Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

Страницы: 1 ...  12 13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
CaptainTrip 6 фев 2022 в 12:12
Приколист  •  На сайте 6 лет
5
Это просто частное мнение о той войне всего лишь одного человека. Оно конечно полезное для чтения, но делать глобальные выводы о нем такое себе занятие.
Только проанализировал тысячи таких историй можно делать какие то выводы

Это сообщение отредактировал CaptainTrip - 6 фев 2022 в 12:23
gorlopan 6 фев 2022 в 12:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Ну кто как, у мне бабка рассказывала, что они всем классом пошли записываться в добровольцы, никого не взяли 9й класс, всю войну в колхозе, на своём горбу да на коровах пахали. Вся молоденькая травка по весне в окрУге была съедена людьми! Молодёжь поголовно шла записываться на фронт, 30-40 летние по призыву, более 40 естественно без радости, а некоторые и косили, и такое было, матери прятали сыновей. Всякое было, но массовый героизм был это точно!

Кто видел - не забудет никогда
Сожженные, истерзанные трупы,
Разбитые деревни, города
И обгорелые печные трубы.
Кто слышал, навсегда запомнит тот,
Как мать, сойдя с ума, смеется звонко
И именами нежными зовет
Штыком к стене прибитого ребенка.

И если мне смерть повстречается близко
Когда? - мы не будем об этом гадать,
Ты скажешь друзьям, что Захар Городисский
В боях не привык отступать.
Что он, нахлебавшись смертельного ветра
Упал головой не назад, а вперед.
Чтоб лишних сто семьдесят два сантиметра
Вошли в завоеванный счет.
Захар Городисский

Поэт погибший на фронте в 20 лет!
Майорзапаса 6 фев 2022 в 13:00
Ярила  •  На сайте 4 года
9
Разные люди были в фашистских войсках.
Кто-то добровольно шёл за рабами и землёй, кто-то был мобилизован насильно и просто выполнял приказы, старший офицерский состав - те были просто профессионалы и выполняли работу, которую единственную умели делать. И делали её очень хорошо.
Я прочитал много их мемуаров: и солдатских, и офицерских, и генеральских.
И единственное, что хочу сказать - ни в одних из этих воспоминаний они не жалеют о том, что сделали, не задаются вопросом: зачем мы пришли на чужую землю с оружием, зачем мы убиваем?
Общий тон их воспоминаний можно описать одной фразой: ну, не получилось.
Это у всех: и у добровольцев, и у мобилизованных, и у профессионалов.
lakich 6 фев 2022 в 13:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Тангут @ 6.02.2022 - 12:08)
У меня оба деда воевали. Один дед еще Первую мировую захватил. Оба выжили.

И оба никогда ничего про войну не рассказывали. Лишь изредка немного воспоминаний на День Победы, да и то после стаканчика водки. Но для них День Победы был днем святым.

подтверждаю,мой дед,старшина полковой разведки,рука железная - пятак пальцами сгибал и разгибал,я не помню уже в 78 его не стало,5 лет мне было,а бабушка говорила - про войну не рассказывал,НИЧЕГО..два ордена славы,красная звезда,две отваги,медаль за Будапешт..42 ...СОРОК ДВА,БЛЯТЬ... выхода за линию фронта..НИ ОДНОГО РАНЕНИЯ..на день победы садился на кухне и пил,5- 6 бутылок и ни в одном глазу...
pravdavsegda 6 фев 2022 в 13:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
Зимой 1941-42 года призвали в действующую армию её отца, хотя и не должны были, по возрасту, отец был 1894 года рождениярождения

После этого б.Лиду можно не чиать, призывали до 50 лет всех.

ой не свисти ...

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня в стране была объявлена всеобщая мобилизация. Она коснулась военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения) и проходила в 14 военных округах СССР из 17. В течение 7 суток с 23 по 30 июня было призвано более 5,35 миллиона военнообязанных, из них свыше 500 тысяч офицеров запаса. В итоге к 1 июля 1941 года кадровый состав армии и флота, насчитывавший на момент начала войны около 5,4 миллионов человек, был фактически удвоен.

Ты сам себе противоречишь. Там явно указано, что отец 1894, ты же сам пишешь что призывали с 1905 и при этом почему утверждаешь, что он свистит? У неё на 11 лет старше призыва. Я и говорю, что вся эта история придуманная.

дурко, не ранее 1905 года !!!!
деда (1900 г.) по началу не призвали ...

какие противоречия !?!?!?
lakich 6 фев 2022 в 13:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
давай ТС,и побольше..
Silver867 6 фев 2022 в 14:04
-2
Цитата (Майорзапаса @ 6.02.2022 - 13:00)
Кто-то добровольно шёл за рабами и землёй, кто-то был мобилизован насильно и просто выполнял приказы, старший офицерский состав - те были просто профессионалы и выполняли работу, которую единственную умели делать. И делали её очень хорошо.
И единственное, что хочу сказать - ни в одних из этих воспоминаний они не жалеют о том, что сделали, не задаются вопросом: зачем мы пришли на чужую землю с оружием, зачем мы убиваем?

А в наших воспоминаниях о финской войне не то же самое?
ЕгорИ 6 фев 2022 в 14:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 16:50)
Цитата
Канешно-канешно...
Именно поэтому у Гитлера в 40м-41м был зашкаливающий рейтинг и дойчи на улицах, видя его, визжали от восторга....
Может кому-то это война и не нужна была, но большинство, судя по сохранившимся воспоминаниям и документам, очень даже желали поправить свое материально-имущественное положение за счет войны или "жизненного пространства на Востоке"
И да, под наплывом чувств они могли шоколадкой угостить понравившегося детеныша-унтерменша. Но это им совершенно не мешало в достижении их главной цели.

Дай мне количество добровольцев в войсках Вермахта. Я пытался найти, не нашëл. Может ты сможешь. Буду рад почитать.
И да, у нас рейтинг тоже зашкаливает. Странно, да?

Нет, не странно.
Толпы ссущих паром от восторга немцев при виде Адика Шикльгрубера многочисленные кадры кинохроники зафиксировали. И да, по документам к началу ВОВ фюрер был самой обожаемой фигурой в Рейхе. Как же... возродил германское величие... Немногочисленных недовольных и прочих коммуняк достаточно быстро рассовали по концлагерям.
У нас я подобное, за исключением немногочисленных сборищ, не наблюдал.

ЗЫ. Про добровольцев ты молодец - спецом требуешь невыполнимые задачи)))
Но об этом нетрудно и так догадаться - раз все они были в таком диком восторге от обожаемого фюрера, да еще и впереди светило "светлое будущее" в виде собственного земельного надела где-то на Востоке с партией русских рабов на нем - это уже был мощный стимул вступать в Вермахт и прочие силовые структуры Рейха.

Так что не надо тут байки разводить про нехотящих войны немцев... еще как хотели, падлюки.
temkd 6 фев 2022 в 14:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (pravdavsegda @ 6.02.2022 - 05:29)
Цитата
Цитата
Цитата
Но и даже в 1945 году находились те, кто перебегал к немцам. Вот вроде бы уже гоним врага. Но были такие случаи добровольных перебежчиков.

где почитать ??

Цитата
моя бабушка войнё закончила капитаном военслужбы

чё за звание такое ?

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70437182
но немного спорный момент. много неясного
и вот еще
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6509204

таки понятно ...

думал к немцам ...

Вот читаю тебя,понять не могу ты с синдромом дауна рождет,что такую хуету пишешь,если что воевал я,алкун,Ведено,2000-2002,героизм одних это долбоебизм других,лично был в такой жопе

олёша ! читай по складам ...

"Но и даже в 1945 году находились те, кто перебегал к немцам. Вот вроде бы уже гоним врага. Но были такие случаи добровольных перебежчиков."

вот и спросил, вот и ответили, согласно ответа убежали к "лесным братьям", а не к немцам.
понятно твоей алигофренической голове ?

про героизм не надоть и про свое военное, туточки терки о Великой отечественной Войне ...
у каждого своя война могла быть ...
мне за речкой довелось ...

Вторая ссылка, это уже в восточной пруссии к немцам. Никому не в обиду, но много было перебежчиков из западной украины, призванных уже в 44 м
Майорзапаса 6 фев 2022 в 14:38
0
Цитата (Silver867 @ 6.02.2022 - 14:04)
Кто-то добровольно  шёл за рабами и землёй, кто-то был мобилизован насильно и просто выполнял приказы, старший офицерский состав - те были просто профессионалы и выполняли работу, которую единственную умели делать. И делали её очень хорошо.

Сложно сказать, не читал.
Но разница в том, что финская война не была войной на уничтожение и порабощение, это была захватнической война, но ,только за землю. Даже с учётом возможного возникновения Финской социалистической республики. Даже с учётом обязательных репрессий к местному населению, как это было принято в СССР.
Я всё-таки считаю, что Великая Отечественная и агрессия СССР в Финляндию, Прибалтику и в Польшу - всё-таки немного разные вещи.
ErichLight 6 фев 2022 в 15:04
#lightshadow  •  На сайте 12 лет
0
Спасибо, автор!
Люди той эпохи - Герои! Тяжелейшее время выпало на их долю... только по рассказам страшновато, а там была реальность.
Спасибо нашим Дедушкам и Бабушкам, что мы сейчас живём!
Антончик 6 фев 2022 в 15:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
У жены бабка работала в эвакогоспитале в Саратове. Говорила, в 41-42 много было кадровых, здоровенных мужиков. Потом они кончились и пошли мобилизованные заморыши. "Голосующих " много было, тех, кто руку или ногу из окопах выставлял в надежде на ранение и эвакуацию. Тотальное воровство и неквалифицированных врачей- загребли всех, и гинекологов, и кожников- враз все стали хирургами . Хорошего ничего не рассказывала.
Silver867 6 фев 2022 в 15:59
-1
Цитата (Майорзапаса @ 6.02.2022 - 14:38)
Цитата (Silver867 @ 6.02.2022 - 14:04)
Кто-то добровольно  шёл за рабами и землёй, кто-то был мобилизован насильно и просто выполнял приказы, старший офицерский состав - те были просто профессионалы и выполняли работу, которую единственную умели делать. И делали её очень хорошо.

Сложно сказать, не читал.
Но разница в том, что финская война не была войной на уничтожение и порабощение, это была захватнической война, но ,только за землю. Даже с учётом возможного возникновения Финской социалистической республики. Даже с учётом обязательных репрессий к местному населению, как это было принято в СССР.

Ну да, репрессии это так, ерунда. Немножко расстреляют.
А планируемый загон фирнов в колхозы - это, безусловно, не порабощение.
Sel4 6 фев 2022 в 16:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Либкнехт @ 5.02.2022 - 13:24)
Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

НАХУЯ ПОШЕЛ ВОЕВАТЬ ПРОТИВ ТЕХ, КТО ЕМУ ХУДО НЕ СДЕЛАЛ????????????

Тоже самое и сейчас - Так же какой-то Геббельс наёбывает из зомбоящика и верят .. А после фотографии деток своих показывают... Безмозглые и ленивые умом, которым "Государство, в принципе, ничего не должно.."
aLex0172 6 фев 2022 в 17:17
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
То есть следовательно нам просто врали всегда и во всем что касается Великой Отечественной войны? Значит на фронт гнали чуть ли не пинками, и скорее всего давали выбор или фронт или лагеря. И не было никахих героев и если что то случалось героическое то это стечение обстоятельств скорее всего, а все остальное обычная пропаганда? Если рассуждать логически то человек которого призвали по разнарядке и который не хочет в общем то воевать за свою страну первое что сделает это наверное сдастся в плен, Если конечно враг идёт в наступление. В других случаях нужно просто не высовываться и тогда возможно с большей вероятностью останешься в живых. Вполне себе понятное поведение в условиях экстремальной ситуации. Просто я слышал и другую историю. Это когда люди за свою Родину и сами шли на фронт и даже совершали что то героическое хотя в некоторых ситуациях можно было бы и сдаться. Вот здесь например
рассказывают немного другую историю чем ТС.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Майорзапаса 6 фев 2022 в 17:39
0
Цитата

Если государству потребуется - оно любого заставить идти и убивать.
И Вы пойдёте как миленький, никуда не денетесь, и никто не спросит, хотите Вы этого или нет.
ДядяВад 6 фев 2022 в 17:41
1
Царствия небесного, бабе Лиде! Жаль, ТС, что ты или мало расспросил, или поленился писать! Очень интересно было.
Меня тоже всегда удивляло, как дохленькие, тоненькие девчёнки под огнём вытягивали тяжеленных мужиков. А вон оно как оказывается! Всё равно, честь и слава.
ДядяВад 6 фев 2022 в 18:01
-1
Цитата (Sel4 @ 6.02.2022 - 14:11)
Цитата (Либкнехт @ 5.02.2022 - 13:24)
Мне бабушка приятеля как-то рассказывала. Была ещё ребенком, в посёлке у них стояли немцы. Немецкий солдат, достал из кошелька фотку своих детей и показывал ей, девочке, плакал.

Тоже самое и сейчас - Так же какой-то Геббельс наёбывает из зомбоящика и верят .. А после фотографии деток своих показывают... Безмозглые и ленивые умом, которым "Государство, в принципе, ничего не должно.."

Ты что, вчера родился? Нахуя! У немцев тоже было, или на фронт, ещё здорово повезёт если на западный, или в концлагерь, как политического. Среди немцев полно было насильно призванного народу. Были конечно и идейные, но эти больше в СС.
Мой коллега, хохол рассказывал, он ещё пацанёнком был. В их деревню немцы вошли, обычная пехота. По домам распределились. У них в хате 5 солдат квартировало. Но их, деревенских, никто особо не обижал, в сараи жить не выгонял, не грабил и даже подкармливали время от времени. Зато потом, когда эти дальше ушли, вошли СС и началось, как в фильмах показывают. Но это было в начале войны. Тогда ещё никто никому особо плохого не сделал.

ДядяВад 6 фев 2022 в 18:30
-1
Цитата (фотий @ 5.02.2022 - 11:35)
Цитата (brigio @ 05.02.2022 - 13:26)
Ну, так немецкие на войну не добровольцами шли.

Эсэсовцы шли. Именно доброволцами.

Мой бывший немецкий коллега рассказывал, его отец был в СС. Призвали в ноябре 1944. Тогда уже никакой добровольностью не пахло. Высокий, блондинистый, давай вперёд. Как не хочешь? Родину не любишь? Сразу согласишься. Умели тогда мотивировать. Было ему 20, воевал в Бельгии.
Майорзапаса 6 фев 2022 в 18:42
1
Цитата (ДядяВад @ 6.02.2022 - 18:30)

Мой бывший немецкий коллега рассказывал, его отец был в СС. Призвали в ноябре 1944. Тогда уже никакой добровольностью не пахло. Высокий, блондинистый, давай вперёд. Как не хочешь? Родину не любишь? Сразу согласишься. Умели тогда мотивировать. Было ему 20, воевал в Бельгии.

Широко известный факт.
Виктор Лоренц. (1927-1992). В 1944 году он мобилизован в Латышский добровольческий легион СС. Потом плен, фильтрация и недолгая ссылка в Комсомольске-на-Амуре. А дальше, здравствуй, Рига и мирная жизнь, а позже и вовсе ВГИК, участие в советских фильмах, в том числе и в тяжёлой, пронзительной картине о Великой Отечественной войне - "Иди и смотри", где Лоренц примерил, уже знакомый эсэсовский мундир, правда целого штурмбаннфюрера, а не рядового. В 1987 году получил звание заслуженного артиста Латвийской ССР.

Будни санитарки эвакогоспиталя 1943-45 гг из первых уст. Мифы и реальность войны.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 6 фев 2022 в 18:43
АбрекЪ 6 фев 2022 в 18:43
0

Недавно на ЯПне было. Мол, разговор с современным немцем.

Вопрос: "Вот есть американская мечта. А немецкая есть??"

Ответ немца: "Была, но она не понравилась остальным народам!".
Майорзапаса 6 фев 2022 в 18:46
-1
Цитата (Майорзапаса @ 6.02.2022 - 18:42)

Широко известный факт.
Виктор Лоренц. (1927-1992). В 1944 году он мобилизован в Латышский добровольческий легион СС. Потом плен, фильтрация и недолгая ссылка в Комсомольске-на-Амуре. А дальше, здравствуй, Рига и мирная жизнь, а позже и вовсе ВГИК, участие в советских фильмах, в том числе и в тяжёлой, пронзительной картине о Великой Отечественной войне - "Иди и смотри", где Лоренц примерил, уже знакомый эсэсовский мундир, правда целого штурмбаннфюрера, а не рядового. В 1987 году получил звание заслуженного артиста Латвийской ССР.

К чему я это?
Не судите и не судимы будете.
В последнее время здесь модно стало создавать темы типа "Пойду ли я воевать за олигархов", в которых всякие дурачки разного возраста пишут, что не пойдут.
Никуда вы нахер не денетесь!
Побежите с автоматом впереди всех, да ещё и кричать будете "За Родину, за Роттенберга!"

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 6 фев 2022 в 18:48
lakich 6 фев 2022 в 19:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1

Широко известный факт.

сука..
Майорзапаса 6 фев 2022 в 19:30
2
Цитата (lakich @ 6.02.2022 - 19:19)

Широко известный факт.

сука..

Не судите и не судимы будете.
В последнее время здесь модно стало создавать темы типа "Пойду ли я воевать за олигархов", в которых всякие дурачки разного возраста пишут, что не пойдут.
Никуда вы нахер не денетесь!
Побежите с автоматом впереди всех, да ещё и кричать будете "За Родину, за Роттенберга!"
pravdavsegda 6 фев 2022 в 19:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата
Но разница в том, что финская война не была войной на уничтожение и порабощение, это была захватнической война, но ,только за землю.

это +

Цитата
Даже с учётом возможного возникновения Финской социалистической республики. Даже с учётом обязательных репрессий к местному населению, как это было принято в СССР.

это -

хотели от Ленинграда отодвинуться, предлагали поменяться землями ...
да, но один член захватническая война ...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 800
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх