Невыдуманная судьба Павлика Морозова: семейно-бытовая драма или убийство с политическим подтекстом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alex252306 19 авг. 2017 г. в 21:34
ебака беспощадный  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Краснодарец @ 19.08.2017 - 20:24)
Алексей — во время войны был оклеветан как «враг народа», десять лет провёл в лагерях, затем был реабилитирован, сильно страдал от перестроечной кампании травли Павлика (см. выше его письмо)..."

что бы не говорили, но эта версия (изложение истории) вызывает у меня охрененное недоверие.
в перестроечные времена, была абсолютно похуй на Павлика Морозова и его родственников, чтобы травить их и тем более заставлять страдать.
Люди не знали что жрать и чем обеспечить семью, чтобы заморачиваться на подобную хуйню 50-и летней давности и травить его родственников.
Брат пострадал (заслуженно или незаслуженно в 40-е годы, что примечательно почти СРАЗУ после гибели Павла Морозова) и начинает выдумывать истории.
Как и сама версия гибели брата.
Dispather 19 авг. 2017 г. в 21:35
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Вопрос - а с чего он Павлик? 100% Пашкой его все называли.
Жаль конечно пацана, убитого родственниками, но ИМХО - это была обычная бытовуха...
ЕвгенИвыныч 19 авг. 2017 г. в 21:43
Я ядреный как кабан, я имею свой баян.  •  На сайте 13 лет
2
А я у памятника Павлику Морозову в почетном карауле стоял, когда пионером был.
thenekrasoff 19 авг. 2017 г. в 21:46
Паутина  •  На сайте 14 лет
-1
Был пацан - и нет пацана...
А жить бы ему до ста...
И шапки долой, и рюмку до дна,
Встать , когда хоронят бойца.
"Любэ"

Это сообщение отредактировал thenekrasoff - 19 авг. 2017 г. в 21:47
Майкловна 19 авг. 2017 г. в 22:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата
У меня только один вопрос.Почему он всегда Павлик?Не Паша,не Павел,а Павлик?

А у меня всегда был другой вопрос - если действительно, убили родственники, то почему не одного, а вместе с братом...Брата-то за что? Неужели нельзя было его одного поймать, если он им так насолил?
А про то, что всегда Павлик, мне думается, когда создавали легенду в советское время, то уменьшительное имя придавало больше детскости что ли мальчику, в то время, как в деревнях тогда думается, 14летний парень вовсе не считался ребёнком. То есть, одно дело когда убили парня, а другое, когда мальчика..Как-то так ...

Это сообщение отредактировал Майкловна - 19 авг. 2017 г. в 22:14
Сократ 19 авг. 2017 г. в 22:24
7
И в очернении постоянно фигурируют всякие Альперовичи,норовящие мазнуть какашечкой,как и в случае с Чайковским про которого все "знают", что он педик,но мало кто знает, что эта параша пошла с подачи некоей Орловой (Шнеерсон).
Скотомутант 19 авг. 2017 г. в 22:40
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Я как воспитанник пионерии и комсомола теперь в растерянности. Кому верить и где правда?
Dispather 19 авг. 2017 г. в 22:46
Балагур  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Скотомутант @ 19.08.2017 - 22:40)
Я как воспитанник пионерии и комсомола теперь в растерянности. Кому верить и где правда?

Здравому смыслу
Энчар 19 авг. 2017 г. в 23:05
Юморист  •  На сайте 12 лет
9
Ну, я вот вижу исключительно бытовой мотив. Одежду не выкинули по простой причине. Главная в семье была бабка и решила, что добро не должно пропадать. Не спрятали трупы, потому что это была месть матери детей, она должна была всю боль прочувствовать.
А что уж там власть из этой истории придумала, это другое дело. Но благодаря этой легенде, спустя столько лет кто то помнит невинноубиенных детей, значит все не зря.
Вожик65 19 авг. 2017 г. в 23:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (SESHOK @ 19.08.2017 - 19:38)
Писатель, историк и журналист Юрий Дружников (он же Альперович)

"И проживающий в США..."
Просто посмотрите на эту еврейскую рожу! - ему верить?
"Писатель", бля!

DVIJOK 19 авг. 2017 г. в 23:20
Архитектор  •  На сайте 13 лет
0
Конъюнктура того времени - нужны были герои. Сейчас - нах не нужны. Вот и все.
Redwolf 19 авг. 2017 г. в 23:27
0
Помню я это перестроечное время... "Ой-ой, донёс, ой-ой, на отца!" А то, что отец их бросил, ни слова... А я так в детстве, как узнал, что отец с мамой развелись, отца за отца считать, вообще, перестал. Так ему и говорил": "Не отец ты мне больше". Была бы возможность отомстить, может, и отомстил бы. Через много-много лет обиду на него отпустил только, с помощью психолога.

Это сообщение отредактировал Redwolf - 19 авг. 2017 г. в 23:28
nikxxx 20 авг. 2017 г. в 00:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (WoTист @ 19.08.2017 - 20:04)
генофонд деградировал с тех идеалистических времён - детишки измельчали и тупят жёсто

вот посмотрел это видео-и меня на полминуты просмотра хватило.чего и кого я смотрю. нах мне это надо.да пусть они там все друг друга в пердаки продолбят-у малахова покажут.навязчиво. а мне что сказать-это пиздец.раньше реально страну строили,а сейчас-нет слов. я понимаю-это избранные,вот это и печалит.там в головах-пиздец. хуй они ложили на наш народ. блядь,нет слов.
NashMandat 20 авг. 2017 г. в 00:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Какая все же это хуйня...Пьяная мразь убила двух мальчишек несчастных, потом из одного сделали сначала героя, потом иуду-отцепредателя...Может, пора уже перестать топтаться на памяти о погибшем безвинно ребенке? Времена были разные, но сейчас мы, вроде, должны уйти от легенд прошлого. Может, оставим Павлика в покое?
Doppelsoldne 20 авг. 2017 г. в 00:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (SESHOK @ 19.08.2017 - 19:58)
Цитата (itaranovv @ 19.08.2017 - 19:49)
Наше покаление выросло на пионерах- героях! Павлик Морозов, Марат Казей, Леня Голиков и т.д. и т.д. Жаль разубеждаться в святой детской вере в светлое и далекое!

Что-то я не помню, что его приравнивали к пионерам-героям Великой Отечественной. Мне помнится, что про него нам рассказывали как то мельком и вскользь, в классе четвертом. Чисто для того, чтоб мы знали про него... Не помню, что из него делали героя...

А уж в народе совсем героический образ не прижился, само имя стало нарицательным. А трагедия с двойным убийством детей никуда не делась.

Это сообщение отредактировал Doppelsoldne - 20 авг. 2017 г. в 00:32
FMJ111 20 авг. 2017 г. в 01:03
6
собственно, если вы слышите "а вот он "Павлик Морозов"" в контексте, что настучал такой нехороший на родственников, знайте, перед вам отъявленная мразь. и не важно в курсе она или не в курсе реально происходившего.
Saladine 20 авг. 2017 г. в 01:10
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Наше покаление выросло на пионерах- героях! Павлик Морозов, Марат Казей, Леня Голиков и т.д. и т.д. Жаль разубеждаться в святой детской вере в светлое и далекое!

"Ваше покаление" похоже уроки русского языка и литературы прогуливало.
iCaesar 20 авг. 2017 г. в 01:10
1
В политической науке эта история - христоматийный пример мифотворчества. Зарождалась новая государственная организация молодежи и были нужны новые герои. Поэтому история далека от правды.. как жития святых.

У меня в роду были и кулак и красные командиры, как-то приняли друг-друга после свадьбы их детей. Хорошие люди были и самостоятельными фермерами и идейными коммунистами. Также и мрази хватало в обоих сторонах.
AlonsoMosley 20 авг. 2017 г. в 01:32
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата

Что-то я не помню, что его приравнивали к пионерам-героям Великой Отечественной. Мне помнится, что про него нам рассказывали как то мельком и вскользь, в классе четвертом. Чисто для того, чтоб мы знали про него... Не помню, что из него делали героя...

В наборе книг о пионерах-героях он был точно! Вместе с Казеем, Голиковым, Ниной Куковеровой и другими, бесспорными детьми-героями-мучениками.
Merovingen 20 авг. 2017 г. в 02:15
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
Каждой эпохе нужны свои псевдо-или-нет герои! Но как бы не сложилась судьба ребенка, но он все равно - ребёнок... и я жалею его! Пишу как отец... Политики не должны вмешивать детей в свои грязные дела!!! Пусть, земля ему будет пухом!
GattoNegro 20 авг. 2017 г. в 03:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
мой тесть называет мою жену, - павлик морозов...
зы ща она доносит на меня, а ранее, - на своего отца теще... hz.gif вот же ж зараза! biggrin.gif
Козлодуев 20 авг. 2017 г. в 03:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (GattoNegro @ 20.08.2017 - 07:16)
мой тесть называет мою жену, - павлик морозов...
зы ща она доносит на меня, а ранее, - на своего отца теще... hz.gif вот же ж зараза! biggrin.gif

ну ты же знаешь что делать надо??
sandata43600 20 авг. 2017 г. в 03:58
Атеист  •  На сайте 13 лет
3
О бедности в селе Герасимовка учительница Павла вспоминала:

Школа, которой заведовала, работала в две смены. О радио, электричестве мы тогда и понятия не имели, вечерами сидели при лучине, керосин берегли. Чернил и то не было, писали свекольным соком. Бедность вообще была ужасающая. Когда мы, учителя, начали ходить по домам, записывать детей в школу, выяснилось, что у многих никакой одежонки нет. Дети на полатях сидели голые, укрывались кое-каким тряпьем. Малыши залезали в печь и там грелись в золе. Организовали мы избу-читальню, но книг почти не было, очень редко приходили местные газеты. Некоторым сейчас Павлик кажется эдаким напичканным лозунгами мальчиком в чистенькой пионерской форме. А он из-за бедности нашей эту форму и в глаза не видел.[4]

читаешь и пиздец ощущаешь.... и это почти середина 20 века...
sandata43600 20 авг. 2017 г. в 04:11
Атеист  •  На сайте 13 лет
0
блять. щяс вики читаю и ниуя не могу врубится в некоторые моменты:

«При суде сын Павел обрисовал все подробности на своего отца, его проделки».[5] Речь, произнесённая Павликом, известна в 12 вариантах, в основном восходящих к книге журналиста Петра Соломеина. В записи же из архива самого Соломеина эта обличительная речь передаётся следующим образом[5]:

« Дяденьки, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии, и ещё добавлю, что мой отец сейчас присвоит кулацкое имущество, взял койку кулака Кулуканова Арсения (муж сестры Т. Морозова и крёстный отец Павла) и у него же хотел взять стог сена, но кулак Кулуканов не дал ему сена, а сказал, пускай лучше возьмёт х…

Версия обвинения[править | править вики-текст]
Версия обвинения и суда была следующая. 3 сентября кулак Арсений Кулуканов, узнав об уходе мальчиков за ягодами, сговорился с пришедшим к нему в дом Данилой Морозовым убить Павла, дав ему 5 рублей и попросив пригласить для убийства также Сергея Морозова, «с которым Кулуканов раньше имел сговор». Вернувшись от Кулуканова и закончив бороньбу (то есть боронование, рыхление почвы), Данила отправился домой и передал разговор деду Сергею. Последний, видя, что Данила берёт нож, ни слова не говоря вышел из дому и отправился вместе с Данилой, сказав ему: «Идём убивать, смотри не бойся». Найдя детей, Данила не говоря ни слова, вынул нож и ударил Павла; Федя кинулся бежать, но был задержан Сергеем и также зарезан Данилой. «Убедившись, что Федя мёртв, Данила вернулся к Павлу и ещё несколько раз ударил его ножом».

то есть получаетсяя что кулак Кулуканов, у которого отец Павлика скомуниздил койку.... принимал участие в убийстве??????

вы там чО блять курите???
Юлия1981 20 авг. 2017 г. в 04:21
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Ну и родственнички... Убить собственных внуков! Крестный, двоюродный брат, бабушка и дедушка. Бедные несчастные дети. Такая трудная жизнь и такая страшная смерть. А после смерти ещё и эта чехарда политическая, полоскание имени то в одну сторону, то в другую.

А Федора убили вместе с братом, потому что свидетель.

Почему не избавились от улик сразу? Так, насколько я поняла из статьи на Вики, там сама мысль об убийстве спонтанно пришла на ум. Крестный узнал, что дети ушли в лес и тут же решил их убить. Сразу пошел к деду и брату, подговорил их и после этого брат с дедом, не откладывая, быстро взяли нож и пошли в лес их искать.

Спонтанно всё произошло в достаточно короткий промежуток времени. А после убийства просто видимо не догадались сразу все улики уничтожить. Всё-таки убить двух детей - это не комара раздавить, на психику давит. Поделом им всем досталось.

Детей очень жалко.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44324
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх