Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
halion 13 мая 2026 в 10:01
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Когда я в 1977 году перехал из Харькова в областной центр России, меня в школе вполне так называли хохлом из-за раскатистого "Г", что было мне очень обидно, т.к. я считал себя русским, да и был им судя по записи в свидетельстве о рождении.
Lanc 13 мая 2026 в 10:01
Хохмач  •  На сайте 2 года
6
Когда открыли границы, то наши граждане в основном предпочли зарубежное отечественному - лечение, отдых, бытовую технику, электронику, сантехнику, автомобили, одежду, обувь и т.д.
А миллионы граждан вообще уехали.
Если в СССР было так хорошо, то почему держали границы закрытыми и даже статья была за бегство из страны?
вбб087 13 мая 2026 в 10:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Ligov @ 13.05.2026 - 10:00)
Кстати, о хлебе. Почему он тогда так дешевого стоил, а во многих местах бесплатно давали? Потому что задача партии была набить народные желудки хоть чем то, во избежание повторов Новочеркасска. А много ли сейчас хлеба едим?)

Сейчас другая партия и задачи у ней иные

Размещено через приложение ЯПлакалъ
вбб087 13 мая 2026 в 10:03
-2
Цитата
Когда открыли границы, то наши граждане в основном предпочли зарубежное отечественному - лечение, отдых, бытовую технику, электронику, сантехнику, автомобили, одежду, обувь и т.д.
А миллионы граждан вообще уехали.
Если в СССР было так хорошо, то почему держали границы закрытыми и даже статья была за бегство из страны?

А чё не миллиарды🤣

matkuzmy 13 мая 2026 в 10:05
Приколист  •  На сайте 4 года
5
Ой как все красиво, но чуть-чуть не так.

Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 07:24)
Меня воспитывала мама и жили мы очень скромно на её небольшую зарплату.

Почему же у мамы-одиночке в самом справедливом государстве зарплата была "скромная"? И где же были органы, так и не заставившие папу платить алименты?

В 7 лет пошёл в школу, где мне насильно давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире.

Прекрасно, но ни ссылок на финские учебники ни ссылок на уровень образования в Финляндии, голословно. Но да, учебники были не плохие.
Насчет бесплатно, так это библиотека, так и есть во всех школах мира. Можно купить новые, а можно взять растрепанные. Кстати в школе когда раздавали учебники все бегали взять первыми, так как там были такие, в которых не хватало страниц. Иногда приходилось покупать.

Стал октябрёнком, командиром "звёздочки", пришлось стать отличником (учиться на все пятёрки), чтобы быть примером. Потом стал пионером. И это было важно, потому что накладывало определённую ответственность, ведь пионер почти взрослый, старший для маленьких октябрят, их помощник и защитник.

Только автор забыл напомнить, что все это было жутким формализмом, и реальной ответственности не было.

Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. И однажды мы собрали больше всех и были очень горды этим.

О да я помню как это делалось, родителя в дневнике писалось, что обязательно каждому принести 10кг макулатуры, и мой отец, который делал все, чтобы обеспечить меня хорошими книгами, на которые талоны выдавали как раз за макулатуру, отрывал это себя это скрипя сердцем, чтобы "отряд собрал" побольше.
У уж железо - это было вообще прикол, когда побеждал тот отряд где был папа на заводе и откуда просто тупо везли лом.

. А как мы переживали за детей Анголы, собирали макароны и консервы, чтобы отправить их голодным. И ведь в 2007 году я встретил в Питере ангольца, который подтвердил, что эти посылки спасли жизнь его семье. Значит, это было не зря.

Ага, ага... Свободу Анжеле Девис тоже было. Проблема в том самом формализме, это было обязательным. И можно было даже не знать, кто такой Анжела Девис.

С семи лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби. Ни разу я не платил ни копейки. Но мне давали спортивный инвентарь и даже талоны на дополнительное питание. А регулярное медицинское освидетельствование юных спортсменов было, конечно, для меня занудной процедурой.

Все верно, но нельзя забывать об тренерах-алкашах, приходивших на тренировки после неплохо вливания, про то, как все импортное не попадало бесплатно в руки детей, а перепродавалось этими самыми тренерами, у которых была "скромная" зарплата. Даже я, волейбол не требует особого оборудования, нормальные наколенники не получал, а покупал. И ой как не дешево, 15 рублей за пару.

В 8 классе я поступил в Республиканскую Физико-Математическую школу, где получил, без дураков, блестящее образование.

Да, но судя по тексту, не использованное, раз нашел себя в другом. Выбор детьми был ограничен, например в школе не было отдельно продвинутых школ или классов по, не дай бог, журналистике.

А, конечно, я забыл сказать, что в магазинах не было хамона, ста сортов колбасы, мраморной говядины и европейских сыров, джинсы были дефицитом, а бананы с кока-колой и жвачку в Алма-Ате вообще не продавали.

А еще ты забыл сказать, что обувь нельзя было толком носить, что мясо было в жутком виде и надо было брать на рынке, что огромного числа вещей, к которым мы сейчас привыкли, просто не продавалось и не производилось.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:05)
Насчет бесплатно, так это библиотека, так и есть во всех школах мира. Можно купить новые, а можно взять растрепанные. Кстати в школе когда раздавали учебники все бегали взять первыми, так как там были такие, в которых не хватало страниц. Иногда приходилось покупать.

У нас не бегали, а первыми хорошие новые учебники получали отличники и те, кто сдал учебники в хорошем состоянии. А растрепанные доставались тем, кому было безразлично.
ALEKCIUS 13 мая 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Наверное, не всё было так шоколадно, хотя, смотря с чем сравнивать, если с сегодняшним пиздецом, то да. Сам помню бесплатные учебники и талоны на питание, выдаваемые в ДЮСШ. Хочешь заниматься спортом, иди, никакой финансовой нагрузки для родителей это не создавало, инвентарь, а иногда и спортивная форма, выдавались бесплатно. Ещё были пионерские лагеря, бесплатно, путевки каждое лето выдавали отцу на работе. Либо ездили спортивной секцией, командой, тогда питание было усиленное, 5-и разовое, а не 3, как у остальных. Ещё в кружок по спортивному ориентированию ходил в дом пионеров, тоже всё бесплатно, и аппаратура и выезды на соревнования. В общем, конечно же, были минусы, многого не купить, но в целом, как по мне, было неплохо.

dimnpuzik 13 мая 2026 в 10:08
Юморист  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Джази @ 13.05.2026 - 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.

А, сейчас разве не так? Показуха и очковтирательство даже похлеще, чем в СССР. Несколько лет назад, через наш городок "гарант" с кортежем проезжал. Так перед его проездом, целый месяц, каждый день субботники объявляли. Школьники, бюджетники и т.д. превратились в дворников. По той дороге, где "гарант" должен был проехать, асфальт новый постелили, весь частный сектор профнастилом огородили, только лишь траву не красили..... И так везде. На работе как комиссию ждут, такая же херня происходит. А насчёт очковтирательства, лучше всех расскажет Чубайс, с его нанотехнологиями, куда бухнули миллиарды, а на выходе - пшик, так же как наши процессоры и прочее импортозамещение.....

kven 13 мая 2026 в 10:08
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ДЖОНик @ 13.05.2026 - 08:44)
И хуйли ты перепрыгнул с книги на машины и стенки ?
Я тебе ПО ВСЕМ пунктам могу четко ответить.
Я не рос в конце 80-х, я рос в самом "густом" застое.
И помню все четко, на память не жалуюсь.

За популярной книгой в библиотеке тоже могла быть очередь. Ну давай, отвечай по всем пунктам, как охуенно жилось в совке.

SALIH 13 мая 2026 в 10:08
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 09:28)
да не, это как раз Советский Союз ,"Обмен макулатуры на дефицитные книги в Советском Союзе был официально запущен в 1974 году."

Значит в 1974-м этого не случилось там, где я жил. Макулатуры в области было дохуя, а книг хороших не было.

kven 13 мая 2026 в 10:09
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Laryx @ 13.05.2026 - 08:45)
А я подтверждаю. Я в СССР жил просто шикарно.

Утром - отвели, покормили, целый день балбесничаешь, с друзьями играешь... Днем - тихий час (и чего, блин, мне не спалось?!!!), вечером покормили, домой отвели... Красота!!!

Я никогда так хорошо не жил, как в СССР.

Ты просто троллишь. Сядь тогда в тюрьму, там всё это тебе дадут, охуенно жеж!

zanuda33 13 мая 2026 в 10:09
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
Полностью поддерживаю. Всё самоё лучшее было в СССР... Мне очень-очень-очень жаль, что в какой-то момент мы свернули не туда. Мне очень жаль наших детей, которые будут не жить, а выживать в этом сраном капитализме, а также их детей. Очень хочу надеяться что всё будет хорошо, но глядя на то блятво, что творится вокруг, понимаю, что не будет. Будет только хуже. Увы.

Ligov 13 мая 2026 в 10:10
Человек  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (вбб087 @ 13 мая 2026 в 10:03)
Цитата (Ligov @ 13.05.2026 - 10:00)
Кстати, о хлебе. Почему он тогда так дешевого стоил, а во многих местах бесплатно давали? Потому что задача партии была набить народные желудки хоть чем то, во избежание повторов Новочеркасска. А много ли сейчас хлеба едим?)

Сейчас другая партия и задачи у ней иные

Партия сейчас та же самая и задача та же, власть сохранить любой ценой и кошелек что бы потолще был...
Vbelvik 13 мая 2026 в 10:10
Весельчак  •  На сайте 3 года
-1
Как этим антиСССРникам невдомек, что чернуху про наше прошлое купили фантиками: телефонами (хотя первые сотовые изобрел наш инженер, но не было хватки продвижения), 1000 сортами продуктов, но с химозом, колоссальным поклонением к доллару-рублой и бешенной борьбой с исконно русской добротой ко всему.
Авгий 13 мая 2026 в 10:11
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (вбб087 @ 13.05.2026 - 09:41)
Я в школу пошёл хлеб 12 копеек стоил черный и электричество 4 копейки, пошёл в армию - цены не изменились
Выводы сделаны давно

16 стоил чёрный, 20 белый хлеб.

MalenaArty 13 мая 2026 в 10:11
Весельчак  •  На сайте 2 года
4
Да все заебись было, покуда твои родители стояли в очередях.
Тебе же маленькому это казалось естественным.
А люди партии и хамон ели, и джинсы носили, и жвачки жрали. И дети их ездили спокойно и заграницу, и также получали образование,но лучше и отношение к ним было лучше
Никакая училка,считающая себя пупом земли, не била их указкой по башке, потому что ей показалось,что ты слишком отвлечен.
Для предотвращения чьих то пердежей: язнаю,помню и уверенна,что были достойные люди своей профессии.
А так же на личном опыте своем и родителей знаю,что были и самодуры.
нуичто 13 мая 2026 в 10:13
Шутник  •  На сайте 3 месяца
1
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 09:51)
Цитата (Insendante @ 13 мая 2026 в 09:49)
Цитата (SuperFinger @ 13.05.2026 - 08:56)
Я хоть и застал конец СССР, но по мне тоже прошлось очень люто. У меня не было ни минуты свободного времени, что бы заняться такими полезными делами как зацепинг, воровство, алкоголизм, наркомания, выбор гендера и прочее.
У меня была обычная школа, кружки по слесарке, столярке, радиотехнике, спортивные секции, выезды в походы, музеи, театры...
Из меня вопреки здравому смыслу делали человека.

Страшно представить откуда тогда высрались все эти тяп ляпы, коптевские, измайловские
Видать в секциях мест не хватило

Кстати да... откуда взялись бандюки и прочие деятели 90-х
Не из самой ли лучшей страны в мире?
"Яблочко лопнуло, черви вылезли".

Армия ковала базовый психотип морального урода
Сначала издеваются над тобой, потом ты издеваешься над другими
Понятно что исключения были
Это называлось стать мужчиной
DAS1970 13 мая 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
А регулярное медицинское освидетельствование юных спортсменов было, конечно, для меня занудной процедурой.

Лыжами занимался. В технаре в секцию лыжную ходил. В спорт-диспансере (был такой) походу в космонавты отбирали, а не на районные соревнования по лыжам.
SALIH 13 мая 2026 в 10:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (dimnpuzik @ 13.05.2026 - 10:08)
А, сейчас разве не так? Показуха и очковтирательство даже похлеще, чем в СССР. Несколько лет назад, через наш городок "гарант" с кортежем проезжал. Так перед его проездом, целый месяц, каждый день субботники объявляли. Школьники, бюджетники и т.д. превратились в дворников. По той дороге, где "гарант" должен был проехать, асфальт новый постелили, весь частный сектор профнастилом огородили, только лишь траву не красили..... И так везде. На работе как комиссию ждут, такая же херня происходит. А насчёт очковтирательства, лучше всех расскажет Чубайс, с его нанотехнологиями, куда бухнули миллиарды, а на выходе - пшик, так же как наши процессоры и прочее импортозамещение.....

Фальшивые фасады из гигантских баннеров с нарисованными окнами это современное изобретение. До этого даже советские очковтиратели не смогли додуматься.

drZoitberg 13 мая 2026 в 10:16
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Поддержу автора, так и было. Но на япе половина ненавидит Россию, а от СССР их вообще переворачивает :)
Апельсиняя 13 мая 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
-5
Цитата (MalenaArty @ 13 мая 2026 в 08:11)
Да все заебись было, покуда твои родители стояли в очередях.
Тебе же маленькому это казалось естественным.
А люди партии и хамон ели, и джинсы носили, и жвачки жрали. И дети их ездили спокойно и заграницу, и также получали образование,но лучше и отношение к ним было лучше
Никакая училка,считающая себя пупом земли, не била их указкой по башке, потому что ей показалось,что ты слишком отвлечен.
Для предотвращения чьих то пердежей: язнаю,помню и уверенна,что были достойные люди своей профессии.
А так же на личном опыте своем и родителей знаю,что были и самодуры.

Стояние в очередях началось в перестройку.
Помню, как бабушка рассказывала, что до этого ходили в магазин и брали 100 г колбасы и 100 сыра, сколько нужно было на день. И мне это уже казалось нереальным тогда. И стали читать Книгу о вкусной и здоровой пище как сборник фантастики.
Возможно, кто обсирает СССР, только это время перестройки горбатой и видели.
Kakvse 13 мая 2026 в 10:17
0
Цитата (Козлодуев @ 13 мая 2026 в 09:50)
Союз был реально социально - ориентированным государством, а не только в правовых актах. Существовали фонды общественного потребления, которые позволяли нивелировать разницу в зарплатах при обучении, при лечении и т.п.
так и сейчас куча выплат от государства неимущим и социальных программ немало, как региональных, так и федеральных. но вы же ворчите в теперешнем времени о несправедливых зарплатах, а низкие зарплаты при союзе оправдываете подключая терминологию про фонды.

доступность и качество медицины советской так же самовнушение. многие лекарства закупались в соцлагере в европе, потому что собственных аналогов либо не было вовсе, либо они были худшего качества. например лечение простуды горчичниками и банками вообще из какой сферы. подобное не практиковала не одна нормальная страна. а в союзе так и лечили. опять же протезирование, по которому легко судить об уровне медицины. ветераны войны ходили на деревяшках, вместо нормальных протезов. а так да бесплатная. можешь бесплатно лечь в больницу, где теперь уколы витаминов сделают и поставят горчичники.
KlavalyaMur 13 мая 2026 в 10:18
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Почитать можно было в библиотеке. А купить для понтов, чтоб показать своим друзьям как ты "крут" то да стой в очереди .

Сritic 13 мая 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Laryx @ 13 мая 2026 в 08:08)
Цитата (Mari777 @ 13 мая 2026 в 09:03)
Потому что местами она была , кондово убогая, говорю как ребенок офицера, которому довелось поездить по СССР.

В Москве крупных или закрытых городам она могла быть очень хорошо, а вот в городе Гардобани , неделями могло быть сливочного масла и сахара, про кофнеты шоколадки молчу

Коробка конфет Красного Октября это пиздец какой подарок был, как или детский шампунь из стран соцлагеря, который так вкусно персиком пах, что его хотелось сьесть

Кстати, я хорошо помню, в моем Мухосранске (юг Ростовской Области) в конце 70х в СССР - колбасы-масла в магазинах практически не было. Иногда "выкидывали", тут же набегала очередь, и всё сметали.

В тоже время - 100км западнее, на Украине даже в мелких городах типа Новоазовска колбаса-масло лежали на прилавках свободно.

upset.gif

Это ты загнул. Насчёт свободно. У нас дома в холодильнике было - дядя работал на молокозаводе. В магазине - редкость.
UlcerMordor 13 мая 2026 в 10:20
Порою нестерпимо хочется  •  На сайте 5 лет
0
А Штирлиц в курсе, что умер Максим (да и ...) еще полтора года назад?
И что его мама вряд ли была с настолько скромной зарплатой.
Цитата
республиканская детская газ. «Дружные ребята» (лит. сотрудник, зав. отделом школ) и редакция лит.-драм. вещания Казахского радио (ст. редактор, зам. гл. редактора)

https://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/s/sadovnikova-
https://vk.com/wall-178976408_49

1967 года рождения Максим и помер в 57 лет.
Видно, переел на непыльной театральной должности в РФ.

Это сообщение отредактировал UlcerMordor - 13 мая 2026 в 10:36
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
77 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 557
68 Пользователей: ЗлойПрапор, rybovod, YAG1974, Exmilint, видогощи, ozz2008, КотВасилий, МорскойШут, PablaSectoid, Апельсиняя, Rsfox, VicBeard, SuperOnopko, McQwerty, unga55, chapolinyo, zoling, Nekuryu, ШерлокХолмс, Creddo, vavan1, matkuzmy, Дмитрий31, staryj07, coriolis1986, bobinus, igrach1, ZAV777, chipa, АнтифаХаХа, efrik, martinremi, Асикандр, serg1365, Распиловщик, Хочуквартиру, 6ara6ashka, бnova, ДЖОНик, vik655, mementomore, zxbaikal, SED2010, unns, Dekalon, stirlitz325, Nostress, denz2007, Shumay, Solnechniy, lester85, djsmithson, trictrac, Логично, zlodey26rus, casus2005, Sivkarus, Foxikus, Dastin2706, irbisrgn, pormaks, BigWite, stasman52, StoneCold70, commonrio, Lomamaisty, дмитрий137, ismi7
Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх