Зачем по всему миру уничтожают книжные библиотеки

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Stapleton 22 апр 2025 в 14:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (murla @ 22.04.2025 - 10:35)
Во-первых, это сильное преувеличение.
Во-вторых, в РФ есть свои научные журналы, влияющие на уровень цитируемости и т.д.
В третьих, количество научных статей растёт лавинообразно уже минимум 50 лет! Где всю эту бумагу хранить и как в ней что-то искать???

99,9% этих статей - просто мусор
"Учёным" надо как-то отчитываться за полученные гранты
SteelBro 22 апр 2025 в 14:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
В таком издании сейчас читаю как раз. Только начал, бац уже половина книжки. Короткая. Довольно интересно

Зачем по всему миру  уничтожают книжные библиотеки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
chuzhba 22 апр 2025 в 14:09
Сибиряк  •  На сайте 15 лет
1
Ну ты это, если че обращайся. У меня есть учебники по ТОЭ и электрическим машинам :)

topor2019 22 апр 2025 в 14:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Надо бы купить советские учебники....

step30 22 апр 2025 в 14:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (АЛДОР @ 22.04.2025 - 11:12)
Мой друг в 90-х хромировал мотоцикл. Он до сих пор у него стоит - Урал-соло весь в хроме.
И нужна была ему литература по технологиям. И вот он отправился в Центральную научно-техническую библиотеку. Но оказалось что просто записаться с улицы в неё невозможно. Только по учёбе и по работе. А в некоторые разделы можно было попасть только по специальному разрешению.

Было такое. Зарекомендовать себя надо было.
Беспокоились за сохранность.
Или сначала в общий зал полгода или 3 месяца ходишь..

fn504 22 апр 2025 в 14:21
Шутник  •  На сайте 8 лет
2
Автор давно был в библиотеке? Я на прошлой неделе книги сдавала. И я спокойно могу взять и современную и советскую литературу. "Аааааа книги уничтожают!!!! Аааааа!!!! Но в библиотеку я не ходил, а удобрение на вентилятор кину".
Не сочиняйте сударь.
Не путайте с современным книжным магазином, в котором действительно мало приятного, кроме бестсселеров.
Библиотеки в нормальном состоянии есть и абсолютно новые книги и советские. И технические и художественная литература.
Тем кому не найти какую-то конкретную несовременную книгу wellcome на сайт объявлений продажи всего и всем либо в магазин букинистики ножками топ топ.
Ну не нравится мне когда человек врет о том, чего сам не знает

VoltOL 22 апр 2025 в 14:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Ни одна библиотека не способна обеспечить всех желающих новой книгой. А вот электронная библиотека может. Что особо приятно учитывая уровень цен на книги. Так что планшет наше все.
victor812 22 апр 2025 в 14:27
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Ligov @ 22.04.2025 - 11:23)
Разве нет? Бумажные книги не покупал и не читал с тех пор как появились электронные. Которые и покупать по большей части не нужно и можно не выходя из дома достать редкий экземпляр. Ну а про удобство чтения, как регулируемая подсветка и выбор комфортного для глаз размера шрифта и не говорю. Так и библиотеки переходят на электронный формат оставляя в бумажном действительно ценные книги. Прогресс. Это не на папирусе писать романы...)

Лежит на жёстким диске почти терабайт книг. Если бы это все было в бумажном виде - то оно занимало бы несколько сотен, если не тысяч квадратных метров

Ionesi 22 апр 2025 в 14:28
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
Собрал с 1995 года себе библиотеку из технической литературы русской и советской, и продолжаю собирать, около 330 Гб сканов книг, изданных с 1900 по 1994 год, есть и экземпляры после 1994 года изданные и переизданные. Фундаментальные науки, механика, машиностроение, станкостроение, литейное дело, обработка металлов, химия пластмасс, органическая химия, электроника и микроэлектроника, радиотехника и схемотехника и много еще чего. Уже не раз библиотека выручала, когда вот надо найти материал, а из инета его вычистили или скрыли. Резервировано только на жестких носителях и в паре копий. Один раз винт с материалами уже вылетал, спасало.
А по теме - да, сам замечаю, как пропадают из открытого доступа интересные научные материалы, книги по принципам проектирования и разработки, описания практических подходов. Все так и есть, информация начинает быть подконтрольной. Свобода интернета закончилась. Поисковые системы становятся дном.

Поделись с общественностью!Залей хоть на яндекс диск и дай ссылку.
Касательно библиотечных фондов.Они каждый год списывают и уничтожают книги.Если этого не делать,то библиотекам придется отдавать все больше и больше площадей.По этому остается оцифровка.
Не удобно читать с экрана распечатай файл на бумаге.
Исчезают не книги,а каталоги.Исчезает умение пользоваться каталогами.Исчезает умение искать.
Могу поделиться литературой для химиков технологов ликеро-водочного и спиртового производства.Недавно скидывал такую библиотеку на кафедру органической химии.Долго ржали,но благодарили.
victor812 22 апр 2025 в 14:29
1
Цитата (BestWeb @ 22.04.2025 - 13:27)
Скажу больше...
Некоторые книги по медицине сейчас простому человеку в библиотеке уже не выдадут.
Взять можно только по студенческому билету соответствующего учебного мед. заведения.

Не удивлюсь, если есть медицинские книги, которые считаются секретными...

Alex666666 22 апр 2025 в 14:32
-2
Бумажные книги по техническим вопросам просто больше не нужны. Так же, как не нужны папирусы и глиняные таблички.
LexSochi 22 апр 2025 в 14:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Я храню книжные архивы, на случай блокировки интернета. Чего и вам советую.

Крушина 22 апр 2025 в 14:35
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата
Постановочная картинка. А книги - про лунтика и барби.
У меня старший сын в школе учился - у них модной была книжка с фотографиями из фильма «Пираты Карибского моря». С описанием сюжета на 3х страницах.
Читайте на здоровье! Просвещайтесь!

А должны изучать Маркса-Энгельса?
Нормальные книги для девчонок этого возраста.
И обрати внимание- на новых стеллажах нет старых книг, все новое, даже советская классика.
А если твой сын такой бестолковый, что может воспринимать только комменты к фотографиям, то кто в этом виноват? Уж явно не библиотеки.

vingud 22 апр 2025 в 14:36
Ярила  •  На сайте 3 года
1
1. Уровень олимпиадных заданий выше чем был при мне..
2. Хотите развиваться - зайдите на сайт сириуса, очень много бесплатных онлайн курсов.. Если сравнивать как я учился заочно при МГУ, отправляя тетрадки с решениями по почте, а потом мне отправляли почерканные, и я отправлял работу над ошибками.. Сейчас возможности у детей супер и многие ими пользуются..
3. Те кто не пользуются да сидят в тиктоках и деградируют.. К слову сказать в ваших 60х-70х некоторые и писать читать не умеют.. Сейчас уровень дна выше, читать писать умеют, и в гаджетах сидят..
4. Чтобы управлять стадом один фиг нужны пастухи.. Всем пастухами быть не вариант, да и большинству это просто не надо..
5. Про религию, это больше особенность постсоветского пространства, после запрета произошёл процесс отскока и моды, в мире другая тенденция.. Не будет потрясений и мы к ней тоже придём через пару десятилетий..

MakM 22 апр 2025 в 14:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Уршак @ 22.04.2025 - 10:45)
Цитата (alexrevda @ 22.04.2025 - 10:42)
У нас в городе отремонтировали ВСЕ библиотеки и даже открыли детский филиал центральной городской библиотеки И НИ ОДНОЙ НЕ ЗАКРЫЛИ.

Потребуй в библиотеке теоретические основы электротехники или труды по астрономии не раньше 2010 года.

https://www.elec.ru/viewer?url=/files/2020/...sn_eltex_t1.pdf

Читай на здоровье.
PavelSC 22 апр 2025 в 14:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Уршак @ 22.04.2025 - 10:45)
У нас в городе отремонтировали ВСЕ библиотеки и даже открыли детский филиал центральной городской библиотеки И НИ ОДНОЙ НЕ ЗАКРЫЛИ.

Потребуй в библиотеке теоретические основы электротехники или труды по астрономии не раньше 2010 года.

Во-первых в библиотеках актуализируют книжный фонд, в соответствии со временем. Библиотека не является музеем или архивом, в которой должны лежать книги времен неолита. Нужна старая литература - обращаетесь в архив.

Во-вторых, зачем идти в библиотеку, если 1 минуты поисков дает мне результат? Пожалуйста, "Теоретические основы электротехники" 2003 года в электронном виде.

Зачем по всему миру  уничтожают книжные библиотеки
dragd 22 апр 2025 в 14:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Автор жути нагоняет. У нас в городе все открыто. Люди читают. Есть книжные магазины. В новом времени многие перешли на эль книги. Много кто качает пиратки и читает на читалках. Б-я даже я читаю. Жути тут развел на пустом месте biggrin.gif
dpk982782 22 апр 2025 в 14:47
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Уршак @ 22.04.2025 - 10:26)
В романе "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери в недалёком тоталитарном будущем особые зондеркоманды охотятся за книгами, чтобы их сжечь, а их читателей покарать. Знания под запретом для простых людей.

Как показала история с ковидом, тоталитарный порядок на Земле уже наступил, и разумеется перед реальными господами мира стоит задача по контролю знаний для плебса. Вот только сжигать книги не понадобилось, наш мир стал полностью цифровым. Достаточно объявить о благородной цели всеобщей доступности информации, выделить деньги на оцифровку книг в библиотеках и закупку электронных книг, планшетов и ноутбуков и дело сделано.

Из библиотек практически полностью выбросили техническую литературу, заменив Гарри Потером и аналогами. Ведь всё есть в Интернете! Забыв сказать, что электронные библиотеки жёстко контролируются под предлогом соблюдения авторских прав.

С доступностью к научной информации ещё хуже. Обыватель наивно считает, что раз вся наука оплачивается из бюджета, то и результаты научных исследований в виде статей должны быть общедоступны. Только учёные оказывается загнаны в хитрые рамки индекса цитируемости и рейтинги самых авторитетных научных изданий, которые как оказалось, принадлежать всего четырём издательствам в мире: Elsevier, Springer, Wiley и Informa. Например, голландская Elsevier издаёт более 2000 научных журналов, содержащих около 250 тысяч статей в год, ей принадлежат такие известные журналы, как The Lancet, Cell.

Учёным нет смысла печататься в "Отраслевом научном вестнике института прецизионного заборостроения", нет ни индекса цитируемости, ни очков по печати в журналах мирового уровня.

Сам учёный уже не способен самостоятельно издавать прорывную работу. Необходимо за доступ к десяткам работ своих коллег по теме заплатить тысячи и десятки тысяч долларов этим четырём издательствам, ведь он ориентируется на работы с мировым уровнем. Подписка на журналы в университетах Европы и США так дорога, что тратятся десятки миллионы долларов. Библиотека Сената отказалась от многих научных журналов из-за этого. Теперь понятно, что может предложить богатый университет кроме профессоров? Актуальную библиотеку научных трудов!

В итоге имеем: книжные библиотеки уничтожили всю техническую литературу, электронные под контролем, доступ к актуальным и важным научным исследованиям контролируются четырьмя издательствами, хотя деньги на исследования выделяют государства.

Отдельно стоит корпоративная наука, результатами которой пользуются сами корпорации.

Рэй Брэдбери немного ошибся, мы живём уже в этом мире 451 градусов по Фаренгейту.

Хрень каката. Сейчас библиотек, ну наверное пятёрок только больше. Взрослые, детские, районные, центральные, отраслевые. И да, они все нормально отремонтированы и оборудованы. Выставки, лекции - регулярно даже в самых небольших. Сам регулярно беру и с сыном каждый месяц сдаём/берём.
Автор из Канады штоле ?
setY 22 апр 2025 в 14:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
ТС белка истеричка, все нормально с книгами, при желании можно хоть майнкампф в оригинале купить, а в интернете, так вообще мегатонны текста, было бы желание, к примеру я своих племяшей приучил с детства читать, до сих пор периодически мне хвалятся, что прочитали
kaha 22 апр 2025 в 14:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
В перестройку я зашел в библиотеку ЦНТИ, а там продавались дубли справочников. По цене указанной на обложке. Т. 70 копеек, 1,20 и т.д.
А получали уже в тысячах.
так я 120-литровый станковый рюкзак набил справочниками, и они меня сейчас выручают, когда интернету веры нет
iuut 22 апр 2025 в 14:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Не так всё страшно. Во-первых сейчас очень много журналов с открытым доступом. Самое, вероятно, известное издательство MDPI. Качай, не хочу. Плюс у многих ВУЗов есть бесплатный доступ к платным статьям. У меня, например, на работе статьи из журналов RSC доступны для скачивания, как и многие другие. Ну, а там, где доступа нет - sci hub в помощь. Как раз сейчас закончил большую обзорную статью на 200 с лишним источников. Случаи, когда не удалось найти полнотекстовые варианты статей можно по пальцам перечесть.

Это сообщение отредактировал iuut - 22 апр 2025 в 14:59
nickbolt1 22 апр 2025 в 14:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (victor812 @ 22.04.2025 - 14:29)
Не удивлюсь, если есть медицинские книги, которые считаются секретными...

Нету.все что мне нужно я нахожу. Если вы о ядах,к примеру,то это не медицина

derik19 22 апр 2025 в 15:03
1
Согласен полностью.

дикийпрапор 22 апр 2025 в 15:11
пожарнег-пинсианер  •  На сайте 14 лет
1

Я как то в нашу поселковую зашёл, решил приколоться
- Пелевин есть?
- Какую книгу надо?
- Новый роман есть?
- Заказали послезавтра подходите.
-

victab 22 апр 2025 в 15:16
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Молодежь в Тамбове в своей массе не знает ни историю, не географию своей страны, про мировую я вообще молчу

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 215
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх