Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
КотВасилий 13 мая 2026 в 10:34
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:29)
Цитата (КотВасилий @ 13 мая 2026 в 08:25)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:22)
Ну зачем так врать. У кого в СССР не было в холодильнике молока и масла? Только в перестройку появились талоны даже на масло.

А что, перестройка началась при Андропове?

Заказ - это не талоны перестроечные. Это разные вещи.

Ага, это поощрение за ударный коммунистический труд - оформить заказ на 300 гр. масла в месяц!
Не нужно, мне, который эти талоны "отоваривал" стоя по 1,5-2 часа в очередях в 80-е рассказывать что это такое. И то, что талоны стыдливо называли "заказами" сути не меняет. Независимо от названия бумажки - это карточная система распределения продуктов в СССР.

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 13 мая 2026 в 10:48
Rsfox 13 мая 2026 в 10:34
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Peacemaker2 @ 13.05.2026 - 10:30)
ну а много ты сейчас можешь сделать, если тебе вдруг не нравится происходящее в стране?

Вот меня такие цитаты тоже нравятся ) что же вы ничего не сделали ..да а сейчас всех имеют по полной даже в таком казалось бы зависимом источнике как интернет .
И нтчто и ничего . Спросят лет через 30 что же вы ничего не сделали.
Это кстати из какой то наработанное методички. Так что можно не обращать внимания

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Апельсиняя 13 мая 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:34)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:20)
А не айфонами и подкрадулями.

Че серьезно?
Значит у меня в школе не хвастались оригинальными Levi's или кроссами Adidas завезенными их ГДР?
Фантазер ты мой. Да мы даже не знали что существуют модели под разные виды спорта, если у тебя был Адидас, то все - ты был крут.

Только недалекие хвастались шмотками.
VicBeard 13 мая 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (mister007 @ 13 мая 2026 в 10:26)
Напомню, что зарплата 90-120 руб была,

Какой маленький диапазон
Вообще-то зарплата доходила до 1800 примерно (у Президента АН СССР)ю lol.gif
Правда сейчас диапазон намного щире; от МРОТ до бесконечности (никто не ограничивает) gigi.gif
SALIH 13 мая 2026 в 10:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата
Дядя, ты, походу, уроки истории и сам учебник за углом школы скурил!
Погугли что такое "Потемкинские деревни" и в каком веке это название стало употребляться на Руси!

Так эти баннеры оказывается Потемкин придумал? Спасибо, юноша, что просветил.

Периндоприл 13 мая 2026 в 10:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (hawk1 @ 13 мая 2026 в 09:23)
Цитата (MalenaArty @ 13 мая 2026 в 11:11)
А люди партии и хамон ели, и джинсы носили, и жвачки жрали. И дети их ездили спокойно и заграницу, и также получали образование,но лучше и отношение к ним было лучше

Кста, пересматривал тут недавно "Вам и не снилось", обратил внимание на зашкаливающее количество джинсов на жопах простых советских школьников и их родителей. А фильм 80-го года.

А в "Трёх Мушкетёрах" - помнишь, как все одеты были? lol.gif lol.gif
Вот, как сейчас помню - весь ысосэр в кружавчиках и шляпах с перьями рассекал. Мушчины, все, как на подбор усатые и со шпагами. И галаньтные все такие были, аж нахуй некого послать....
А дамы - сплошь все куртизанки, с открытым до пупка декольте, в корсетах, с сиськами, подпирающими подбородок, и все "комси-комса" по-французски. lol.gif

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 13 мая 2026 в 10:38
ШерлокХолмс 13 мая 2026 в 10:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Школьница @ 13 мая 2026 в 09:39)
Садик, питание сейчас тоже на грани с бесплатным.
Школа. Все бесплатно, кормят до 4 класса бесплатно.
С каждым годом все больше секций и кружков появляется бесплатно.
Чуть забеременеем-деньги. Расскажи, что десятка тысяч уе даётся на 1 ребёнка. Что если трое детей, то пособие больше чем 2мрот и можно получить 2млн на покупку жилья б чем-то дают бесплатное жильё, если ты там чем то отличался.
Про бесплатные пионер лагеря и пансионаты санатории лучше не рассказывать. Да, да, да, сейчас можно получить пионерский лагерь за символическую сумму. А в Артек вообще бесплатно поехать только проезд оплатить. Наши замечательные пенсионеры имеют право на санаторий. 21 день халявного питания и обслуживания. А если у тебя заболевание, то ты можешь быть и не пенсионером, поедешь бесплатно. Вот схватил тебя инсульт, и ты ежегодно на реабилитацию с сопровождающим едешь бесплатно.
Любой англичанин бухать будет неделю. Как-то случайно попала в санаторий для инсультников в Подмосковье и сама себе не поверила. Точнее, это почти Москва. Санаторий валуево. Бывшая усадьба. Думали, что просто 2 дня переночевать, а оказалось это шикарный санаторий для инсультников. Мы на завтрак вышли с толпой людей, которые ели двигались или которых везли.
Сидит этот садовников где-то в Англии и не знает нашу жизнь.
Кстати, все эти события происходят в нашей стране во время войны, которую мы ведём с НАТО. Вот тут вот мирная жизнь с санаториями и бесплатным обучением, а вон там вот от меня в 100 км по прямой пацаны рубятся с НАТО.

Хватит пиздеть. Может конечно это о москвичах. Но
За МКАДом совсем не так радужно.
Пенсионерам никаких путёвок в санатории не дают, только инвалидам. Или да, после заболевания, например, инфаркт, и то в течение двух лет, По-моему, после не дают.
Пыталась жена мне выбить путёвку, прочитала этот приказ. Звонит в санаторий и те объяснили. Больше двух лет прошло.
Да и в тот момент, когда был инфаркт, это было около 10 лет назад, путёвки не давали после инфаркта. Какая-то перетурбация была, то ли из-за того, что фонды объединяли, не помню.
Покупали за свои деньги, правда потом предприятие выплатило деньги.
Несколько раз ездили с женой в санатории, звонили в соцзащиты перед этим, ч итоге ездили за свои деньги, никто не компенсировал. А так-то да, встречали там москвичей, ездили они бесплатно, правда зимой. Но и мы зимой ездили в Крым в санаторий, ибо было гораздо дешевле.
Была программа кэшбэка и то не дали.
Ибо в начале программы, с 18 марта, кап сейчас помню, на сайте санатория имени Кирова не было модуля оплаты. Позвонил в мир, спросил, можно оплатить через личный кабинет Сбера, будет ли кэшбэк, ответили, да. А в итоге ничего не дали, ругался с ними. И с санаторием.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 13 мая 2026 в 10:41
matkuzmy 13 мая 2026 в 10:38
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:34)
Только недалекие хвастались шмотками.

Надеюсь ты хотя бы красивая, потому что нельзя быть такой cry.gif не будучи красивой.
Ramzes13 13 мая 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 11:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

За то сегодня все счастливы,богаты и зарплаты акуенно большие и вообще можно по заграницам ездить да.Вот только не у всех и не всем можно то.Так что и у меня было лучшее детство в СССР ,жили не богато но была уверенность завтрашнем дне .
VicBeard 13 мая 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 10:34)

Че серьезно?
Значит у меня в школе не хвастались оригинальными Levi's или кроссами Adidas завезенными их ГДР?
Фантазер ты мой. Да мы даже не знали что существуют модели под разные виды спорта, если у тебя был Адидас, то все - ты был крут.

Я наверно слишком стар, так как учился в школе в 60-х и никто и никогда у нас не хвастался шмотками. Всем было по фигу на одежду.
Rsfox 13 мая 2026 в 10:40
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Foxikus @ 13.05.2026 - 10:24)
Мне вот другое интересно - а где ты , конкретно, был , если никак не повлиял и не остановил развал СССР? Обожаю таких инфантилов - все вокруг виноваты в развале страны,а я не при чем.

Что делаешь что бы сейчас было нормально ? Для понимания ?

raskolbasik 13 мая 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Не может быть там же половина сидела, а вторая половина охраняла, а потом всех расстреляли...

FoxyLove 13 мая 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 13:22)
Только в перестройку появились талоны даже на масло.

В целях рационирования торговли и обеспечения каждого жителя продуктами в области с января 1982 года вводилась нормированная про-дажа мясопродуктов из расчета 2 кг на человека в 7 крупнейших городах: Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Копейске, Коркине, Еманжелинске, в остальных по 1,5 кг [3, л. 10–11].
С 1 ноября 1981 года вводилась нормированная продажа масла из расчета 200 гр. на человека в месяц в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Копейске, Коркино, Еманжелинске, Златоусте. В Сатке, Южно-Уральске, Бакале – 150 гр., остальных – 100 гр. [3, л. 12, 16]. В 1982–1983 гг. острый недостаток творога, творожных изде-лий, сыров твердых и плавленых по-прежнему ощущался.
RusLandiya 13 мая 2026 в 10:41
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (matkuzmy @ 13.05.2026 - 10:38)
Надеюсь ты хотя бы красивая, потому что нельзя быть такой не будучи красивой.

Она из семьи партноменклатуры.
Не, она не хвасталась шмотьем, она его носила, на зависть простым девушкам Союза

Апельсиняя 13 мая 2026 в 10:42
-1
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 08:40)

Че серьезно?

Я наверно слишком стар, так как учился в школе в 60-х и никто и никогда у нас не хвастался шмотками. Всем было по фигу на одежду.

В школе тогда вообще форму носили. И хвастаться могли только чистотой воротничков и отглаженностью галстука.
VicBeard 13 мая 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 10:31)
Цитата (mister007 @ 13.05.2026 - 10:26)
Это кино ))))
Джинсы стоили 120-250 руб
Зависело от марки
Реально, штаны могли снять, после драки, у побежденного
Напомню, что зарплата 90-120 руб была, стипендия 30-40

Бля джинсы за 100 руб стоили вельветки монтана . Попроще можно было носить и без выебонов типа монтана.
Откуда только что берете ? Ищ каких то выдержек инета что ли ?
А отечественные " союз " мог купить каждый .

Да были отечественные из хорошей джинсовой ткани за 30 руб, были и попроще за 12.
matkuzmy 13 мая 2026 в 10:44
Приколист  •  На сайте 4 года
3
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 09:40)

Да нет, просто потеряна реальность либо просто врешь, мне все равно.
Культ хороших вещей был, и доказательством является такое явление как фарца, фарцовщики были и их сажали с ними боролись.

В 60-е были одни вещи, в 70 другие. Если в 70-х в конце магнитофоны, то в 80-е видео магнитофоны пошли.
Кроссовки стали производить в Москве по лицензии и их стало больше.

Но врать про прошлое запретить нельзя, ну и врут люди в том числе себе, что все было не так... lol.gif
Апельсиняя 13 мая 2026 в 10:44
-3
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 08:41)
Надеюсь ты хотя бы красивая, потому что нельзя быть такой    не будучи красивой.

Не, она не хвасталась шмотьем, она его носила, на зависть простым девушкам Союза

У меня шмотье было пошитое в ателье. Такое было в СССР. Так что шмотья не хватало не знаю кому.
VicBeard 13 мая 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:42)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 08:40)

Че серьезно?

В школе тогда вообще форму носили. И хвастаться могли только чистотой воротничков и отглаженностью галстука.

В нашей школе примерно половина девочек ещё носила форму, но мальчики не носили.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 10:45
-5
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:44)
Да нет, просто потеряна реальность либо просто врешь, мне все равно.
Культ хороших вещей был, и доказательством является такое явление как фарца, фарцовщики были и их сажали с ними боролись.

Это было позорно. Их мы презирали.
VicBeard 13 мая 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:44)
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 08:41)
Надеюсь ты хотя бы красивая, потому что нельзя быть такой    не будучи красивой.

У меня шмотье было пошитое в ателье. Такое было в СССР. Так что шмотья не хватало не знаю кому.

В старших классах мне тоже брюки шили в ателье, да и позже до "эпохи джинс" носил брюки только из ателье..
unns 13 мая 2026 в 10:47
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Тоже родился и вырос в Казахстане, закончил школу в маленьком городе, 13 тыс. населения. Подтверждаю, всё так и было. С едой особых проблем не было никогда. Товарный дефицит был. Потом учился , работал и служил в России, до заката СССР. Вот там уже познал и дефицит продуктов и буквально всего. Уравниловку и дурь всякую, сельхозработы, конспектирование классиков и настырную пропаганду. В 91 всё враз рухнуло и были обоснованные надежды на построение нового справедливого и свободного общества. Но не случилось.
ZAV777 13 мая 2026 в 10:47
Балагур  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 09:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Это было уже на закате СССР, когда плешивый перестройку затеял.
Тогда много чего пропало и книги в том числе.
МорскойШут 13 мая 2026 в 10:48
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 08:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

Зато сейчас матери одиночки живут припеваючи и могут себе позволить не работать на двух работах при таких пособиях от родного государства - не мели чушь!
Bonmotist 13 мая 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
-4
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Ты в библиотеке был хоть раз или всё детство в ИДН, да на малолётке прошло?
Цитата
Меня всегда занимал вопрос: почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.
в основном представители асоциальных элементов и те кто в 90х воровали, грабили, насиловали, убивали. Они и сейчас это продолжают делать, но уже согласно принятым ими законам.

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 13 мая 2026 в 10:51
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
76 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 158
67 Пользователей: Rup, SummerDay, Mari777, СТУДЕНЬ2319, Rsfox, Former64, vpevnev, rnessa38, HanuJIbHuk, Silver867, ШерлокХолмс, FoxyLove, MAZ500, Yasniy, narco59, mad94, Kenterville, Яzzь, taivan, балеринка, pavel3768, PaCiFisT73, ИнженеGр, smsi, karel77, 70RUS, Штирлиц, Pumpumbum01, cooler2002, polneba, dims77, Йолопуки, Ясанин, kosty68, VicBeard, sergeantRRR, aleksrebroff, Migel34, lars1301, Ферапонт, ДЖОНик, SWP, RedMoon123, bea13tle, дурной, rybovod, iscomir, olegrudyy, cosmoren, trosh, dubenok, дмитрий137, MikePeelot, mir262, Evge13, Ярл, Spitak, Sveteia, W1ndT, N1ck3l, Псевдоподий, СварГ, JonniRed, ForestGamp74, alexrostov82, Persusha, igrod
Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх