"Бизнес умирает тихо": почему каждый четвёртый предприниматель в России называет своё дело катастрофой

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sxolastik 20 мар 2026 в 19:50
Весельчак  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (zankl @ 20.03.2026 - 19:45)
Вот простой пример, который скоро наступит. Весна. Время менять резину. Раньше я не парился, менял с одних дисков на другие, возил только сами шины.
А сейчас? Сам меняю комплект зимних на комплект летних. Почему?
-Время. Стоять по 4 часа не могу себе позволить, катастрофически мало шиномонтажей.
-Качество. В спешке работники могут не довернуть болт, не проверить давление, были случаи лично у меня, когда колесо на трех болтах держалось
-Деньги конечно тоже. Тратить на переобувку прилично денег не готов.
Причем в этой ситуации все, и богатые и бедные. У нас на район всего 2 шиномонтажа.

Хороший пример вы привели и сколько времени вы тратите на самостоятельную переобувку ? Я вот благодаря автоматизации эту операцию провожу край за 20 минут.
zankl 20 мар 2026 в 19:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 19:38)
Цитата (zankl @ 20.03.2026 - 19:31)
Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 18:33)
Цитата (Angelberth @ 20.03.2026 - 18:27)
Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 18:19)
А вы вот прям с улицы придете и сразу можете покрасить фасад без брака? Если нет, за что вам 300к рублей платить тогда? Это навык приобретается годами. Вы не в курсе что сейчас именно настоящих специалистов дефицит. В его нише конкуренции нет от слова совсем. потому что это геморой но и профит хороший.

Все равно очередь на 300к должна быть такая что есть из чего повыбирать.
Да, высококвалифицированных дефицит - так их всегда дефицит, хоть маляров, хоть сварщиков, хоть программистов реально крутых.
Но нафига малый бизнес-то налогами глушить (как по сути сделали с НДС).
Причем оправдание было просто "ну нам бабло на войну нужно, просим отнестись с пониманием".

Еще раз вам говорю нету очереди, ни в ученики ни специалистов, все кто остались все уже давно при деле. Я вам больше скажу есть вакансии с 7 значными окладами,таких людей можно по пальцем одной руки пересчитать(ежли что речь идет про оптику). Их просто физически не осталось. Вот государство и взялось эту оказию исправлять, никто не хочет работать, проще кофейню открыть ну или китайский ширпотреб возить.

Взгляд ваш такой однобокий. Привезти типа ширпотреб, растаможить, продать его-это нужно уметь. Равно как и разное в сфере услуг. Простая операция по дубликату ключа, куда пойдете, чтобы сразу сделали идеально и не приходить потом с возгласом: ключ не открывает дверь!? А штаны подшить? Простые вещи теперь уже становятся недоступны, по причине того, что закрываются люди.

В чем сложность привезти товар из за бугра? Сложно то как раз заключается в том как скроить на доставке и налогах и эту лавочку прикрыли благополучно. Ателье сейчас наоборот неплохо качать стали, люди внезапно вспомнили что испорченные вещи можно не выкидывать а ремонтировать и они еще поработают.
Вам рассказать что действительно сложно сделать ? Это вам не кофейню и барбершоп открывать.

В ателье очередь и заказы отдают через несколько дней.
А по поводу моей работы скажу так, что я пока востребован, ибо нас двое на всю столицу. Ремонтирую и восстанавливаю аквариумное оборудование, материал опубликован по шагам, но мало кто может повторить. Но это скорее хобби, которое позволяет окупать мой узкоспециализированный магазин по аквариумистике.
zankl 20 мар 2026 в 19:53
1
Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 19:50)
Цитата (zankl @ 20.03.2026 - 19:45)
Вот простой пример, который скоро наступит. Весна. Время менять резину. Раньше я не парился, менял с одних дисков на другие, возил только сами шины.
А сейчас? Сам меняю комплект зимних на комплект летних. Почему?
-Время. Стоять по 4 часа не могу себе позволить, катастрофически мало шиномонтажей.
-Качество. В спешке работники могут не довернуть болт, не проверить давление, были случаи лично у меня, когда колесо на трех болтах держалось
-Деньги конечно тоже. Тратить на переобувку прилично денег не готов.
Причем в этой ситуации все, и богатые и бедные. У нас на район всего 2 шиномонтажа.

Хороший пример вы привели и сколько времени вы тратите на самостоятельную переобувку ? Я вот благодаря автоматизации эту операцию провожу край за 20 минут.

Я конечно больше, минут 40. Потому что не торопясь, думаю над каждым движением, ибо спина.... Мне было бы проще отдать адекватную сумму, чтобы поберечь свою спину. Но время! У меня один выходной в неделю всего!
JohnDeer59 20 мар 2026 в 19:59
Балагур  •  На сайте 11 лет
5
Некогда было днём написать, тема занятная.
Есть несколько примеров.
Знакомый думает закрывать аутентичную кафешку просто потому, что увеличилась стоимость продуктов и аренды с к/у. Поднимать стоимость меню не вариант в этом случае, т.к трафик посетителей сильно упал по сравнению с 2023-24г.

Другой пример:
Знакомая супруги держит ателье и магазин простой одежды при этом ателье.
Аренда зала и помещения ателье выросла, однако, она стоимость аренды и к/у перенесла в стоимость ремонта/пошива одежды и в стоимость готовых шмоток, оставшись почти в прежней доходности уровня 2024г.

Знакомый через два рукопожатия занимается межеванием з/у и БТИ.
Рост стоимости аренды офиса, з/п он также перенес на стоимость своих услуг, также примерно оставшись в доходности прошлых трех лет.

Таким образом, сдуваются те сферы, те предложения по группе товаров и услуг, без которых население может и обойтись.
Остаются на плаву и даже увеличивают доход те сферы и группы товаров и услуг, без которых обойтись нельзя: СТО, ритуальные агентства, товары и услуги узкого профиля, те же БТИ, экспертизы, юристы.

Поэтому, если предпринимательская жилка есть у человека, пока не поздно, нужно искать новую тему.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Santo062 20 мар 2026 в 20:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
sxolastik
Цитата

Не надо обманывать, не проведете. Какая у вас автоматизация? Свой собственный гараж с подъемником? У меня есть гараж, понятно без подъемника. Если в бешенном темпе, то 40 минут минимум. В наличии подкатной домкрат, компрессор 100л. с производительностью 400 л/мин., гайковерт пневматический и колеса на дисках 16", 245х75 и летний и зимний комплект. Притащить колеса, подкатить домкрат, вывесить машину, отвернуть болты, скинуть колесо, повесить колесо, закрутить болты, снять машину с домкрата и так повторить еще три раза, колеса подкачать на машине, старые колеса убрать, сложить. если размеренно - то час работы.
zankl 20 мар 2026 в 20:11
-1
Цитата (JohnDeer59 @ 20.03.2026 - 19:59)
Есть несколько примеров.
Знакомый думает закрывать аутентичную кафешку просто потому, что увеличилась стоимость продуктов и аренды с к/у. Поднимать стоимость меню не вариант в этом случае, т.к трафик посетителей сильно упал по сравнению с 2023-24г.

Другой пример:
Аренда зала и помещения ателье выросла, однако, она стоимость аренды и к/у перенесла в стоимость ремонта/пошива одежды и в стоимость готовых шмоток, оставшись почти в прежней доходности уровня 2024г.

Рост стоимости аренды офиса, з/п он также перенес на стоимость своих услуг, также примерно оставшись в доходности прошлых трех лет.

Таким образом, сдуваются те сферы, те предложения по группе товаров и услуг, без которых население может и обойтись.
Остаются на плаву и даже увеличивают доход те сферы и группы товаров и услуг, без которых обойтись нельзя: СТО, ритуальные агентства, товары и услуги узкого профиля, те же БТИ, экспертизы, юристы.

Поэтому, если предпринимательская жилка есть у человека, пока не поздно, нужно искать новую тему.

Внимательно прочитал. Буду увеличивать цену на товары и услуги в своем магазине. Уже поднял на 20%, сегодня сравнивал цены, а можно и больше поднять, дешево и некачественно это за углом, до которого еще и добраться нужно.
А чего такова? Консультацию наверное тоже нужно сделать платной, а то я бывает по 40 минут трачу на выяснение ситуации в аквариуме и предложение решений.
Узкий очень бизнес и возможно на словах нужно тоже делать деньги. Я не блогер, просто объясняю людям в чем их проблема и показываю пути решения и продаю товары, которые им нужны.
Нужно быть в тренде и в цене))))
Бокин 20 мар 2026 в 20:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (vitst @ 20.03.2026 - 08:41)
Выставил на продажу офис в центре города. За три месяца четыре просмотра. И ни одного просмотра контактов. На каждом углу продается сдаётся. Раньше мечтали о своем помещении. Сейчас не избавиться. Налог был 8 тыс. Сейчас 107 тыс в год надо отдать налога за то что есть помещение в собственности. Спасибо местным депутатам за 2% от кадастровой стоимости которая в два раза выше рыночной.

По городу в окнах немало объявлений "сдаётся/продаётся торговая площадь, павильон, офисное помещение...", только от моего подъезда в радиусе 100 м. уже 4 таких, одно помещение просто закрыто на висячий замок уже более года.
Причём различных направлений - пивнушка, автозапчасти, продукты, кондитерка.
Инструменты ещё держатся, но, со слов владельца, распродаст что осталось и на замок.
zankl 20 мар 2026 в 20:19
1
Цитата (Santo062 @ 20.03.2026 - 20:08)
sxolastik
Цитата

Не надо обманывать, не проведете. Какая у вас автоматизация? Свой собственный гараж с подъемником? У меня есть гараж, понятно без подъемника. Если в бешенном темпе, то 40 минут минимум. В наличии подкатной домкрат, компрессор 100л. с производительностью 400 л/мин., гайковерт пневматический и колеса на дисках 16", 245х75 и летний и зимний комплект. Притащить колеса, подкатить домкрат, вывесить машину, отвернуть болты, скинуть колесо, повесить колесо, закрутить болты, снять машину с домкрата и так повторить еще три раза, колеса подкачать на машине, старые колеса убрать, сложить. если размеренно - то час работы.

В принципе верно! Лет 5 назад я перекидывал 16 радиус за 20 минут на одну машину, когда приезжал товарищ. А сейчас один я даже за 40 минут вряд-ли справлюсь на одну машину, время на подкат и уборку колес конечно не учел. И еще время на смазку болтов, и на осмотр колодок и дисков.
sxolastik 20 мар 2026 в 20:24
-2
sxolastik
Цитата

Ну давайте так из инструментов это подкатной домкрат, мощный гайковерт , обязательно динамометрический ключ, две страховочных стойки. Колеса меняю попарно.(этому приему научился как раз у шиномонтажников).
В прошлом году общался с новым молодым поколеним шиномонтажников, так они пошли еще дальше чтобы сократить время шиномонтажа поставили подъемник и у них 4 гайковерта, по гайковерту со стороны каждого колеса чтобы не тратить время на лишние переходы говорили что хотят операцию снял/поставил укладывать в 10 минут, проезжаю мимо них периодически, работают. Молодые, денег еще хотят видимо ну или что то придумают в области автоматизации шиномонтажа. А это примитивная операция.
Сергуньчо 20 мар 2026 в 20:25
Юморист  •  На сайте 11 лет
7
Когда бизнес исчезает, падает и ценность денег. И внезапно объявления т выплатах в несколько миллионов рублей уже не так привлекательны. А что толку, если эти фантики просто не на что потратить?
Но Верховный и Главный, конечно, доволен... И виноват, конечно, запад...
Priozerec 20 мар 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
Отец с 94 года предприниматель, пережил все кризисы, но сейчас обложили просто пиз-ц как, с нового года слетел с патента на аусн, налоговая нагрузка выросла в разы, честный знак, егаис, классификация, цены у поставщиков и коммуналка растёт как на дрожжах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SamediClub 20 мар 2026 в 20:33
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Идите в бизнес, говорили они... shum_lol.gif
sardanapal57 20 мар 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (uralican @ 20.03.2026 - 08:53)
Очень много слов.
И вроде все правильные.
Но, в чем смысл обсасывать очевидное?

Вы ответьте на самый главный вопрос - ПРИЧИНА (ПОЧЕМУ) ???

Советский задел прожрали, а нового не создали. В бюджете дыра. Этот прорыв надо чем-то закрывать. Так что, дальше будет хуже.
sxolastik 20 мар 2026 в 20:57
-5
Цитата (Сергуньчо @ 20.03.2026 - 20:25)
Когда бизнес исчезает, падает и ценность денег. И внезапно объявления т выплатах в несколько миллионов рублей уже не так привлекательны. А что толку, если эти фантики просто не на что потратить?
Но Верховный и Главный, конечно, доволен... И виноват, конечно, запад...

Просто время пустого трепа закончилось. Ширпотребом нас маркетплейсы обеспечат без проблем. Хотите чего то экслюзивного делайте сами.К примеру ниша 3d печати просто бездонная,и вход в нее минимальый,тот кто уже в ней обживается будущие миллионеры, добавочная стоимость космическая.
А кабанычи пусть вымирают.
Santo062 20 мар 2026 в 21:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
sxolastik
Цитата
Ну давайте так из инструментов это подкатной домкрат, мощный гайковерт , обязательно динамометрический ключ, две страховочных стойки. Колеса меняю попарно.(этому приему научился как раз у шиномонтажников).

Пороги надо иметь хорошие, можно и под пол конечно, через брусок. Так конечно можно и я об этом уже подумал. У меня рамная машина , мне проще, но тогда домкрат нужен мощный, у меня трехтонный, но все равно тяжеловато, хотя можно. Опять же - это если рекорды по типу Формулы 1 устанавливать. Когда на своей машине и просто меняешь колеса, без загонов, но и не в развалку - то 40 минут выходит, не спеша около часа, болтовертом без фанатизма закрутил, ключом подтянул. На пузотерке минут 35, но там колеса маленькие 14 и легкие.
Как в шиномонтажке закручивают гайковертом- я ключ балонник как то раз в узел завязал, откручивая колеса, трубу, на трубу еще одну трубу..
Santo062 20 мар 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
sxolastik
Цитата
К примеру ниша 3d печати просто бездонная,и вход в нее минимальый,тот кто уже в ней обживается будущие миллионеры, добавочная стоимость космическая.
А кабанычи пусть вымирают.

Пользуется спросом?
Doctorbrom 20 мар 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Бамбалабес13 @ 20.03.2026 - 08:46)
1917 всетаки ближе и ближе.
Так или иначе , рано или поздно.

Верно. Без компов, без личного автотранспорта, без электричества, без лекарств, без централизованного отопления и ГВС, с 14-часовым рабочим днем с выходными только на великие церковные праздники. Для того, чтобы продолжать тусить по заграницам, элите РФ совершенно незачем нести эти расходы.
Динамик 20 мар 2026 в 23:54
Балагур  •  На сайте 16 лет
-3
У меня почти все друзья -товарищи в автобизнесе. И честно скажу, что почти у всех все ок.
Пример:
1. У кореша магазин автозапчастей. Тянет его лет 12 - очень угадал в свое время с локацией, вокруг ни одного конкурента. Сейчас все отлично - работает в хороший плюс.
2. Другой друг - 3 самосвала. Да, крутится как белка в колесе, но тоже в хороший плюс работает.
3. Я - у меня услуги в автосфере. Ну когда как- то густо, то пусто (То хрен, то капуста). Сейчас пусто.
4. Еще один друг - торгует автосервисным оборудованием - все ОЧЕНЬ хорошо.
Ungydrid 21 мар 2026 в 00:06
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
1
Цитата
Только 29% чувствуют себя спокойно и уверенно. То есть уверенных — меньше трети.

- А если мы еще поднимем налоги, как работать будете?
- Зашибись, удвоимся!!!
- Вот, мы так и считали. А если еще?... Ну там, втрое?..
- Вообще заебок! Там маржа попрет, мама не ебись!
- Ну это же отлично! А... Эмм. Простите, а Вы кто?
- Да у нас тут похоронное агенство, то-се. Хуярим, чо ©
Ungydrid 21 мар 2026 в 00:07
1
Цитата (Динамик @ 20.03.2026 - 23:54)
У меня почти все друзья -товарищи в автобизнесе. И честно скажу, что почти у всех все ок.
Пример:
1. У кореша магазин автозапчастей. Тянет его лет 12 - очень угадал в свое время с локацией, вокруг ни одного конкурента. Сейчас все отлично - работает в хороший плюс.
2. Другой друг - 3 самосвала. Да, крутится как белка в колесе, но тоже в хороший плюс работает.
3. Я - у меня услуги в автосфере. Ну когда как- то густо, то пусто (То хрен, то капуста). Сейчас пусто.
4. Еще один друг - торгует автосервисным оборудованием - все ОЧЕНЬ хорошо.

А ты?
ну а я так, пиздун.
Ungydrid 21 мар 2026 в 00:10
2
Цитата (sxolastik @ 20.03.2026 - 20:24)
sxolastik
Цитата

В прошлом году общался с новым молодым поколеним шиномонтажников, так они пошли еще дальше чтобы сократить время шиномонтажа поставили подъемник и у них 4 гайковерта, по гайковерту со стороны каждого колеса чтобы не тратить время на лишние переходы говорили что хотят операцию снял/поставил укладывать в 10 минут, проезжаю мимо них периодически, работают. Молодые, денег еще хотят видимо ну или что то придумают в области автоматизации шиномонтажа. А это примитивная операция.

Охуенно. А на каком питстопе в F1 они стоят?, ты не про то? Ну и как у них эта скорость с мая по ноябрь? Помогает заработать?
Ungydrid 21 мар 2026 в 00:12
4
Есть несколько примеров.

Другой пример:

страну
Кентукиец 21 мар 2026 в 00:15
Шутник  •  На сайте 10 месяцев
5
Без обид, все разумные, несогласные, умные - либо свалили с России, либо в тюрьме, либо их убили, остались только те, что молчали, когда приходили за их соседями, а теперь и им никто не поможет.
Вот только когда ты при Власти, нефте и газе, да ещё сильный, с огромным Ого-Го-Го.
Никакие законы разумм в 1984 не работают.
Факт - богатые стали богаче, налог на бедность - так хули их мнение слышать, если от них вообще ничего не зависит.

И главное!
Теперь не нравится?
Вали на оплачиваемую работу от 210000 р. И с этим не паспоришь!

Ахи и вздохи, да всем на это пох. Очереди на помойке у Пятёрочки за выкидываемой просрочкой стабильны, голода нет.
Ungydrid 21 мар 2026 в 00:15
0
Цитата (zankl @ 20.03.2026 - 20:11)
Есть несколько примеров.

Другой пример:

Внимательно прочитал. Буду увеличивать цену на товары и услуги в своем магазине. Уже поднял на 20%, сегодня сравнивал цены, а можно и больше поднять, дешево и некачественно это за углом, до которого еще и добраться нужно.
А чего такова? Консультацию наверное тоже нужно сделать платной, а то я бывает по 40 минут трачу на выяснение ситуации в аквариуме и предложение решений.
Узкий очень бизнес и возможно на словах нужно тоже делать деньги. Я не блогер, просто объясняю людям в чем их проблема и показываю пути решения и продаю товары, которые им нужны.
Нужно быть в тренде и в цене))))

А вот завтра сольют эти люди твои аквариумы как те завсегдатайши маникюров. Ну вот буквально. В каналью. Ибо нахер, себя прокормить.
Ты про тренд и цену нам что расскажешь?
Блиновская блять тоже мне.

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 21 мар 2026 в 00:17
Лапотьпервый 21 мар 2026 в 00:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (zipgad @ 20.03.2026 - 19:23)
Цитата (Лапотьпервый @ 20.03.2026 - 18:28)
Цитата (ЯКУТ14 @ 20.03.2026 - 18:11)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 20.03.2026 - 15:44)
Такая портянка, а ведь можно написать  одной фразой - пизда мелкому бизнесу и надолго.
Причин тут больше, чем до х.

НЭП закончился, начался террор и продразвёрстка.Закрылся в начале двадцать пятого. Воевал с государством ровно тридцать лет. Капиталлов не накопил, производство. Удивительное дело, закрылся, и деньги появились в семье. Перестал тянуть из бюджета семьи, пенсия осталась дома.Совет. Закрываться однозначно!. Сейчас толку не будет.

Пока подожду. Жопу подозревал. Заранее заначил деньги на з/п сотрудникам. Обозначил себе предел этой заначки. За три мясяца половина заначки ушла. Осталось ещё на 3 месяца. Всё пока в белую. Оборотку не трогаю - на депозите. Есть некоторая надежда, что будем зарабатывать.Если недостаточно, то для начала всех (по бумагам) - в неоплачиваемый отпуск, но на работу все ходят и получают ту же з/п на руки. Закрываться буду, только если совсем полная задница будет - жалко народ, многие по 10-15 лет работают.

К очередной жопе отношусь спокойно - привычка ( черный вторник 93го, кризис 98го, задница 99го ( на порядок выросли цены на память), скачок курса 14го, эпидемия 20го, война 22 го...)

Чел, ты за сегодня поставил 127 оценок, т.е. ты за день осмысленно прочитал 127 сообщений на ЯПе. Ты точно думаешь что жопа она со стороны? Может жопа от того что надо оторвать свою жопу от ЯПА? gigi.gif

Я же написал - сейчас работы нет. Специфика такая.Каждый год. Системная интеграция областного масштаба. Взяток не даём- взяток не берём. -"Санитары бюджета леса".
Но в этом году - вообще писец. Даже то, что осенью с заказчиками сеяли - не взошло.
Поэтому занимаюсь. в т.ч. здесь - хернёй.
Правительство, похоже, из эстонцев, на 4й год войны, наконец-то порезало бюджет по госпрограммам..
..Страна воюет..Ожидал это в 2022..
-А пока работы нет - плачу з/п сотрудникам и сеем будущие заказы .
Пока попал на несколько миллионов. Готов ещё на столько же. Потому что эти деньги заработаны не только мной, но и сотрудниками. И я считаю, что обязан им отдать часть заработанной ими суммы ( помимо стандартной з/ за прошлый год). ...А других я уже не найду.
Да и искать не буду - мне уже до сраки лет. Себя обеспечил - в "бизнесе"с 1992 года. Нужно будет - буду продавать активы, Мне ещё их лет на 20 хватит...Мне уже самому не дохрена надо.

...И , да - дети тоже обеспечены ( сами себя сделали- инженеры-технари) старшая дочь - конструктор, начинающий ГИП с з/п 200 т.р.+ на руки, сын - ходит в море под флагом - 550 т.р.+ на руки.
..скоро у них занимать буду...

Это сообщение отредактировал Лапотьпервый - 21 мар 2026 в 01:32
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 948
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх