Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 22  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VicBeard 13 мая 2026 в 11:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Bonmotist @ 13 мая 2026 в 11:22)
Цитата (Vasl @ 13 мая 2026 в 11:16)
Раньше девы были сисястее, и небо голубое. Сам был пионером- октябренком- комсомольцем. Но не дрочу на прошлое. Что было, не вернуть. Что ты, нытик, сделал, чтоб настоящее стало таким?

Раньше колбаса была из мяса и воздух чище, да и сиськи натуральные, будешь спорить? tongue.gif

..

Жизнь в СССР прошлась по мне катком
Silver867 13 мая 2026 в 11:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ШерлокХолмс @ 13 мая 2026 в 10:50)
Цитата (Ramzes13 @ 13 мая 2026 в 10:39)
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 11:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

За то сегодня все счастливы,богаты и зарплаты акуенно большие и вообще можно по заграницам ездить да.Вот только не у всех и не всем можно то.Так что и у меня было лучшее детство в СССР ,жили не богато но была уверенность завтрашнем дне .

Сейчас большая разница с СССР. У кого есть хоть какие-то мозги и желание работать, могут заработать на нормальную жизнь.
Мы построили дом, нам уже было за 50, купили квартиру. Правда нам было где жить, была квартира, полученная в СССР. Потом, уже практически после строительства дома, поменяли её на малосемейку дочери и нам на сдачу. И плюс еще одну квартиру купили. Было нелегко, многое в доме сами делали: жена ламинат клала, стены красила, я - внутренние стены клал, кафель клал и многое другое.
Сами закупали стройматериалов, чтобы строители не надули. Брали бригады строителей чисто, без прораба, так дешевле.
После строительства дома ездили два раза в год отдыхать за границу.
Осенью были в Грузии, зимой ч круизе по Персидскому заливу, в феврале 2027 собираемся в круиз на Канары и Мадейру.
Покупаем дешевые отели, перелёты лоукостерами, жена выслеживает.
Ищет дешевые кафе, смотрит цены в супермаркетах.
Ищет скидки на транспорт, а они есть в Европе, ищет скидки в музеи, а они тоже есть, бесплатные часы или 50% скидка пенсионерам всех стран от 65.
А в СССР была только зарплата в 110 рублей, если и полторы ставки, все равно копейки. Но дали квартиру, это конечно оверплюс.

Или не дали, потому что есть комната в коммуналке на семью и "вы жильём уже обеспечены".
ДонПадон 13 мая 2026 в 11:28
1
Цитата (Tacho @ 13 мая 2026 в 09:47)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:40)
"Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби."

да не пизди. чтобы попасть в секцию, надо было еще постараться. я жил в МОскве и хорощо помню, как мать пристраивала в секции, и это было непросто.

иннвентарь.... теннисная ракетка "Москва" с рук стоила 25 рублей, потому что бесплатной не было, а  в магаинах тне продавалась.

а если  тебе, к примеру, за 30 - куда ты пойдешь , к какую секцию? турник и бассейн , если есть.

сейчас тех же фитнес центров полно на любой кошелек, ходи куда хочешь.

Я жил рядом с Москвой, но теннисные ракетки выдавали, потрепанные конечно, и мячи тоже, и крытый корт зимой бесплатно. Начало 70-х.

Ходил в секцию лыжные гонки. На второй год по результатам кросса на время - выдали беговые лыжи финские! Тиса! Не новые но Тиса! Урал 1976 год. Палки правда были свои ... cool.gif
RusLandiya 13 мая 2026 в 11:31
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (Lacrima @ 13 мая 2026 в 11:06)
Чета не понимаю, а что противников СССР так корежит то вечно? Ну делятся люди своими теплыми воспоминаниями о том добром времени. Для них оно было доброе. Но некоторых прям это выбешивает, как будто к нему в карман залезли. Что с вами не так?

Просто пиздеть надо меньше про райскую жизнь среди кисельных берегов и молочных рек.
Говорите правду и срача не будет.
У меня ностальгия по Союзу присутствует, потому что детство там прошло, но любому, у кого присутствует хоть одна извилина, понятно, что не было в Союзе и половины того, о чем вы заливаете.
ЗЫ. Особенно мне нравится пиздеж Апельсиней, которую предки из номенклатуры сначала вырастили в тепличке, а потом, когда масштаб пиздеца стал очевиден, заботливо сплавили за границу, за престарелого итальяшку.
Вот она то точно знает про изнанку Союза. lol.gif
VicBeard 13 мая 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Чета не понимаю, а что противников СССР так корежит то вечно? Ну делятся люди своими теплыми воспоминаниями о том добром времени. Для них оно было доброе. Но некоторых прям это выбешивает, как будто к нему в карман залезли. Что с вами не так?

ИМХО: это кремлеботы, например.
avrakedavra 13 мая 2026 в 11:32
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (gringo09 @ 13 мая 2026 в 10:22)
Всё, что надо знать про СССР и его свободы.

Цитата (Ленин В. И.)
Цитата
...Обязанность удовлетворить основные нужды голодной страны есть государственная обязанность. Но крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать», — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. ....

Речь на Первом Всероссийском совещании по партийной работе в деревне.
Дата создания: 18 октября 1919, опубл.: 19 ноября 1919. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 39. Июнь — декабрь 1919. — С. 309—317.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%B5...BD%D0%B8%D0%BD)

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 13 мая 2026 в 11:33
Silver867 13 мая 2026 в 11:32
5
Цитата (roki212 @ 13 мая 2026 в 08:54)
В конце восьмидесятых "при оттепели в отношениях" к другу по работе приехали далекая родня из Америке, друг стал показывать свой дом гости ходили вокруг фоткали ахали а когда за столом спросили у него когда он расплатится с банком "друг смеялся когда рассказывал" они не могли понять друг друга, те не верили что без займа из банка можно построить такой дом

Надо было им еще сказать, что дом построен из ворованных у государства стройматериалов, потому что советскому человеку их легально купить их нельзя lol.gif
дурной 13 мая 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Laryx @ 13 мая 2026 в 09:08)
Цитата (Mari777 @ 13 мая 2026 в 09:03)
Потому что местами она была , кондово убогая, говорю как ребенок офицера, которому довелось поездить по СССР.

В Москве крупных или закрытых городам она могла быть очень хорошо, а вот в городе Гардобани , неделями могло быть сливочного масла и сахара, про кофнеты шоколадки молчу

Коробка конфет Красного Октября это пиздец какой подарок был, как или детский шампунь из стран соцлагеря, который так вкусно персиком пах, что его хотелось сьесть

Кстати, я хорошо помню, в моем Мухосранске (юг Ростовской Области) в конце 70х в СССР - колбасы-масла в магазинах практически не было. Иногда "выкидывали", тут же набегала очередь, и всё сметали.

В тоже время - 100км западнее, на Украине даже в мелких городах типа Новоазовска колбаса-масло лежали на прилавках свободно.

upset.gif

несчет дешёвой вареной колбасы согласен, а вот копченой по7-30 жоть жопой ешь было да и "домашняя" свободно лежала на прилавках 7-80 кажется, сами ездили за конфетами и колбасой в УССР, если кого в командировку туда посылали, так по списку всё оттуда тащили. тряпья в магазинах полно было, обои хрен найдешь. кофе то же. но никто не голодал и холодильники полные были всегда. в том же краснодарском крае магазинах ассортимент лучше был. торговля в мегазинах Ростовской области традиционно под армянами лежала, а они умели дефицит на ровном месте создавать, только в перестройку их сажать начали.

Это сообщение отредактировал дурной - 13 мая 2026 в 11:37
Subulcus 13 мая 2026 в 11:34
-2
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
Меня всегда занимал вопрос: почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.

Так это очевидно, часть просто долбоёбы, часть по жизни обиженные, часть промытые и школоло из предыдущих.

Пропаганда не зря работала во главе с Яковлевым, как и всякие "суворово/солженицины", и пусть их высеры давно опровергнуты но это никому давно не интересно. А спецы которые сие планировали и направляли, действительно одни из лучших в мире, ещё и правительство стремясь в европпы и прочие америки этому всеми силами потакало.

Калоши делали для негров, и больше ничего ага.
sergeantRRR 13 мая 2026 в 11:36
8
а я никого не называл чуркой или черножопым, это было за гранью понимания.

А потом,после розовых очков счастливого детства,был призван на срочную службу.И оказался в части,где преобладающим контингентом были выходцы из южных республик.И вот тогда понял,что "дружба народов" это миф.И эпитеты,написанные выше,это ещё не самые оскорбительные слова,которые приходили в голову...Не так ли,ТС?
HarryD 13 мая 2026 в 11:36
Приколист  •  На сайте 4 года
5
Цитата (дмитрий137 @ 13 мая 2026 в 11:24)
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 08:50)
и че, совкодрочер, ну давай про книжки - с какого хрена мне библиотеки ходить? а не иметь свое. ты думаешь  . в библиотеке у нас например в школе много экземпляров Дюма и прочего было? не было вообще. а может на руках у читающих все.

поэтому ваш совок и крякнул - никому там жить не нравилось

Ну и что, подамериканецник, библиотеки - это явно не твоё. Вот сам же говорил, на руках у ЧИТАЮЩИХ, то есть, не у таких как ты. И зачем тебе классику мировой литературы читать, убогий? Ты что сейчас, что тогда только корешками книг на полке хвастаться можешь. А читать - это для "совков"...

убогий это ты. как и все совкодрочеры. чего переживать о времени когда у тебя стоял - не вернется оно
VicBeard 13 мая 2026 в 11:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (КотВасилий @ 13 мая 2026 в 11:10)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 10:40)
Я наверно слишком стар, так как учился в школе в 60-х и никто и никогда у нас не хвастался шмотками. Всем было по фигу на одежду.

Или делали вид, что "пох", а на самом деле мечтали о японском двукассетнике, фирменных джинсах и кроссовках?

Малыш, в 60-х в моём районном городке никто об этом ещё не мечтал. lol.gif
ДЖОНик 13 мая 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (дурной @ 13 мая 2026 в 15:34)
Потому что местами она была , кондово убогая, говорю как ребенок офицера, которому довелось поездить по СССР.

В Москве крупных или закрытых городам она могла быть очень хорошо, а вот в городе Гардобани , неделями могло быть сливочного масла и сахара, про кофнеты шоколадки молчу

Коробка конфет Красного Октября это пиздец какой подарок был, как или детский шампунь из стран соцлагеря, который так вкусно персиком пах, что его хотелось сьесть

Кстати, я хорошо помню, в моем Мухосранске (юг Ростовской Области) в конце 70х в СССР - колбасы-масла в магазинах практически не было. Иногда "выкидывали", тут же набегала очередь, и всё сметали.

В тоже время - 100км западнее, на Украине даже в мелких городах типа Новоазовска колбаса-масло лежали на прилавках свободно.

upset.gif

несчет дешёвой вареной колбасы согласен, а вот копченой по7-30 жоть жопой ешь было да и "домашняя" свободно лежала на прилавках 7-80 кажется, сами ездили за конфетами и колбасой в УССР, если кого в командировку туда посылали, так по списку всё оттуда тащили. тряпья в магазинах полно было, обои хрен найдешь. кофе то же. но никто не голодал и холодильники полные были всегда.

6-60 Краковская, практически постоянно можно было купить.
Но это ОЧЕНЬ дорого. dont.gif
Еще часто продавалась ветчина по 3-60.
Практически как пузырь водки до наценки , 3-62. cool.gif
edhar 13 мая 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (ДонПадон @ 13 мая 2026 в 12:28)
Цитата (Tacho @ 13 мая 2026 в 09:47)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:40)
"Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби."

да не пизди. чтобы попасть в секцию, надо было еще постараться. я жил в МОскве и хорощо помню, как мать пристраивала в секции, и это было непросто.

иннвентарь.... теннисная ракетка "Москва" с рук стоила 25 рублей, потому что бесплатной не было, а   в магаинах тне продавалась.

а если  тебе, к примеру, за 30 - куда ты пойдешь , к какую секцию? турник и бассейн , если есть.

сейчас тех же фитнес центров полно на любой кошелек, ходи куда хочешь.

Я жил рядом с Москвой, но теннисные ракетки выдавали, потрепанные конечно, и мячи тоже, и крытый корт зимой бесплатно. Начало 70-х.

Ходил в секцию лыжные гонки. На второй год по результатам кросса на время - выдали беговые лыжи финские! Тиса! Не новые но Тиса! Урал 1976 год. Палки правда были свои ... cool.gif

5 лет занимался лыжами. Выдавали всё dont.gif Даже смазку для лыж dont.gif
Mari777 13 мая 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 09:14)
Схуяли она была убогой??? Я учился в чудесной школе, занимался спортом, ходил в кружки, читал книги, гоняли в футбол. Что в этом убогого????

В ущербности бытия, приехали мы значит из славного города Антельбурга в г Батуми, и пришел я в школу, в ГДРовских кедах.

А они были не убого тоскливые синие или коричневые, а черные с желтыми вставками.

На что мне учительница по физре школы №7 г Батуми сказала.

Больше в них не приходи, охуел что ли так выделятся носи местные убогие,
Про костюмы спортивные вообще молчу, там такие ацкие поделки местной фабрики были, как алкотреники

Это сообщение отредактировал Mari777 - 13 мая 2026 в 11:38
HarryD 13 мая 2026 в 11:38
5
Цитата (Subulcus @ 13 мая 2026 в 11:34)
Меня всегда занимал вопрос: почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.

Так это очевидно, часть просто долбоёбы, часть по жизни обиженные, часть промытые и школоло из предыдущих.

Пропаганда не зря работала во главе с Яковлевым, как и всякие "суворово/солженицины", и пусть их высеры давно опровергнуты но это никому давно не интересно. А спецы которые сие планировали и направляли, действительно одни из лучших в мире, ещё и правительство стремясь в европпы и прочие америки этому всеми силами потакало.

Калоши делали для негров, и больше ничего ага.

странно, что не все хотели ходить строем , стоять в очередях и жить в военном лагере? ну да, пропаганда и Горби с Яковлевым во всем виноваты, они же тоже не хотели
Pumpumbum01 13 мая 2026 в 11:38
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
3
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:40)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.
А вот владеть - да, был дифцит, как говорил Райкин.
Кстати, по технической литературе тоже он был.

Я жил в столице одной из республик, и у нас в библиотеках того что мне хотелось читать НЕБЫЛО от слова совсем

Даже певцов комунарского будущего - Стругацких не было shum_lol.gif

За Драгунским/Носовым приходилось охотиться, и спустя пару недель охоты, я их таки добыл.

Так что куча конечно была, но куча довольно специфическая shum_lol.gif
aleksrebroff 13 мая 2026 в 11:39
4
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 11:20)
Цитата (aleksrebroff @ 13 мая 2026 в 15:11)
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:40)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.
А вот владеть - да, был дифцит, как говорил Райкин.
Кстати, по технической литературе тоже он был.

Во пиздабол малолетний )) Слышал звон, и решил наебать взрослых ))
В любой, ага. В глубинке блять Дюма и Пикуль ))) Жил в райцентре, 120к население, да библиотек много было, но все с убогим фондом. Приличного мало, и на хорошие книги всегда огромные очереди. Вспоминаю обычную библиотеку в соседнем доме. Ну пиздец полный, читать нечего. Хотя внешне посмотришь, полок много, книг много, но хуета в основном.

Я практически всего Беляева прочитал в школьной библиотеке.
У нас реально хорошая школьная библиотека была.
Может еще и потому, что заведовала ей жена директора школы.
Была еще библиотека в сельском ДК, там надо было себя "показать", пока получишь доступ к хорошим книгам.
Смотрели, как долго ты держишь книги, в каком виде ты их сдаешь, да даже то, что ты читать любишь.
Пикуль у школоты не шел, я его гораздо позже уже почитал.

Беляев - это отдельная история, его ток одного и печатали, и еще Толстого, Аэлиту. На полках в библиотеках в разделе фантастика - всегда Человек-амфибия и Аэлита. Везде. Ну и еще чуток про то как группа дебилов летит в соседнюю галактику чтобы все там развалить и построить коммунизм )) И все. И никаких вам Стругацких и Хайнлайнов )))

Детские библиотеки то же самое. Сраного Волшебника Изумрудного города волковского, серия была из шести книг - не достать. У нас в детской несколько книг из этой серии было - хер кому их библиотекарша давала - испортите, потеряете, а мне для проверок надо чтобы было )) Знакомым, да детям нужных родителей книги некоторые давала. Везде бля блат был нужен, даже в библиотеке ))) Просто охуительная страна ))
Яzzь 13 мая 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (Kenterville @ 13 мая 2026 в 11:09)
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 08:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

Именно так. Я застал детство 80-ых. Беззаботное, веселое.
А в это время мои родители едва сводили концы с концами в нищете, чтобы мне, мелкому пиздюку было комфортно бегать в новых сандалях и шортах.

Но, уверен, люди были добрее и проще. Потому что все жили плюс/минус одинаково бедно, завидовать было некому и нечему.

А так как ребенок я вынес из СССР (РСФСР) самые теплые воспоминания, тут все верно.

Двоим взрослым дееспособным было не заработать на шорты и сандалии ребенку?! Сколько стоили те сандалии? И кем работали те взрослые??
Ruxter 13 мая 2026 в 11:40
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Хорошие воспоминания.
BambrRus 13 мая 2026 в 11:40
Юморист  •  На сайте 4 года
-3
Цитата

Вы знаете , вот эти тезисы - скромно , значит бедно . И дефицит - это бедность , абсолютно лживы . Их так , потихонечку привили нам в перестройку и они так прочно прижились . В семидесятых годах группа Американских сенаторов знакомилась с жизнью в СССР . И пришли к выводу , что подавляющее большинство советских граждан , живут лучше тех же категорий в США . Вот интеллигенция и творческие профессии , те да , живут хуже . А кто формировал общественное мнение в конце восьмидесятых ? «Прогрессивная» профессура и шоу-бизнес . Вот нам и вколотили , что мы живем в нищете . Что мол скромненько , бледненько , бедненько … А то что бы имели доступ к базовым благам бесплатно , так это переворачивалось с ног на голову , и преподносилось наоборот . Мол и образование у нас отсталое , и транспорт кривой , жильё убогое , а медицина вообще мертвая .
Только сейчас выясняется, что медицина была не самая худшая , образование одни из самых лучших , то что Япония планировала перевести весь свой авиапарк на советские самолёты - в это вообще никто не верит …
А так , да - джинсов не было . И бананов . А за колбасой (из мяса) приходилось стоять в очередях . Тоталитаризм , хули там .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Silver867 13 мая 2026 в 11:40
1
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 11:37)
Цитата (дурной @ 13 мая 2026 в 15:34)

upset.gif

несчет дешёвой вареной колбасы согласен, а вот копченой по7-30 жоть жопой ешь было да и "домашняя" свободно лежала на прилавках 7-80 кажется, сами ездили за конфетами и колбасой в УССР, если кого в командировку туда посылали, так по списку всё оттуда тащили. тряпья в магазинах полно было, обои хрен найдешь. кофе то же. но никто не голодал и холодильники полные были всегда.

6-60 Краковская, практически постоянно можно было купить.
Но это ОЧЕНЬ дорого. dont.gif
Еще часто продавалась ветчина по 3-60.
Практически как пузырь водки до наценки , 3-62. cool.gif

С зарплаты в 120 (95 на руки после вычета налогов) только копченую колбасу по 6-60 и ветчину по 3-80 покупать, ага. cool.gif
HarryD 13 мая 2026 в 11:40
3
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 11:31)

ИМХО: это кремлеботы, например.

уверен - кремлеботы эти совкодроческие темы и запускают. чтобы сидели и не рыпались.
ШерлокХолмс 13 мая 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 11:27)
Цитата (ШерлокХолмс @ 13 мая 2026 в 10:50)
Цитата (Ramzes13 @ 13 мая 2026 в 10:39)
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 11:35)

За то сегодня все счастливы,богаты и зарплаты акуенно большие и вообще можно по заграницам ездить да.Вот только не у всех и не всем можно то.Так что и у меня было лучшее детство в СССР ,жили не богато но была уверенность завтрашнем дне .

Сейчас большая разница с СССР. У кого есть хоть какие-то мозги и желание работать, могут заработать на нормальную жизнь.
Мы построили дом, нам уже было за 50, купили квартиру. Правда нам было где жить, была квартира, полученная в СССР. Потом, уже практически после строительства дома, поменяли её на малосемейку дочери и нам на сдачу. И плюс еще одну квартиру купили. Было нелегко, многое в доме сами делали: жена ламинат клала, стены красила, я - внутренние стены клал, кафель клал и многое другое.
Сами закупали стройматериалов, чтобы строители не надули. Брали бригады строителей чисто, без прораба, так дешевле.
После строительства дома ездили два раза в год отдыхать за границу.
Осенью были в Грузии, зимой ч круизе по Персидскому заливу, в феврале 2027 собираемся в круиз на Канары и Мадейру.
Покупаем дешевые отели, перелёты лоукостерами, жена выслеживает.
Ищет дешевые кафе, смотрит цены в супермаркетах.
Ищет скидки на транспорт, а они есть в Европе, ищет скидки в музеи, а они тоже есть, бесплатные часы или 50% скидка пенсионерам всех стран от 65.
А в СССР была только зарплата в 110 рублей, если и полторы ставки, все равно копейки. Но дали квартиру, это конечно оверплюс.

Или не дали, потому что есть комната в коммуналке на семью и "вы жильём уже обеспечены".

Неправда. Квартиры давали по количеству метров на человека. Уже не помню норму.
Мы когда поженились, жили у родителей жены. Но квартира была трехкомнатная Брежневка у нас получалось больше метров.
А у моей матери хрущевка, двушка. Прописали жену туда и метров стало не хватать и поэтому дали квартиру.
Втроем в двушке хрущевке, ни в какой не коммуналке.
Пысы. Вспомнил. Не втроём таки, а впятером.
Уже дочь у нас родилась и ещё сестра была, младшая, жила естественно, в той же хрущевке.
Извиняюсь за недостоверную информацию.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 13 мая 2026 в 12:21
Silver867 13 мая 2026 в 11:41
2
Цитата (BambrRus @ 13 мая 2026 в 11:40)
Цитата (Kakvse @ 13.05.2026 - 08:35)

Вы знаете , вот эти тезисы - скромно , значит бедно . И дефицит - это бедность , абсолютно лживы . Их так , потихонечку припили нам в перестройку и они так прочно прижились . В семидесятых годах группа Американских сенаторов знакомилась с жизнью в СССР . И пришли к выводу , что подавляющее большинство советских граждан , живут лучше тех же категорий в США .

Да-да, помню, они там еще все цены из советских в доллары пересчитывали по курсу в 60 копеек. lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
57 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 165
49 Пользователей: alex888, Ната14, ДЖОНик, denys7766, МаркПатриций, дмитрий137, VicBeard, Kenterville, algruss, hawk1, AleksChar, Faermen2011, Ogunor, ЭхЭх, nikopl, DeGizard, rzhavyi, ktusx, kandalak, anklav83, zepellin8, chimik2, commonrio, Teriva, Cangrejo, buzzler, Hiki, papan111, repeshok, lesechos, Dimitriy1977, Bambez, Сирижа, Alli2, novoreg74, Skull2020, aspirine2015, kairsky, ujiniy, ENRIQUE, ss348264, Внук, matkuzmy, nadkol, ШерлокХолмс, 70RUS, Периндоприл, maxetrouner, ДжонБро
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 22  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх