Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Периндоприл 13 мая 2026 в 13:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (МаркПатриций @ 13 мая 2026 в 12:29)
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:40)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.
А вот владеть - да, был дифцит, как говорил Райкин.
Кстати, по технической литературе тоже он был.

в какой библиотеке можно было почитать Булгакова, Гумилёва, Бердяева, Шмелёва?

Ну, в "Ленинке"-то точно было всё в доступе. Литературоведы изучали ж как-то. Не по самиздату же.
VicBeard 13 мая 2026 в 13:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 13:33)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:01)
Сам давал такие объявления в приложение к "вечёрке".  С этим связан один смешной случай:
Дал объявление, оно должно уже было выйти, но в этот день умер Брежнев и выпуск отложили.
Через некоторое время семья расширилась и требовалась другая квартира. Снова дал объявление и оно снова в этот день не вышло, т.к.  умер Андропов.
Когда пришёл к власти Черненко у меня на работе уже шутили, что мне пора давать снова объявление. Но я уже жил в своей квартире.

Слушай, Коллега....А может дай объявление сейчас? Тебе пол-страны будет рукоплескать... lol.gif

Ты оптимист, однако. И газеты той уже нет и ничего не изменится - система уже другая. От замены фигур на доске ничего существенного не изменится.
Периндоприл 13 мая 2026 в 13:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:33)
Сейчас тебя скажут, что это было запрещено lol.gif

Что? Объявления или тёлками торговать? cool.gif
ШерлокХолмс 13 мая 2026 в 13:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:50)
[
. [/QUOTE]
Мнение москвичей можно не считать. Москва и тогда было не совсем СССР. Вернее ее символом парадным была. Сколько раз я в Москву ездил за мясом и колбасой, поту что там все было, а у нас в 150 км от нее на прилавке хвосты свиные лежали, а мяса не было (реально было такое).
По книги. Читал запоем. Если удавалось найти Герберта Уэлса, Конан Дойля, Жюль Верна и т.д, то был праздник. В библиотеке этих книг было крайне мало. Все всегда были на руках. Уже на закате СССР, помните, появилась возможность приобрести редкие книги в обмен на макулатуру? 20 кг макулатуры, получаешь талон и идешь в магазин, если повезет, то купишь того же Дюма, Агату Кристи. Помню даже драку в пункте сдачи макулатуры. Два интеллигента били друг друга по мордасам до кровавых соплей, т.к. талоны на книгу "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей"Дейла Карнеги заканчивались и у них возник спор по поводу того кто первый в очереди.
Хорошая библиотека из дефицитных книг считалась признаком достатка и положения в обществе.
Кстати после развала СССР один из прибыльных бизнесов как раз стало книгоиздательство. Народ по привычке рвался к книгам. Помню ажиотаж вокруг книги Влади "Владимир или прерванный полет", всякие Кама сутры и прочая желтизна поперла еще... Потом ажиотаж спал, народ стал меньше читать, а потом подросло поколение не читающих. [/QUOTE]
"Мнение москвичей можно не считать" ну вот я жил в Москве и так же бегал с 20 кило макулатуры, чтобы получить возможность купить Дюма, Сименона, еще бог знаеет кого. ДУмаете, в Москве был рай? Просто если у вас продуктов просто не было - у были нас очереди после работы у родителей по 2 часа.

Уссусь, девки. lol.gif lol.gif
То есть вы серьезно считаете, что приезжающие за жратвой в Москву ВООБЩЕ не работали?
А почему бы москвичам не взять выходной и скупиться на месяц?
А как мы жили? Мы приезжали в выходные дни (суббота, воскресенье, в это время, кстати, и у москвичей выходные), покупали еду на месяцы, а потом тыщу раз размораживали морозилки(тогда ноу Фрост ещё не было).
А москвичи говорили нам, все правильно - из-за вас мы не можем купить полкило сосисок к ужину.
Прошло уже миллион лет, этой тётки уже наверное и в живых нет, я сам уже старый, но я все помню.
Попросил купить полкило сыра что ли, чтобы лишний раз в очереди не стоять, давали по полкило.
И мне тетенька такое вот заявила, прям как вы сейчас.
То есть это нам в радость было по вашему мнению, платить деньги на поезд, платить деньги на метро, камеры хранения в Москве, мотыляться по Москве, надрываться с мешками - это вот нам делать было нечего. И потом еще полупропавшее жрать. А вам хотелось конечно же свеженьких сосисок на ужин взять.
Цинизм высшей степени!!!
Honunok 13 мая 2026 в 13:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (МаркПатриций @ 13 мая 2026 в 13:32)
максизм / социализм может действовать только при максимальном репрессивном аппарате

как только приходят люди чуть гуманнее - социализм торжественно издыхает

shum_lol.gif так сейчас теже коммунисты и правят, стали гуманнее...однако
anmas 13 мая 2026 в 13:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Джази @ 13 мая 2026 в 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.

Главное сейчас нет очковтирательства и показухи,сейчас просто на вопросы завуалированно отвечают-Да иди нах...й!
И показуха не то что на местах а оф.политика всего государства.
jjj1991 13 мая 2026 в 13:42
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:44)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:42)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.

ага, а машину ты тоже мог взять "почитать" в любй библиотеке? а "стенку" сраную? за 800 рублей , на минуточку? так что сам не пизди

в очередях годами стояли.

И хуйли ты перепрыгнул с книги на машины и стенки ?
Я тебе ПО ВСЕМ пунктам могу четко ответить.
Я не рос в конце 80-х, я рос в самом "густом" застое.
И помню все четко, на память не жалуюсь.

Ты же не можешь за все библиотеки в Союзе отвечать))) если у вас было, не значит, что везде так было.

Книжка была такая "СССР 100 вопросов и ответов" 1980 года издания. Вот вы точно по ней шпарите. По всем пунктам у вас заготовлены ответы, не сомневаюсь.
Только на один вопрос ответить не можете. Почему этот рай с молочными реками и кисельными берегами рухнул в 1991 году.
Honunok 13 мая 2026 в 13:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (МаркПатриций @ 13 мая 2026 в 13:32)
максизм / социализм может действовать только при максимальном репрессивном аппарате

shum_lol.gif так сейчас теже коммунисты и правят, стали гуманнее...однако
блин , дубль cool.gif

Это сообщение отредактировал Honunok - 13 мая 2026 в 13:43
arotron 13 мая 2026 в 13:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 12:26)
Цитата (Honunok @ 13 мая 2026 в 11:50)
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 11:32)
Цитата (roki212 @ 13 мая 2026 в 08:54)
В конце восьмидесятых "при оттепели в отношениях" к другу по работе приехали далекая родня из Америке, друг стал показывать свой дом гости ходили вокруг фоткали ахали а когда за столом спросили у него когда он расплатится с банком "друг смеялся когда рассказывал" они не могли понять друг друга, те не верили что без займа из банка можно построить такой дом

Надо было им еще сказать, что дом построен из ворованных у государства стройматериалов, потому что советскому человеку их легально купить их нельзя lol.gif

не пизди, малолетка, о чём не знаешь gigi.gif
и попробуй построить дом из ворованных материалов, ? вот реально, ты представляешь что такое построить ДОМ?

Вот вам советский дом. Наверное, товарищ купил стройматериалы в магазине shum_lol.gif
Это из журнала "Крокодил", 1961 год. (деньги дореформенные)

домик то сто пятьдесят квадратов всего, сейчас таких в любом пиздодрищеве десятки, даже совкодрочеры в таких живут сейчас, а тогда такой дом удостоился публикации во всесоюзном журнале)
и что примечательно - опять эстония, либо грузия, в рсфср таких домов не было
ДЖОНик 13 мая 2026 в 13:43
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (anmas @ 13 мая 2026 в 17:42)
Цитата (Джази @ 13 мая 2026 в 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.

Главное сейчас нет очковтирательства и показухи,сейчас просто на вопросы завуалированно отвечают-Да иди нах...й!
И показуха не то что на местах а оф.политика всего государства.

Сейчас даже лексика своя.
"Отрицательный рост" , например.
Это ж писец просто. cool.gif
Kakvse 13 мая 2026 в 13:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (rimskiiy @ 13.05.2026 - 12:25)
Нравится мне вот эта критика в отрыве от окружающей действительности.
Сейчас то стало заебись, да?
Любая мама может среднюю зарплату заработать и встав на очередь квартиру получить?
И вообще море возможностей, хочешь ногти и ресницы наращивай, хочешь китайское барахло на маркетплейсах продавай, хочешь в ковид закрывайся и подавай на банкротство, потому что твои ногти и барахло стали резко никому не нужны.

А вы не оторваны от действительности советского союза. Всё квартирами звастаетесь, а люди в бараках жили, которые до сих пор не могут расселить. Дороги строить массово после развала начали только и газ проводить. Чего же союз не провёл везде газ и дороги, а строил трубопроводы на запад больше. И да, я лучше куплю китайское, чем советское или отечественное современное. Оно лучше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
дмитрий137 13 мая 2026 в 13:45
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
-1
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 09:51)
Кстати да... откуда взялись бандюки и прочие деятели 90-х
Не из самой ли лучшей страны в мире?
"Яблочко лопнуло, черви вылезли".

Ну вот сейчас убери МВД, и будет даже хуже, хотя люди, вроде, не поменяются.

RusLandiya 13 мая 2026 в 13:45
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Faermen2011 @ 13 мая 2026 в 13:38)
Ну да.. К Блиновской все поголовно выходцы из СССР шли.. 50-70 летние.. Она же их напугала словом КГБ lol.gif

Она продавала товар. Который пользовался спросом.
Возможно, кто-то, благодаря ее курсам, действительно смог добиться успеха.
Расскажи-ка, какой конкретно вид мошенничества она совершила?
Она гарантировала 100% результат? нет. Значит не мошенница.
Вот совковая Долина - чистейшая жертва мошенничества. И сама при этом мошенница. И проблемы решала по советски, через связи, а не по закону.
jjj1991 13 мая 2026 в 13:45
0
Цитата (Peredvan @ 13 мая 2026 в 08:47)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 10:40)
я жил в МОскве и хорощо помню, как мать пристраивала в секции, и это было непросто

Не знаю, в какую секцию было "непросто устроиться", но, например, в секцию самбо или дзюдо что в Одинцово, что в Оренбурге было "устроиться" проще простого - пришёл, прошёл медкомиссию, записался.

Вот и расплодили этих самбистов))) а потом в девяностых они в ОПГ пошли.
ДЖОНик 13 мая 2026 в 13:45
1
Цитата (jjj1991 @ 13 мая 2026 в 17:42)
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:44)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:42)

Не пизди!

ага, а машину ты тоже мог взять "почитать" в любй библиотеке? а "стенку" сраную? за 800 рублей , на минуточку? так что сам не пизди

в очередях годами стояли.

И хуйли ты перепрыгнул с книги на машины и стенки ?
Я тебе ПО ВСЕМ пунктам могу четко ответить.
Я не рос в конце 80-х, я рос в самом "густом" застое.
И помню все четко, на память не жалуюсь.

Ты же не можешь за все библиотеки в Союзе отвечать))) если у вас было, не значит, что везде так было.

Книжка была такая "СССР 100 вопросов и ответов" 1980 года издания. Вот вы точно по ней шпарите. По всем пунктам у вас заготовлены ответы, не сомневаюсь.
Только на один вопрос ответить не можете. Почему этот рай с молочными реками и кисельными берегами рухнул в 1991 году.

Не нужно мне приписывать ваши домыслы. dont.gif
ДЖОНик 13 мая 2026 в 13:48
0
Цитата (jjj1991 @ 13 мая 2026 в 17:45)
Цитата (Peredvan @ 13 мая 2026 в 08:47)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 10:40)
я жил в МОскве и хорощо помню, как мать пристраивала в секции, и это было непросто

Не знаю, в какую секцию было "непросто устроиться", но, например, в секцию самбо или дзюдо что в Одинцово, что в Оренбурге было "устроиться" проще простого - пришёл, прошёл медкомиссию, записался.

Вот и расплодили этих самбистов))) а потом в девяностых они в ОПГ пошли.

Теперь самбисты виноваты.
Может в консерватории что поправить cool.gif ?
VicBeard 13 мая 2026 в 13:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 13:36)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:19)
Но в СССР ты мог учиться и получать профессию бесплатно. Сейчас же образование всё более платное.

Х.з. Мои дети бесплатно отучились. Ещё и стипендию получали, бесплатный общественный и пригородный транспорт ( в отличие от СССР ), а в школе ещё и бесплатные обеды у младшей дочки были ( после 2010-го ). Что у нас в семье не так? cool.gif

Во-первых, ты не в РФ.
А во-вторых, это в прошлом. С каждым годом образование становится всё элитарнее, не для всех. У меня знакомый подписал контракт, чтобы его дети получили доступ к бесплатному образованию. cool.gif
Faermen2011 13 мая 2026 в 13:49
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (МаркПатриций @ 13 мая 2026 в 13:29)

Не пизди!

в какой библиотеке можно было почитать Булгакова, Гумилёва, Бердяева, Шмелёва?

Булгакова я читал в учительской библиотеке в 80-х. (была специально для педагогического состава, но принимали всех желающих, мы туда ходили потому что там бильярд стоял) Творчеством Бердяева и Шмелёва не интересовался, да и с чего бы их труды должны были публиковать в СССР? Вон к примеру сейчас книги иноагентов запрещают.. Или это другое?

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 13 мая 2026 в 13:50
дмитрий137 13 мая 2026 в 13:50
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата (МаркПатриций @ 13.05.2026 - 13:32)

Китайцам расскажи)))

commonrio 13 мая 2026 в 13:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 13:19)
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 13:15)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:47)
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 12:44)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:27)
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 12:12)
Так утверждают, что это был лучший строй на земле. Что, мягко говоря, неправда.

Лучше-хуже - в каком смысле? Если ДЛЯ ВСЕХ, для всего населения, а не для избранных, то пока лучшего не было. Были обеспечены БАЗОВЫЕ потребности - крыша над головой, голодных не было, свободный доступ к бесплатному образованию и медицине.

У негра в папуасии тоже обеспечены базовые потребности.
Крыша из бананового листа, кружка молока от коровы и консультация шамана при недомогании, другой шаман научит основам пользованием АК и подсчета баксов.
Папуасия - лучшая в мире страна!

Т.е. тебя вполне удовлетворяет образование в папуасии? gigi.gif
Тогда понятно.

А чем оно хуже советского? Банки с водой "заряжали" перед телевизором или деньги в МММ несли папуасы или люди с лучшим в мире советским образованием? gigi.gif

Дураков везде хватает.
Но в СССР ты мог учиться и получать профессию бесплатно. Сейчас же образование всё более платное.

Сильно помогло СССР бесплатное образование? Хотя, ничего бесплатного не бывает. Или бесплатный сыр бывает сам знаешь где.
На фото: получатели бесплатного образования:

Жизнь в СССР прошлась по мне катком
hawk1 13 мая 2026 в 13:53
Похренист  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (дмитрий137 @ 13 мая 2026 в 14:45)
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 09:51)
Кстати да... откуда взялись бандюки и прочие деятели 90-х
Не из самой ли лучшей страны в мире?
"Яблочко  лопнуло, черви вылезли".

Ну вот сейчас убери МВД, и будет даже хуже, хотя люди, вроде, не поменяются.

Куда это МВД делось в 90-е? Как было, так и осталось. Только преступность поменялась к тому времени, а менты продолжили по старым методичкам работать, которые уже не действовали.
Honunok 13 мая 2026 в 13:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 13:19)
Цитата (RedMoon123 @ 13 мая 2026 в 11:20)
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 12:16)
Цитата (RedMoon123 @ 13 мая 2026 в 11:13)
Жители высших категорий снабжения.....особенно Прибалтики.....

....А так же отпрыски и родственники партийных чиновников....

....могут проваливать из темы нахуй...

Я бы попросил!!!! lol.gif

А что не так?
Главные совкодрочеры ЯПа, которых учили\лечили\квартиры давали.

Чот я не помню ни одного совкодрочера из Прибалтики, и тем более - совкодрочера, отпрыска партийных чиновников.
Совкодрочеры - обычно дети воров-алкашей колхозников, дети пролетариев-расхитителей социмущества и наёбщиков, дети работников советской торговли и общепита.
Вот они страдают по времени, когда можно было воровать и тунеядствовать. А сейчас их работать заставляют, и для них это - жопа! lol.gif

так ты сам в рассказывал как получил квартиру(подвязки были( молодой семье сразу выдали по приезду, почему не стал в очередь?
hawk1 13 мая 2026 в 13:56
Похренист  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 14:51)
Сильно помогло СССР бесплатное образование? Хотя, ничего бесплатного не бывает. Или бесплатный сыр бывает сам знаешь где.
На фото: получатели бесплатного образования:

Этот старый вой про "бесплатное" образование. Люди как будто не желают понимать, что обязательная отработка несколько лет в таких ебенях, куда Макар телят не гонял - это и есть плата за образование.
Faermen2011 13 мая 2026 в 13:56
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 13:45)
Цитата (Faermen2011 @ 13 мая 2026 в 13:38)
Ну да.. К Блиновской все поголовно выходцы из СССР шли.. 50-70 летние.. Она же их напугала словом КГБ  lol.gif

Она продавала товар. Который пользовался спросом.
Возможно, кто-то, благодаря ее курсам, действительно смог добиться успеха.
Расскажи-ка, какой конкретно вид мошенничества она совершила?
Она гарантировала 100% результат? нет. Значит не мошенница.
Вот совковая Долина - чистейшая жертва мошенничества. И сама при этом мошенница. И проблемы решала по советски, через связи, а не по закону.

Ну кто то и от заряженной Чумаком воды исцелился. Слышал про эффект плацебо? Это тоже товар. По аналогии с Блиновской - какое тут мошенничество или обман? А Долина при СССР и пискнуть не могла, а вот в современных реалиях запросто решила афёру провернуть. gigi.gif
jjj1991 13 мая 2026 в 13:58
0
Цитата (Авгий @ 13 мая 2026 в 08:52)
Цитата (КэпЯсенПень @ 13.05.2026 - 08:45)
Вот часто слышу- "раз СССР был такой хороший,  что же его не защитили"?. А у меня дежавю- середина 80- х,престарелый лидер у власти, бестолковая непонятная война на рубежах, сплошные запреты и ограничения, усиление дефицита товаров и торможение экономики. Слово "застой" не на пустом месте возникло. И мы, тогда молодые и горячие, с радостью восприняли реформы горбачева, будь ему неладно.  Думали ж будет как в Китае- качественный скачок при сохранении всего лучшего от социализма. А оно вон куда вылезло...

Не мог ты думать про качественный скачок, как в Китае, поскольку в то время там жили намного хуже, чем в СССР.
Откуда вы лезете?

Вот именно!!! Да и сейчас в Китае у сельских жителей пенсий нет.
Хотели скорее как в Швеции. Социализм с человеческим лицом. Но свернули куда то не туда (((
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
49 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 165
43 Пользователей: alexduke, Kenterville, КотВасилий, zepellin8, Гуслик, Silver867, Afetisto, Skull2020, ДЖОНик, sdro, Cangrejo, fedgo, Огурчик707, lazand, Mosha87, viknov, ELEX, KV2, RedMoon123, SergioNemo, krolik1985, miorta, najran21, ztps1, commonrio, Кассирша, ШерлокХолмс, Val3dog, Восьмы, Натан, passazhir, nadkol, buzzler, Eugen12, Ната14, VicBeard, AleksChar, ЭхЭх, nikopl, ktusx, chimik2, Dimitriy1977, Alli2
Страницы: 1 ...  21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх