«Хруст французской булки». Какими отбросами питался простой человек до революции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
24
Царька не зря кончили. dont.gif
Они всегда кровь с народа сосали.
Впрочем, как и сейчас.
Цитата (Uglurk @ 16.10.2019 - 10:17)
Ага. Именно поэтому, Российская Империя до революции занимала первое место по экспорту пшеницы и масла. Ню-ню

Один очень большой человек тогда сказал прилюдно... Что в веках звучит.
- Не доедим, но вывезем!

А ты и не слышал, болезный. Просвещайся!
27
Цитата (Панкрат @ 16.10.2019 - 10:44)
Цитата (janeshain @ 16.10.2019 - 10:38)
Цитата (Яестьсвет @ 16.10.2019 - 10:18)
Брехня и провокация.
В 90-х мы жили в селе.Электричества не было,денег не было.
а жратва была-полное натуральное хозяйство.
куры,яйца,молоко,мясо,зелень,картошка-всё было.
Табак свой выращивали и самогон свой гнали.
Так что про голодных крестьян-не надо.
Если только ленивые или пьяницы-тогда да.

Мля, ты реально не понимаешь разницы между крепостными крестьянами и деревенскими жителями постсоветского пространства или прикалываешься???

Ну, например, крепостным барин оставлял дни на обработку собственного надела, а в колхозах - нет. Крепостной оставлял себе часть урожая, а колхозник - нет. Крепостной мог отпроситься на отхожий промысел, а колхозник - нет... У крепостного, также как у колхозника до 60-х годов не было паспортов. Не было у колхозников и фиксированной зарплаты, а были "трудодни", за которые по итогам года могли начислить, а могли и не начислить, а уж чего и сколько - на усмотрение барина председателя... sm_biggrin.gif

А еще барин мог тебя вожжами выдрать или просто отпиздить, потому, что ему так захотелось.
Мог твоих дочек в бане выебать и не только.
Не жизнь, а малина ! lol.gif
12
Ну, сорри, дядя Гиляй все таки Хитровку да Сухаревку описывал. Так сказать дно тогдашнее.
У меня бабуля была 1909 года рождения, из Полоцка. Рассказы ее помню. Так вот: разносолов особых не было, но объедками не питались. Голод был в гражданскую. Вот тогда и картофельные очистки ели.
А драники белорусские у меня в семье все уважают

Это сообщение отредактировал Maristo - 16.10.2019 - 11:02
OCEHbKO 16.10.2019 - 11:02
Весельчак
16
Цитата (ЗвИздаЖ @ 16.10.2019 - 10:19)
Кушай тюрю, Яша, молочка то нет..
Где ж коровка наша?
Померла, мой свет.

У меня бабушка была из Саратовской губернии, она говорила что этот стишок был в двух вариантах, первый ваш, а второй звучал так:
Кушай тюрю Яша-
Молочка то нет...
Где ж коровка ваша?
Увели мой свет.
Барин для приплода
Взял ее домой...
Плохо жить народу
На Руси святой...
Ага. Именно поэтому, Российская Империя до революции занимала первое место по экспорту пшеницы и масла. Ню-ню

У тебя газ есть ? У моих соседей, друзей и родственников и у меня - нет. И газификация нашего района - ноль. А Россия одна из крупных импортеров газа.
Ню-нюкай дальше.
5
Цитата (Rold @ 16.10.2019 - 10:57)
Цитата (ВнукПионеров @ 16.10.2019 - 10:09)

Кто-то мог есть и де воляй с жульенами, а большинство питалось… плохо. Из рук вон плохо. Помните как у Гиляровского?

У Гиляровского можно разное найти. Вот как он устроился работать на белильный завод:
Цитата
Большая казарма. Кругом столы, обсаженные народом. В углу, налево, печка с дымящимися котлами. На одном сидит кашевар и разливает в чашки щи. Направо, под лестницей, гуськом, один за одним, в рваных рубахах и опорках на босу ногу вереницей стоят люди, подвигаясь по очереди к приказчику, который черпает из большой деревянной чашки водку и подносит по стакану каждому.

— Эй, ты, новенький, подходи! — крикнул он мне. Я становлюсь в очередь и тоже получаю стакан сивухи и сажусь к крайней чашке, за которой сидело девять человек.

Здоровенный рыжий безусый малый крошит говядину на столе и горстями валит во щи. Я напустился на горячие щи.

— Ишь ты, с волито пришел, как хрястает, поглядеть любо! — замечает старичонка с козлиной бородкой.

— А тебе завидно, Ворона дохлая?

— Не завидно, а всетаки…

Свалили в чашку говядину. Сбегали к кашевару, добавили щей. Рыжий постучал ложкой.

— Таскай со всем!

Вкусно пахли щи, но и с говядиной ели лениво. Так и не доели, вылили. Наложили пшенной каши с салом… Я жадно ел, а другие только вид делали.

— Что это никто каши не ест? — спросил я соседа.

— Приелась. Погоди с недельку, здесь поработаешь и тебя от еды отвалит… Я похлеще тебя ашал, как с воли пришел, а теперь и глядеть противно.

А я прожил на заводе слишком четыре месяца, а ел все время так же, как и сегодня: счастье подвезло.

Понемногу все отваливались и уходили наверх по широкой лестнице в казарму. Я все еще не мог расстаться с кашей.

И из процитированного тобой отрывка чётко видно, что человек дорвался до еды и наконец-то ел мало того, что досыта - так ещё и регулярно. И по описанной реакции окружющих видно, что на "воле" даже сытно пожрать щей с мясом, да каши с салом - редкость.
Цитата (Loki3D @ 16.10.2019 - 10:41)
Брехня и провокация.

Мля, ты реально не понимаешь разницы между крепостными крестьянами и деревенскими жителями постсоветского пространства или прикалываешься???

Объясни разницу между крепостными крестьянами и колхозниками без паспортов, въебывающими за трудодни.

У меня мама родилась в деревне в 1936. Окончила 7 летку, поехала учиться под Питер. Окончила техникум, стала работать продавцом в городе. Ни каких проблем.
17
Цитата
У коллеги на работе дед был расстреляный низачто священник. После него, разбирая его дом, нашли 300 золотых червонцев

Совсем не за что? Ну тогда к нынешним жрецам претензий тоже не должно быть gigi.gif

Ага. На фоте перманентного голода в России! dont.gif
Цитата (OCEHbKO @ 16.10.2019 - 11:02)
Цитата (ЗвИздаЖ @ 16.10.2019 - 10:19)
Кушай тюрю, Яша, молочка то нет..
Где ж коровка наша?
Померла, мой свет.

У меня бабушка была из Саратовской губернии, она говорила что этот стишок был в двух вариантах, первый ваш, а второй звучал так:
Кушай тюрю Яша-
Молочка то нет...
Где ж коровка ваша?
Увели мой свет.
Барин для приплода
Взял ее домой...
Плохо жить народу
На Руси святой...

Ээээээээээээээ, люди, не точно цитируете. Хотя бы у Гугла спрашивали
Цитата

«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— «Где ж коровка наша?»
— «Увели, мой свет»
Барин для приплоду
Взял ее домой!"
Славно жить народу
На Руси святой!

Сарказм некрасовский чувствуете?
прабабушка 1905г рождения рассказывала что мясо она видела только если ее отец зайца поймает. И все. А так пустая каша целыми днями. 9детей в семье было.
лук, хлеб и каша.
И это не нищие. Это обыкновенные крестьяне. С 9ти лет работала. Харьковская область. Сытое и теплое место.

Это сообщение отредактировал Немезидан - 16.10.2019 - 11:10
Цитата (Яестьсвет @ 16.10.2019 - 11:05)
Брехня и провокация.

Давай-просвети.в чём же разница?

Я в десять лет курицу рубил, подрос-научился и свиней колоть и телёнка могу.И разделать и приготовить.Хлеб испечь,суп сварить-ничего нет сложного.
Ещё раз повторю-жили без электричества 6 лет.Холодильника не было.
И света тоже не было.Светильники делали из подсолнечного масла.

идиот )))
Цитата (Biochemist @ 16.10.2019 - 11:00)

Один очень большой человек тогда сказал прилюдно... Что в веках звучит.
- Не доедим, но вывезем!

А ты и не слышал, болезный. Просвещайся!

Стремление удержать золото в России и поддержать золотое обращение создаёт у нас так наз. вывозную политику. Мы употребляем все меры, чтобы сжать привоз к нам заграничных товаров и, наоборот, усилить вывоз, отсюда — пониженные вывозные железнодорожные тарифы. Мы вывозим все: хлеб, мясо, яйца, а вместе с тем вывозим частицы нашей почвы, вывозим даже свои собственные волосы, — как говорил Вышнеградский, — «сами недоедим, а вывезем»

Ива́н Алексе́евич Вышнегра́дский (20 декабря 1831 [1 января 1832], Вышний Волочёк — 25 марта [6 апреля] 1895, Санкт-Петербург) — русский учёный-механик и государственный деятель. Основоположник теории автоматического регулирования, почётный член Петербургской АН (1888). В 1887—1892 гг. — министр финансов России.

Эта политика сохранялась вплоть до 1917 года.
15
Бабка моя, рождённая задолго до революции, всегда накладывала в чай полстакана сахара. Ничего не могла с собой поделать. Потому что нормально питаться стала только после войны. Большую часть своей жизни она прожила впроголодь и в тяжёлом труде.
RusLandiya 16.10.2019 - 11:11
Мимо проходил
28
Об отношении к крестьянам и об обратке.
Бабушка моя рассказывала. Революция как раз случилась недавно. Но пока еще тихо было. Но как то слух прошел, другой и случился бунт.
Крестьяне окружили дом их барина. Начались переговоры. Кончилось тем, что он с кнутом и револьвером выскочил проучить смердов, но переоценил силушки и его отпиздив закинули обратно в дом и сожгли со всеми домочадцами. Бабушка говорила, что хуже человека она не встречала потом за всю свою жизнь. Он крестьян за людей вообще не держал, за что закономерно в итоге и огреб.
А из помещиков в их районе только одного не тронули вообще и защищали его от всех до того момента, пока тот не уехал за границу, потому что человек был хороший. Больничку на свои содержал. школу. Налоги по минимуму и с каждым в селе знакомство водил.
7
Цитата
Я в десять лет курицу рубил, подрос-научился и свиней колоть и телёнка могу.И разделать и приготовить.Хлеб испечь,суп сварить-ничего нет сложного.
И света тоже не было.Светильники делали из подсолнечного масла

Забыл добавить что учился сам под лучиной книги умные читал и ПК первый собрал при рубке дров потом , так интереснее будет.
Цитата (vovanza @ 16.10.2019 - 10:59)
Царька не зря кончили. dont.gif
Они всегда кровь с народа сосали.
Впрочем, как и сейчас.

У него и погоняло было - кровавый. А его к лику святых причислили. Чудны дела твои, господи.
Да везде народ плохо питался. В Европе ещё хуже было. Думаете, от хорошей жизни французы улиток и лягушек стали жрать? А любимое итальянское блюдо - пицца не из объедков ли делалась? Царское блюдо - тафельшпиц (вершина стола в переводе с немецкого) обычный кусок варёной говядины с бульоном, подавалось к столу Франца Иосифа. Какие там осетры?! Откуда?
Один итальянец вспоминал, как его отец мечтал об обычной яичнице. Чем не наш дед Щукарь? Тот тоже просто хотел поесть досыта хоть раз в жизни. Однако, в Италии человеку такая возможность представилась только после войны, уже в 50-е. Во всём мире простые люди трудно жили. Я думаю, дело в технологиях животноводства и землепользования. Как появились современные СЗР (средства защиты растений), комбайны и прочие высокие технологии, так и жратва доступнее стала. И социальный строй здесь абсолютно не при чём. Прогресс своё дело сделал.
Цитата (Яестьсвет @ 16.10.2019 - 17:05)
Брехня и провокация.

Давай-просвети.в чём же разница?

И света тоже не было.Светильники делали из подсолнечного масла.

А кормить свиней-телят-курочек ты чем бы стал? Думаешь, они на чистом фотосинтезе вес нагуливают, вопрос только в забить и приготовить? Курам зерно нужно. А у тебя нет зерна в исходнике. Ииии?
vistador 16.10.2019 - 11:16
Отец русского телевизора
1
Кстати по рассказам Ивана Бунина тоже можно сделать вывод,что до революции народ жил хуево и голодно.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65908
0 Пользователей:
Страницы: (40) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх