Это ничего не стоит...

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Skrut 23 янв 2022 в 12:27
Старик Похабыч  •  На сайте 20 лет
4
Из той же серии. Была вроде на ЯП!е - поискал - не нашёл. Хорошо сохранил себе.

Цитата

Я в конце 80-х после тайфуна оказался на Цусимских островах в качестве потерпевшего кораблекрушение (как, впрочем и остальные 30-33 члена экипажа). Японцы встретили нас на "Ура" - и место для временного постоя определили, и поесть-попить-покурить принесли. Подходили многие местные, в силу языкового барьера как-то не очень получалось. И вдруг один, очень пожилой, глядя на подобранного мною в прибрежной гальке малюсенького крабика, сказал: -Япона это назвать куракава..
- Ух ты, а Вы откуда по-русски знаете?
- Иркутска, прен (плен), хородно!
(для тех, кто не знает - в японском языке нет буквы "л", они ее заменяют на "р".
- А еще что-нибудь помните?
- О-о-о махорока!
И тут я вспоминаю, что видел у мотористов в каюте мешочек с махоркой, да и спутник пожилого, лет 40-50 на неплохом английском перевел фразу бывшего пленного, что если вдруг у нас найдется.....
Его прервал капитан, который позвал меня. Приехавшие на разбор полетов японские представители береговой охраны разрешили аварийной команде осмотреть сидящий на камнях теплоход. Я, как нач. р/станции попал в аварийную команду, чтобы сообщить пароходству о том, что экипаж благополучно эвакуирован и будет увезен в соседнюю деревню, где есть гостиница.
Несмотря на начавшийся прилив, вплавь до судна добрались быстро, дождался запуска АДГ и после связи заскочил в каюту к мотористам, упаковал в несколько полиэтиленовых мешочков махорку и вскоре передал все это экс-военному на берегу.
И вот тут началось самое интересное. Короткая, как взмах катаны команда - и спутник рванул в сторону близлежащих построек, откуда вскоре появился со значительным свертком в руках. Извлек оттуда газету и с поклоном передал старшему. Скрюченные подагрой руки непостижимым образом стремительно оторвали идеально ровный прямоугольник, одна рука нырнула в открытый мешочек и вернулась и идеально выверенной порцией махры. Короткое, практически незаметное глазу движение - и в руке у него оказалась идеально свернутая сигарета.
- Хай, дозо - спутник в поклоне поднес зажигалку.
Глубокая затяжка, еще одна... и со стоном
- О-о-о-о мохорока!
Итог: шесть блоков сигарет в знак признательности от спутника пожилого и десять блоков - от самого него, еще восемь - от жителей самой деревушки, главой которой оказался бывший военный ЗК.
Но самое запомнившееся - с какой благодарностью и уважением на нас смотрели подошедшие местные жители. Многие фотографировались с нами.
ЗеркалоМира 23 янв 2022 в 12:52
Хохмач  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (хондовод @ 22.01.2022 - 14:17)
История точная, конкретная, потому что ее рассказывает не абы-кто , а космонавт Алексей Арипович Леонов, замечательнейший, уникальнейший человек, я сам немного лично, в живую, был с ним знаком, по этому отвечаю за слова. А история из книги "Время первых", сама книга написана несколько сумбурно, редакторы-корректоры не исправили множество опечаток дочери Оксаны, но это нисколько не влияет на суть. Алексей Архипович рассказывает о детстве, о том, что в Кемерово, где они жили после войны, были бараки для пленных немцев, к которым они ходили пообщаться.

Немцев убрали, в 1945 году в это место, а его, собственно, никто и не охранял, поселили японцев. Они жили в бараках на островах после того, как их армия капитулировала. Мы этого ничего не понимали – почему то немцы, то японцы… И к ним мы тоже приходили, и японцы каждый раз делали нам журавликов. Я тогда первый раз увидел эти журавлики, мы приносили японцам кусочки хлеба. Это было так трогательно, они плакали…

Через много лет я находился в Токио и пошел там на знаменитый рыбный рынок, где можно увидеть всякую экзотику. Нигде в мире, пожалуй, такого нет. Идет буйная торговля. Там я видел десятки тунцов весом по двести килограммов… Различные моллюски… И там я увидел возле рынка такие небольшие отнорочки, где готовят рыбу. Ну, мы разговариваем громко на русском языке и вдруг нам тоже на русском языке:

– Эй там, заходи сюда!
Конечно, мы зашли, и задали вопрос японцу: откуда ты так хорошо знаешь русский язык?
– О, я был в плен…
– Где был в плену?
– В России.
– В каком месте?
– Сибирия…

У меня начало шевелиться что-то: а где, в каком месте?
– В Кемерово. На островах мы были, на островах.
– А к вам приходили дети? Русские дети?
– Приходили, приходили, хлеба давали…
– Так вот я тот мальчик, который к вам приходил. Вы мне делали журавликов.
– Делали, делали журавлики. Очень хорошо, вы были хорошие люди, было нечего есть, а вы нам давали последнее… Я никогда не забуду, я рассказываю своим детям, внукам, какие вы, русские дети, хорошие. Садитесь я хочу вас угостить.

И мы сели у него за небольшой столик, он начал для нас готовить свою рыбу. Налил по стопке саке. Очень вкусно было. На вопрос, сколько стоит, ответил:
– Ничего, нисколько не стоит, это ничего не стоит. Потому что вы такие богатые душой, это ничего не стоит.
via

Куда же подевались все эти богатые душой люди? Выросли и ссут в подьездах? Выкидывают детей в мусоропровод? Ломают лифты? Голосуют за ЕдРо? Ну где же вы все, добрые дети, добрые взрослые? Вы настолько добрые, что в общественном транспорте (довелось поездить), когда мне наступают на ногу, то МНЕ же приходится извинятся...
Тротил 23 янв 2022 в 13:11
Весь мир в труху!  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (pestel @ 22.01.2022 - 14:24)
Цитата
мы приносили японцам кусочки хлеба. Это было так трогательно, они плакали…

В Нанкине головы рубили, не взирая на возраст, чет никто из них не плакал.

Та же мысль появилась при прочтении старттопика.
Японцы безжалостны по отношению к другим народам.
Нужно всегда это помнить.
markuha 23 янв 2022 в 13:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Потому что даже на войне нужно оставаться человеком.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ВладfromВлад 23 янв 2022 в 13:43
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (6yxou @ 22.01.2022 - 21:32)
Когда я вижу Леонова и Терешкову, искренне радуюсь тому, что Юрий Гагарин не дожил до сегодняшнего дня. Было бы безумно больно смотреть на ссучившуюся мразь вместо великого космонавта.

дай обниму, бро! во что превратились вчерашние герои?
edelveys0404 23 янв 2022 в 14:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (6yxou @ 22.01.2022 - 14:32)
Когда я вижу Леонова и Терешкову, искренне радуюсь тому, что Юрий Гагарин не дожил до сегодняшнего дня. Было бы безумно больно смотреть на ссучившуюся мразь вместо великого космонавта.

ты с Гречко не путаешь? Леонов,что то с этим не ассоциируется.
shuramo 23 янв 2022 в 15:14
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Rusyadoomer @ 22.01.2022 - 14:26)
Трогательная история. Жаль, американцы у нас в плену не были. Мы бы их тоже, хлебом последним покормили, а они бы помнили. И французы у нас в плену не были, чтобы помнить. Подумаешь, 1812 год, забылось уже. И жаль что украинцы, чеченцы, узбеки и таджики у нас в плену не были. А то бы они себя наверное иначе вели все. За нашу добрую душу, русскую...

Неужели нет способа мирно жить с другими странами, БЕЗ плена и войны? Неужели мы сейчас всерьёз верим, что кругом враги, и все-все нас хотят ограбить? Скажу лично за себя, граждане - меня заебало в это верить. Я жить хочу. Просто жить, примитивной такой жизнью, жена, дети, дом, оладьи по воскресеньям, гараж и самогонка в нём, вяленое мясо ради творческого порыва, поход за грибами не ради грибов, а на природу. Чтобы борщ в выходной, за одним столом, и уже праздник.

И никакой мировой победы и доказательства "что вы всё равно Правы, и в рай попадём" - мне не надо. Мои два дедушки воевали, чтобы мне никогда не пришлось. И я повторять не хочу. И тем кто "можемповторить", в рожу плюю.

Полностью согласен с тобой!!!!!!
Заебали наши РУКОВОДИТЕЛИ сраные, письками меряться.
Меня ЗАЕБАЛИ. пенсионера. Всякие Володины, и прочая хуета.
Kalizey 23 янв 2022 в 15:24
Протокольная рожа из журнала мурзилка  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Rusyadoomer @ 22.01.2022 - 13:26)
Трогательная история. Жаль, американцы у нас в плену не были. Мы бы их тоже, хлебом последним покормили, а они бы помнили. И французы у нас в плену не были, чтобы помнить. Подумаешь, 1812 год, забылось уже. И жаль что украинцы, чеченцы, узбеки и таджики у нас в плену не были. А то бы они себя наверное иначе вели все. За нашу добрую душу, русскую...

Дак вот же, украинец в плену. У ополченцев. Только потом он рассказывал, что его паяльником пытали. Было на Япе, многие должны помнить.
SemenSemenyh 23 янв 2022 в 15:30
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Толстдушой @ 22.01.2022 - 14:35)
Скажу просто, верю!
Даже в моей жизни было куча эпизодов, когда незнакомые люди, узнав, что я русский, звали за стол и тд.

в моей жизни было стопицот эпизодов, когда незнакомые мне русские люди с полосатыми палочками в Краснодарском крае тормозят, и узнав, что я русский, начинают кошмарить на денюжку.
iuut 23 янв 2022 в 17:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Толстдушой @ 22.01.2022 - 14:35)
Скажу просто, верю!
Даже в моей жизни было куча эпизодов, когда незнакомые люди, узнав, что я русский, звали за стол и тд.
Расскажу одну историю.
Остановился у дороги арбузовов купить, арбузами торговали два индейца( если что это была их земля).
Начали говорить на английском, я перешёл на испанский, в итоге они спросили откуда я?
Отнесли пять арбузов в машину и наотрез отказались брать деньги.
В чем причина?
Говорят их вождь учился в СССР и всему племени завещал, что русские это настоящие люди, встретишь русского помоги ему, чем сможешь!

Так это ж Иван Даценко! sm_biggrin.gif Герой Советского Союза и вождь индейцев. gigi.gif
https://pravo.ru/process/view/110938/

Это сообщение отредактировал iuut - 23 янв 2022 в 17:58
Revelender 23 янв 2022 в 18:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Леонов это тот кто говорил что лично слышал переговоры американцев когда они с Луны вещали ….
Ну ну

katokcomatsu 23 янв 2022 в 18:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Ах как трогательно! Родители япошек посадили и голодом морили, а детишки- щедрые души кусочки хлеба за журавликов давали, хорошо хоть не крошки хлеба... ай молодцы!

RegionZemlya 23 янв 2022 в 18:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
В Сингапуре - таксист - откуда вы - Россия.

О Сталин, Сибир - и счётчик выключил
Sane4i4ek 23 янв 2022 в 23:50
Юморист  •  На сайте 10 лет
-1

Так он же в 2019 умер.
Что он такого успел натворить, что ты аж кушать не можешь?
Evgen42 24 янв 2022 в 08:05
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Внесу коррективы, военнопленные немцы были до 1952 года, стоили в Кировском районе дома. Японцы тоже были, но значительно меньше. Лично был знаком с Леоновым, у него сестра жила в соседнем подъезде, так часто он нам пацапам были и небыли травил. Где то и фото есть с ним года приезжал в Кемерово в 2017 с автографом. Интересный был человек...
Evgen42 24 янв 2022 в 08:16
Юморист  •  На сайте 12 лет
0

Ну что ты хотел, старость и власть
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 271
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх