Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 13 мая 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (KlavalyaMur @ 13 мая 2026 в 08:18)
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Почитать можно было в библиотеке. А купить для понтов, чтоб показать своим друзьям как ты "крут" то да стой в очереди .

Но, однако, крутизна измерялась книгами. А не айфонами и подкрадулями.
Патриккей 13 мая 2026 в 10:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 13.05.2026 - 10:17)
Стояние в очередях началось в перестройку.
Помню, как бабушка рассказывала, что до этого ходили в магазин и брали 100 г колбасы и 100 сыра, сколько нужно было на день. И мне это уже казалось нереальным тогда. И стали читать Книгу о вкусной и здоровой пище как сборник фантастики.
Возможно, кто обсирает СССР, только это время перестройки горбатой и видели.

Ты про Москву и Питер, не путай с остальным СССР

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SALIH 13 мая 2026 в 10:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Виконт @ 13.05.2026 - 09:26)
самое обидное что ресурсы для печати книг были!!!
но кучу макулатуры партийной и "творцов" из нацменьшинств печатали и продавали в нагрузку к фантастике и приключениям, точно так же и с периодикой

Да. Прекрасно помню великолепно изданные полные собрания сочинений неведомых писателей. Но были и исключения. Я, в свое время, с интересом прочитал, например, национальных Рытхэу или Гамсахурдиа.

Апельсиняя 13 мая 2026 в 10:22
-4
Цитата (Сritic @ 13 мая 2026 в 08:19)
Это ты загнул. Насчёт свободно. У нас дома в холодильнике было - дядя работал на молокозаводе. В магазине - редкость.

Ну зачем так врать. У кого в СССР не было в холодильнике молока и масла? Только в перестройку появились талоны даже на масло.
hawk1 13 мая 2026 в 10:23
Похренист  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (MalenaArty @ 13 мая 2026 в 11:11)
А люди партии и хамон ели, и джинсы носили, и жвачки жрали. И дети их ездили спокойно и заграницу, и также получали образование,но лучше и отношение к ним было лучше

Кста, пересматривал тут недавно "Вам и не снилось", обратил внимание на зашкаливающее количество джинсов на жопах простых советских школьников и их родителей. А фильм 80-го года.
ivanivany4 13 мая 2026 в 10:23
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
...7 лет пошёл в школу, где мне насильно давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире...

Дальше высер можно не читать
mister007 13 мая 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (av99999 @ 13.05.2026 - 08:47)
Я родился в 1973, в Эстонии. Была у нас и жвачка и джинсы и кроссовки. Времена тогда и сейчас отличаются возможностями. Тогда ты мог путешествовать по СССР и странам Варшавского договора, сейчас - почти по всему миру. Тогда было сложно купить машину - сейчас сложнее ее содержать, чем купить. Мой старший сын учился в Дании и ему еще платили стипендию, тогда я мог учиться только в СССР и бесплатно. Медицина была бесплатной и хорошей, теперь хз какая и за деньги. В СССР было и хорошее, было и плохое. И сейчас есть и хорошее и плохое. Но в СССР я был молодой и вся жизнь впереди, а сейчас мне 53 и хз сколько осталось....

Эстония, это витрина СССР
Считай, что жил на "выставке социализма"
А не в обычной стране

DSU 13 мая 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Ага копираста жил в столице союзной республике, а не в сибирском городе, где всё было дефицитом, что бы купить колбасы, надо два-три часа в очереди давиться, с курицей чуть полегче, мясо-только на базаре, с нормальной одеждой проблемы, упор на октябрят и пионерию, ещё во втором классе понял, что хождение под дудку с барабаном не моё, бесполезные собрания, сборы, просто трата времени, смысловой нагрузки нет, а вот в спортивную секцию ходил, спасибо за это
Foxikus 13 мая 2026 в 10:24
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Мне вот другое интересно - а где ты , конкретно, был , если никак не повлиял и не остановил развал СССР? Обожаю таких инфантилов - все вокруг виноваты в развале страны,а я не при чем.
КотВасилий 13 мая 2026 в 10:25
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:22)
Ну зачем так врать. У кого в СССР не было в холодильнике молока и масла? Только в перестройку появились талоны даже на масло.

А что, перестройка началась при Андропове?

Жизнь в СССР прошлась по мне катком
Патриккей 13 мая 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (hawk1 @ 13.05.2026 - 10:23)
Кста, пересматривал тут недавно "Вам и не снилось", обратил внимание на зашкаливающее количество джинсов на жопах простых советских школьников и их родителей. А фильм 80-го года.

180 руб, средняя цена. Но что не сделаешь , чтобы " Как у людей"

KlavalyaMur 13 мая 2026 в 10:25
Весельчак  •  На сайте 4 года
-1

Nordmann 13 мая 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Мама тоже с ностальгией вспоминает то время: юность, турпоходы, институт, стройотряд. Потом рассказывает, как молоко доставали, мясо доставали, папа масло пытался сбить, одежду нужно было как-то доставать. За колбасой в Москву ездили, так как билеты стоили копейки.
Сдаётся мне, что автор-таки жил в республиканском центре, где снабжение было лучше. И как так получилось, что сосед-казах, который был лучшим другом, вдруг стал говорить: русский вали к себе домой по-добру, по-здорову. Наверное это всё тлетворное влияние запада...
mister007 13 мая 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
0

Это кино ))))
Джинсы стоили 120-250 руб
Зависело от марки
Реально, штаны могли снять, после драки, у побежденного
Напомню, что зарплата 90-120 руб была, стипендия 30-40

Rsfox 13 мая 2026 в 10:26
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
"Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби."

да не пизди. чтобы попасть в секцию, надо было еще постараться. я жил в МОскве и хорощо помню, как мать пристраивала в секции, и это было непросто.

иннвентарь.... теннисная ракетка "Москва" с рук стоила 25 рублей, потому что бесплатной не было, а в магаинах тне продавалась.

а если тебе, к примеру, за 30 - куда ты пойдешь , к какую секцию? турник и бассейн , если есть.

сейчас тех же фитнес центров полно на любой кошелек, ходи куда хочешь.

В каком году это было ? Что пристраивали в секцию ?

Для тех кому за 30 были свои спортивные школы . Начиная от ДОСААФ и заканчивая разными секциями на предприятиях .

Так что пиздежь со всех сторон не одобряю .

Инвентарь кто хотел покупал , кто мог выебнуться . Остальные пользовались клубным.

Права я получил бесплатно B C категорит.
Разряд по стрельбе бесплатно.
Радиоэлектронику кружки и секции бесплатно.

Так чтотне надо пиздеть и извращать то что действительно было заебись .

То что было и полное говно в некоторых моментах никто не отрицает. Но хаять все это пребор ну или заказ .

Peacemaker2 13 мая 2026 в 10:27
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (zanuda33 @ 13 мая 2026 в 10:09)
Полностью поддерживаю. Всё самоё лучшее было в СССР... Мне очень-очень-очень жаль, что в какой-то момент мы свернули не туда. Мне очень жаль наших детей, которые будут не жить, а выживать в этом сраном капитализме, а также их детей. Очень хочу надеяться что всё будет хорошо, но глядя на то блятво, что творится вокруг, понимаю, что не будет. Будет только хуже. Увы.

так границы пока открыты
не нравится тут - может понравится где-то еще
но ищачить везде придется
KlavalyaMur 13 мая 2026 в 10:27
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Апельсиняя @ 13.05.2026 - 10:20)
Но, однако, крутизна измерялась книгами. А не айфонами и подкрадулями.

Согласна

DrOLD 13 мая 2026 в 10:27
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Хоть и застал я ребенком излет СССР, но помню всякое хорошо. Да и любопытно был всегда, родню расспрашивал как жили взрослые.
Помню как в Краснодаре в восьмидесятые не было нормальных продуктов в магазинах и выживали за счет хуторов и станиц (если там родня была), как дед с бабкой заработали честно талоны и деньги на две Волги и прятали одну - потому что не положено советской семье 2 машины да еще такого класса. Как мои молодые родители с такой же молодежью на стройки века да на севера ехали чтоб своим здоровьем зарабоатыать чуть больше в системе тотального дефицита.

Апельсиняя 13 мая 2026 в 10:29
-1
Цитата (КотВасилий @ 13 мая 2026 в 08:25)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:22)

А что, перестройка началась при Андропове?

Заказ - это не талоны перестроечные. Это разные вещи.
trictrac 13 мая 2026 в 10:30
1
Интернациональное

Это было в то время, когда экраны неработающих телевизоров любовно укрывались вышитыми салфетками, а хлеб, политый подсолнечным маслом и сдобренный щепотью крупной соли, считался пацанячьим лакомством.
Солнце светило всем, страна строила коммунизм и пятиэтажки, а во Вьетнаме шла война. Кто там кому на ногу первым наступил, и сейчас без бутылки не разберёшь, а уж тогда…
А «Устав строителей коммунизма» никто не отменял. И завертелось: кто в интернациональном порыве самолёты и ракеты вкупе с лётчиками поставляет, кто их на судах возит, а мы — маленькие. Но тоже ого-го, и в испанках на босу голову. И поручили нам собрать портфель вьетнамскому школьнику. Поветрие такое было. В назидание американскому империализму и шоб им неповадно было.
Такие «портфели» каждый класс в каждой школе собирал: форму школьную, тетрадки-карандаши с альбомами, да раскраски с пеналами. Ну, с мелким канцелярским хозяйством ясно, ластиков-пёрышек приобрели быстро и в нужном количестве. А форму покупать отрядили троих из класса. Меня в том числе. И дала нам Прасковья Гавриловна, учитель наш, 18 рублей денежными деньгами. И мы пошли. Гордые такие. Интернационалисты, одно слово.
Во-первых, 18 рублей — большущие деньги, а во-вторых, не кому-то поручили, а нам! Вот мы и идём, послатые. Через три трамвайные остановки идём, пёхом.
Магазин был такой. Нам подходящий. На Октябрьской площади. Такой школьниковый магазин: хошь — сандалии, хошь — ботинки. И форма, разумеется. Школьная. Не какая-то там с короткими штанишками, а всё, как надо: из серой шерсти тужурочка и брюки из того же материала. Во Вьетнаме вещь, как я сейчас понимаю, незаменимая. Классная вещь. Тёплая. Сносу нет. Носи — не хочу.
Вот только стоила она 18 рублей и ещё 50 копеек, а вовсе и не 18. А это — две большие разницы. Огромные, скажу я вам, разницы. Вроде коня и свистка паровозного. Грустно…
Главное, продавщица продавать за наши деньги отказывается категорически. И так же категорически плюёт на сложное международное положение. И на уговоры и увещевания наши не поддаётся ни в какую. И на слёзы и растерянность.
А я, немножко упав духом, всё же ищу решение. Обращаю свой скорбный взгляд к другим советским людям, что в магазине по своим делам стоят. Но они почему-то глаза отводят и очень заняты. Наверно, Кубе морально помогают. Или Африке. И мне ничего другого не остаётся, как найти другой объект, с более свежим и прогрессивным взглядом на жизнь среди жителей Таганрога.
И вот я вижу, входит в магазин тётенька. По каким-то своим мелким обывательским делам. Там, ситцу прикупить или сандалии мужу. И я, как советский человек к советскому человеку, обращаюсь к этой невзрачной тётеньке, которая наверняка сознательная и интернационалист до мозга костей, со своей незатейливой просьбой:
— Тётенька, дайте, пожалуйста, 50 копеек. Нам для вьетнамца на форму не хватает!
Что тётенька ответила, дословно воспроизвести не могу. Слова всякие обидные. Много. А я маленький был. Рассеянный. Не всё запомнил. А вот то, что у неё дома своих два вьетнамца жрать просят, помню. И мне почему-то стало стыдно за своё простодушие и интернационализм. Мне стыдно стало. Не тётеньке.
И вот я думаю сейчас: как там она, со своими-то вьетнамцами? Жива?
И картинка перед глазами пошла: стоят два хрона лет за пятьдесят, до синевы пьяные и слегка выбритые и шкуляют у прохожих не на пиво, а на форму для вьетнамца.
По 50 копеек.

Текст мой. Книга "Как провожают пароходы".

Это сообщение отредактировал trictrac - 13 мая 2026 в 10:33
Peacemaker2 13 мая 2026 в 10:30
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Foxikus @ 13 мая 2026 в 10:24)
Мне вот другое интересно - а где ты , конкретно, был , если никак не повлиял и не остановил развал СССР? Обожаю таких инфантилов - все вокруг виноваты в развале страны,а я не при чем.

ну а много ты сейчас можешь сделать, если тебе вдруг не нравится происходящее в стране?
ДЖОНик 13 мая 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (mister007 @ 13 мая 2026 в 14:26)

Это кино ))))
Зависело от марки

Да не, в те года примерно так и было.
Только во многих школах был запрет на джинсы.

Например, у нас было так.
До 8 класса - только школьная форма.
9-10 классы - костюм "цивильный".
И это даже не обсуждалось.
Rsfox 13 мая 2026 в 10:31
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (mister007 @ 13.05.2026 - 10:26)
Это кино ))))
Зависело от марки

Бля джинсы за 100 руб стоили вельветки монтана . Попроще можно было носить и без выебонов типа монтана.
Откуда только что берете ? Ищ каких то выдержек инета что ли ?
А отечественные " союз " мог купить каждый .

ЗлойПрапор 13 мая 2026 в 10:32
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (SALIH @ 13 мая 2026 в 10:15)
Цитата (dimnpuzik @ 13.05.2026 - 10:08)
А, сейчас разве не так? Показуха и очковтирательство даже похлеще, чем в СССР. Несколько лет назад, через наш городок "гарант" с кортежем проезжал. Так перед его проездом, целый месяц, каждый день субботники объявляли. Школьники, бюджетники и т.д. превратились в дворников. По той дороге, где "гарант" должен был проехать, асфальт новый постелили, весь частный сектор профнастилом огородили, только лишь траву не красили..... И так везде. На работе как комиссию ждут, такая же херня происходит. А насчёт очковтирательства, лучше всех расскажет Чубайс, с его нанотехнологиями, куда бухнули миллиарды, а на выходе - пшик, так же как наши процессоры и прочее импортозамещение.....

Фальшивые фасады из гигантских баннеров с нарисованными окнами это современное изобретение. До этого даже советские очковтиратели не смогли додуматься.

Дядя, ты, походу, уроки истории и сам учебник за углом школы скурил!
Погугли что такое "Потемкинские деревни" и в каком веке это название стало употребляться на Руси! gigi.gif
matkuzmy 13 мая 2026 в 10:34
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:20)
А не айфонами и подкрадулями.

Че серьезно?
Значит у меня в школе не хвастались оригинальными Levi's или кроссами Adidas завезенными их ГДР?
Фантазер ты мой. Да мы даже не знали что существуют модели под разные виды спорта, если у тебя был Адидас, то все - ты был крут.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
76 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 158
67 Пользователей: Rup, SummerDay, Mari777, СТУДЕНЬ2319, Rsfox, Former64, vpevnev, rnessa38, HanuJIbHuk, Silver867, ШерлокХолмс, FoxyLove, MAZ500, Yasniy, narco59, mad94, Kenterville, Яzzь, taivan, балеринка, pavel3768, PaCiFisT73, ИнженеGр, smsi, karel77, 70RUS, Штирлиц, Pumpumbum01, cooler2002, polneba, dims77, Йолопуки, Ясанин, kosty68, VicBeard, sergeantRRR, aleksrebroff, Migel34, lars1301, Ферапонт, ДЖОНик, SWP, RedMoon123, bea13tle, дурной, rybovod, iscomir, olegrudyy, cosmoren, trosh, dubenok, дмитрий137, MikePeelot, mir262, Evge13, Ярл, Spitak, Sveteia, W1ndT, N1ck3l, Псевдоподий, СварГ, JonniRed, ForestGamp74, alexrostov82, Persusha, igrod
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх