многое другое.
Сами закупали стройматериалов, чтобы строители не надули. Брали бригады строителей чисто, без прораба, так дешевле.
Осенью были в Грузии, зимой ч круизе по Персидскому заливу, в феврале 2027 собираемся в круиз на Канары и Мадейру.
Ищет скидки на транспорт, а они есть в Европе, ищет скидки в музеи, а они тоже есть, бесплатные часы или 50% скидка пенсионерам всех стран от 65.
А в СССР была только зарплата в 110 рублей, если и полторы ставки, все равно копейки. Но дали квартиру, это конечно оверплюс.

А когда эта квартира стала твоей и кто разрешил тебе взять её себе в собственность?
Klientt 13 мая 2026 в 10:52
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 07:24)
давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире.

Хоспади! Опять этот унылый пиздёж. mike.gif
Ни по каким "советским" учебникам финские дети не учились и не учатся.
В какого совкодрочера не ткни, обязательно попадёшь в неуча, который ни своей истории не знает, ни вообще ничьей. Зато они ГОДАМИ размазывают по рунету свои сопливые, высосанные из пальца, фантазии.

Цитата
Никто никогда не называл меня москалём, россиянином, а я никого не называл чуркой или черножопым, это было за гранью понимания
А-а-а.. понятно. Сочинитель этой лживой писульки ничего про СССР не знает в принципе. Это очередная брехливая Апельсиняя в вакууме, что лепит тут абсолютную хуету, никак не связанную с реальной жизнью.

Слова "россияне" вообще не было в обиходе. Потому что не было России, а была РСФСР. Казахов, кстати, называли "звери" или "калбит, гавном набит". gigi.gif
А они нас презрительно, сквозь зубы "орыс". Причём это относилось сразу к русским, украинцами, белорусам, немцам... даже местами корейцам.

А ещё казахи тёрлись с узбеками и киргизами. Причём, эти их драчки на национальной почве были даже посильней, чем с "орысами" lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 13 мая 2026 в 11:37
stasman52 13 мая 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (W0000 @ 13 мая 2026 в 08:37)
Если бы Максим жил не в столице Казахстана Алма-Ате, а в закрытом городе Куйбышеве, как я, у него было бы другое мнение.
upd: минусят алма-атинцы? Или москвичи? Помню, в 9 лет на один день приехали в Москву. Я объелся гречкой и сосисками, которых у нас просто не было. Мясо было на рынке, по 6 рублей. Папа-инженер мог на зарплату 20 кг купить.

Из Москвы эти сосиски возили. Причем в городе было два мясокомбината.
2, 60 стоили. Сейчас даже самые дорогущие с ними не сравнить. И гречка у нас была дефицит.
Город закрытый был для иностранцев.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:50)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:45)
Культ хороших вещей был, и доказательством является такое явление как фарца, фарцовщики были и их сажали с ними боролись.

Врать не надоело? Я как раз из тех, где не было возможности достать что-то. Так вот не презирали, завидовали. Причем было за что.
Например разница между Keds в оригинале и советскими кедами на тренировках - это небо и земля.
А пошитые вещи в ателье тоже стоили не дешево, дороже и намного, чем в магазинах.

Я вообще не знаю, что это и в чем разница.
А шить в ателье было доступно всем.
vant112 13 мая 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 14:42)
В школе тогда вообще форму носили. И хвастаться могли только чистотой воротничков и отглаженностью галстука.

а так же обувью, портфелем, курткой, шубой, шапкой и тд.
VicBeard 13 мая 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 10:44)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 09:40)
Я наверно слишком стар, так как учился в школе в 60-х и никто и никогда у нас не хвастался шмотками. Всем было по фигу на одежду.

В 60-е были одни вещи, в 70 другие. Если в 70-х в конце магнитофоны, то в 80-е видео магнитофоны пошли.
Кроссовки стали производить в Москве по лицензии и их стало больше.

Но врать про прошлое запретить нельзя, ну и врут люди в том числе себе, что все было не так... lol.gif

Зачем мне врать* Какая выгода? Школьникам нам было действительно по фигу - есть брюки, есть рубашка - значит всё ОК.
Мальчики - это не девочки. В более старших классах появилась мода на брюки клёш - тогда стали шить их в ателье. Это даже выходило дешевле. Появилась мода на однотонные рубашки, но без фанатизма.
Хочуквартиру 13 мая 2026 в 10:54
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Плюсую. Точка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VicBeard 13 мая 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (vant112 @ 13 мая 2026 в 10:53)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 14:42)
В школе тогда вообще форму носили. И хвастаться могли только чистотой воротничков и отглаженностью галстука.

а так же обувью, портфелем, курткой, шубой, шапкой и тд.

Нашли чем хвастаться lol.gif
ШерлокХолмс 13 мая 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (unns @ 13 мая 2026 в 10:47)
Тоже родился и вырос в Казахстане, закончил школу в маленьком городе, 13 тыс. населения. Подтверждаю, всё так и было. С едой особых проблем не было никогда. Товарный дефицит был. Потом учился , работал и служил в России, до заката СССР. Вот там уже познал и дефицит продуктов и буквально всего. Уравниловку и дурь всякую, сельхозработы, конспектирование классиков и настырную пропаганду. В 91 всё враз рухнуло и были обоснованные надежды на построение нового справедливого и свободного общества. Но не случилось.

Ну вот, вы тоже подтверждаете мои слова, что в республиках было лучшее снабжение, даже в маленьких городках.
Да, я родился в Мичуринске Тамбовской области, там родители жили, потом я приехал по распределению, даже маргарин покупал по блату.
А работал, простите, стоматологом.
А так-то ездили в Москву за продуктами или мама ворованное покупала с мясокомбината.
Да, ещё работал на полставки вольнонаёмных в военной авиационной части. Давали продуктовый набор - типа три яблока, несколько консервов, палку колбасы. Что-то типа того. Я умудрился получать два набора: как вольнонаёмных и как лётчик. Но меня потом вычислили и пилотный набор отобрали. sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 13 мая 2026 в 11:04
RedMoon123 13 мая 2026 в 10:57
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
3
В борьбе между идеологией, моралью, вездесущим "долгом", прочей хуйней и холодильником - всегда побеждает холодильник.
ШерлокХолмс 13 мая 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Циммерман @ 13 мая 2026 в 10:52)

А когда эта квартира стала твоей и кто разрешил тебе взять её себе в собственность?

В перестройку, наверное, уже не помню. Но не в СССР уже.
VicBeard 13 мая 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (stasman52 @ 13 мая 2026 в 10:53)
И гречка у нас была дефицит.

Да, гречка в магазине была дефицитом, хотя в общепите её было завались. Везде и всюду, во всех столовых. Терпеть не мог гречку на гарнир - только с молоком.
igrach1 13 мая 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:40)
Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.
А вот владеть - да, был дифцит, как говорил Райкин.
Кстати, по технической литературе тоже он был.

Старина, не надо быть таким категоричным.
У нас, например,не было такой возможности почитать "дефицитную" литературу в городских библиотеках.
Вот у нас на заводе была хорошая профсоюзная библиотека.Но тоже, чтобы почитать что-то интересное надо было встать в очередь и ждать несколько месяцев, а ближе к девяностым годам в этой очереди даже стали брать денюшку,чтобы почитать.
Мне уже много лет, и при Союзе я был уже папой, который для дочки не мог купить даже детские трусики и колготки в свободной продаже. Их я привез из Баку, где было всё в магазинах, а у нас в России уже в 82г были талоны на масло и колбасу, которые еще попробуй отоварить.
А масла было положено 300гр на человека на месяц
Какие тут уж книги . Не до них было.
Хотя я собрал неплохую библиотеку, потому что ездил по союзным республикам, где книги свободно лежали в сельских магазинчиках.
Motomaniak 13 мая 2026 в 11:00
Растворимый  •  На сайте 15 лет
0
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.

Книжечка одна на библиотеку и сейчас на руках.
VicBeard 13 мая 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ШерлокХолмс @ 13 мая 2026 в 10:57)
Цитата (Циммерман @ 13 мая 2026 в 10:52)

В перестройку, наверное, уже не помню. Но не в СССР уже.

Цитата
Закон «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» от 4 июля 1991 г.: Официально запустил процесс массовой, в основном бесплатной, приватизации жилья, позволяя гражданам получить занимаемые квартиры в собственность один раз в жизни

Получается, что процесс начался в СССР.
ДЖОНик 13 мая 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (igrach1 @ 13 мая 2026 в 14:58)

Старина, не надо быть таким категоричным.

Да, признаю, есть у меня такая черта. agree.gif
VicBeard 13 мая 2026 в 11:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Motomaniak @ 13 мая 2026 в 11:00)

Поэтому существовали читальные залы, где книжечка была или на полке или в зале.
diegoLunes 13 мая 2026 в 11:02
2
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:34)
Только недалекие хвастались шмотками.

У меня соседа три раза раздевали на улице. Он мог щегольнуть импортным спортивным костюмом, кроссовками и джинсами.
Остальные ходили в телогреечках и ушаночках и ботинках Кузнецкой фабрики обуви и совсем не от врожденной скромности.
ДЖОНик 13 мая 2026 в 11:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Motomaniak @ 13 мая 2026 в 15:00)

Записываешься в очередь. dont.gif
Яzzь 13 мая 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (АндрейНовакА @ 13 мая 2026 в 08:39)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
Меня всегда занимал вопрос: почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.

С семи лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби. Ни разу я не платил ни копейки. Но мне давали спортивный инвентарь и даже талоны на дополнительное питание. А регулярное медицинское освидетельствование юных спортсменов было, конечно, для меня занудной процедурой.

Когда я был конькобежцем, в 7.00 каждое утро "Икарус" вёз нас на "Медео" - лучший в мире ледовый стадион. Мне было тогда 9 лет. Перед нашим приездом 2 часа машина по заливке льда полировала лед для нас, карапузов. Тренер затачивал нам коньки. А во время тренировки врач внимательно следила за нашим самочувствием.

вот за наглый, вонючий пиздеж я и не люблю совков. хотя да, школьник действительно не платил деньги, их платили его родители. и инвентарь, обычно родители покупали. те же коньки для платной секции, мне купили родители. занимался я во дворце спорта(ростов на дону). коньки точил то же папа, очень старательно, и хуево. просто надфилями- заебешься нормально точить. на станке в разы лучше.

в одной группе со мной, кстати сережа давыдов занимался, жил на стартовой. если не ошибаюсь- он в олимпиаде принимал потом участие, за украину. про регби, и большой теннис даже писать ничего не буду. кстати, если коньками нормально заниматься, ни на что другое времени не остается. о каких талонах речь, я хз. в школе были, давали как многодетной семье. родители запретили ими пользоваться, как и услугами нашей столовой. привет 102 школе, ныне лицею.

и да, мне почти 50, пара лет разницы уже не может роли играть.

пс. тренера в союзе работали на результат. те, на здоровье юных спортсменов клали хуй. в целом. естественно, если хотели сделать карьеру. безусловно были и энтузиасты, но это уже те тренера, которые думали о детях, а не о результате. такие не возили детей на соревнования.

Так ты родителей ненавидь за то, что выбрали быть многодетными и лишили тебя, обиженного, многих хороших вещей. Государство чем виновато было в вашей плодовитости?
aleksrebroff 13 мая 2026 в 11:05
3
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:45)

Ага, на комсомольском собрании презирали, а потом заискивая подходили, Вань, есть джинсы? )))
Говорили что не обращают внимания на шмотки те - кто их не мог ни купить, ни достать, блата по госцене достать нет, денег купить у фарцы тоже нет. Этакие советские нищеброды, которым нихуа не остается как хорохориться и говорить - это не главное )) Опыт показывает что как только они начинают больше зарабатывать - сразу начинают те самые шмотки покупать ))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
61 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 158
53 Пользователей: komekatse, commonrio, zizi555, Fuganok, Врхсти, Despod, AlexAtmos, GaDdisigner, trictrac, Штирлиц, VicBeard, kastar88, RedMoon123, Faermen2011, Б0рат, AMOK666, Мясоедка, avrakedavra, нуичто, SsilfF, Ржевский20, bobroffkolya, КотВасилий, nvsb747, Периндоприл, valerchic, ДЖОНик, Dekalon, geka75, peps70, Честер79, Micha177, Козлодуев, aleksrebroff, darudarovec, XpoHb, demidor, Ditrih28Reg, Гуноп, AlexReddle, Andryn, GEM1975, rosdon, Oda973, Kenterville, nikola75, Alurch, amon222, igrod, hel77, Тамулик, Vitаминка, Cucullus
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх