Радиолюбители и миелофон

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Les1920 20 янв. 2017 г. в 22:44
Демон в коре  •  На сайте 12 лет
0
dmitryND
Цитата
Про электролитические конденсаторы ереванского завода я вообще промолчу...

Это не те которые -20 +80% от емкости и сохли моментально ?
Цитата
Ибо попробуй загнать в ГОСТы и ТУ параметры радиоприёмника, если он собран из компонентов с отклонениями от номиналов +-20%!

Ну допустим детали и сейчас с такими допусками идут...
kirakira 20 янв. 2017 г. в 22:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Эмитер, колектор, база....правильно надо было паять, тогда б заработало. У меня кот генератор звука слушал. Я говорил, геник зудел, кот слушал. Для пиратов был трансклюкатор, жаль ^Крона^ была только одна.
akmaks 21 янв. 2017 г. в 00:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
"Светодиод" тоже резанул глаза.
Из селектора каналов мелкий очень ,да ещё и правильно запитать его, используя "методы" этих школьников... Мягко говоря, маловероятно.

Ожидал, что сразу рванёт конденсатор, явно "электролит". Выбирали-то, скорее всего детали для "мелофона" - "покрупнее, посолиднее".

Но, в общем, понравилось. И слог хорош.
Зелёнки Автору и ТСу.
akmaks 21 янв. 2017 г. в 00:31
1
Цитата (александр35 @ 20.01.2017 - 20:25)
А здоровыми конденсаторами, заряженными в розетке, мы током били девчонок..
Помню разбираться стали в микрофарадах.. Но мотики были вне конкуренции- в школу в портфеле- поршня, карбики, подшипники.. Тетради в портфель было не положить- мазут:)

В "микрофарадах"-то разбирались lol.gif Чем больще - тем лучше...
Но мало кто разбирался в напряжении и типе кондёров - полярный/неполярный lol.gif
Бывали инциденты...
Serg196 21 янв. 2017 г. в 06:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Bratec42 @ 20.01.2017 - 20:15)
Цитата (sterh1972 @ 20.01.2017 - 13:14)
Как паять мы знали.
...
- Знаешь… – Вадик задумчиво почесал репу – Похоже меня током ударило.

Тс или у меня что то с памятью или ты пиздабол. Фильм вышел в 1984 году и вот хоть под пулемёт но не помню в те годы что были светодиоды в телевизораз приемниках и тд. moderator.gif

Да блядь че вы докопались до телевизоров? Автор же специально оговорился, что у них кроме телевизорных были и другие платы, в том числе и от гигантских боевых человекоподобных роботов, а там со светодиодами проблем не было (причем наверняка с такими, которые можно напрямик подключать к сети 220В, как автор с опозданием вспоминает cool.gif). Да и про телеки со светодиодами ты не прав - были такие!

Там кроме светодиодов ляпов до и больше, любители копаться в несущественных деталях. Ты в анекдотах про Штирлица тоже уточняешь, как у него за спиной на улицах Берлина оказался парашют? cool.gif

Это сообщение отредактировал Serg196 - 21 янв. 2017 г. в 06:44
Serg196 21 янв. 2017 г. в 06:51
1
Цитата (Laryx @ 20.01.2017 - 19:50)
О... Я помню свой первый опыт с электричеством... Мне было, видимо, лет шесть-семь, в школу, как я помню, еще не ходил.
Но, уже под руководством отца поменял штепсельную вилку в торшере, так что, уже чувствовал, что я с электричеством "на ты".

А еще была у отца в гараже лампа-фара с самолета. Светила - вах-вах-вах... И захотелось мне ее зажечь. Но, к своему огорчению я увидел, что из нее торчат просто два провода, зачищенные на конце, и все.
Порывшись в хламе - я нашел шнур с вилкой и изоленту. Скрутил все четыре зачищенные провода, обмотал изолентой, и счастливый, вставил вилку в розетку.

Тут же понял, что "что-то пошло не так" - лампа в гараже резко уменьшила яркость свечения. Я едва-едва успел вытащить вилку обратно, запихнул неудачную поделку в ящик, и с грустью ушел из гаража, заодно размышляя, что в электричестве, оказывается, все не так просто, и радуясь, что я вроде бы ничего не испортил...

Да, крепкие у вас были пробки!

Я похожим образом заряжал никель-кадмиевые аккумуляторы от фонарика, который заряжался, втыкаясь торцом в розетку.
Разобрал фонарик, смотрю, аккумуляторы подключены к контактам розетки. Правда, там еще были какие-то детальки, но их было мало и, думаю и без них все нормально будет. Поэтому быстренько соорудил зарядное устройство: на обрезок достки приколотил два пружинных контакта, вырезанных из консервной банки, к ним прикрутил провод с сетевой вилкой, между контактами установил аккумуляторы и воткнул вилку в розетку.

После очень кратковремнной, но бурной зарядки, сопровождающейся светозвуковыми спецэффектами и перегоранием пробок, у меня до вечера тряслись коленки. Аккумуляторам, впрочем, пришлось хуже. cool.gif
Serg196 21 янв. 2017 г. в 06:53
0
Цитата (Newvovan1973 @ 20.01.2017 - 22:52)
Цитата (wasq0210 @ 20.01.2017 - 14:03)
Цитата (Senya55 @ 20.01.2017 - 13:41)
Я не зануда, но в 1989 году, когда вышел фильм, светодиод в СССР был индикаторным прибором с очень малой яркостью свечения, и никак не подходил для освещения чего-либо.
В этот рассказ лучше лампочку приплести, и ещё её можно покрасить пастой из шариковой ручки. Так достоверней будет. Мы так цветомузыки в эти времена делали ))) dont.gif

Был бы занудой знал бы, что "Премьера фильма прошла с 25 по 29 марта 1985" Для освещения не мог бы, а для загадочного мигания внутри пакета вполне.

Точно, кроме этого светодиоды ал307 неплохо светились в темноте lol.gif

Ага, особенно если их подключать напрямую к сети 220В. cool.gif

Зеленые, кстати, светились так себе.

Это сообщение отредактировал Serg196 - 21 янв. 2017 г. в 07:06
Serg196 21 янв. 2017 г. в 06:57
0
Цитата (samryb @ 21.01.2017 - 00:05)
вот когда меня меня первый раз щеиануло 220...это было потрсение))) а когда ебануло 380...это был полный пизднец....не советую повторять.....

Это хуйня! Меня раз ебнуло остаточным зарядом от кинескопа, черно-белого, правда, а на нем, кто не в курсе, около 15 тыщ вольт!
Serg196 21 янв. 2017 г. в 06:59
0
Цитата (kirakira @ 21.01.2017 - 00:51)
Эмитер, колектор, база....правильно надо было паять, тогда б заработало. У меня кот генератор звука слушал. Я говорил, геник зудел, кот слушал. Для пиратов был трансклюкатор, жаль ^Крона^ была только одна.

ЭмиТТер, коЛЛектор... правильно надо писать! cool.gif
Serg196 21 янв. 2017 г. в 07:05
0
Цитата (akmaks @ 21.01.2017 - 02:24)
"Светодиод" тоже резанул глаза.
Из селектора каналов мелкий очень ,да ещё и правильно запитать его, используя "методы" этих школьников... Мягко говоря, маловероятно.

Ожидал, что сразу рванёт конденсатор, явно "электролит". Выбирали-то, скорее всего детали для "мелофона" - "покрупнее, посолиднее".

Но, в общем, понравилось. И слог хорош.
Зелёнки Автору и ТСу.

У автора работа аппарата завершилась его (аппарата) испарением. О какой правильной запитке идет речь? cool.gif

Впрочем, правильно запитывать от сети 220В - это включить последовательно резюк на сотню-другую килоом. Светиться будет слабенько, но будет обязательно, и при этом не сгорит. Ничего особенного, верно? cool.gif
И светодиод стандартный, индикаторный. Других тогда не было. Да и сегодняшние индикаторные если и отличаются по размерам, то уж скорее в меньшую сторону.

Это сообщение отредактировал Serg196 - 21 янв. 2017 г. в 07:07
Lelik72RUS 21 янв. 2017 г. в 07:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Читал вслух для детей и беременной жены. Теперь срочно нужна коллективная помощь ЯПа, чтобы достать нас изпацтала. stol.gif lol.gif shum_lol.gif
ПРИМа25 21 янв. 2017 г. в 07:11
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Chimgan @ 20.01.2017 - 21:12)

Может расскажешь сирым и убогим радиогубителям в каком месте УЛЦТ или 3 УПИМЦТ использовались светодиоды.  cool.gif

Я уже конечно плохо помню схему (окромя того что там тиристорная развертка) - а индикатор включения?
А в блоке выбора программ(первые были на ИН-ках, а потом по моему на светодиодах, не?)???

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 21 янв. 2017 г. в 07:12
Турук 21 янв. 2017 г. в 07:24
В цирке не смеюсь  •  На сайте 11 лет
0
Эхх детство моё, радиотехническое. Даж всплакнул. +1
Serg007 21 янв. 2017 г. в 10:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Довольно накладно было по тем временам светодиоды втыкать куда-то.
...точно год издания каталога не знаю, но примерно первая половина восьмидесятых похоже.

Радиолюбители и миелофон
NashMandat 21 янв. 2017 г. в 10:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Кондеры-сила! В розетку ткнешь, позаряжаешь-и звиздец! Электрошокер отдыхает! Маркировку уже не помню за давностью лет, разные были, помню только емкость в микрофарадах. Девочку из будущего не помню -я уже большой тогда был, армию отслужил. А вот светодиоды в армии помогли, служил в РВСН на космодроме, в инженерно-испытательной части (кто знает-поймет). С нас рацпредложения требовали,я в "Технике Молодежи" еще до армии рацуху прочитал. Впендюрил во все включатели светодиоды (типа, ночью по тревоге кнопку не пропустишь). Пять рублей премии получил, как сейчас помню...
dimonster79 21 янв. 2017 г. в 13:26
0
С уррррр и гррррррр я ржал до слез

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Serg196 21 янв. 2017 г. в 14:19
0
Цитата (Serg007 @ 21.01.2017 - 12:42)
Довольно накладно было по тем временам светодиоды втыкать куда-то.
...точно год издания каталога не знаю, но примерно первая половина восьмидесятых похоже.

Скорее 70-х, в 80-е уже вовсю АЛ307 ходили, у нас в Свердловске из-под полы можно было на рубль десяток купить.

Да и насколько я понял из рассказа, ребята светодиод не в магазине покупали... cool.gif

Это сообщение отредактировал Serg196 - 21 янв. 2017 г. в 14:21
Serg007 21 янв. 2017 г. в 18:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Скорее 70-х, в 80-е уже вовсю АЛ307 ходили, у нас в Свердловске из-под полы можно было на рубль десяток купить.

...В самом каталоге даты нет, но посередине вклейка. "ПРИМЕЧАНИЕ. Изменение к перечню Радиодетали, фото и радиотовары на 1984 год." Но во вклейке светодиодов нет. Микросхемы новые появились, приемники "Альпинист-417" (о, и 418 тоже есть, они по тридцать пять рублей стоили), еще всякое. Но светодиоды по десять копеек за штуку, в те годы... Не верю.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23389
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх