"Бизнес умирает тихо": почему каждый четвёртый предприниматель в России называет своё дело катастрофой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Лапотьпервый
20.03.2026 - 18:28
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЯКУТ14 @ 20.03.2026 - 18:11)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 20.03.2026 - 15:44)
Такая портянка, а ведь можно написать  одной фразой - пизда мелкому бизнесу и надолго.
Причин тут больше, чем до х.

НЭП закончился, начался террор и продразвёрстка.Закрылся в начале двадцать пятого. Воевал с государством ровно тридцать лет. Капиталлов не накопил, производство. Удивительное дело, закрылся, и деньги появились в семье. Перестал тянуть из бюджета семьи, пенсия осталась дома.Совет. Закрываться однозначно!. Сейчас толку не будет.

Пока подожду. Жопу подозревал. Заранее заначил деньги на з/п сотрудникам. Обозначил себе предел этой заначки. За три мясяца половина заначки ушла. Осталось ещё на 3 месяца. Всё пока в белую. Оборотку не трогаю - на депозите. Есть некоторая надежда, что будем зарабатывать.Если недостаточно, то для начала всех (по бумагам) - в неоплачиваемый отпуск, но на работу все ходят и получают ту же з/п на руки. Закрываться буду, только если совсем полная задница будет - жалко народ, многие по 10-15 лет работают.

К очередной жопе отношусь спокойно - привычка ( черный вторник 93го, кризис 98го, задница 99го ( на порядок выросли цены на память), скачок курса 14го, эпидемия 20го, война 22 го...)

Это сообщение отредактировал Лапотьпервый - 20.03.2026 - 18:35

[^]
sxolastik
20.03.2026 - 18:33
0
Статус: Online

Шутник

Цитата (Angelberth @ 20.03.2026 - 18:27)
Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 18:19)
А вы вот прям с улицы придете и сразу можете покрасить фасад без брака? Если нет, за что вам 300к рублей платить тогда? Это навык приобретается годами. Вы не в курсе что сейчас именно настоящих специалистов дефицит. В его нише конкуренции нет от слова совсем. потому что это геморой но и профит хороший.

Все равно очередь на 300к должна быть такая что есть из чего повыбирать.
Да, высококвалифицированных дефицит - так их всегда дефицит, хоть маляров, хоть сварщиков, хоть программистов реально крутых.
Но нафига малый бизнес-то налогами глушить (как по сути сделали с НДС).
Причем оправдание было просто "ну нам бабло на войну нужно, просим отнестись с пониманием".

Еще раз вам говорю нету очереди, ни в ученики ни специалистов, все кто остались все уже давно при деле. Я вам больше скажу есть вакансии с 7 значными окладами,таких людей можно по пальцем одной руки пересчитать(ежли что речь идет про оптику). Их просто физически не осталось. Вот государство и взялось эту оказию исправлять, никто не хочет работать, проще кофейню открыть ну или китайский ширпотреб возить.

[^]
vdovin75
20.03.2026 - 18:36
0

Шутник

Цитата (Iriina025186 @ 20.03.2026 - 18:51)
Вот снизит сегодня ЦБ ставку... (Или не снизит)... Сразу закрываться передумают.

А один хер бензин подорожает. shum_lol.gif

[^]
V1945
20.03.2026 - 18:41
2

Ярила

Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 17:53)
У моей матери которая всю жизнь ковала щит нашей страны, на одном из целенаправленно убитом предприятии ОПК, на текущий момент пенсия ~30к рублей и еще куча льгот и она считает это очень много. Учитывая то что они пережили в 90е я считаю что ей нолика не хватает в пенсии но она другого мнения.

Данный выкованный щит не защитил страну от распада в 1991 г, да и сейчас в 2022 - 2026 г как-то не видно превосходства на ЛБС. Щит не защитил даже завод ОПК.

[^]
Angelberth
20.03.2026 - 18:42
6

адвокат дьявола

Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 18:33)
Еще раз вам говорю нету очереди, ни в ученики ни специалистов, все кто остались все уже давно при деле. Я вам больше скажу есть вакансии с 7 значными окладами,таких людей можно по пальцем одной руки пересчитать(ежли что речь идет про оптику). Их просто физически не осталось. Вот государство и взялось эту оказию исправлять, никто не хочет работать, проще кофейню открыть ну или китайский ширпотреб возить.

Ты реально веришь в эту чушь что говоришь? Что государство начало душить налогами мелкий бизнес чтобы народ подался в рабочие профессии?
Тогда у меня плохие новости. Это так нихера не работает.
Если закроется половина кофеен, барбершопов и маникюрных салонов, не станет больше сварщиков или маляров, или физиков-ядерщиков, понимаешь?
Если закроются "гаражные производства", не пойдет больше народа в цех больших предприятий. Во-первых, при низкой квалификации платят там так себе. Во-вторых, молодое поколение очень ценит свободу (помнишь, может, тут на ЯПе темы, про то что зумеры могут просто уйти на обед и написать в телегу начальнику "я короче уволился, заебался что-то"). Крупные заводы это проходная, куча ебанутых инструктажей, и в целом орднунг. Знаешь, почему в курьеры и таксисты идут? Там так-то тоже работа не сахар. Но вот это ощущение свободы - если мне надо там куда-то, то я могу просто ни у кого не отпрашиваясь "сойти с линии". Нет обязаловки. Это прям очень подкупает. В отличие от больших и особенно режимных предприятий.

[^]
sxolastik
20.03.2026 - 18:50
-1

Шутник

Цитата (Angelberth @ 20.03.2026 - 18:42)

Ты реально веришь в эту чушь что говоришь? Что государство начало душить налогами мелкий бизнес чтобы народ подался в рабочие профессии?
Тогда у меня плохие новости. Это так нихера не работает.
Если закроется половина кофеен, барбершопов и маникюрных салонов, не станет больше сварщиков или маляров, или физиков-ядерщиков, понимаешь?
Если закроются "гаражные производства", не пойдет больше народа в цех больших предприятий. Во-первых, при низкой квалификации платят там так себе. Во-вторых, молодое поколение очень ценит свободу (помнишь, может, тут на ЯПе темы, про то что зумеры могут просто уйти на обед и написать в телегу начальнику "я короче уволился, заебался что-то"). Крупные заводы это проходная, куча ебанутых инструктажей, и в целом орднунг. Знаешь, почему в курьеры и таксисты идут? Там так-то тоже работа не сахар. Но вот это ощущение свободы - если мне надо там куда-то, то я могу просто ни у кого не отпрашиваясь "сойти с линии". Нет обязаловки. Это прям очень подкупает. В отличие от больших и особенно режимных предприятий.

Все наконец то достанут свои настоящие дипломы , и понуро пойдут работать по специальности и со временем получив реальный практический опыт начнут зарабатывать больше, чем получают в тех же кофейнях и барбершопах. Из моего окружение уже много кто подумывает о возврате в профессию.

[^]
Angelberth
20.03.2026 - 19:00
1

адвокат дьявола

Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 18:50)
Все наконец то достанут свои настоящие дипломы , и понуро пойдут работать по специальности и со временем получив реальный практический опыт начнут зарабатывать больше, чем получают в тех же кофейнях и барбершопах. Из моего окружение уже много кто подумывает о возврате в профессию.

Ты реально на своей волне и в параллельной реальности, где работать некому за 200-300к.
В моей реальности в промышленности таких вакансий или нет, или прям реально единицы. Не, возможно, если пойти работать туда сначала за 70к и типа набраться охуенного опыта, то потом можно и на 200-300к претендовать. Но желающих пойти сначала на 70к, а потом, когда-нибудь, "заработав реальный практически опыт" - исчезающе мало.
Тут уже были темы с реальными зарплатами на УАЗе, еще каких-то заводах, которые между прочим на гособоронзаказ работают. Выглядят зарплаты как издевательство.
И это, можешь реально на HH или еще где показать вот эти вакансии на 300к?
Потому что на 60-80к показать я могу легко.

Это сообщение отредактировал Angelberth - 20.03.2026 - 19:02

[^]
sxolastik
20.03.2026 - 19:02
-1

Шутник

Цитата (V1945 @ 20.03.2026 - 18:41)
Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 17:53)
У моей матери которая всю жизнь ковала щит нашей страны, на одном из целенаправленно убитом предприятии ОПК, на текущий момент пенсия ~30к рублей и еще куча льгот и она считает это очень много. Учитывая то что они пережили в 90е я считаю что ей нолика не хватает в пенсии но она другого мнения.

Данный выкованный щит не защитил страну от распада в 1991 г, да и сейчас в 2022 - 2026 г как-то не видно превосходства на ЛБС. Щит не защитил даже завод ОПК.

А что то как то у пендосов тоже особо не заладилось, когда приходится реально воевать. А у Ирана всего 4ре реальных союзника. Вы же конечно все знаете где и как надо сделать. Идет как то очень сложная шахматная партия с горизнтом планирования в десятилетия, но какой то местный форумный военный эксепрт уже диагнозы ставит.

[^]
Santo062
20.03.2026 - 19:14
1

Ярила

Цитата (DariaPav @ 20.03.2026 - 18:04)
Цитата (zipgad @ 20.03.2026 - 00:46)
Цитата (Alex88 @ 20.03.2026 - 08:37)
Все идет по плану!-©- Егор Летов
Одноклассник закрыл ИП после очередного «изменения правил игры во время игры» и ушел … на темную сторону🤷‍♂️
Сын друга - открыл завод (собрал команду, привез уникальных спецов), вложил кучу денег и… закрыл завод через год с потерями, чтобы не потерять все🤷‍♂️
По ТВ показали мужика с 2-мя заводами (1-й здесь, 2-й в Канаде), 1-й убыточный, 2-й дает лютую прибыль (продукция одна и та же, обьемы соизмеримы)👆

lol.gif Как определить пиздабола.
По тв показали что в Канаде лучше чем в РФ.

А со в Канаде хуже? Неожиданно lol.gif

Судя по всему лучше было. Я так понимаю речь шла про Ростсельмаш. Тут тема была, кто то из управленцев фирмы объяснял. У них завод в Канаде был и как оказалось - там бизнес вести проще и прибыльней. Налоги меньше и понятней, электроэнергия дешевле, метал дешевле, оборудование дешевле. Фонд заработной платы больше, но на фоне остального это было не так существенно.
Вот и получалось, что иметь завод в Канаде гораздо выгодней, чем в России.

[^]
zipgad
20.03.2026 - 19:18
0

Ярила

Цитата (wildhumster @ 20.03.2026 - 17:54)
Не совсет так.
Посчитал, что если обелиться, то имея не 2 сотрудников, а 8 прибыль будет такая же при кратно большем геморое, и это при том условии, что получится всё реализовать.
А чтобы больше получать прибыль при работе в белую надо нанимать не 8 а >10 сотрудников, больше станков, больше объём. на это нужны большие деньги, а кредиты сейчас очень дорогие, то есть не реально.
В нашей стране не выгодны малые производства.

Ахуенное оправдание, а теперь представьте ваш знакомый не фильтра делает, а водку разливает. И вот уже история заиграла новыми красками. Только при палёнке страдает человек, а с фильтрами страдает автомобиль))) А с кого спрашивать, а не с кого?)))

[^]
sxolastik
20.03.2026 - 19:18
0

Шутник

Цитата (Angelberth @ 20.03.2026 - 19:00)
Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 18:50)

Ты реально на своей волне и в параллельной реальности, где работать некому за 200-300к.
В моей реальности в промышленности таких вакансий или нет, или прям реально единицы. Не, возможно, если пойти работать туда сначала за 70к и типа набраться охуенного опыта, то потом можно и на 200-300к претендовать. Но желающих пойти сначала на 70к, а потом, когда-нибудь, "заработав реальный практически опыт" - исчезающе мало.
Тут уже были темы с реальными зарплатами на УАЗе, еще каких-то заводах, которые между прочим на гособоронзаказ работают. Выглядят зарплаты как издевательство.
И это, можешь реально на HH или еще где показать вот эти вакансии на 300к?
Потому что на 60-80к показать я могу легко.

Вот вы серьезно думаете что на HH будет висеть вакансия типа слесарь мср 7 разряда ? Вы вообще в курсе что это очень штучные и дорогие специалисты ? Только вот чтобы дойти до этой цифры ему надо начать с 3 разряда а этот путь далеко не все выдерживают.

[^]
lubawa
20.03.2026 - 19:19
1

Балагур

А можно по отряслям разделить кто закрывается? А то ж окажется, что крутоношные да барыжные с оверпрайсом и накруткой 700-1200% с которой вдруг стали требовать налог.

А кое-где по работе курьеров, маршрутов такси и доставки вычисляют оборот и докручивают налоги, но там закрываться никто не планирует.

[^]
semenson
20.03.2026 - 19:21
1

Ярила

Что значит каждое утро "уведомление из налоговой"?

[^]
zipgad
20.03.2026 - 19:23
0

Ярила

Цитата (Лапотьпервый @ 20.03.2026 - 18:28)
Цитата (ЯКУТ14 @ 20.03.2026 - 18:11)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 20.03.2026 - 15:44)
Такая портянка, а ведь можно написать  одной фразой - пизда мелкому бизнесу и надолго.
Причин тут больше, чем до х.

НЭП закончился, начался террор и продразвёрстка.Закрылся в начале двадцать пятого. Воевал с государством ровно тридцать лет. Капиталлов не накопил, производство. Удивительное дело, закрылся, и деньги появились в семье. Перестал тянуть из бюджета семьи, пенсия осталась дома.Совет. Закрываться однозначно!. Сейчас толку не будет.

Пока подожду. Жопу подозревал. Заранее заначил деньги на з/п сотрудникам. Обозначил себе предел этой заначки. За три мясяца половина заначки ушла. Осталось ещё на 3 месяца. Всё пока в белую. Оборотку не трогаю - на депозите. Есть некоторая надежда, что будем зарабатывать.Если недостаточно, то для начала всех (по бумагам) - в неоплачиваемый отпуск, но на работу все ходят и получают ту же з/п на руки. Закрываться буду, только если совсем полная задница будет - жалко народ, многие по 10-15 лет работают.

К очередной жопе отношусь спокойно - привычка ( черный вторник 93го, кризис 98го, задница 99го ( на порядок выросли цены на память), скачок курса 14го, эпидемия 20го, война 22 го...)

Чел, ты за сегодня поставил 127 оценок, т.е. ты за день осмысленно прочитал 127 сообщений на ЯПе. Ты точно думаешь что жопа она со стороны? Может жопа от того что надо оторвать свою жопу от ЯПА? gigi.gif

[^]
Santo062
2

Ярила

Angelberth
Цитата

Так Вы сами и ответили:
Цитата
"ну нам бабло на войну нужно, просим отнестись с пониманием".

Им нужны деньги здесь и сейчас. Не потом, не через пятилетку, а вот прямо сейчас. А что будет с этим бизнесом - да плевать, те, кто выживут через год, будут тех выдаивать, и доить будут, пока есть что, пока не выжмут до суха. Последствия не интересуют, хоть трава не расти, живут одним днем. Как утопающие - пофиг за что хвататься.

[^]
Angelberth
4

адвокат дьявола

Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 19:18)
Вот вы серьезно думаете что на HH будет висеть вакансия типа слесарь мср 7 разряда ? Вы вообще в курсе что это очень штучные и дорогие специалисты ? Только вот чтобы дойти до этой цифры ему надо начать с 3 разряда а этот путь далеко не все выдерживают.

То есть твои слова не стоят нихера. Вакансий на 300к нет. Просто нет. Есть на втрое меньше.
Надо сначала пойти туда слесарем 3 разряда (которому платят нихера не 300, а как раз небось тысяч 70) и идти "долгий путь"?
Да нахуй это кому надо?
А вы предлагаете малый бизнес зачморить чтоб народ пошел слесарями 3 разряда устраиваться?
Ну, собственно, потому в стране вот так все через жопу. Они там наверху тоже не понимают, видимо, как работает экономика, как мыслят люди. Думают что вот щас-то мы курьеров да барист прижмем и пойдут слесари.

[^]
DragonLord
20.03.2026 - 19:26
-1

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 20.03.2026 - 12:04)
Цитата (DragonLord @ 20.03.2026 - 11:30)
Так вот, дебил, никто резать прибыльный бизнес не будет. Его будут присваивать, чтоб не только налоги (кстати всем плевать на налоги), а и прибыль с этого бизнеса была там, где надо

Кто его в правовом государстве будет присваивать, расскажите, мегамозг вы наш) faceoff.gif

А ты не в курсе, дебил? Берется котлета бабла и бизнес покупается. Или берется котлета бабла, делится на 2 котлеты: одна тому, кто может проблемы бизнес организовать, вторая - владельцу бизнеса
Или ты намекаешь что цукерберг фэйсбук как-то не так получил? Или может США тебе уже не правовое государство?

Это сообщение отредактировал DragonLord - 20.03.2026 - 19:26

[^]
DragonLord
20.03.2026 - 19:31
-2

Ярила

Цитата (videomaker1 @ 20.03.2026 - 11:48)
Цитата (DragonLord @ 20.03.2026 - 14:34)
Цитата (videomaker1 @ 20.03.2026 - 11:31)
Цитата (AlHighlander @ 20.03.2026 - 13:44)
Цитата (videomaker1 @ 20.03.2026 - 10:38)
Считаю, лучше произойдёт какой-нибудь оранжевый переворот с последующим переходом сырьевой базы от озёрных к байденам, но с сохранением текущего образа жизни (имеется в виду ХОТЯ БЫ довоенного образца) нежели продолжение нынешнего курса.

Оранжевый переворот поменяет только конечных бенефициаров - для тебя всё останется по прежнему.

Либо общенародная собственность на тарифообразующие отрасли, как в Китае, либо частная, как в России. Результаты можно посмотреть и там, и там.

Да не хочу я затягивать пояса и стоить очередной -изм, героически превозмогая тяготы и лишения.
Лучше стать удобной периферией без претензий и амбиций, строя общество сытых бюргеров с доступом к мировой экономике и благам нежели очередные стройки века и суверенное стойло ради абстрактных химер.
РФ образца 00 и аккурат до 2014 вполне оптимальный вариант.

Ну езжай в Сомали или на Таити и получишь, что хочешь, причем сразу.

А чтоб стать "сытым бюргером" нужно сначала уговорить другого "сытого бюргера" поменяться с тобой местами, так как поросеночек маленький и на всех не хватит

Ох уж эти ирландские, финские, новозеландские и люксембуржские капиталюги-мироеды, эксплуатирующие честных тружеников 3-го мира)

Ну да, дебил ничего кроме карликовых стран размером с один район Питера назвать не может) Таити тебя ждет, дебил. Там свобода и нет Путина, зато полное взаимопонимание и свободная торговля с США

[^]
zankl
20.03.2026 - 19:31
0

Ярила

А вы вот прям с улицы придете и сразу можете покрасить фасад без брака? Если нет, за что вам 300к рублей платить тогда? Это навык приобретается годами. Вы не в курсе что сейчас именно настоящих специалистов дефицит. В его нише конкуренции нет от слова совсем. потому что это геморой но и профит хороший.

Да, высококвалифицированных дефицит - так их всегда дефицит, хоть маляров, хоть сварщиков, хоть программистов реально крутых.
Причем оправдание было просто "ну нам бабло на войну нужно, просим отнестись с пониманием".

Взгляд ваш такой однобокий. Привезти типа ширпотреб, растаможить, продать его-это нужно уметь. Равно как и разное в сфере услуг. Простая операция по дубликату ключа, куда пойдете, чтобы сразу сделали идеально и не приходить потом с возгласом: ключ не открывает дверь!? А штаны подшить? Простые вещи теперь уже становятся недоступны, по причине того, что закрываются люди.

[^]
sxolastik
20.03.2026 - 19:32
0

Шутник

Цитата (Angelberth @ 20.03.2026 - 19:23)
Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 19:18)

То есть твои слова не стоят нихера. Вакансий на 300к нет. Просто нет. Есть на втрое меньше.
Надо сначала пойти туда слесарем 3 разряда (которому платят нихера не 300, а как раз небось тысяч 70) и идти "долгий путь"?
Да нахуй это кому надо?
А вы предлагаете малый бизнес зачморить чтоб народ пошел слесарями 3 разряда устраиваться?
Ну, собственно, потому в стране вот так все через жопу. Они там наверху тоже не понимают, видимо, как работает экономика, как мыслят люди. Думают что вот щас-то мы курьеров да барист прижмем и пойдут слесари.

Вы за себя говорите пожалуйста. А я вот вижу много молодежи в рабочих профессиях, вы давно чемпионат по воркскилс смотрели ? Даже появляются новые люди и в такой профессии как инженер. Поверьте большинству населения на самом деле не так уж много и требуется.

[^]
DragonLord
20.03.2026 - 19:33
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 20.03.2026 - 11:53)
Цитата (DragonLord @ 20.03.2026 - 11:34)
А чтоб стать "сытым бюргером" нужно сначала уговорить другого "сытого бюргера" поменяться с тобой местами, так как поросеночек маленький и на всех не хватит

На самом деле поросеночек не такой уж и маленький.
И еще - капиталисты давно поняли, что если ты что-то производишь, то это что-то кто-то должен купить. А значит угнетаемым пролетариям надо платить достаточно, чтобы они могли купить твой айфон. Купить твою машину. Купить ебаные подписки на музыку, кино и нейросети с возможностью рисовать котиков и обнаженных тянок. Купить премиальный стейк рибай из мраморной говядины. Потому что если ты их держишь в черном теле, как говорят об этом коммуняки, то они не купят - у них денег нет. Потому и работают там в проклятом капитализме нормально профсоюзы, выбивают регулярную индексацию зарплат, выбивают минималку которой должно хватать на хотя бы относительно нормальную жизнь, а не некую "эфемерную сумму" для расчета штрафов.

Да не пизди. Чтоб купить все айфоны, вся-вся выручка должна уйти обратно в экономику. А откуда прибыль у аппле берется, если всю выручку пролетариям спускают?

[^]
DragonLord
20.03.2026 - 19:34
0

Ярила

Цитата (zankl @ 20.03.2026 - 19:31)
Привезти типа ширпотреб, растаможить, продать его-это нужно уметь.

Да полстраны как-то справлялись с покупками на алике, пока эффективные частные предприниматели его не запретили

[^]
sxolastik
20.03.2026 - 19:38
0

Шутник

Цитата (zankl @ 20.03.2026 - 19:31)

Взгляд ваш такой однобокий. Привезти типа ширпотреб, растаможить, продать его-это нужно уметь. Равно как и разное в сфере услуг. Простая операция по дубликату ключа, куда пойдете, чтобы сразу сделали идеально и не приходить потом с возгласом: ключ не открывает дверь!? А штаны подшить? Простые вещи теперь уже становятся недоступны, по причине того, что закрываются люди.

В чем сложность привезти товар из за бугра? Сложно то как раз заключается в том как скроить на доставке и налогах и эту лавочку прикрыли благополучно. Ателье сейчас наоборот неплохо качать стали, люди внезапно вспомнили что испорченные вещи можно не выкидывать а ремонтировать и они еще поработают.
Вам рассказать что действительно сложно сделать ? Это вам не кофейню и барбершоп открывать.

[^]
zankl
20.03.2026 - 19:45
0

Ярила

Вот простой пример, который скоро наступит. Весна. Время менять резину. Раньше я не парился, менял с одних дисков на другие, возил только сами шины.
А сейчас? Сам меняю комплект зимних на комплект летних. Почему?
-Время. Стоять по 4 часа не могу себе позволить, катастрофически мало шиномонтажей.
-Качество. В спешке работники могут не довернуть болт, не проверить давление, были случаи лично у меня, когда колесо на трех болтах держалось
-Деньги конечно тоже. Тратить на переобувку прилично денег не готов.
Причем в этой ситуации все, и богатые и бедные. У нас на район всего 2 шиномонтажа.

[^]
Angelberth
20.03.2026 - 19:50
2

адвокат дьявола

Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 19:32)
Вы за себя говорите пожалуйста. А я вот вижу много молодежи в рабочих профессиях, вы давно чемпионат по воркскилс смотрели ? Даже появляются новые люди и в такой профессии как инженер. Поверьте большинству населения на самом деле не так уж много и требуется.

А, я понял. Вы из тех видимо кто верит в "Сделано у нас" и прочую пропагандистскую хероту про страну встающую с колен на пути к технологическому суверенитету.
Тогда все, разговор окончен.
Я-то в нормальной реальности живу, а вы в своей...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30438
26 Пользователей: zipgad, nikolas63, KAPT, sxolastik, АндрейНовакА, sskirillss, Турбоголик, Olgasova, arthur4ik, точильщик, iRomanAK, Zмей, Karhu50, Клим888, nik147, ВалераШ, Choppikk, Lark123sib, Vinnipyh, Ярик1976, LunoKato, Zuckerman, vitst, borda, lexa37rus, BSU
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх