Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kosid66 13 мая 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 08:42)
ага, а машину ты тоже мог взять "почитать" в любй библиотеке? стоять в очереди годами и ждать. а "стенку" сраную? за 800 рублей , на минуточку? так что сам не пизди

в очередях годами стояли.

Согласен друг ,еще и интернета не было и смартфона ,а без гаджетов какая жизнь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
кохол 13 мая 2026 в 09:51
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Mari777 @ 13 мая 2026 в 09:03)
Потому что местами она была , кондово убогая, говорю как ребенок офицера, которому довелось поездить по СССР.

В Москве крупных или закрытых городам она могла быть очень хорошо, а вот в городе Гардобани , неделями могло быть сливочного масла и сахара, про кофнеты шоколадки молчу

Коробка конфет Красного Октября это пиздец какой подарок был, как или детский шампунь из стран соцлагеря, который так вкусно персиком пах, что его хотелось сьесть

интересно в каком году?
я служил в Грузии 85-87
по сравнению с Украиной, было ВСЁ (хотя мне тоже грех жаловаться)
а молочка в Грузии вообще была шикарная
Vycheslaw 13 мая 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
В детстве,нормальном,всё хорошо.Но мозги свои ты так и не смог переключить и проанализировать прошлое страны.

Citizen72 13 мая 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:42)
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:40)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.
А вот владеть - да, был дифцит, как говорил Райкин.
Кстати, по технической литературе тоже он был.

ага, а машину ты тоже мог взять "почитать" в любй библиотеке? стоять в очереди годами и ждать. а "стенку" сраную? за 800 рублей , на минуточку? так что сам не пизди

Сейчас - не стоят годами. Просто, подходят на 2 минуты, ценник посмотреть.
И уходят, потому что - нет денег. А, если человек стоял годами, значит - деньги были ??
Минусящие, в любую тему зайдите, про утильсбор. Почитайте, про цены.

Это сообщение отредактировал Citizen72 - 13 мая 2026 в 09:56
КотВасилий 13 мая 2026 в 09:52
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Shuram @ 13 мая 2026 в 09:18)
Лет в 10 - аппендицит . Ни взяток, ни подарков никому. Привезли на скорой, через 30 минут сделали, через неделю домой.
Сейчас это звучит как сказка.

И сейчас точно также. Разве что технологии изменились: у нас сотруднику аппендицит проколом вырезали без разреза.
И прикиньте - абсолютно для него бесплатно, т.е. в рамках ОМС
kofeimoloko 13 мая 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ДиХлофоss @ 13 мая 2026 в 09:35)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
жвачку в Алма-Ате вообще не продавали

Я тоже юные годы прожил в советской Алма-Ате. Каждое лето к нам приезжал чешский "Лунапарк" и вот там мы покупали жвачку "Педро" (на сколько я помню). А так да, только гудрон и курт rolleyes.gif

ага, деревянные Нупогоди везде валом лежали по 15 коп за шт. безвкусная, но жвачка же. апельсиновые пластинки по 50 коп тоже лежали. а вот клубничных и других вкусов не было.

Лунапарк приежал каждое лето. Педро и Дональды по 1 р и всякие Спериминт по 60 коп там продавались безлимитно.

Ташкент
Keeper68 13 мая 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (ДиХлофоss @ 13.05.2026 - 08:35)
Я тоже юные годы прожил в советской Алма-Ате. Каждое лето к нам приезжал чешский "Лунапарк" и вот там мы покупали жвачку "Педро" (на сколько я помню). А так да, только гудрон и курт

И еще березовую жвачку. Жосткую, капец. Желваки на скулах потом были как у Дольфа Лундгрена... :)))

panker75 13 мая 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Каждый описывает свою жизнь с той точки зрения какая она у него тогда была. Автору повезло в жизни, поэтому естественно он будет описывать её только с положительной стороны. Это тоже самое как одни здесь пишут про девяностые, что выживали как могли, поесть хорошо уже за счастье было. А другие в это время рассказывают про игровые приставки, компьютеры которые у них уже в то время были, как первую иномарку тогда купил. Как итог, кто то девяностые вспоминает как худший отрезок своего времени, а лично для других это было вполне нормальное время не оставившее в памяти негатива.

pavelkoms 13 мая 2026 в 09:53
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Давно за 50, это лет 70?

kosid66 13 мая 2026 в 09:53
0
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 09:51)
Кстати да... откуда взялись бандюки и прочие деятели 90-х
Не из самой ли лучшей страны в мире?
"Яблочко лопнуло, черви вылезли".

Видимо оттуда же ,откуда и наш непревзойденный геостратег и скрепоносец со своей сворой.

DedSchukar 13 мая 2026 в 09:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 08:35)
при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

ну сейчас-то с одной мамой можно зашибись жить, зарплаты большие.

Вообще текст похож на очередное копирайтерство - ниочем. и пацан такой способный - и конькобежец, и физик-математик, и артист.
Прямо Цезарь...

Не было в СССР ни лучше, ни хуже, просто было по-другому.
Yago81 13 мая 2026 в 09:54
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (W0000 @ 13 мая 2026 в 08:37)
Если бы Максим жил не в столице Казахстана Алма-Ате, а в закрытом городе Куйбышеве, как я, у него было бы другое мнение.
upd: минусят алма-атинцы? Или москвичи? Помню, в 9 лет на один день приехали в Москву. Я объелся гречкой и сосисками, которых у нас просто не было. Мясо было на рынке, по 6 рублей. Папа-инженер мог на зарплату 20 кг купить.

даже не знал что он был закрытым, жил в 15 мкр на стара-загоре, по поводу еды помню участок был в школьные годы, ездили картоху сажали и лук, ну и бабушка с дедушкой в деревянных ящиках посылки присылали из Краснодара - грецкие орехи и тд
HarryD 13 мая 2026 в 09:54
Приколист  •  На сайте 4 года
5
Цитата (kosid66 @ 13 мая 2026 в 09:51)
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 08:42)
ага, а машину ты тоже мог взять "почитать" в любй библиотеке? стоять в очереди годами и ждать. а "стенку" сраную? за 800 рублей , на минуточку?  так что сам не пизди

Согласен друг ,еще и интернета не было и смартфона ,а без гаджетов какая жизнь.

друг, бы ты не паясничал. в СССР в свободной продаже ты мог резиновые тапки и веник купить. А за чем-то ценным в самой лучше стране мира ,где хуй стоял, ты бы сам стоял в очереди о часа до нескольких лет . Склероз навеное, не помнишь ни хера.
kosid66 13 мая 2026 в 09:56
-3
Цитата (Insendante @ 13.05.2026 - 09:49)
Страшно представить откуда тогда высрались все эти тяп ляпы, коптевские, измайловские
Видать в секциях мест не хватило

Озерные дзюдоисты дальше пошли ,Сибирь китаю отдали.

RedMoon123 13 мая 2026 в 09:56
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
4
Совкодрочеры 1980+ года рождения уже отписались в теме ?

Был пиздюком. И то, конец 1980х - это не имеет ничего общего с совком.
Детство помню свое достаточно хорошо. В конце 80х был пиздюком, какого-то трэша, пиздеца, голода не было и в помине. Серенько, уныненько, обычненько.

А вот родители мои и бабка с дедкой - ничего хорошего в Союзе не видели и тихой сапой шептались на кухне - по рассказам матери и старшей сестры.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 13 мая 2026 в 09:57
КотВасилий 13 мая 2026 в 09:57
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Nekuryu @ 13 мая 2026 в 09:32)
Парадокс. В СССР полки были пустыми, но не было голодных, а старики не рылись на помойках. А в современной России полки магазинов полны товаров, а старики почему-то предпочитают просрочку.

Вот ни разу не видел стариков, роющихся на помойках в поисках еды. Готовых ради экономии ехать на др. конец города на оптовый рынок - пожалуйста, но "предпочитающих просрочку" - никогда
DRC1970 13 мая 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Про ужасы сраного совка
могу рассказывать долго
самому 56 лет так что застал немного

Только один пример
Из нашей школы кгбэшники
забрали пацана из 6 класса
как выяснилось впоследствии
за самодельный телескоп
построенный вместе с дядей

На что они там с дядей смотрели не знаю
но больше этого пацана никто не видел

В тот же год менты забрали
другого и тоже из нашей школы
отвратительного хулигана
Участвовал в изнасиловании группой
как он сам говорил только смотрел
Отсидел по малолетке
около двух лет и вернулся
Правда потом уже по другой статье
ушел и с концами

Важен факт
за телескоп про постройку которого
можно было легально приобрести книгу
реально сломали жизнь пацану
а за уголовщину два года по малолетке

Если что город Уфа тогда Башкирская АССР
район Бульвар Славы школа 116
БаненныйРаз 13 мая 2026 в 09:58
Юморист  •  На сайте 10 лет
-5
Да, да. Детство это хорошо. Только с начала Ленин и Сталин убили 30 000 000 человек, потом война, потом 15 лет нормальной жизни, потом дефицит.... СССР гавно

kosid66 13 мая 2026 в 09:58
1
Цитата
друг, бы ты не паясничал. в СССР в свободной продаже ты мог резиновые тапки и веник купить. А за чем-то ценным в самой лучше стране мира ,где хуй стоял, ты бы сам стоял в очереди о часа до нескольких лет . Склероз навеное, не помнишь ни хера.

Правильно ,кроме галош вообще ничего не было.Я галоши предпочитал фирмы Цебо.А вы наверно в настоящее время гаражи осваиваете.

Жизнь в СССР прошлась по мне катком

данаец 13 мая 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
помню начало 60тых, далеко не столица, грязь по уши, садики были, секции? какие нахер секции, коньки старенькие лет двенадцать за трояк купленные, правда потом мопеды и мотоциклы были и мы с мальства соображали в технике, ещё были библиотеки, но я читал и батины книги, жюль верн в перемешку с эмиль золя, о дата туташхиа я прочитал раньше мушкетёров
z1305 13 мая 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Меня всегда занимал вопрос: почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.

при населении в 140 (скорее 120 млн.), количестве "за 50" около 52 млн. чел. всегда будут и "с пеной", и "без пены", и со ртом, и безо рта, и ужасна, и прекрасна
GarriL 13 мая 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
А меня СССР на летчика гражданской авиации выучил.Бесплатно.А потом ,тоже бесплатно,переподготавливал на новые типы самолетов.А самолетов было много,начиная с Ан-2 а потом Ан-24,Ту-154 а вот когда СССР кончился и Ту-154 тоже кончились пришлось за свои деньги учится на аирбас.
AtreidesI 13 мая 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.

Ну так сверстникам автора поста с юности, самого впечатлительного возраста заливали в головы, что Союз и социализм плохо. Заливать начали с Перестройки, особенно много в 90-е. Плюс показывали красивые картинки хорошей жизни ЧАСТИ населения Запада и особенно с США.

Причем альтернатив этому потоку антисоветчины до середины нулевых не было, да и альтернативные мнения про Союз полноценно пошли в массы с начала десятых ,когда интернет распространился.

Ну и в нынешней ситуации виноваты в целом все, не только приватизаторы и чиновники. Поэтому людям под 50 лет уже сложно перестроится и признать, что обманывались десятилетия!
Ligov 13 мая 2026 в 10:00
Человек  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (вбб087 @ 13 мая 2026 в 09:41)
Я в школу пошёл хлеб 12 копеек стоил черный и электричество 4 копейки, пошёл в армию - цены не изменились
Выводы сделаны давно

Кстати, о хлебе. Почему он тогда так дешевого стоил, а во многих местах бесплатно давали? Потому что задача партии была набить народные желудки хоть чем то, во избежание повторов Новочеркасска. А много ли сейчас хлеба едим?)
Апельсиняя 13 мая 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 07:51)
Цитата (Insendante @ 13 мая 2026 в 09:49)
Цитата (SuperFinger @ 13.05.2026 - 08:56)
Я хоть и застал конец СССР, но по мне тоже прошлось очень люто. У меня не было ни минуты свободного времени, что бы заняться такими полезными делами как зацепинг, воровство, алкоголизм, наркомания, выбор гендера и прочее.
У меня была обычная школа, кружки по слесарке, столярке, радиотехнике, спортивные секции, выезды в походы, музеи, театры...
Из меня вопреки здравому смыслу делали человека.

Страшно представить откуда тогда высрались все эти тяп ляпы, коптевские, измайловские
Видать в секциях мест не хватило

Кстати да... откуда взялись бандюки и прочие деятели 90-х
Не из самой ли лучшей страны в мире?
"Яблочко лопнуло, черви вылезли".

Именно так. В СССР, как в любой другой стране в любое время, были люди с менталитетом воров и бандитов. Просто они порицались, наказывались, считались отбросами. А потом внезапно получили карт-бланш и стали хозяевами.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
55 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 372
45 Пользователей: Периндоприл, ShoreJigging, Dekalon, TechnicNavi, UFO32, sergeantRRR, Сэн, commonrio, ДЖОНик, dengerouss, pan18, Kenterville, armoravto, Skull2020, Solnechniy, гиперболоид, krolik1985, ozz2008, Сидорок, sarogoza, Sergegeek, volvo39, 100ronnik, Mihunya, Ржевский20, crematory, Alexandru, Karaya1, seseol, VicBeard, matkuzmy, Kannibalus, WTBIJD, smilyc, fiolent, JIToM, КотВасилий, peps70, Dmitry78, дмитрий137, 70RUS, кашкай, Zemela22, zvalek, Foxikus
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх