Слово с двойным толкованием, где верное только одно

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Buzeval 17 фев 2023 в 21:10
Ярила  •  На сайте 17 лет
-3
Цитата (NatMus @ 17.02.2023 - 18:23)
Уже который раз в различных статьях и  комментариях мне попадается данное слово "НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ". И кажется все его читают как "неприятный", пропуская часть "лице". Но что же нам говорят словари русского языка.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА
НЕЛИЦЕПРИЯ́ТНЫЙ, нелицеприятная, нелицеприятное; нелицеприятен, нелицеприятна, нелицеприятно (книжн. устар.). Не основанный на лицеприятии, беспристрастный. Нелицеприятное суждение.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно. книжн.
Беспристрастный, справедливый.
Нелицеприятная критика.

[Муромский:] Вот говорят, этот князь - справедливый человек, нелицеприятен. Сухово-Кобылин, Дело.

Могу Вас уверить, что я дорожу Вашим мнением, оно всегда искренно и нелицеприятно. Тургенев, Письмо М. А. Милютиной, 26 дек. 1870 (7 янв. 1871).

То есть «нелицеприятный» – это тот, кто принимает решение независимо от чужого давления или собственных интересов в каком-либо деле. Такой человек беспристрастен и не идет наперекор своей совести. Нелицеприятным должен быть суд, жюри на конкурсе и даже начальник, распределяющий премию. Поэтому сказать человеку, что он нелицеприятный – это сделать комплимент его честности и строгости взглядов.
Поэтому, если хочется сказать слово "грубый", "неприятный" и тому подобные, то используйте именно их, но не слово нелицеприятный. Будьте грамотнее!
P.S.: взяла именно этот скрин, потому что он был последний из попавшихся, другие искать было лень; автор, без обид.

Браво, bravo.gif
а то тут половина потреотов подняли шумиху прям как в том анекдоте.
- Дорогая, ты не права.» «Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я — собака… Мама, он меня сукой обозвал!

Это сообщение отредактировал Buzeval - 17 фев 2023 в 21:11
Shure 17 фев 2023 в 21:20
Хохмач  •  На сайте 18 лет
-1
del

Это сообщение отредактировал Shure - 17 фев 2023 в 21:21
Shure 17 фев 2023 в 21:21
Хохмач  •  На сайте 18 лет
3
отрывочек вот пользительный на заданную тему... c 31:43

Это сообщение отредактировал Shure - 17 фев 2023 в 21:22
idk 17 фев 2023 в 21:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
один выкопал словари столетней давности, и всех эту хуету репостят, открыв для себя ранее неведомое слово.
ego79 17 фев 2023 в 21:29
1
четвертый или какой уже пост разборов личных высказываний артистки давно ушедшей эпохи. Что это? Надо забить информ пространство или от чего-то внимание отвлекают? Загадка.
kapkannn 17 фев 2023 в 21:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Крутая тема

Размещено через приложение ЯПлакалъ
admiral7870 17 фев 2023 в 21:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Всегда считал, что нелицеприятно это тоже, что и резать правду-матку. Не всем она нравится. К словам ББ отношения не имеет. Она просто польская Ахеджакова.
Jasper583 17 фев 2023 в 21:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Слово профанация тоже неверно используют, для этого есть слово - проформа, создание видимости.

Это сообщение отредактировал Jasper583 - 17 фев 2023 в 21:47
PULKOVO 17 фев 2023 в 21:41
Шутник  •  На сайте 4 года
2
познавательно. спасибо.
я много узнаю новых слов от ребенка)): краш, рофл...) это по-своему забавно.
мы тоже пользовались "сленгом", в 90-х.
а вот не знать значения слов и пользоваться ими в повседневной жизни-это не правильно.
один знакомый часто употребляет слово "перманентно", он считает, что это означает иногда, время от времени...
бывают забавные случаи-" я пернул, но это перманентно, со мной случается..."
знать и любить свой язык необходимо, но и от молодежи отставать не надо. надо делать так, это касается родителей, чтобы дети знали родной язык и правила, но в своей среде могли общаться и на понятном им!
я так считаю.
DavidGoliaf 17 фев 2023 в 21:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Вот не знал, спасибо
Jasper583 17 фев 2023 в 21:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Раздражает ещё частое использование слова эпицентр, когда можно сказать просто в центре событий. Эпицентр это ведь проекция из глубины на поверхность и не более.
DSense 17 фев 2023 в 21:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (NatMus @ 17.02.2023 - 18:23)
Поэтому сказать человеку, что он нелицеприятный – это сделать комплимент его честности и строгости взглядов.

ТС,думаю 95% процентов воспримут такой комплимент с недоумением.
Ибо давным давно это слово имеет в разговорной речи именно то значение,которое
вы описали как неправильное.

Скорее всего-это из-за неудачной структуры слова-сочетание слова с положительным значением
с приставкой не- интуитивно воспринимается как негативное.
И пофиг на лице- посередине-оно на восприятие не влияет.

Именно так его и воспринимает большинство.
А в языке ведь как?То,как большинство носителей языка используют слово-и есть правильное
его использование.На этой основе и составляются словари,а не наоборот.
Стало быть то значение,что вы описали просто напросто устарело.

Или вы собираетесь везде носить с собой толковый словарь и тыкать им в лицо окружающим
каждый раз при использовании этого слова?

Это сообщение отредактировал DSense - 17 фев 2023 в 21:48
Domatsu 17 фев 2023 в 21:49
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (gelezo131 @ 17.02.2023 - 20:30)
Слово приобрело новое значение,
Пример Отпрыск - сейчас имеет негативный смысл (думают что это слово от семенной от жидкости- бразнуть), но на самом деле это первенец (буквально - первая ветвь)

И давно словно "отпрыск" имеет негативную коннотацию? Скорее оно вышло из широкого употребления в бытовом языке.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 17 фев 2023 в 21:57
ХеррЙобст 17 фев 2023 в 21:51
-1
Цитата (den82 @ 17.02.2023 - 19:26)
По заголовку из скрина получается, что она говорила правду от себя.

По заголовку из скрина, никак не следует, что она говорила именно правду. Ну не содержится в тексте скрина никаких логических цепочек, указывающих на это.
Domatsu 17 фев 2023 в 21:56
1
Цитата (NatMus @ 17.02.2023 - 20:23)
P.S.: взяла именно этот скрин, потому что он был последний из попавшихся, другие искать было лень; автор, без обид.

Автору той темы и надо было, чтобы речь Брыльской выглядела, как неудобная для россиян правда, пусть он пруфов и не нашёл.

Всё этот автор правильно сделал для своих целей и по нормам русского языка.

Оригинал же отсылает нас к СМИ "Абзац", где текст такой:
"Польская актриса Барбара Брыльска после резонансного заявления в поддержку Лии Ахеджаковой вновь угодила в скандал. Звезда советского новогоднего фильма в разговоре с «Абзацем» нелестно отозвалась о россиянах, которые, по её мнению, якобы страдают от властей и вынуждены «жить в нищете»"

И да, пруфов или отсылки на другие источники в статье на "Абзац" - нет. :)

https://absatz.media/news/27287-zhivut-v-ni...orbila-rossiyan
WhiskIn 17 фев 2023 в 21:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
А еще слово "неприкасаемый" часто употребляют в значении "неприкосновенный".
Неприкосновенный запас может быть. Очень ценное что-то.
А неприкасаемый - это человек из низшей касты в Индии. И к нему нельзя прикасаться, ибо сам станешь таким.
Абсолютно противоположные по смыслу слова.
Колиостро 17 фев 2023 в 22:02
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Цитата (par9 @ 17.02.2023 - 18:29)
Какая нелицеприятная морда

Какая то нелицеприятная неопределенность.

DSense 17 фев 2023 в 22:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (WhiskIn @ 17.02.2023 - 21:59)
А неприкасаемый - это человек из низшей касты в Индии. И к нему нельзя прикасаться, ибо сам станешь таким.

С чего это "абсолютно противополжные по смыслу"?
Смысл в том,что и того и того нельзя касаться-смысл-то как раз одинаковый.
Просто одно из них для специфичного контекста.

Цитата
Раздражает ещё частое использование слова эпицентр, когда можно сказать просто в центре событий. Эпицентр это ведь проекция из глубины на поверхность и не более.

Эпицентр ядерного взрыва-это проэкция на поверхность откуда?

Это сообщение отредактировал DSense - 17 фев 2023 в 22:08
Domatsu 17 фев 2023 в 22:14
-1
Цитата (WhiskIn @ 17.02.2023 - 23:59)

Слово "неприкасаемый" может использоваться в значении "неприкосновенный".
Так-то речь не сколько о сословности в Индии, а о немножко разных смысловых значениях.

К слову буржуйские неприкасаемые были таковыми не из-за социального статуса, а именно по причине того, что с ними у бандитов не было точки контакта.

"Legendary for being fearless and incorruptible, they earned the nickname "The Untouchables" after several agents refused large bribes from members of the Chicago Outfit."
Jasper583 17 фев 2023 в 22:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (DSense @ 17.02.2023 - 22:05)
Цитата

Из под земли/воды, например.

Это сообщение отредактировал Jasper583 - 17 фев 2023 в 22:25
18RUS 17 фев 2023 в 22:35
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Я так в суде пару лет назад провокацию устроил. Выдал что-то вроде: «Надеюсь, что нелицеприятный суд…» и т.д. Чуть частник не словил за неуважение к суду 😂

sintez 17 фев 2023 в 22:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Со словом "обязательный" произошла такая же история.
Лет 100-150 назад оно означало исключительно "услужливый", "заботливый", "обходительный", но сейчас используется совершенно в другом смысле.
DSense 17 фев 2023 в 22:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Jasper583 @ 17.02.2023 - 22:15)
Цитата (DSense @ 17.02.2023 - 22:05)
Цитата

Из под земли/воды, например.

То есть наземный или надземный взрыв автоматом не имеет эпицентра?

Это сообщение отредактировал DSense - 17 фев 2023 в 22:52
ShamanIEA 17 фев 2023 в 22:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Язык живой организм и он развивается и меняется такое как и его носители.
Например, вы ещё вспомните, что в начальных классах вам говорили, что отрицательных чисел нет, а в старших классах они появляются. Понимаю плохой пример, но очень хорошо отражает суть поста.
То что было много лет назад не значит, что оно должно быть таким сейчас.
И у этого слова два значения. Первое устаревшее в словаре и второе, общепринятое, которое большинство принимает как большинство, а не как в словаре.

А блохеры, «медицные» личности, которых раньше хоронили за пределами кладбища, они всегда должны что-то говорить и должны что-то писать о знаменитых личностях и о популярных темах. Иначе этих клоунов забудут достаточно быстро, ибо они нахуй никому не нужны.

BorodaTHOR 17 фев 2023 в 23:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Тема годная, в части смысла слов! Автор, накладывай исче!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 118
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх